Стол на поминальный обед. Рецепты поминальных блюд: примерное меню

Все родственники и другие близкие люди собираются, чтобы помянуть душу усопшего. Считается, что правильно организованные поминки содействуют комфорту души на том свете. Если вы впервые нагружены столь печальными хлопотами, то можете не знать, что нужно готовить на похоронах.

Существует список блюд, которые нужно приготовить и поставить на стол. Также есть предписания насчет очередности подаваемых блюд. Все традиции сходятся в одном: стол не должен быть пышным и ломиться от разнообразия еды и алкоголя. Спиртные напитки следует употреблять умеренно.

Обязательные блюда на поминки

Что точно должно быть на столе на похоронах? Вот список традиционных блюд:

  • Кутья. Обычно готовиться из пшеницы, но сегодня допускается приготовление из риса. В блюдо добавляют изюм, мед, мак.
  • Блины. Первый блин оставляют для души покойного, остальные по одному раздают гостям. Некоторые отдают второй блин нищим, чтобы они помянули добрым словом усопшего.
  • Кисель. Является самым простым в исполнении элементом поминального стола.
  • Блюдо из рыбы. Допускается подавать горячие и холодные закуски.

Когда будете думать, как накрыть стол на поминки, помните: количество мясных блюд должно быть сведено к минимуму. Согласно обычаям, тяжелая пища на мероприятии неуместна.

Сервировка поминального стола

Подберите скромную однотонную скатерть, края которой обработаны черной лентой. Обязательно поставить для души человека, которого собираются поминать, пустую тарелку с приборами. Сверху размещается рюмка с водкой, на которую кладется хлеб. Также часто на тарелку ставят траурную зажженную свечу. Сидячее место у этих приборов должно остаться пустым.

Что еще учесть при подготовке стола к поминкам

Рекомендуем прислушаться к традициям и собрать стол в соответствии с обычаями. Можно приготовить обязательные блюда и дополнить список некоторыми другими дозволенными яствами. Допускается приготовить салаты из овощей, чтобы стол не выглядел скудно. Также уместен горячий суп: щи, борщ или другая похлебка.

Что готовить на поминки после похорон дома, во многом зависит религиозных взглядов семьи умершего. Учитывайте, что православная церковь отрицательно относится к пышным проводам, а мнение языческой традиции является противоположным.

К поминкам, как и к торжествам при жизни, православные христиане относятся очень серьезно. В данном случае важно все делать по правилам. Так как душа усопшего именно в этот период нуждается в молитве и поминании. В христианских книгах не один раз встречается упоминание, что по молитвам живых, будет помощь умершим и наоборот. Также считается, что душа до сорокового дня видит и рай и ад, и только после этого определяется ее судьба по делам ее.

В современном мире немного стерлись обычаи и достаточно часто поминальный обед, который должен состояться строго на девятый день после похорон, делают на второй день. Объясняется это тем, что в городах людям постоянно не хватает времени, потому все обычаи начали «сжимать», что является в корень не верным. Как и 9 дней по усопшему, так и 40 и год, нужно проводить строго в установленное время, потому как именно в эти дни вершится судьба души умершего, и она больше всего нуждается в поддержке и защите.

По поводу поминок на девятый день существует много заблуждений и мифов, которые ничего общего с христианской верой не имеют. Часто, молодые люди задают вопрос старшему поколению, в надежде, что они наверняка знают правила проведения поминок, хотя те, в свою очередь, могут много чего упустить. Вот так и рождаются заблуждения и «бабушкины советы», которые сильно отдаляют истинные традиции от придуманных. Если человек чего-то не знает, или сомневается в правильности проводимых действий, лучше всего спросить непосредственно у священнослужителя, а не у соседки. Только так каждый получит правильный и назидательный ответ и проведет поминки по всем правилам.

Здесь мы опишем, как правильно провести поминки на девять дней, что необходимо приготовить и какие молитвы читаются по усопшему в этот период


9 дней после смерти: смысл поминок в это время

Первые поминки, которые проводятся после захоронения человека, являются именно на девятый день после смерти. Именно в этот период со дня смерти душа усопшего, в сопровождении ангелов, ходит по раю и видит все блага и радости святых отцов. После чего именно на 9-тый день ангелы возносят душу к престолу Божию, чтобы она могла поклониться и возвеличить имя Бога. После чего душа направляется также на ознакомительную «экскурсию» в ад. Но если человек при жизни был праведником и вел строго христианскую жизнь, то его участь может решиться как раз на девятый день после захоронения. Поэтому родным и близким усопшего именно в этот день необходимо возносить особенно пламенные молитвы и максимально думать о душе умершего и его смертных путях.

