Сливочная уха из семги рецепт. Пошаговый рецепт приготовления ухи по-фински со сливками

Рецепты супов с рыбой и морепродуктами

уха по фински со сливками рецепт

50 минут

125 ккал

5 /5 (1 )

О пользе рыбы, особенно для детского и женского организма, знают, пожалуй, все. Но жарить ее бывает утомительно, соленую деткам лучше не давать, а супами с рыбой моих мальчишек не накормишь – обычно они еще с порога «унюхивают». В общем, проблема с тем, как ввести рыбу в рацион, у меня была налицо. Выручила подруга, которая недавно вернулась из Финляндии. Она пришла в гости с подарком – пакетом рыбы и рецептом настоящей финской ухи с форелью, которая готовится со сливками.

Честно говоря, я поначалу сомневалась: думала, что это сложно, долго и не факт, что понравится. Однако решилась и не пожалела – супчик очень нежный, а кусочки рыбки буквально тают во рту! Теперь готовлю регулярно, ведь это блюдо одобрили даже сыновья – мои самые строгие кулинарные критики. Попробуйте и вы, ведь этот финский супчик действительно простой и потрясающе вкусный!

Кухонная техника. Для приготовления финской ухи не потребуется ничего, кроме плиты. При желании, можно воспользоваться кухонным комбайном для нарезки овощей.

Полный список ингредиентов

Как выбрать ингредиенты

  • Готовить эту уху можно не только из форели, но и из других сортов рыбы, лучше морской . Пресноводная при варке дает специфический запах, который по нраву не всем.
  • В классическом варианте используется рыбный стейк , но если хотите сэкономить время на разделке – берите филе (только не в брикетах, иначе суп не получится).
  • Отдайте предпочтение качественным натуральным сливкам – именно они придают блюду нежный вкус.

Пошаговый рецепт приготовления супа

Пользуясь этой схемой, вы с легкостью приготовите такой вкусный и питательный супчик. Кстати, я стараюсь варить его заранее, чтобы настоялся. Так вкус получается более насыщенным.

Этап первый

Потребуется картофель, вода, рыба.


Этап второй


Этап третий

Подготовьте сливки и лавровый лист.


Перед подачей посыпьте супчик мелко нарубленным укропом.

Видеорецепт ухи по-фински со сливками

Чтобы приготовить потрясающий финский рыбный суп со сливками, обратите внимание на следующее видео, в котором представлен рецепт этого первого блюда, а также рассказано, как правильно его варить.

Обед на скорую руку — Финский сливочный суп Лоххикейто — Выпуск 13

Финская кухня очень любит рыбу. Даже чуть сильнее, чем горячее молоко. И, вопреки расхожему мнению, эти продукты прекрасно сочетаются.
Представляю вам праздничную финскую уху со сливками «Лохикейтто». А ниже список продуктов:

300 мл рыбного бульона
200 мл сливок 22%
80 гр картофеля
80 г белой части лука-порея
150 г филе красной рыбы
5 г зеленого лука
5 г петрушки
Сливочное масло 25 г
Оливковое масло
Соль\перец
Цедра лимона
Чеснок 1 зубчик

Смелее! Здесь тебя ждет полный рецепт!
http://www.chefkuznetsov.ru/lohikeitto

Моя страница ВКонтакте: https://vk.com/serge.kyznetsov
Facebook: https://www.facebook.com/serge.kyznetsov
Instagramm: https://www.instagram.com/kyzzzma/

