Щупальца осьминога. Внутреннее строение осьминога

Данный вид морепродуктов в охлажденном виде появился в свободной продаже относительно недавно, поэтому совсем немудрено, что многие хозяйки попросту не знают, как готовить его полезное питательное мясо. А между тем, существует два способа, как приготовить щупальца осьминога, чтобы в итоге они не получились чересчур жесткими и "резиновыми", что часто случается с неправильно обработанными морепродуктами. Кроме того, перед тем, как готовить щупальца осьминога, необходимо убедиться в том, чтобы они не были предварительно отваренными, ведь очень часто морепродукты и различные виды ассорти из них продаются именно в варено-мороженном виде. В таком случае продукт достаточно просто разморозить в естественной среде и опустить на пару секунд в подсоленный кипяток в чисто гигиенических целях, после чего его можно добавлять в различные закуски и салаты, при желании сбрызнув небольшим количеством лимонного сока.

Касаемо охлажденных щупалец осьминогов - рецепты их приготовления являются далеко не основным залогом успеха, ведь помимо прочего необходимо научиться их выбирать. Так, пригодными для употребления являются только те осьминоги, у которых не наблюдается черных пятен на щупальцах с упругой мякотью, которую довольно трудно оторвать руками. В ход обычно идет именно эта часть осьминога, поэтому для приготовления щупальца отрезают и замачивают в чистой воде с небольшим количеством свежевыжатого лимонного сока, который поможет устранить любой специфический запах. После получасового замачивания мясо осьминога можно поместить под пищевую пленку и слегка отбить молоточком для отбивных котлет, ведь такой простой прием позволит сделать его более мягким и нежным. Подготовленные таким образом щупальца можно отваривать в воде или на паровой бане, обжаривать, запекать в духовом шкафу или на гриле и даже пропускать через мясорубку.

Последний метод идеально подойдет для приготовления рыбных котлет или популярного в последнее время бифштекса из морепродуктов, который славится не только своим изысканным вкусом и ароматом, но и массой полезных свойств, ведь речь идет о чистом протеине. Кроме того, котлеты из щупалец осьминога являются исключительно диетическим продуктом и, если речь не идет о панировке в сухарях и приготовлении во фритюре, предполагающем использование большого количества жира, то их можно смело давать даже совсем маленьким деткам. Готовить щупальца осьминога можно и без предварительного отбивания, не забывая при этом, что речь идет об очень деликатном продукте, который буквально за пару лишних минут проведенных в кипятке или кипящем масле превращается в белковую резину, напрочь лишенную какого-то вкуса и запаха. Именно поэтому добавлять осьминога в кипяток следует исключительно в размороженном виде, отваривая его не более 3 минут.

Причем, отсчет времени нужно вести именно с момента закипания, иначе возникает риск, что щупальца будут недоваренными. Для того, чтобы щупальца получились по-настоящему вкусными и ароматными, рекомендуется предварительно добавлять в воду лавровый лист, перец горошком и небольшой пучок свежей зелени, связанный обычной ниткой. Готового осьминога отбрасывают на дуршлаг, промывают холодной водой и добавляют в салат, используя в качестве заправки смесь из лимонного сока, морской соли и оливкового масла холодного отжима. Для приготовления различного рода суфле, запеканок и рыбных пирогов, щупальца осьминога также рекомендуется предварительно приваривать в течение одной-двух минут, используя все описанные выше добавки.

Осьминоги, пожалуй, являются самыми удивительными среди моллюсков, обитающих в морских глубинах. Их странный внешний вид удивляет, восхищает, порой пугает, воображение рисует гигантских осьминогов, способных с легкостью топить даже большие корабли, этой своего рода демонизации осьминога немало способствовало и творчество многих известных писателей, так например, Виктор Гюго в своем романе «Труженики моря» описывал осьминога как «абсолютное воплощение зла». В действительности же осьминоги, коих в природе существует более 200 видов, вполне безобидные существа, и это скорее им надо опасаться нас, людей, а не наоборот.

Ближайшими родственниками осьминогов являются кальмары и каракатицы, сами они принадлежат к роду головоногих моллюсков, семейству собственно осьминогов.

Осьминог: описание, строение, характеристика. Как выглядит осьминог?