До сорокового дня душа умершего проходит все круги ада, где ее пытаются отвоевать у ангелов, показывая все ее грехи. В противовес этому, ангелы показывают все добрые дела человека при жизни и если их было больше чем плохих, душа человека возноситься на небеса и там ожидает Страшного Суда, а если было больше плохих, тогда ее забирают бесы и мучают также до Суда.

Бывает так, что и хороших, и плохих дел является практически поровну, тогда-то и решается судьба умершего по молитвам его близких на земле. Если за усопшего на протяжении 40-ка дней возносятся молитвы, подаются записки за упокой и проводятся поминальные службы, тогда его душа спасена, если же нет, тогда он остается в аду.

Потому так важно именно 9 дней и 40 проводить по всем правилам христианского мира, чтобы способствовать душе усопшего вознестись на небеса, а не спуститься в преисподнюю.


Зачем проводят поминки на 9 день

Считается, что чин девяти ангелов приходится именно на 9-тый день. Именно они вместе с душей умершего просят у престола Господа о помиловании и снисхождении к грешной душе человека. Если удается умилостивить Господа, тогда душа остается в раю, не проходя мытарства в аду, которые длятся до сорокового дня. В случае если душа не была праведной, ее отправляют на испытания в ад, для прохождения мытарств.

Если душа сможет без преград пройти все круги ада, тогда она снова предстанет перед Престолом, и уже останется в раю, воздавая благодарственные молитвы и величания Господу. Считается также, что душа, которая по молитвам ближних на земле попала в рай, в свою очередь, возносит молитвы Богу за сродников на земле. Также она может являться в сложные периоды жизни и предупреждать родных и близких об опасности.

Почему поминают померших на 9 день?


Каких правил необходимо придерживаться для проведения поминок на 9 день

В христианском мире существует ряд правил, которые были установлены еще нашими праотцами и подробно описаны в религиозной литературе. Эти правила необходимо строго соблюдать и следить, чтобы они выполнялись без изменений:

  • Необходимо создать подобающую атмосферу в том месте, где планируется проведение поминального обеда. Также нужно проследить за этим и в домашних условиях. В домашних стенах, как правило, ставят стакан с водой и ломтиком хлеба. Также перед фотографией усопшего зажигают лампаду. Но также лампадку можно зажигать перед иконой. В церквях родственники и близкие умершего, заказывают поминальный молебен, ставят свечи в специально отведенных местах за упокой и читают молитву о принятии души умершего Господу Богу;
  • 9 дней – это не званый обед, поэтому на эти поминки специально никого не приглашают. Чаще всего собираются родственники, близкие друзья и сослуживцы усопшего. Стоит помнить, что именно на эти поминки, каждый должен поинтересоваться где и когда они будут проходить;
  • Женщины на голове должны иметь платки, прикрывая волосы, которые не должны выбиваться из-под платка. Мужчины же наоборот, должны освободить голову от любых уборов и сидеть за столом с непокрытой головой;
  • Часто задают вопрос, что нужно нести на поминки 9 дней? Чаще всего это цветы, которые необходимо уложить на могилку умершего. К столу необходимо положить красное вино, потому как именно им поминают усопших, конфеты и печенье;
  • На столе в обязательном порядке должны присутствовать разные компоты, кутя и другая каша. Также часто можно увидеть, что те блюда, которые любил умерший при жизни, часто ставят на поминальный стол или накладывают в пустую тарелку. В каждом регионе могут существовать свои обычаи и традиции поминального стола на 9 дней, но основа у всех должна быть одна;
  • Поминать усопшего необходимо красным вином и чаще всего это три рюмки. В такой период является недопустимым присутствие крепких алкогольных напитков на столе. Также не стоит «засиживаться» за столом, чтобы не превратить поминальный обед в застолье.
  • Если поминальная трапеза припадает на пост, тогда необходимо полностью исключить все мясные блюда, заменив их на рыбные и более легкие закуски. При этом компот и кутя остаются неизменными на поминальном столе;
  • За поминальным столом нужно не просто отобедать, но и вспомнить (помянуть) человека, рассказав какие-то моменты усопшего, вспомнив его положительные стороны и с хорошей стороны поведать о нем тем, кто возможно был с усопшим не так близко знаком. Чаще всего в такие моменты открываются некоторые истины, которые собравшихся наталкивают на душеспасительные раздумья.