Подпишись мой канал и вдохновляйся! Кулинарные приключения только начинаются =)
https://www.youtube.com/povarkuznetsov

https://i.ytimg.com/vi/wgFbu3aWU2I/sddefault.jpg

https://youtu.be/wgFbu3aWU2I

2015-09-15T09:00:01.000Z

  • Сделать суп еще вкуснее можно при помощи специй и пряностей . Отлично подходят базилик, тимьян, кориандр. Перец можете использовать и черный, однако белый «звучит» нежнее.
  • Картофель можно заливать не холодной водой, а опускать в кипяток – так он сварится быстрее и сохранит больше вкуса.
  • Чтобы супчик был оригинальнее, можете взять половину луковицы, а вторую заменить луком-пореем , который режут небольшими кусочками.
  • Используя охлажденное филе, вы сможете приготовить суп еще быстрее: его не потребуется ни размораживать, ни отделять от кожи и костей.
  • Рыбку можно не просто закладывать в бульон, а предварительно обжаривать вместе с морковью и луком. Это позволит ускорить процесс ее приготовления.
  • Если вы готовите супчик с молодым картофелем, он будет готов быстрее . В этом случае добавлять рыбу следует раньше, при полуготовности картошки.

Варианты приготовления

Этот суп будет более диетическим, если взять сливки жирностью 15% в половине объема, а вторую половину заменить молоком. Придать блюду более оригинальный вкус можно, взяв разные сорта рыбы в различных пропорциях. Следите, чтобы кусочки при этом были одинакового размера.

Пошаговые рецепты разной ухи по-фински со сливками: классической, с сыром, креветками

2017-10-26 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

11552

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

4 гр.

5 гр.

Углеводов

5 гр.

57 ккал.

Вариант 1: Классическая уха по-фински со сливками и семгой

В классическом варианте ухи обычно используется семга, но при необходимости можно заменить форелью. Блюдо готовится только со свежей рыбой, но если такой не имеется, можно взять замороженное филе. Оттаивать его в этом случае нужно в холодильнике и ни в коем случае не использовать микроволновую печь или теплую воду. Они негативно скажутся на вкусе, погубят витамины и другие ценные вещества.

Ингредиенты

  • 280 г семги;
  • 30 г масла 72%;
  • 200 г сливок 10%;
  • литр воды;
  • 280 г картофеля;
  • 60 г лука;
  • 25 г укропа;
  • 60 г моркови;
  • соль, перец.

Пошаговый рецепт классической ухи по-фински со сливками

Отмерить воду, перелить в кастрюлю, поставить на плиту. Очистить, нарезать кубиками картошку, добавить после закипания. Отварить 7-8 минут.

Очистить белый или красный лук, нарезать тонкой соломкой. Разогреть сливочное масло, добавить овощ, обжарить минуту.

Такой же соломкой, как и лук, нарезать или натереть морковь. Добавить овощ в сковородку, готовить на среднем огне до мягкости.

Картофель присолить. Нарезать кубиками рыбу, закинуть кусочки в кастрюлю. Если при закипании ухи на поверхности будет появляться пенка, то нужно ее аккуратно собрать большой ложкой.

Красная рыба готовится быстро, через 6-7 минут выкладываем в кастрюлю овощи. Даем ухе хорошо закипеть, только после этого заливаем сливки. Размешиваем, немного убираем огонь. Это нужно, чтобы продукты пропитались сливочным вкусом.

После прогревания и закипания сливок заправляем финскую уху перцем. Пару веточек укропа нарезаем очень мелко, закидываем в кастрюлю, размешиваем и готово!

Разлить блюдо по тарелкам, добавить веточки оставшейся зелени. При подаче финской ухи очень часто в тарелки добавляют маслины, которые прекрасно сочетаются с красной рыбой.

Если нужно получить более густой и насыщенный суп, то можно либо сократить жидкость, либо добавить больше картофеля, моркови.

Вариант 2: Быстрый рецепт ухи по-фински со сливками

Простейший способ приготовления финской ухи, который не потребует много времени. Уже через полчаса на столе будет вкусное и ароматное блюдо. Можно использовать любой вид красной рыбы на свое усмотрение, указан вес чистого филе без кожи и косточек. Это не заправочный суп, то есть овощи обжаривать не нужно, что экономит время и снижает калорийность.

Ингредиенты

  • 200 г красной рыбы;
  • 800 мл воды;
  • 150 мл сливок 15%;
  • 1 ст. л. масла (сливочное);
  • 2 картофелины;
  • 0,5 луковицы;
  • укроп, соль.

