Смотреть что такое "изюм" в других словарях. Если же говорить о качестве очистки, то это три типа

В магазинах можно найти два вида изюма – темный и светлый. Они различаются между собой не только цветом, но и составом, полезными свойствами и калорийностью, поэтому всем интересно, какой изюм полезнее, ведь он в некоторых случаях рекомендуется и при лечении заболеваний.

Какой бывает изюм ^

Изюм – это продукт, получаемый посредством сушки винограда разных сортов. Он используется не только в кулинарии, но и при лечении некоторых заболеваний, т.к. обладает рядом полезных свойств.

Для сушки подходят не все сорта винограда, выбирают только их мясистые виды, имеющие тонкую кожицу. Благоприятные условия для выращивания и сушки, природа создала в странах Средней Азии, там и изобрели этот способ длительного хранения фруктов, при котором ягоды теряют до 80 % воды. Для получения 1 килограмма сухого винограда требуется до 4 килограммов свежего.

Сушить виноград придумали древние персы, это было по тем временам великим открытием. Ведь сушка превращала виноград в продукт длительного хранения, а насыщенность полезными веществами не утрачивалась. Считается, что питательных элементов гораздо больше в темных видах изюма: они содержат много антиоксидантов, витаминов, минералов и кислот, количество которых увеличивается в несколько раз именно после высушивания виноградин.

Сейчас существует несколько подвидов изюма, которые готовятся из светлых и темных сортов винограда:

  • Светло-коричневый с золотистым оттенком: готовится из кишмиша;
  • Черный: делается из красных виноградин без косточек. Может быть также синим или бордовым;
  • Коричневый крупный с косточками;
  • Желтый: имеет средний размер, делается из белого винограда с единственной косточкой.

Как изготавливают изюм

Традиционно используются три способа изготовления изюма:

  • Виноград выкладывается в тень и сушится там долгое время. Такой изюм стоит дороже, но считается самым полезным из всех;
  • Ягоды помещаются на открытое солнце на 2 недели, после чего их кожица становится более жесткой. Иногда перед сушкой их обрабатывают щелочью: она способствует размягчению и ускоряет процесс высушивания;
  • Виноград высушивается с помощью сернистого газа или в туннельной печи. По итогу он приобретает глянцевую поверхность. Такой способ считается менее предпочтительным, но в магазинах чаще всего продается изюм, изготовленный именно с его помощью.

Важный факт — во время сушки химический состав ягоды не изменяется, более того:

  • Концентрация содержащихся в них веществ повышается. Это происходит за счет испарения воды из плодов. И результат сего действия поражает: в восемь раз повышается количество фруктозы и глюкозы и содержание этих веществ доходит до 80%;
  • Отмечается повышение содержания присутствующих в ягоде и витаминов, особенно витаминов группы В;
  • Увеличивается концентрация веществ минеральных (железа и бора, хлора, фосфора и калия);
  • В процессе выпаривания воды устанавливается сбалансированное содержание между элементами магния и кальция, пропорции которых идеально подходят для организма человека;
  • По утверждению специалистов, сушка способствует образованию дополнительных антиоксидантов в виде винной и олеаноловой кислоты.

Как приготовить изюм из винограда самостоятельно

Если магазинный продукт не вызывает доверия, то можно приготовить изюм самостоятельно. Проще всего это сделать при наличии сушилки для фруктов:

  • В кипящей воде (около 5 л) нужно растворить 7-10 столовых ложек соды и опустить туда гроздь винограда на несколько минут.
  • После чего ягоды ополаскиваются холодной водой, остужаются, отделяются от ветки и выкладываются на сушилку.
  • Ежедневно необходимо перебирать ягоды, забирая уже готовые и выкидывая некондиционные.
  • Процедура занимает от 15 до 30 дней.

Самый простой способ получить изюм — это созревший и даже перезревший виноград разложить на смазанной глиной сушильной площадке и сушить на солнце в течение 20-30 дней.

  • Можно ускорить процесс сушки. Для этого грозди винограда сначала погружают на несколько секунд в кипящий 1-2-процентный раствор щелочи, а затем промывают холодной чистой водой.
  • При этом восковой налет на кожице ягоды разрушается и образуются трещинки, через которые быстрее испаряется влага. При таком способе изюм бывает готов уже через 7-10 дней.
  • Есть и теневой способ сушки, когда виноград подвешивается в сараях с толстыми стенами и узкими оконцами, через которые проходит горячий воздух с улицы, но не проникают прямые солнечные лучи.

Сколько калорий в 100 г изюма

В среднем, калорийность разных видов изюма вне зависимости того, с косточками или без, варьируется от 240 до 300 Ккал на 100 г:

  • Светло-зеленый изюм с золотистым оттенком – 240-260 Ккал;
  • Черный или синий – 250-260 Ккал на 100 г.