Внешний вид осьминога сбивает с толку, сразу непонятно где его голова, где рот, где глаза и конечности. Но потом все становится ясным – мешковидное тело осьминога зовется мантией, которая сращена с крупной головой, на ее верхней поверхности имеются глаза. Глаза осьминога имеют выпуклую форму.

Рот осьминога крошечный и окруженный хитиновыми челюстями, зовущимися клювом. Последний необходим осьминогу для измельчения пищи, поскольку целиком глотать добычу они не умеют. Также в глотке у него есть специальная терка, она перетирает кусочки пищи в кашицу. Вокруг рта расположены щупальца, являющиеся подлинной визитной карточкой осьминога. Щупальца осьминога длинные, мускулистые, их нижняя поверхность усеяна разного размера присосками, отвечающими за вкус (да, на присосках осьминога находятся его вкусовые рецепторы). Сколько щупалец у осьминога? Их всегда восемь, собственно от этого количества и произошло название этого животного, так как слово «осьминог» означает «восемь ног» (ну то есть щупалец).

Также у двадцати видов осьминогов есть специальные плавники, которые служат в качестве своего рода рулей при их движении.

Интересный факт: осьминоги являются самыми интеллектуальными среди моллюсков, головной мозг осьминога окружен особыми хрящами, поразительно похожими на череп позвоночных.

Все органы чувств у осьминогов развиты прекрасно, в особенности зрение, глаза у осьминогов по своему строению очень похожи на глаза человека. Каждый из глаз может видеть по отдельности, если же осьминогу нужно рассмотреть какой-нибудь объект повнимательнее, глаза запросто сближаются и фокусируются на заданном объекте, иными словами осьминоги владеют зачатками бинокулярного зрения. А еще осьминоги способны улавливать инфразвук.

Строение внутренних органов осьминога необычайно сложное. Например, их кровеносная система является замкнутой, и артериальные сосуды почти соединяются с венозными. Также у осьминога целых три сердца! Одно из них главное, и два маленьких жаберных, чья задача толкать кровь к главному сердцу, а то уже направляет поток крови по всему телу. К слову о крови осьминогов, она у них голубая! Да, все осьминоги настоящие аристократы! А если серьезно, то цвет крови осьминогов обусловлен наличием в ней специального пигмента – геоциамина, который у них играет ту же роль, которую у нас гемоглобин.

Еще одним интересным органом, которым обладает осьминог, является сифон. Сифон ведет в мантийную полость, куда осьминог набирает воду, а затем, резко выпуская ее, создает настоящую струю, толкающую его тело вперед. Правда, реактивное устройство осьминога не такое совершенное как у его родича кальмара (ставшего прототипом для создания ракеты), но тоже на высоте.

Размеры осьминогов разнятся от видов, самый крупный из них имеет 3 метра в длину и весит около 50 кг. Большинство же видов средних осьминогов имеют от 0,2 до 1 метра в длину.

Что касается окраса осьминогов, то обычно они имеют красные, бурые, или желтые цвета, но также могут запросто менять свой окрас подобно . Механизм смены окраса у них такой же, как и у рептилий – специальные клетки-хроматофоры, расположенные на коже могут растягиваться и сокращаться в считанные секунды, попутно меняя цвет, и делая осьминога незаметным для потенциальных хищников, или же выражая его эмоции (например, разгневанный осьминог краснеет, даже чернеет).

Где обитает осьминог

Ареал обитания осьминогов – практически все моря и океаны, за исключением северных вод, хотя и туда они порой проникают. Но чаще всего осьминоги живут в теплых морях, как на мелководье, так и на очень больших глубинах – некоторые глубоководные осьминоги могут проникать на глубину до 5000 м. Многие осьминоги любят селиться в коралловых рифах.

Чем питаются осьминоги

Осьминоги, впрочем, как и другие головоногие моллюски, хищные существа, рацион их питание составляет разнообразная мелкая рыбешка, также крабы и лангусты. Свою добычу они сперва захватывают щупальцами и убивают ядом, затем начинают поглощение, так как целые куски проглотить они не могут, то еду сперва перетирают своим клювом.

