Сделать лечо в мультиварке. Способ приготовления лечо в мультиварке

Август … сезон помидор, перцев, закаток … И даже не смотря на то, что свежие овощи это и вкусно и полезно, справиться с урожаем бывает не под силу. Поэтому на помощь приходит консервация! Так приятно зимой, открыв баночку, вспомнить солнечные дни, вдохнуть аромат лета и наполнить организм витаминами с минимальным содержанием добавок и консервантов …

И я, и муж очень любим лечо, как в свежем, так и консервированном виде. Обычно я делаю со всем урожаем сразу (и помидоры, и морковка, и кабачки, и перец), но в сезон, помидоров столько, что приходится искать альтернативу. И вот я ее нашла в книжке рецептов. Это лечо по-домашнему очень благородно сочетает в себе вкус томатов и перцев. Для аромата я позволила себе добавить немного лука. Вот что получилось.

Ингредиенты: помидоры, перец, лук, чеснок, соль, сахар, уксус.

Первым делом помидоры нужно очистить от кожуры. Для этого я их обдаю кипятком. Затем пропустить через мясорубку.

Перец помыть, удалить сердцевину и порезать дольками примерно по 1, 5 см. Лук – полуколечками.

Все ингредиенты выложить в кастрюлю мультиварки (помидоры, перец, лук).

Затем добавить масло, соль, сахар, чеснок, уксус.

Перемешать.

Закрыть крышку, выбрать режим «Тушение» и готовить 1 час. В это время помыть и простерилизовать банки с крышками. Горячее лечо разлить, закатать.

И наслаждаться ярким богатым вкусом сладкого лета в тусклые холодные зимние дни. Приятного аппетита!

Лучшие рецепты маринованных овощей

лечо в мультиварке на зиму

2 л 500 мл

1 час 30 минут

65 ккал

5 /5 (1 )

Лечо является интересной закуской потому, что ее можно использовать с разными блюдами. Оно может послужить как соус к основному блюду или гарнирам, а также используется как заправка для салата или намазка на хлеб. И если можно сделать закатку из лечо на зиму, чтобы насладиться вкусом овощей в холодную пору, то почему бы и нет.

Кухонная техника и утварь: кухонный комбайн или мясорубка, мультиварка, доска, нож, ложка, 5 банок по 0,5 л.

Ингредиенты

Как правильно выбрать ингредиенты

Для того чтобы приготовленное на зиму лечо в мультиварке по простому рецепту получилось вкусным и насыщенным, необходимо внимательно относиться к выбору продуктов и придерживаться следующих правил:

Пошаговый рецепт лечо в мультиварке на зиму

  1. В первую очередь разрежьте перец на 2 части и уберите все ненужные семена. Затем перережьте каждую половинку еще на две части и порежьте соломкой, толщиной не более 0,5 см.


  2. Очистите помидоры от кожуры, нарежьте их дольками и измельчите с помощью мясорубки или кухонного комбайна. Должна получиться жидкая масса.


  3. В мультиварку вылейте перекрученные помидоры, добавьте соль, перец и лавровый лист, затем сахар с подсолнечным маслом.

  4. Туда же добавьте весь перец. Аккуратно и тщательно перемешайте, закройте крышку и включите режим «Тушение» на 45 минут.

  5. Пока лечо проваривается, займитесь стерилизацией банок с крышками. Простейший вариант: хорошо помытые банки и крышки выставьте в духовку и настройте температуру 180º С, стерилизуйте до того момента, пока все банки полностью не высохнут.

  6. По истечении времени приготовления блюда, добавьте в лечо уксус, перемешайте и не забудьте достать лавровые листочки.


  7. Разложите блюдо по горячим банкам, сразу же закатайте прокипяченными крышками, переверните и укутайте теплым одеялом.

О том, как сделать лечо в мультиварке вы уже знаете, теперь можете это пронаблюдать с помощью видео, которое представлено ниже.

Как хранить заготовленное на зиму лечо

Приготовленное в мультиварке лечо из перца и помидор будет храниться долго, если не нарушать основные правила. И тогда, через год, ваше блюдо будет таким же вкусным и сочным.

  • Темнота. Необходимо хранить консервацию в темном месте, например подвале. Таким образом, лечо не поменяет цвет, а витамины не будут разрушены.
  • Температура. Лучше всего, если это будет от +4 до +8 градусов. За счет такой температуры консервация не забродит и не покроется плесенью. Температура ниже 0 может привести к тому, что банки лопнут или качество блюда испортится.

