Соевое масло. Соевое масло: польза и вред, применение в косметологии и в кулинарии, противопоказания

Состав и калорийность соевого масла. Его польза, вред и противопоказания. Как едят и готовят продукт, рецепты блюд. Интересные факты о нем.

Содержание статьи:

Соевое масло - это продукт, получаемый из семян сои (Glycine max). Для его изготовления используется прессование или экстракция, а чаще сразу два способа одновременно. Занимает первое место в мире среди растительных масел. Наиболее активно применение продукта в кулинарии и сельском хозяйстве. В пищу и взрослых, и детей используется рафинированное дезодорированное масло. В сельском хозяйстве применяют сырое как добавку к корму скота. Культивируются соевые бобы по всему миру. В России наиболее активно выращиваются с 60-х годов прошлого века в Амурской области.

Состав и калорийность соевого масла


Данный продукт наполнен настоящим кладезем целебных кислот. Их в составе соевого масла более десятка. Продукт полезен, несмотря на большое содержание калорий.

Калорийность соевого масла на 100 г составляет 899 ккал, из них:

  • Жиры - 99,9 г;
  • Вода - 0,1 г.
Польза продукта обусловлена в основном наличием жирных кислот. Однако витамины, микро- и макроэлементы здесь также имеются. В частности, положительное воздействие на организм человека после употребления масла усиливается наличием витамина С, кальцием, натрием, магнием, калием.

Состав нутриентов на 100 г:

  • Витамин Е - 17,1 мг;
  • Фосфор - 2 мг;
  • Железо - 0,05 мг;
  • Цинк - 0,01 мг;
  • Бета Ситостерол - 300 мг.
Витамин Е является мощнейшим антиоксидантом, поддерживает щитовидную железу, нервную систему и сердце. Фосфор отвечает за здоровье зрительного нерва, поддерживает крепкими кости и зубы. Железо - это первая скрипка в кроветворении, обеспечении тканей кислородом, ускорении клеточного метаболизма. Цинк участвует в активизации работы мозга, синтезирует половые гормоны, ускоряет рост волос и ногтей, помогает быстрой регенерации тканей. Бета ситостерол оказывает неоценимую помощь в поддержании здоровья мужской мочеполовой системы, является онкопротектором, иммуностимулятором.

Жирные кислоты на 100 г:

  • Пальмитиновая - 10,3 г;
  • Стеариновая - 3,5 г;
  • Олеиновая - 19,8 г;
  • Линолевая - 50,9 г.
Основные характеристики кислот приведены в таблице ниже:
Кислота Действие на организм человека
Пальмитиновая Тормозит процессы старения
Стеариновая Участвует в формировании клеток мозга, поддерживает функционирование нервной системы
Олеиновая Регулирует уровень холестерина, улучшает иммунитет, обладает противовоспалительным действием
Линолевая Нормализует артериальное давление, улучшает кровоснабжение, снимает воспаление в суставах

Для тех, кто следит за фигурой и строго контролирует количество калорий, отметим, что в столовой ложке умещается 17 г соевого растительного масла, что равняется 152,8 ккал, а в чайной - 5 г масла, которые тянут на 45 ккал.

Полезные свойства соевого масла


Неудивительно, что продукт, содержащий такое количество нутриентов, оказывает крайне положительное влияние на организм человека. Рассмотрим ниже, в чем основная польза соевого масла.

Какими основными качествами обладает продукт при применении его в кулинарных целях:

  1. Снижение уровня холестерина . Благодаря компонентам, входящим в состав масла, вредный липид поглощается. При этом происходит снижение уровня «плохого» холестерина, в то время как «хороший» продолжает выполнять свои оздоровительные функции. Увеличивается просвет сосуда, происходит профилактика атеросклероза.
  2. Укрепление сердечной мышцы . Вышеописанный эффект помогает существенно поддержать сердце. Происходит нормализация артериального давления, уходят одышка, сердечные отеки.
  3. Активизация работы головного мозга . Особенно ощутим эффект от применения масла в период серьезных умственных нагрузок - сдачи экзаменов, рабочих проектов.
  4. Профилактика гиперплазии простаты . Происходит это благодаря ситостеролу. Именно это соединение является основным компонентом медицинских препаратов, с помощью которых синтезируется выработка дигидротестостерона, замедляющего разрастание клеток в данной области.
  5. Ускорение подвижности сперматозоидов . Вообще, в вопросе пользы соевого масла одно из лидирующих мест занимает свойство поддерживать мужское здоровье. Мало того, что его компоненты участвуют в выработке сперматозоидов, они еще и увеличивают их подвижность.
  6. Замедление старения кожи . Кислоты, входящие в состав продукта, способствуют активному синтезу таких веществ, как коллаген, эластин и гиалуроновая кислота. Именно они помогают нашей коже оставаться как можно дольше молодой. Запускаются процессы регенерации, противостоящие разрушающему воздействию солнца, ветра и мороза на кожу человека.
  7. Улучшение состояния волос и ногтей . Значительно ускоряется рост волосков, а также улучшается состояние: они становятся более сильными и блестящими, меньше выпадают, не так активно секутся кончики. Ногти перестают быть ломкими, не слоятся.
  8. Насыщение материнского молока . Кормящим мамам достаточно сложно сделать молоко полноценным, без ущерба для собственного здоровья. Все дело в диете, которую необходимо соблюдать, чтобы избежать у детей колик. Основой материнского молока является пальмитиновая кислота, входящая в состав продукта. Поэтому его применение в небольших количествах сделает молоко только полезнее.
Но на этом полезные свойства соевого масла не заканчиваются. Оно помогает снизить приступы астмы, снимает судороги, противостоит образованию камней в желчном пузыре, является сильным противовирусным и антибактериальным средством, снимает воспаления и заживляет раны.

