Вкусный, нежный классический бефстроганов из говядины – прекрасное решение для тех, кто не знает, что приготовить на обед или ужин. Такое мясное блюдо получается просто превосходным: в нем прекрасно сочетается телятина с изысканным густым соусом. Рецепт, придуманный несколько десятилетий назад, актуален до сих пор. В чем же заключается его секрет? Конечно же, в простоте приготовления и стабильном получении непревзойденного результата. Это блюдо можно сделать как на сковороде, так и с помощью современной бытовой техники – в мультиварке. Однако классическое исполнение всё же предполагает жарку мяса и его дальнейшее тушение на плите.
Время приготовления – 40 минут.
Количество порций – 5 .
ИнгредиентыЧтобы сделать классический бефстроганов, потребуется использовать вот такой набор ингредиентов:
- сметана – 200 г;
- говяжья вырезка – 400 г;
- мука – 1 ст. л.;
- сливочное масло – 50 г;
- лук-репка – 2 головки;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- зелень петрушки – 1 пучок;
- перец и соль – по вкусу.
Рецепт классического бефстроганова из говядины не вызывает сложности в приготовлении даже у начинающих кулинаров. Если вы будете использовать предложенную инструкцию с пошаговыми фото, то в результате у вас получится нежнейшее мясное блюдо, которое прекрасно сочетается с любым гарниром.
На заметку! С добавлением воды будьте осторожны. Не вливайте сразу много жидкости. Проследите, чтобы соус получился не очень жидким, но и не чрезмерно густым.
Обратите внимание! Можно обжаривать говядину небольшими порциями.
Перед подачей на стол классический бефстроганов из говядины со сметаной и томатной пастой присыпается рубленной зеленью петрушки. В качестве гарнира можете использовать рис, отварной картофель, пюре, макароны.
Видео-рецептыЕсли вы еще никогда не пробовали готовить классический вариант бефстроганова из говяжьего мяса, то обязательно просмотрите предложенные видео-рецепты:
Самым близким к классическому считается рецептКулинарный словарь Вильяма Похлёбкина, советского и российского историка-скандинависта, геральдиста и популяризатора кулинарии. И это самый простой способ приготовить бефстроганов.
Ингредиенты- 500 г говядины;
- соль и перец - по вкусу;
- 1 столовая ложка муки (для соуса) и ещё немного, чтобы обвалять мясо;
- 1 луковица;
- 1 стакан сметаны;
- 1–2 столовые ложки томатной пасты или сока;
- растительное масло - по вкусу (если готовите в мультиварке).
Слегка отбейте мясо. Нарежьте его на прямоугольники длиной 5–6 см и толщиной 1 см. Затем порежьте каждый поперёк волокон на полоски шириной 0,5–1 см. Посолите, поперчите, обваляйте в муке.
Нашинкуйте лук кольцами и бросьте на сковороду. Сверху разместите говядину. Не давая мясу касаться дна посуды, несколько минут обжаривайте его на сильном огне. Когда оно заблестит, переложите в сотейник.
Соедините сметану, муку, томатную пасту или сок. Залейте мясо соусом и тушите на умеренном огне 15–30 минут.
Приготовление в мультиваркеПодготовьте мясо, лук и соус по классическому рецепту. Установите режим «Жарка», на дно чаши налейте растительное масло и выложите лук. Посолите и готовьте 5 минут, помешивая.
Затем добавьте мясо, подержите 5 минут, перемешайте и оставьте ещё на 5 минут.
Переключите на режим «Тушение», влейте соус, перемешайте. Оставьте на 1–1,5 часа, периодически помешивая. Если бефстроганов получается слишком густым, добавьте немного воды или бульона.