С чем подавать лечо

  • Паста. Отличное сочетание макаронных изделий одновременно с соусом и овощами.
  • Крупы. Приготовленное в мультиварке лечо из болгарского перца отлично дополнит и разнообразит вкус любой каши.
  • Шашлык. Очень пикантный соус в виде лечо сделает вкус мяса настолько вкусным, что вы даже представить себе не можете.
  • Картошка. Молодая, только сваренная картошечка в сочетании с остренькими помидорами и перцем в соусе обеспечит вам идеальное вкусовое наслаждение.
  • В роли отличной закуски как намазку на хлеб.

Видеорецепт лечо в мультиварке на зиму

В данном видеорецепте вы увидите, какими должны быть все ингредиенты, как нужно нарезать овощи, в какой последовательности необходимо выполнять процессы, а самое главное как выглядит лечо по данному рецепту.

ВКУСНОЕ ЛЕЧО НА ЗИМУ РЕЦЕПТ В МУЛЬТИВАРКЕ 🌶 КАК ПРИГОТОВИТЬ ЛЕЧО ИЗ ПЕРЦА #РЕЦЕПТЫ ДЛЯ МУЛЬТИВАРКИ

🍅 Лечо из болгарского перца в мультиварке Redmond. Простой рецепт лечо на зиму пошагово. Как приготовить вкусное лечо в домашних условиях. Рецепты для мультиварки. Мультиварка и Консервация. Заготовки на зиму.

НИЖЕ ВКУСНАЯ ДОМАШНЯЯ ЕДА И ПРОСТЫЕ РЕЦЕПТЫ ДЛЯ МУЛЬТИВАРКИ 🔽🔽🔽
Простые рецепты первых блюд тут: https://www.youtube.com/playlist?list=PLNEK0fyiGD1N2RJksBe1PUllnJSVI4_NP
Простые рецепты вторых блюд тут: https://www.youtube.com/playlist?list=PLNEK0fyiGD1PzjeGQaFH4nY3iNwtWo8BZ
Простые рецепты выпечки тут: https://www.youtube.com/playlist?list=PLNEK0fyiGD1OSmXvnt72tbCHLdV4n-u6s
Простые рецепты каш тут: https://www.youtube.com/playlist?list=PLNEK0fyiGD1OjRk0N5qG7rBfKpnBI5EuY

ВКУСНОЕ ЛЕЧО НА ЗИМУ
🍜 Состав:
1 кг. 500 гр. – томата
1 кг. 500 гр. – болгарского перца
20 гр. – соли
120 гр. – сахарного песка
125 мл. – подсолнечного масла
1,5 ст.л. – уксуса 9%
3 – лавровых листа
10 горошин – черного перца

КАК ПРИГОТОВИТЬ ЛЕЧО ИЗ БОЛГАРСКОГО ПЕРЦА
⏰ Время приготовления:
Готовить на режиме «тушение» — 45 минут.

Наш семейный канал на YouTube: https://www.youtube.com/channel/UC1i8Zx0z5QTPVi9GByNbYzQ
Мы в Вконтакте: http://vk.com/multivarka_video
Мы в Одноклассниках: http://ok.ru/multivarka.video
Мы в Instagram: http://instagram.com/multivarka_video/
Мы в Google plus: https://plus.google.com/communities/108040370000877732111
Мы в Twitter: https://twitter.com/multivarka_
Мы в Facebook: https://www.facebook.com/multivarkavideo/
Мы в Periscope: https://www.periscope.tv/PetrushenkoLifeVlog
Видео разбивка по рецептам на канале: https://www.youtube.com/watch?v=OaeMtQbOYBQ

Как приготовить торты, простые рецепты: https://www.youtube.com/playlist?list=PLNEK0fyiGD1PU6nyzqGTf9_c30E3AgJTW

Быстрые рецепты сладкого кекса и пирога: https://www.youtube.com/playlist?list=PLNEK0fyiGD1PDc4RKCAogHKbzWqeHWQ2a

Салаты на зиму, закуски и десерты: https://www.youtube.com/playlist?list=PLNEK0fyiGD1OmRU-gc6Kj6UZpiRIBO0PJ

Блюда для поста: https://www.youtube.com/playlist?list=PLNEK0fyiGD1M1708VQagh4L24_tfMd24U

Рыба и морепродукты: https://www.youtube.com/playlist?list=PLNEK0fyiGD1PoemDs9sZg1tciIbWs40YM

Вкусная курица: https://www.youtube.com/playlist?list=PLNEK0fyiGD1MQYSTSe_BCWy99aVTsUb9j

МУЛЬТИВАРКА REDMOND: http://multivarka.pro/lp_ready4sky/skycooker_m900s/

#рецепт #еда #рецептыдлямультиварки #рецепты #мультиварка #рецептвмультиварке

https://i.ytimg.com/vi/jLKCBedw16E/sddefault.jpg

https://youtu.be/jLKCBedw16E

2017-08-22T17:12:41.000Z

Другие варианты приготовлениялечо без уксуса , если вдруг его не оказалось под рукой.