Противопоказания и вред соевого масла


Чаще всего запрет на использование масел касается детей, беременных и аллергиков. Детям можно применять продукт: после года - без ограничений, а до 12 месяцев - по согласованию с педиатром или гастроэнтерологом. Полезно масло и для беременных: как уже отмечалось выше, оно помогает восполнить те важные компоненты, которые мамы отдали плоду, и подготовить организм к кормлению грудью. Из данных трех категорий вред соевое масло может принести только аллергикам.

Рассмотрим подробнее, кому не следует добавлять масло в пищу:

  • Страдающим непереносимостью соевого белка . Этот вид пищевой аллергии может быть активизирован приемом масла. Поэтому стоит с осторожностью вводить продукт и при первых признаках недомогания принимать антигистаминные средства.
  • Людям с ожирением . Навредит высокая калорийность продукта.
  • Тем, кто в ближайшее время не планирует становиться родителями . В семейный статус внести коррективы может способность компонентов продукта активизировать сперматозоиды и увеличивать шансы на зачатие.

Особенности изготовления соевого масла


Практически всегда характеристики любого продукта, его польза и вред зависят от особенностей его производства или приготовления. Существует два способа изготовления данного растительного масла - прессование и экстракция.

В основе прессования лежит натуральный механический процесс, при котором масло попросту выдавливается из тех или иных семян. Данный способ является экологичным, позволяющим сохранить максимум полезных свойств продукта. Однако в России он применяется чаще всего в связке с экстракцией. Она представляет собой химический способ. Но не стоит этого бояться. Соя обрабатывается спиртом, который впоследствии выпаривается. Далее продукт тщательно рафинируется и разливается по емкостям.

Если же при выработке масла применялась только экстракция или использовался не спирт, а другие соединения, такой продукт пригоден для кормления некоторого скота и технических целей.

В пищу употребляйте масло без осадка, однородного яркого соломенно-желтого цвета. Допускается розоватый оттенок. Аромат у него резкий и специфический, про такой говорят «на любителя». Дома хозяйки чаще всего таким соевым маслом заправляют салаты, так как в данном виде оно наиболее полезно.


В пищевой промышленности рафинированное масло является основой маргаринов, немолочных сливок, майонезов, выпечки, консервации, замороженных полуфабрикатов.

Рецепты блюд с соевым маслом


Главная особенность данного продукта, о которой обязательно должны знать хозяйки - это то, что соевое масло непригодно для жарки. Его можно употреблять в сыром виде, добавлять в вареные и тушеные блюда, печь с ним и консервировать. Но вот жарить на нем категорически нельзя! Во-первых, оно становится крайне вредным для здоровья из-за изменения структуры и выделения канцерогенов, во-вторых, приобретает горький привкус, который портит вкус приготовленного.

Очень тонко соевое масло подчеркнет следующие блюда:

