Щи с фасолью рецепт пошаговый. Щи из свежей капусты с фасолью

Приготовление

Будет очень вкусно, если добавить в щи квашеную капусту. Тогда суп получится с приятной кислинкой, а это главное для этого блюда.

    Возьмите капусту и снимите с нее верхние листья. Помойте ее и нашинкуйте. Для щей капусту лучше нарезать крупно (см. фото), ведь это основной ингредиент.

    Отправьте капусту в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на плиту и доведите до кипения.

    Пока капуста варится, займитесь другими овощами. Возьмите морковь. Помойте ее и очистите. Натрите морковь на крупной терке.

    Когда капуста почти готова, в нее можно добавить морковку.

    Теперь откройте фасоль и слейте лишнюю жидкость из банки. Некоторые добавляют ее в суп. Решайте сами, как вам по душе. При выборе фасоли отдавайте предпочтение консервированной красной. Обычно этот сорт немного мягче. Добавьте фасоль в суп и доведите щи до кипения.

    Когда щи закипели, посолите и поперчите их, а также добавьте любимые пряности. По желанию можно добавить лавровый лист. Продолжайте варить постный суп на медленном огне до тех пор, пока все овощи не будут готовы.

    Блюдо готово. Подавать щи принято со сметаной (в пост ее можно исключить), а перед подачей посыпать свежей зеленью. И подготовьте ржаной хлеб: он подчеркнет вкус щей. Вот и весь рецепт с пошаговыми фото приготовления исконно русского первого блюда. Приятного аппетита!

Рецепт щей не менялся никогда. В основе этого блюда всегда капуста, щавель (может придать блюду зеленый цвет) и фасоль. Некоторые хозяюшки экспериментируют, добавляя в этот суп грибы, стручковую фасоль, кильку.

Богатые витаминами щи вкусны и с добавлением мяса и на постном бульоне. Не менее интересны рецепты щей с фасолью.

Тот же аромат, та же сытность, но вкус насыщеннее и богаче. Приготовим?

Щи с фасолью – общие принципы приготовления

Основные ингредиенты щей: мясо, квашенная или свежая капуста, картошка, фасоль, томатная паста.

Все овощи шинкуют, бобовые предварительно замачивают и отваривают, если фасоль консервированная – просто вскрывают банку, сливают воду, саму фасоль кладут в суп в конце приготовления. Квашеную капусту слегка отжимают от рассола, свежую нарезают кубиками или полосами, также допустимо использовать другие, не только белокочанную, сорта капусты.

Для пассеровки используют традиционно морковь и лук, реже добавляют свеклу, чеснок. Также в поджарку кладут томат пасту, иногда сахар, уксус. Дополнительно можно использовать томаты, баклажаны, грибы и другие продукты по вкусу.

Подают щи отстоявшимися, в горячем виде со сметаной и зеленью. Подчеркивает вкус блюда ржаные сухарики или горячий свежий хлеб с пластинками чеснока.

1. Щи с фасолью и сушеными баклажанами

Ингредиенты:

500 граммов куриной грудки;

300 граммов квашеной белокочанной капусты;

Одна морковь средних размеров;

Репчатый лук;

Банка белой фасоли;

Две картофелины;

50 граммов баклажанов;

Пара столовых ложек томатной пасты;

Черный перец;

Растительное масло.

Способ приготовления:

1. Залейте белую фасоль холодной водой и оставьте на несколько часов.

2. Из мяса сварите бульон. Курицу выньте, разделайте.

3. Капусту промойте, отожмите. Добавьте в куриный бульон. Варите основу для щей на среднем огне.

4. Картофель промойте, очистите, нарежьте на мелкие кубики. Добавьте к капусте.

5. С фасоли слейте жидкость. Добавьте к остальным ингредиентам.

6. Лук очистите, мелко нарежьте и поджарьте на растительном масле до появления золотистого оттенка. Добавьте тертую морковь. Положите томатную пасту.

7. Баклажаны залейте кипяченой водой. Оставьте на десять минут.