2. Бефстроганов от Джейми Оливера с грибами, бренди и корнишонами Ингредиенты- 4 корнишона;
- 2 небольшие красные луковицы;
- немного огуречного рассола;
- соль - по вкусу;
- 1 пучок свежей петрушки;
- 300 г грибов;
- оливковое масло - по вкусу;
- 3 зубчика чеснока;
- 400 г говядины;
- перец - по вкусу;
- 1 чайная ложка сладкой паприки;
- немного бренди;
- 4 столовые ложки натурального обезжиренного ;
- немного молока.
Нарежьте корнишоны тонкими кружочками, а лук - кольцами. Переложите в миску, влейте немного рассола, посолите. Порубите петрушку вместе со стеблями, добавьте к огурцам и луку, перемешайте.
Порвите грибы на кусочки руками или крупно нарежьте. Разогрейте на сковороде оливковое масло и, постоянно помешивая, слегка обжарьте в нём грибы. Добавьте пропущенный через пресс чеснок и ⅔ отжатой огуречной смеси. Перемешайте.
Теперь нарежьте мясо на полоски толщиной 1 см, приправьте солью, перцем и паприкой.
Переложите грибы в отдельную миску и на той же сковороде обжарьте мясо в оливковом масле так, чтобы с каждой стороны появилась румяная корочка.
Добавьте бренди. Когда алкоголь выпарится, верните грибы и хорошо перемешайте. Введите йогурт, молоко, ещё раз перемешайте и продолжайте тушить, пока сервируете стол.
При подаче украсьте остатками огуречного салата.
delish.com Ингредиенты
- 500 г говядины;
- 2 столовые ложки любого растительного масла;
- соль и перец - по вкусу;
- 500 г шампиньонов;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- ½ большой луковицы;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 чайная ложка свежих листьев тимьяна;
- 1 столовая ложка томатной пасты;
- 1 чашка говяжьего или ;
- 2 чайные ложки дижонской горчицы;
- 2 столовые ложки кукурузного крахмала;
- 2 столовые ложки сметаны (и ещё немного для сервировки);
- немного свежей петрушки - для украшения.
Нарежьте мясо и бросьте в разогретое растительное масло. Обжаривайте на умеренном огне по 2 минуты с каждой стороны до золотистой корочки. Посолите, поперчите и уберите в отдельную миску.
Мелко нарежьте шампиньоны. Уменьшите огонь, добавьте в ту же сковороду ложку оливкового масла и грибы и готовьте 8–10 минут до мягкости. Снимите с огня и переложите к мясу.
Снова влейте на сковороду ложку оливкового масла и пассеруйте мелко нарезанный лук минут 6, до готовности. Отправьте к луку измельчённый чеснок, тимьян и томатную пасту. Готовьте ещё 2 минуты до появления яркого аромата.
Добавьте бульон, горчицу, вустерский соус и доведите до кипения. Отлейте пару ложек жидкости в отдельную миску, всыпьте кукурузный крахмал, взбейте венчиком и верните в сковороду.
Выложите в соус мясо и грибы и продолжайте тушить на медленном огне 10–12 минут, пока смесь не загустеет. Снимите бефстроганов с плиты, добавьте сметану, соль и перец и перемешайте.
Подавайте украшенным сметаной и рубленой петрушкой. Лучше - с яичной лапшой.
yummly.com Ингредиенты
- 500 г говядины;
- соль и перец - по вкусу;
- 2 столовые ложки муки;
- 3 столовые ложки сливочного масла;
- 1 лук-шалот;
- 230 г белых грибов;
- 2 зубчика чеснока;
- ¼ чайной ложки горчичного порошка;
- 1 щепотка душистого перца;
- ¼ стакана белого сухого ;
- 1 стакан говяжьего бульона;
- 1 столовая ложка сметаны;
- свежая петрушка - для украшения.
Нарежьте говядину полосками, просушите бумажными полотенцами, приправьте солью и перцем и слегка обваляйте в ложке муки.
Разогрейте 2 столовые ложки сливочного масла в большой сковороде. Постепенно добавляйте мясо и обжаривайте каждый кусочек со всех сторон до румяной корочки. Снимите с огня и отложите.