  1. Салат с ростками . Возьмите 300 г ростков фасоли, промойте и просушите их. Пару крупных сладких болгарских перцев также промойте, вырежьте плодоножки и семена, нарежьте брусочками. Отправьте на сковороду с раскаленным подсолнечным маслом, туда же мелко нашинкованный небольшой пучок петрушки, затем ростки. Жарьте 2-3 минуты, постоянно помешивая. Посолите и поперчите, добавьте столовую ложку винного уксуса, перемешайте. Остудите, добавьте 2 столовые ложки соевого масла. Подавайте к столу, посыпав кунжутным семенем.
  2. Мясо с травами . Возьмите свиную корейку, разрежьте на стейки толщиной 1 см, хорошенько отбейте. Мелко порубите пучок петрушки, укропа, эстрагона, пару листиков мяты, добавьте 1 зубчик мелко рубленого чеснока, 1 столовую ложку хрена, 100 мл коньяка, 1 столовую ложку лимонного сока, 50 мл соевого масла. Выложите отбивные слоями, каждый слой перемажьте рубленой зеленью с маслом, накройте пищевой пленкой, отправьте в темное место на 3-4 часа. Из получившихся отбивных скрутите рулетики, внутрь каждого добавьте мелко рубленый репчатый лук и маленький кусочек сала, лучше - копченого. Рулеты заколите зубочистками или зафиксируйте нитками. Каждый обжарьте на сковородке на подсолнечном масле, затем отправьте в форму для запекания, залив на треть мясным бульоном. Форму закройте фольгой и отправьте в духовку при температуре 220°С на 25 минут. Затем переверните рулеты, снова залейте на треть бульоном, опять закройте и готовьте еще 25 минут. Снимите фольгу, смажьте рулеты горчицей, медом или соевым соусом - в зависимости от ваших гастрономических пристрастий, и дайте образоваться корочке. Подавайте мясо горячим.
  3. Вермишель с ветчиной . Возьмите 200 г вермишели твердых сортов, отварите до состояния аль денте, слейте воду, дайте макаронам слегка обсохнуть. На сковороде спассеруйте на подсолнечном масле 1 крупную луковицу, порезанную полукольцами, 1 морковку и 100 г ветчины, порезанной полосочками. Переложите пассеровку в сито, чтобы стекло масло. Отправьте на сковородку вермишель, добавьте к ней 2 зубчика мелко рубленого чеснока, 2 столовые ложки сливочного масла, 2 столовые ложки соевого соуса. Прожарьте 3-4 минуты до образования золотистой корочки, выложите вермишель на тарелку, сбрызните соевым маслом, сверху подгарнируйте пассерованными овощами с ветчиной.
  4. Бутербродная паста . Для приготовления этой пикантной закуски вам понадобится 200 г тофу. Добавьте к нему 1 столовую ложку тимьяна, 1 столовую ложку орегано, 1 чайную ложку горчицы, 2 зубчика мелко рубленого чеснока, 2 столовые ложки соевого масла и щепотку соли. Хорошо перемешайте все ингредиенты, подавайте на гренках из черного хлеба, украсив веточкой петрушки.
  5. Шоколадное печенье . Смешайте в миске 2 стакана муки, 100 мл соевого масла, 200 г сахара, 100 г какао, 200 г миндаля, 50 мл воды, 2 чайные ложки разрыхлителя и 2 чайные ложки ванильного сахара. Хорошо вымесите тесто, ложкой выложите печенюшки на противень. Обязательно оставляйте много места, так как печенье подойдет минимум в два раза. Немножко примните лепешки и отправьте в разогретую до 180°С духовку на 8-10 минут. Если передержать, печенье будет слишком сухим.
  6. . Смешайте 850 г пшеничной муки, 150 г соевой муки, 100 г сухих дрожжей, 1 столовую ложку соли, добавьте 3 столовые ложки соевого масла, 500 мл соевого молока и 200 мл теплой воды. Замесите тесто, оставьте подойти на 30 минут. Поместите в две формы для выпекания и оставьте еще на 30 минут под полотенцем. Смажьте сверху водой, выпекайте 20 минут в духовке при 200°С. Убавьте температуру до 180°С, выпекайте еще 40 минут. Сбрызните хлеб водой, накройте полотенцем, через 5 минут достаньте из форм и остудите в духовке на решетке.


По некоторым данным, соевое масло применяется человеком в пищу более 6 тысяч лет. Произошло это впервые в Древнем Китае, где соя являлась священным растением. Применяли масло в кулинарии, в первую очередь, из медицинских соображений, но отдавали дань и приятным вкусовым качествам.

Из Китая растение распространилось далее в Азию. А на сегодняшний день ареалом его обитания можно назвать Африку, Европу, Австралию. Но не во всех этих местах делают соевое масло. Некоторые страны сосредоточены больше на производстве мыла, моющих средств, пластмассы, красителей из сои, поскольку они являются экологичными и стоят немалых денег. В то же время они экспортируют свою сою в те страны, где из нее делают масло.

Сегодня соя так плотно вошла в нашу жизнь, что мы этого даже уже не замечаем. Часто, изучая состав того или иного продукта, можно найти в нем соевое масло. Этого не стоит опасаться, ведь при соблюдении всех норм производства оно гораздо полезнее того же подсолнечного, например.

Смотрите видео про соевое масло:


Обязательно попробуйте продукт. Для начала воспользуйтесь нашими рецептами с соевым маслом, с которыми мы познакомили вас сегодня. И если оно придется вам по вкусу - расширяйте его сферу влияния на ваши блюда. Организм будет вам за это премного благодарен.

В современном мире выбор масел достаточно велик, а область применения – огромна. К одним из тех, что набирает известности, относится растительное соевое масло. Многие медики его прозвали «чемпионом» масел, благодаря его уникальному составу. В зависимости от того, как планируется использовать этот удивительный и целебный продукт, можно приобрести рафинированное, нерафинированное, дезодорированное масло соевых бобов. Соевое масло представляет собой полноценную альтернативу многим видам растительных масел, например, подсолнечному, оливковому или кукурузному.

Польза и возможный вред этого продукта рассмотрен в этом материале. Также можно узнать про состав соевого масла и сферы его применения в бытовых и косметических целях.

Состав соевого масла: компоненты и составляющие

Соевое масло изготавливается из бобов путем выжимки, его цвет непосредственно зависит от зрелости семян. Запах продукта немного резковатый, и с первых нот не для каждого покажется приятным. Состав соевого масла зашкаливает своей полезностью, в большом объеме доминируют полиненасыщенные жирные кислоты, такие как стеариновая, линолевая, пальмитиновая, олеиновая. По своим свойствам соевое масло сходно с рыбьими жирами, так как в них содержатся одни и те же полиненасыщенные кислоты. Кроме этого, оно богато на такие компоненты и составляющие:

  • цинк, обладающий способностью усиливать иммунитет человека;
  • холин (витамин В4) необходим для правильного энергетического обмена в митохондриях клеток;
  • железо - участвует в процессах кроветворения и транспортировки кислорода;
  • витамин Е многие косметологи называют «витамином молодости кожи»;
  • витамин К, способствующий нормальным процессам свертываемости крови;
  • магний и кальций - эти микроэлементы важны для нормальной работы сердечной мышцы.