Как быстро приготовить уху по-фински со сливками

Отмерить воду, вскипятить. Нарезать картофелины мелкими кубиками не более сантиметра, закинуть в кастрюлю. На сильном огне довести до кипения, проварить 3-4 минуты.

Половинку луковицы порубить, добавить в кастрюлю к картофелю. Варить вместе еще 5 минут.

Нарезать рыбу такими же кубиками, как и картофель. Можно сделать кусочки мельче, но форму лучше не менять. Добавить рыбу в уху и сразу присолить.

Сливки вылить в другую кастрюльку, довести до кипения. Можно просто поставить в микроволновую печь, прямо в чашке. Подогреть.

Шаг 5:
Через пять минут кипения рыбы добавить горячие сливки, масло, попробовать уху, можно еще присолить.

Выключить плиту, разлить финский суп по тарелкам, добавить зелень укропа.

По желанию можно в это блюдо добавить другие специи, хорошо подходит сладкая паприка, белый перец, можно кинуть маленькую щепотку мускатного ореха. Все рыбные супы хорошо сочетаются с лимонным соком, но не рекомендуется его добавлять в большом количестве в кастрюлю, лучше подавать отдельно или украшать тарелки с блюдом тонкими дольками цитруса.

Вариант 3: Уха по-фински со сливками и сыром

В уху по-фински со сливками можно добавлять абсолютно любые сорта сыра, но важно выбирать качественный продукт. Он должен хорошо плавиться в горячей массе, не схватываться комками. Можно взять плавленые сыры в фольге или в ванночках, но без каких-либо наполнителей. Добавки, особенно искусственные, будут перебивать тонкий аромат красной рыбы.

Ингредиенты

  • 300 г красной рыбы;
  • 150 г сливок 15%;
  • 120 г сыра;
  • 900 мл воды;
  • 160 г картофеля; 1 небольшая луковица;
  • 0,5 болгарского перца;
  • 0,5 моркови;
  • зелень, соль;
  • 25 г масла.

Как приготовить

В кипящую воду запустить нарезанную картошку, проварить до полуготовности.

Нарезать мелко лук. Положить на сковородку рецептурное масло, растопить, добавить лук, обжарить заправку пару минут.

Натереть морковь, добавить к луку. Готовить овощную пассеровку еще примерно две минутки. Нужно постоянно помешивать, чтобы не образовались подпалины.

Половинку перца покрошить мелкими кусочками, пересыпать в сковороду, обжарить все вместе практически до готовности. Овощи должны размягчиться.

Рыбу промыть, порезать небольшими кубиками, добавить к картофелю. Теперь финский суп нужно посолить. Варим до готовности рыбы.

Добавить в кастрюлю сливки, довести блюдо до кипения.

Сыр натереть или порезать, выложить в закипевшую уху. Помешивая прогреть блюдо до растворения кусочков, достаточно одной минуты. При подаче добавить свежую зелень.

Если будет использоваться мягкий сыр, то количество можно увеличить, вкус будет только лучше. Продукты твердых сортов желательно класть по норме, так как они влияют на консистенцию блюда.

Вариант 4: Уха по-фински со сливками, помидорами и горбушей

Удешевленный рецепт ухи по-фински. Горбуша не такая жирная и нежная, как семга или форель, но вполне подходит для супов на каждый день. Блюдо получается ароматное, вкусное, если все правильно сделать и точно следовать рецепту. Важно использовать крепкие помидоры, которые не будут разваливаться при пассеровке.

Ингредиенты

  • 400 г горбуши;
  • 4 картофелины;
  • 350 мл сливок 10%;
  • 300 г помидоров;
  • 100 г лука;
  • 70 г моркови;
  • укроп, лавр, соль;
  • 30 г масла.

Пошаговый рецепт

Поставить на плиту 1,6 литра воды. Если хочется получить густую уху, то можно немного сократить количество жидкости. Очистить и нарезать картофелины, засыпать при закипании. Варить до мягкости.

