Чтобы приготовить шаурму одним кетчупом или майонезом не отделаешься.
Конечно, с ними тоже получается вкусно. Но настоящая шаурма требует соуса, да такого, который дополнит не только мясо, но и овощи.
Такого, который подчеркнет вкус лаваша, добавит пикантности и сделает из примитивных продуктов необыкновенное блюдо.
Здесь собраны рецепты лучших соусов для шаурмы на любой вкус.
Соусы для шаурмы – общие принципы приготовления
Соусом обычно смазывается лаваш или заправляется начинка. Это придает не только вкус, но и сочность, мягкость продуктам. Любой соус для шаурмы состоит из основного продукта и дополнений. Количество основы обычно в несколько раз превышает другие ингредиенты. От нее во многом зависит консистенция и цвет массы.
Какие ингредиенты используют в качестве основы:
Майонез;
Сметану, сливки;
Кефир, йогурты, ряженку;
Кетчуп, томатные соусы.
Эти ингредиенты могут использоваться по отдельности или вместе. Обычно они не требуют каких-либо обработок и просто смешиваются между собой. Сочетания и пропорции могут быть самыми разнообразными в зависимости от рецепта и вкусовых предпочтений.
Чем дополняют основу:
Орехи, семечки;
Эти ингредиенты требуют измельчения, а иногда и термической обработки. Все составляющие основы и дополнения должны быть высокого качества, в противном случае после смешивания соус очень быстро испортится и продуктом можно отравиться.
Рецепт 1: Соус для шаурмы «Чесночный» на сметане
Придает необыкновенный аромат и легкую остроту. Готовится на основе сметаны, жирность может быть любая, но желательно использовать густой продукт, чтобы вспомогательные ингредиенты равномерно распределялись и не оседали на дно.
Ингредиенты
100 граммов сметаны;
4 ложки кефира;
4 зубка чеснока;
1 ч. л. карри;
Смесь перцев;
Свежая или сушеная зелень.
Приготовление
1. Чистим чеснок, прогоняем через пресс или натираем на мелкой терке.
2. Добавляем в чеснок соль, перцы и карри, хорошо растираем, удобнее это делать пестиком.
3. Добавляем кефир, размешиваем.
4. Вводим сметану и любую зелень, даем соусу для шаурмы настояться полчаса. Хранится не более 2 дней и только в холодильнике, тару нужно плотно закрывать.
Рецепт 2: Соус для шаурмы «Томатный»
Вкус томатного соуса для шаурмы ни в какое сравнение не идет с обычным кетчупом. А все благодаря добавлению свежих овощей. Насыщенный, сладковато-острый вкус замечательно подходит для любой начинки.
Ингредиенты
2 ложки томатной пасты;
Один помидор;
2 ложки масла;
Перец красный (молотый);
0,5 болгарского перчика;
Маленькая луковица;
Немного кинзы;
Ложка сахара.
Приготовление
1. Режем луковицу и пассеруем на сковороде.
2. Добавляем порезанный помидор и прогреваем минутку. Выкладываем массу в чашу блендера.
3. Добавляем немного красного перца, соль, сахар, томатную пасту. Режем на куски болгарский перец и также отправляем в емкость блендера.
4. Измельчаем соус до кремовой консистенции, пробуем на вкус. При необходимости добавляем еще соли или остроты.
5. Режем мелко кинзу, соединяем с соусом и готово! Единственный минус такого соуса – короткий срок хранения. Использовать его нужно в течение 5 часов после приготовления.
Рецепт 3: Соус для шаурмы «Настоящий»
Готовится на основе кисломолочных продуктов и майонеза. Консистенция этого соуса для шаурмы не очень густая, но так и должно быть. Если нужна более плотная масса, то просто добавьте больше зелени.
Ингредиенты
100 граммов ряженки или натурального йогурта;
100 граммов майонеза;
100 граммов сметаны;
3 зубка чеснока;
0,5 лимона;
Укроп свежий;
Соль, немного перца по желанию.
Приготовление
1. Перемешиваем молочные продукты с майонезом.
2. Выдавливаем сок из цитруса и отправляем к молочной массе, следим, чтобы не попали семечки.
3. Режем мелко укроп, добавляем соль, рубленый чеснок и все хорошо перетираем, чтобы выделилось как можно больше эфирных масел.
4. Соединяем молочную смесь с ароматной зеленью и готово! Хранить сие творение можно сутки на холоде, но лучше использовать сразу.
Рецепт 4: Соус для шаурмы «Огуречный»
Особенностью этого соуса является то, что он замечательно подходит не только к шаурме, но и к шашлыку, различным блюдам из мяса, птицы, рыбы, грибов и овощей. Поэтому смело его готовьте! Рецепт базовый, неострый. По желанию можно добавить любой перец и другие пряности.
Ингредиенты
120 граммов майонеза;
80 граммов сметаны;
Петрушка;
Зубчик чеснока;
20 граммов лимонного сока;
Ложечка паприки.
Приготовление
1. Сметану смешиваем с солью и майонезом, добавляем порезанный зубчик чеснока и лимонный сок.
2. Огурец промываем, вытираем, срезаем кончики и трем на мелкой терке, отправляем в общую массу. Если семена у плода крупные, то их необходимо удалить.
3. Добавляем паприку и рубленую петрушку, перемешиваем. Соус не хранится, так как огурец выделяет сок. Желательно использовать в этот же день.
Рецепт 5: Соус для шаурмы «Аппетитный» на майонезе
Для этого соуса понадобится хороший майонез, желательно домашний и острый кетчуп чили. Масса получается красивого, розового цвета. Если нет острого кетчупа, то можно использовать обычный соус, добавив к нему красный перчик.
Ингредиенты
100 граммов майонеза;
Ложечка острого кетчупа;
Ложка соевого соуса;
1 ч. л. винного или яблочного уксуса;
Веточка базилика.
Приготовление
1. Рубим мелко базилик, смешиваем с соевым соусом и уксусом.
2. Добавляем майонез, кетчуп и хорошо перемешиваем. Готово! Хранить такой соус можно в холодильнике целых два дня. А если не класть зелень базилика, то дольше.