Наличие в соевом масле витамина Е1 делает его уникально полезным, на 100 граммов продукта приходится около 115 мл витамина.

Польза в вероятный вред соевого масла: достоинства и недостатки

Польза соевого масла определяется его богатым составом витаминов. Употребление его в пищу положительно сказывается на состоянии всего организма человека. Регулярное употребление соевого масла:

  1. Уменьшает риск развития онкологических заболеваний, сводит к минимуму вероятность появления сердечной недостаточности и прочих болезней сердца.
  2. Присутствующие в продукте кислоты способствуют улучшению работы сердечной мышцы, печени, кишечника.
  3. Улучшает умственную деятельность, предотвращает развитие слабоумия (болезни Альцгеймера).
  4. Помогает в борьбе с таким заболеванием, как атеросклероз, нормализует уровень холестерина в крови.
  5. Приводит в соответствующую норму процесс обмена веществ, укрепляет иммунитет.
  6. Улучшает выработку семенной жидкости у представителей мужского пола.

Возможные недостатки соевого масла практически отсутствуют, а вот достоинства трудно переолценить. Употреблять его не рекомендуется женщинам, ожидающих появления ребенка на свет или кормящих мам, а также людям с повышенной чувствительностью к его компонентам. Действительно, нанести вероятный вред соевое масло может только при превышении рекомендуемой дозы либо при индивидуальном непринятии его отдельных компонентов. Не рекомендуется употреблять продукт при сильных приступах мигрени. К сожалению, большинство общего объема выращиваемой сои является результатом кропотливого труда ученых-генетиков. Поэтому, если вы с опаской и недоверием относитесь к генно-модифицированным продуктам питания, то от соевого масла лучше отказаться.

Для приготовления пищи практически всегда используется нерафинированное, рафинированное соевое масло, а в косметологии больше фигурирует дезодорированное, оно не ароматизировано и безвкусно. Использовать масло в косметических целях или употреблять в кулинарии нужно только свежее. У него маленький срок хранения, как у множества других. Поэтому приобретая соевый продукт необходимо обращать придельное внимание на дату производства и условия, при которых оно хранилось. Качественное масло должно иметь прозрачный цвет без осадка и отстоя.

Применение соевого масла в кулинарии

Соевое масло универсальный продукт, который добавляется во время варки, жарки, консервирования, выпекания. Приготовленная на нем выпечка будет ароматной и пышной. Им в качестве стабилизатора обрабатывают продукты перед заморозкой и приготовления консервов. Применение соевого масла не знает границ и рекомендуется всем людям, которые следят за здоровым и сбалансированным питанием.

В кулинарии соевое масло применяется в разной интерпретации. Рафинированное масло легко переносит нагрев, поэтому на нем можно готовить пищу. При жарке оно не разбрызгивается, не «стреляет». При приготовлении мяса образуется замечательная золотистая корочка. Осевое масло чудесно гармонирует с овощами при заправке разнообразных салатов. Широкое применение соевое масло получило и в приготовлении всяческих соусов. Оно обогащает продукты своим изысканным вкусом. В промышленности на его основе изготавливают маргарин и майонез.

При правильном соблюдении всех рекомендации и правил по употреблению и использованию соевого масла, то организм как внутри, так и снаружи обогатится полезными веществами и витаминами. Благодаря высокому содержанию полезных веществ, важных для правильного формирования и развития органов зрения и центральной нервной системы ребенка, его можно использовать в детском меню.

Применение соевого масла в косметологии

В состав соевого масла входят фитостерины, что делает его максимально полезным для использования в косметологии. Эти вещества отлично влияют на состояние кожи, регенерирует ее защитные функции. Применение соевого масла в косметологии очень распространено. Многие производители используют соевое масло при изготовлении мыла и моющих средств. Раствор чайного дерева в соевом масле имеет свойство заживлять мелкие ранки и царапины, оказывает омолаживающее действие на кожу. Масло добавляют в состав многочисленных омолаживающих средств, с целью усиления эффекта. Лучше всего оно подходит для кожи, склонной к сухости, так как вследствие применения увлажняет ее и питает.

Омолаживающие смеси, в содержание которых входит соевое масло, можно готовить и в домашних условиях:

  1. Смешать в одной посудине по 2 ч. л. соевого и миндально масло, добавить 1 ч. л. глицерина, 2-3 капли витамина Е. После такой маски кожа приобретёт эластичность, нежность и упругость, напитается полезными веществами и увлажнится.
  2. Соединить в равных пропорциях соевое, миндальное, оливковое масла. Смесь, которая получилась, можно использовать:

— для удаления макияжа и очищения лица от косметических средств;
— в качестве чудесного крема для лица (ночного или дневного);
— в виде увлажняющих и омалаживающих масок для лица (выдерживать не больше 30 минут);
— для смазывания кожи губ, локтей, кистей рук, пяток при обветривании или загрубении.

Также соевое масло используют для укрепления и роста волос. Оно замечательно увлажняет волосы, не проникая в глубокие слои кожи, делает локоны послушными и здоровыми, обладает ухаживающими свойствами.Масло можно добавлять в готовые бальзамы для волос, или приготовить ухаживающее средство на основе соевого масла самостоятельно. Идеально подходит для укрепления ногтевых пластин, ресниц и бровей.