Разогрейте остатки масла в сковороде, выложите нарезанный кубиками лук и, постоянно помешивая, пассеруйте его на среднем огне около 3 минут, пока он не станет полупрозрачным.
Добавьте порубленные ломтиками грибы и дождитесь, когда выпарится жидкость. Бросьте в сковороду измельчённый чеснок и обжаривайте ещё полминуты, пока не почувствуете аромат.
Всыпьте молотую горчицу, душистый перец и ложку муки и хорошо перемешайте. Влейте вино и бульон и тушите до загустения примерно минуту. Теперь введите мясо и готовьте ещё минуту, чтобы оно прогрелось.
Снимите бефстроганов с огня. Добавьте сметану, соль и перец, перемешайте и украсьте рубленой петрушкой.
jocooks.com Ингредиенты
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 1 столовая ложка несолёного сливочного масла;
- 500 г говядины;
- соль и перец - по вкусу;
- 230 г шампиньонов;
- 1 крупная луковица;
- 2 зубчика ;
- 1 чайная ложка вустерского соуса;
- 8 стаканов говяжьего бульона;
- 1 чайная ложка копчёной паприки;
- 110 г яичной лапши;
- ½ стакана сметаны;
- 1 столовая ложка петрушки.
В казане или кастрюле с толстыми стенками разогрейте оливковое и сливочное масло на умеренном огне. Добавьте нарезанную тонкими полосками говядину, соль и перец. Жарьте 5 минут, а потом шумовкой переложите на тарелку.
Бросьте в кастрюлю нарезанные грибы и лук, измельчённый чеснок и готовьте до мягкости.
Влейте вустерский соус и бульон, всыпьте паприку. Перемешайте, доведите до кипения и добавьте говядину. Введите лапшу и варите её до готовности (примерно 8 минут или по инструкции на упаковке).
Отлейте полстакана супа в миску, добавьте сметану и взбейте. Получившийся соус верните в кастрюлю.
Посолите и поперчите суп, украсьте рубленой петрушкой и подавайте на стол.
Бонус 1. Курица по-строгановски от Гордона Рамзи Ингредиенты- 500 г куриной грудки;
- 2 чайные ложки копчёной паприки;
- соль и перец - по вкусу;
- оливковое масло;
- 1 луковица;
- 1 зелёный болгарский перец;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 стакан порезанных на 4 части ;
- ¼ стакана белого вина;
- 1 стакан куриного бульона;
- ¼ стакана сметаны;
- 70 г стручков молодого гороха;
- петрушка - по вкусу.
Нарежьте филе небольшими полосками и положите в глубокую тарелку. Всыпьте паприку, соль и перец и хорошо перемешайте руками, чтобы каждый кусочек был покрыт специями.
В большой сковороде разогрейте оливковое масло и, постоянно переворачивая, обжарьте мясо до румяной корочки. Переложите в тарелку.
Нарежьте лук полукольцами, перец - соломкой, чеснок - тонкими ломтиками. Налейте в сковороду оливковое масло, слегка обжарьте в нём лук и чеснок. Добавьте перец и грибы и, постоянно помешивая, доведите до полуготовности.
Плесните вина. А когда оно немного выпарится, уменьшите огонь и влейте бульон.
В кипящую смесь положите сметану, перемешайте. Добавьте курицу и стручки гороха. Порубите петрушку, приправьте ей блюдо, ещё раз перемешайте и дайте отдохнуть.
Бонус 2. Свинина по-строгановски с тремя видами горчицыdeliaonline.com Ингредиенты
Для свинины по-строгановски:
- 350 г свиной вырезки;
- 110 г небольших грибов;
- 1 чайная ложка порошка горчицы;
- 1 чайная ложка зернистой горчицы;
- 1 чайная ложка дижонской ;
- 200 мл крем-фреша или сметаны;
- 1 десертная ложка жидкого арахисового масла;
- 10 г сливочного масла;
- 1 небольшая луковица;
- соль и перец - по вкусу;
- 75 мл сухого белого вина.