8. Добавьте зажарку в кастрюлю к бульону и остальным овощам. Посолите. Доведите до кипения, увеличив огонь до максимального значения.

9. После настаивания баклажан слейте воду. Добавьте порезанные баклажанчики в кастрюлю. Уменьшите огонь. Накройте крышкой. На медленном огне томите около десяти минут.

10. Мясо, предварительно порезав, добавляйте порционно в тарелку. Щи готовы.

2. Щи с фасолью и грибами

Ингредиенты:

150 граммов фасоли;

300 граммов белокочанной капусты;

300 граммов грибов вешенки;

Три картофеля;

Сто граммов замороженной кукурузы;

Одна морковка;

Стебель сельдерея;

Репчатый лук;

Петрушка;

Свежемолотый черный перец.

Способ приготовления:

1. Фасоль замочите в холодной воде на четыре часа. Залейте настоявшуюся фасоль четырьмя стаканами холодной воды и варите сорок минут. Слейте воду, промойте фасоль. Залейте ее двумя литрами воды и повторно поставьте на огонь.

2. Картофель помойте, почистите, нарежьте на кубики небольших размеров. В кипящую воду добавьте соль, картофель.

3. Стебель сельдерея помойте, мелко нарежьте, обжарьте на растительном масле.

4. Почистите лук, мелко нарежьте, добавьте к сельдерею.

5. Вешенки помойте, крупно нарежьте. Добавьте к зажарке.

6. Капусту тонко нашинкуйте, посыпьте ее солью, отожмите. Добавьте к грибам. Все перемешайте. Поставьте суп для приготовления на среднем огне.

7. Добавьте в кастрюлю кукурузу.

8. Морковь натрите. Добавьте в сковороду. Поперчите. Перемешайте. Накройте сковородку крышкой.

9. Помойте петрушку, измельчите.

10. Зажарку из сковородки добавьте в кастрюлю, перемешайте. Добавьте петрушку. Накройте крышкой. Томите в течение нескольких минут на слабом огне.

11. Щи готовы. Подавайте суп с зеленью петрушки.

3. Щи с фасолью и свежей капустой

Ингредиенты:

300 граммов свинины;

Половина стакана фасоли;

Две картофелины;

Триста граммов белокочанной капусты;

Репчатый лук;

Один болгарский перец;

Помидор;

Морковка;

Смесь перцев;

Половина чайной ложки черного перца;

Чайная ложка смеси пряных трав (базилик, петрушка, укроп);

Два зубчика чеснока;

Лавровый листик;

Пять столовых ложек растительного масла;

Петрушка;

Способ приготовления:

1. Мясо промойте, положите в кастрюлю, наполненную холодной водой. Поставьте на сильный огонь. Образовавшуюся пену снимите. Убавьте огонь до минимума.

2. В мясной бульон добавьте душистый перец. Накройте кастрюлю крышкой. Варите в течение получаса на слабом огне.

3. Фасоль промойте. Через 30 минут добавьте в бульон. Варите фасоль до полу готового состояния.

4. Морковь нарежьте тонкой соломкой, болгарский перец и помидоры – кубиками средних размеров, репчатый лук – очень тонкими полукольцами. В сковороде поджарьте все нарезанные овощи до золотистого цвета и мягкого состояния.

5. Нашинкуйте свежую капусту тонкой соломкой.

6. Порежьте картофель на кубики небольших размеров.

7. Мясо вытащите из бульона, порежьте на кусочки.

8. Капуста идет в куриный бульон первой. Варите не более семи минут.

9. Загрузите мясо, картофель.

10. К готовой зажарке добавьте измельченный чеснок. Прогрейте смесь с чесночной кашицей на слабом огне.

11. Добавьте зажарку в бульон с пряными травами, лавровым листиком, солью.

12. Кипятите бульон около 10-15 минут, снимите с огня. Щи готовы. Подавайте с измельченной петрушкой, сметаной.

