Соусы из зелени. Зеленый соус с укропом

Если у укропа веточки грубые, их следует отрезать. Нежные веточки укропа выбрасывать не стоит, так как в них содержится большое количество полезных веществ.

Хотите сделать соус пикантнее? Добавьте ½ ч. л. горчицы.

В укропе содержится сильнейший антиоксидант биофлавоноид кверцентин. Его употребляют при сильных газообразованиях в кишечнике при нарушении пищеварения. А также укроп избавляет от сильного кашля.

В России, согласно ГОСТ Р 52092-2003, сметана, содержащая в себе растительные жиры, не может носить название «Сметана». Поэтому такой продукт продают с похожими названиями - «Сметанка», «Сметановна», «Сметаночка» и тому подобные.

Живёте в Москве, Санкт-Петербурге или Нижнем Новгороде? Отлично, вы можете обратиться в сервис доставки еды Zakazaka и заказать на дом доставку еды из ресторана (суши, пиццу и т.п.), сэкономив, тем самым, своё время и даже деньги.

Существует очень много разновидностей соусов из зелени. Самым популярным зелёным соусом является «песто» и «гуакамоле». Песто отлично подходит для любимой итальянской закуски карпаччо. Самое вкусное карпаччо с помидорами и моцарелой, политое соусом песто. Соус песто представляет из себя смесь свежего базилика, петрушки, кедровых орешков, чеснока, оливкового масла, сыра пармезан. Гуакамоле же относится к мексиканской кухне и представляет собой смесь из авокадо, помидор, перца, кинзы, чеснока. Есть также бутербродные соусы. Они заменяют сливочное масло, являются более полезными и низкокалорийными. Так в соус из зелени можно добавить йогурт, убрав из состава майонез.

Чтобы сделать соус ещё интереснее, добавьте в него мелкорубленый свежий или маринованный огурчик. Укроп сделает зелёный соус не только ароматным, но и очень полезным. В состав укропа входят эфирные масла, которые помогают для пищеварения, и устраняют сильный кашель. В рецепте можно использовать не только йогурт вместо майонеза, но и обойтись одной сметаной, или смешать йогурт с майонезом. Получиться пикантный и нежный вкус.

С таким соусом можно приготовить нежную куриную грудки. Вот небольшой рецептик для тех кто на диете . Промойте куриные грудки, посыпьте их солью и перцем, уложите на противень смазанный растительным или оливковым маслом, залейте грудки соусом, посыпьте сыром и запекайте в духовом шкафу до готовности около 30 минут. К курице под зелёным соусом подайте или . Чтобы соус из зелени получился красивого насыщенного, зелёного цвета взбейте его в блендере в течение 2 минут.

Зелёный соус хорошо подходит к сэндвичам. Если вы готовите или курицей, этот соус сделает вкус мяса нежнее и ароматнее. Чтобы получить более насыщенный зелёный цвет, взбейте соус в блендере.

Рецепт зелёного соуса с укропом

Для приготовления потребуется (из расчета на 5 порций ):

  • 1 ст. л. майонеза;
  • 5–6 веточек укропа;
  • 2 ст. л. сметаны (жирностью 20%).

Приготовление:

  1. Укроп промыть и просушить.
  2. Мелко нарезать зелень.
  3. Сметану смешать с майонезом, хорошо перемешать.
  4. Добавить в соус мелко нарезанный укроп, перемешать.
  5. Дать настояться соусу 10–15 минут.

Соус готов.