Для крем-фреша:
- 2 стакана жирных сливок;
- 2 столовые ложки кефира с низким содержанием жира.
Если решите делать крем-фреш, смешайте сливки и кефир в миске, чуть прикройте крышкой и оставьте при комнатной температуре часов на 12. Когда смесь загустеет, перемешайте её, накройте крышкой и поставьте в холодильник. Храниться там крем-фреш может до двух недель.
Теперь займитесь свининой. Нарежьте мясо без жира на полоски длиной примерно 7,5 см и толщиной 0,5 см. Грибы порубите тонкими ломтиками. В небольшой миске соедините все виды горчицы и крем-фреш или сметану.
Разогрейте арахисовое и сливочное масло в сковороде на среднем огне. Нарежьте лук тонкими полукольцами и обжаривайте до мягкости 2–3 минуты. Шумовкой переложите лук на тарелку и увеличьте огонь до максимума. Когда сковорода раскалится, закиньте кусочки свинины и, очень быстро перемешивая или подбрасывая, равномерно прожарьте.
Добавьте грибы и готовьте их до тех пор, пока они не дадут сок. Положите лук в сковороду, перемешайте. Посолите, поперчите и влейте вино. Дайте ему немного покипеть, затем введите смесь из горчицы и крем-фреша или сметаны.
Перемешайте и дайте соусу уменьшиться в 2 раза. Сразу же подавайте к столу.
Бефстроганов из говядины - популярное домашнее блюдо, представляющее собой тонкие полоски мяса в сметанном соусе. Рецепт быстрый, элементарный и доступный! А что еще нужно для современной занятой хозяйки?!
Жарка на сильном огне и последующее тушение в сметанном соусе превращают говядину в тающее, удивительно мягкое и нежное мясное «лакомство». А благодаря большому количеству соуса бефстроганов приобретает сочность и тонкий аромат.
Ингредиенты:
- говядина (мякоть без косточки) - 400 г;
- сметана - 200 г;
- томатная паста - 0,5-1 ст. ложка;
- луковица - 1 шт.;
- мука - 1 ч. ложка с горкой;
- растительное масло - около 50 мл;
- зелень петрушки - 3-4 веточки;
- соль, специи - по вкусу.
Как сделать сметанный соус для бефстроганова
Приятного аппетита!
Бефстроганов — это популярное блюдо русской кухни, которое завоевало большую популярность во всем мире и теперь подается в ресторанах высшего уровня. Бефстроганов был придуман в конце XIX века в Одессе при дворе графа Строганова, который очень любил принимать гостей и был рад попотчевать любого образованного посетителя. Именно для таких хлебосольных обедов и было изобретено это блюдо, которое достаточно просто и быстро готовилось, но при этом было сытным и удобным в употреблении. Кроме того, под конец жизни граф стал терять свои зубы, а бефстроганов, состоящий из мягких кусочков мяса в нежной подливке, позволял ему вкусно и полноценно питаться.
Поскольку название этого блюда переводится как говядина по-строгановски, то становится очевидным, что классический бефстроганов готовится только из мяса говядины. Для приготовления блюда берется самая лучшая и свежая вырезка, которая нарезается очень тонкой соломкой. Это позволяет быстро прожарить и довести до готовности достаточно жесткое и «проблемное» говяжье мясо. После быстрой обжарки, которая помогает сохранить сочность ломтиков, бефстроганов тушится в густом сметанном соусе и получается очень мягкое, хорошо жующееся мясо с ароматной подливкой.