4. Щи с фасолью и тремя видами капусты

Ингредиенты:

2,5 литра воды;

Двести граммов белокочанной свежей капусты;

Триста граммов квашеной капусты;

150 граммов капусты кольраби;

Репчатый лук;

Морковь;

Чайная ложка томатной пасты;

Столовая ложка меда;

Столовая ложка сиропа от брусничного варенья;

Стакан отваренной фасоли;

Лавровый лист;

Черный перец горошком;

Растительное масло для жарки овощей.

Способ приготовления:

1. Отварите фасоль.

2. Поставьте на плиту кастрюлю. Налейте водой без добавления соли. Вскипятите воду.

3. Промойте квашеную капусту. Варите в течение 20 минут.

4. Грибы нарежьте. Добавьте к капусте. Варите около десяти минут.

5. Приготовьте зажарку: лук и морковь. Добавьте к ним натертую капусту кольраби. К поджаренным овощам влейте сироп брусничного варенья, жидкий натуральный мед, томатную пасту.

6. В суп добавьте белокочанную капусту. Варите в течение пяти минут.

7. Загрузите в щи заправку, фасоль.

8. Добавьте лавровый лист, измельченный чеснок, черный перец горошком. При необходимости посолите.

9. Вылейте суп в чугунную утятницу. Поставьте в духовку, нагретую до 70-80 градусов на час. Щи готовы.

5. Итальянские щи с белой фасолью

Ингредиенты:

1-1,5 стакана замоченной заранее фасоли;

Половина кочана капусты;

Пара зубчиков чеснока;

100 граммов сала;

Пара столовых ложек оливкового масла;

Черный молотый перец;

Белые сухарики;

Петрушка;

1,5 литра овощного или легкого мясного бульона;

50 граммов твердого сыра.

Способ приготовления:

1. Замоченную фасоль положите в приготовленный куриный или овощной бульон. Варите до готовности. 1/3 часть фасоли, вытащите из бульона, отложите. Из остальной фасоли сделайте пюре.

2. Лук и чеснок мелко порубите. Обжарьте лук, чеснок, сало на оливковом масле до прозрачности.

3. Добавьте к зажарке капусту, порезанную на небольшие квадратики. Зажарьте капусту за 10-15 минут. Посолите, поперчите.

4. Пюре из фасоли добавьте к капусте. Жарьте в течение трех минут.

5. Зажаренные ингредиенты положите в бульон. Варите около 15 минут.

6. Добавьте в бульон отложенную 1/3 часть фасоли. Посолите, поперчите.

7. Перед подачей посыпьте щи зеленью, тертым сыром. Приятного аппетита!

6. Свежие щи с фасолью

Ингредиенты:

Килограмм свинины;

Триста граммов свежей белокочанной капусты;

300 граммов фасоли;

Один репчатый лук;

200 граммов цветной капусты;

Морковь больших размеров;

200 граммов консервированных грибов;

Три столовые ложки соленого укропа;

60 граммов сухой смеси зелени;

3-4 лавровых листика;

Черный молотый перец;

6-8 картофелин среднего размера;

Половина стакана перловой крупы;

Три столовые ложки томатной пасты.

Способ приготовления:

1. Нарежьте свинину на кубики небольших размеров. Отварите.

2. Засыпьте к мясу перловую крупу (предварительно перловку замочите в воде на несколько часов).

3. Картофель порежьте кубиками.

4. Свежую белокочанную капусту тонко нашинкуйте.

5. Порежьте репчатый лук, морковь, консервированные грибы, цветную капусту.

6. Обжарьте морковь, лук с добавлением трех ложек томатной пасты.

7. К отварному мясу добавьте жареные и свежие овощи, фасоль.

8. Измельченную зелень и сухие овощи добавьте примерно за десять минут до конца варки супа. Положите лавровые листики, соленый укроп.

9. Позвольте супу настояться в течение 10 минут. Поперчите.

10. Подавайте щи со сметаной.

Квашеную капусту кладите в холодный бульон, а свежую капусту – в кипящий.

Свежую капусту кладут в щи после того, как картошка будет практически готова, а квашенную – до других овощей.