Соевое масло по праву называют чемпионом среди всех масел. К такому мнению склоняются как медики, таки диетологи. Его получают путем отжима из семян сои. В последнее время данный продукт приобретает все большую популярность. Как и большинство соевых продуктов, оно широко использовалось в странах Азии. Причина такого спроса довольно проста: именно в Восточной Азии выращивали данный продукт семейства бобовых, поэтому именно там и начали его впервые применять. Сегодня изделие набирает обороты и постоянно находит новых потребителей.

Первое упоминание о сое относится к 3000 г. до н.э. О данном растении и его свойствах упоминал в своих книгах еще император Шень-нуна. На территории Индокитая это бобовое растение постоянно культивируют. На Руси соя появилась благодаря казаку Ермаку, который в XVI столетии привез ее с Дальнего Востока.

В европейские государства соя попала лишь в ХХ веке. Именно жители Великобритании стали очень часто использовать данное растения. Англичане на основе сои стали изготовлять диетический «кембриджский хлеб». Это уникальное изделие пользуется большим успехом, благодаря своему составу, богатому минералами и витаминами.

Химсостав соевого масла настолько богат, что его недаром назвали именно «чемпионом». Польза продукта настолько велика, что его применяют в детском питании. Богатый химический состав продукта – это настоящий кладезь полезных веществ, в которых так нуждается человеческий организм.

Среди составляющих этого полезного продукта – полиненасыщенные жирные кислоты. Помимо этого, оно богато содержанием витаминов В4, Е и К, а также цинка и железа. Полезные свойства самого готового продукта обуславливает исключительно его химический состав. Его польза напрямую зависит от содержания витамина Е1, или так называемого токоферола.

Для сравнения приведем пример содержания токоферола в 100 гр различных видов масел:

  • оливковое – 13 мг;
  • подсолнечное – 67 мг;
  • соевое масло – 114 мг.

Благодаря своему составу, свойства данного продукта издавна ценились жителями азиатских государств.

Польза масла

Соевый продукт оказывает положительное действие на организм. Его польза при воздействии на человеческий организм безгранична. Употребление его в пищу способствует снижению уровня холестерина. Врачи прописывают изделие будущим мамочкам в качестве дополнительного витаминного комплекса, поскольку именно оно является естественным источником получения необходимой нормы витамина Е.

Соевое масло добавляют во многие рецепты, в основном им заправляют овощные салаты. Лучшей панацеи для поддержания иммунитета просто не найти, к тому же данный соевый продукт способствует улучшению естественного обмена веществ.

Ученые постоянно проводят исследования над соей и ее составляющими, пытаясь определить ее влияние на человека и организм в целом, а также пользу и вред, которые она способна нанести. Последние исследования привели великие умы к мнению, что ежедневное употребление соевого масла, даже в небольшой дозе, способно уберечь человека от таких опасных заболеваний, как, например, инфаркт.

Вред масла

Как и любой продукт, приготовленный из сои, способен принести не только пользу, но и вред. Некоторые люди испытывают аллергическую реакцию при употреблении сои, поэтому им противопоказан данный продукт. Беременные женщины должны его применять с осторожностью, поскольку в составе присутствует изофлавон, причем в довольно большом количестве, который может нанести вред будущей маме и малышу.

Калорийность масла

В продукте содержится 899 кКал. Белков и углеводов в соевом масле нет вовсе.

Применение масла

Соевое масло входит в состав рецептуры многих видов соусов, а также оно используется в качестве заправки для салатов. На нем можно обжаривать любые продукты, а также его добавляют в тесто для приготовления выпечки. Рафинированное изделие, приготовленное из сои, является основной составляющей для производства маргарина и майонеза, а также немолочных сливок и различных кондитерских изделий. В качестве стабилизатора и консерванта применяется в изготовлении консервов.

Готовое изделие нашло свое применение и к косметической промышленности, так как оно богато содержанием фитостеринов, помогающих в омоложении клеток кожи. На основе сои готовят различного рода питающие, защищающие, увлажняющие и укрепляющие маски. Не рекомендуется использовать маски на основе сои для жирной кожи, тем самым можно нанести вред.

Если же у вас сухая или нормальная кожа, то польза от применения средства будет ощутима. Крем с содержанием данного продукта помогает вернуть упругость увядающей коже. Является отличным средством в борьбе с мелкими морщинками, замедляет процесс старения кожи.

Крем на его основе в комплексе с такими маслами, как оливковое, касторовое, персиковое, миндальное и кедровое способно придать коже мягкость, отлично питает ее и способствует омоложению клеток. Подобное средство можно использовать каждый день. Ощутимая польза будет чувствоваться при нанесении средства на грубые и обветренные участки кожи. Достаточно подержать состав на проблемном участке около 30 мин., после чего смыть его водой и наслаждаться мягкостью кожного покрова.

Заключение

В статье мы рассмотрели, что из себя представляет соевое масло, какая от него польза, способно ли нанеси вред и где применяется. Несмотря на положительные характеристики данного продукта, многие жители нашей страны относятся к нему с опаской.

Надеемся, что статья убедит их в том, что продукты на основе сои не способны причинить вред и приносят исключительно пользу.