Что необходимо приготовить на поминальный стол 9 дней?

Стандартное меню на поминки девяти дней может выглядеть так:

  1. Кисель, кутя, канун (также может носить название как колово);
  2. Блины с разной начинкой, чаще всего это творог мак и яблоки, иногда ливер;
  3. Бутерброды со шпротами и другая рыбная холодная закуска;
  4. Пироги сладкие (чаще всего с маковой или яблочной начинкой);
  5. Обязательно должно быть хотя бы одно горячее блюдо, например борщ с мясом птицы;
  6. Каша, жаркое;
  7. Котлеты и голубцы;
  8. Салаты, особенно овощные (винегрет, морковь по-корейски и т.д.);
  9. Перец фаршированный;
  10. Картофель отварной с грибами;
  11. Квас и компот;
  12. Также на стол подают печенья и конфеты, которые люди сами принесли на поминальный обед.

Принято готовить и те блюда, которые усопший любил при жизни. Это также является своего рода упоминанием умершего. Если 9 дней припали на пост, необходимо все мясные блюда заменить на их рыбные аналоги, а голубцы можно сделать овощными, заменив мясо на грибы.

Очень важно в этот день раздавать милостыню и накормить нуждающихся, при этом нужно просить помянуть усопшего.

Какие молитвы нужно читать на поминки 9 дней

В день смерти и до погребения в доме перед иконой обычно прочитывается весь псалтырь и определенные молитвы. Читать их может только тот человек, который получил благословение от батюшки. Если же такого человека нет, стоит перед иконой прочитать молитвенное правило и попросить благословения Божия самостоятельно.

На девятый день также читаются молитвы, которые можно произносить как в церкви, так и в домашних стенах возле икон. Если поминальный обед был назначен в кафе, как это сейчас часто бывает, стоит перед поминальной трапезой прочитать специальные молитвы по усопшему и только после этого приступать к обеду.

Чин литии об усопшем на 9 дней

Необходимо перед поминальной трапезой прочитать чин литии об усопшем, которая совершается дома или на кладбище, непосредственно перед могилкой:

Молитвами святых отец наших, Господи Иисусе Христе, Боже наш, помилуй нас. Аминь.

Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе.

Царю Небесный, Утешителю, Душе истины, Иже везде сый и вся исполняяй, Сокровище благих и жизни Подателю, прииди и вселися в ны, и очисти ны от всякия скверны, и спаси, Блаже, души наша.

Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Безсмертный, помилуй нас. (Tрижды)

Пресвятая Троице, помилуй нас; Господи, очисти грехи наша; Владыко, прости беззакония наша; Святый, посети и исцели немощи наша, имене Твоего ради.

Господи, помилуй. (Трижды)

Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, и ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Отче наш, Иже еси на небесех! Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукаваго.

Господи, помилуй. (12 раз)

Слава Отцу и Сыну и Святому Духу. И ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Приидите, поклонимся Цареви нашему Богу. (Поклон)

Приидите, поклонимся и припадем Христу, Цареви нашему Богу. (Поклон)

Приидите, поклонимся и припадем Самому Христу, Цареви и Богу нашему. (Поклон)

Псалом 90

Живый в помощи Вышняго, в крове Бога Небеснаго водворится. Речет Господеви: Заступник мой еси, и Прибежище мое, Бог мой, и уповаю на Него. Яко Той избавит тя от сети ловчи и от словесе мятежна, плещма Своима осенит тя, и под криле Его надеешися: оружием обыдет тя истина Его. Не убоишися от страха нощнаго, от стрелы летящия во дни, от вещи во тьме преходящия, от сряща и беса полуденнаго. Падет от страны твоея тысяща, и тма одесную тебе, к тебе же не приближится: обаче очима твоима смотриши, и воздаяние грешников узриши. Яко Ты, Господи, упование мое, Вышняго положил еси прибежище твое. Не приидет к тебе зло, и рана не приближится телеси твоему. Яко ангелом Своим заповесть о тебе, сохранити тя во всех путех твоих. На руках возмут тя, да не когда преткнеши о камень ногу твою. На аспида и василиска наступиши, и попереши льва и змия. Яко на Мя упова, и избавлю и; покрыю и, яко позна имя Мое. Воззовет ко Мне, и услышу его; с ним есмь в скорби, изму его, и прославлю его; долготою дний исполню его, и явлю ему спасение Мое.

Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, и ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Аллилуиа, аллилуиа, аллилуиа, слава Тебе, Боже. (Трижды)

Тропарь, глас 4-й:

Со духи праведных скончавшихся, душу раба Твоего, Спасе, упокой, сохраняя ю во блаженной жизни, яже у Тебе, Человеколюбче.

В покоищи Твоем, Господи, идеже вси святии Твои упокоеваются, упокой и душу раба Твоего, яко Един еси Человеколюбец.

Слава Отцу и Сыну и Святому Духу.

Ты еси Бог, сошедый во ад, и узы окованных разрешивый, Сам и душу раба Твоего упокой.

И ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Едина Чистая и непорочная Дево, Бога без семени рождшая, моли спастися душе его.

Седален, глас 5-й:

Покой, Спасе наш, с праведными раба Твоего, и сего всели во дворы Твоя, якоже есть писано, презирая, яко Благ, прегрешения его вольная и невольная, и вся яже в ведении и не в ведении, Человеколюбче.

Кондак, глас 8-й:

Со святыми упокой, Христе, душу раба Твоего, идеже несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание, но жизнь безконечная.

Икос

Сам Един еси Безсмертный, сотворивый и создавый человека, земнии убо от земли создахомся, и в землю туюжде пойдем, якоже повелел еси, Создавый мя и рекий ми: яко земля еси, и в землю отъидеши, аможе вси человецы пойдем, надгробное рыдание творяще песнь: аллилуиа, аллилуиа, аллилуиа.

Достойно есть яко воистинну блажити Тя, Богородицу, Присноблаженную и Пренепорочную и Матерь Бога нашего. Честнейшую Херувим и славнейшую без сравнения Серафим, без истления Бога Слова рождшую, сущую Богородицу Тя величаем.

Справка! Стоит упомянуть о том, что изначально поминки были языческой традицией, тем не менее, христианству не удалось ее вытеснить. Более того, оно органично включило эту традицию в свою.

Наши предки совершали поминки испокон веков. Такие обычаи можно заметить в самых разных религиях и вероисповеданиях, у разных народов. Традиция «провожать» мертвого связано с верой многих людей в душу и ее бессмертие.

Поминки не означают просто обед или прием пищи, скорее это особый древний ритуал. Его главная цель - вспомнить про человека, про его добрые дела и «помочь» ему в посмертном мире.

В одних регионах принято заходить на поминки без приглашения. Приходят те, кто желает отдать дань уважения умершему, в других - строго по приглашению, без «лишних» людей.

Когда нужно поминать усопшего?

Согласно обрядам и традициям, в наших краях, поминки проводятся три раза.

Первые поминки делаются прямо в день похорон , иначе говоря - на третий день (начиная счет от дня смерти):

  • Согласно православному вероучению, два первых дня душа умершего еще остается на земле и находится вместе с близкими и родными.
  • Душу сопровождают ангелы и показывают значимые для нее места, напоминают про добрые и злые поступки.
  • На третий наступает время для того, чтобы душа предстала перед Богом.
  • За поминальным столом обычно совершаются молитвы, недопустимо смеяться, вспоминать о плохих поступках усопшего, использовать нецензурную лексику.

Второй поминальный обряд, как правило, совершают на девятый день.

По истечению трех дней, душа вместе с ангелами направляется в рай и наблюдает их красоту и блаженство. Ей показывают этот мир около шести дней.

Наконец на девятый день, душа снова встречается с Богом. Молитвы, которые звучат за поминальным столом в этот день, помогают душе достойно пройти эти испытания.

Ну и последние поминки, третьи, совершают на сороковой день.

Позже делают поминки уже через год, то есть на годовщину смерти.

Внимание! На последние поминки уже допустимо, когда приходят все, кто имеет желание почтить память усопшего.

Когда и как нужно поминать умершего человека рассказывается на видео:

Меню на домашний стол

Еще со времен Руси, на поминках подавали традиционные блюда, например, канун (сыту), кутью, кисель и блины.

Поминальный стол стараются сделать разнообразным и обильно накрыть. Как правило, подаются горячие и холодные мясные (и рыбные) блюда. Распространенным блюдом являются пироги.

Справка! Крайне желательным является присутствие четного количества блюд.

На первое

Для горячего первого блюда отлично подойдет борщ.

Приготовление:

  1. Для его приготовления понадобится мясной бульон (можно на косточке).
  2. Когда мясо доварится, следует начать жарить овощи.
  3. На разогретую сковороду с подсолнечным маслом нужно насыпать лук мелкой нарезки.
  4. Пока он жарится, нужно нарезать морковь и свеклу кубиками. Далее эти овощи также засыпаем в сковороду.
  5. Пока наши овощи жарятся, нарезаем картофель также кубиками и засыпаем в бульон.
  6. Пока варится картофель, добавляет в бульон наши овощи со сковородки.
  7. Далее нарезаем капусту, помидоры, сладкий перец также в форме кубиков.
  8. Добавляем оставшиеся ингредиенты в бульон.
  9. Дополнительно приправляет наш борщ черным перцем, добавляем лавровый лист и чеснок по вкусу.
  10. Не помешает небольшое количество уксуса и сахара.

Горячее блюдо

На разогретую сковороду с подсолнечным маслом выкладываем наши сформированные котлеты . Обжариваем их с двух сторон. Далее заливаем в кастрюлю немного масла и складываем туда котлеты. Заливаем половину слоя котлет водой и тушим до испарения.

На закуску

Салат из свеклы и чеснока довольно простой в приготовлении:

  1. Предварительно промываем свеклу, но не чистим ее. Заворачиваем в фольгу и запекаем в духовке при температуре около 180 градусов. Время запекания - от 60 до 80 минут (это зависит от размера овоща). Можно также и отварить ее.
  2. Далее натираем свеклу, чеснок и сыр.
  3. Добавляем к ингредиентам майонез, соль и специи по вкусу.
  4. Для такого салата отлично подойдет измельченные орехи или изюм.
  5. Осталось только перемешать салат и подать его к столу.

Десерт

Для приготовления слоек нам понадобиться слоеное тесто и начинка (она может быть из яблок, творога, бананов и так далее).

Затем ставим будущие слойки в духовку и выпекаем при температуре около 220 градусов. Время готовки - 15 минут («до румянца»).

Как вкусно приготовить кутью из риса?

Кутья - обязательное блюдо на любом поминальном обеде. Оно имеет особый духовный смысл.

Зерно в каше символизирует бессмертную душу, а изюм и мед служат напоминанием о том, что истинная духовность даруют вечную сладость.

Поэтому блюдо можно приготовиться только из цельных зерен, например из риса или пшеницы. Также для приготовления нам понадобится изюм, мед, измельченные орехи и вода.

Перед тем как варить кутью, нужно замачивать крупу несколько часов. Далее рис или пшеница варится до тех пор, пока зерна не станут мягкими. В конце добавляются остальные ингредиенты и перемешиваются.

Важно! При трапезе каждый приглашенный гость должен вкусить немного кутьи, и только после этого можно приступать к другим блюдам.

Как правильно и вкусно приготовить поминальную кутью описывается на видео:

Какие блюда приготовить в пост?

Распространенным постным поминальным блюдом в Рождественский или Великий пост являются щи.

Как же приготовить вкусные постные щи с грибами?

  1. Вначале нужно сварить из грибов бульон (около 2-ух литров).
  2. Далее примерно 0,5 кг квашеной капусты заливаем кипятком (около половины литра) и ставим на полчаса в духовку с температурой 140 градусов.
  3. Затем выливаем несколько ложек подсолнечного масла, добавляем немного семян укропа и кориандра.
  4. Нагреваем данную смесь около пяти минут, но не жарим!
  5. После этого убираем семена и добавляем в масло две нарезанные луковицы вместе с капустой.
  6. Далее нужно насыпать небольшое количество гречки (2-3 столовые ложки) в наш бульон.
  7. Добавляем также одну морковь и две картофелины, предварительно нарезав овощи кубиками. Варим полчаса.
  8. В конце добавляем мелконарезанный чеснок (количество по вкусу), лук и капусту в бульон. Варим 20-30 минут. Постные щи готов.

Справка! Среда и пятница каждой недели считаются постными днями, так как в среду Христос был предан, а в пятницу распят, поэтому поминальный стол в эти дни должен быть скромным.

Различие меню в зависимости от дня смерти

В день похорон

Одно из самых главных правил приготовления блюд после похорон дома - не делать слишком роскошной и пышной трапезы.

За поминальным столом не нужно выставлять большее количество блюд. Достаточно выставить всего несколько.

Важно! Обязательно должна быть кутья. Очень хорошо, если ее перед трапезой освящают в церкви.

Через 9 дней после смерти

Меню на эти поминальные дни мало чем отличается от остальным. Все также сохраняется запрет на употребления большого количества алкоголя.

На поминальный стол можно подать следующие закуски:

  • мясное ассорти (это могут быть как соленья, так и салаты);
  • блюдо из яиц (например, фаршированные яйца);
  • часто встречается соленая или жареная рыба

Первым блюдом можно подать борщ, щи или другой подобный суп. В качестве гарнира можно подать любую кашу, например, гречку. Можно приготовить плов. Существует традиция подавать в конце блины. Из напитков отлично подойдет компот или кисель.

На 40 дней

В принципе, блюда, которые входят в меню для поминок, уже перечислены. Особых изменений или предписаний здесь нет. Обязательным блюдом является кутья.

Для поминального стола можно готовить самые разные салаты, супы, мясные блюда (если поминки не выпадаю на день поста), блюда из рыбы, пироги.

Важно! Лучше всего готовить блюда по простым рецептам, без излишеств и изысков. Не так важно, на какое количество гостей накрывается стол. Самое главное - отсутствие помпезности и скромность.

Очень хорошо, если скатерти и интерьер имеют сдержанные тона и раскраску. Не стоит превращать поминки в обыкновенные посиделки.

Какие блюда принято готовить на 9 и 40 дней рассказывается на видео:

На год

Не важно, сколько прошло времени после смерти человека - 9, 40 дней или год, за столом обязательно должны находиться традиционные блюда - кутья, блины, кисель. Эти блюда являются данью уважения древним обрядам и имеют особые символизм.

На такой поминальной трапезе нужно подавать легкие супы, можно приготовить уху или борщ. В качестве основного блюда может быть жареное мясо с картофелем-пюре. Стоит также добавить к столу бутерброды, разные соленья, свежи фрукты и овощи.

Внимание! Хорошей традицией является подавать те блюда, которые нравились ушедшему человеку. Ну и конечно же, избегайте излишеств, переедания и большого количества алкоголя.

Поминки - это дань памяти умершему, а не шумное застолье!

Когда уходят из жизни близкие люди - это большое горе, и никто не может здесь что-то изменить. Для близких усопшему людей остаётся только проводить его достойно, согласно традициям христианской культуры, оказав человеку последние почести. В душах православных людей живёт вера в то, что со смертью для человека заканчивается лишь земной путь, а душа его нетленна и будет жить вечно. Поэтому так важно провести по правилам не только обряд похорон, но и последующие за ними поминки.

У христианских народов самые важные поминки положено устраивать трижды: в день похорон, на девятый день и на сороковой .

  • Первый раз делают поминальный обед в день похорон - причём за стол принято приглашать всех пришедших на похороны людей.
  • Вторые поминки проводятся на девятый день после смерти. На него не принято приглашать гостей, и отмечаются они в тесном семейном кругу.
  • Третьи - на сороковой день (сороковины), согласно древним поверьям этот день самый тяжёлый для души усопшего, решается её дальнейшая судьба, и она окончательно покидает наш бренный мир.

Поминальный обед является важной частью обряда.

Отмечать поминки необходимо простой едой без изысков , особенно если поминальные дни выпадают на время поста. В необходимый минимум блюд на поминальном столе должны входить холодные закуски и хотя бы одно горячее блюдо . В старые времена считалось, что поднимающийся верх пар от первого блюда помогает душе усопшего подниматься к Богу.

Обязательные поминальные блюда

Основным блюдом всех поминальных обедов является кутья - символ перерождения души усопшего. Каждый из присутствующих за поминальным столом обязательно должен съесть свою порцию (не менее 3 ложек) до того как приступит к другим блюдам.

