Сколько калорий содержится в белом хлебе? Сколько калорий в хлебе.

Как и прочие мучные изделия, хлеб является источником пищевых волокон. Они необходимы для нормального функционирования организма, в том числе для регуляции работы перистальтики – передвижения пищи по органам пищеварительной системы. Хлеб богат нерастворимой в воде клетчаткой (целлюлоза, гемицеллюлоза, лигнины). Её наличие способствует уменьшению энергетической ценности употребляемой пищи и, в то же время, за счёт эффекта «полного желудка» клетчатка надолго обеспечивает чувство сытости. Это препятствует риску возникновения приступов голода и надёжно предохраняет от переедания.

Сколько калорий в черном хлебе?

Калорийность черного хлеба во многом определяется его рецептурой. В 100 граммах зернового хлеба содержится 228 килокалорий, в таком же количестве дарницкого или бородинского хлеба - 200, а в черном ржаном - 190 ккал.

Диетологи не рекомендуют включать хлеб в свой рацион людям, страдающим избыточным весом. Но существует огромное количество сортов хлеба, приготовленного по различной рецептуре из разных видов муки с низкой и высокой калорийностью. Это позволяет многим не ограничивать свой рацион и не лишать себя такого ценного и полезного продукта. Если диета ограничена не списком потребляемых продуктов, а количеством допустимых калорий, то в рационе должны присутствовать все сорта хлеба в небольших количествах, в том числе и черный. Ведь они содержат в своем составе массу полезных и даже незаменимых веществ.

Почему же диетологи так недолюбливают хлеб и рекомендуют к употреблению лишь некоторые его виды? Дело в том, что все полезные вещества зерновых культур содержаться в оболочке зерен. А в муку чаще всего эти оболочки не попадают. В стремлении улучшить вкусовые качества хлеба люди ограничивают себя в тех полезных веществах, которые могли бы из него получить. В самом вкусной и пышной белоснежной булке в большом количестве содержаться калории и крахмал. А самым полезным и низкокалорийным хлебным продуктом по праву считают отрубной и черный ржаной.

На основе этих видов хлеба разработаны специальные диеты и даже монодиеты, которые могут длиться от 3 до 10 дней. Они позволяют не только сбросить лишние килограммы, но и улучшить состояние здоровья, пополнить свой организм незаменимыми аминокислотами, витаминами и минералами.

Калорийность различного хлеба на 100 грамм

Разные виды хлеба имеют определенную энергетическую ценность. Примерные данные на 100 г представлены ниже:


Чем же может навредить нашему организму хлеб?

Причина этого в том, что много полезных веществ в зернах пшеницы содержатся как раз в их оболочке, которая в процессе помола теряется, оставляя нам в основном один крахмал и множество калорий.

Чем выше сорт муки из которой выпекается хлеб, тем лучше его вкусовые качества, но и тем меньше в нем будет полезных веществ, чего не скажешь о калориях. Белый хлеб является лишь поставщиком в наш организм калорий, и фактически не имеет никакой пользы.

Но для приготовления хлеба могут использовать и отруби, т.е. зерно, которое осталось после помола. Так вот именно в подобном хлебе будет содержаться больше всего полезных веществ. Самым полезным хлебом заслужено признан черный и отрубной. На их счет приходятся следующие полезные свойства: Они могут поглощать аллергены и токсины, повышать иммунные силы организма и очищать желудок с помощью клетчатки.

Полезные свойства черного хлеба

В черном хлебе содержится до 50% углеводов. Но эти углеводы не опасны для нашей фигуры, так как большую их часть составляет полезная клетчатка. Она способствует очищению желудочно-кишечного тракта, быстрому прохождению пищи по кишечнику, поглощает токсины и аллергены, повышает сопротивляемость организма и иммунитет. Черный хлеб рекомендуется включать в свой рацион в любое время года, но в зимний период он особенно полезен тем, кто страдает анемиями и нехваткой витаминов группы В.

В состав черного ржаного хлеба входят также витамны А, Е, Н, РР, холин. В большом количестве присутствует натрий, калий, хлор, сера, железо, магний, медь, фтор и ванадий. Аминокислоты и минералы, входящие в состав черного хлеба, понижают уровень вредного холестерина в крови, уменьшают риск развития сахарного диабета, ишемической болезни сердца и онкологических заболеваний.

Отмечают способность черного хлеба бороться с депрессиями и упадком сил, нервными истощениями и переутомлением. Осторожность при употреблении этого продукта следует соблюдать людям с повышенной кислотностью желудка и язвенными болезнями.