Масло можно взять растительное или сливочное, отправить продукт в сковороду, растопить. Добавить нарезанную луковицу и через одну минуту засыпать тертую морковь. Овощи готовить до золотистого цвета, но не передерживать.

Помидоры нарезать кубиками. Если смущает шкурка, то можно ее предварительно очистить. Добавить томаты в сковородку к другим овощам, обжарить минутку и снять с огня.

Как только картофель станет протыкаться, добавить соль. Порезать горбушу кусочками, также отправить в кастрюлю. Проварить уху с рыбой пять минут.

Добавить в кастрюлю овощи из сковороды. Отдельно вскипятить сливки, влить в общую массу. Довести суп до кипения.

Убавить огонь, потомить финскую уху еще пару минут, заправить блюдо лавром, добавить зелень.

Необязательно использовать для финской ухи простую воду, которая указана практически во всех рецептах. Очень часто при разделке горбуши остаются хвосты, плавники, кожа. Из этих неликвидных кусков можно приготовить бульон, процедить, только после этого приступить к приготовлению блюда.

Вариант 5: Уха по-фински со сливками и креветками

Вариант шикарной ухи по-фински со сливками, лососем и креветками. Это блюдо можно подать даже на праздник и оно будет к месту. Необязательно приобретать крупные и дорогие креветки, можно взять мелких моллюсков.

Ингредиенты

  • 300 г лосося;
  • 5 картофелин;
  • 200 г креветки;
  • 1 луковица;
  • 1,6 литра воды;
  • 1 лимон;
  • 200 мл сливок;
  • 0,5 банки маслин;
  • 1 пучок лука;
  • лавр, перец.

Как приготовить

Очистить овощи. Лук порезать мелко, картофель небольшими кубиками. Выложить все вместе в кипящую воду для ухи, варить до мягкости около 12 минут.

Филе лосося снять с кожи, нарезать кубиками, чуть больше кусочков картофеля. Заложить в кастрюлю. Добавить соль.

Креветок вымыть, очистить. Добавить через 5-6 минут после закипания рыбы.

Отдельно подогреть свежие сливки, перелить в кастрюлю.

Нарезать маслины колечками, выдавить из половинки лимона сок, порубить зеленый лук. Высыпать все это в кастрюлю с финской ухой, добавить лавр, быстро размешать и выключить плиту.

Оставить суп на пять минут, затем можно разлить по порциям и снять пробу.

Конечно, такую уху и подавать нужно достойно. Лучшим дополнением будет долька лимона, веточка петрушки, несколько целых маслин. Не стоит готовить это блюдо заранее, так как по мере настаивания аромат будет теряться. Финская уха вкусна в свежем виде.

Уха по-фински - соблазнительное и очень аппетитное первое блюдо из красной рыбы. От обычной этот супчик отличается добавлением сливок, которые придают бульону приятный оттенок, а также изумительный нежнейший вкус.

Вместо рыбных обрезков, из которых мы привыкли варить простую , в данном случае применяется именно филе семги, также некоторые особенности есть и в технологии приготовления. Итак, не выходя из дома, готовим настоящую уху по-фински со сливками и радуем родных сытным обедом.

Ингредиенты:

  • филе семги (форели) - 300 г;
  • картофель - 2-3 шт.;
  • морковь (некрупная) - 1 шт.;
  • луковица - ½ шт.;
  • сливочное масло - около 30 г;
  • сливки 10% - 200 мл;
  • соль - по вкусу;
  • укроп - ½ пучка.
  1. Первым делом чистим и нарезаем равными кубиками картофельные клубни, заливаем литром воды и варим до полуготовности, то есть минут 5-7 после закипания жидкости.
  2. Тем временем занимаемся рыбой. Шкуру удаляем, а филе нарезаем одинаковыми кусочками среднего размера. По возможности стараемся выбрать из семги (или форели) косточки.
  3. Погружаем красную рыбу в бульон с полуготовым картофелем. Доводим жидкость до повторного закипания, продолжаем варку следующие 5-7 минут.
  4. Параллельно шинкуем тончайшей соломкой луковицу, пассеруем на сливочном масле.
  5. Через пару минут добавляем очищенную и натертую средней стружкой морковь. Томим овощное ассорти на малом огне, периодически помешиваем.
  6. Размягченную зажарку перекладываем в кастрюлю с практически готовым супом. Примечание: чтобы уха по-фински получилась менее калорийной, вместо репчатого можно использовать лук-порей - его не нужно обжаривать перед отправкой в бульон, поэтому уха получится менее жирной. В таком случае кольца порея и мелко нарезанная морковь закладываются в бульон одновременно с картофелем, а в остальном технология приготовления остается прежней.
  7. Следом за овощами вливаем в суп сливки. Доводим побелевший отвар до кипения, проверяем на мягкость картофель, приправляем уху по-фински солью и снимаем с огня.
  8. Разливаем нежный суп по тарелкам и, осыпав каждую порцию порубленным свежим укропом, подаем.