Я предлагаю вам классический рецепт бефстроганова из говядины, который легко и достаточно быстро готовится из самых простых продуктов. В итоге получается необыкновенно вкусное второе блюдо, которое является одним из самых любимых в нашей семье. Если частенько случается так, что блюда из говядины довольно долго и трудно жуются, то правильно приготовленный бефстроганов буквально тает во рту и позволяет в полной мере насладиться этим вкусным и полезным видом мяса. А густая и насыщенная подливка, которая остается после тушения блюда, придает мясу и любому гарниру к нему особенный вкус и нежнейшую консистенцию. Бефстроганов из говядины — это отличная идея сытного и полезного второго блюда, которое придется по вкусу всей семье!
Полезная информация Как приготовить бефстроганов — классический рецепт из говядины со сметаной с пошаговыми фотоИНГРЕДИЕНТЫ:
- 500 — 600 г говяжьей вырезки
- 1 большой репчатый лук
- 150 г сметаны 15 – 20%
- 1 ч. л. с горкой томатной пасты
- 1 ст. л. муки
- 150 мл воды
- соль, перец
- 4 ст. л. растительного масла
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить бефстроганов из говядины, мясо промыть, обсушить и нарезать сначала тонкими пластинками, а затем длинной соломкой обязательно поперек волокон.
Для этого блюда следует использовать охлажденную говядину хорошего качества – без жира, пленок и соединительной ткани. Если порезать ее очень тонкими ломтиками поперек волокон, мясо приготовится очень быстро и получится нежным и сочным.
2. Репчатый лук очистить и порезать тонкими четверть-кольцами.
3. В большой сковороде очень хорошо разогреть 2 ст. л. растительного масла и обжарить порезанную говядину со всех сторон на сильном огне в течение 2 – 3 минут до румяной корочки. Вынуть мясо из сковороды на тарелку и держать в тепле.
Важно! Желательно обжаривать говядину не всю сразу, а в 2 – 3 приема, иначе из мяса выделится много жидкости и оно потеряет сочность. Быстрая обжарка на большом огне позволяет получить корочку, которая «запечатывает» мясо и препятствует дальнейшей потере влаги. Кроме того, не следует заранее солить говядину, так как соль способствует выделению жидкости из продукта.
4. На сковороду, в которой жарилось мясо, добавить еще 2 ст. л. растительного масла и обжарить репчатый лук на среднем огне в течение 5 – 7 минут.
5. Обжаренный лук посыпать мукой и тщательно перемешать.
6. На сковороду влить холодную воду, добавить сметану, томатную пасту, соль и молотый черный перец. Все компоненты для соуса хорошо перемешать.
7. Выложить в соус обжаренное мясо и тушить на маленьком огне под крышкой в течение 20 минут.
При использовании парной говядины высокого качества достаточно будет и 5 минут, чтобы довести мясо в соусе до готовности. Однако, стандартную магазинную говяжью вырезку лучше для верности потушить 15 – 20 минут, чтобы бефстроганов получился особенно мягким и нежным.
Бефстроганов из говядины с густой подливкой получается очень вкусным, нежным и сытным. Он отлично сочетается с макаронами, гречкой, рисом или картофельным пюре и буквально тает во рту. Приятного аппетита!
Впервые рецепт говядины с горячим сметанным соусом опубликовала Елена Молоховец. По легенде, мясное блюдо придумали для пожилого графа Строганова, а его авторство приписывают служившему у графа повару-французу.
Сегодня установить, кто изобрел «говядину по-строгановски», уже трудно, но французское влияние несомненно, ведь в традиционной русской кухне соусы практически не используются, а во Франции без них не может обойтись ни один повар.
Особую популярность бефстроганов получил во времена СССР, во многом, благодаря увлеченному знатоку кулинарии Вильяму Похлебкину. Мясное блюдо часто подавали в столовых, и его рецепт был опубликован в знаменитой «Книге о вкусной и здоровой пище».
Секрет популярностиГотовить бефстроганов несложно, и нужные ингредиенты легко отыскать на любой кухне. Правильно протушенное мясо рагу получается очень нежным, его легко жевать, и такое блюдо с удовольствием едят и взрослые, и дети.