Черный хлеб, испеченный в домашних условиях из теста на специальной закваске, очень полезен для организма. Но современные методы производства упростили этот процесс, из него исчезло волшебство, а добавились различные компоненты: разрыхлители, химические добавки, препятствующие черствению хлеба и др. Поэтому многие предпочитают печь черный хлеб самостоятельно в домашних условиях на живых дрожжах.

Ржаной хлеб – основа вкусного напитка

Столетиями проверена технология приготовления из ржаного хлеба вкусного и полезного напитка, прекрасно утоляющего жажду даже в летний зной – кваса. Этот натуральный напиток несложно приготовить в домашних условиях. Есть два основных рецепта кваса: с использованием дрожжей и без них. Независимо от того, какой способ вы выберете, не забывайте о следующих моментах:


Для приготовления напитка из 0,5 килограмма черного хлеба нарезаются и сушатся сухарики. Затем они смешиваются с 5 литрами кипятка и стаканом сахара, перемешиваются и смесь оставляется до остывания. В остывшее сусло добавляется 50 грамм изюма, емкость накрывается марлей и ставится в темное место для брожения. Спустя 4-5 дней готовый напиток можно отфильтровать, перелить в бутылки для хранения и охладить. Вот и все премудрости приготовления бездрожжевого хлебного кваса.

Влияние хлеба на здоровье

Важно не только считать сколько калорий в куске хлеба черного, но и знать о пользе и вреде хлеба для организма. Любой вид выпечки, это источник полезных микроэлементов, не важно, сколько там калорий. Например, ржаной хлеб полезен тем, что он положительно влияет на микрофлору кишечника, а белый тем, что имеет большое количество витаминов группы В. Белый хлеб поможет справиться с болезненными ощущениями, если кислотность в желудке повышена.

Но дрожжевой хлеб не считается полезным. Дрожжи в желудке запускают гнилостый процесс и препятствуют нормальному перевариванию пищи. Употреблять такой продукт можно не чаще одного раза в неделю.

Для изготовления белого хлеба используют муку очень мелкого помола, таким образом, удаляется много полезных компонентов. Остается только, так называемое, крахмалистое вещество, которое в принципе ничего для организма не несет, только прибавляет лишнюю калорийность. Хлеб серый тоже относится к разряду белых, а его калорийность практически идентична с белым хлебом.

Каждый из нас индивидуален, поэтому для составления правильной диеты и с вопросами об отказе от хлеба, следует обратиться к врачу. Именно квалифицированный специалист подберет вам сбалансированное питание для похудения или для набора веса.

Нужно ли полностью отказываться от хлеба

Теоретически полное исключение хлеба из рациона возможно. Однако следует понимать, что организм должен брать откуда-то витамины, которые содержит выпечка. Иногда лучше уменьшить количество хлеба и выбирать низкокалорийные варианты. Несколько причин употреблять этот продукт:

  • Съедая всего 200 грамм хлеба в день, ваш организм получает минимальный запас белков, нужных взрослому человеку. Калорийность белого хлеба при этом выше, чем черного.
  • Перекус в виде бутерброда при активной жизни - это хорошая альтернатива фаст-фуду. Делать его лучше с кусочком нежирного мяса и овощами.
  • Отрубной хлеб помогает работе желудочно-кишечного тракта. Он очищает кишечник и способствует похудению.

Диеты на основе черного хлеба

Употреблять ежедневно только хлеб и сбрасывать лишние килограммы – такая формулировка звучит несколько абсурдно. Но на самом деле черный хлеб является основой эффективных способов сбросить лишний вес. Каких? Сейчас все узнаете.

Монодиета, основанная на использовании в рационе питания черного хлеба, рассчитана на срок 3-5 дней. По итогам ваш вес должен уменьшиться на пару – тройку килограммов.

Ежедневный рацион будет включать:

  • 200 грамм черного ржаного хлеба;
  • 200 мл фруктового или овощного сока. Обязательное условие – сок должен быть свежеприготовленным.

Суточный рацион должен быть разделен на 4 приема. Интервалы между приемами пищи не должны быть менее четырех часов. На протяжении всего периода соблюдения диеты без ограничений можно пить негазированную воду и зеленый чай без сахара.

Белый хлеб насыщен витаминами В1, В2, В5, В6, В9, холином, витамином Е, РР, калием, кальцием, натрием, магнием, фосфором, железом, марганцем, медью, селеном, цинком.

Калорийность 1 куска белого хлеба зависит от его веса. Средний вес одного ломтика составляет 30 грамм. Таким образом, в 1 куске содержится примерно 79,2 ккал, 2,73 г белка, 1 г жира, 14,8 г углеводов.