Такая калорийность считается средней, однако людям, страдающим ожирением, изюм следует ограничить в своем рационе. Если же имеется немного лишнего веса и человек просто сидит на диете, изюм можно употреблять в перерывах между основными приемами пищи в качестве перекуса, но в небольших количествах.

Меры веса и объема

150 грамм изюма это сколько столовых ложек?

  • Чтобы разобраться в данном вопросе, нужно знать, сколько изюма в столовой ложке.
  • Итак, в 1 ст. л. содержится 25 г изюма, соответственно, 150 г продукта – это 6 ст. л.

Сколько грамм изюма в стакане?

Здесь все зависит от вида посуды:

  • В чайном – 190 г;
  • В граненом – 155 г.

100 г изюма – это сколько?

  • Чтобы набрать 100 г сушеных виноградин, достаточно четырех ст. ложек или чуть больше половины граненого стакана.

Какой изюм самый полезный ^

Полезные свойства и противопоказания к употреблению изюма

Любые виды изюма обладают рядом важных для человеческого организма свойств:

  • Укрепляют иммунную систему;
  • Предотвращают развитие анемии и авитаминоза;
  • Избавляют от бессонницы, благотворно влияют на ЦНС;
  • Стабилизируют деятельность ЖКТ;
  • Помогают при ВСД;
  • Препятствуют развитию заболеваний сердца и сосудов.

Также отвары из изюма применяются при бронхите или сильном кашле, т.к. они улучшают деятельность дыхательной системы. Кроме того, изюм нередко используется для закваски вина, и оно будет считаться наиболее полезным, чем приготовленное из обычного винограда.

При отсутствии противопоказаний включение изюма в ежедневный рацион питания приносит организму человека большую пользу:

  • Снижается риск развития различных заболеваний за счет укрепления иммунитета и снабжения организма полезными веществами;
  • Улучшается общее самочувствие;
  • Легче даются диеты, т.к. изюм можно употреблять между приемами пищи вместо конфет и шоколада.

Сколько изюма можно съедать в день

  • Рекомендуемая порция изюма равна 100-200 г в сутки.
  • Для сердца можно увеличить норму от 150 до 200 г.

Несмотря на большую пользу сушеных ягод винограда, к ним все же есть противопоказания:

  • Тяжелая форма ожирения;
  • Сахарный диабет;
  • Индивидуальная непереносимость;
  • Обострение язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.

Какой изюм более полезен: черный или белый

Что нужно знать об особенностях каждого из видов данного продукта:

  • Черный: обладает антиоксидантными свойствами, нормализует сон и работу нервной системы, предотвращает авитаминоз, укрепляет иммунитет, повышает мозговую активность, улучшает усвоение кальция;
  • Белый: повышает защитные свойства иммунной системы, уменьшает вероятность развития анемии, содержит много витаминов.

Темный изюм считается наиболее полезным, т.к. его химический состав богаче, чем у светлого:

  • В его темной кожице содержится активное вещество ресвератрол, являющимся одним из мощных антиоксидантов. Поэтому и красные виноградные вина считаются полезнее белых.
  • Это вещество способно активизировать мозговую деятельность, улучшает когнитивные способности мозга, нормализует сахар в крови и омолаживает организм на клеточном уровне и помогает восстанавливать утраченные силы организма.
  • Для профилактики заболевания Паркинсона и Альцгеймера, инфаркта и инсульта, анемии и атеросклероза, гипертонии и диабета специалисты советуют есть именно черный изюм.

Изюм слабит или крепит?

Изюм традиционно славится слабительным эффектом, однако не все его сорта оказывают послабляющее действие.

  • Учеными доказано, что слабит только изюм, полученный из светлых сортов винограда. Но он может вызвать повышенное газообразование и метеоризм, поэтому его не рекомендуют принимать маленьким детям и кормящим матерям.
  • Темный виноград, как известно, крепит, а, значит, и полученный из него сухофрукт также крепит и может использоваться в качестве мягкого лечебного средства при диарее.

Слабительный отвар из изюма

Чтобы без особых проблем избавиться от запоров, можно приготовить стимулирующий отвар из изюма. Он хорошо слабит и приятен на вкус.

  • Для приготовления потребуется столовая ложка изюма и 300 мл чистой воды.
  • Сухофрукты хорошо промыть под проточной водой и перебрать.
  • Воду вскипятить, залить ягоды и настоять, можно в термосе.
  • Для устранения запоров и для улучшения работы кишечника принимать ежедневно по 100 мл.

Отвар при частых хронических запорах

  • Взять равные части (по 60 граммов) изюма и чернослива и залить их водой.
  • Поставить на огонь и дождаться закипания, после чего убавить огонь и варить до испарения половины жидкости.
  • Принимать через каждые 2 часа по 1 столовой ложке.