Общее время приготовления блюда: 25 минут

Сегодня приготовила просто невероятно волшебный, изумительно вкусный соус из свежей зелени укропа (его было больше всего!!!) чеснока, базилика и кинзы, лимонного сока и цедры с добавлением оливкового маслица. Аромат на кухне тАкой стоял, что удержаться было невозможно, и половина баночки была тут же съедена как ароматная намазка на хлебушек с кусочком сала или колбаски. Обратите внимание, что все ингредиенты этого укропного соуса абсолютно натуральные и полезные, не поддаются термической обработке, поэтому сохраняют максимум своих вкусовых качеств и полезных веществ. Соус со свежей зелени идеально сочетается со всеми рыбными блюдами, подходит к мясу, а так же вы всегда можете использовать соус из укропа при приготовлении супов, борщей, каш, в тушении и др. домашних блюдах. Так как соус, повторюсь, совершенно натуральный (живой) хранить его рекомендовано в прохладном месте. Но наличие в нём лимонного сока и масла позволяет сохранять соус из молодого укропа довольно долго. Мы заготавливаем вкусный соус из зелени укропа на протяжении всего лета, небольшими порциями, и пользуемся практически каждый день, соус не успевает «застояться» 🙂 ! самая масштабная партия соуса со свежей зелени делается на осень, так сказать «в зиму». Храним и используем соус тогда всю зиму в прохладном удобном местечке. Соус остаётся удивительно ароматным, нежным, не теряет своих вкусовых качеств, и расходится просто на УРА! РЕКОМЕНДУЮ!

Готовить соус из укропа очень легко, набор продуктов максимально простой, так же как и способ приготовления:

Перебираем и просматриваем молодой стебель зелёного укропа; укроп должен быть ещё юным, но уже созревшим…т.е. быть максимально ароматным. Не желательно брать совсем ещё нежный укроп, он не успевает набраться силы аромата и вкуса и будет всего лишь зелёной массой. Постарайтесь найти достойный зелёный продукт для хорошего вкусного изумрудного соуса. Обязательно промываем стебли укропа, и даём лишней воде стечь и просохнуть веточкам;

Очищаем большую головку чеснока (это как минимум 6 – 8 зубчиков больших). Чеснок можно брать любой как зимний (он более крупный, и более острый на вкус, имеет менее выраженный чесночный аромат) так и весенний (он мельче, с маленькими дольками, но более ароматный);

Снимаем цедру с половины лимона, а сок выдавливаем с одного целого лимона;

Теперь приступаем к измельчению укропа пропустив его через мясорубку, или порезав ножом, и измельчив погружным блендером. Я пользуюсь всегда блендером, на мой взгляд, это самый простой, быстрый и удобный способ. Блендер всегда легко перебивает зелень, в однородную массу делая её невероятно лёгкой и изумрудной.

Добавьте к укропу чесночек… и снова пробейте блендером и так весь набор продуктов.

Для разнообразия вкуса можно добавлять молодую зелень кинзы или базилика, рукколу, розмарин, сельдерей. Пробуйте сочетание вкусов и ищите свой уникальный рецепт.

Смешав все ингредиенты и пробив блендером, добавьте масло оливковое или рафинированное подсолнечное все виды молотого перца по вкусу (а иногда, под настроение, я перебиваю в соус из укропа целую горькую перчинку…и тогда…огонь и зелень). Соль и сахар кладём также по вкусу…. иногда соли можно добавлять немного больше чем вы хотите, зелень в процессе хранения немного вбирает соль, да и соль будет дополнительным консервантом при хранении длительном. Наполняем глубокие баночки, и храним в прохладном месте. Приятного аппетита!

Ингредиенты для соуса из укропа:

  • Укроп 2 – 3 больших пучка (около 500 гр.)
  • Чеснок 1 головка большая
  • Масло рафинированное 110 граммов
  • Перец молотый
  • Лимон сок и цедра
  • Соль и сахар по вкусу.
  • Кинза / базилик по пучку

Почти любое блюдо можно употреблять с соусом. Он способен придать кушанью определенную пикантность, новый вкус и восхитительный аромат. Популярностью пользуется зеленый соус , приготовленный из разной зелени и трав. В кулинарии немало рецептов приготовления соуса, с добавлением разных ингредиентов, каждый способен придать яству новый оттенок вкуса и аромата.