Рецепт 6: Соус для шаурмы «Диетический»
Готовится на основе натурального йогурта, относится к низкокалорийным. Идеально подходит для шаурмы с курицей. Но особенностью этого соуса является добавление определенного набора специй.
Ингредиенты
100 граммов йогурта;
1 ч. ложечка готовой горчицы;
2 ложки лимонного сока;
1/3 ч. ложечки смеси перцев;
10 зернышек кориандра;
Щепотка орегано;
5 оливок.
Приготовление
1. Растираем кориандр, смешиваем с йогуртом.
2. Добавляем горчицу, лимонный сок, перец и орегано. Хорошо перемешиваем. Вместо смеси перцев можно использовать один любой вид, но так получается намного вкуснее и ароматнее.
3. Режем мелко оливки, добавляем в соус и готово! Зелень кладем по желанию.
Рецепт 7: Соус для шаурмы с яйцом
Пикантный вариант соуса для шаурмы, который готовится на сырых желтках. Поэтому яйца должны быть высокого качества, лучше деревенские. Что касается масла, то лучше не использовать чистое оливковое, а взять его смесь с подсолнечным, так получается вкуснее.
Ингредиенты
8 ложек масла;
150 граммов жирного кефира;
Перец молотый черный;
Перец молотый красный;
3 зубка чеснока;
Немного петрушки.
Приготовление
1. Отделяем желтки. Белки нам не пригодятся, используйте их для других блюд, например, омлета или безе. Складываем желтки в чашу блендера.
2. Добавляем соль, в идеале используется морская. Кладем очищенный чеснок и остальные специи. Перебиваем бендером.
3. Вливаем тонкой струйкой масло, не переставая взбивать.
4. Аккуратно вводим кефир, затем петрушку. Зелень можно также перебить или просто порезать и добавить в уже готовый соус. Оцениваем вкус, при необходимости добавляем еще специй.
Рецепт 8: Соус для шаурмы «Сливочный» с кунжутом
Для этого соуса нежелательно использовать жирные сливки, но и жидкие не подойдут. Оптимальный вариант 15-20%. В качестве добавки используется майонез, который по желанию можно заменить йогуртом или сметаной.
Ингредиенты
150 граммов сливок;
50 граммов майонеза;
Ложка горчицы;
15 граммов кунжута;
½ лимона.
Приготовление
1. Перемешиваем сливки с майонезом.
2. Добавляем горчицу. Можно использовать любую, но лучше брать острый соус домашнего приготовления.
3. Выдавливаем сок из половинки лимона, отправляем в общую массу, солим.
4. Кунжут высыпаем на сковороду и слегка подрумяниваем. Постоянно помешиваем, чтобы зерна не подгорели.
5. Смешиваем сливочную массу с обжаренным кунжутом и готово!
Рецепт 9: Соус для шаурмы «Сливочный с сыром»
Для этого соуса можно использовать абсолютно любой сыр: твердый, сливочный, плавленый и даже колбасный. И каждый раз будет получаться новый вкус. Густота массы также зависит от выбранного сыра. Сливки можно использовать нежирные.
Ингредиенты
100 граммов сливок;
50 граммов сыра;
Ложечка горчицы;
Любые специи.
Приготовление
1. Перемешиваем сливки с измельченными зубчиками чеснока. Их количество регулируем на свое усмотрение. В среднем достаточно 2 штук.
2. Кладем горчицу, соль, размешиваем. На этом же этапе можно добавить любые другие специи: перец, кориандр, карри, паприку. С сыром размешать будет сложнее.
3. Если используется мягкий сыр, то просто добавляем его в общую массу. Если твердый, то сначала мелко натираем.
4. Соус перемешиваем, заправляем укропом, можно использовать свежий или сушеный.
Рецепт 10: Соус для шаурмы «Ореховый» со сметаной
Еще один ароматный соус, который особенно хорошо сочетается с шаурмой из куриного мяса. Но также можно использовать для любой другой. Грецкие орешки нужно заранее подсушить и перемолоть на кофемолке или просто растолочь в ступке.
Ингредиенты
150 граммов сметаны;
2 зубчика чеснока;
Ложка молотых орехов;
Ложечка соевого соуса;
Лимонный сок или уксус по вкусу.
Приготовление
1. Смешиваем сметану с соусом соевым, солим и перчим.
2. Измельчаем чеснок, добавляем в сметану.
3. Рубим мелко листики кинзы, отделив от веточек, отправляем в соус.
4. Высыпаем грецкие орешки, размешиваем.
5. Если сметана была сладкая, то можно добавить лимонный сок или яблочный уксус. Вместо кинзы можно использовать обычную петрушку.
Соус будет ароматнее и вкус нее, если зелень, предназначенную для добавки, перетереть в миске с остальными специями. Аналогично поступают с чесноком. Для лучшей отдачи вкуса, его нужно нарезать как можно мельче и растирать.
Не нравится цвет соуса? Добавьте ярких ингредиентов. Это может быть сладкая паприка, ароматная специя карри, яркий кетчуп или просто зелень. Масса обретет не только новый оттенок, но и вкус.
Остался лишний соус? Ни в коем случае не выбрасывайте! Его можно заморозить прямо в пластиковом контейнере, а потом использовать для маринования мяса, натирания птицы перед жаркой и любых других продуктов.
Очень часто соусы на основе майонеза получаются жирными. Исправить ситуацию помогут кисломолочные продукты. Ряженка и натуральный йогурт не сделают массу жидкой, но убавят жирности. Вместе с ними не забудьте добавить еще соли, зелени и остальных ингредиентов.
Соус для шаурмы для многих заканчивается на банальной смеси кетчупа и майонеза. В этом виноваты лишь недобросовестные хозяева ларьков с фастфудом, которые пытаются таким образом сэкономить на продуктах. Традиционный же способ приготовления шаурмы подразумевает использование множества вкусных и даже полезных ингредиентов, которые превращают это всем знакомое блюдо в настоящее лакомство.