О том, какой вариант лечо понравился вам больше всего, какие травы и приправы вы добавляли в свое блюдо, как смогли добиться идеального вкуса, вы можете рассказать в комментариях. И не забудьте отметить, понравился ли вам мой рецепт, и что бы вы в нем хотели изменить.

Очень вкусное блюдо, подходящее к любой крупе, картофелю, рису или макаронам, которое можно заготовить впрок или сделать на один раз.

Приготовить лечо в мультиварке очень просто, можно с уверенностью сказать, что процесс доставит удовольствие, ведь кроме очистки продуктов и нарезки от хозяйки больше ничего не потребуется.

Если на вашей кухне появилась мультиварка, можно забыть о готовке на плите. Лечо в чудо-кастрюльке получается очень вкусным, ароматным и желанным гостем на любом столе.

Лечо в мультиварке (классический рецепт)

Ингредиенты:

  • Килограмм болгарского перца (желательно брать разноцветный, чтобы исходное блюдо радовало яркими красками и своим аппетитным видом).
  • Полкилограмма лука.
  • Грамм 60-80 масла растительного (лучше брать не домашнее, если не любите ярковыраженный запах).
  • Полкилограмма помидоров.
  • Соль чайная ложка (может чуть больше, все зависит от вашего вкуса).
  • 2 ложки сахара.
  • Ложка 6% уксуса (это если блюдо будете закрывать на зиму или любите кислинку в блюде).
  • Перец черный горошком.
  • Лавровый лист.

Приготовление:

Если так случилось, что помидоров нет, можно заменить их томатным соком, но натуральным.

Очищаем лук, режем дольками, то же проделываем с перцем (удаляем серединку и семечки), режем дольками. Если помидоры есть, тогда их режем на 4-6 частей, вырезав плодоножку. А если не любите кожуру в готовом блюде, тогда их нужно ошпарить кипятком и только потом нарезать. В этом случае в процессе готовки они не сохранят свою форму.

В чашу мультиварки складываем все компоненты (кроме уксуса), в том числе и специи. Если предпочитаете травы, можно добавить и их. Можно убрать перец горошком и лавр, добавить розмарин или тимьян.

Когда все сложено, выбираем программу «тушение» и готовим наше лечо в мультиварке Redmond 60 минут (это стандартное время готовки) и можно не подходить к прибору в течение всего времени готовки. Если переживаете, можно один раз помешать и перед выключением положить несколько измельченных долек чеснока, опять же по своему усмотрению. В это же время вливаем уксус, если он необходим и даем блюду немного настояться в закрытой емкости. Подаем лечо к столу, как в горячем виде, так и в холодном.

Естественно, рубленая зелень придаст еще большей яркости и сочности блюду.

Лечо в мультиварке на зиму

Лечо на зиму – отличный рецепт витаминного блюда, отличается разнообразием вариантов приготовления и ингредиентов.

Ингредиенты:

  • Болгарского перца 2 килограмма.
  • Килограмм моркови.
  • Свежие томаты – 1 килограмм.
  • Зелень 100-120 г.
  • Уксус 6% – 70 мл.
  • Растительное масло – 130 мл.
  • Соль, приправы по вкусу.

Приготовление:

Лечо из перца и помидор в мультиварке можно легко разнообразить добавлением других овощей, например морковью.

Начать следует с подготовки овощей: морковь отмыть, почистить, порезать как нравится(можно натереть на терке), томаты измельчить в блендере, предварительно сняв кожицу, а из перца вынуть семена и нарезать на кусочки желаемого размера.

Томаты необходимо переложить в мультиварку и оставить вариться на программе «Тушение» или «Варка». Морковь обжарить в масле и добавить к томатам. Минут через 20, в соус можно отправлять болгарский перец, зелень, посолить, добавить приправы, влить уксус. Оставить повариться еще четверть часа и выключить программу.

На этом этапе лечо из перца в мультиварке уже готов, осталось его разлить в простерилизованные банки. Банки необходимо перевернуть, накрыть плотной тканью и оставить так на ночь. Хранить лечо в банках лучше в темном прохладном месте.

Лечо из помидор в мультиварке с грибами и рисом

Еще один рецепт лечо в мультиварке редмонд получается очень необычным благодаря добавлению грибов. А рис сделает блюдо самостоятельным и сытным.