Калорийность сухарей из белого хлеба на 100 грамм

Калорийность сухарей из белого хлеба на 100 грамм 330 ккал. В 100 г продукта 11,3 г белка, 1,4 г жира, 72,1 г углеводов.

Приготовленные из белого хлеба сухарики полезны для людей с нарушениями функций ЖКТ (этот продукт гораздо лучше усваивается, чем свежий белый хлеб). Сухари используют при склонности к метеоризму, для активизации работы мозга, сердца.

Калорийность тоста из белого хлеба на 100 грамм, в 1 шт.

Калорийность тоста из белого хлеба на 100 грамм 293 ккал. В 100 г продукта 8,99 г белка, 4,02 г жира, 52,15 г углеводов.

Средний вес одного тоста 20 г. Таким образом, калорийность тоста из белого хлеба в 1 шт. 58,6 ккал. Продукт насыщен 1,8 г белка, 0,8 г жира, 10,4 г углеводов.

Калорийность гренок из белого хлеба на 100 грамм

Калорийность гренок из белого хлеба на 100 грамм 288 ккал. В 100 г блюда 7 г белка, 13,8 г жира, 33,6 г углеводов. Для приготовления гренок требуются следующие ингредиенты:

  • 0,5 кг батона;
  • 3 яйца;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 1 г соли;
  • 1 столовая ложка сахара-песка;
  • 90 г молока.

Этапы приготовления:

  • батон режется ломтиками с одинаковой толщиной;
  • яйца взбиваются с молоком, в смесь добавляются соль и сахар;
  • кусочки хлеба обмакиваются с каждой стороны в яичной смеси;
  • ломтики обжаривают на нагретой сковороде с растительным маслом;
  • как только хлеб подрумянится, гренки готовы.

Калорийность белого хлеба с маслом на 100 грамм, в 1 куске

Калорийность белого хлеба с маслом на 100 грамм 384 ккал. В 100-граммовой порции 5,9 г белка, 22,9 г жира, 38,2 г углеводов.

Калорийность белого хлеба с маслом в 1 куске равна 153 ккал. В 1 порции 2,36 г белка, 9,16 г жира, 15,2 г углеводов.

Калорийность белого хлеба в 100 г при похудении

Высокая калорийность белого хлеба в 100 г не позволяет использовать при похудении этот продукт в неограниченных количествах. По словам диетологов, ведя активный образ жизни и имея умеренную массу тела, допускается съедать в день до 3 ломтиков белого хлеба (желательно в форме тостов): 2 ломтика на завтрак и 1 ломтик на обед. В вечернее время лучше отказаться от употребления продукта.

Польза белого хлеба

Доказана следующая польза белого хлеба:

  • продукт насыщен витаминами группы В и РР, которые необходимы для поддержания в здоровом состоянии нервной системы, кожи, сердца и сосудов;
  • минеральные вещества хлеба (кальций и фосфор) незаменимы для здоровья ногтей, зубов и костной системы организма;
  • железо белого хлеба регулирует концентрацию в крови гемоглобина, обеспечивающего транспорт кислорода. Таким образом, данный продукт показан для профилактики анемии;
  • белый хлеб характеризуется высоким гликемическим индексом, поэтому быстро повышает в крови уровень глюкозы, насыщая организм силами и энергией. Подобные мучные изделия рекомендуют включать в рацион питания при активных занятиях спортом и тяжелых физических нагрузках.

Вред белого хлеба

Вред белого хлеба известен достаточно давно и заключается в следующем:

  • переедание продуктом приводит к быстрому набору лишнего веса, при этом в первую очередь полнеют проблемные места – щеки, второй подбородок, бока, живот, бедра;
  • при чрезмерном употреблении белого хлеба в организме возникает дефицит витаминов и минералов. Сам по себе мучной продукт не сможет нормализовать витаминный и минеральный состав, так как теряет большинство полезных свойств при выпекании или обжарке;
  • минимальное содержание в хлебе растительных волокон провоцирует запоры и другие нарушения в работе ЖКТ;
  • при перееданиях продуктом растет вероятность развития диабета, пищевых аллергий;
  • некачественные хлебобулочные изделия насыщены вредными стабилизаторами, консервантами, пальмовыми маслами.

Долгое время на Руси не осмеливались смешивать два вида муки при приготовлении теста. Белый хлеб могли себе позволить только в зажиточных семьях. Пшеница – растение капризное, рассчитывать на большую урожайность засеянных ею полей не приходилось. Отсюда и высокая цена на булочки и калачи.

