Способы заготовки кизила на зиму. Сбор и заготовка сырья

Кизил – это ползучее многолетнее растение. Плоды едят свежими, консервируют или делают из них вино.

Кизил растет на лесистых опушках. На солнце веточки кизила окрашены в малиновый цвет, поэтому растение и назвали «кизил», что в переводе с тюркского означает «красный».

В английском языке кизил называют “собачье дерево”, потому что гладкие прямые ветки растения использовались для изготовления шашлыков. Шампуры назывались «дагсами» или «собаками».

Свежие и сушеные кизила используют в качестве лекарственного средства в китайской медицине. Полезные свойства кизила для организма применяют уже более 2000 лет.

Плоды появляются поздней осенью.

Состав и калорийность кизила

Плоды кизила – источник витамина С, флавоноидов и антоцианов. Всего в составе кизила выделили и идентифицировали 90 соединений, полезных для здоровья.

Калорийность кизила – 44 ккал/100 гр. Ягоды можно включать в рацион желающим похудеть.

Кизил убивает вредные бактерии в организме.

Экспериментальные исследования показывают, что плоды кизила действуют, как лекарства. Они понижают уровень сахара, снимают воспаления и помогают в лечении рака. Кизил укрепляет нервную систему, печень и почки.

Для сердца и сосудов

После употребления кизила у группы испытуемых поднялся уровень гемоглобина. Также увеличилось количество лейкоцитов, а число лимфоцитов уменьшилось. Уровень холестерина в крови упал. Результаты показали повышение общего содержания антиоксидантов в организме, а они укрепляют сердце и сосуды.

Для почек и мочевого пузыря

В Китае пациентов с болезнями почек и с дисфункцией мочевого пузыря лечат плодами кизила.


Кизил (другие названия – дерен, или циноксилон цветущий) – это род многолетних растений, объединяющий в себе более полусотни видов травянистых растений, а также деревьев и кустарников. С давних времен с ним связывали множество поверий, и слагали легенды о его целебной силе.

Кизил при грамотном подходе действительно обладает некоторыми лечебными свойствами. Чтобы ответить на вопрос, чем же полезен кизил, нужно выяснить какие вещества он хранит в своем составе.

Показания и противопоказания к употреблению

Большинство сортов кизила обладают схожим составом, а, следовательно, и схожим биологическим действием на организм человека. К полезным веществам данного растения относят:

Фитонциды и эфирные масла оказывают благоприятное воздействие на организм при простуде, обладают бактерицидным действием, снимают отек и заложенность носа.

Фитонциды также адсорбируют и выводят из тканей токсичные продукты жизнедеятельности патогенных микроорганизмов, таких как тифозные и дизентерийные бактерии, эндо- и экзотоксины. Благодаря высокому содержанию витаминов кизил используется как профилактическое средство при гипо- и авитаминозах. При воспалительных процессах, сопровождающихся лихорадочным синдромом (повышение температуры тела), он в значительной степени облегчает состояние больного, сбивает жар.

Плоды и листья растения используют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся диареей и геморрагическим синдромом. Сок из ягод помогает при недостаточной выработке секрета поджелудочной железы. Он восстанавливает пищеварение и способствует лучшей всасываемости веществ в тонком и толстом отделах кишечника.

Кизил обладает общеукрепляющим и тонизирующим действием за счет содержания витамина С, способствует выведению мочи при лечении циститов. Содержание железа в значительной степени снижает риск развития железодефицитных анемий.

Флавоноиды и их действие на организм человека малоизученны. Ученые предполагают, что эти вещества способны усиливать или ослаблять активность различных ферментных систем, тем самым ускоряя, или, наоборот, замедляя протекание естественных химических реакций.

Флавоноиды не синтезируются в организме животных и человека, они поступают только с растительной пищей и всасываются в желудочно-кишечном тракте. Потребление продуктов, содержащих флавоноиды, способствует регуляции обменных процессов, расщеплению жиров, углеводов и белков до составных частей. Несмотря на массу полезных свойств, сушеный кизил имеет и ряд противопоказаний, их немного по сравнению с искусственно синтезированными лекарственными препаратами.