Предлагаем приготовить зеленый соус в блендере с ярким запахом, свежим вкусом. Он идеально подойдет к макаронным изделиям, вареной или жареной картошке. Также соус можно намазать на гренку, добавлять в супы, к мясу, рыбе, запеченным овощам и другим блюдам. Соус из зелени можно хранить в холодильнике две недели, но обычно его съедают гораздо быстрее.

Рецепт соуса из зелени

Своей известностью зеленый соус должен быть благодарен средиземноморской кухне. Именно здесь был разработан великолепный рецепт соуса, приготовленного из зелени. Приправа известна во всем мире, ее готовят в ресторанах, но можно создать ее и в домашних условиях. Рецепт простой и доступный.

Ингредиенты:
  • - 60 граммов;
  • - 50 граммов;
  • - 40 граммов;
  • - 60 граммов;
  • - 100 граммов;
  • - 4 зубчика;
  • соевый соус - 5 ложек;
  • растительное масло - 300 мл;
  • соль - добавляется по вкусу.

Всю зелень необходимо помыть под проточной водой, а потом обсушить, используя полотенце. Зелень измельчаем, складываем в блендер зеленый лук, укроп, петрушку, а также базилик и кинзу. Все перемалываем, а после добавляем в массу соевый соус, масло и соль. Вновь перемешиваем смесь до однородной консистенции. Соус готов. Его обязательно поставить в холодильник, положив в стеклянную банку. Плотно закрываем крышкой, чтобы соус сохранил аромат.

Соус, приготовленный из зелени, можно взять с собой на природу, на пикник, заправив салат из овощей. Также блюдо великолепно подойдет к картошке, запеченной на костре. Соус можно просто намазать на хлеб, он вкусный, ароматный и полезный.

Предлагаем добавить в зеленый соус мяту или тимьян. Блюдо очень вкусно, если среди компонентов будет сыр моцарелла или брынза, также иногда добавляют помидор.

Кушайте соус с хлебом, бутербродами или тостами. Блюдо долго хранится в прохладном месте. Откроем секрет: соус, переложенный в баночку, заливают сверху оливковым или растительным маслом, плотно закрыть.

Готовить - это настоящее искусство. Здесь можно экспериментировать с зеленью, другими ингредиентами, придавая блюду новые вкусы и ароматы. Творчество при приготовлении соуса - важная составляющая, придающая ему особый восхитительный вкус.

Привет дорогие мои читатели! Ура! Весна! Как же я ее люблю! С наступлением весенних теплых деньков многие из нас чувствуют какое-то недомогание. Чехи говорят «весенняя усталость» — организму не хватает витаминов. Поэтому в меню нужно включать как можно больше свежей зелени. Но мы же не будем кушать укроп, петрушку и другую зелень пучками? Зато соус из зелени с чесноком в прямом смысле можно кушать ложками. Вот пучок зелени не съесть, а тот же пучок в виде соуса — будьте любезны! Намазываем на домашний хлеб или чиабатту и можно скушать целую банку!

Рецепт соуса из зелени и чеснока


  • 1 пучок любой зелени (укроп, петрушка, кинза, черемша, базилик, мята, шалфей).
  • 1 головка чеснока.
  • 50 мл оливкового масла (или любого растительного хорошего качества).
  • Лимонный сок.
  • Соль.

Технология приготовления

  1. Зелень вымыть, просушить на чистом полотенце.
  2. Чеснок почистить.
  3. Нарезаем зелень, как для добавления в суп, можно немного крупнее.
  4. Режем чеснок на небольшие кусочки.
  5. Складываем нарезанные зелень и чеснок в чашу блендера, добавляем оливкового масла, немного лимонного сока и соли.
  6. Взбиваем блендером, но не «пух и прах» — без фанатизма. Консистенция должна остаться грубой, а не однородной.
  7. Пробуем соус — добавляем то, чего не хватает, добиваясь гармоничного вкуса.

Мои замечания


Приготовление соусов сродни искусству — экспериментируйте, творите, пробуйте разные сочетания вкусов и фактур. Пусть дух творчества на кухне приносит вам радость!