Как выбирать и правильно хранить изюм ^

Чтобы оценить пользу изюма и насладиться его вкусом, нужно уметь выбирать качественный продукт. Прежде всего, обращаем внимание на внешний вид изюма. Сегодня часто товарный вид пищевых продуктов для продавца важнее природных характеристик.

При выборе не стоит отдавать предпочтения уж слишком красивым на вид ягодам, скорее всего, такой изюм был высушен ускоренным темпом с добавлением консервантов, что увеличивает срок годности и улучшает внешний вид продукта, но вкуса и пользы от такого изюма не будет.

  • Искусственную красоту и долгий срок хранения дают изюму консерванты и сера. Изюм должен быть целый, не пересушенный, упругий.
  • Слишком золотой оттенок ягод говорит о применении сульфитов – для товарного вида и срока хранения.
  • Слишком сильный блеск изюму может давать вазелиновое масло. Такой продукт лучше не покупать.
  • И очень важен вкус – он должен быть сладким, без явной горечи или кислоты.

Лучше выбирать изюм в расфасовке. Она должна быть герметичная.

  • Настоящий изюм может быть двух типов: если это был черный виноград, то изюм будет черный с синим налетом, если виноград белый - то красно-коричневый изюм. И никогда изюм не должен быть бело-желтым.
  • Выбирать нужно изюм с целой кожурой, чтобы на нём не было никакого мусора. Самый полезный - с черешками - они сохраняют целостность фрукта, а значит - максимум витаминов! Считается, что хорошая изюминка должна иметь свой хвостик. Это означает минимум вмешательств и обработок.
  • Если продукт слипся и пахнет кислым — значит, его срок годности прошёл. Когда вы сжимаете ягоды в горсти, они должны не слипнуться, а остаться сухими и достаточно жёсткими.
  • Не покупайте гигантский изюм - он скорее всего был обработан еще на кусте специальным средством - гиббереллином. Это стимулятор роста, который увеличивает размер ягод в 1,5-2 раза.
  • В некоторых плодах могут попадаться насекомые! Если это не более 10% от объема купленных вами сухофруктов, то это норма, ибо является признаком натуральности.

Как и сколько времени изюм хранить? Хранится изюм приблизительно от 4 месяцев до полугода. Всё зависит от вида и сорта.

  • Для хранения лучше всего стеклянные банки со стеклянными (или бумажными, но не пластиковыми) крышками, либо в специальных холщовых мешочках, завязав их и убрав в прохладное место.
  • В холодильнике изюм можно хранить и в пластиковом контейнере, периодически проводя визуальную проверку продукта.
  • Можно использовать контейнеры из пищевого пластика, которые герметично нужно закрыть.

Нужно ли замачивать изюм перед употреблением

Купленные ягоды перед едой надо замочить и дать немного постоять:

  • После сливания воды, хорошенько промыть проточной водой.
  • Если собираетесь есть продукт в сыром виде, обливание кипятком не рекомендуется, поскольку часть витаминов все же разрушается.
  • Но в варке есть свое преимущество, поскольку сернистая кислота под воздействием температуры улетучивается.

Все чаще природный способ сушки изюма заменяется химическим или температурной обработкой. Такой продукт выглядит выигрышно на фоне фруктов, высушенных естественным путем. Он дольше хранится, его не едят насекомые. Все видели эти продукты на прилавках магазинов — они блестят, а белый изюм смотрится янтарным и соблазнительным.

Медики советуют стараться избегать красивых сухофруктов и выбирать продукты, высушенные натуральным путем, которые можно легко отличить от обработанных химическими веществами:

  • Они выглядят некрасиво;
  • Имеют легкий налет и неоднородный цвет;
  • Твердые на ощупь и при падении образуют звук падающего камешка.

По поводу обработанных продуктов мнения специалистов разноречивы. Одни говорят, что этот процесс делает продукт вредным для здоровья, что сернистый ангидрид действует на слизистую желудка, как раздражающее вещество. Другие уверяют, что количество настолько мало, что не приносит никакого вреда. Поэтому решайте сами, что лучше покупать.

Людмила, 29 лет, педиатр:

«Родителям своих маленьких пациентов при простудных заболеваниях, помимо основного медикаментозного лечения, я рекомендую давать детям теплые отвары из изюма темных сортов. Они неплохо укрепляют иммунную систему и предотвращают обезвоживание, а также полезны при высокой температуре»

Анастасия, 35 лет, терапевт:

«Здоровье человека напрямую зависит от того, что он есть, поэтому изюм обязательно необходимо употреблять минимум раз в неделю. Лучше его есть вместо сладостей: он содержит меньше калорий, зато богат полезными элементами»

Галина, 43 года, эндокринолог:

«С изюмом надо быть осторожнее людям, у которых есть вероятность заболевания сахарным диабетом. Злоупотреблять им не стоит, однако в небольших количествах он принесет только пользу. Диабетикам же такой продукт крайне не рекомендуется, т.к. основным источником углеводов в нем является сахар».