Соевое масло – полезный растительный жир. Он благодаря свойствам получил звание «полезный чемпион». Быстро усваивается организмом, содержит большое количество нужных веществ. Польза и вред соевого масла заинтересовали не только ученых и кулинаров, но и косметологов. Стоит более детально рассмотреть все свойства и определить, оправданно ли его применение, а также звание «чемпиона» среди других полезных растительных жиров.

Что это за масло и как его получают

Это вещество с высокой биологической активностью и содержанием важнейших для организма компонентов. Главное преимущество перед другими полезными растительными жирами – легкая усвояемость организмом.

В мире существуют более 100 маслянистых растений. Около 10 из них активно используются. Соя не так давно входит в этот список. Из нее изготавливают еду на замену вредной пище животного происхождения.

Технологии получения, за последние несколько лет, стали более совершенными, они убирают в сырье вредные вещества, оставляя полезные. Вначале процесса семена очищают от примесей, сушат. Далее идет подготовка к получению маслянистой жидкости. Она заключается в отделении ядра. Следующий этап – измельчение, после которого массу гидравлическим путем обрабатывают и извлекают из нее конечный продукт.

Состав и калорийность соевого масла

Именно богатый состав делает его все более популярным. Кислоты обеспечивают продукт полезными свойствами. А дополнительное употребление витамина С усиливает их действие. Помимо кислот, масло содержит основные витамины, которые необходимы организму:

  • витамин Е
  • кальций.
  • натрий.
  • магний.
  • фосфор.
  • витамин С.
  • кислоты: олеиновая, пальмитиновая, линолевая.

Несмотря на пользу соевого масла для организма, на 100 граммов продукта приходится 886 ккал, поэтому следует соблюдать осторожность с избытком в весе.

Чем полезно соевое масло

Польза соевого масла:

  • употребление продукта снижает риск инфаркта;
  • сердце, вся сосудистая система и печень будут здоровыми, если включать в меню масло;
  • нормализирует функционирование мозга;
  • отвечает за нормальное образование семенной жидкости;
  • имеет свойство понижать уровень холестерина;
  • используется для профилактики болезней печени, почек, атеросклероза, онкологии, потенции. Существуют диеты, в меню которых входит именно соевое масло.

Можно ли соевое масло для беременных и кормящих женщин

Важно! Употребление жиров животного и даже растительного происхождения во время беременности нужно согласовывать с врачом.

Кормление грудью обязывает женщину соблюдать диету, ограничить употребление многих продуктов. Но вместе с тем в организм попадает меньше витаминов. Масло не только не вызывает колики и аллергию, но еще и насыщает молоко кислотами, которые необходимы ребенку.

С какого возраста соевое масло можно давать детям

В детском возрасте часто возникает непереносимость лактозы или другие состояния, при которых прикорм животным молоком небезопасен. В таком случае используют соевые заменители. Введение детских смесей на основе сои разрешается с 4 месяцев. Ранее это делать не рекомендуется из-за вероятности аллергии. Большое количество полезных компонентов, входящих в состав масла, обогащают организм ребенка. Его вводят с такого же возраста постепенно, но перед употреблением стоит получить консультацию педиатра.

Полезно ли соевое масло при похудении

Диетологи советуют рассчитывать калорийность и соотношения БЖУ при употреблении соевого масла. Вся польза продукта может не иметь значения из-за высокой калорийности. Однако совсем исключать жиры нельзя. Они способствуют нормальному функционированию всего организма, благоприятно влияют на женскую репродуктивную систему. Норма употребления – 2 чайные ложки в сутки. Полезный продукт лучше всего добавлять в первые и вторые блюда. Некоторые диеты предусматривают его употребление, например Дюкана.

Как принимать соевое масло для профилактики заболеваний

Соевое масло наиболее полезно при профилактике заболеваний, чем при их лечении. Несмотря на все свойства, вылечить тяжелые заболевания без вмешательства традиционной медицины невозможно. А улучшить общее состояние организма и активировать защитные функции есть возможность.

Употребление растительных масел сокращает риски диагностики таких заболеваний:

  • онкология;
  • сердечные болезни;
  • нарушения иммунной системы;
  • нарушения обменных функций;
  • атеросклероз.

Внимание! Перед применением нужно получить консультацию врача, так могут иметься противопоказания.

Соевое масло при гастрите, диабете и холецистите

Нарушения желчевыводящего процесса и повышение уровня холестерина — причина образования камней в желчном пузыре. Основа профилактики – употребление полезных растительных масел. Именно соевый продукт лучше всего борется с холестерином – это то свойство, за которое он наиболее ценен. Суточная доза составляет 60 г.

При диабете – это не только разрешенный компонент рациона, но и настоящее спасение. Он активно понижает уровень глюкозы, ведь в составе нет крахмала и сахаридов. В сутки не должно потребляться более 0,9 г на 1 кг веса человека, иначе из всех свойств можно извлечь только вред.

При гастрите важно соблюдать диету. При этом растительные жиры – большая часть рациона, а вот животные стоит максимально исключить. В сутки его рекомендуется употреблять до 30 г.

Масло сои в косметологии

Большая часть женщин страдает от сухости кожи и волос. Проблема жирности наблюдается реже. Настоящее спасение для волос – растительные жиры. Среди всего разнообразия полезных средств косметологи выделили соевое масло. Оно не способно нанести вред даже при несоблюдении правил применения. Для кожи средства на его основе тоже хорошо подходят. Благодаря ему они питают, помогают бороться с дерматологическими проблемами и оказывают антибактериальное действие.