Бефстроганов универсален в плане гарниров — отлично сочетается с жареной картошкой и пюре, горохом и пастой, рисом и вареными овощами, тушеной капустой и свежими салатами.
Если мяса получилось слишком много, его раскладывают на порции, убирают в морозилку и используют в течение недели. Удобно.
Как подготовить мясо?Для этого блюда лучше всего подходит говядина. Собственно, «беоф» и означает говядину. Однако сегодня бефстроганов делают из свинины, индейки и курятины. Баранину обычно не используют, так как она слишком жирная.
Превосходный вариант — говяжья вырезка. Немного хуже — почечная часть туши, мясо с оковалка или толстого края.
Если в дело идет вырезка, ее не отбивают, другое мясо надо отбивать. Для этого используют современный тендерайзер или традиционный кухонный молоток. Если в дело пошел молоток, перед отбивкой мясо накрывают куском пищевой пленки. Курятину и нежное мясо легко отбить, ударяя скалкой или плоской стороной ножа.
После отбивки мясо нарезают поперек волокон. Ширину кусков каждый выбирает на свой вкус. Кто-то уверен, что при крупной нарезке мясо получается более сочным. Другие любят тонкие брусочки, которые превращаются в прожаренную мясную «лапшу». Совсем как в столовых в советские времена.
Зачем нужна мука?В классическом рецепте бефстроганов обязательно готовят с мукой или с крахмалом. Она нужна для панировки говядины. Благодаря муке, мясо обжаривается быстрее и приобретает легкую корочку. На 1 кг говядины используют 4-5 ст. л. муки.
Относительно того, в какое время добавлять муку, мнения хозяек расходятся. Некоторые любят запанировать мясо еще до обжаривания. Они обваливают нарезанные кусочки прямо на разделочной доске, а лишнюю муку удаляют, перетряхивая мясо в дуршлаге.
Другим нравится насыпать муку в сковороду с жарящимся мясом, и делать это после того, когда оно подрумянилось на огне. Еще вариант — мука как часть отдельно приготовленного соуса-подливки. Строгих рамок в рецептуре приготовления бефстроганова нет, так что каждый волен вести домашнюю кухню по своему усмотрению!
Особенности жаркиОпытные кулинары знают несколько секретов жарки, от которых мясо получается очень вкусным.
Простейший соус — это смесь сметаны и томатной пасты. Или соус из одной сметаны.
Многие хозяйки любят делать для обжаренного мяса более сложную заправку. В разогретую на сливочном масле муку вливают молоко и мясной бульон. Туда же кладут сметану, томатную пасту и горчицу. Содержимое перемешивают венчиком и доводят до кипения. Потом горячим соусом заливают обжаренное мясо и дают ему потушиться 2-3 минуты (см рецепт из говядины с подливой чуть ниже).
Соус посложнее: мука, разогретая в сливочном масле, + молоко и мясной бульон + сметана, томатная паста, горчица.
Если хочется меньше кислого вкуса, сметану заменяют сливками. Кроме того, в соусы для мяса добавляют ароматное вино, студень, свежий чеснок, тимьян, грибы, кокосовое молоко, соевый соус и соевую ферментированную пасту.
Сложные или необычные соусы: сливки вместо сметаны, вино, чеснок, грибы, тимьян и другие добавки.
Бефстроганов, приготовленный по классическому рецепту настолько хорош, что приедается редко. Однако, любители кухонных экспериментов могут на свой вкус менять соусы и раз за разом удивлять домашних новыми сочетаниями вкусов сытного мясного блюда.
Рецепты бефстроганов Быстрый классический бефстрогановНесмотря на давние традиции, даже классический вариант блюда готовят по-разному. Некоторые любят жарить лук не отдельно, а вместе с мясом. Другие панируют говядину мукой не до готовки, а в процессе жарки. Томатную пасту можно заменить томатным соусом, кетчупом или тертыми томатами без кожицы. Вкус свежих томатов будет сильнее, если добавить к ним 1 ст. л. сахарного песка и 1 ч. л. бальзамического уксуса. Быстрый и очень удобный рецепт, без бульона.