Просмотры: 1988

09.02.2018

Изюм, как всем известно, является разновидностью сухофруктов и, по сути, представляет собой сушеный виноград. Это лакомство пользуется заслуженной популярностью уже свыше пяти с половиной тысяч лет, правда изюмом (с тюркского наречия это слово переводится, как «виноград») ранее считалась исключительно ягода, содержащая косточки.

Продукт без косточки в народе обычно называют «кишмиш».

Как производится изюм?

Обычно виноградари, в странах, где позволяют климатические условия, высушивают виноград под солнцем на открытом воздухе в течение двух и более недель. Обязательное условие – наличие света, воздуха и тепла, поэтому наибольшее количество изюма производится в странах Азии и в Северной Америке.

Для приготовления изюма подходит далеко не всякий сорт винограда, а лишь ягоды, имеющие тонкую кожицу и сочную мясистую мякоть.



Правильно приготовленный изюм в процессе сушки на свежем воздухе, как правило, не теряет своих питательных и полезных свойств, сохраняя при этом до 80% витаминов и полностью сберегая все основные питательные элементы.

Чтобы получить один килограмм готового лакомства, виноградарям приходится высушивать до пяти килограмм сырья.

Увы, в последнее время производители изюма, для снижения трудозатрат и ускорения процесса сушки, все чаще применяют искусственное оборудование (печи) для температурной обработки ягод, используя при этом и химически активные вещества. Произведенный таким способом изюм, по понятным причинам лучше хранится, и в меньшей степени повреждается вредителями и инфекциями. Поэтому, если в продаже вам встретится привлекательный на вид продукт яркого насыщенного цвета, то, скорее всего он был высушен искусственным путем, обработан сернистым газом, а затем подкрашен красителем. Для придания ягодам блеска и привлекательного товарного вида, недобросовестные производители часто смазывают ягоды либо глицерином, либо жиром, поэтому следует остерегаться покупки заведомо некачественного продукта. Технологично правильные высушенные ягоды имеют природный, естественный цвет и небольшой матовый налет.



Чтобы проверить качество изюма, достаточно взять и подбросить сухую ягодку вверх. Падая, она издаст звук, напоминающий падение мелкого камешка. Любой другой звук будет означать подделку.

Если вы все-таки приобрели подозрительные на вид ягоды, переживать по этому поводу особо не стоит, при термической обработке сернистая кислота улетучится, правда вместе с частью витаминов и прочих полезных веществ. Об это следует помнить.

Полезные свойства изюма

Древние лекари применяли изюм в качестве средства для лечения самых различных заболеваний и до сих пор, ягоды винограда занимают одно из почетных мест в народной медицине, продолжая пользоваться высоким спросом из-за наличия большого числа полезных для организма человека элементов.

Энергетическая ценность изюма составляет 300 ккал (в 100 граммах продукта).



В данном лакомстве содержится огромное количество белков, жиров, углеводов, растительных сахаров, кислот, дубильных веществ и прочих макро и микроэлементов, в том числе железо, фосфор, цинк, магний, кальций и так далее (можно смело перечислять всю периодическую таблицу великого Менделеева).

Принято считать, что изюм с косточками является более полезным, чем без косточек. Кроме того, по мнению большинства ученых, именно благодаря процессу сушки, при котором из ягод удаляется лишняя влага, полезные вещества в ягодах становятся более концентрированными. Например, содержание глюкозы и фруктозы в восемь раз превышает количество этих компонентов, в сравнении со свежими ягодами.

В изюме содержится много железа (особенно в темных сортах), огромное количество витаминов (В1, В2, В5), поэтому употребление ягод благоприятно воздействует на нервную систему человека, улучшает сон и оказывает на организм седативное воздействие, в том числе и укрепляя иммунную систему.



Высушенные ягоды способствуют улучшению работы сердечно – сосудистой системы, активизируя деятельность сердечной мышцы, и помогают противостоять высокому артериальному давлению. Их также стоит употреблять при бронхите, заболевании легких, насморке, кашле и боли в горле.

Благодаря содержанию в ягодах большого количества бора, изюм рекомендуется употреблять пожилым людям, поскольку он подавляет развитие остеопороза (улучшает прочность костей). Доказано положительное воздействие изюма на почки, поскольку ягоды обладают сильным мочегонным и желчегонным эффектом, а также нормализуют работу желудочно – кишечного тракта.

Давно известно смягчающее действие, которое изюм оказывает при проблемах с запорами, а содержащийся в плодах аргинин способствует повышению мужской силы.

Благодаря олеанолевой кислоте, входящей в состав изюма на организм человека оказывается значительный антибактериальный эффект, поэтому употребление ягод благотворно сказывается на состоянии зубной полости и десен.