Рожь, занесенная на русскую землю с Кавказа, оказалась более покладистой культурой. Оценили ее в «голодные времена», когда из-за непогоды пшеница вовсе не давала урожай. Кисловатая на вкус ржаная выпечка пришлась по вкусу русским людям, и под эту благодарную культуру стали отдавать все больше полей.

Лишь к 19 веку ситуация несколько изменилась. Селекционерам удалось вывести более стойкие сорта пшеницы, которыми и стали засаживать поля, преимущественно на юге страны. Тогда то и появились рецепты, где пшеничная и ржаная мука использовались примерно в равных пропорциях. Вкус таких изделий с мякотью светло-серого цвета был благороднее, чем ржаных. А польза для организма – больше, чем от пшеничных.

Чем отличается от ржаного и пшеничного?

Серый хлеб – это особенный продукт, который отличается и от ржаного и от пшеничного. Разница видна на глаз и чувствуется на вкус.

Какая выпечка относятся к этой категории?

Хлебные лотки современных магазинов предоставляют богатый ассортимент, в том числе и серого хлеба. Производители создают все новые рецепты, обогащая свои изделия за счет разных добавок: семян, отрубей, трав, овощей, орехов и т.д.

Все современные рецепты, в основной массе, представляют собой расширенные рецепты классических сортов серого хлеба, известных еще с советских времен. Это:


Наиболее полезный хлеб их этого списка – украинский новый. Пшеничная мука 2 сорта дополнительно обогащает продукт микроволокнами и клетчаткой, которая улучшает пищеварение. В целом же диетологи рекомендуют выбирать серый хлеб более темного оттенка. Такой состоит преимущественно из ржаной, более полезной и менее калорийной муки.

Внимание! Вкусная и полезная выпечка получается из сеяной муки, пропущенной через мелкое сито.

Состав по ГОСТу: вода, мука и капелька масла

ГОСТ на хлеб, получивший номер 2077-84, начал действовать 1 января 1986 года. В документе было прописано производство ржано-пшеничных и пшенично-ржаных изделий. То, какое слово стоит на первом месте, зависит от преобладания той или иной муки. Если доля пшеничной не превышает 13 от общего объема, то такой хлеб относят к ржаным.

Согласно , для изготовления серого хлеба допускается использование следующих продуктов:


Любые другие добавки являются отклонением от стандарта.

Пищевая и энергетическая ценность

Серый хлеб – калорийный продукт. Он позволяет быстро ощутить чувство сытости и сохранить его надолго. Калорийность 100 граммового кусочка составляет 259 ккал и складывается из:

  • 8,5 г белков;
  • 3,3 г жиров;
  • 48,3 г углеводов.

Диетологи ценят этот продукт за большое количество минеральных веществ. 100 г продукта содержат:

  • 394 мг натрия;
  • 201 мг калия;
  • 27 мг кальция;
  • 46 мг магния;
  • 123 мг фосфора;
  • 3,5 мг железа.

Что производители добавляют «от себя»?

Многие производители сегодня разрабатывают собственные рецепты хлеба из ржаной и пшеничной муки. Некоторые специальные добавки обогащают продукт, придавая новый вкус и снабжая хорошей долей полезных веществ. Это, например, семена некоторых растений: подсолнечника, льна. А также орехи, отруби, сухофрукты, овощи.

Порой можно найти и вовсе экзотические варианты. К примеру, содержащие экстракт морской капусты или окрашенный чернилами каракатицы.

Такие дополнения разнообразят меню и снабжают организм дополнительной порцией витаминов, минералов и микроэлементов. Впрочем, истинные рецепты некоторых хлебов выглядят совершенно неаппетитно. Ингредиенты, названия которых начинаются на букву «Е» вызывают подозрение. Впрочем, среди них и безобидные вещества:

  • Е 200-203. Под этими обозначениями скрываются консерванты – сорбиновая кислота и сорбаты. Они продлевают срок годности продукта.
  • Е300. Эта добавка известна химикам как L-аскорбиновая кислота, а всем прочим обывателям – как витамин С. Добавленный в тесто, он способствует его быстрому росту.