Если вы варите щи без картошки, добавьте в поджарку немного муки – суп получится сытнее.

Суп получится вкуснее, если использовать свежеочищенную, еще крахмалистую картошку, а не ту, что полежала в воде.

В любом из приведенных рецептов вы можете использовать и сушеную фасоль, и консервированную.

Добавлять соль в щи лучше в самом конце приготовления, сахар же кладут в пассеровку.

Зелень добавляйте не при варке, а в уже готовый суп – так щи получатся ароматнее.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


, как оказалось, известны во многих странах, и как у любого популярного блюда, у них появились всевозможные вариации на разный вкус. Вариант щей с бобовыми, а точнее – с белой фасолью – предпочитают готовить в Канаде и Америке. Что не удивительно – бывших соотечественников там немало, традиции русской кухни сильны, хотя и переплетаются с национальной кухней других стран. Вероятно, в результате такого кулинарного содружества и появился этот рецепт – русские щи с фасолью, пошаговый рецепт с фото приготовления которых я и предлагаю.
Очень удобно готовить первые и вторые блюда используя консервированную фасоль. Если в запасах есть баночка, то приготовление щей значительно упрощается и ускоряется. Ну а если нет, то придерживайтесь рецепта, в нем фасоль варится в бульоне вместе с курицей. Замачивать фасоль лучше с вечера или хотя бы с утра, чтобы ближе к обеденному времени она уже разбухла, и можно было готовить основу для щей.

Ингредиенты:
- вода – 3,5 литра;
- фасоль белая сухая – полстакана;
- курица (спинка или окорочка) – 0,5 кг;
- картофель – 2 крупных клубня;
- капуста белокочанная – треть небольшого вилка (грамм 300-350);
- морковь – 1 средняя;
- лук репчатый – 1 шт;
- лавровый лист – 2 листика;
- соль – по вкусу;
- чеснок – 1 крупный зубок;
- помидоры – 2 шт;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- зелень, молотый перец – для подачи.

Рецепт с фото пошагово:




Фасоль ополоснуть холодной водой два-три раза. Залить чистой водой, чтобы покрывала на 4-5 см, отставить на 3-4 часа (или замочить с вечера).





Кусок курицы положить в холодную воду, соль не добавлять. Как только закипит, снять пену, положить разбухшую фасоль и варить при очень тихом кипении почти до готовности фасоли. Время варки зависит от времени замачивания – чем дольше пролежала фасоль в воде, тем быстрее она сварится. Курица будет готова раньше, ее нужно достать, фасоль продолжить варить в бульоне.





Когда фасоль будет почти готова, почистить и нарезать овощи. Картофельные клубни нарезать кусочками или соломкой, ломтиками, лук мелко, кубиками, а морковь тонкой соломкой.





Нашинковать капусту, не очень тонко, чтобы она не разварилась во время приготовления щей.







В бульон к готовой фасоли опустить картофель, довести до кипения и продолжить варить пока картошка не станет мягкой. Чем лучше картофель и фасоль разварятся в щах, тем вкуснее будет готовое блюдо.





Пока варится картошка, разогреть масло в сковороде и спассеровать в нем лук до прозрачного цвета или легкой золотинки. Добавить морковь, обжаривать не подрумянивая, а только размягчая овощи.





Помидоры в щи можете добавлять свежие или замороженные кусочками. И в том, и в другом случае их нужно слегка обжарить вместе с луком и морковкой, чтобы появилась кислинка. Замороженные томаты не нуждаются в разморозке, их высыпайте в горячее масло прямо из пакетика. Примерно треть от общего количества помидор оставить, эти кусочки добавить в конце варки, чтобы у щей был привкус свежих помидор.





Проверить на готовность картофель – если легко разламывается при нажатии, пора добавлять капусту. После добавления огонь можно немного увеличить и проследить, чтобы щи тихонько кипели.







Минут через пять, когда капуста размягчится, добавить обжаренные овощи вместе с маслом. Посолить по вкусу. Подождать пока щи вновь закипят, прикрыть крышкой и варить пять минут, до полуготовности капусты.