Нежелательно употреблять в пищу ягоды растения при таких патологиях как:

  1. Гастриты и язва желудка.
  2. Воспаление двенадцатиперстной кишки.
  3. Динамическая непроходимость кишечника (запоры).
  4. Бессонница или нарушения сна.
  5. Резкие перепады артериального давления.
  6. Психическое и нервное возбуждение.

Сбор, сушка и хранение плодов

Разные сорта кизила начинают созревать в конце лета и полной зрелости достигают в середине осени. Для употребления в сыром виде, замораживании, изготовления соков и варенья лучше подойдут полностью созревшие сочные плоды.

Для сушки наиболее пригодными считаются ягоды слегка недозревшие, то есть в стадии технической зрелости, которые достигли наибольшей массы и приобрели характерную для сорта окраску, но еще твердые. Сбор плодов, побегов, цветков и корневищ лучше производить в сухую погоду рано утром или поздно вечером, когда солнце несильно припекает, это позволит минимизировать испарение ценных летучих эфирных масел.

Кизил лучше всего собирать вручную, оставляя на плоде плодоножку для лучшего хранения урожая. При обрывании ягод нельзя повреждать сам плод, иначе из него вытечет сок, и хранение в высушенном виде будет невозможным. Если урожай был снят для приготовления варенья, соков или замораживания, то плоды тщательно промываются чистой водой, температура воды не должна превышать 20 0 С.

Собранный урожай необходимо хорошо просушить естественным образом на открытом воздухе, или в искусственно созданных условиях повышенной температуры.

Для сушки на воздухе выбирают сухое место без доступа прямых солнечных лучей. На противне или на белой бумаге в один слой выкладывают собранные ягоды. Газету для сушки не используют, токсичная краска поглощается плодами. Длительность сушки варьирует в зависимости от влажности в помещении, по мере просушивания плоды ворошат для более быстрого высыхания.

Если совсем нет времени ждать пока сырье просохнет на воздухе, то можно воспользоваться духовым шкафом. Плоды раскладывают на противень тонким слоем. Ставят в предварительно прогретую до 55-65 0 С духовку на 30 мин. После этого температуру повышают до 70-75 0 С и держат до полного обезвоживания. Не рекомендуется слишком сильно нагревать сырье, так как при повышенных температурах многие витамины распадаются на простые вещества.

Важно не прожарить плоды, а именно удалить большую часть влаги. При таком подходе полностью сохраняются питательные вещества кизила. После просушки сушеный кизил укладывают в бумажные пакеты или стеклянную посуду и закрывают крышкой.

Хранить сушеный кизил можно до нескольких лет без потери полезных свойств растения. Для хранения выбирают темное, хорошо проветриваемое помещение с низкой влажностью. Относительная влажность воздуха в комнате должна составлять не более 50%. Полиэтиленовые пакеты не годятся для хранения сухих плодов кизила на протяжении длительного времени. В такой упаковке отсутствует естественная вентиляция, и прорастают плесневые грибки.

Как правильно употребить кизил?

Наибольшей витаминной ценностью обладают спелые ягоды, но в качестве лекарства нужно употреблять и другие части растения: листья, корни, молодые побеги, цветки и кору. Ягоды можно употреблять в сушеном и свежем виде. Для приготовления отвара берут две столовые ложки плодов сушеного кизила и заливают 200 мл горячей воды. Настаивают в течение 6-8 часов, процеживают через марлевый фильтр, отвар готов к употреблению. Принимают по две столовые ложки три раза в день перед приемом пищи или во время еды.

