Съедобная водоросль ульва. Водоросли зеленые

Водоросль ульва выделяется своим ярко-зеленым цветом. Ее называют еще морским салатом. Широкие листья похожи на салатные и имеют волнистые края. У водоросли практически нет стеблей и корней (см. фото). Ульва очень быстро растет, а еще она очень тонкая и легко рвется в руках.

У этой водоросли оригинальный слегка солоноватый вкус.

Полезные свойства

Польза водоросли ульвы заключается в ее химическом составе. Есть в ней железо, которое улучшает состав крови и принимает участие в кроветворении. Входит в состав также марганец, никель и другие вещества. В большом количестве содержится в ульве йод, который важен для нормальной работы щитовидной железы.

Содержит морской салат клетчатку, полезные свойства которой проявляются в том, что она помогает очищать кишечник и улучшает деятельность пищеварительной системы.

Водоросль ульва положительно сказывается на обмене веществ. Благодаря своей низкой калорийности ее можно употреблять, не боясь за свою фигуру.

Положительно сказывается морской салат на циркуляции крови, а также он укрепляет сосуды.

Использование в кулинарии

Водоросль ульва – это популярный продукт, который используют для приготовления разных блюд. Используют ее в рецептах первых блюд, салатов, закусок и даже десертов. Употребляют ее чаще всего в сыром виде. Широко применяют морской салат в национальных кухнях Японии и Кореи.

Морской салат прекрасно сочетается с рыбой, рисом и овощами. А еще хорошо это морское растение сочетается с морепродуктами.

Водоросль ульву можно применять в пищу даже просто в качестве самостоятельного гарнира.

Добавляют ульву в тесто, которое используют для изготовления кексов, пудингов и т.п. Благодаря этому выпечка длительное время не черствеет.

Для разнообразия вкуса водоросли можно использовать в сочетании с ней различные специи, оливковое масло, сок лимона и т. п.

Вред водоросли ульва и противопоказания

Вред водоросль ульва может принести при обнаружении индивидуальной непереносимости продукта, а потому противопоказана она при аллергических реакциях.

Не стоит злоупотреблять и есть морской салат в течение длительного времени, так как из-за большого количества йода можно вызвать перенасыщение организма этим элементом.

Стоит учитывать, что если водоросль ульва выращивалась в загрязненной воде, то она будет содержать в себе токсические вещества, которые могут стать причиной возникновения различных заболеваний.

Стоит также быть осторожным с листьями, которые уже начались разлагаться, так как они выделяют вещества, которые могут принести вред при вдыхании.

Водоросли: исцели свою болезнь! Природная кладовая витаминов и биологически активных веществ Волкова Роза

Ульва

Ульву называют еще морским салатом: она его напоминает, особенно внешне. Ульва имеет светло-зеленый цвет и гнездится на скалах и камнях в Атлантическом и Тихом океанах. Особенно она любит селиться там, где водные потоки впадают в море. Ульва имеет крупные (от 30 сантиметров до 1,5 метров) слоевища. Учитывая, что ульва похожа на салат-латук не только внешне, из нее готовят овощные блюда, заправляя растительным маслом, уксусом, лимонным соком. Готовя салат, не забудьте включить в него лук - ульва от этого только выиграет. Водоросль сушат жители тех мест, где она растет, очень простым способом. В солнечный день ее раскладывают на камни и через 2–3 часа получают зеленые хрустящие листочки.

Морской салат (ульва, морской латук) - это тоненькая зеленого цвета водоросль, которая, оторвавшись от дна, плавает на поверхности. Ее едят сырой, сушеной. Сушеную можно жарить.

Ульва часто используется в кухнях разных стран. В России пока она не очень распространена: мы больше привержены к морской капусте часто заморского происхождения. А зря. Попробуйте подмешать ульву в тесто для выпечки печенья или кекса. Обогащая изделия минералами, ульва придает им оригинальный (приятный) вкус. К тому же ваше кулинарное старание будет вознаграждено тем, что печенье подолгу не черствеет. Кроме того, водоросль хорошо использовать в гарнирах, салатах и многом другом.

Съедобная водоросль ульва

Есть в Черном море симпатичная, нежнейшего строения водоросль - ульва. Население многих приморских стран издавна употребляло ее в пищу, а вот крымчане напрочь ее игнорируют. И если сказать, что родное море может угостить их салатом из ульвы, они либо удивятся, либо решат, что это из категории не очень удачных розыгрышей. Чаше всего мы едим дорогую, с другого конца света привезенную морскую капусту. Так ведь к ней привыкли, а тут какая-то ульва. Встретить эту водоросль и собрать ее проще простого после шторма на морском берегу. Узнать ее совсем нетрудно по ярко-зеленому цвету. Она примерно такая же по окраске, как всем известный наземный салат латук. Только цвет ульвы, пожалуй, наряднее и чуть-чуть посветлее.