Для кожи лица

Чтобы очистить кожу от омертвевших частиц и достичь эффекта лифтинга и скрабирования, смешивают средний картофель, половину яблока, чайную ложку масла. Перед нанесением маски лицо нужно очистить и высушить. Наносить средство массажными движениями. Время процедуры – 20 мин.

Для избавления от угрей смешивают чайную ложку жидкого меда, по 5 капель масла сои, миндаля, кокоса. Время выдержки маски – 20 мин.

Для волос

Для спасения сухих волос смешивают 40 мл масла сои с касторовым (50 мл). Средство наносят на волосы, большая часть должна остаться на концах, так как они всегда более сухие. Время выдержки – 20 мин. Не стоит делать маску ежедневно. Максимум – 3 раза в 7 дней.

Есть еще один способ: 200 мл растительного масла смешивают с 50 мл сливочного. Теплая масса распределяется по всей длине на 20 мин. Затем средство смывают.

Для роста волос смешивают чайную ложку соевого масла, репейного, сок лимона. Маску распределяют только по корням. Держат на волосах 60 мин. Более 2 раз в неделю процедуру проводить не стоит.

Как использовать соевое масло в кулинарии

В странах СНГ соевое масло в кулинарии используют не так часто, как на западе. Но в Восточной части России именно такой растительный продукт популярен, так как там растет соя. Вкусовые качества нерафинированного масла не всем нравятся, поэтому стоит покупать рафинированное. Но у него немного меньше полезных свойств. Его можно добавлять в овощные салаты, выпечку, супы.

Можно ли жарить на соевом масле

Это хороший выбор для жарки. Оно не брызгает и не выделяет опасных веществ. Главное преимущество – высокая температура дымообразования. Из-за этого свойства его используют в производстве чипсов и при термообработках. Мясо и мучные блюда после жарки обретают золотистую корочку.

Вред соевого масла и противопоказания

Нерафинированное и рафинированное соевое масло имеет не только пользу, но и определенный вред. Одно из отрицательных свойств – высокая калорийность. На это стоит обратить внимание.

Существует ряд противопоказаний:

  • беременность (при употреблении в большом количестве);
  • мигрени;
  • почечная недостаточность;
  • печеночная недостаточность;
  • жирный тип кожи (при наружном употреблении);
  • хронические заболевания пищеварительной системы;
  • ожирение;
  • индивидуальная непереносимость.

Как выбрать и хранить соевое масло

Существуют правила выбора продукта и необходимые условия хранения. Сроки годности зависят от температуры и тары для него.

Правила выбора и условия хранения.

  1. Бутылка должна быть из темного стекла. В ней масло дольше хранится, не поддается воздействию солнечных лучей.
  2. Если приобретается цистерна, то ее хранят в закрытых и прохладных помещениях.
  3. Сроки хранения закрытой тары – до года.
  4. После вскрытия хранят 3-5 месяцев.
  5. Место хранения нужно выбирать темное, сухое, прохладное.
  6. Важно избегать сильных изменений температуры.

Заключение

Польза и вред соевого масла все больше интересуют диетологов и врачей. Его применяют для профилактики атеросклероза, болезней печени, сердца и снижения уровня холестерина. Во время диеты, беременности и грудного вскармливания нужно обязательно соблюдать рекомендуемую врачом норму, чтобы избежать вредных последствий.

Соевое масло – продукт с многовековой историей. Однако у отечественных потребителей оно пользуется весьма спорной репутацией. Одни считают, что соя – продукт, несущий исключительно вред. Другие полагают, что это растение вполне может заменить собой большинство привычных для нас продуктов. На чьей же стороне правда?

Что такое соя?

Соя культурная или Glycine max – это однолетнее растение, принадлежащее к семейству Бобовых. На данный момент произрастает она на всех материках и во многих странах. К климату и условиям выращивания соя не требовательна, потому является незаменимой культурой у многих народов мира.

Исторические сведения, имеющие упоминания о сое очень противоречивы. Считается, что впервые она появилась около 5000 лет назад. Первой страной, которая начала культивировать это растение и использовать его в пищу, был Китай. Затем соя попала в другие азиатские страны, в первую очередь – в Корею и Японию.

В Европу это растение пришло только во времена Великих географический открытий. В XIX веке сою начали выращивать в США и России. Однако наибольшую распространенность на отечественном рынке данный продукт получил только после Красной революции. Во времена экономических кризисов различных стран, соя получила репутацию дешевого заменителя мяса.

Как производят соевое масло

Соевое масло – не очень распространенный на отечественном рынке продукт. Связано это с тем, что у нас исторически лучше прижились такие культуры, как, например, подсолнух и горчица. В выращивании сои с целью производства масла потребности не было. В России соевое масло распространено только в Амурской области.

В то же время в мире среди производства всех известных сортов растительных масел соевое всегда занимало ведущее место. Получают его из соевых семян двумя способами: механическим и экстракционным. В первом случае используют классический отжим, то есть извлекают масло из семян под давлением поршня. Во втором – семена заливают производными бензина и ждут образования на его поверхности маслянистой жидкости, которую затем пропускают через множество фильтров. Так получается рафинированное масло.