Образ жизни осьминогов

Осьминоги обычно ведут малоподвижный оседлый образ жизни, большую часть времени они скрываются среди рифов и морских скал, выходя из своего укрытия только для охоты. Живут осьминоги, как правило, поодиночке и являются очень привязанными к своему участку.

Сколько живут осьминоги

Срок жизни осьминога составляет в среднем 2-4 года.

Враги осьминога

Одним из опаснейших врагов осьминога в последнее время является человек, чему в немалой степени способствует и кулинария, ведь из осьминога можно приготовить много вкусных и изысканных блюд. Но помимо этого есть у осьминога и другие природные враги, различные морские хищники: акулы, морские львы, морские котики, касатки также не прочь полакомится осьминогом.

Опасен ли осьминог для человека

Это только на страницах книг или в разных фантастических фильмах осьминоги неимоверно опасные существа, способные не то что запросто убивать людей, но и крушить целые корабли. В действительности же они вполне безобидные, даже трусливые, при малейших признаках опасности осьминог предпочитает ретироваться бегством, как бы не вышло чего. Хотя плавают они обычно медленно, при опасности включают свой реактивный двигатель, позволяющий осьминогу ускориться до скорости 15 км в час. Также они активно используют свою способность мимикрии, сливаясь с окружающим пространством.

Некоторую опасность для аквалангистов могут представлять только самые крупные виды осьминогов и то только в период размножения. При этом, разумеется, сам осьминог никогда не станет первым нападать на человека, но обороняясь, может ужалить его своим ядом, который хоть и не смертельный, но некоторые неприятные чувства (отеки, головокружение), конечно же, вызовет. Исключение составляет синекольчатый осьминог, обитающий у берегов Австралии, чей нервнопаралитический яд таки смертельный для человека, но так как этот осьминог ведет скрытный образ жизни, то несчастные случаи с ним очень редки.

Виды осьминогов, фото и названия

Разумеется, мы не будет описывать все 200 видов осьминогов, остановимся только на самых интересных из них.

Как вы, наверное, догадались по названию, это самый большой осьминог в мире. Может достигать до 3 метро в длину и до 50 кг веса, но это самые крупные особи этого вида, в среднем гигантский осьминог имеет 30 кг, и 2-2,5 метров в длину. Обитает в Тихом океане от Камчатки и Японии до западного побережья США.

Самый распространенный и хорошо изученный вид осьминога, обитающий в Средиземном море и Атлантическом океане, от Англии до берегов Сенегала. Является сравнительно небольшим, длина его тела составляет 25 см, а вместе со щупальцами 90 см. Вес тела в среднем 10 см. Пользуется большой популярностью в кухне народов средиземноморья.

А этот красивый вид осьминога, обитающий у берегов Австралии, является и самым опасным среди них, так как именно его яд, способен вызвать остановку сердца у человека. Еще одной характерной особенностью этого осьминога является наличие характерных синих и черных колец на желтой коже. На человека может напасть, только обороняясь, так что во избежание беды, просто стоит держаться от него подальше. А еще это самый маленький осьминог, длина его туловища 4-5 см, щупалец – 10 см, вес 100 грамм.

Размножение осьминогов

А теперь давайте разберем, как размножаются осьминоги, этот процесс у них очень интересный и необычный. Во первых размножаются они только единожды в жизни и это действо имеет для них драматические последствия. Перед брачным периодом одно из щупалец осьминога самца превращается в своеобразный половой орган – гектокотиль. С его помощью самец передает свои сперматозоиды в мантийную полость осьминога самки. После этого акта самцы, увы, погибают. Самки с мужскими половыми клетками в течение нескольких месяцев продолжают вести обычную жизнь, и только потом откладывают яйца. Их в кладке огромное количество, вплоть до 200 тысяч штук.

Затем несколько месяцев длится до момента вылупления юных осьминожеков, самка за это время становится примерной мамой, буквально сдувая пылинки со своего будущего потомства. Под конец истощенная от голода самка умирает тоже. Юные же осьминоги вылупляются из яиц полностью готовыми к самостоятельной жизни.