Разновидности изюма

Обычно нерадивые коммерсанты, торгующие изюмом, зазывают покупателей, называя просто невообразимое количество различных привлекательных и притянутых «за уши» названий.

На самом деле разновидностей изюма существует всего четыре:

· Светлый без косточек (кишмиш)

· Темный (черный) без косточек

· Оливковый с одной косточкой

· Крупный изюм с двумя или тремя косточками внутри


Существует также красный изюм, который получают из плодов винограда с розоватым оттенком. Этот довольно экзотический вид изюма, занимающий промежуточную позицию между светлым и черным. В торговую сеть данная разновидность поступает довольно редко.

Рассмотрим перечисленные выше виды изюма более подробно:

1. Кишмиш, как правило, представляет собой мелкую разновидность винограда (сероватого, зеленоватого или белого цвета). В зависимости от способа сушки и определяется та или иная сортовая принадлежность.

· «Сояга» - данный вид изюма получается благодаря сушке не на солнце, а в специально приспособленном для этого помещении, так как высушенный на солнце виноград, как правило, получается более твердым.

· «Бояга» - сорт, высушенный на открытом воздухе, под воздействием солнца, без каких-либо дополнительных обработок.

· «Сабза» - разновидность винограда, который перед процессом сушки на солнце обваривается в щелочном растворе.

В белом изюме обычно содержится большое количество природного сахара.


2. Черный изюм (иногда встречается темно-бордовый оттенок кожицы) без косточек производится из темных сортов винограда. Часто его называют «коринкой». Содержит меньшее количество сахара, но зато имеет приятный специфический мускусный аромат.

· «Шагани» - разновидность изюма, который сушится на открытом воздухе, непосредственно под солнцем.

· «Авлон». Для производства данного сорта применяется несколько разновидностей винограда. Сушка производится на солнце.

· «Гермиан». Как и «Сабза» предварительно, перед сушкой, обрабатывается с помощью щелочного раствора. Для производства применяются отборные сорта винограда.

3. Светло-оливковый изюм (с одной косточкой) является наиболее популярным и классическим видом.

4. Черный изюм с несколькими косточками, как правило, довольно крупный и очень сладкий на вкус. Мякоть у него сочная и мясистая. Готовится он из знаменитого на весь мир виноградного сорта «Гермиана» или «Хусайне», более известного как «Дамские пальчики» (длина отдельных ягод может достигать двух с половиной сантиметров).

За янтарный оттенок этот изюм часто называют «янтарным».



Использование изюма

Благодаря превосходным вкусовым качествам изюм широко применяется в кулинарии. Его используют в качестве ингредиента для приготовления плова, прочих каш, а также используют в мясных блюдах и салатах.

По понятным причинам, наиболее активно изюм употребляется при приготовлении различных кулинарных изделий: в производстве выпечки, сдобы, печенья, пудингов, мороженого и так далее, спектр его применения очень широк.

Нашел данный продукт место и в медицине и диетологии.



Широко применяются ягоды для очищения кишечника и лечения почек, и рекомендуются женщинам при беременности.

Изюм также способствует устранению отеков и полезен детям любого возраста.

Довольно эффективно используют изюм, несмотря на его высокую калорийность, в диетологии, поскольку пищевые волокна ягод, разбухая, увеличиваются в объеме, тем самым понижая чувство голода. Кроме того, в ягодах содержатся вещества, способствующие расщеплению жировых клеток, что немаловажно.



В косметических целях изюм часто используется для приготовления различных масок и кремов. Его природная сила, благодаря большому количеству мощных антиоксидантов и питательным веществам отлично омолаживает кожу.

Так что ешьте изюм с удовольствием и будьте здоровы!

Среди немалого количества сухофруктов, представленных потребителю, самым покупаемым и доступным является изюм. Издавна его широко использовали в кулинарии и в народной медицине благодаря уникальным целебным свойствам.

Множество сортов этого солнечного сухофрукта обусловлено широким распространением и большим разнообразием выращиваемых ягод винограда.

Основными поставщиками изюма считаются Иран, Турция, Индия, Северная Америка (Калифорния), Узбекистан и другие среднеазиатские страны.

Чтобы потребителю определиться с выбором, какой сорт изюма ему необходим, нужно знать особенности того или иного вида.

  1. «Сабза» или «кишмиш» – маленькие светлые ягоды, изготовленные из белого и зеленого бескосточкового винограда с высокой сахаристостью. Их широко применяют в хлебопекарной и кондитерской промышленности.
  2. «Коринка» или «шигани» – самая полезная разновидность изюма. Ягоды мелковатые, бескосточковые, темные, бордово-синеватые или иссиня-черные. Такие ягоды прекрасно подойдут для изготовления сладкой выпечки.
  3. Обыкновенные высушенные виноградинки средних параметров, оливково-серого окраса, содержат одну косточку и наилучшим образом подходят для добавления в компоты из сухофруктов и изготовления других напитков.
  4. Крупный красивый сушеный виноград янтарной окраски с косточками. Это самый привлекательный и мясистый вид изюма, который изготовляется из крупных ягод с насыщенным ярким вкусом (сорт винограда «Хусайне» или «гермиана»). Массово используется в кулинарии.