Классический соус для шаурмы готовят из сметаны, кефира и майонеза, смешивая эти ингредиенты в равной пропорции. Для яркого вкуса и аромата к ним добавляют измельченный чеснок, зелень и различные специи. Лучше всего для этого подходят сушеные травы, черный и красный перцы, кориандр, карри и приправы, предназначенные для того мяса, которое использовано в начинке.
Чтобы сделать вкусную домашнюю шаурму, совершенно не обязательно следовать общепринятому рецепту. Кулинары по всему миру экспериментируют с этим блюдом, меняя состав заправки до неузнаваемости. Для соуса используют ряженку, помидоры, томатную пасту, болгарский перец, свежие и соленые огурцы, лимонный сок, куриные яйца и пр.
Главное достоинство соуса для шаурмы в том, что область его применения этим не ограничивается. Часто те же рецепты используют для подачи с мясными или рыбными блюдами, снеками и гарнирами. Также соус для шаурмы подходит для заправки овощных и мясных салатов.
Речь в этом рецепте идет не о дешевых закусочных, где не приходится рассчитывать на что-то большее, чем кетчуп из пакетика. Такой соус используют в более дорогих и презентабельных заведениях. С ним шаурма получается очень нежной и сочной независимо от ее начинки. Кроме того, этот соус можно смело подавать с любыми другими мясными блюдами или использовать для заправки салатов.
Ингредиенты:
- 4 ст. л. сметаны;
- 4 ст. л. кефира;
- 5 зубчиков чеснока;
- 4 ст. л. майонеза;
- Сушеные травы;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Чеснок очистить от шелухи и пропустить через пресс.
- Добавить соль, перец, сушеные травы и любые другие специи по вкусу, растереть их с чесноком.
- В ту же емкость выложить сметану, кефир и майонез, все взбить венчиком или вилкой.
- Оставить соус настаиваться при комнатной температуре на полчаса.
Интересное из сети
Этот вариант соуса редко используют в местах изготовления фастфуда, поскольку в нем содержится много скоропортящихся продуктов. Тем не менее в домашних условиях можно побаловать себя оригинальной рецептурой. Не рекомендуется использовать его сразу же после приготовления. Соус будет намного вкуснее, если настоится в холодильнике хотя бы 2 часа.
Ингредиенты:
- 200 мл ряженки;
- 200 мл майонеза;
- 200 мл сметаны;
- 1/4 лимона;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 щепотка сахара;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- В глубокой тарелочке соединить ряженку, майонез и сметану, перемешать.
- Добавить сахар, соль и перец по вкусу.
- Из четвертинки лимона выжать сок прямо в тарелочку с соусом.
- Чеснок пропустить через пресс, выложить к остальным ингредиентам и еще раз все хорошо перемешать.
- Поставить соус в холодильник на 2-3 часа, затем использовать по назначению.
По этому рецепту можно приготовить очень простой и легкий соус для шаурмы. Для него понадобится всего пара ингредиентов и буквально 5 минут, проведенных на кухне. Соус хорошо подходит к овощным закускам и блюдам из картофеля, отличается свежим вкусом и нежной консистенцией. Чтобы еще больше усилить этот эффект, нужно не просто перемешать все ингредиенты, а хорошо их взбить венчиком.
Ингредиенты:
- 200 г сметаны;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 огурец;
- Зелень;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Огурец промыть и натереть на терке.
- Добавить к огурцу сметану, соль и перец, перемешать.
- Измельчить чеснок и высыпать его в соус.
- Взбить все венчиком и дополнить блюдо мелко нарезанной зеленью.
Теперь вы знаете, как приготовить соус для шаурмы по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Соус для шаурмы играет далеко не последнюю роль во вкусовой палитре этого блюда. Если не полениться и отойти в сторону от обычного кетчупа и майонеза, можно приготовить действительно вкусную и интересную заправку. Никакого секрета в том, как делается соус для шаурмы, нет. Нужно только обзавестись необходимыми ингредиентами и прислушаться к советам более опытных кулинаров:
- Чтобы соус слегка загустел и стал более насыщенным, ему обязательно нужно дать настояться хотя бы 15 минут.
- Соус для шаурмы должен быть однородным, поэтому все твердые ингредиенты необходимо тщательно измельчить в блендере или с помощью мелкой терки.
- Разнообразить тот или иной рецепт соуса можно, добавив в него свои любимые специи и пряности.
- Молочные продукты для приготовления соуса должны быть с высоким показателем жирности, иначе он просто потечет.
- Перед тем как посолить соус, необходимо убедиться, что с этой задачей не справились входящие в него ингредиенты.
Соус для шаурмы – это та фишка, которая делает восточную шаурму сочной и вкусной.
Суть шавермы, как порой называют шаурму, заключается в том, что мелко нарезанная начинка из мяса и овощей укладывается на лист лаваша, поливается соусом и заворачивается свободной частью этого же листа.
Понятно, что с такими требованиями шаурма может иметь сотни вариантов – в зависимости от видов мяса и нарубленных овощей. Но больше всего вкус блюда меняет соус для шаурмы. В них важна каждая мелочь – продукт-основа, специи, зелень. При этом знаменитая смесь кетчуп плюс майонез – это примитивизм, превращающий шаурму в калорийный фаст-фуд с однообразным вкусом.
Попробуйте сделать шаверму полезной и низкокалорийной, приготовив соус для шаурмы в домашних условиях. При этом ее вкус только выиграет, ведь в нем будут только натуральные компоненты.
Домашний соус для шавермы. Секреты и особенности приготовления:
- продукты, которые используются как для самой шаурмы, так и для ее соуса должны быть безукоризненно свежими. В этом – залог успеха.
- повысить густоту соуса без дополнительных калорий поможет рубленая зелень и овощи. Чем их больше – тем соус гуще.
- введение в состав соуса специй может полностью изменить его вкус, например, придать перцем остроту.
- соус не должен быть черезчур густым или слишком жидким. Консистенция должна быть нежной и однородной, без комков.
- насыщенность вкуса будет максимальной, если соус после приготовления оставить в покое минут на 20-ть. Раскрыв полностью свой вкус (настоявшись) соус для шаурмы еще ярче подчеркнет вкус блюда.
- солить соус нужно в конце приготовления и только после того, как вы, попробовав его, убедитесь, что дополнительная соль в нем действительно нужна.
- специи, зелень и чеснок добавят соусу еще больше вкуса, если их перед введением в него слегка растереть пестиком.
- соус обретет более яркий цвет за счет паприки, зелени или карри.
- соус пригоден не только для сдабривания шаурмы. Им можно заправить мясные блюда или салаты, подать к сухарикам или снекам, а если остался лишний – его можно заморозить и в дальнейшем (после разморозки) использовать как маринад для мяса перед его запеканием или обжаркой.
- если в рецепте присутствует майонез, то попробуйте и его приготовить самостоятельно. Шаурма с соусом из домашнего майонеза просто восхитительна.
- отличными добавками к соусу являются: карри, хмели-сунели, зира, кориандр, петрушка (в том числе и сушеная), укроп и перо лука, листочки базилика, кинза, огурцы (свежие или маринованные), а также обжаренные и растертые с маслом семена кунжута
Классический соус для шаурмы
Приготовьте:
- 100 гр. несладкого йогурта или ряженки
- 100 гр. любого майонеза (Провансаль, Махеев и т.п.)
- 1 кружок лимона
- 2-3 чесночных зубчика
- щепотку сахара, соли, специй (по желанию)
Готовить надо так:
- Соедините ряженку со сметаной и майонезом, разотрите до однородности.
- Из кружка лимона выдавите сок и разотрите его с базовой массой.
- Чеснок превратите в пюре и вмешайте в смесь.
- Специи разотрите в ступке с солюь и сахаром и добавьте в соус.
- Полученную массу взбейте блендером или миксером, дайте настояться в холодильнике 18-20 минут.
Соус для шаурмы как в ларьках
Этот универсальный продукт любую шаурму сделает сочной. Обычно именно его готовят повара в ларьках.
Приготовьте:
- 100 гр. любого майонеза (лучше жирного)
- 100 гр. сметаны 20-25% жирности
- 1 чесночный зубчик
- щепотка молотого черного перца
- соль, зелень, пряности – при необходимости
Готовить надо так:
Соедините все компоненты и разотрите соус до однородного состояния, при желании добавьте зелень и любимые пряности.
Это натуральный, но достаточно острый соус. Он особенно хорош для шаурмы с мясом курицы.
Приготовьте:
- 1 ст. кефира
- 4 желтка
- 100 мл растительного масла
- 2 ч.л. горчичной пасты
- 4-5 чесночных зубчиков
- 1 ч.л. соли
- 0,5 ч.л. молотого перца (черного)
- щепотка красного перца
- 1-2 веточки петрушки
Готовить надо так:
- Соединить желтки, кефир, горчицу, соль и перцы, взбить.
- Не прекращая взбивания ввести по ложке масло и пропущенный через чеснокодовку чеснок.
- Выдержите в холодильнике 40-60 минут, добавьте мелкорубленную зелень.
Соус для шаурмы с чесноком и сметаной
Этот соус несколько мягче предыдущего – молочные продукты делают остроту чеснока и перцев нежной и не обжигающей. При желании кефир в рецепте можно заменить на жидкую сметану.
Приготовьте:
- 100 гр. кефира (не обезжиренного)
- 100 гр. сметаны 20-25% жирности
- 2-4 чесночных зубчика
- по щепотке карри, красного и черного перцев
- соль и рубленая зелень
Готовить надо так:
- Растереть в пюре чеснок, специи и соль.
- Смешать чесночную кашицу с кефиром, сметаной и зеленью.
- Выдержать в холодильнике 30-35 минут.
Этот огуречный соус очень свежий, нежный. Он хорош не только с шаурмой, но и молодым картофелем, овощами, а также рыбой и шашлыком.
Приготовьте:
- 100 гр. сметаны 20-25% жирности
- 100 гр. майонеза (можно заменить сметаной)
- 1 крупный огурец
- 20 мл сока лимона (не обязательно)
- 1-2 чесночных зубчика
- щепотка паприки, при желании — зиры
- соль и рубленая петрушка, при желании – кинза и перья лука
Готовить надо так:
- Натереть (на крупной терке) огурец, при желании очистив и освободив от семян.
- Соединить майонез и сметану. Если состав достаточно густой, то сок из огуречной массы отжимать не стоит, если жидкий – то огуречную смесь слегка отожмите и введите в состав.
- Чеснок превратить в пюре и ввести в соус вместе со специями и зеленью. Соус не просто перемешивайте, а взбивайте венчиком.
- Сок лимона добавьте в самом конце приготовления, еще раз взбейте.
Идеальной заменой кетчупа в шаверме станет томатный соус. Он содержит мало калорий и имеет яркий сладковатый вкус с легкой перчинкой. Соус можно делать как с термической обработкой, так и без нее. Но хранится он мало – не более 4-5 часов (в холодильнике).
Приготовьте:
- 200 гр. томатного сока с мякотью (или 50 гр. томатной пасты и 150 гр. помидора)
- 1 луковицу
- 1 болгарский перец
- 2 ст.л. масла растительного
- 2-3 чесночных зубчика
- по солидной щепотке соли, сахара, кориандра, черного и красного перца
- рубленый пучок базилика, петрушки, кинзы
Готовить надо так:
Соус без термической обработки:
- Лук, болгарский перец, помидор и томатную пасту (или сок) превратить блендером в пюре.
- Добавьте размятый чеснок, соль и сахар, специи, зелень, масло, и, наконец – лимонный сок.
- Настаивайте минут 15-ть.
Соус с термической обработкой:
- Лук нарезать и подрумянить в масле.
- Добавить к золотистому и мягкому луку томатный сок или мелкие кусочки помидора, смешанные с томатной пастой, а также сахар, соли, специи. Потушить состав до легкого загустения и остудите.
- Соус перелить в чашку блендера, добавить кусочки болгарского перца и измельчить.
- Всыпать рубленую зелень, перемешать, настоять в холодильнике 10-12 минут.
Ореховый соус для шавермы
Этот соус с насыщенным вкусом идеально дополнит шаурму из курицы. Он особенно понравится поклонникам грузинской кухни.
Приготовьте:
- 2 чесночных зубчика
- 50 гр. мелко перемолотых грецких орехов
- 150 гр. сметаны 20-25% жирности
- по 1 ч.л. соевого соуса и лимонного сока
- по щепотке хмели-сунели и соли
- пучок мело нарубленной кинзы (или петрушки)
Готовить надо так:
- Смешать измельченные в крошку орехи с пропущенным через чеснокодавку чесноком, соком лимона и соевым соусом.
- Рубленую зелень нужно посыпать солью и хмели-сунели, и слегка растереть.
- Соединить обе массы вмешать к ним сметану, настаивайте с полчасика.
Соус для шавермы из йогурта
Этот средиземноморский соус подойдет тем, кто считает каждую калорию, не зря же он считается диетическим. Тем, кто боится шаурмы, совет – просто заправьте соусом салат из овощей – вкуснотища!
Приготовьте:
- 100 мл белого несладкого йогурта (низкой жирности)
- 1 ст.л. сока отжатого из лимона
- 1 ч.л. горчичной пасты
- по щепотке молотой смеси перцев, орегано, кориандра
Готовить надо так:
- Смешать специи, горчицу и сок, отжатый из лимона.
- Вмешайте полученный состав в йогурт, настаивайте 50-60 минут.
Особой нежностью обладают соусы, созданные на основе сливок. Ловите рецепты!
Соус сливочный с сыром
Приготовьте:
- 100 мл сливок
- 50 гр. любого сыра
- 1 чесночный зубчик
- 1 ч.л. горчичной пасты
- по щепотке любых специй и соли
Готовить надо так:
- Пропустите чеснок через чеснокодавку, смешайте со сливками, горчицей, солью и вашими любимыми пряностями (паприкой, карри и т.п.).
- Соедините сливочную смесь с кусочками мягкого или натертым твердым сыром.
Соус сливочный с кунжутом
Приготовьте:
- 50 гр. майонеза (можно домашнего)
- 150 мл сливок
- 15 гр. кунжутных семян
- 1 ст.л. сока выжатого из лимона
- 1 ч.л. горчичной пасты
- по щепотке любых специй (можно без них) и соли
Готовить надо так:
- Растереть майонез и сливки, ввести горчичную пасту, сок лимона и соль.
- Семена кунжута подсушить на сухой сковородке, слегка помять пестиком и ввести в соус.
Но и это еще далеко не все соусы, которыми можно заправить шаурму. Попробуйте для этой цели использовать испанские острые соусы – или брава. Они горячие, как сама Испания!
Соус Алиоли для шаурмы
Приготовьте:
- 1 яйцо куриное или 2-3 перепелиных
- 1-2 чесночных зубчика
- 200 – 250 гр. масла растительного
- щепотка соли
Готовить надо так:
- Чеснок рубим и помещаем в стакан блендера, сюда же вбиваем яйцо, сыпем соль и опускаем в стакан погруженный блендер.
- Желток закрываем крыльчаткой блендера, включаем его и начинаем подливать масло (лучше оливковое). Яйцо будет эмульгировать масло, превращая его в чесночный майонез.
Соус для шаурмы Сальса брава
Приготовьте:
- 1 белая луковица
- 2-3 чесночных зубчика
- 200 мл перетертых помидоров
- 1-2 десертных ложки темного винного уксуса (или бализамического, в крайнем случае — яблочного)
- растительное масло для обжаривания
- щепотка соли, сахара, при желании — пряностей
- свежий или сухой красный перец (острый)
Готовить надо так:
- На масле обжариваем кубики лука, нарубленный чеснок и чили (его количество регулируйте по вкусу)
- В подрумяненный лук вводим перетертые томаты и тушим до загустения.
- Добавляем уксус (обратите внимание – столовый добавлять нельзя!), перемешиваем и снимаем пробу.
Начинаем выправлять вкус, пробуя и добавляя сахар, соль, специи.
Шаурма относится к самым популярным элементам фастфуда, который можно встретить практически на любой улице города, поэтому с блюдом не понаслышке знакомы многие.
Рецепт создания домашней шаурмы достаточно прост, поэтому многие приверженцы этого восточного лакомства предпочитают самостоятельно заниматься его приготовлением в надежде воспроизвести понравившийся вкус.
Как правило, вкусовые качества блюда во многом зависят от того, какие ингредиенты используются и настолько правильно подготовлен соус. Именно с приготовлением последнего и возникают многие трудности, ведь производители шаурмы, продающейся в ларьках, держат рецепты используемых соусов в строжайшем секрете.
На сегодняшний день существует немало точек продажи шаурмы, поэтому для выживания в столь конкурентных условиях производителям приходится экспериментировать со своим блюдом с целью привлечения постоянных клиентов.
В связи с этим в шаурму добавляются самые разнообразные ингредиенты и соусы. Говоря о последнем, в основе соуса чаще всего находится чеснок, зелень, майонез или сметана, а самыми популярными считаются рецепты, речь о которых и пойдёт далее.
Согласно многочисленным отзывам, именно с помощью этого рецепта удаётся воссоздать соус с вкусовыми качествами, которые близки к продаваемой шаурме. Для получения такого соуса предстоит воспользоваться:
- сметаной – 50 г;
- майонезом – 50 г (предпочтение лучше отдавать продукту со средним показателем жирности);
- кефиром – 50 г;
- чесноком – 6 зубчиков;
- маринованными огурцами средних размеров – 1 шт.;
- молотым чёрным перцем, карри и кориандром по вкусу;
- петрушкой, кинзой, укропом и зелёным луком.
Для измельчения маринованного огурца и чеснока лучше воспользоваться специальной чеснодавкой. После этого все измельчённые компоненты следует перемешать вместе с солью, приправами, майонезом, кефиром и сметаной в указанных пропорциях.
Тандем чеснока с маринованным огурцом является залогом создания пикантного соуса, который и поможет приготовить сочную шаурму с неповторимым вкусом. Опытные кулинары рекомендуют непосредственно перед использованием соуса настаивать его в течение не менее 1 часа, что обеспечит получение более насыщенного вкуса.
Для создания традиционного чесночного соуса для домашней щаурмы можно воспользоваться ещё одним протым и понятным рецептом. На приготовление соуса уйдёт не больше пяти минут, а требующиеся ингредиенты при этом присутствуют на кухне у практически любой хозяюшки.
Согласно данному рецепту, необходимые ингредиенты представлены:
- сметаной – 200 г;
- чесноком – 3 зубчика;
- маринованными огурцами среднего размера – 1 шт.;
- зеленью по вкусу;
- щепоткой соли и чёрного молотого перца.
Огурец следует измельчить, пользуясь обычной тёркой, после чего массу предстоит смешать со сметаной, солью, перцем и измельчённым чесноком. Все компоненты нужно тщательно смешать. В этих целях рекомендуется пользоваться венчиком для получения массы с однородной консистенции, которую остаётся только дополнить измельчённой зеленью.
Ещё один рецепт соуса применяется многими производителями шаурмы, продающими этот продукт из уличных ларьков. В этом случае необходимо воспользоваться:
- куриными яйцами – 2 шт.;
- чесноком – 10 зубчиков;
- щепоткой соли;
- молотым красным и чёрным перцем;
- зеленью;
- оливковым маслом – 50 г.
Все компоненты нужно выложить в блендер и смешивать до получения кашицы с однородной консистенцией. Что касается оливкового масла, то этот компонент добавляется только после взбивания всех ингредиентов в блендере.
Соус обязательно нужно хранить только в холодильнике, а непосредственно перед применением в приготовлении шаурмы настоятельно рекомендуется смешивать его в равных количествах с кефиром.
Предпочтения всех людей сильно отличаются, поэтому далеко не каждому любителю шаурмы нравится чесночный соус, приготовленный из молочных продуктов. В некоторых местах принято готовить соус с томатным привкусом, основными ингредиентами для которого выступают:
- спелые помидоры – 1 шт.;
- томатная паста – 1 ст. ложка;
- сладкий болгарский перец – ½ одного овоща;
- репчатый лук – ½ одной луковицы;
- сок четверти лимона;
- 2 ст. ложки растительного масла, которое по желанию можно заменить оливковым или кунжутным;
- соль и перец по вкусу;
- 1 ч. ложка сушёного кориандра;
- карри и куркума по вкусу.
Данный рецепт не является обязательным руководством к действию, ведь ингредиенты можно заменять продуктами, которые более предпочтительны по вкусу. Важно тщательно смешивать все ингредиенты и настаивать соус непосредственно перед его использованием.
Теперь Вам известно, как приготовить вкусный соус для шаурмы, мало отличающийся от полюбившегося фаст-фуда, продающегося из уличных ларьков.
Всем привет! Если вы ищете особенный, вкусный рецепт приготовления шаурмы в домашних условиях, то наша статья для Вас.
Много вкусных и полезных блюд в Россию, пришли из Восточных и Арабских стран и один из многих рецептов является шаурма. Наверняка многие узнали о существовании этого удивительно вкусного блюда, при массовом появлении на улицах вашего города киосков и кафе, в которых продается уже готовая шаурма.
Так называемая «шаверма», пользуется огромной популярностью, из-за того, что ею можно быстро и сытно перекусить. А самое удобное, что её не обязательно покупать в ларьках и киосках, а можно приготовить в домашних условиях, при не больших затратах времени и средств. Особенно, если сезон овощей!
Шаурма — это быстро приготовленное блюдо с горячей мясной начинкой и овощами, завернутыми в лаваш. Она считается фасфудным блюдом, но приготавливая шаурму в домашних условиях, вы можете позаботиться о том, чтобы она получилась не только сытной и вкусной, а также полезной.
Шаурма существует в нескольких видах, а домашняя шаурма, готовится также быстро и не требует больших затрат времени. К тому-же начинку можно изменять по собственному усмотрению. Обычно шаурму готовят из баранины, курятины, телятины или в не мусульманских странах из свинины. Мясо обжаривают вертикальным образом на гриле и по мере прожаривания срезают его и используют для начинки. По мимо мяса используются овощи (и иногда рыбу и фрукты), огурцы (свежие, соленые или маринованные), помидоры, морковь (или по-корейски или просто свежую), картофель, капусту, лук, и все это заправляется разными соусами.
Ингредиенты:
- капуста- 150 гр;
- морковь- 1 шт;
- мясо (говядина) 300-400 гр;
- лук- 1 шт;
- петрушка- 50 гр;
- не много майонеза и кетчупа;
- соль, перец- по вкусу;
- растительное масло- 3-4 ст.л;
Ингредиенты для приготовления соуса:
- сметана- 150 гр;
- чеснок 1- 2 зубчика;
- укроп, петрушка- по 30 гр;
- соль и перец- по вкусу;
Лаваш можно испечь самим. Также в домашних условиях при минимальных затратах времени. А если на скорую руку, то проще конечно же купить в магазине готовый. Главное смотрите, чтобы он был не горелым и не рваным. Так как, когда будете заворачивать, то есть вероятность, что соус протечет через трещины или пересушенный лаваш.
Ингредиенты для лаваша:
- мука-1 стакан:
- яйцо- 1 шт;
- не много молока или воды;
Шаурма приготовленная в домашних условиях
1. В миску насыпать муку, добавить соль. А середине сделать ямку и влить туда яйцо, перемешать муку с яйцом и постепенно залить молоко или воду и перемешать. Тесто замешать в чашке, затем вложить его на стол и продолжать замешивать. Когда тесто будет готово дать полежать 20-25 минут и накрыть его полотенцем
2. Готовое тесто разделить на несколько кружочков и раскатать каждый кусочек по 2 мм. Выпекать на сухой, без масла сковороде по 1- 2 минуты с каждой стороны.
3. Для начинки нарезать мясо ломтиками и обжарите его на сковороде в растительном масле.
4. Лук тонко нарезать полукольцами, огурцы порезать тонкой соломкой, морковь потереть на терке для корейской моркови и тонкой соломкой порезать капусту.
5. Делаем соус. Смешать сметану с измельченным чесноком и укропом, солим и перчим по вкусу.
6. Испеченный лаваш разложить на столе и намазать соусом, по верх соуса выложить начинку и посыпать петрушкой. И добавить не много майонеза и кетчупа. Завернуть шаурму как на фото
Приятного аппетита!
Рецепт 1. Приготовление шаурмы с курицей (простой классический рецепт)
Ингредиенты:
- куриное филе (грудка)- 300 гр;
- свежая капуста- 1/6 кочана;
- маринованные огурцы 2-3 шт;
- сметана сливочное масло;
Приготовление:
- Филе куриное нарезать на не большие кусочки и обжарить в сливочном масле.
2. Капусту нашинковать соломкой про жать ее руками и посолить.
3. Маринованные огурцы очистить и порезать соломкой.
4. Раскладываем лаваш на столе и начинаем раскладывать начинку, сначала положить слой капусты, потом положить слой мяса.
Сверху полить сметаной и на сметану положить слой маринованных огурцов.
5. Заворачиваем шаурму, подворачивая кончики лаваша во внутрь.
6. Завернутую шаурму выкладываем на сковороду и разогреваем, по очереди прижимаем шаурму так, что бы она стала не много плоской проделать это с обеих сторон.
Приятного аппетита!
Рецепт 2. Как приготовить шаурму (шаверму) в домашних условиях с колбасой
Шаурма, шаверна, шаварма- как только не называют это блюдо. Казалось бы, самое обычное сочетание лаваша, мяса и овощей, а как вкусно!
Эту шаурму готовят в тонком армянском лаваше, который можно купить в магазине и легко приготовить своими руками. Как правило, её готовят с мясом, но мясо так- же можно заменить колбасой вареной или копченой.
Ингредиенты:
- тонкий лаваш- 1 шт;
- два плавленых сырка;
- 100 гр кресс- салата;
- 100 гр вареной или копченой колбасы;
- свежий помидор;
- 100 гр кетчупа;
- свежий огурец;
- стручок болгарского перца;
- 100 гр майонеза;
Приготовление:
Разложить на столе лист лаваша. Кетчуп соединить с майонезом и смазать лаваш.
Листья салата промыть вытереть бумажным полотенцем и положить в центре лаваша.
Помидор и огурец промыть и порезать на не большие кусочки в виде соломки, и выложить на листья салата слоем.
Из болгарского перца удалить подножку и семена, нарезать тонкой соломкой, выложить на слой из помидор и огурцов.
Колбасу порезать соломкой и выложить на перчик слоем.
Сыр натереть на крупной терке и выложить слоем на колбасу.
Завернуть лаваш, положить в сковороду и обжарить с двух сторон до золотистого цвета.
Рецепт 3. Как приготовить шаурму дома в лаваше со свининой
Ингредиенты для соуса:
- несколько зубчиков чеснока;
- зелень укроп и петрушка;
- майонез;
Приготовление:
Чеснок выдавить в чашку, добавить мелко резаную зелень, залить все майонезом и перемешать.
Ингредиенты:
- лаваш- 1 шт;
- мясо свинины- 300 гр;
- пекинская капуста;
- свежий огурец;
- свежий помидор;
- сыр;
- майонез;
- несколько зубчиков чеснока;
- зелень укроп и петрушка;
- растительное масло ;
Приготовление:
1. Мясо свинины нарезать на не большие кусочки и обжарить в сковороде без растительного масла, жарим 5- 7 минут постоянно перемешивая. Так можно сымитировать эффект вертикальной жарки мяса. Жареное мясо смешать с готовым соусом.
В мясо не добавлять ни каких специй все, что нужно будет в соусе.
2. Пока мясо напитывается, нарезать пекинскую капусту соломкой, трем на терке сыр и огурец, режем помидор.
4. Завернуть шаурму и на раскаленной сковороде без масла обжарить с двух сторон. Не жарить, только подогреть!
Приятного аппетита.
Рецепт 4. Готовим шаверму без курицы (пошаговый рецепт с фото)
Ингредиенты для соуса:
- чеснок;
- майонез- 6 ст.л;
- кетчуп- 6 ст.л;
Кетчуп и майонез смешать, мелко порезанный чеснок положить в смешанный кетчуп и майонез.
Ингредиенты для начинки для шаурмы:
- лаваш- 2 шт;
- сыр твердый или сулугуни- 200 гр;
- капуста свежая белокочанная- 100 гр;
- корейская морковь-100 гр;
- лук репчатый- 1 шт;
- свежие помидоры;
- свежие огурцы;
- кетчуп;
- зелень петрушка и укроп;
Приготовление:
1. Лист лаваша разложить на столе и намазать кетчупом.
2. Сыр натереть на крупной терке или нарезать кубиками.
3. Полить соусом не много.
4. Капусту нашинковать соломкой, посолить и промять руками (что бы дала сок), выложить слоем по верх сыра.
5. На слой капусты выложить слой моркови по- корейски.
6. Порезать огурец не слишком мелко, выложить слоем на морковь. Порезать лук полукольцами и выложить на огурец.
7. Помидор порезать на не большие кусочки.
8. Завернуть шаурму и поджарить ее на сухой сковороде, что бы сыр растопился. И все вкусная шаурма готова для употребления.
Приятного аппетита!
Рецепт 5. Простой рецепт шаурмы с уткой (вместо курицы)
Ингредиенты:
- мясо утки (отварное)- 200 гр;
- шампиньоны- 200 гр;
- сметана- 2 ст.л;
- сливочное масло- 50 гр;
- зелень- 4 веточки;
- огурец свежий или соленый- 1 шт;
- корейская морковь- 50 гр;
- майонез- 2 ст.л;
- кетчуп- 2 ст.л;
- лаваш- 2 шт;
- растительное масло для обжарки;
Приготовление:
1. Мясо утки заранее отвариваем в подсоленой воде, с лавровым листом.
2. Грибы шампиньоны промыть и нарезать тонкой соломкой, выложить на сковороду посолить и накрыть крышкой, когда грибы дадут сок снять крышку и жарить пока не выпарится вся жидкость, добавить сметану и резанную зелень. Тушить все две минуты.
3. Огурец порезать кружочками и поставить рядом с готовой корейской морковью.
4. Берем одну часть, наливаем майонез, кетчуп и распределяем по всей поверхности лаваша. На лаваш кладем начинку: жареное мясо утки, грибы, корейскую морковь, огурцы.
5. Заворачиваем шаурму и выкладываем ее в тарелке на листе салата.
Приятного аппетита!
Настоящие соусы для шаурмы как в ларьках (5 соусов)
На данный момент, существует огромное количество соусов и у каждого повара есть свой особенный рецепт соуса. Кто-то для пикантности вкуса добавляет в соус свой особенный ингредиент — петрушку, укроп или базилик и еще много других трав.
Классический рецепт соуса для шаурмы
Ингредиенты:
- сметана- 100 гр;
- кефир- 100 гр;
- майонез- 100 гр;
- чеснок- 1 зубчик;
- перец черный- щепотка;
- перец красный (по вкусы);
- соль;
Приготовление:
- Смешать сметану, кефир и майонез, тщательно перемешать. И добавить подавленный чеснок, соль и перец по вкусу.
- Дать настояться соусу 15 минут.
- По собственному вкусу в соус добавить зелень (петрушку и укроп).
Соус по классическому рецепту очень хорошо сочетается с любыми видами шаурмы.
Рецепт 1. Соус без майонеза (острый чесночный)
Ингредиенты:
- кефир- 1 стакан;
- желтки яиц- 4 шт;
- горчица- 2 ч.л;
- чеснок- 1 головка;
- растительное масло- 1/2 стакана;
- соль- 1 ч.л;
- перец черный- 1/2 ч.л;
- перец красный- на кончике ножа;
- петрушка- 1- 2 веточки;
Приготовление:
- Желтки взбить с горчицей и кефиром, добавить соль, перец и все тщательно перемешать.
- Продолжая взбивать добавить тонкой струйкой растительное масло. Добавить натертый на мелкой терке или растолченный чеснок.
- Оставить соус в холодильнике на 60 минут. Перед употреблением добавить мелко рубленный укроп.
Этот соус подается к шаурме с курицей или говядиной.
Соус 2. С майонезом (классический + хмели сунели)
Ингредиенты:
- ряженка;
- сметана;
- майонез;
- лимон;
- чеснок;
- хмели- сунели;
- перец черный;
- сахар;
- соль;
Приготовление:
- Смешать три основных ингредиентов соуса, вылить в глубокую тарелку ряженку, в ряженку положить сметану и майонез. Все тщательно перемешать.
- Положить 1 столовую ложку соли и столько же сахара.
- 1/4 лимона выжать в соус.
- 8- 10 долек чеснока подавить и положить в соус, все тщательно перемешать.
- Добавить 1/2 столовую ложку приправы хмели- сунели и такое же количество черного перца.
Приправа хмели- сунели хорошо подходит для мяса и рыбы, используется в грузинской кухне.
Соус 3. Соус из сметаны
Ингредиенты:
- сметана свежая- 100 гр;
- майонез- 2 ст.л;
- чеснок- 3 зубчика;
- базилик- 1 ч.л;
- соль и перец по вкусу;
Приготовление:
- Вылить сметану в глубокую миску, смешать с майонезом и выдавить чеснок.
- Посолить поперчить и добавить базилик и мелко нарезанную зелень.
Соус 4. Чесночно-йогуртовый
Ингредиенты:
- 1 стакан не сладкого йогурта;
- 1/2 головки чеснока;
- 5 ст.л. оливкового масла;
Приготовление:
Почистить чеснок и подавить, взбить блендером с йогуртом, потом добавить масло и снова взбить.По вкусу посолить и добавить зелень.
Соус 5. Красный томатный соус для шаурмы
Ингредиенты:
- томатный сок- 1 стакан;
- томатная паста- 3 ст.л;
- лук- 1 шт;
- болгарский перец- 1 шт;
- свежий помидор- 1 шт;
- оливковое масло- 2 ст.л;
- чеснок 3- 4 зубчика;
- базилик, кинза;
- сок лимона- 1 ст.л;
- перец черный- 1/2 ч.л;
- кориандр- 1/2 ч.л;
- соль по собственному вкусу;
Приготовление:
- Почистить лук, у болгарского перца удалить семена и ножку. Помидор ошпарить кипятком и снять кожу. Добавить томатную пасту, овощи измельчить блендером в кашицу.
- Добавить измельченные овощи в томатный сок. Выдавить чеснок и добавить приправы, мелко нарезанную зелень, соль и оливковое масло.
Этот соус можно использовать как для шаурмы, так и для мяса.
Как правильно завернуть шаурму. Учимся заворачивать быстро!
Смотреть с 1 минуты 50 секунд…
Другой вариант заворачивания — самый быстрый! (Попробуйте повторить…)
Секреты вкусной шаурмы
По словам одного восточного повара, одним из секретов вкусной шаурмы является использование нескольких видов мяса, например курицы, свинины и баранины, которые перед жаркой должны быть выдержаны в смеси арабских специй.
Если мясо суховатое, смочите его во время приготовления апельсиновым соком или добавьте в сковороду во время жарки чуть- чуть масла или курдючного сала. Мясо приобретает нежный вкус и пикантный аромат.
Для соуса перетирайте зелень вместе с чесноком и специями, а потом уже смешивайте эти ингредиенты с основой. Соус получится вкусным и ароматным. Если вы хотите, что бы соус не был бледным добавьте в него яркой паприки, карри и зелени. Получится очень вкусная и праздничная заправка!
Никогда не грейте шаурму в микроволновой печи потому, что лаваш в ней раскиснет и потеряет свою фору и вкус. Готовую шаурму можно дополнительно смазать сверху соусом для сочности и пикантности.