  • Совсем недавно у многих на слуху был знаменитый осьминог Пауль, осьминог оракул, осьминог предсказатель, с поразительной точностью предсказывающий результаты футбольных матчей на чемпионате Европы в Германии в 2008 году. В аквариум, где обитал этот осьминог, помещали две кормушки с флагами противоборствующих команд, и затем в футбольном поединке побеждала та команда, с чьей кормушки осьминог Пауль начинал свою трапезу.
  • Осьминоги играют немалое место в эротических фантазиях людей, причем уже довольно давно, так еще в 1814 году некий японский художник Кацусика Хокусай опубликовал эротическую гравюру «Сон жены рыбака», в которой изображена обнаженная женщина в компании двух осьминогов.
  • Вполне возможно, что в результате эволюции через миллионы лет осьминоги развоются в разумных существ, подобных людям.

Жизнь осьминогов, видео

И в завершение интересный документальный фильм про осьминогов от National Geographic.

Безумно вкусное блюдо - нежнейшее мясо осьминога и запеченные овощи. Блюдо португальской кухни!

Ингредиенты (на 4 порции):

  • 1 кг щупальцев осьминога (3 - 4 крупных щупальца)
  • 1 кг картофеля
  • 1 кабачок
  • соль, черный молотый перец, паприка - по вкусу
  • 0,5 стакана оливкового масла
  • 100 гр. сливочного сыра

Приготовления:

1. . Внимание! Обратите внимание, что на приготовление щупалец осьминога Вам потребуется не менее 1 часа. Готового осьминога достаньте из воды, нарежьте щупальца на колечки толщиной 1,5 - 2 см. Отставьте в сторону.


2. Отварите картофель "в мундире". Когда картофель будет готов, достаньте его из воды на доску, и легким надавливанием слегка раздавите каждую картофелину.


3. Кабачок / цуккини нарежьте тоненькими полосочками (мне очень нравится это делать овощечисткой). Обжарьте на растительном масле до мягкости.



4. Духовку разогрейте до 200 - 220 ° С.
5.
Возьмите форму для запекания. Выложите по краям картофель, чередуя с обжаренными кабачками, в центр - щупальца осьминога. Посолите. Поперчите. Залейте оливковым маслом. Посыпьте крупно тертым сыром.

5. Запекайте под грилем 20 минут. Подавайте к столу сразу по пригот овлении.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Информация! Португалия - самая западная страна континентальной Европы. Большой популярностью в португальской кухне пользуются морепродукты.... Один из основных продуктов - осьминог (Polvo). Блюда с осьминогом это здоровое, сбалансированное питание, которое содержит в себе все необходимые витамины и микроэлементы. Блюда с осьминогом идеально сочетается с белым вином или светлым пивом.

Если ещё совсем недавно мы видели экзотических обитателей морских глубин только на экранах телевизоров, то сегодня их можно найти на прилавках магазинов. И из некоторых получаются очень вкусные блюда! А как приготовить осьминога, чтобы он был вкусным и полезным?

Как сделать правильный выбор?

Прежде всего, следует выбрать осьминога.

  • Замороженный или свежий? Если вы хотите извлечь максимальную пользу и насладиться нежным вкусом, то желательно выбрать свежего. Но его вам наверняка придётся разделать, хотя можно попросить об этом продавца (вероятно, ему придётся заплатить). А если вы хотите сэкономить силы и время, то можно приобрести и замороженного осьминога, в таком виде тушки обычно продаются уже полностью разделанными и даже быстрее готовятся, и это очень удобно.
  • Обратите внимание на размер. Маленькие осьминожки имеют более нежную мякоть, средние более питательны, а вот большой взрослый осьминог весом около двух-трёх килограммов может быть «резиновым».
  • Оцените внешний вид. Но такой критерий будет актуальным только в случае покупки свежего осьминога. Поверхность тушки должна быть блестящей, цвет – бордово-коричневатым и равномерным. Никаких повреждений не допускается.
  • Изучите запах. Он специфический, но довольно приятный. Отдавать «тухлятиной» он точно не должен.