В самом конце приготовления приправить щи мелко нарезанным чесноком и лаврушкой, добавить свежие помидоры (или немного замороженных крупными кусками). Подождать пока щи закипят, сделать самый минимальный огонь, томить примерно десять минут. Выключить, не открывая крышку оставить щи настаиваться.





Подавать щи из свежей капусты с фасолью горячими, со сметаной, зеленью и

Если добавить в щи фасоль, то блюдо получается более сытным и питательным. Подойдет как стручковая свежая, так и консервированная фасоль. Щи идеальны для тех, кто старается избегать высококалорийной пищи. Практически все рассматриваемые далее рецепты этого блюда постные, но можно добавить в них по желанию мясо, а вместо воды использовать сваренный заранее бульон.

Щи из квашеной капусты с фасолью

Это простое в приготовлении первое блюдо получается очень вкусным. Квашеная капуста придает кисловатый вкус, а фасоль делает суп более сытным.

Пошаговый рецепт приготовления блюда:


Постные щи из свежей капусты с фасолью, консервированной в томатном соусе

Этот постный рецепт готовится достаточно быстро. Если взять фасоль, законсервированную в соусе из томатов, то добавлять отдельно пасту или кетчуп необязательно.

Продукты:

  • 1 ст. консервированной фасоли в томатном соусе;
  • 200 г капусты (потребуется белокочанная, свежая);
  • по 1 шт. лука, перца (грунтового) и моркови;
  • 3 картофелины;
  • по 2 шт. круглого перца и лавр. листа;
  • 2 ст. л. раст. масла (в нем готовится поджарка);
  • перец, соль.

Процесс варки щей займет 40 мин.

Калорийность в 100 г: 37 ккал.

В кастрюлю заливают чистую отфильтрованную или питьевую воду (от 2 л, в зависимости от того, насколько густой нужен суп). Немного солят и ставят на конфорку. Картофель очищают, режут на небольшие кусочки.

После закипания картошку отправляют в воду, а температуру устанавливают на средний уровень. Капусту моют, удаляют верхние листья, нарезают соломкой, лук и перец режут на кубики. Морковь натирают, используя крупную сторону терки.

Лук, перец и морковь жарят, пока не получат в результате мягкие, распространяющие сильный приятный запах, овощи. Капусту высыпают в кастрюлю. Через 5 минут туда же отправляют фасоль.

Еще через 5 минут высыпают обжарку и специи, варят 5 минут и выключают конфорку. 15 минут щи должны постоять при закрытой крышке.

Щи с капустой, грибами и фасолью

Еще один вкусный вариант щей с фасолью можно приготовить, добавив в суп грибы.

Продукты:

  • 1,3 л воды;
  • 200 г капусты (нужна свежая, белокочанная);
  • 2 шт. лавр. листа;
  • 50 мл раст. масла;
  • 100 г грибов (подходят сушеные, свежие или консервированные);
  • по 1 шт. моркови, лука;
  • 80 г твердой фасоли;
  • 2 картофелины;
  • соль, перец.

Длительность процесса: 1 ч 40 мин.

Калорийность на 100 г: 47,5 ккал.

Если используются сухие грибы, то их вымачивают 2-3 часа перед тем как засыпать в щи. Вид грибов не важен. В щи можно добавить лисички, белые грибы, шампиньоны или любые другие, какие больше нравятся. Фасоль замачивается на ночь.

Фасоль и грибы варят в отдельных посудах, пока они не достигнут готовности. Для варки щей можно затем использовать воду, оставшуюся после готовки грибов, тогда суп будет более ароматным. Консервированные грибы предварительно варить не нужно.

В кастрюле ставят на конфорку воду с порезанным квадратиками картофелем и лавровым листом. Морковку и лук режут достаточно мелко и отправляют на сковороду для обжаривания в масле. Поджарка готовится 10-15 минут.