Некоторые ценители кизила используют сушеные плоды в качестве ежедневного тонизирующего напитка. Плоды заваривают как обычный листовой чай и употребляют с сахаром или медом. Данное растение обладает выраженным мочегонным и желчегонным действием, поэтому после такой утренней подзарядки отваром следует хорошо позавтракать, дабы не допустить излишнего выделения желчи в пустой кишечник и соляной кислоты в желудок.

Такое холостое переваривание нарушает работу органов пищеварения, влечет за собой разъедание стенок желудка кислотой, впоследствии гастриты и язвы.

Мякоть от свежих растертых плодов можно использовать в качестве болеутоляющих примочек, прикладывая марлевые мешочки к больному месту.

Сок проникает вглубь кожи и незначительно снижает болевой синдром. Но, если боль вызвана глубоко лежащими нервными рецепторами, то выраженного анальгезирующего эффекта не будет.

Для приготовления кизилового сока потребуются свежие промытые ягоды. Косточки удаляются вручную. Мякоть выжимается, и сок процеживается через марлевый фильтр. Для устранения кислого вкуса добавляют сахарный песок или мед. В пищу употребляют ягоды протертые через сито с сахаром. Стоит учитывать, что пациентам, страдающим сахарным диабетом, противопоказано употребление сахара, в таком случае сок разбавляется водой или соком из других ягод.

Кизил можно употреблять в виде компотов и варений, из плодов получается вкусный кисель. Более полезными будут различные сочетания кизила с другими ягодами и фруктами. Для приготовления компота 500 г свежесобранных ягод тщательно промывают, удаляют плодоножки. Берут 1,5 л воды, доводят ее до кипения. В кипящую воду опускают урожай и 100 г сахарного песка. После закипания выдерживают около 10-15 минут и снимают с огня, остужают.

Кизил помогает при лечении геморроя. Для этого пациент должен съедать ежедневно по 200-300 г свежих зрелых ягод. Косточки не извлекаются. Курс лечения длится в среднем до пяти дней. В редких случаях, заменить свежие ягоды можно вареньем.

Настой из побегов и веточек. В качестве сырья используют две столовые ложки мелко нарезанных листьев и веточек. Заливают 200 мл кипятка, закрывают емкость крышкой, настаивают 2-3 часа, фильтруют. Выпивают по 50 мл трижды в день.

Настой из корней и цветков обладает жаропонижающим действием, его применяют при простудных заболеваниях, ополаскивая им ротовую полость. Считается, что отвар помогает избавиться от многих бактериальных инфекций – туберкулеза и тифа, останавливая и прекращая вовсе рост болезнетворной микрофлоры.

В качестве приправы к рыбе и мясу используют плоды кизила. Из них готовят маринад. Острая, слегка кислая на вкус смесь готовится из зелени (кинзы, петрушки, укропа), чеснока и жгучего перца.

Все ингредиенты измельчаются и тушатся на слабом огне около 15 минут. В готовую заправку добавляют соль и сахар по вкусу. Подают соус к жареному мясу или рыбе. Блюда, заправленные кизиловым соусом, особо ценятся народами Кавказа.

Кизил обладает рядом целебных свойств, однако не стоит забывать, что он является лекарственным средством. Применение любого лекарства требует определенных знаний. Приготовить настой, отвар или компот под силу каждому желающему и не требует особых умений. Но каждый пациент перед терапией природными средствами должен проконсультироваться с грамотным специалистом, выяснить имеющиеся у себя противопоказания к применению кизила.

Кизил – род растений, разнообразие которого составляет порядка 50 видов. Плод кизила всех без исключения видов растения представляют собой костянку с 1 - 2 семенами. На вкус ягода кизила кисло-сладкая, обладает вяжущим свойством и сочностью. Выглядит кизил как высокий кустарник (4 – 5 метров) с многочисленными толстыми ветками (стволами). Иногда кизил принимает форму высокого дерева (до 8-ми метров). У нас кизил встречается в Крыму и на Кавказе. Он любит гористую местность: растет на опушках лесов, вдоль берегов рек и высоко в горах. В декоративном садоводстве также выращивают это растение, но пользы кизил в этом варианте не представляет, и даже считается умеренно ядовитым для человека.