Уха по-фински со сливками готова! Приятного вам аппетита!

Lohikeitto, kalakeitto, она же популярная уха по-фински со сливками является нежнейшим первым блюдом из пород красной рыбы. Сливки – главная фишка такого супа, ведь они делают жирную похлебку деликатесным яством и окрашивают бульон в приятный цвет. Готовить можно по-разному: из копченой, свежей или соленой тушки красной рыбы, из филе, с вареными или пассированными овощами. Рецепты финской ухи с фото иногда включают в себя оригинальные ингредиенты, которые привносят наши хозяйки, в виде мидий и креветок, обжаренных кабачков, перца болгарского.

Калорийность блюда составляет от 87 до 95 ккал, поэтому оно подходит для диетического меню.

  • Некрупные куски рыбы готовятся не больше пяти минут. Они закладываются в супчик непосредственно перед сливками;
  • Не перемешивайте яство слишком интенсивно, иначе все составляющие развалятся, и уха будет иметь неаппетитный вид.

Классический вариант лохикейтто: превосходный тандем сливок с рыбой

Для легкости супчика сливки берутся меньшей жирности, а рыба (форель, лосось, кета или семга) – желательно жирная, ведь в ней есть все полезные Омега-3.

Нужные компоненты для kalakeitto:

  • 200 мл сливок (10%);
  • Одна морковка;
  • 300 г филе семги;
  • Луковица;
  • 2-3 картофельных клубня;
  • 30 г масла сливочного;
  • Соль, укроп – на вкус.

Классический рецепт в домашних условиях:

  1. Возьмем кастрюлю и нальем в нее литр воды, почистим и нарежем на кубики картофель, который варим до полуготового состояния – 6-7 минут после закипания;
  2. С рыбки снимем шкуру, нарежем филе средними, равными между собой ломтиками, выберем по возможности косточки;
  3. Запустим кусочки в картофельный бульон, после закипания варим еще 5-6 минут;
  4. Отдельно спассируем нашинкованную луковичку на сливочном маслице, минуты через две прибавим морковь, натертую на средней терке. Овощи томим на маленьком пламени, не забывая перемешивать;
  5. Переложим зажарку в емкость с другими составляющими. Если вы хотите получить менее калорийный лохикейтто, можно взять лук-порей вместо репчатого лучка. Он не поджаривается перед тем, как положить его в бульон. Морковка и колечки порея добавляются в бульон вместе с картошкой, а потом финская сливочная уха готовится, как и прежде;
  6. Введем сливочки после овощного ассорти, отвар доведем до кипения, присолим, выключим газ.

Оригинальный и сытный супчик из семги нальем в тарелки и присыплем рубленым укропом.

Суп с форелью и помидорами

Такое яство с пикантной легкой кислинкой и освежающим вкусом порадует ваших родных. Томаты заранее бланшируются и очищаются от грубой кожицы.

Состав продуктов:

  • 500 мл сливок;
  • Полкило лосося;
  • По 2 помидора и луковицы;
  • Одна морковина;
  • 4 клубня картофеля;
  • Зелень, соль, специи – по вкусу.