Но большинство добавок действительно наносят вред организму. К ним относятся:

  1. Е220. Добавка с таким кодовым названием представляет собой диоксид серы. Он препятствует появлению плесени, но при длительном употреблении может стать причиной проблем с пищеварительной системой. Также его нельзя употреблять людям, страдающим от астмы и других заболеваний дыхательных органов.
  2. Е330. Это сычужный фермент, выведенный синтетически. Его использую как регулятор кислотности, хотя при длительном употреблении он способен вызвать серьезные аллергические реакции.
  3. E 339-34. Под этими цифрами скрываются еще одни регуляторы кислотности – фосфаты кальция. Попав в организм человека, они начинают препятствовать нормальному процессу усвоения кальция.
  4. E920. Усилитель вкуса с таким порядковым номером способен «замаскировать» самые неудачные ингредиенты: затхлую муку, плохое масло и т.д. Вред организму в таком случае нанесет не столько сама добавка, сколько те компоненты, которые производитель явно хотел сделать лучше, чем они есть на самом деле.
  5. Е471, E472e, E481, E482. Все эти вещества – эмульгаторы, призванные улучшить консистенцию теста. Сами по себе они не несут вреда, но здорово увеличивают калорийность конечных продуктов. Употреблять их не стоит людям с ожирением, а также тем, кто имеет проблемы с обменом веществ.
  6. Соевая мука. Хорошо впитывает воду, за счет чего увеличивает объем теста. При этом страдает его качество.

Как выбрать правильно?

Серый хлеб обычно выпекают в прямоугольных формах. На выходе получаются ровные «буханки» с золотисто-коричневой корочкой. Любые отклонения от нормы могут означать, что хлеб изготовлен с нарушениями:

  • белые полосы на поверхности появляются в результате использования некачественной или просроченной муки;
  • угольно-черные «поджарки» предупреждают о наличии в данном изделии канцерогенов;
  • неровная форма может говорить об использовании некачественных добавок, способствующих быстрому поднятию теста;
  • трещины на корочке свидетельствуют о нарушении технологии приготовления хлеба.

Польза и вред

Диетологи не советуют исключать серый хлеб даже во время диеты. Пара небольших кусочков притупит чувство голода и защитит от переутомления и депрессии. Это возможно благодаря большому количеству витаминов группы В и магнию, которые положительно влияют на нервную систему человека.

Этот же вид хлебобулочных изделий рекомендуют употреблять людям, страдающим от диабета или имеющим к нему расположенность. Исследования, в которых участвовали несколько сотен женщин, показали, что замена белого хлеба на серый снижает вероятность этого опасного заболевания.

Внимание! Среди рецептов домашних масок для волос есть и такие, которые предполагают использование серого мякиша. Народные косметологи оценили его состав, особенно большое количество витамина В.

Есть у такого хлеба и противопоказания. Так, его не рекомендуют употреблять людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта, особенно страдающим от повышенной кислотности желудка.

Вред организму может нанести и чрезмерное употребление данного продукта. В таком случае это приведет к ожирению, сонливости, хронической усталости. Представителям сильной половины человечества это грозит скорыми проблемами в интимной жизни.

Серый хлеб – ценный продукт, позволяющий не только насытиться, но и избежать многих заболеваний, а также продлить молодость и красоту.
Главное, уметь правильно выбирать его и не злоупотреблять.

Ступившие на тернистый путь похудения зачастую начинают хвататься за голову, узнав, сколько калорий в хлебе. Но на самом деле всё не так страшно, если подойти к проблеме разумно. Вовсе отказываться от него диетологи не рекомендуют, важно лишь подобрать наиболее полезный сорт.

Калорийность разных сортов

Существует общее мнение, что самыми опасными для фигуры являются батон и белый хлеб. На самом деле калорийность хлеба любого сорта практически одинаковая. Если сравнивать их между собой, то можно заметить, что разница в пару десятков калорий глобально картину не изменяет. Например, в наиболее распространённых сортах на 100 грамм такое количество калорий:

  • батон - 238;
  • белый - 266;
  • солодовый - 236;
  • зерновой - 230;
  • ржаной - 180;
  • хлеб с отрубями - 248;
  • Бородинский - 200 (тот же ржаной, но с немного другой рецептурой).

Конечно, из перечисленного ряда сильно выделяется ржаной хлеб, у которого калорийность на 100 грамм выгодно ниже, чем во всех других сортах. Как правило, именно его и рекомендуют употреблять во время диеты. Но не стоит отметать и остальные варианты.

Исключить необходимо разве что батон и белый. Это связано с тем, что, по мнению экспертов, несмотря на приятный вкус, больше этим сортам похвастаться нечем. При их изготовлении пекари используют сильно измельченную муку, которая, безусловно, очень вкусная, но уже потерявшая все полезные вещества, изначально содержащиеся в зерне.