Торговые сорта

В торговле встречаются разные названия изюма, но наиболее популярные и продаваемые сорта – это:

– «Малаяр» – светло-коричневатый бескосточковый сорт иранского происхождения, отличается ровными одиноковыми размерами ягод;

– «Султана» – светлый или коричневатый изюм, не содержащий косточек и изготовленный чаще всего в Иране;

– «Голден» – сахаристый бескосточковый сорт золотистой окраски;

– «Шигани» – темноокрашенный сорт, не содержащий семена.

Исходя из качественных характеристик, бескосточковый изюм вдобавок разделяется на три сорта: высший, первый, второй.

Разделение изюма по уровню обработки

  1. «Евросорт» – это товар с высоким качеством. Его предназначением является применение в пищевой промышленности. Перед продажей изюм проходит многоступенчатую обработку: удаление мусора и плодоножек, очистка и смазывание маслом.
  2. Изюм «полуфабрикат»;
  3. Изюм «промышленный».

Сорта по способу обработки

Изюм, как известно, чаще всего производится в странах с подходящими природными условиями. Местные жители этих регионов, по большей части, в совершенстве владеют техникой высушивания винограда. Поэтому от здешних производителей можно услышать названия сортов изюма в зависимости от методов сушки:

– «сабза» – бескосточковые ягоды, высушенные после предварительной обработки щелочным раствором;

– «сабза золотистая» получается после обработки щелочным раствором, а затем окуривания сернистым ангидридом;

– «бедона» – изюм без косточек, полученный солнечным способом сушки без дополнительного обрабатывания;

– «сояги» – изюм, полученный теневым способом сушки без обработки;

– «шагани» – темные ягоды, сушеные под лучами солнца;

– «авлон» – высушенный виноград с косточками разных сортов без дополнительной обработки;

– «гермиан» – крупные ягоды, изготовленные после кратковременного ошпаривания в щелочном растворе и высушивания на солнце;

– «гермиан золотистый» – получен после обработки щелочным раствором и окуриванием сернистого газа.

Каким бы не был изюм, он всегда останется полезным, вкусным и питательным продуктом, который прекрасно усваивается организмом и широко используется в разных сферах пищевой промышленности.

В холодное время года особенно хочется солнечных ягод и фруктов.

Но розница предлагает нам только импортные товары по грабительским ценам и неизвестного, а, значит, сомнительного производства.

На выручку придут любимые и такие родные сухофрукты, а именно – полезный и вкусный изюм.

Сушеный виноград впервые был получен на Востоке .

Древние персы подметили пользу изюма благодаря его способности сохранять все питательные вещества винограда и брали эти сухофрукты в дальние военные походы, длительные караваны и мореплавания.

Выделяют четыре сорта изюма:

1. синий без косточек. Продается под названием «шигани»;

2. светлый без косточки. Известен как «сабза»;

3. светлый «авлон» с одной косточкой;

4. янтарный «гермиан» с 2-3 косточками.

Цвет этой сушеной ягоды зависит от сорта винограда и технологии производства. Его могут высушивать как на солнце, так и в тени, или предварительно обдать раствором щелочи. Как видим, изюм сохраняет все полезные свойства винограда благодаря минимальной технической обработке.

Изюм: состав, калорийность, как применяют

Польза изюма для организма обусловлена его составом:

элемент Функция в организме Содержание в 100гр.
Калий Поддерживает водный баланс и обмен жидкостями, регулирует осмотическое (клеточное) давление и кислотно-щелочное равновесие 749 мг
Кальций Обеспечивает твердость тканей, непроницаемость стенок сосудов, участвует в свертываемости крови, стимулирует гормоны и железы 50 мг
Фосфор Регулирует умственную и физическую деятельность, катализирует химические реакции в организме, синтезирует белок 101 мг
Магний Необходим для выработки 300 ферментов организма, отвечает за передачу генетической информации, нервных сигналов 32 мг
Натрий Поддерживает баланс межклеточных жидкостей, нейтрализует кислоты, регулирует кровяное давление, способствует пищеварению 11 мг
Медь Образовывает эритроциты, синтезирует гемоглобин и миоглобин, регулирует дыхательную и нервную системы, расщепляет железо 0,32 мг
Марганец Отвечает за окислительно-восстановительные процессы, обеспечивает формирование хрящевой ткани, поддерживает поджелудочную железу 0,3 мг
Фтор Обеспечивает здоровье и заживление костной ткани, препятствует образованию молочной кислоты 234 мкг
Витамин С Образует коллаген, избавляет от токсинов, регулирует эластичность кровеносных сосудов, защищает эндокринные железы 2,3мг
Витамины В1, В2, В5, В6, В9 Регулируют углеводный обмен, образовывают полинасыщенные жиры, контролируют нервные импульсы, вырабатывают желудочный сок 0,5мг
Холин Защищает печень от ожирения, вырабатывает лецитин, активизирует умственную деятельность 11,1 мг
Витамин РР Обеспечивает белковый обмен и клеточное дыхание, регулирует распад жиров и углеводов, защищает слизистые оболочки 1,6 мг
Витамин К Необходим для свертываемости крови, заживления ран, деления клеток печени, препятствует болезням крови 3,5 мкг
Глюкоза Регулирует углеводный обмен, обеспечивает работу мышечных и нервных клеток, все метаболические процессы, тепловой обмен 27,75 г
Фруктоза Питает клетки мозга, регулирует гликоген в крови, выводит сахар из организма, поддерживает питание лимфы 29,68 г