Рецепт ухи по-фински:

  1. Самостоятельно очищаем от кожуры и нарезаем кубиками картофелины, помещаем в емкость с холодной водой и после того, как жидкость с овощем закипит, варим 10 минут;
  2. Измельчаем лучок и морковь, нарезаем томаты на кубики, и пассируем все вместе на растительном или сливочном маслице;
  3. Эту массу перекладываем к кипящей картошке и далее прибавляем ломтики лосося, разные специи, присаливаем, варим еще минут пять;
  4. Затем в лохикейтто вводим сливки, хорошенько прогреваем, но до кипения не доводим, украшаем зеленью. Кастрюльку прикрываем крышкой.

Такой вкусный супчик повышает выносливость и отличается гармоничным сочетанием ингредиентов.

Уха финская с кетой

Как приготовить роскошное блюдо от Ильи Лазерсона, известного шеф-повара и телеведущего, мы расскажем в этом рецепте.

Вам потребуется:

  • 2 морковины;
  • Литр рыбного бульона;
  • 30 г муки;
  • 250 г кеты;
  • 200 мл сливок;
  • По 100 г лука-порея и стебля сельдерея;
  • 20 г сливочного масла;
  • Зелень укропа;
  • 30 г муки;
  • Соль, сахар, лавровый лист – по вкусу.

Схема готовки пошагово:

  1. С рыбной тушки срежем все филе. Возьмем глубокую емкость и поместим в нее рыбные обрезки и хребет, добавим воды, поставим на пламя. Бульон готовим 17-20 минут;
  2. Филе рыбки срежем с кожи, удалим реберные косточки и оставшиеся кости. Разбавим водой смесь сахарного песка и соли, опустим туда кету для маринования на 20 минут;
  3. Нарежем крупными брусочками очищенный картофель, сделаем маленькое пламя, удалим с бульона пенку и процедим его сквозь сито. Варим картошку в бульончике;
  4. Крупно режем морковку и кладем к картофелю;
  5. Стебель сельдерея почистим, нашинкуем, прибавим к овощам в сотейник;
  6. Лук-порей (белая часть) нарезается и также закладывается в емкость к остальным составляющим. Все присолим;
  7. Приступаем к приготовлению загустителя. В растопленное на сковородке маслице сливочное всыплем муку, размешаем;
  8. Когда овощи почти сварятся, кладем порезанный лук-порей (зеленую часть). Часть картошки разомнем с помощью толкушки;
  9. Сливочки введем в суп, перемешаем;
  10. Сделаем огонь посильней, положим в уху загуститель, размешаем. Подбавим перчик и лаврушку;
  11. Вытащим кету и нарежем крупными кубиками, зальем кипятком;
  12. Рыбку переложим в суп и уберем с пламени. Пусть постоит под крышкой и настоится 3-5 минут.

Нальем наше рыбное чудо в тарелки, украсим укропом.

Финское кушанье с луком-пореем

Не каждый человек любит в супе запах и вкус репчатого лука, поэтому если его заменить луком-пореем, яство станет восхитительным и нежным на вкус.

Как приготовить уху по фински:

  1. Нарезаем почищенную картошечку (4 штуки) на кубики и заливаем холодной водой (1 литр). Варим на пламени в кастрюльке;
  2. После закипания овоща в бульон поместим 100 г нашинкованного лука-порея, пусть все варится 10 минут;
  3. Затем добавляем в супчик полкило филе из кусочков лосося, с полностью удаленными из него косточками;
  4. Когда лосось будет готов, подбавляем в лохикейтто 30 г сливочного масла и 200 мл сливочек;
  5. Чтобы кушанье получилось с пикантной ноткой, подкладываем в него большую ложку (без верха) душистого перца горошком и лавр.

Перед тем, как подать рыбное яство на стол, пусть потомится в кастрюле 10-15 минут. Прекрасная ушица со сливками и луком порей готова к употреблению.

Финский суп с добавлением зеленого горошка

Такой компонент как зеленый горошек делает готовое блюдо нежным и питательным. Готовится оно очень быстро.