Правильная подготовка к приготовлению

Подготовка состоит из нескольких этапов:

  1. Сначала тушку нужно разморозить, если она заморожена. Но делать это следует только при комнатной температуре, то есть естественным путём, а не в микроволновой печи.
  2. Далее под струёй холодной воды тщательно промойте осьминога, чтобы удалить всю слизь.
  3. Чистить тушки до варки не стоит, шкурка снимается очень и очень непросто, поэтому лучше от неё избавиться уже после термической обработки (тогда она слезет быстро). Но если осьминог взрослый и большой, то его оболочка будет довольно плотной, так что её можно соскоблить ножом уже на данном этапе.
  4. Теперь нужно тушку разделать (замороженная наверняка будет уже разделанной). Для этого удобнее сначала срезать щупальца, но делать это необязательно. Далее срежьте нижнюю часть головы, то есть опору, на которой щупальца держатся. В ней вы найдёте ротовое отверстие, похожее на зуб или клюв. Его нужно удалить. Для этого сначала как бы выдавите его, а потом вырежьте ножом. Также вырежьте глаза.
  5. Теперь внутреннюю часть головы хорошо вымойте, чтобы удалить все потроха, а также чернила, если они там есть. Затем можно вывернуть её и промыть ещё раз.
  6. Если осьминог большой, то перед приготовлением его желательно отбить.

Как сварить?

Если вы решите готовить осьминога впервые, то самым простым способом для вас будет варка. Но сколько варить его, чтобы он был вкусным? Обработка должна быть непродолжительной, в противном случае мясо станет жилистым и жёстким, похожим на резину (это очень распространённая проблема).

Ваша задача – просто истребить всех патогенных организмов. Маленьких осьминогов нужно варить всего около пяти-семи минут, более крупных – примерно 20. А вот большой осьминог может готовиться около часа.

Проверить готовность можно с помощью зубочистки. Проткните ею самую большую часть тушки, то есть голову. Если зубочистка вошла легко и быстро, то осьминог готов. Если нет, то поварите его ещё. А после варки можно снять кожицу.

Как готовить?

Как правильно приготовить осьминога, если вы хотите сделать более интересное блюдо? Ниже предложено несколько интересных вариантов.

Вариант №1

Можно запечь осьминога с картофелем. Вот что вам потребуется:

  • 1 кг осьминогов (или целая тушка);
  • 1 кг картофеля;
  • зелень петрушки;
  • пять зубчиков чеснока;
  • три столовых ложки лимонного сока;
  • оливковое масло;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Картофель нужно очистить, порезать дольками и отварить.
  2. Осьминога отварите и порежьте (маленьких осьминожков можно не измельчать).
  3. Дно формы для выпекания смажьте оливковым маслом.
  4. Положите картофель вперемешку с осьминогом в форму, всё сбрызните лимонным соком и оливковым маслом, а также посыпьте измельчённым чесноком и рубленой петрушкой. Не забудьте блюдо посолить.

Вариант №2

Попробуйте осьминога потушить в домашних условиях, используя сметану и молоко. Подготовьте:

  • 500 граммов осьминогов;
  • 2 стакана молока;
  • половина стакана сметаны;
  • пять столовых ложек муки;
  • три столовых ложки белого вина;
  • столовая ложка лимонного сока;
  • три зубчика чеснока;
  • две столовых ложки оливкового масла;
  • соль и перец по вкусу.

Как готовить?

  1. Осьминогов нужно отварить примерно 10 минут, добавив в воду лимонный сок, а также вино.
  2. Теперь очистите тушки и порежьте на порционные кусочки, если они крупные.
  3. В сковороде разогрейте оливковое масло, обжарьте чеснок.
  4. Добавьте молоко, и когда оно нагреется, растворите в нём муку.
  5. Варите соус до закипания, затем добавьте сметану.
  6. Теперь выкладывайте осьминогов.
  7. Положите в сковороду перец и соль, потушите блюдо пять минут и снимайте с огня.

Вариант №3

Можно приготовить вкусный салат. Вот что вам для этого понадобится:

  • 500 граммов осьминогов;
  • 4 картофелины;
  • головка красного лука;
  • 10 помидоров черри;
  • листья салата;
  • 60 граммов оливок без косточек;
  • 5 столовых ложек оливкового масла;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 1 столовая ложка бальзамического уксуса;
  • чайная ложка жидкого мёда.

Приготовление:

  1. Осьминога сварите, очистите и порежьте.
  2. Картошку нужно отварить в мундире, очистить и порезать кубиками.
  3. Черри порежьте на половинки.
  4. Лук порежьте полукольцами.
  5. Листья салата просто нарвите.
  6. Для приготовления соуса смешайте уксус, масло, лимонный сок и мёд.
  7. Смешайте ингредиенты, посолите и заправьте соусом.
  8. Салат готов!