Это масло имеет большую температуру закипания, чем подсолнечное или оливковое. А замерзает оно при -18°С. Именно потому его очень удобно использовать в кулинарии для жарки и запекания.

Состав масла

Cоя считается самым полезным растением из всех существующих. Дело в том, что она имеет незаменимые аминокислоты, которые необходимы человеческому организму, но не содержатся в растениях. Именно потому веганы заменяют соей мясные продукты. В то же время в ней содержатся незаменимые жирные кислот, которые есть в других растениях, но нет в продуктах животного происхождения.

Кроме того, соя богата витаминами. В ней большое количество витамина А, Е, РР, группы В, а также холина и биотина. Среди микроэлементов ведущее место занимают калий, фосфор, кальций, магний, медь и железо. Какие из этих веществ содержатся в соевом масле?

Наибольшее количество в нем, конечно же, жирных кислот. Примечательно то, что соевое масло является рекордсменом по содержанию лецитина – необходимого организму компонента клеточных мембран. В целом, этот продукт содержит наиболее полезные для человека жирные кислоты: линолевую, линоленовую, олеиновую.

Нерафинированное масло имеет витамины А и Е, а также все микроэлементы и небольшое количество белков. Рафинированное масло, если оно не обогащено искусственно, лишено этих компонентов.

Вернемся к вопросу о пользе данного продукта и возможности заменить им классические блюда русской кухни. Соя и её производные обладают такими свойствами, как:

  1. Защита от атеросклероза. Атеросклеротические бляшки содержат в своем составе холестерин, соя же имеет жирные кислоты-антагонисты холестерина, которые уменьшают его концентрацию в крови. Доказано, что при употреблении соевого масла риск развития ишемической болезни сердца снижается в 6 раз.
  2. Стимуляция иммунитета. Это свойство присуще нерафинированному маслу, содержащему в своем составе все витамины и микроэлементы.
  3. Защита от опухолевого перерождения клеток. Благодаря содержанию большого количества токоферола в соевом масле, его употребление способно защитить организм от онкологических заболеваний. Токоферол – природный антиоксидант, останавливающий перекисное окисление липидов – основную причину появления новообразований.
  4. Улучшение моторики ЖКТ. Как и любое другое масло, данный продукт способен справиться с запорами, ускоряя моторную деятельность пищеварительного тракта.
  5. Стимуляция деятельности головного мозга. Миелин, входящий в состав оболочки нейронов – это тоже жир. Соевое масло способствует обновлению этого вещества, что ускоряет процесс передачи импульсов от одной клетки к другой, а, следовательно, делает более эффективной работу мозга в целом.
  6. Заживление ран. Для этого масло можно использовать как внутрь, так и наружу. Лецитин, входящий в его состав и необходимый для обновления фосфолипидов клеточных мембран, будет способствовать регенерации эпителия на поверхности раны.
  7. Борьба со стрессом. В этом также помогают многочисленные витамины и гормоноподобные вещества.
  8. Улучшение мужской потенции. Точную природу данного явления выяснить не удалось, однако опыт многочисленных исследований показывает, что у мужчин, употребляющих соевое масло, реже случаются проблемы в сексуальной жизни.
  9. Помощь зрению. Витамин А, который есть в данном продукте, необходим для нормального функционирования зрительного аппарата. Употребление его необходимо, особенно в детском и пожилом возрасте.

Есть один очень интересный факт: соя почти никогда не вызывает аллергию. Соевое масло также является самым гипоаллергенным из всех растительных масел. Сою и её производные используют для приготовления детских гипоаллергенных смесей. Это незаменимый продукт для малышей, которым противопоказано молоко и все молочные смеси.

Интересно знать, что, если правильно приготовить сою, её по вкусу можно не отличить от мясного блюда. Кроме того, соей иногда заменяют растительную пишу. Например, большинство продуктов, продающихся ка спаржа, на самом деле являются соей. Её также добавляют в хлебные изделия, чтобы увеличить их вес и объем. Такое применение этого растения является коммерческим обманом.

Вред сои и соевого масла

Соя имеет несколько вредных качеств, из-за которых следует ограничить употребление соевого масла. К ним относятся:

  1. Высокая калорийность. Употребление масла в больших количествах может не самым лучшим образом сказаться на фигуре.
  2. Ингибиторы протеаз. Эти белковые вещества представляют собой антиферменты. Они препятствуют расщеплению белков. Тем, кто заменяет мясо соей следует знать, что аминокислоты, входящие в состав растения, в организм попадают в очень малых количествах.
  3. Отрицательное воздействие на поджелудочную железу. Из-за наличия ингибиторов, поджелудочной железе приходится экскретировать больше ферментов. Это приводит к её гипертофии и может стать причиной панкреатита.
  4. Побочные эффекты лектинов. Лектины – это вещества, которые способствуют гемолизу эритроцитов, всасыванию вредных веществ в кишечнике и могут вызвать задержку роста у ребенка.

Таким образом можно сделать вывод, что соевое масло – это продукт, который содержит в себе большое количество полезных веществ. Употребление его в малых количествах несет значительную пользу для организма. Однако в больших дозах этот продукт вреден. Он может привести ко множеству неприятных последствий.

Видео: 7 вредных для здоровья растительных масел