Процесс приготовления:

  1. Нальем в кастрюльку бульон (400 мл) и доведем его до кипения;
  2. Прибавим нарезанные на брусочки 3 картошины, морковные кружочки, нашинкованный лучок, замороженный горошек;
  3. Минут через 12-13 в суп кладем 200 г лососевых кусочков;
  4. Когда они приготовятся, введем 100 мл сливок 33 % жирности, добавим зелень, перчик душистый, лаврушку;
  5. Доводим кушанье еще раз до кипения и снимаем посуду с огня.

Насыщенная уха по-фински в мультиварке

Уха из форели по финскому рецепту – очень питательное и деликатесное кушанье, потому что рыба содержит множество микроэлементов и витаминов. Бульон из форели очень вкусный и наваристый, а если он еще потомится в мультиварке, то станет просто бесподобным и лакомым.

Вам понадобится:

  • 200 мл (стакан) сливок 20%;
  • Полкило тушки форели;
  • 2 головки белого лука;
  • Кудрявая петрушка (зелень), черный перчик, соль – по вкусу;
  • 4-5 картошин;
  • 5 горошинок перца душистого.

Инструкция приготовления:

  1. Тщательно выпотрошим и промоем форель, порежем на средние стейки;
  2. Картошку порежем на небольшие кубики. Лук почистим и меленько покрошим;
  3. Поместим в мультиварочную чашу картофель, на него слой лука, и уложим вверх шкурой кусочки рыбки;
  4. Покроем все кипятком немного выше компонентов, подбавим все специи, присолим;
  5. Активируем режим «Тушение» на 30 минут. Подольем сливочки в момент закипания насыщенного отвара из рыбы. С помощью специальной лопатки перемешаем и закроем крышку;

Уху с форелью желательно подать в глиняных тарелочках с гренками или черным свежим хлебом, присыпать петрушкой.

Подробный и наглядный видео-рецепт известного финского блюда представлен ниже.

Видео: Рецепт ухи по-фински со сливками

Сегодня мы расскажем, как приготовить довольно необычное первое блюдо, которое, между тем, давно завоевало популярность у хозяек многих стран. И не удивительно, ведь финская уха из форели со сливками получается не только вкусной и сытной, но при этом легка и быстра в приготовлении. Мы подобрали несколько рецептов, из которых вы сможете выбрать подходящий и приготовить суп по-фински для всей семьи или только на пробу лично для себя.

Итак, для начала сделаем суп с форелью по самому простому аутентичному рецепту с минимумом используемых продуктов.

Финская уха из форели со сливками

Ингредиенты

  • Форель — 400 г + -
  • — 4-5 шт. + -
  • — 1 шт. + -
  • — 1 шт. + -
  • — 1 см или 50 г + -
  • — 150 мл + -
  • — 2 стакана + -
  • — на кончике ножа + -
  • — 1/4 пучка + -
  • — 1/3 ч.л. + -
  • — 1 ст.л. + -
  • — 1 ст.л. + -

Приготовление

Первое, что нам нужно сделать — это разделать рыбу, отделив филе от костей, так как в бульоне ни кости, ни кожа, ни голова ни к чему — да, это совсем другой способ варки! По-фински уха готовится именно так.

А о том как готовить уху из форели с головой можно почитать в одноименной статье.

Это самая длительная подготовительная часть, поэтому если времени в обрез, лучше озаботиться разделкой заранее.

Удобнее всего срезать мясо с хребта и костей длинным ножом, ставя его почти горизонтально. Должны получатся небольшие пласты желательно одного размера, примерно 5 на 7 см или чуть меньше.

  1. Готовую рыбу складываем на тарелку и отставляем в сторону.
  2. Теперь займемся овощами. Чистим их, а затем режем, причем довольно крупно. Морковь сначала на кружки, затем на брусочки, лук шинкуем, а картофель режем дольками.
  3. Потереть или измельчить на овощерезке можно только корень хрена.
  4. В той же кастрюле, в которой мы собираемся варить уху, обжариваем на оливковом масле сначала лук до прозрачности, затем добавляем хрен, потом морковь и, в завершении, картошку.