  1. Опускать осьминога нужно только в кипящую воду. Причём настоящие знатоки советуют делать это постепенно: сначала погрузите щупальца, а когда они слегка изменят оттенок и начнут скручиваться, можно опустить и всю тушку.
  2. Во время варки ни в коем случае не добавляйте соль, она сделает мякоть жёсткой. Для вкуса можно использовать какую-нибудь душистую приправу.
  3. Если вы не хотите отбивать осьминога, то можно его заморозить, такой приём также позволит смягчить мясо.
  4. Огонь желательно убавить до минимума, тушки должны буквально томиться в едва кипящей воде, а не вариться в бурлящем бульоне (тогда вкус испортится).
  5. Чтобы сделать мякоть более нежной, можно во время варки добавить пробку из-под бутылки вина (конечно, не пластиковую).
  6. Осьминоги хорошо сочетаются с различными соусами, особенно со сливочным и соевым.
  7. Подавать блюда можно с любыми гарнирами, например, с овощами, спагетти, рисом.
  8. Чтобы быстрее снять кожицу, после термической обработки можно обдать осьминога холодной водой.

Выберите самый лучший рецепт и обязательно удивите домочадцев и гостей необычным и вкусным блюдом!

Фев 5, 2016 Ольга

Осьминог является моллюском, у которого небольшое тело и 8 длинных щупалец с присосками. Он является хищником, который предпочитает жить в одиночестве. В среднем размер отдельной особи может составлять до 50 см, а вес при этом достигает до 3-х кг. Осьминог входит с перечень первобытных животных, которые существуют на земле уже большое количество времени. Обитает моллюск, в основном, в тропических и субтропических океанах.

Мясо осьминога нежное и мягкое, а на вкус оно слегка сладкое. Получают от одной особи до 75% мяса, от общей массы. В общем, существует 4 категории осьминога, которые отличаются весом:

  1. Особи с массой не больше 2-х кг.
  2. Особи с массой от 2-х до 5-ти кг.
  3. Особи с массой от 5-ти до 10-ти кг.
  4. Особи с массой больше 10-ти кг.

Лучшими считаются осьминоги, которые входят в 3 и 4 категории.

Как выбрать и хранить?

Вкус и качество блюда имеют непосредственную связь с тем, какого осьминога вы выберите. Есть несколько рекомендаций, который помогут справиться с этой задачей:

Полезные свойства

Польза осьминога заключается в наличии легкоусвояемого белка, который необходим для работы внутренних органов. В большом количестве в нем содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, которые снижают риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Есть в составе моллюска и большое количество цинка, который противостоит процессам старения кожи и улучшает иммунитет. При регулярном употреблении организм насыщается витамином В12, который является природным антиоксидантом, который важен для насыщения клеток кислородом.

Использование в кулинарии

Осьминог – это достаточно популярный продукт питания, который во многих странах используют для приготовления оригинальных блюд, хотя для нашей страны он все еще остается экзотикой. Особенно популярен моллюск в азиатских странах, там его даже едят живым. В Италии осьминога используют для приготовления первых блюд, а также из него делают бутерброды, закуски и салаты. Многие предпочитают запеченного осьминога в тесте. Моллюска можно готовить, как целиком, так и частями. В общем, для его приготовления можно использовать любой из существующих способов: пожарить, сварить, потушить, замариновать, высушить и т.п.

В некоторых ресторанах моллюсков подают фаршированными различными продуктами, к примеру, овощами, грибами, сухофруктами или кашами. Для разнообразия вкуса осьминога, к примеру, в отваренном виде, можно использовать оливковое масло, травы и пряности, вино и соевый соус.

Как приготовить осьминога своими руками?

Если вам удалось приобрести осьминога, то для его приготовления, стоит следовать таким рекомендациям:

Вред осьминога и противопоказания

Вред осьминог может принести при обнаружении индивидуальной непереносимости продукта. Важно учитывать, что если моллюск обитал в загрязненной среде, то в его мясе может находиться токсические для организма вещества. К серьезному отравлению может привести неправильно приготовленное мясо осьминога.