Какому бы сорту не отдавать предпочтение, важно понимать, сколько калорий в куске хлеба. Для этого можно взвесить на кухонных весах каждый ломоть перед едой и затем высчитать его калорийность, зная энергетическую ценность на 100 граммов продукта. Те же, кто не имеет мини-весов, также могут примерно подсчитать, сколько калорий в кусочке хлеба. Небольшой ломтик толщиной в полсантиметра, как правило, весит порядка 25–30 граммов.

Что касается тостов, то не стоит думать, что, поджариваясь в тостере, хлеб теряет в весе за счёт калорийности. Доказано, что тосты становятся легче из-за того, что в ломтике при обжарке убирается влага.

Полезные свойства хлеба

Раз калорийность у всех сортов, кроме ржаного, практически одинаковая, выбирать следует, опираясь на информацию о составе. Удобнее всего брать буханку в упаковке, чтобы была возможность внимательно изучить, из чего она сделана. На этикетке обязательно будет присутствовать таблица, где указаны белки, жиры, углеводы, а также калории на 100 граммов продукта. О различных микроэлементах и витаминах, как правило, на этикетках умалчивается, поэтому остановимся на полезных свойствах подробнее.

Например, хлеб с отрубями, который также называют цельнозерновой хлеб, довольно калорийный, но богат такими компонентами, как селен, медь, натрий, и железо. Он прекрасно насыщает человека, ведь грубые частички разбухают в желудке, заполняя его, особенно, если покупать буханку с овсяными отрубями. Это позволяет съедать меньшее количество пищи и не испытывать чувства голода. Кроме того, этот сорт богат клетчаткой и очищает желудочно-кишечный тракт, помогая избежать запоров - довольно частых спутников различных диет, особенно белковых.

Зерновой хлеб интересен тем, что в него добавлены семена - чаще всего подсолнечника, тыквы, а также льна. Именно в них кроется главная польза этого сорта, так как семена богаты полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6. В частности, они благотворно влияют на состояние волос и ногтей. Омега-3 также предупреждает заболевания сердечно-сосудистой системы, а Омега-6 укрепляет иммунитет и выводит токсины из организма. Поэтому хлеб зерновой стоит своей довольно высокой калорийности.

Еще одним интересным вариантом является хлеб солодовый. Солод - это пророщенные зерна злаковых культур. В выпечке, как правило, используют ячменный. Такой вид хлеба - настоящий кладезь полезных элементов, таких как фосфор, кальций, калий, медь, цинк, селен, натрий, железо и так далее. Кроме того, в нём содержится много витаминов: A, B1, B5, B6, C, E и другие. Ещё одно его достоинство: замечено, что, в отличие от многих других сортов, он не так сильно черствеет и не теряет вкусовых качеств. Перечисленные полезные свойства заставляют задуматься над тем, чтобы меньше переживать из-за того, сколько же калорий в хлебе.

Ржаной хлеб отличается благотворным влиянием на пищеварительную систему, а также делает более здоровыми волосы и ногти. Из витаминов специалисты выделяют в нём наличие групп А и Е.

Рецепты кулинарам

Конечно, каждый из вышеперечисленных сортов содержит в себе дрожжи в том или ином виде. Идеальный вариант для худеющих - это бездрожжевой хлеб. Но вот купить его в магазинах практически невозможно. Только собственное приготовление даст полную гарантию в отсутствии дрожжевой культуры. Следует отметить, что калорийность бездрожжевого хлеба примерно такая же, как у ржаного, но ощутима разница в остальных показателях. Так, у ржаного хлеба количество белков на 100 грамм - 6,6 г, жиров - 1,2, углеводов - 34,2. А вот у бездрожжевого: белков - 5,6, жиров - 0,5, углеводов - 37,5. Поэтому, если есть возможность выпекать хлеб дома, ею однозначно стоит воспользоваться.

Для простого способа приготовления бездрожжевого хлеба необходимо запасти такие ингредиенты.

  1. Мука (желательно цельнозерновая) - 400–450 г.
  2. Пищевая сода - 1/5 ч. л.
  3. Соль - 1/5 ч. л.
  4. Кефир (с высоким процентом жирности) - 400 мл.
  5. Куриное яйцо - 1 шт.
  6. Семечки подсолнечника, тыквы, кунжута (при желании) - 2 ст. л.

Указанное количество кефира следует вылить в небольшую кастрюльку и поставить на водяную баню, чтобы немного подогреть его. Это делается следующим образом: в более крупную кастрюлю нужно налить воды, в неё опустить кастрюльку с кефиром, но так, чтобы она не касалась дна, а просто находилась в подогревающейся воде.