Ингредиенты для мяса
- 0,5 кг говяжьей вырезки
- 2 ст. л. муки
- черный молотый перец
- 3 ст. л. растительного масла
- 2 ст. л. топленого масла
Ингредиенты для соуса
- 1-1,5 стакана густой сметаны
- 2 лавровых листа
- 2 ст. л. томатной пасты
Моем мясо, очищаем его от сухожилий, нарезаем ломтиками и хорошенько отбиваем. Режем на полоски шириной 2-3 см.
Луковицы нарезаем тонкими полукольцами и обжариваем на растительном масле. Готовый лук становится полупрозрачным, мягким и приобретает золотистый оттенок.
Мясо с луком жарим на сковороде со всех сторон в течение пяти минут, затем солим, перчим, посыпаем мукой и, помешивая, обжариваем еще пару минут.
Добавляем в сковороду сметану, лавровые листья и томатную пасту и тщательно все перемешиваем. Убираем огонь до минимума, накрываем сковороду крышкой и даем мясу потомиться еще 10 минут. В самый последний момент крошим мелко нарезанную зелень петрушки, и мясное блюдо можно подавать к столу!
Бефстроганов из говядины с подливкойБефстроганов из говядины готовят со сметанно-томатной юшкой на бульоне. Сколько бульона — такова и гущина соуса: от очень жидкого до очень густого — регулируйте на свое усмотрение. Особенность рецепта в том, что соус готовится отдельно, и именно ему уделяется большое внимание.
Ингредиенты
- говядина (телятина) - 1 кг
- сметана - 2 ст. ложки
- горчица русская - 1 ч. ложка
- томатная паста - 1 ст. ложка или 2-3 больших помидора
- лук - 1 большой
- мука - 1 ст. ложка
- перец горошком душистый и обычный - по 5 горошин
- масло сливочное - 30 грамм
- соль, перец
- бульон - 1,5 стакана
Конечно, «говядину по строгановски» («beef», как никак) невозможно готовить из курицы! Но получается так мягко и нежно, с таким густым, деликатным соусом… Да и прижился куриный бефстроганов, делают его довольно часто, и кто знает, возможно, такой вариант понравился бы самому графу Строганову!
Ингредиенты
- куриное филе – 400 г
- 20% сметана – 3 ст. л.
- горчица неострая – 2 ч. л.
- репчатый лук среднего размера – 1 шт.
- пшеничная мука – 1 ст. л.
- кукурузный или картофельный крахмал – 0,5 ст. л.
- соль – 0,5 ч. л. или по вкусу
- смесь молотых перцев – 2 щеп.
- молотый мускатный орех – 1-2 щеп.
- растительное масло – 2-3 ст. л.
- петрушка – 4-5 веточек
- вода – 300 мл
Бефстроганов - это кусочки говядины, обжаренные, а затем протушенные в сметанно-томатном соусе. Популярность блюда стала залогом того, что его начали готовить в разнообразных вариациях. Одна из них - печень по-строгановски. Готовится быстрее говядины, самый подходящий продукт - говяжья печенка: она нежная, с ярким вкусом.
Ингредиенты
- говяжья печень 450-500 г
- лук 1 шт.
- жирная сметана 2 ст. ложки
- мука 1 ст. ложка с горкой
- томатная паста 1 ст. ложка
- сливочное масло 20 г
- соль, перец по вкусу
Отличная иллюстрация к тезису о неизбежной эволюции любой кулинарной мысли - рецепт бефстроганова из свинины в сметанном соусе. Мягко, сочно, с ароматом мускатного ореха и ярким вкусом перцев.
Ингредиенты
- свиная вырезка - 500 г
- репчатый лук - 1 шт.