Ингредиенты:

  • Пол килограмма перца болгарского.
  • Пол килограмма томатов.
  • 400 граммов грибов.
  • 100 граммов рисовой крупы.
  • 100 граммов сметаны.
  • Соль, специи по вкусу.
  • Столовая ложка подсолнечного масла.
  • 2 небольшие луковицы.

Приготовление:

Рис промыть, высыпать в чашу мультиварки, залить стаканом воды и выставить режим «Рис» на 60 минут. За неимением специального режима — ставьте «кашу» или «тушение».

Помидоры обдать кипятком, снять кожицу и блендером измельчить. Томатный сок тоже по Перец нарезать соломкой, вынув все зерна. Грибы тщательно промыть, порезать тонкими пластинами. Снять с лука шелуху, мелко порезать и пассеровать в масле в течение 3 минут, добавить грибы. Затем залить сметаной и еще немного потомить на огне. Проще всего это сделать отдельно, на сковородке.

Все подготовленные овощи высыпать к рису в мультиварку, залить сверху получившимся грибным соусом, перемешать и оставить под крышкой до окончания программы.

Для придания пикантности вкусу можно влить чайную ложку уксуса перед окончанием программы. Готовый лечо порадует вкусом не зависимо от того, сразу подавать его к столу или закрывать на зиму в банки.

Приятного аппетита!

2 комментария на «“Лечо в мультиварке”»

    Отличный рецепт! Спасибо!
    Только вот после 60 мин тушения перец и лук сильно разварились, получилась очень жидкая каша. Чтобы лук и перец сохранили форму, опытным путем сократила время тушения до 20 мин. стало лучше. Может время приготовления от модели мультиварки зависит? У меня rmc pm 4507. Но все равно жидко получается. Зато отличный соус к макаронам рису и картофелю.

Лечо, приготовленное в мультиварке на зиму, - необычайно вкусная заготовка. Преимущество рецепта в том, что готовится это ароматное блюдо в чудо-кастрюле без проблем (вам не нужно переживать, что подгорит, не нужно часто мешать перец и т.д.). Из данного количества продуктов получится около 3,5-4 литров замечательного лечо.

Для приготовления лечо в мультиварке на зиму понадобится:

Перец сладкий болгарский - 1,5 кг;

Помидоры свежие - 1,5 кг;

Лук репчатый крупный - 2-3 шт.;

Морковь (крупная) - 1 шт.;

Чеснок - 3-4 зубчика;

Соль - 1-2 ст. л. (или по вкусу);

Сахар - 100-120 г;

Уксус 9% - 40-50 мл.

Помидоры помыть, нарезать на 2-4 части.

Перец сладкий помыть и очистить от семян.

Помидоры перекрутить на мясорубке (если желаете, чтобы в томате не было семян, пропустите помидоры через соковыжималку). Вылить томат в чашу мультиварки, добавить лук, нарезанный средними кусочками.

Все перемешать и выставить программу "Тушение" на 20 минут - за это время томат с овощами дойдет до кипения. После этого добавить в томат нарезанный кусочками сладкий перец, пропущенный через пресс чеснок, всыпать соль и сахар.

Закрыть крышку и снова выставить программу мультиварки "Тушение" на 1 час 10 минут. В процессе готовки один раз перец можно перемешать, но это не обязательно. В конце (за 10 минут до готовности) влить в лечо уксус. Перемешать и попробовать на соль и сахар (если понадобится - добавить по вкусу). Затем готовое лечо разложить по стерилизованным баночкам, закатать.

Время: 80 мин.

Порций: 4-5

Сложность: 3 из 5

Рецепт замечательного овощного лечо на зиму в мультиварке

Так сложилось, что в нашей стране принято летом делать заготовки на зиму. И дело не в том, что, если вовремя не приготовить несколько банок с консервацией, то можно остаться без овощей в холодное время года.

Лавки магазинов ломятся от разного рода маринованных грибочков, малосольных огурчиков, кабачковой икры. Но мало ли что может закатать в банки ушлый производитель!

Поэтому мы из года в год предпочитаем кушать только то, что самостоятельно готовим на зиму. Среди прочей консервации особой любовью пользуются рецепты лечо в мультиварке.

Этот продукт может быть прекрасным гарниром, салатом, заправкой для первых блюд; овощи обогатят летним вкусом привычную картошку, рис или гречневую кашу.

А как здорово сделать соус для голубцов или маринад для рыбы на основе натуральных овощей, а не покупной томатной пасты! Главное - вовремя озаботиться вопросом и приготовить несколько банок этого угощения на зиму.