Когда кефир подогреется, в него нужно добавить соду. После того, как она погасится, добавляется соль и семечки, если их решили использовать. Затем кладется мука и замешивается тесто. На 20 минут тесто нужно оставить в сухом тёплом месте, накрыв сверху чистым кухонным полотенцем. По прошествии указанного времени тесто делится на четыре части, из которых формируются караваи.

Противень покрывается пергаментной бумагой. Караваи следует смазать взбитым яйцом для образования румяной корочки. Духовой шкаф нужно разогреть до двухсот градусов и поставить в него караваи. Выпекать 40–50 минут. Важное замечание: как и любой другой сорт хлеба, нельзя его есть горячим, как бы ароматно он не благоухал. Любая горячая выпечка, словно камень, «падает» в желудок и плохо усваивается.

Для обладателей хлебопечек задача ещё более простая. В этом случае главное - просто не перепутать очередность засыпания ингредиентов в агрегат. Понадобятся такие продукты.

Первым в хлебопечку отправляется тёплое молоко, в него добавляется яйцо. Потом идут размягчённое масло, сахар и соль. В самую последнюю очередь добавляется мука.

Испокон веков люди пекли и кушали хлеб, считая его чуть ли не основным блюдом за обедом. Без вкусной хрустящей краюхи не обходились даже праздники и торжества, не говоря уже о повседневной жизни. Никто даже не задумывался о том, сколько ккал в черном хлебе, вреден ли он и стоит ли его вообще печь. В старых кинокартинах, снятых в начале, да и в середине ХХ века, можно было увидеть, что стандартный перекус работающего в поле крестьянина, солдата или рядового заводского трудяги - это завернутый в газету ломоть хлеба и щепотка соли. В войну он был основной едой, выдаваемой в пайках, а ценился на вес золота. Хлеб любили, продолжают любить и будут любить в будущем, ведь недаром говорится, что он всему голова.

Немного о вредном

Сейчас этот продукт тоже остается в цене. В большинстве современных семей первое блюдо непременно подается с кусочком белого или черного хлеба, однако иногда его все же заменяют беззерновыми хлебцами или галетами. Кто-то не может себе даже представить, что можно съесть кусочек слабосоленой селедки или жареный мясной стейк без хлеба. А другие готовят из него праздничные бутерброды, рецепт которых знаком многим: обжаренные на масле гренки, натертые чесноком, приправленные маленькой шпротиной и свежим огурцом. Такое блюдо в последнее время считается неполезным: жареное кушать вредно, шпроты содержат в своем составе канцерогены - все каналы российского телевидения говорят об этом. Но несмотря на все сказанное, блюдо существует и является безумно популярным. А ведь те, кто любит такие бутерброды и готовит их, даже не догадываются о том, сколько ккал в хлебе с маслом, да еще и со шпротами.

Здоровый образ жизни можно вести, кушая хлеб

В последнее время стало модным вести здоровый образ жизни, следить за качеством своего питания и контролировать калораж съеденного. Сегодня поговорим о калорийности и узнаем, черном, белом, фруктовом и в других разновидностях. Несмотря на то что все диетологи в один голос твердят, что нужно вводить в свой рацион низкокалорийные хлебцы, заменяя ими хлеб, который вовсе кушать не стоит, а от булок вообще следует отказаться окончательно и бесповоротно, далеко не все придерживаются таких рекомендаций. Многие просто ограничивают потребление такой продукции, контролируя калорийность и выбирая цельнозерновые сорта или изделия, испеченные из муки грубого помола.

Виды хлебобулочной продукции и их калорийность

Так сколько ккал в хлебе? Существует достаточно много разновидностей этого продукта, поэтому отвечать на этот вопрос следует, останавливаясь на каждом из них в отдельности.

Основные виды хлеба и его калораж:

  • Черный. Для начала рассмотрим самый распространенный вид - черный ржаной. Он содержит всего 202 ккал на 100 граммов продукта - это не так уж и много, учитывая, что изделие не является диетическим. Соотношение белков, жиров и углеводов: приблизительно 7, 1,5 и 41 грамм соответственно.
  • Белый. Его следует разграничить на несколько подвидов, потому что однозначно ответить на вопрос о том, сколько ккал в белом хлебе, не получится. Ведь под эту категорию попадают и сладкие сдобные булочки, и обычный пшеничный хлебушек, и батон.