Промежутки между закладкой овощей должны быть не меньше 2-3 минут, чтобы овощи успели чуть-чуть размягчиться.

  1. Подержав минуты 3-4 картофель, заливаем воду. Это должен быть крутой кипяток, так уха приготовится быстрее и вкус у нее будет лучше. Консистенция супа должна быть густой.
  2. Сразу же заливаем в кастрюлю сливки. Накрываем крышкой и варим на маленьком огне.

Определить, что пора закладывать рыбу просто — если картошка мягкая и почти готова, значит пришло время для форели. Опускаем куски в кипящий сливочный бульон и варим не дольше 1-2 минут.

Как только мясо приобретет розоватый оттенок, выключаем.

Теперь солим и добавляем специи: свежий укроп, молотый черный перец и лимонный сок. Хорошенько перемешиваем, накрываем крышкой, чтобы уха настоялась и через 10-15 минут подаем.

Приятного аппетита!

Уха по-фински со сливками готовится очень быстро. На все про все уйдет не больше получаса, так что это хороший выход для занятых хозяек. Ну, а для тех, кто больше предпочитает традиционный вариант варки на бульоне, предлагаем следующий рецепт.

Суп с форелью и сливками

Для приготовления заранее запасемся стейками форели или головами этой рыбки. На 2-х литровую кастрюлю понадобится суповой набор из 1 рыбы, то есть примерно 500 г.

  • Заливаем форель холодной водой и доводим до кипения.

Если головы нет, бульон приготовится буквально за 15 минут, если же варим вместе с ней, процеживаем жидкость, чтобы избавиться от косточек и чешуек, куски перекладываем на тарелку остывать, а голову возвращаем обратно довариваться.

  • Теперь закладываем в суп дольками порезанный картофель (4-5 шт.)
  • Морковь и лук (всего по 1 шт.) чистим, режем на свое усмотрение и обжариваем на сковороде на сливочном или топленом масле. Это придаст бульону дополнительную нежность.
  • Отправляем зажарку к картофелю.
  • Обираем с костей мясо, выкладываем в суп и тут же вливаем 150 мл сливок. Так как при обжарке овощей использовалось сливочное масло, сливки можно взять нежирные.
  • Добавляем в уху по-фински 1-2 лавровых листа, черный перец горошком и 1 ст.л. свежей рубленой зелени.

Держим еще 5 минут под крышкой и выключаем. Даем настояться 15-20 минут и разливаем по порционным тарелкам. Суп со сливками готов!

Но существует еще более сытный вариант приготовления ухи по-фински.

Уха со сливками и рисом

  1. Ставим на огонь 2 литра воды, закладываем стейк форели на 300 г и оставляем вариться.
  2. Тем временем чистим овощи: 4 средних картофелины, 1 морковь и 1 луковицу.
  3. Как только бульон закипит, засекаем 15 минут, именно столько нужно будет поварить рыбку, не дольше.
  4. На сковороду выкладываем 1 ст.л. сливочного масла или столько же растительного, пассеруем сначала лук, затем добавляем к нему морковь и тушим овощи до мягкости.

    Сильно обжаривать не надо, иначе уха будет горчить.

  5. По истечении времени вынимаем шумовкой стейк на тарелку, а вместо него закладываем зажарку.
  6. Нарезаем брусками картофель, отравляем его в суп. Одновременно с этим всыпаем 3 ст.л. длиннозерного риса. Варим до готовности, вливаем 200 мл сливок, добавляем зелень, мускатный орех и черный перец.

Обираем мясо, выкладываем в суп и томим на огне еще 5 минуток. Все выключаем и подаем. Приятного аппетита!

Как видите, рецептов для создания финской ухи со сливками достаточно много, а уж дополнить их ингредиентами на свое усмотрение или прибавить специй несложно. Попробуйте сделать такой «быстрый» суп и увидите, как оценят его близкие или пришедшие на обед гости.