Изюм, пищевая ценность:

Калорийность – 299 ккал

Белки – 3,07 г

Жиры – 0,46 г

Углеводы – 79,18 г

Полезные свойства изюма нашли свое активное применение в медицине . Он показан при заболеваниях мочевого пузыря, мочегонное действие этого продукта выводит из организма лишнюю жидкость, снимает отеки, нормализует работу почек. Калий полезен при сердечнососудистых проблемах, нервных расстройствах.

Органические кислоты изюма имеют антибактериальное свойство. Это полезно при дизентерии, пищевых отравлениях, заболеваниях полости рта. Этот же антибактериальный эффект помогает при легочных заболеваниях (бронхит, ларингит, воспаление легких), насморке.

Отвар из изюма снижает высокое давление, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Желчегонное свойство этого продукта избавляет от отрыжки, изжоги, тошноты, проблемах со стулом.

Изюмом можно вылечить даже дерматологические проблемы, например, лишаи, фурункулы. Для этого на пораженный участок наносят кашицу из измельченных сушеных ягод.

Изюм помогает нормализовать менструальный цикл, избавиться от обильного кровотечения во время месячных (девушки, взяли на вооружение).

В косметологии польза изюма применяется в различных масках для волос и лица. Этот продукт очищает сальные железы, избавляет волосы от жирности, а кожу – от жирного блеска.

В кулинарии сушеной виноград используется, как начинка для выпечки, из него готовят компоты и морсы, добавляют в детские каши, плов. Изюмом фаршируют мясо, делают заправки и соусы, добавляют в овощные, фруктовые и мясные салаты для придания нежного, сладковатого вкуса.

Изюм: в чём польза для организма?

Изюм – самый полезный из всех сухофруктов, так как способен сохранять 70% витаминов и 93% микроэлементов винограда.

Органические кислоты изюма (фолиевая, аскорбиновая, никотиновая, винная) регулируют нервную деятельность, обладают успокоительным средством. Поэтому полезно есть эти плоды при стрессе, переутомлении, раздражительности или большой умственной нагрузке. Так же они уничтожают вредные бактерии полости рта (которые вызывают кариес и кровоточивость десен).

Витамины группы В в составе сушеного винограда нормализуют обмен веществ, улучшат сон, снизят аппетит, защитят от воздействия свободных радикалов (токсинов), повысят иммунитет.

Изюм, благодаря железу и меди, способствует повышению гемоглобина в крови, предотвращает анемию и вегето-сосудистую дистонию.

Пищевые волокна и белки изюма нормализуют работу кишечника, ускоряют жидкостный обмен, устраняют отеки.

Регулярное потребление изюма (норма – 60 гр. в день) способствует улучшению состояния волос, ногтей, кожи, так как этот продукт стимулирует работу почек, сердца. Также он очищает печень и селезенку, что является профилактикой гепатитов и цирроза.

Олеанолевая кислота изюма является антиоксидантом – борется с возрастными изменениями, противостоит опасным вирусам и бактериям.

В изюме нет сахарозы (а есть фруктоза и глюкоза). Данный факт позволяет употреблять эти ягоды при лишнем весе, когда хочется сладкого, без опасения за фигуру. Более того, фруктоза и сахароза активируют энергетический обмен и вытесняют вредную сахарозу из организма.

Изюм: в чём вред для здоровья?

Вред изюма – слишком громкое заявление, но есть ряд предосторожностей и противопоказаний при употреблении этих сухофруктов:

    Изюм – калорийный продукт. Его чрезмерное употребление скажется на округлости бедер и боков.

    Соответственно, изюм противопоказан при диабете и ожирении.

    Язвенные проблемы и заболевания кишечника могут обостриться при употреблении изюма.

    При поражениях ротовой полости (кариес, стоматит) изюм противопоказан.