Варить лечо на плите достаточно хлопотно. Никуда не отлучись, стой рядом с кастрюлей и постоянно помешивай массу из помидор, чтобы ничего не пригорело.

В этом свете рецепт, адаптированный под мультиварку, приобретает особую ценность. От хозяйки потребуется только подготовить овощи и уложить их в чашу, все остальное умная машина сделает сама.

Овощное лечо пришло к нам из Венгрии. Рецепт классической его вариации состоит всего из четырех компонентов: собственно, помидор и перца, а также соли и сахара. Необычно, правда? Никакого масла, уксуса и специй.

Однако с таким составом оно может показаться пресноватым. Поэтому мы готовим на зиму лечо в мультиварке с добавлением минимального набора приправ: душистого перца, чеснока и лаврового листа. Если вы любите насыщенные ароматы, можно добавить гвоздику или сушеные травы.

Чтобы рецепт заготовки на зиму всегда получался, особое внимание уделите выбору помидор и перца. Томаты должны быть спелые и сочные, с тонкой кожицей. А мякоть перца должна быть мясистой. Это очень тонкий момент, ведь переспелые или недозревшие плоды испортят вкус блюда.

Шаг 1

Так как предназначение нашего кушанья - на зиму, нам придется предварительно простерилизовать тару. Сделать это можно при помощи духовки или обработки паром.

В последнем случае наша палочка-выручалочка мультиварка придется как нельзя кстати. Установите емкость-пароварку, налейте в чашу около 0,7 л воды и водрузите на верх конструкции банки, как на фото ниже. Выберите программу “Варка на пару” и обрабатывайте банки в течение 20 минут.

Шаг 2

Помидоры вымойте. Теперь их нужно очистить от кожуры. Ошпарьте плоды кипятком и оставьте там их на пару-тройку минут. Затем слейте воду и счистите с помидор шкурку с помощью ножа.

Далее рецепт требует, чтобы мы превратили томаты в однородную кашицу. Как это вы будете делать - вопрос личных предпочтений. Можно пропустить плоды через мясорубку или, как на нашем фото, сделать пюре из помидор при помощи кухонного комбайна.

Нюанс: некоторые рецепты предлагают хозяйкам процедить полученную массу, дабы избавиться от семечек. В нашем случае это трудоемкое занятие можно опустить - семечки в готовом блюде чувствоваться не будут.

Шаг 3

Перцы вымойте, удалите плодоножку и семечки. Нарежьте овощи. Внимание: чтобы в результате у вас получился роскошный салат с явно выраженными кусочками болгарского перца, а не однородная невнятная масса, нарубите перец кусочками средней величины.

Как вы можете видеть на фото, мы выбрали перцы нескольких сортов. Это не случайно. Каждый сорт имеет свой характерный вкус и консистенцию мякоти.

А так как рецепт состоит только из перца и помидор, обогащать вкус будем за счет отличающейся консистенции и послевкусия болгарского перца разных видов.

Шаг 4

Загрузите нарезанные овощи в чашу мультиварки, добавьте пюре из помидор, соль, сахар, специи и пропущенный через чеснокодавилку чеснок.

Шаг 5

Перемешайте содержимое чаши, пока оно не станет более-менее однородным. Выберите режим “Тушение”, время - 60 минут. До звукового сигнала вы можете быть свободны.

После сигнала об окончании программы перелейте горячую массу в подготовленные банки, закатайте их крышками. Закутайте банки в одеяло и оставьте так до полного остывания.

Когда тара остынет, можно будет поместить банки в прохладное место (например, подвал), где они и встретят зиму.

Обратите внимание! Рецепт лечо в мультиварке полностью исключает применение принципа “чем дольше варится - тем лучше”.

Если от мякоти перцев начнет отслаиваться кожура (что обязательно случится в случае слишком длительной термообработки), лечо на зиму лишится того, ради чего все и затевалось - упругих овощных ломтиков.

Кстати, лечо в мультиварке можно отведать прямо по приготовлении - ему совершенно не нужно настаиваться для того, чтобы вкус полностью раскрылся.

Если вы планируете употребить продукт в ближайшей перспективе, можно не закатывать банки, а воспользоваться закручивающимися крышками.

Ну а зимой, само собой, такое блюдо станет настоящей находкой. Так как готовили мы его без уксуса, полакомиться богатым овощным кушаньем на основе помидор смогут даже маленькие дети.

А уж как порадуются поклонники диетического питания! Содержимое баночек совершенно никак не отразиться на фигуре и не загрузит желудок.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже: