Соус рецепт в домашних условиях пошаговый. Рецепты соусов

Соусы являются «изюминкой» любого застолья, именно они позволяют не только украсить блюдо, но и придать новый вкусовой акцент хорошо известному продукту. Помимо того, что соусы разнообразят питание, они содержат много специй и способствуют повышению аппетита, интенсивному выделению желудочного сока и лучшему перевариванию пищи. Поэтому не пожалейте нескольких минут и обязательно приготовьте соус к любимому блюду.

Итальянский соус болоньезе

Этот простой и одновременно вкусный соус используют для приготовления спагетти, лазаньи, каннеллони, фаршированных баклажанов и кабачков, и многих других блюд...

Очень вкусный и практичный рецепт знаменитого соуса сацебели, он готовится за 5 минут. Этот соус просто незаменим для шашлыков, любого красного мяса или птицы...

Соус Тартар - это идеальное дополнение к рыбе, к креветкам, к мясу, и даже к салатам, с этим соусом практически любое блюдо улетит со стола мгновенно. Готовится он очень быстро из дешевых ингредиантов...

Из зеленых стрелок чеснока можно приготовить очень вкусную и ароматную приправу. Такая приправа великолепно пойдет в овощные салаты, чтобы заправить суп или борщ, а также для вторых блюд...

Есть множество рецептов аджики, но этот мой самый любимый - она быстро и просто готовится, получается красивая, вкусная и ароматная, достаточно поставить на стол немного острой аджики и...

Многие проблемы со здоровьем при помощи яблочного уксуса решаются намного быстрее, чем при помощи традиционной медицины. Поэтому не ленимся и готовим дома яблочный уксус...

С этим соусом готовят мясо, заправляют овощи, даже блинчики поливают, а спагетти с ним просто объедение. Готовится он очень просто и позволяет разнообразить повседневные блюда...

Домашний майонез готовится только из натуральных продуктов, поэтому безопасен для организма, чего нельзя сказать о покупном майонезе. Для пиготовления майонеза потребуется всего пять минут времени...

Нет ничего проще, чем приготовить эту очень вкусную пряную закуску из нута и кунжутной пасты тахини. Подаем хумус к овощами или вместе с пресной лепешкой...

Очень простой и практичный рецепт хрена. Готовится быстро, хранится такая приправа несколько месяцев, аж до самой весны. Обязательно приготовьте, тем более что хрен не только вкусен, он еще и полезен...

По привычке многие покупают горчицу в магазине, не подозревая как просто приготовить горчицу в домашних условиях, и какая вкусная и душистая она получается. Вот отличный рецепт домашней горчицы...

Этот очень простой и вкусный маринад отлично подойдет к свинине, баранине, говядине или птице. Его приготовление занимает не более пары минут, зато результат просто великолепный...

Ни одна уважающая себя хозяйка не обходится без этого соуса. Он простой, практичный, вкусный, а кроме того - идеальное дополнение для креветок и многих рыбных блюд. Им также можно заправить спагетти...

Соус песто давно сыскал себе мировую славу благодаря аромату базилика, легкому пикантному вкусу чеснока и неповторимому вкусу сыра пармезан. Готовится соус предельно просто: помыл, порубил, перетер и готово...

Этот простой соус, который готовится из базовых продуктов: мука, молоко, масло, уже давно стал легендой. Он используется для приготовления лазаньи, служит основой для более сложных и изысканных соусов...

Раньше томатный соус использовали сравнительно немного, но в последнее время в связи с повальной модой на пиццы и спагетти обойтись без него просто невозможно, да и не стоит, ведь это так вкусно...

Этот соус признан одним из самых вкусных и универсальных. Нежный и ароматный, он великолепен к спагетти и к овощам, он отлично дополняет практически любое мясо...

Очень простой и вкусный рецепт, все ингредиенты доступные. Можно закатать на зиму, а можно приготовить к мясу, особенно вкусно к белому, а также к овощам, к рыбе...

Пожалуй, это самый простой и самый быстрый соус для спагетти. Причем то, что он быстрый и простой, совсем не означает, что невкусно, наоборот очень вкусно и красиво. Приготовьте и убедитесь в этом сами...

Приготовьте эту острую и душистую приправу к мясу для настоящих гурманов. Простой и практичный рецепт, аджика прекрасно хранится всю зиму в холодильнике.....

Такую пасту из чеснока можно намазывать на хлеб, а можно употреблять как пикантный гарнир к мясу. Ценители всего острого и необычного непременно оценят такую приправу...

Благодаря наличию помидоров и яблок соус получается более мягким и менее кислым, чем классический соус Ткемали. Мне очень понравился, великолепный соус к мясу...

  • Самый вкусный соус – свежеприготовленный. Чтобы при хранении соуса на его поверхности не образовывалась пленка, храним соусы в закрытой посуде.
  • Чтобы придать соусу особый вкус, в самом конце приготовления соуса добавляем немного мускатного ореха.
  • Яично-масляные соусы очень нестойкие и при высоких температурах отмасливаются, поэтому их следует хранить в холодильнике.
  • Открытый промышленный майонез можно хранить в холодильнике 1,5 месяца. Майонез, приготовленный в домашних условиях, рекомендуется употреблять в пищу сразу, избегая длительного хранения, в том числе и в холодильнике.
  • Добавив в майонез те или иные специи, можно быстро приготовить вкусный и оригинальный соус к блюду.
  • Чтобы придать пикантную кислинку соусу, вместо уксуса можно использовать огуречный рассол, пюре алычи или яблок кислых сортов. Как приправа к соусу также подойдут щавель, барбарис, ревень.
  • Для приготовления фруктовых сладких соусов используют маисовый крахмал. Фруктовые соусы обычно подают к

  • Прекрасно обжаренный стейк, бокал хорошего вина, и не хватает только одного – великолепного соуса к мясу. Предлагаем 10 рецептов соусов быстрого приготовления, которые подчеркнут вкус мяса и сделают блюдо идеальным.


    Этот пикантный итальянский зеленый соус не потребует высокого кулинарного мастерства. Нарежьте пучок петрушки, зеленых побегов чеснока и мяты. Смешайте зелень с 1 чайной ложкой каперсов, 2-3 нарезанными анчоусами, измельченным зубчиком чеснока, соком одного лимона и тремя столовыми ложками оливкового масла.


    Этот классический сливочный соус для стейка не потребует много времени для приготовления. В сковородку без ручки налейте 2 столовые ложки винного уксуса и доведите до кипения. Затем добавьте 150 мл куриного бульона и проварите на среднем огне. Добавьте 2 чайные ложки зерен зеленого перца (тыльной стороной ложкой раздавите зернышки прямо в сковородке). Добавьте 4 столовые ложки сливок и проварите 1-2 минуты, пока соус не начнет загустевать.


    Время приготовления 25 минут.

    Если нравятся густые сливочные соусы по типу майонеза, то попробуйте приготовить беарнский соус.
    Растопите ещё 25 г сливочного масла на среднем огне и обжарьте на нем нарезанный лук шалот. Готовьте 5 минут, затем добавьте 1 чайную ложку белого винного уксуса. Готовьте еще пару минут и добавьте 100 г сливок, 1 чайную ложку дижонской горчицы, ½ чайной ложки каперсов и нарезанный небольшой пучок эстрагона. Уменьшите огонь и готовьте 2-3 минуты. Посолите по вкусу.

    Отделите яичный желток от белка и взбейте его в небольшой кастрюльке. Растапливаем на небольшом огне 25 г сливочного масла и хорошо взбиваем.

    В блендере измельчаем уваренную смесь из первого пункта до однородности, затем добавляем смесь из желтков и сливочного масла, и вновь взбиваем до образования однородной консистенции. Соус по консистенции должен быть достаточно густым.


    Время приготовления 5 минут.

    Чимичурри – это латиноамериканский соус для жареного мяса. Для его приготовления необходимо смешать в блендере 1 зубчик чеснока, 1 красный перец чили, небольшой пучок кориандра и петрушки, 3 столовые ложки красного винного уксуса. После получения однородной массы добавить в нее 2 столовые ложки оливкового масла и еще раз перемешать блендером. Посолить и поставить в холодильник.


    Время приготовления 25 минут.

    Сделайте вкус вашего стейка более насыщенным с помощью азиатского соуса из черной фасоли. ½ банки консервированной черной фасоли отправьте в блендер, предварительно воду необходимо слить. Добавьте 1 чайную ложку сахара, 2 чайные ложки меда, 1 чайную ложку смеси китайских специй из пяти трав, ½ чайной ложки натертого имбиря, 1 красный перец чили, 2 чайные ложки кунжутной пасты, 2 столовые ложки яблочного уксуса, 2 чайные ложки соевого соуса и 5 столовых ложек воды. Получив однородную массу, отправьте ее в кастрюльку и доведите до кипения. Готовьте около 5 минут до загустения соуса, помешивая постоянно.


    Время приготовления 20 минут.

    250 мл говяжьего бульона налейте в кастрюльку и нагрейте на среднем огне. Затем добавьте 125 мл красного вина, 2 чайные ложки коричневого сахара и 1 чайную ложку бальзамического уксуса. Готовьте 10 минут до того момента, когда количество соуса не уменьшится вдвое. Посолите по вкусу.


    Время приготовления 20 минут.

    Этот японский сладковатый соус имеет достаточно густую консистенцию, а внешне похож на соевый. Смешайте 5 столовых ложек соевого соуса, 3 столовые ложки саке, 2 столовые ложки сладкого рисового вина Мирин, ½ чайной ложки тертого имбиря, 1 чайную ложку меда. Смешайте все ингредиенты в небольшой сковородке и доведите до кипения. Проварите 5 минут до загустения. Снимите с огня и добавьте мелконарезанный зеленый лук. Посолите по вкусу.


    Время приготовления 10 минут.

    Это простой соус состоит из двух ингредиентов. В небольшой кастрюльке соедините 2 столовые ложки дижонской горчицы и 100 г сливок доведите до кипения, помешивая. Посолите, поперчите по вкусу.


    Время приготовления 20 минут.

    Кажется, что сочетание стейка и голубого сыра придумали на небесах. Для приготовления соуса необходимо растопить 25 г сливочного масла в кастрюльке на среднем огне. Затем добавьте 1 столовую ложку муки и потихоньку вводите 150 мл молока, помешивая все время, пока соус не получится однородным. Доведите до кипения и добавьте 50 г нарезанного голубого сыра. Перемешайте и готовьте до тех пор, пока сыр не расплавится. Посолите и поперчите по вкусу.


    Время приготовления 15 минут.

    Этот утонченный грибной соус непременно всем понравится. Для его приготовления в сковородку добавьте 1 столовую ложку оливкового масла и разогрейте на среднем огне. Добавьте 6 шампиньонов, нарезанных на тоненькие слайсы. Обжарьте в течение 5 минут до золотистого цвета. Затем, добавьте измельченный зубчик чеснока, 2 столовые ложки коньяка и готовьте до полного его выпаривания. Затем добавьте 4 столовые ложки сливок и 1 чайную ложку горчицы в зернах. Уменьшите огонь и доведите до кипения, помешивая. Продолжайте готовить еще 2-3 минуты.
    А вот чтобы приготовить нужно запомнить несколько советов от известных шеф поваров.


    Мировая кулинария насчитывает тысячи вариантов, как приготовить соус для любого блюда. Правильное приготовление вкусных соусов помогает оттенять и подчеркивать вкусовые качества продуктов питания.

    Виды заправок

    Рассмотрим, какими же бывают виды этого продукта:

    1. Простые заправки – состоящие из одного компонента.
    2. Сложные, когда для приготовления заправки приходится использовать множество продуктов.
    3. По варианту подачи жидкие приправы подразделяются на холодные и горячие.
    4. По основе приправы могут быть бульонами, сметанообразными или масляными.

    Также можно выделить пять основных применяемых в кулинарной практике соусов:

    1. белый — бешамель;
    2. светлый, готовящийся на бульоне — велюте;
    3. красный, также на бульоне — эспаньоль;
    4. майонез с голландской подливой — эмульсин;
    5. уксус с растительным маслом — винегрет.

    Рассмотрим, каким должно быть приготовление вкусных соусов.

    Бешамель

    Это французский соус, готовящийся на загустителе с молоком. Он употребляется со многими блюдами, например, суфле и лазаньей. Бешамель относится к сливочным продуктам, его отличительной чертой является возможность употребления со всеми блюдами. Этот продукт совершенно не перебивает аромат и вкус основного блюда, даже наоборот, всецело подчеркивает его.

    Французскую кухню невозможно представить без этой заправки, поскольку она – основной ингредиент лазаньи, а также многих иных блюд. Мировую популярность этот продукт получил из-за своего нейтрального и чрезвычайно нежного вкуса.

    Как приготовить соус Бешамель, какие в него входят компоненты, рассмотрим далее. Необходимо взять:

    • сливочное масло;
    • муку;
    • молоко;
    • сыр Пармезан;
    • соль и мускатный орех.

    Как сделать соус? Очень просто. Для его приготовления необходимо растопить сливочное масло, а затем добавить к нему муку.

    Важно: ингредиенты требуется тщательно перемешать, поскольку нельзя допускать образование комочков.

    Следующим этапом приготовления будет добавление к полученной массе теплого молока. Причем не следует забывать, что нужно опять перемешать компоненты, а затем поставить на небольшое пламя практически готовый соус. Варить пару минут и все — традиционный соус готов, однако можно немного разнообразить рецепт, если добавить немного тертого сыра или мускатного ореха. Не помешает щепотка паприки, поскольку она сможет подчеркнуть вкус этой заправки.

    Велюте

    Это голландский соус, хотя придумали его французы. Он достаточно распространен и используется для различных блюд, в частности, бутербродов с ветчиной и яйцом.

    Рецепт этого соуса почти полностью повторяет изготовление домашнего майонеза, поскольку в процессе приготовлении применяется лимонный сок и яичные желтки, однако здесь нужно брать сливочное масло вместо оливкового аналога, причем лучше его предварительно растопить.

    Также отличительной особенностью подобного соуса становится необходимость подавать его к блюду непосредственно после процедуры приготовления, совершенно нельзя его долго хранить. Однако благодаря возможности потратить на приготовление всего пять минут, подобное ограничение никаких особых проблем совершенно не доставляет.

    В качестве ингредиентов выступают:

    • яйца;
    • лимонный сок;
    • сливочное масло;
    • соль;
    • паприка.

    Начинают приготовление голландской заправки со смешивания яичных желтков, в которые добавляют лимонный сок, немного паприки и щепотку соли. Также параллельно необходимо растопить половину заготовленного сливочного масла, причем отдельно от желтков.

    Взбивая желтки, следует постепенно добавлять к ним сливочное масло. От этого голландский соус станет набирать густоту, после чего останется только его охладить, а затем наполнить соусницу, чтобы поставить ее рядом с основным блюдом.

    Важно: не следует забывать, что требуется использовать желтки яиц, не подвергая их никакой предварительно обработке.

    Из-за этого ограничения следует приобретать только качественные яйца, хорошо их вымывать перед приготовлением соуса, а также использовать продукт сразу после готовки.

    Альфредо

    Впервые соус Альфредо приготовил один итальянский повар. У него недавно родила жена, которая из-за этого потеряла аппетит. Молодой отец долго думал, как удивить супругу, чтобы пробудить у нее аппетит. Он постарался выполнить такой нежный соус, чтобы он идеально подошел ненаглядной. Для этого повар смешал сыр, сливки и сливочное масло, добавив для приятного аромата некоторые пряности, в частности, чеснок.

    Попробовав блюдо с этим соусом, супруга повара начала неоднократно требовать добавку. После этого соус был назван Альфредо, как звали его первооткрывателя.

    Чтобы приготовить сливочную заправку, времени много не требуется. В ее составе должны присутствовать:

    • сливочное масло;
    • чеснок;
    • сливочный сыр;
    • сливки;
    • сыр Пармезан;
    • черный перец.

    Чтобы получился соус Альфредо, необходимо сразу мелко нарубить несколько зубчиков чеснока. Затем в небольшой емкости растапливают сливочное масло. В него добавляют приготовленный чеснок, после чего его пару минут обжаривают. Туда же добавляют сливочный сыр, который тщательно перемешивают с маслом и обжаренным чесноком.
    За сыром нужно добавить чуть-чуть сливок, снова перемешать компоненты.

    Финальным штрихом станет добавление сыра Пармезан, а также щепотки молотого перца. После этого смесь продолжают нагревать и помешивать, дожидаясь расплавления сыра и достижения консистенции состава до необходимого показателя.

    После этого можно добавлять продукт к макаронам и подавать их гостям.

    Сальса

    Такое название получил пряный соус из Мексики, который прекрасно гармонирует с картофельными и мясными блюдами. Чаще всего соус готовят из перца Чили и томатов, добавляя к ним кориандр, чеснок, лук, черный перец. Кроме этих, в соусе присутствуют и иные компоненты:

    • сахар;
    • соль;
    • тмин;
    • кориандр;
    • сок лайма.

    Начинают готовку с лука. Его нужно нарезать кубиками, причем немного. В комбайн загружают помидоры, перец Чили и нарезанный лук. Мелко измельчив чеснок, его тоже направляют в комбайн. Перец разрезать, и мелко нарубить вместе с семенами, которые придают продукту уникальный вкус. После нарезки перец также направляют в комбайн.

    К овощам добавляют немного сахара и соли, а также сока лайма. Теперь осталось загрузить свежую кинзу и можно включать комбайн, чтобы спустя несколько минут получить готовый соус.

    Даже вкусно приготовленное блюдо будет еще вкуснее, если заправить его подходящим соусом. Готовить такие заправки для блюд самостоятельно очень просто, зато результат точно порадует и вас, и ваших близких. В этой статье предлагаем вам рецепты самых разных соусов, которыми вам наверняка захочется воспользоваться.

    Рецепт сливочного соуса

    Классический

    • стакан 20%-ных сливок;
    • большая ложка муки;
    • большая ложка масла сливочного;
    • специи и соль по личным предпочтениям.
    1. На сухой сковороде прожарьте муку, чтобы та стала золотистого цвета.
    2. Добавьте к ней сливочное масло и хорошенько перемешайте. Немного прожарьте муку с маслом.
    3. Тоненькой струйкой, постоянно мешая, влейте сливки и дайте соусу прокипеть. Мешать нужно постоянно, это помешает образованию комков.
    4. Добавьте специи и соль - готово.

    С сыром

    • полтора стакана жирных сливок;
    • половинка стакана бульона, можно взять как мясной, так и рыбный;
    • 100 г ;
    • 100 г хорошего сыра;
    • пара желтков;
    • соль и специи на свое усмотрение;
    • половина пучка укропа;
    • мускатный орех на свой вкус.
    1. Сыр пропустите через крупную терку. Если берете цельный мускатный орех, то на этой стадии его тоже нужно измельчить.
    2. Масло растопите с помощью водяной бани. После того, как масло станет жидким - добавьте к нему сыр, бульон и сливки.
    3. Продолжайте греть массу на водяной бане и постоянно мешайте до тех пор, пока все не станет однородным.
    4. Введите взбитые вилкой желтки, приправьте соус, посолите и присыпьте мускатом.
    5. После пяти минут соус будет готов. Очень важно не дать ему за это время закипеть.
    6. Снимите соус с плиты и еще в горячий покрошите рубленный укроп и перемешайте.

    Сливочно-майонезный

    Интересный вариант приготовления, который не требует никакой термической обработки и чрезмерно прост в приготовлении.

    • стаканчик жирных сливок;
    • большая ложка горчицы, не сухой, а готовой;
    • большая ложка сока из лимона;
    • соль и специи по своему вкусу;
    • 100 г майонеза.

    Для приготовления этого соуса просто смешайте воедино все перечисленные выше компоненты и все, готово!

    Соус Бешамель

    Один из самых простых и в тоже время популярных типов соуса, которые можно встретить в европейской кухне. Удобен тем, что у него очень простая база, включающая всего три составляющих: мука, молоко и масло сливочное. Но сейчас можно встретить множество самых разных вариаций его приготовления, ведь даже один, на первый взгляд, незначительный компонент способен кардинально изменить его вкус. Помните, что густоту соуса вы можете регулировать на свое усмотрение, применяя разное количество муки.

    Классический вариант соуса

    • 100 г натурального сливочного масла;
    • пара больших ложек муки;
    • половина литра молока;
    • соль.
    1. Масло растопите на сковородке и всыпьте муку. Мешайте до тех пор, пока мука немного не потемнеет.
    2. На время снимите сковородку и влейте молоко. Тщательно перемешайте, чтобы избавиться от комочков. Снова поставьте на плиту и держите до тех пор, пока состав не станет густоватым. В это время посолите состав.

    С маслом оливок

    Если вас смущает наличие кусочков лука в соусе - готовый состав можно пропустить через блендер, сделав массу однородной. Зато с луком соус получит пикантную нотку, поэтому не торопитесь отказываться от него.

    • полстакана ;
    • луковица;
    • две большие ложки муки;
    • половина литра молока;
    • соль и специи по вкусу.
    1. Лучок мелко порубите и обжарьте. Как только тот станет мягким и золотистым - погрузите к нему муку и продолжайте обжарку до момента появления «загара» на муке.
    2. Тонкой струей влейте молоко и постоянно мешайте, чтобы не появились комки.
    3. Варить состав следует минут десять. В этот промежуток нужно поперчить, посолить и приправить соус.

    Рецепт томатного соуса

    Чтобы томатный соус получился отменным, готовить его нужно только из свежих сочных томатов, которые имеют ярко-красный цвет. Овощи с прожилками, зеленоватые и бурые не подходят, соус из них получается совершенно не тот. Поэтому старайтесь тщательно подбирать ингредиенты к своим блюдам.

    Классический вариант

    • большая ложка масла оливок;
    • чесночный зубчик;
    • сушеные травки, например укроп;
    • полкило мякоти томатов (можно взять около 800 г помидоров);
    • луковица;
    • соли и специи по вкусу.
    1. Мякоть томатов - это база соуса. Если у вас помидоры, то их нужно очистить от кожуры и мелко порезать.
    2. Разогрейте сковородку с маслом и обжарьте на ней измельченный чеснок, используйте только слабый огонь.
    3. Добавьте к чесноку рубленный лук и жарьте до того момента, как он станет прозрачным и мягким.
    4. Погрузите в сковороду томатную основу и специи с травами. Поставьте самый слабый огонь и оставьте томиться до загустевания, как правило, на это уходит около 60 минут. Процесс не самый быстрый, зато соус получается отменным!

    Соус с бульоном

    • чистый сцеженный бульон, около полутора стаканов;
    • 25 г сливочного маслица;
    • большая ложка муки;
    • по 20 г морковки и лука;
    • 250 г помидоров;
    • пять грамм сахара;
    • щепотку кислоты лимона;
    • петрушка и лаврушка, соль и специи по вкусу.
    1. На хорошо прогретой сковороде с маслом прожарьте муку и влейте подготовленный бульон. Перемешайте хорошо, чтобы не было комков.
    2. Пюре из томатов соедините с травами и специями, кислотой, сахаром и солью и также погрузите к бульону. Все перемешайте и тушите полчаса.
    3. Если хотите сделать соус максимально прекрасным - тогда после этих 30 минут процедите соус и снова доведите до слабого кипения. Вот тогда он будет полностью готов.

    Куриный соус

    Куриный соус универсален со всех сторон, его можно подавать практически ко всему: овощам, кашам, пасте и даже к мясу птицы. Вариаций приготовления очень много, так что выбирать есть из чего. Кстати, курица может находиться в составе как порезанной в соломку, измельченной, так и в виде кусочков. Некоторые используют блендер, чтобы сделать соус полностью однородным.

    Соус с томатной пастой

    Этим соусом можно не только заправлять блюда, но и использовать его как дополнение к бутерброду или гренкам.

    • 300 г филе курицы;
    • большая ложка муки;
    • большой помидор;
    • стакан бульона из курицы;
    • пара ложек соуса из томатов;
    • соль со специями по своему усмотрению.
    1. Измельчите лучок и прожарьте его.
    2. Погрузите к луку муку, а через парочку минут и соус из томатов с почищенным помидором.
    3. Как только в сковородке окажется однородный состав - разведите его бульончиком и вскипятите. В последнюю очередь в соус кладется курочка (вареная и рубленная на кусочки). Весь состав тщательно перемешивается и тушится минут пять.

    С имбирем

    • полкило филе курицы;
    • луковица и морковь;
    • 3/4 стакана кефира;
    • три чесночных зубчиков;
    • 1/4 стакана соевого соуса;
    • маленькая ложечка тертого корня имбиря;
    • 50 г масла оливок;
    • 30 г крахмала (из картофеля);
    • 1/3 стаканчика воды;
    • перчик, карри, зелень и укроп по вкусу.
    1. Очистите, промойте и просушите курочку, нарежьте ее мелкой соломкой и сложите в миску.
    2. Сбрызните мясо соком лимона, влейте соевый соус, кефир, положите имбирь, карри и перец. Оставьте на мариновку на 4 часа.
    3. Порубите лук, морковь нарежьте соломкой, измельчите чеснок.
    4. В сковородку налейте маслице и положите сначала коренья, прожарив минут пять.
    5. Курицу смешайте с крахмалом и тоже погрузите в сковородку. Влейте маринад, добавьте соль, сахар, воду, травы. Накройте крышкой и тушите полчаса.
    6. Выключите огонь и дайте соусу отстояться.

    Кисло-сладкие соусы

    Кисло-сладкие соусы популярны за счет своего, так сказать, усредненного вкуса, благодаря чему они очень универсальны в использовании и украсят вкус практически любого блюда. Часто в процессе приготовления для придания кислинки повара задействуют сок лимона, апельсина, яблок или кислых ягод, а вот для придания нотки сладости подойдет сахар, мед или даже варенье. Помните, если в состав соуса входит крахмал, то перед тем как ввести в общую массу, его обязательно разводят в воде и перемешивают, чтобы не было комков.

    Соус по-китайски

    • немного корня имбиря;
    • две большие ложки коричневого сахара (можно заменить простым белым, но все же нежелательно);
    • две большие ложечки воды;
    • две большие ложечки кетчупа;
    • две большие ложечки натурального соевого соуса;
    • пара зубчиков чеснока;
    • три большие ложки масла растительного;
    • уксус столовый (6%) столовая ложка;
    • луковица;
    • 3/4 стакана кислого сока (из яблок либо апельсина);
    • большая ложка крахмала.
    1. Растительное масло растопите и по очереди начните класть: мелко рубленный лук затем чеснок, а потом имбирь.
    2. Немного прожарив, влейте соевый соус с уксусом, всыпьте сахар, сок и кетчуп. Все хорошенько перемешайте и дайте чуток покипеть.
    3. Предварительно разведенный в воде крахмал влейте к общей массе. Вновь вскипятите. Как только масса начнет подгустевать - готово.

    Интересная вариация соуса с солеными огурчиками. Предварительно огурчики нужно мелко натереть, поэтому в ингредиентах меру будем использовать в количестве ложек.

    Соус к мясу

    • три больших ложки огурчиков соленых;
    • две маленькие ложечки крахмала;
    • по парочке маленьких ложек сахара и коньяка;
    • половинка маленькой ложки винного уксуса (можно заменить столовым);
    • специи и соль на свое усмотрение;
    • большая ложка растительного масла;
    • маленькая ложечка томатной пасты.
    1. Смочите сковородку чуток маслом, нагрейте и выложите огурчики. Потушите их около пяти минут.
    2. В отдельной миске постепенно скомпонуйте остальные составляющие и превратите все в однородную массу. Постепенно добавляйте воду, объем которой равняется приметно полутора-двум стаканам.
    3. Влейте к огурчикам и дождитесь момента, пока заварится крахмал и соус станет густоватым.
    4. Поварите минут пять на самом слабом огне и все, соус готов.

    Соус с красной смородиной

    • половина стакана ягод смородины;
    • половина стакана воды;
    • половинка луковицы;
    • 25 г масла сливочного;
    • парочка листиков вишни и небольшая веточка мяты;
    • несколько горошин черного перчика и гвоздики;
    • соль и специи по своему вкусу.
    1. Воду нагрейте и добавьте в нее масло с сахаром.
    2. Как только все растворится - погрузите ягодки и специи с мятой. Тушите все до тех пор, пока смородина не даст сок. Огонь нужно сделать больше, но крышкой не прикрывать.
    3. Мелко нашинкуйте листья вишневые листья с луком и погрузите в соус. Продолжайте тушить до размягчения лука и густоты состава, слегка прикрыв крышкой и сбавив огонь. Посолите.

    Рецепт соуса Терияки

    Японская кухня в последнее время становится очень популярной, поэтому заимствование рецептов восточной кухни также набирает обороты. Интересно, но с под этим соусом мясо, птица или рыба приобретает красивый глянцевый блеск, за счет чего блюдо получается еще более аппетитным. Внешне готовый соус напоминает чем-то сироп, чуть светлее соевого соуса. Готовый продукт можно спокойно хранить в холодильнике и использовать его при необходимости. Кстати, за пару часов мариновки в таком соусе даже самое жесткое мясо становится очень нежным.

    На базе соевого соуса

    Натуральный соевый соус не может стоить дешево, потому что процесс его приготовления не из простых и быстрых, поэтом не хватайте с полки магазина самую дешевую бутылочку. Внимательно изучите состав и срок годности продукта, а только потом принимайте решение о его покупке. Только с настоящим соевым соусом вы сможете приготовить потрясающее блюдо.

    • шесть ложечек соевого соуса;
    • парочка больших ложечек натурального меда;
    • сухое белое вино, идеально, если это будет рисовое вино, в количестве шести ложечек;
    • большая ложечка молотого имбиря;
    • измельченный чесночный зубчик.
    1. Соевый соус скомпонуйте с вином и соедините в небольшой кастрюльке с остальными ингредиентами.
    2. Поставьте на маленький огонь и держите на нем до тех пор, пока полностью не растворится мед.

    Вот и все, готово. Теперь с ним : заправлять салаты, мариновать мясо или же поливать рис с овощами.

    Апельсиновый

    • половинка стакана соевого соуса;
    • парочка чайных ложечек масла кунжута;
    • парочка апельсинов;
    • пара столовых ложечек свежего имбиря;
    • половина стакана зеленого лука;
    • пара чесночных зубчиков;
    • пара ложечек каленого кунжута и столько же натурального меда.
    1. Все ингредиенты нужно подготовить: зелень тщательно порубите, чеснок измельчите в ступке, мед растопите с помощью водяной бани.
    2. На протяжении нескольких минут прожарьте семя кунжута.
    3. Скомпонуйте в миске все составляющие.

    Этот соус идеален для приготовления мяса, рыбы и птицы. Для этого просто залейте мясо готовым составом и оставьте мариноваться на несколько часиков, периодически не забывая встряхивать. А потом готовьте как вам больше нравится.

    Рецепт соуса тартар

    Это холодный соус, который пришел из Франции, где основными составляющими выступают растительное масло, куриные желтки и лук. Хорошо сочетается с рыбой, овощами и морепродуктами. Если смотреть вариант классического приготовления соуса, то весь процесс напоминает изготовление майонеза. Сейчас этот вид соуса можно приобрести практически в любом магазине, но ничто не сравнится с продуктом собственного производства. Такой соус будет иметь более насыщенный и изысканный вкус.

    Некоторые вариации приготовления соуса предполагают использование сырых желтков, поэтому нужно брать не только свежие, но еще те, в качестве которых вообще нет никаких сомнений. В противном случае лучше брать рецепт, в котором используются вареные желтки. Имеющие в составе соуса овощи нужно очень мелко резать, но ни в коем случае не измельчать блендером. Кусочки в тартаре - это изюминка в этом соусе.

    Классика

    Даже один раз попробовав собственноручно приготовленный тартар, вы навсегда откажетесь от его приобретения у ритейлеров.

    • парочка вареных яиц;
    • парочка сырых желтков;
    • 120 г масла растительного;
    • большая ложечка рубленного зеленого лука;
    • 40 г мелко рубленных грибов маринованных;
    • соленый огурчик;
    • 40 г горчицы;
    • 120 г сметанки;
    • соль, сахар, специи и сок лимона по собственным предпочтениям.
    1. Отваренные яйца освободите от скорлупы и поделите его на желтки и белки.
    2. Вареные желтки перетрите с сырыми и с горчицей. В полученный от таких манипуляций состав нужно тонкой струйкой ввести масло, при этом постоянно взбивая.
    3. Вареные белки, грибочки, лук и огурцы измельчите и скомпонуйте их со сметаной, сахаром, солью и прочими специями. Все очень тщательно замешайте - готово!

    С применением готового майонеза

    Очень простая рецептура, но от этого он не менее вкусный. По своим предпочтениям можете экспериментировать с его вкусами, дополняя разные компоненты и играя с их количеством.

    • стакан хорошего майонеза;
    • пять корнишонов маринованных;
    • парочка больших ложечек каперсов;
    • пять чесночных зубчиков;
    • 30 г горчицы;
    • большая ложка рубленного укропа.
    1. Очень мелко в ручную порубите огурчики и сложите их в одну тарелку с каперсами. Погрузите к ним зелень и чеснок.
    2. Залейте в миску майонез и все тщательным образом замешайте. Поставьте в холодильник на некоторое время охладиться и пропитаться.

    Рецепты чесночного соуса

    Соус на бульоне

    • парочка ложечек томатной пасты;
    • одна помидорка;
    • чеснок;
    • бульон и специи.
    1. Половинку головки чеснока измельчите и прожарьте в масле. Один зубчик чеснока отложите в сторонку.
    2. К жареному чесноку погрузите пасту из томатов. Всю массу переложите в миску и скомпонуйте с бульоном.
    3. Помидор освободите от кожуры, порубите его кубиками и прожарьте. Разомните мякоть до кашицы.
    4. Соедините все составляющие, приправьте зеленью и специями, посолите. Порубите оставшейся чесночный зубчик и погрузите в общую массу.

    Со сметаной

    • стакан хорошей сметаны;
    • парочка-троечка чесночных зубчиков;
    • сок лимона;
    • зелень;
    • специи и соль.
    1. Зелень тщательно порубите, чеснок пропустите через терку.
    2. Скомпонуйте чеснок и сметану, влейте сок лимона, посолите и приправьте, добавьте зелень.
    3. Состав нужно развести водой до состояния кефира - готово!

    С хлебом

    • половина белого хлеба;
    • лимон;
    • зелень;
    • масло оливок;
    • соль и специи.
    1. Духовку прогрейте до 200°С.
    2. Очистите чеснок.
    3. Хлеб натрите чесноком и каждый кусочек совсем немного смочите в масле. Подсушите его в духовке, после чего измельчите в блендере до состояния мелкой крошки.
    4. Чеснок подавите, с лимона снимите цедру, порубите зелень.
    5. Смешайте все с приготовленными крошками.
    6. Приправьет и посолите, влейте масло. Весь состав смешайте в блендере.

    Рецепт медового соуса

    Для приготовления вкусного соуса все ингредиенты должны быть свежими и натуральными, особенно мед. Выбирать лучше всего цветочные виды этого продукта. Приготовленный соус подойдет ко множеству блюд, поэтому не бойтесь экспериментировать.

    С томатами

    • 50 г натурального меда;
    • 100 г кетчупа;
    • 100 г соевого соуса;
    • чеснок;
    • масло растительное;
    • перчик и ложечка сахара.
    1. Прогрейте в сковородке масло. Влейте соус, чуточку сахара, мед и кетчуп.
    2. Доведите все до закипания, после чего снимите с плиты и добавьте чеснок и специи.

    Соус готов, однако перед употреблением настоятельно рекомендуем немного настоять его, чтобы аромат раскрылся.

    Французский

    • три ложечки масла оливок;
    • полторы ложечки уксуса;
    • пол чайной ложечки горчицы;
    • 50 г меда;
    • соль и перец.
    1. Мед предварительно растопите с помощью водяной бани.
    2. В отдельной тарелке начните взбивать масло и постепенно вводить ингредиенты, только мед должен быть последним.
    3. Как только все будет едино - взбивайте еще минуту до тех пор, пока цвет не станет белесым. Состав должен напоминать майонез.

    Хранится такой соус около недели и только в холодильнике.

    Горчичный соус

    Горчичный соус не только вкусный, но и полезный. Кстати, сама по себе горчица уже является горчичным соусом, вот только нашим соотечественникам хочется еще больше терпкости, откуда и берутся все новые и новые вариации приготовления.

    Простой и легкий

    • парочка ложек самой крепкой горчицы;
    • ложечка воды;
    • ложечка сахара;
    • ложечка майонеза.
    1. Нужно приготовить сироп. Для этого возьмите ложечку сахара с горкой, скомпонуйте ее с водой и отправьте в кастрюльку вариться до тех пор, пока не образуются пузырьки, а после этого не оставляйте состав на плите дольше чем на минуту.
    2. Как только сироп немного подостынет - погрузите в него горчицу и все тщательно замешайте до единой массы. Потом идет майонез. Посолите и приправьте по своему усмотрению.

    Яичный

    • парочка ложечек масла сливочного и горчицы;
    • ложечка сметаны;
    • половина литра бульона;
    • один желток;
    • лимонный сок;
    • соль, сахар, перец и специи по вкусу.
    1. Масло растопите и погрузите к нему муку, прожарив до приобретения ею золотистого оттенка.
    2. Медленно, тонкой струйкой влейте подготовленный бульон.
    3. Посолите, посахарите.
    4. В отдельной тарелке скомпонуйте горчицу со сметаной и лимонным соком.
    5. Бульон вскипятите и соедините со сметаной и горчицей. Все очень тщательно замешайте и снимите с огня. После чего посыпьте рубленную зеленью.

    Другие рецепты вкусного соуса

    Напоследок предлагаем несколько вариантов других, но не менее вкусных соусов.

    Острый соус

    Еще один популярный и универсальный вид соуса, с которым можно кушать и мясо, и рыбу, и птицу, и даже картофель фри.

    • парочка помидоров;
    • парочка перцев сладких;
    • четыре перца острых;
    • парочка чесночных зубчиков;
    • пара ложечек пасты из томатов;
    • 1,5 стакана мясного бульона;
    • маленькая ложечка сахара;
    • соль и специи.
    1. Прогрейте заведомо духовку до 200°С.
    2. Нарежьте помидоры и сложите их на противень вместе со сладким перчиком и чесноком (неочищенным). Оставьте печься на три часа.
    3. По окончанию времени выньте перчики, положите их в пакет и завяжите. Все это сделайте быстро, чтобы не дать пару выйти.
    4. Дольки помидоров освободите от кожурки.
    5. Острый перец нужно на полчаса замочить.
    6. Сладкий перец тоже освободите от кожурки и измельчите блендером.
    7. Острый перчик освободите от семян, мелко нашинкуйте и скомпонуйте его со сладким перцем.
    8. В блендере превратите в единую массу помидоры, пасту из томатов, сахар, бульончик и специи. Затем полученную массу смешайте с перцами и поставьте на огонь. Тушите четверть часа, чтобы общий объем уменьшился в два раза.

    Апельсиновый соус

    Назначение этого соуса - улучшить вкус морепродуктов и рыбы. Особенно хорошо полить им блюдо до момента отправки в духовой шкаф, тогда оно максимально сильно пропитается божественным ароматом.

    • парочка свежих сочных апельсинов;
    • большая ложечка хрена;
    • соль с сахаром по вкусу;
    • цедра одного лимона;
    • три большие ложки белого сухого вина.
    1. Из фруктов выжмите сок.
    2. Цедру измельчите.
    3. Скомпонуйте хрен, цедру, вино. Добавьте соль с сахаром и специями.
    4. Смешайте все компоненты и можно использовать.

    Соус Балоньезе

    Единственный минус этого соуса - длительность его приготовления. Профессионалы тратят только на него по два-четыре часа. Зато он очень вкусный и стоит того.

    • парочка чесночных зубчиков;
    • ложечка масла оливок;
    • лук, морковка, сельдерей;
    • по 250 г свиного и говяжьего фарша (именно так, домашним заменить нельзя);
    • 85 г панчетты;
    • 1,5 стакана молока;
    • 25 г масла сливочного;
    • 800 г консервированных помидоров;
    • 300 мл красного вина сухого.
    1. Почистите и измельчите чеснок.
    2. В кастрюльку влейте масло и добавьте сливочное масло, чтобы то растопилось.
    3. Порубите овощи и погрузите их в кастрюльку с маслом вместе с панчеттой. Обжаривайте состав на протяжении десяти минут. При этом смотрите, чтобы овощи были золотистыми, а не коричневыми.
    4. Далее поместите фарш и все очень хорошо замесите, чтобы не образовалось комочков.
    5. Влейте молоко и усильте огонь, дав прокипеть. Если в процессе молоко начнет сворачиваться - без паники! Это пройдет само собой.
    6. Влейте вино и вновь дайте прокипеть на максимальном огне.
    7. Следом в кастрюльку направляется паста из томатов и мелко нашинкованные помидорки. Приправьте, посолите и поперчите. Огонь убавьте до минимума, прикройте немного крышкой и оставьте на пару часов томиться.
    8. По окончанию двух часов соус нужно убрать с огня и дать постоять под закрытой крышкой еще полчаса.

    Самое простое блюдо может совершенно по-новому звучать в дуэте с оригинальным соусом. Дополните им мясо, курицу, рыбу или овощные закуски. Традиционно к конкретному рецепту подбирают отдельные виды соусов, но лучше всего ориентироваться на свой собственный вкус. Освойте каждый из этих рецептов, и вас признают лучшим кулинаром в компании.

    Пряный соус по турецки

    Отлично оттеняет мясо и любые блюда из курицы. Этот рецепт простой и очень быстрый.

    Вам понадобится:

    • Две луковицы;
    • 1 помидор (можно заменить столовой ложкой натуральной томатной пастой);
    • 1 сладкий перец;
    • 2 столовые ложки оливкового масла;
    • соль;
    • красный и черный перец;
    • чайная ложка лимонного сока или уксуса;
    • кориандр, кинза, рубленная зелень

    Положите овощи и зелень в блендер и измельчите. Добавьте масло, соль и специи. Поставьте соус в холодильник на полчаса, чтобы он настоялся.

    Соус Дзадзыки

    Традиционное блюдо греческой кухни. Освежающий диетический соус дополнит закуски из свежих овощей.

    Вам понадобится:

    • Чашка натурального йогурта (если взять греческий, соус будет гуще и полезнее);
    • два зубчика чеснока;
    • свежий огурец;
    • столовая ложка оливкового масла;
    • ложка лимонного сока;
    • зелень;

    Натрите огурец на крупной терке и отожмите всю жидкость. Оставьте огуречную пасту на сите, чтобы остатки сока стекали. Измельчите чеснок, и порубите зелень. Смешайте все с греческим йогуртом, добавьте масло и сок лимона. Посолите. Дзадзыки лучше есть сразу после приготовления.

    Итальянский салатный соус

    Подойдет в качестве заправки к любому салату из свежих овощей.

    Вам понадобится:

    • 3 столовых ложки оливкового масла;
    • ложка бальзамического уксуса;
    • соль и перец по вкусу;
    • небольшой зубчик чеснока

    Смешайте масло, уксус, специи и размельченный чеснок. Залейте заправку в стеклянный соусник и подавайте к салатам.

    Соус Песто

    Традиционный итальянский соус, получивший свое название от кедровых орешков имеет множество вариантом. Но самой большой популярностью пользуется классический рецепт. Дополните этим соусом салат, пасту или французский багет.

    Вам понадобится:

    • Пучок свежего базилика;
    • 50 граммов твердого сыра (традиционно используют пармезан);
    • полчашки кедровых орешков;
    • оливковое масло;

    Натрите сыр на мелкую терку, добавьте измельченный чеснок. Базилик порубите ножом или измельчите в блендере. Посолите соус и добавьте столько масла, чтобы его консистенция была похожа на очень густую сметану.

    Испанская Сальса

    Идеальное дополнение к кукурузным чипсам, кесадилье и даже простому лавашу.

    Вам понадобится:

    • 15-20 помидоров черри (можно заменить тремя сочными помидорами с плотной мякотью);
    • зеленый лук;
    • укроп;
    • зубчик чеснока;
    • ложка томатной пасты;
    • оливковое масло;
    • бальзамический уксус;
    • соль и перец по вкусу

    Измельчите в блендере помидоры и зелень. Если готовите соус зимой, лучше снять с томатов кожицу. Для этого подержите их несколько секунд в кипятке, предварительно сделав небольшой разрез на кожице. Можно порубить помидоры ножом. Добавьте масло, пасту, уксус и специи.

    Андалузский соус

    Этот соус вряд ли подойдет тем, кто сидит на диете, но иногда можно себе позволить полакомиться…


    Вам понадобится:

    • 3 столовые ложки кетчупа или томатного соуса;
    • 150 граммов майонеза;
    • луковица;
    • ложка лимонного сока;
    • красный перец;
    • 1 чайная ложка коньяка

    Порубите лук ножом или измельчите в блендере. Добавьте его в смесь из майонеза и кетчупа. Выжмите сок из половинки лимона в соус. Добавьте соль, специи и коньяк. Накройте соус крышкой и отправьте в холодильник на час.

    Классический грибной соус

    Подойдет к блюдам из картофеля, пасте, пельменям и мясу.

    Вам понадобится:

    • 200 граммов свежих грибов (лучше шампиньонов или белых);
    • 1 крупная луковица;
    • 100- 150 граммов густой сметаны;
    • соль, перец по вкусу

    Мелко порежьте лук и грибы и тушите вместе под закрытой крышкой. За 5 минут до готовности влейте сметану, добавьте соль и перец. Дайте соусу немного остыть и измельчите в блендере до кремообразного состояния.

    Медово-горчичный соус

    Соус можно подавать к готовым блюдам из нежирного мяса или курицы, или использовать в качестве маринада.

    Вам понадобится:

    • 100 граммов горчицы;
    • 50 граммов жидкого меда;
    • корень имбиря

    Натрите имбирь на мелкую терку или измельчите в блендере. Смешайте мед и горчицу. Имбирь добавляйте по вкусу. Соус можно слегка подсолить.

    Сливочный соус с сыром

    Отличное дополнение к блюдам из картофеля, макаронам и свежим овощам.

    Вам понадобится:

    • 200 граммов сливок;
    • 200 граммов плавленого или сливочного сыра;
    • 50 граммов сыра, который растворяется в молоке;
    • 10 граммов растительного масла;
    • черный перец;
    • сушеный базилик

    Подогрейте сливки и добавьте к ним сливочный сыр и мало. Доведите соус до закипания, периодически помешивая деревянной лопаткой. Поставьте сотейник на медленный газ, добавьте специи и натертый на мелкую терку твердый сыр. Обратите внимание, что вам подойдут лишь те сорта, которые в молоке растворяются, а не свертываются, например Гауда.

    Чесночный соус

    Популярный летний соус, который можно сделать за несколько минут.

    Вам понадобится:

    • Сметана;
    • чеснок;
    • укроп;
    • соль, перец

    Очистите укроп от толстых стеблей, выбирая самые зеленые и сочные веточки. Порубите укроп вместе с чесноком, и добавьте сметану. Посолите соус по вкусу и добавьте черный перец.

    Соус Бешамель

    Его традиционно называют классическим белым соусом. Он подойдет практически к любому блюду.


    Вам понадобится:

    • 2 стакана молока или нежирных сливок;
    • 3 столовой ложки сливочного масла (если используйте сливки, масла можно взять меньше);
    • 2 столовых ложки пшеничной муки;
    • соль;
    • мускатный орех

    Прогрейте муку на сухой сковороде и добавьте масло. Немного обжарьте муку. В сотейнике вскипятите сливки или молоко, а затем залейте их в муку. Постоянно перемешивая соус, доведите его до кипения. Дождитесь пока Бешамель загустеет, а затем посолите его и добавьте щепотку мускатного ореха.

    Итальянский томатный соус

    Хорошо сочетается с блюдами из макарон, пиццей и лавашом.

    Вам понадобится:

    • Крупная луковица;
    • пару зубчиков чеснока;
    • банка помидоров в собственном соку;
    • ложка оливкового масла;
    • 2 столовые ложки томатной пасты;
    • итальянские травы;
    • 4 помидора;
    • соль, перец;
    • ложка сахара

    Бланшируйте свежие помидоры, чтобы легко очистить их от кожицы и семян. Лук и чеснок немного обжарьте на оливковом масле. Добавьте измельченные оригано, базилик и майоран (можно взять лишь одну из этих специй). Перебейте в блендере консервированные помидоры с томатной пастой и отправьте их в соус. Добавьте сахар и соль, а свежие помидоры добавьте в самом конце готовки, чтобы они лишь немного прогрелись.

    Соус из сливок и горчицы

    Отлично дополнит блюда из рыбы, куриной грудки и говядины.

    Вам понадобится:

    • 200 граммов нежирных сливок;
    • 5 чайных ложек горчицы;
    • сок лимона или лайма;
    • семена кориандра;
    • зерна горчицы (можно заменить горчицей с зернами);
    • зелень;

    Прогрейте сливки в сотейнике. Если используете семена горчицы, прогрейте их на сухой сковороде вместе с кориандром. Добавьте горчицу и семена в сливки, и выдавите в сотейник сок половины лимона или лайма. Когда соус загустеет, положите в него рубленую зелень и посолите.

    Соус Тартар

    Вам понадобится:

    • 3 столовые ложки сметаны;
    • 3 столовые ложки майонеза;
    • маринованный или соленый огурец;
    • зелень петрушки;
    • зубчик чеснока;
    • чайная ложка лимонного сока;
    • ложка горчицы;
    • ложка каперсов (по желанию);
    • соль и перец

    Порубите соленый или маринованный огурец, петрушку и каперсы. Чеснок раздавите в чеснокодавке или натрите на мелкую терку. Добавьте все в смесь сметаны с майонезом, добавьте лимонный сок, горчицу, соль и перец. Поставьте соус настаиваться в холодильник на полчаса.

    Классический красный винный соус

    Отлично дополнит мясные блюда.

    Вам понадобится:

    • 2 стакана красного вина;
    • 150 граммов воды;
    • 2 ложки оливкового масла;
    • 1 луковица;
    • столовая ложка муки;
    • петрушка;
    • ложка сахара (для кислого вина);
    • соль, перец

    Лук мелко нарежьте и пожарьте на половине оливкового масла до золотистого цвета. Сделайте пасту из второй части масла и ложки муки и добавьте в лук. Добавьте вино и воду и дайте соусу прокипеть. В конце готовки добавьте рубленую петрушку, соль и перец. Если ваше вино было сухим, соус может быть немного кисловатым. Скорректируйте его сахаром.

    Соус барбекю

    Хорошо дополнит шашлык и курицу на гриле.


    Вам понадобится:

    • 200 граммов томатной пасты;
    • 50 граммов сливочного масла;
    • 1 луковица;
    • 2 столовые ложки жидкого меда;
    • сок из четвертинки лимона;
    • соль, перец

    Вместо томатной пасты можно использовать томатный соус или кетчуп. Пассируйте луковицу на сливочном масле (можно заменить растительным, но тогда соус не загустеет). Влейте кетчуп или томатную пасту, лимонный сок, мед, соль и перец по вкусу. Если соус слишком густой, разведите его водой. Оставьте соус в холодильнике, чтобы он загустел.

    Кисло-сладкий соус

    Подойдет для азиатских рецептов и любых блюд из мяса.

    Вам понадобится:

    • 2 столовые ложки уксуса;
    • 1-2 ложки сахара;
    • ложка томатной пасты;
    • ложка соевого соуса;
    • 3 столовые ложки апельсинового сока;
    • чайная ложка кукурузной муки

    Смешайте сахар, уксус, томатную пасту, соевый соус и апельсиновый сок. Кукурузную муку разведите в воде до состояния кашицы, и лишь потом добавьте к остальным ингредиентам. Доведите соус до кипения.

    Соус Цезарь

    Традиционная заправка для знаменитого салата хороша и сама по себе.

    Вам понадобится:

    • 150 граммов оливкового масла;
    • 1 желток;
    • ложка мягкой горчицы;
    • чайная ложка лимонного сока;
    • 50 граммов твердого сыра (лучше пармезана);
    • черный перец;
    • анчоусы и каперсы (по желанию)

    Натрите сыр на самой мелкой терке. Если у вас есть анчоусы и каперсы — измельчите их. Смешайте оливковое масло с желтком, горчицей и лимонным соком и хорошенько взбейте этот соус. Добавьте перец, сыр и пасту из анчоусов и каперсов.

    Свекольный соус с хреном

    Традиционный соус для блюд Русской кухни. Его можно долго хранить в холодильнике.

    Вам понадобится:

    • 1-2 свеклы;
    • корень хрена

    Натрите хрен на терку, и разведите ее свекольным соком. Перед употреблением соус можно развести сметаной или майонезом.

    Соус Карри

    Придаст любому блюду восточного колорита. Можно использовать его как основу для вегетарианских блюд.

    Вам понадобится:

    • 1 крупная луковица;
    • пару зубчиков чеснока;
    • стакан овощного бульона;
    • ложка растительного масла;
    • 2 столовые ложки порошка карри;
    • чайная ложка лимонного сока;
    • чайная ложка горчицы;
    • столовая ложка сливок

    Если вы готовите вегетарианское или веганское блюдо, используйте овощной бульон и соевые сливки. Луковицу и чеснок порубите и обжарьте на масле. Добавьте ложку муки и доведите соус до однородной консистенции. Влейте бульон, добавьте карри и кипятите соус 5 минут. После добавьте горчицу, лимонный сок и сливки.