Растет ульва обычно на мелководье. Вглубь особенно не заходит, так как отличается светолюбием и очень привержена к теплу. Наиболее подходящие для нее места обитания - хорошо прогреваемые солнцем морские бухточки и заливчики. В основании водоросли довольно крупные клетки с ризоидами, которыми ульва крепится к подводному твердому субстрату, образуя так называемую подошву. Стебля нет, зато есть листовидный пластинчатый таллом длиной 30-50 см. Он очень нежен, тонок, лишен какой-либо жесткой арматуры, свойственной листьям наземных растений. В более теплых морях этот таллом заметно изменяется, приобретает более фестончатую форму.

--

В отличие от многих других черноморских водорослей ульва легко мирится с некоторым избытком органических веществ в воде и потому более стойка к различным загрязнениям. Так, где например, цистозира или зостера погибнут или уйдут от берегов, ульва будет чувствовать себя неплохо. Подстать ей ещё одна терпимая к загрязнениям водоросль - энтероморфа. Чем больше органики в воде, тем им, как бы, комфортнее, и они успешно живут и размножаются там, где близко у берегов селится человек. Их много около устьев рек и грязных ручьев, неподалеку от выбросов сточных бытовых вод. Так им все эти места нравятся, что даже в сточных трубах поселяются. Эти водоросли как бы намеренно созданы для времён тотального загрязнения морей.

Размножается ульва по-разному. Может совсем просто. У основания водоросли из ее подошвы прорастает молоденькая ульвочка, и водорослевый «куст» становится пышнее. Может умножить свою численность и по-другому. В любом месте материнского таллома, когда приходит время, образуются две подвижные клетки. Они через поры выходят наружу в воду и сливаются, образуя зиготу, - зародыш будущей водоросли. Зигота прорастает, и с этого момента начинается развитие крошечной дочерней ульвы.

Рыбы-фитофаги (Фитофаги - животные, питающиеся растениями) охотно включают этот черноморский салат в свой рацион. Особенно любят ее морские собачки. Они обрывают и едят «листочки» талломов, да и крабы непрочь закусить после «мясного» блюда той же ульвой. Кстати, «морским салатом» ульву называют во многих странах мира и возможно в этих же странах ее и использовали по прямому назначению в качестве салата. У нас в стране дело пока ограничивается тем, что ульву и антероморфу добавляют изредка в гарниры к рыбе и мясу, а ульву подмешивают в тесто при выпечке пудингов, кексов, печенья, вафель. Все эти вкусности обогащаются не только витаминами, но и приобретают оригинальный вкус и подолгу не черствеют. Упомянем и о том, что съедобна еще одна водоросль Черного моря - кодиум. Он, говорят, по вкусу напоминает шпинат, а по виду - толстенькие темно-зеленые разветвления оленьих рожек.

Свойства водоросли ульва (морской салат)

Сколько стоит водоросль ульва (морской салат) (средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

Водоросль ульва относится к съедобным морским водорослям, которые отличаются очень нежным строением. Ее легко можно насобирать вдоль побережья после шторма, узнав ее по насыщенному зеленому цвету. Излюбленной средой обитания этих водорослей является мелководье, так как ульва очень любит свет и тепло. Второе название этой довольно распространенной водоросли - морской салат, в связи с тем, что крупные слоевища этой зеленой водоросли, на самом деле, внешне похожи на листья салата-латука.

Водоросль устойчива к различным загрязнениям, поэтому ульва может жить и размножаться в местах скопления прибрежного населения. Интересно, что размножается эта водоросль двумя способами: с помощью подвижных клеток, которые появляются на месте материнского таллома или вплотную к ее основанию может зародиться крошечное тело молодой водоросли ульвы (морского салата).

Играя важную роль в биологической цепочке, этот вид водорослей служит пищей для многих подводных обитателей, например, таких как морские собачки. Да и крабы совсем не против полакомиться сочными листочками водоросли ульвы (морского салата).

В Великобритании, Скандинавии, Ирландии, Японии и Китае ульву с удовольствием употребляют в пищу, так как эта водоросль не только вкусна, но и богата клетчаткой, белками, витаминами, минеральными веществами, в особенности йодом и железом. Способствуя снижению веса и нормализации обмена веществ, водоросль ульва (морской салат) прекрасно утоляет голод, при этом обладая низкой калорийностью. Она улучшает микроциркуляцию крови, разжижая ее, и укрепляет ткани. При рахите и склерозе это не только замечательное профилактическое, но и лекарственное средство.