Пищевая ценность

Порция

100 г

Количество на порцию

Калории из жиров

% Суточное значение *

Всего жиров

0 г

Холестерин

0 мг

Натрий

32 мг

Калий

363 мг

Всего углеводов

9 г

Сахар

9 г

Пищевые волокна

1,5 г

Белки

0 г

Витамин C

* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал

Соотношение БЖУ в продукте

Источник: depositphotos.com

Как сжечь 45 ккал?

Полезные свойства кизила и калорийность

Мякоть ягод кизила по свойствам приравнивается ко всем известному кладезю витаминов, черной смородине. Калорийность ягоды составляет всего 40,4 ккал.

Итак, польза кизила представлена содержанием многочисленных полезных компонентов:

  • Натуральные сахара (глюкоза, фруктоза);
  • Органические кислоты;
  • Азотистые вещества;
  • Пектиновые вещества;
  • Флавоноиды;
  • Витамины;
  • Минеральные соли;
  • Эфирные масла;
  • Фитонциды;
  • Гликозид корин.

Органические кислоты в составе кизила составляют 3,5%, больше всего в нем яблочной, лимонной и редко встречающейся в природе янтарной кислоты.

Список витаминов, обеспечивающих большую пользу кизилу, хоть и не отличается внушительным объемом, однако имеет существенное влияние на здоровье:

  • Провитамин А;
  • Витамин Р (рутин);
  • Витамин С.

Всего в 100 граммах кизила содержится 50 мг аскорбиновой кислоты, этот показатель выше, чем даже в черной смородине. Богатые свойства кизила представлены содержанием в нем многочисленных минеральных солей:

  • Калия;
  • Серы;
  • Магния;
  • Кальция;
  • Железа.

Косточки кизила состоят на 34% из жирных эфирных масел, а корни и кора растения богаты органическими кислотами и дубильными веществами.

В листьях кизила польза для здоровья обусловлена содержанием таннидов. Именно эти вещества обеспечивают свойство кизила как мочегонного и желчегонного средства. Кроме того, польза кизила в листьях представлена наличием витаминов С и Е.

Натуральные вещества фитонциды в составе кизила обладают следующими свойствами, крайне важными для поддержания здоровья:

  • Антибактериальное;
  • Антиинфекционное.

Таким образом, регулярное употребление кизила поможет защитить организм от различных вирусов, инфекций и повысить его защитные силы.

При проблемах с желудочно-кишечным трактом и пищеварением польза кизила особенно ощутима. При этом используются свойства кизила благотворно сказываться на работе всего желудочно-кишечного тракта:

1. Улучшает аппетит;

2. Борется с несварением желудка;

3. Нормализует кислотность в желудке;

4. Устраняет изжогу.

Польза кизила обуславливает его применение в комплексной терапии при гастрите желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях почек и печени, подагре. Кизил полезно употреблять людям с избыточным весом, а также тем, кто следит за своей фигурой и боится поправиться. Свойства кизила отлично помогают наладить обмен веществ в организме и похудеть в результате нормализации жирового обмена. Это также благотворно сказывается на самочувствии и придает жизненные силы.

Ключевым полезным свойством кизила является его способность тонизировать организм. Именно поэтому кизил рекомендован пациентам при заболеваниях крови (анемия, малокровие) и других проблемах кровеносной системы. Польза кизила в этом случае обеспечивает следующие эффекты:

1. Повышение уровня гемоглобина в крови;

2. Укрепление стенок кровеносных сосудов;

3. Нормализация кровяного давления.

Употребление кизила

Собирать ягоды нужно поздно осенью, тогда полезные свойства кизила будут максимальными. С наступлением морозов, вкус кизила становится мягче и ароматней.

Масса полезных свойств кизила активно используется для лечения человека. Так, высокий уровень содержания в нем витамина С обеспечивает достижение иммуностимулирующего эффекта.

Ягоды кизила, а также отвары и настои из листьев, веток и коры растения рекомендуют потреблять в качестве профилактики и лечения простудных заболеваний. К тому же, жаропонижающее свойство кизила используется для снижения высокой температуры при болезнях любого характера. Огромный перечень полезных свойств кизила делает его незаменимым лекарством для борьбы с авитаминозом. Существенная польза кизила в ягодах способствует выведению из организма мочевой и щавелевой кислот. А именно благодаря пектинам в составе ягоды, улучшается процесс очистки организма.

Свойство кизила регулировать и понижать уровень сахара в крови используется при лечении сахарного диабета. Усиливая ферментативную активность поджелудочной железы, приносит пользу кизил людям с эндокринными нарушениями.

Удивительным свойством кизил обязан содержанию фитонцидов: они помогают организму выводить тяжелые металлы и токсины из организма. Поэтому, польза кизила состоит в способности абсорбировать яды при серьезных интоксикациях (парами свинца и ртути). Кроме того, это свойство кизила предполагает его использование в качестве отличного средства для уничтожения бактерий и вирусов. Так, целебные свойства кизила способны убить дизентерийные и тифозные бактерии.

Ягоды кизила имеют вяжущие свойства, и потому рекомендованы в качестве крепительного лекарства при диарее, поносе.

Кизил используют в пищу в сыром виде, а также ягоду подвергают различной кулинарной обработке. Так, из него готовят компоты, варенье, повидло и джемы. Из листьев кизила готовят целебные отвары и настои. Наиболее ценным по свойствам кизил, конечно, будет в сыром виде. Для этого из ягод можно делать сок. Великолепный вкус и польза кизила используются для приготовления настоек, вин, сиропов, ликеров.

Компрессы из настоя листьев кизила пользу приносят при различных кожных заболеваниях. Так, целебные свойства кизила помогают справиться с дерматитом, экземой. Кроме того, принимать внутрь такой отвар нужно для достижения мочегонного и желчегонного эффектов.

Существенная польза кизила содержится и в его косточках. Так, отвар из этой части растения действует в качестве успокоительного средства и показан при неврозах и прочих психических расстройствах.

Кроме того, в лечебных целях используются и полезные свойства кизила, содержащиеся в его цветках. Из них готовят отвар, помогающий при лихорадке.

Кизил, благодаря своим вяжущим и очищающим свойствам, активно применяется в косметологии, для ухода за кожей и волосами.

Противопоказания и вред от употребления кизила

Принести вред, а не пользу кизил может только в случае индивидуальной непереносимости этого продукта.

Кроме того, не стоит злоупотреблять кизилом при следующих нарушениях здоровья:

  • Повышенная кислотность;
  • Нервное перевозбуждение.

Нужно помнить, что именно при умеренном приеме кизил, напротив, снижает кислотность и успокаивает нервную систему.

Видео с YouTube по теме статьи:

Всего один раз в жизни я пробовала настоящий кизил. Это было 3 года назад на юге в Кринице (район Геленджика). По пути к дикому пляжу в лесочке росли кусты кизила. Мне он показался очень кислым. Но он очень полезный- в 100 граммах кизила витамина С 50 мг.

Из-за высокого содержания витамина С кизил помогает в лечении и профилактике от простуды и гриппа, а также укрепляет иммунитет, снижает высокую температуру. По содержанию витамина С кизилу уступает даже черная смородина. Еще в ягодах кизила содержатся витамины А и Р, много полезных минералов, есть фитонциды, гликозиды, эфирное масло, натуральные кислоты и сахара. Много эфирных масел в косточках кизила. В листьях кизила содержатся танниды, они действуют, как мочегонное и желчегонное средство. Отвар листьев можно применять для компрессов при заболеваниях кожи- дерматите, экземе. Отвар листьев можно применять, как желчегонное и мочегонное средство. Отвар измельченных косточек помогает при нервных расстройствах и как успокоительное средство. Ягоды кизила улучшают обмен веществ, помогают при анемии и малокровии, повышают гемоглобин, нормализуют давление, помогают при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, при изжоге, укрепляют стенки сосудов, выводят токсины и тяжелые металлы из организма, тонизируют, придают силы, применяют при авитаминозе, при диарее. Из-за содержания в кизиле фитонцидов он убивает бактерии и помогает от инфекций.

Из кизила варят варенья, компоты, сиропы, кисели, делают сок, повидло. Сок кизила полезен при диабете, он регулирует содержание сахара в крови и усиливает активность ферментов поджелудочной железы.

Ягоды кизила чем-то похожи на ягоды гуми , но гуми вкуснее))) Гуми мельче, кизил чуть крупнее и ягоды грушевидной формы. Косточка продоговатая внутри.

Хочу вас предостеречь. На рынках продают сушеный кизил. Это не кизил вовсе. К нам приехала ярмарка, я купила полкило сушеного кизила и подумала, что кизил у них какой-то крупный, может это такой сорт? Принесла домой и стала есть. Я помню, что у кизила внутри продолговатая косточка, а этот сушеный "кизил" был без косточек, только какие-то маленькие косточки было видно в пакете, похожие на помидорные. Когда жуешь, они не чувствуются. В общем, я выяснила, что это сушеные или вяленые помидоры, вымоченные в сахаре. А таджики, которые этот "кизил" продают, сами не знают, что продают. Я пришла на рынок и сказала таджику, что это помидоры. Он так удивился, говорит: "как помидоры, это кизил!" Потом сказал- "ну помидоры, так помидоры, я не знал". Если б эти помидоры были без сахара, я бы их съела с чем-нибудь. А так- невкусно- сладкие помидоры(

А мама мне купила на нашем рынке 1 кг сушеного кизила. Тоже оказались помидоры в сахаре! Тоже таджик-продавец ей сказал, что это кизил. Продавец совершенно другой. Эти таджики не знают, что продают. Он меня уверял, убеждал, что в коробке лежит сушеная хурма , хотя в коробке лежали финики и написано было: "финики".

На фото- эти помидоры, которые мне продали, как кизил. Слева помидор в разрезе.

Будьте внимательны! Здоровья вам!

Кизил произрастает в умеренном климате, преимущественно в Крыму, Молдавии, на юге России. Эти ягоды чрезвычайно полезны в любом виде, поэтому их часто заготавливают на зиму. Один из способов это сделать – вяление. Вот и говорим о том что содержит кизил вяленый, его польза и вред организму человека какие. Это тема нашего обсуждения сегодня. Также «Популярно о здоровье» расскажет что можно приготовить из вяленых ягод.

Состав кизила

Вяленые или сушёные ягоды сохраняют все свои полезные свойства в неизменном виде. В их составе содержатся ценные вещества, благоприятно влияющие на здоровье человека. Например, тут обнаружены кислоты – винная, лимонная, галловая и янтарная, а также моно- и дисахариды. В кизиловых плодах найдено много витамина С, дубильных и пектиновых волокон. В составе ягод присутствуют флавоноиды. Список микроэлементов, содержащихся в красных плодах, поистине поражает разнообразием. Здесь присутствуют – медь, цинк, железо, калий, йод, сера, магний. Польза кизила вяленого обусловлена именно его составляющими компонентами. Поговорим далее более конкретно о лечебных свойствах этих плодов.

Полезные свойства вяленого кизила

Благодаря огромному количеству аскорбиновой кислоты, кизил полезен для иммунитета. Людям часто болеющим, а также тем, кто недавно перенёс инфекционное заболевание, нужно употреблять плоды кустарника. Вяленые ягоды нередко используются для снижения веса, ведь они способствуют ускорению метаболических процессов. Благодаря фитонцидам, которых в ярких плодах довольно много, отмечается антибактериальное и противовирусное действие кизила.

Эти ягоды – отличное средство в борьбе с интоксикацией. Они помогают быстро вывести из организма соли тяжёлых металлов, ядовитые вещества, токсины. А ещё кизил хорошо тонизирует, если кушать регулярно его плоды в любом виде, чувствуется прилив бодрости, повышается работоспособность, улучшается настроение. Полезен этот продукт и при малокровии. А при диабете – это незаменимый ингредиент, ведь его употребление приводит к снижению уровня сахара в крови больного человека. Диетологи вообще рекомендуют употреблять вяленые ягоды кизила всем, кто хочет сбросить вес и быть здоровым, вместо обычных сладостей. Несмотря на столь обширный список полезных свойств, ягоды могут оказаться вредными в некоторых случаях.

Вред кизила вяленого

Поскольку плоды этого кустарника обогащены кислотами, они могут навредить людям, у которых есть заболевания желудка, например, язва или гастрит с повышенной кислотностью. Обсуждаемые нами плоды могут вызывать аллергию, особенно у детей.

Плоды, в том числе вяленые, обладают вяжущими свойствами, а это значит, что кушать их при запорах вредно. Стоит отметить, что при гипертонии и повышенной возбудимости и проблемах со сном тоже не стоит употреблять кизил в любом виде, так как он тонизирует организм.

Что с пользой можно приготовить из кизила вяленого ?

Заготовленное впрок сырьё можно использовать по-разному:

1. Готовить компоты.
2. Отвары.
3. Настойку.
4. Добавлять в выпечку.
5. В соусы.

Рассмотрим рецепт кизиловой настойки, которая окажется полезной людям с астеническим синдромом, при гипотонии, при ожирении.

Рецепт 1 – настойка спиртовая

100 г сырья (вяленого кизила) складываем в банку или иную тару из стекла, которая плотно закрывается. Заливаем ягодки бутылкой водки. Оставляем снадобье где-нибудь в тёмном и прохладном месте в доме на 2 недели. Иногда необходимо взбалтывать содержимое банки. Затем настойку нужно процедить. Пить её нужно по чайной ложке по утрам. Если вы не страдаете бессонницей, то можно принимать вечером, но за два часа до сна.

Рецепт 2 – отвар

Вооружитесь термосом, в нём средство лучше настоится. Возьмите 100 г вяленого кизила, залейте половиной литра кипятка, томите на очень медленном огоньке 5 минут. Перелейте снадобье в термос, укупорьте. После часового настаивания процедите кизиловый отвар. Принимают его при диабете, упадке сил, авитаминозе, сниженном иммунитете, гипотонии по 100-150 мл утром и вечером (непосредственно перед сном пить не стоит).

Рецепт 3 – удивительно вкусный и полезный суп с кизилом и морепродуктами

Ингредиенты : креветка королевская – 200 г, рапаны (мясо) – 50 г, грецкие орехи дроблёные – 30 г, кизил вяленый – 30 г, капуста брокколи – 200 г, прованские травы – 1 ч. л., вода – 1,3 литра, соль по вкусу.

Морепродукты варим отдельно 5 минут, затем очищаем креветки от панцирей. Кипятим воду, в неё добавляем кизил и травы, варим 5-6 минут, добавляем капусту брокколи небольшими соцветиями, измельчённые орехи, соль, в самом конце кладём в суп морепродукты. Через три минуты выключаем конфорку и даём супчику настояться под крышкой. Снимаем пробу – необычное сочетание горечи орехов и кисленьких ягод с морепродуктами понравится гурманам.

Вы узнали, что вяленый кизил – продукт со множеством полезных свойств. Если у вас растёт этот кустарник, обязательно заготовьте плоды, чтобы зимой поддерживать здоровье на должном уровне. Есть много способов использовать это сырьё на кухне и в домашней аптечке. Этот дар природы придаст сил, защитит от болезней, обогатит кровь витаминами, поможет ускорить обмен веществ.