- 21% сметана - 4 ст. л.
- растительное масло - 1 ст. л.
- сливочное масло - 1 ст. л.
- пшеничная мука - 2 ст. л.
- соль - 1 ч. л. неполная
- смесь молотых перцев - 1-2 щеп.
- молотый мускатный орех - 1 щеп.
- горячая вода или бульон - 150-200 мл
Грибы наделяют мясное кушанье особым ароматом и делают его более нежным на вкус. Кроме говядины, бефстроганов с грибами можно приготовить с куриными грудками, тогда блюдо получится более легким.
С мясом отлично сочетаются свежие шампиньоны и вешенки, которые в наших магазинах можно купить в любое время года. В сезон хороши свежие лесные грибы, а зимой вполне подойдут свежезамороженные или сушеные грибы. Если хочется использовать сушеные, их необходимо заранее размочить.
Вместе с грибами традиционную для бефстроганова сметану заменяют сливками, а томатную пасту не используют, так как она сильно перебивает грибной вкус.
Ингредиенты для мяса
- 0,5 кг говяжьей вырезки
- одна крупная или две средних луковицы
- 2 ст. л. муки
- 0,3-0,4 кг грибов
- черный молотый перец
- 3 ст. л. растительного масла
- 2 ст. л. топленого масла
Ингредиенты для соуса
- 150 мл жирных сливок
- 1 стакан куриного бульона
Мясо моем, отбиваем, панируем в муке и нарезаем на бруски. Грибы режем соломкой и обжариваем вместе с нашинкованным полукольцами луком.
Мясо жарим отдельно на смеси растительного и топленого масла. Когда оно будет готово, в сковороду выкладываем грибы и лук, заливаем содержимое куриным бульоном и сливками. Солим, перчим, закрываем крышку и даем блюду потомиться 10-15 минут.
Если соус для бефстроганова получается слишком густым, разбавляем его куриным бульоном или водой. А если он жидкий, для загустения в сковороду насыпаем немного муки.
Бефстроганов в мультиваркеПриготовление бефстроганова можно упростить, если пользоваться современной бытовой техникой. Мультиварки от разных производителей немного отличаются настройками, но в любой из них есть режимы «жарки» и «тушения». Именно они и нужны для создания вкусного мясного блюда.
Ингредиенты для мяса
- 0,5 кг говяжьей вырезки
- одна крупная или две средних луковицы
- 2 ст. л. муки
- черный молотый перец
- 3 ст. л. растительного масла
- 1-2 ст. л. топленого масла
Ингредиенты для соуса
- 200-250 г сметаны
- 1-2 ст. л. томатной пасты
Мясо моем, разрезаем на длинные неширокие полоски и обваливаем в муке. Пару средних луковиц нарезаем тонкими полукольцами.
В мультиварке выбираем режим «жарка», вид продукта «овощи» и включаем прибор. Когда мультиварка нагреется, добавляем туда растительное и топленое масло. После того, как разогреется масло, выкладываем лук, а на луковую подушку — мясо. Через 5 минут жарки мясо и лук перемешиваем и обжариваем еще 5 минут. Внимание! Весь процесс обжаривания проходит при открытой крышке!
Отключаем режим «жарка». Мясо и лук солим, перчим, добавляем сметану, томатную пасту и все перемешиваем. На мультиварке выбираем режим «тушение» или «суп». Если есть желание использовать режим ручной настройки «мультиповар», то для заключительной стадии приготовления блюда устанавливаем температуру 100°, вид продукта «мясо» и выставляем время. Говядину нужно тушить от 1 часа до 1,5 часов. Для куриного мяса вполне достаточно 30 минут. При тушении крышка мультиварки должна быть закрыта!
Приготовьте для своих домашних или друзей бефстроганов с необычными соусами и оригинальными гарнирами. Удивите их новыми оттенками вкуса, и у вас непременно попросят добавки!