Белый хлеб

  1. Батон. Начнем разбираться именно с него, потому что для большей части населения такая булка является наиболее привычной и часто употребляемой в пищу. Итак, калорийность его составляет 260 ккал на 100 граммов.
  2. Багет. Белая французская булка содержит 262 ккал на 100 граммов продукта.
  3. В 100 граммах содержится гораздо меньше калорий, чем в предшествующих сортах - всего 242 ккал.
  4. Сладкая сдоба. Ее стоит рассмотреть в самую последнюю очередь, потому что это скорее десерт, нежели хлеб. Однако не сказать о таком виде выпечки ничего будет абсолютно неправильно. Калорийность сладких булочек колеблется в пределах 300-360 ккал на 100 граммов.

Другие разновидности

  • Возможно, такое название покажется многим странным, но такой вид действительно существует: для его приготовления используется ржаная и пшеничная мука. Это своего рода микс белого и черного хлеба для некоторых ценителей чего-то неординарного и необычного. Его калорийность на 100 граммов составляет всего 200 ккал.
  • Злаковый. Этот сорт имеет в своей основе восемь видов муки из злаков и содержит порядка 270 ккал на 100 граммов.
  • Такой продукт очень полезен для здоровья за счет содержания витаминов группы B и железа. Калорийность - всего 230 ккал.
  • Зерновой. Содержащиеся в нем 220-250 ккал на 100 граммов являются нормой.
  • Бездрожжевой. Специально изготавливается для тех, кто следит за фигурой и задается вопросом: "Сколько ккал в хлебе?" Здесь их 150.
  • Тостовый. Судя по его кричащему названию, это специальный хлеб для приготовления тостов. Он белый и немного сладковатый - то, что нужно для завтрака. Калорийность - около 300 ккал на 100 граммов.
  • Кукурузный. Изделие из кукурузной муки. Польза его неоценима из-за достаточного содержания клетчатки, которая помогает организму бороться с избыточным холестерином и разными недугами. Содержит около 260 ккал на 100 граммов продукта.

Для ценителей

  • Ржано-фруктовый. Такой хлеб пекут из ржаной муки с добавлением сухофруктов, которые известны своей калорийностью, поэтому удивляться цифре в 330 ккал на 100 граммов не приходится.
  • Сушеный. Калорийность здесь определяется просто: например, если сухарь сделан из черного ржаного хлеба, то и калорий в нем будет столько, сколько их было, когда продукт был еще свежеиспеченным и горячим. Зато пользы гораздо больше: сухари не обладают такой клейкостью, как свежий мягкий хлебушек.

Рассмотрев такой внушительный список продукции, можно сделать вывод, что средняя калорийность хлеба колеблется в пределах 220-300 ккал на 100 граммов. А сколько ккал в 1 куске хлеба и как это рассчитать?

Рассчитаем калорийность одного кусочка

  1. Знать вес изделия.
  2. Знать калорийность конкретного продукта.
  3. Иметь кухонные весы и немного математических способностей.

Решим эту легкую задачу на примере черного ржаного хлеба. По требованиям ГОСТа, буханка должна весить 700 граммов. Рассчитаем ее общую калорийность: нужно известное число ккал, указанных производителем на упаковке, умножить на 7. Получается такая формула:

Целая буханка ржаного черного хлеба = 220 х 7 = 1540 ккал.

А теперь разберем, как можно узнать, какому калоражу соответствует один кусочек хлеба, если под рукой нет кухонных весов. Это довольно просто вычислить, разделив его на 20 одинаковых ломтиков:

1540 (калораж целой буханки) : 20 = 77 ккал.

Ответ готов: один кусочек ржаного хлеба содержит всего 77 калорий. Если под рукой есть кухонные весы - это значительно облегчает задачу. Просто взвешиваем отрезанный ломтик и отталкиваемся от калорийности, указанной на упаковке продукта.

Стоит знать

И в заключение хотелось бы отметить некоторые особенности, касающиеся употребления такого любимого с детства продукта.

  • Горячий хлеб не полезен для пищеварения.
  • Если на буханке обнаружено пятно плесени, хлеб не пригоден для еды. Не стоит отрезать поврежденный кусок в надежде сохранить остаток продукта, потому что плесень поражает его весь, даже "поселяясь" на краешке. Ее грибы для здоровья человека очень опасны и токсичны, их стоит остерегаться.

Все полезно в меру. Хлеб не является исключением из этого мудрого правила. Не стоит отказываться от любимого продукта, нужно просто грамотно его употреблять, ведь содержащиеся в нем витамины и клетчатка незаменимы и очень полезны для здоровья. Зная, сколько ккал в хлебе, можно правильно построить свой рацион и спокойно продолжать наслаждаться этим вкусным, хрустящим, а порой и незаменимым продуктом.