Потом ее высыпают в кастрюлю к картофелю. Грибы режут на кусочки и вместе с фасолью кладут в щи. Режут соломкой капусту и вместе ср специями отправляют в кастрюлю. Щи перемешивают и варят 10-15 минут. Если картофель сварился, то можно выключать конфорку. Перед подачей щи настаиваются при закрытой крышке 15-20 минут.

Как правильно готовить щи в мультиварке?

Чтобы сделать щи при помощи мультиварки, нужно использовать режимы «Жарки», «Тушения» или специальный режим для варки супа (обычно он так и называется – «Суп»). Сначала в емкость мультиварки складывают продукты для поджарки и наливают масло.

Включают режим «Жарка» на 10 минут, примешивают томатную пасту и жарят еще 5 минут на том же режиме. Засыпают картошку, капусту (квашеную или свежую в зависимости от рецепта) и включают режим «Варки», «Тушения» или «Суп» на 30 минут.

Добавляют фасоль (заранее отваренную твердую или стручки) и готовят еще 30 минут. Если используется консервированная фасоль, то ее добавляют не за 30, а за 15 минут до завершения процесса. После выключения мультиварки суп настаивают при закрытой крышке 15 минут.

При подаче к столу можно добавить в тарелку со щами сметану, порубленную зелень, вареное яйцо. Те, кому нравятся блюда поострее, могут в качестве добавки использовать хрен, горчицу.

Квашеную капусту следует выбирать без дополнительных ингредиентов и добавок. Перед тем, как положить ее в щи, нужно немного отжать жидкость.

Преимущество щей с фасолью состоит в их универсальности – при желании можно приготовить их на рыбном, мясном бульоне, добавить сало, гренки с чесноком. Но и в постном виде это блюдо может стать основой сытного обеда, если сделать щи погуще, уменьшив количество воды или добавив больше картофеля, капусты, фасоли.

У меня есть свой рецепт щей, я иногда готовлю именно по нему. Предлагаю Вам. Попробуйте мои щи из свежей капусты с фасолью, может, понравятся, для любителей разнообразить свой рацион, рецепт - то, что надо. В пост такие щи можно приготовить без мяса, из свежей капусты с фасолью, на овощном бульоне.

Для рецепта вкусных щей из свежей капусты с фасольюпонадобятся следующие ингредиенты:

  • 300грамм говядины.
  • 250 грамм свинины.
  • Фасоль - половина стакана (у меня красная).
  • Белокочанная капуста - 500 грамм.
  • Морковь - 2шт.
  • Картофель-2 – 3 шт.
  • Лук репка – 2 шт.
  • Перец сладкий -1 шт.
  • 2 помидора.
  • Чёрный перец горошком.
  • 2 лавровых листика.
  • Соль.
  • Зелень.
  • Сметана.

Как варить щи из свежей капусты и фасоли

Приступаем к приготовлению щей с фасолью и свежей капустой на мясном бульоне. Обязательно надо замочить на ночь фасоль, чтобы набухла.

Мясо моем, закладываем в кастрюлю с холодной водой, ставим на огонь, как закипит, снять пену, чтобы бульон был прозрачным, варим -1,5 часа.

Фасоль промыть и отварить отдельно в сотейнике, а затем эту воду слить.

Теперь займемся зажаркой для щей. Берем лук репку и мелко крошим,
слегка обжариваем с добавлением тертой морковки и сладкого перца, порезанного кубиком, затем порежем свежие помидоры на небольшие дольки и закинем туда же, докладываем фасоль, доливаем стакан воды, тушим под крышкой еще 10 минут.

Мясо наверняка сварилось, теперь шинкуем капусту, чистим и моем картошку, нарезаем кубиком и все закладываем в бульон, поварим до готовности, добавим в щи зажарку с фасолью.

За 5 минут до готовности щи со свежей капустой и фасолью посолить, поперчить, положить лавровый лист и мясо, порезанное на кусочки.

Вот и готовы щи к обеду. Теперь можно разлить мясные щи с фасолью и свежей капустой по тарелкам, и присыпать зеленью, добавить сметану.