    Изюм будет вреден и даже опасен для организма, если предварительно его не промыть или обдать кипятком (сами понимаете, почему).

    Активная стадия туберкулеза или острая сердечная недостаточность исключают употребление этого продукта.

    Индивидуальная непереносимость и пищевая аллергия (куда уж без них).

Для беременных и кормящих мам: вред и польза изюма

Употребление сушеного винограда показано с первого триместра беременности . Полезные свойства изюма помогут будущей маме восполнить дефицит витаминов.

Беременные женщины часто жалуются на проблемы со стулом. Изюм (или отвар из него) решит эту деликатную проблему.

Антибактериальное свойство этих сухофруктов защитит будущую маму от грибков (молочница, стоматит), повысит иммунитет, защитит от простуды.

Органические кислоты в изюме способствуют формированию дыхательной, нервной и кровеносной систем малыша.

Калий и железо сушеного винограда поднимут гемоглобин беременной (кстати, из-за низкого гемоглобина врачи назначают кесарево сечение) и защитят плод от кислородного голодания (которое является основной причиной умственной неполноценности).

Минералы изюма помогают в образовании костной и хрящевой тканей ребенка, а маму защищают от ломкости костей, крошения зубов и выпадения волос.

Отвар изюма во время беременности снижает риск конфликта резусов и появления желтухи у новорожденного, снимает отеки у будущей мамы, способствует мочевыделению.

Вред изюма при беременности может быть обусловлен индивидуальной непереносимостью, а также противопоказаниями (сахарный диабет, туберкулез, язва желудка, энтероколит).

При грудном вскармливании изюм также полезен для организма и мамы, и малыша:

    Этот продукт гипоаллергенен (за исключением индивидуальной непереносимости), значит, все полезные свойства попадут в организм мамы и ребенка и не вызовут отрицательной реакции;

    Полезные фруктоза и глюкоза восстановят силы мамы, а молоко сделают сладким, вкусным и обильным;

    Отвар изюма избавит маму от проблем со стулом, а маленький животик – от вздутия и расстройства. Этот напиток можно давать ребенку через месяц после рождения для улучшения пищеварения и избавления от колик;

    Эти сухофрукты повышают выработку красных кровяных телец у ребенка, восстанавливают гемоглобин мамы.

Изюм для детей: полезен или вреден

Отвар изюма без сахара рекомендован детям с первых месяцев жизни. Он богат пектином, калием, железом, фосфором, что помогает ребенку вырабатывать иммунитет, способствует образованию полезных ферментов в кишечнике малыша, успокаивает нервную возбудимость и гиперактивность, повышает концентрацию внимания и активизирует умственную деятельность.

Детям после года и старше эти сушеные ягоды будут не только полезны,- они выступят здоровой альтернативой сахару и сладостям. Важно: нельзя давать ребенку сухой изюм – малыш еще не научился жевать. ягоды предварительно заливают горячей водой, дают набухнуть. Педиатры рекомендуют давать этот продукт с полутора лет, когда у ребенка вылезут зубы.

Изюмом называются высушенные на солнце или в тени ягоды винограда.

Название «изюм» происходит от тюркского слова «виноград».

Это один из самых полезных и пользующихся спросом видов сухофруктов. В изюме сохранятся практически все полезные свойства свежего винограда – 70-80% витаминов и 100% макро- и микроэлементов.

Состав изюма:

  • 79,5-87,5% сахаров;
  • 2,1-2,9% азотистых веществ;
  • 0,7-2,3% кислот, в том числе винную и олеаноловая кислоты;
  • 1,3% клетчатки;
  • 2-2,9% золы;
  • 16-22% влаги;
  • витамины В1, В2 и В5;
  • микроэлементы – железо, бор, магний и другие.

Польза изюма:

  • укрепление сердечно-сосудистой системы;
  • поддержание необходимого уровня иммунитета;
  • нормализация работы нервной системы;
  • средство против анемии, источник железа.
Существует множество сортов изюма, отличающихся вкусом, размером, цветом, предназначением в кулинарии.

Сорта изюма

Кишмиш, или сабза – мелкий изюм светлых оттенков, без косточек. Производится из сладких зеленых или белых сортов винограда. Используется в и кондитерских изделиях.

Бдана, шигани, или коринка – темный изюм без косточек, включает в себя несколько видов, отличающихся разной степенью сладости. Используется для улучшения вкуса выпечки, особенно кексов и , а также в других хлебобулочных и кондитерских изделиях.

Обычный изюм – с одной косточкой, светло-оливкового цвета, средней величины. Используется для приготовления различных напитков, плова и мясных блюд.

Крупный косточковый изюм - длина каждой ягоды составляет до 2,5 см, очень сладкий, с двумя-тремя большими косточками. Производится из винограда сорта «дамские пальчики». Используется для приготовления компотов и других напитков, пудингов, кондитерских изделий. Сохраняет вкус после варки.