В России этот вид водорослей изредка добавляют в гарниры, которые великолепно подходят к блюдам из рыбы и мяса. При выпечке кексов, вафель, печенья, а также приготовлении пудингов водоросль ульву (морской салат) добавляют в тесто. Готовые мучные изделия подолгу не черствеют и приобретают оригинальный вкус. В сыром виде водоросль ульву (морской салат) принято добавлять в салаты или закладывать в супы. Обладая очень нежным и приятным вкусом, эта водоросль способна обогатить блюда из морепродуктов. Используя водоросль ульву (морской салат) в качестве гарнира, вы получите поистине полезное и питательное блюдо.

Калорийность водоросли ульва (морской салат) 25 кКал

Энергетическая ценность водоросли ульва (морской салат) (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):

: 1.9 г. (~8 кКал)
: 0 г. (~0 кКал)
: 3.8 г. (~15 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 30%|0%|61%

Рецепты с водорослью ульва (морской салат)



Рецепты с Водорослью ульва (Морской салат) не найдены

К съедобным зеленым водорослям относятся уми будо, монострома и ульва, к синезеленым - спирулина.

В пищу употребляется в основном ульва, которая имеет второе название - морской салат (sea lettuce). Она действительно внешне похожа на салат-латук. Ульва имеет крупные слоевища (от 30 см до 1,5 м), чаще всего она употребляется в сыром виде для приготовления салатов, иногда - как ингредиент для супов.

Как правило, такие салаты заправляются традиционными заправками: оливковым маслом, уксусом или лимонным соком. Ульва хорошо сочетается с луком. Ульву часто сушат, промыв в подсоленной воде и разложив на камнях, - через пару часов уже можно есть хрустящие зеленые листики.

Ульва растет не только в Японии, но также и у берегов Ирландии, Скандинавии. Поэтому «морской салат» также весьма популярен в этих регионах.

Ульва, как и все водоросли, содержит множество витаминов, минералов и белков, но особенно много в ней железа.

Уми будо добывается только в Японии, около острова Окинава. Жители Окинавы выращивают уми будо в исключительно чистой и теплой воде, она совершенно не переносит холода и в холодильнике портится, поэтому попробовать редкую водоросль можно только в некоторых ресторанах, в которые свежую уми будо доставляют на самолете.

Ее название переводится как «морской виноград» - внешне эта водоросль похожа на миниатюрные грозди винограда. Иногда ее называют морской икрой, потому что листики уми будо лопаются на зубах, как икринки. Уми будо имеет слегка солоноватый вкус.

Очень популярна в Японии зеленая водоросль монострома (по-японски - аонори, то есть зеленая нори). Ее промывают, сушат, измельчают и в таком виде добавляют в традиционные блюда. Иногда ее употребляют как самостоятельное блюдо - в таком случае ее тушат, добавляя соевый соус.

Она имеет нежный вкус, аромат, и яркий цвет. Среди японцев распространено мнение, что аонори способна препятствовать возникновению рака желудка.

Спирулина - синезеленая водоросль, растет в Африке в водоемах вокруг озера Чад и в Мексике около озера Тескоко. Спирулина содержит около 60% белков - в три раза больше, чем в мясе животных. Традиционно спирулина употребляется в пищу местным населением. Также спирулину разводят искусственным образом во Франции и Мексике, используя чаны с солоноватой водой, в которые нагнетается углекислый газ.

Состав и свойства

Морские водоросли обладают уникальным набором полезных веществ, ведь они растут в «колыбели жизни» - океане. Поэтому добавление их в рацион хорошо сказывается на здоровье. При этом у каждой водоросли есть своя наиболее сильная сторона.

К примеру, нежная уми будо замечательно влияет на кожу лица, ульва полезна как дополнительный источник железа, спирулина - как источник растительного белка.

Все водоросли - прекрасные антиоксиданты, что делает их незаменимыми помощниками в борьбе со старением. Они улучшают проницаемость мембран клеток, снимают воспаления, активизируют регенерацию тканей.

Применение

Все водоросли прекрасно сочетаются с соевым соусом, а в салаты из водорослей можно добавлять побеги бамбука и грибы.

Кроме того, что зеленые водоросли являются легкой, сытной и вкусной пищей, их иногда употребляют и для косметических обертываний и аппликаций - они прекрасно питают и увлажняют кожу.

Калорийность водорослей

Калорийность водорослей - 24,8 ккал.