Кутья - это каша, сваренная их пшеничных зёрен (иногда их могут заменить цельные зёрна ячменя, овса, риса, гороха и перловой крупы), в состав которой также входят мёд, изюм и орехи. Цельное зерно в этом блюде символизировало возрождение и извечную загробную жизнь.

Кутья является главным блюдом на поминальном столе и должна быть освящена в церкви после похорон или заупокойной службы. Можно также самим окропить святой водой кутью перед подачей на стол.

Готовиться поминальная кутья из риса просто. Для этого берётся:

  • 0,5 стакана пропаренного риса;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 100 грамм изюма;
  • 50 грамм сухофруктов (курага, чернослив);
  • 2 стакана воды;
  • 20−30 грамм грецких орехов;
  • ванильный сахар на кончике ножа.

Перед тем как сварить рис, его следует вымочить в течение 2−3 часов, чтобы ушли лишние клейковина и крахмал. Воду слить, рис переложить в свежую холодную воду, и варить до готовности как обычную рассыпчатую кашу. Чтобы мёд хорошо впитался в зерно, его стоит растопить на водяной бане. А сладкие и сухие ингредиенты кутьи подсыпаются в конце. Перемешать и дать постоять 10-15 минут, чтобы сухофрукты распарились.

После кутьи гостям подаются постные поминальные блины-налистники и сладкий медовый кисель на молоке .

Блины, как и кисель, не просто блюдо, их появление на столе в день поминовения глубоко символично. Блины имеют большое обрядовое значение, они являются символом вечного бессмертия и воскрешения, олицетворяют собой солнце.

Чтобы приготовить обыкновенные поминальные блины понадобится:

  • 0,5 литра тёплой воды или молока;
  • 500 грамм пшеничной муки;
  • 2 яйца;
  • 25 грамм растительного масла или сливочного масла;
  • ½ чайной ложки соли, сахара и соды.

Муку, яйца, соль, сахар смешать с тёплой водой или молоком. Вымесить однородное тесто без комков, всыпать соду. Выпекать на хорошо прогретой сковороде на растительном масле.

Кисель (из овса, ржи или пшеницы) на молоке символизирует молочные реки и кисельные берега в потустороннем мире. Кисель завершает поминальный обед, его подают гостям последним. Чтоб сварить поминальный овсяный кисель потребуется:

  • 2 стакана овсяных хлопьев;
  • 1,5 литра кипячёной воды;
  • 1 горбушка чёрного хлеба.

Овсянку заливаем кипячёной водой, опускаем в жидкость корочку чёрного хлеба, чтобы кисель забродил. После того как через двое суток кисель перебродит, его нужно процедить, довести до кипения и подсластить мёдом.

Кроме ритуальных блюд, на поминальный стол можно приготовить:

  • Из горячих блюд подают щи, борщ, куриный суп с лапшой, блюда из мяса (котлеты, жаркое), рыбу, гречневую кашу, перец фаршированный, картофель отварной.
  • В качестве закусок подают: салат из огурцов и помидоров, брынза с помидорами, винегрет с сельдью.
  • Из теста также можно испечь пирог или пирожки с начинкой, пряники, оладьи, коврижки.

Конечно, состав блюд во многом зависит от уклада в семье, достатка и традиций, количества людей которые придут на поминки и других решающих факторов. Но, следует помнить, что набор блюд должен быть максимально прост, как если бы накрывался обычный обеденный стол в воскресенье.

Примерное меню для поминок дома

Вариант поминального стола:

  1. Кутья, постные блины и кисель (являются обязательным угощением на поминальном обеде).
  2. Бутерброды с рыбой (красная рыба либо шпроты).
  3. Свекольный салат с чесноком.
  4. Овощной салат с растительным маслом.
  5. Запечённые котлеты с сыром и грибами или голубцы.
  6. Борщ свекольный.
  7. Пирог с начинкой (рыба, рис и грибы, картофель, яблоки).
  8. Из напитков отлично подойдут: кисели (овсяный, смородиновый, клюквенный), сбитень, морс или квас на хлебе.
  9. Рыбный студень.
  10. Чай, конфеты.

Поминальный обед - это не светское мероприятие или застолье, и никак нельзя рассматривать его как повод собраться с друзьями и родственниками для праздного общения и обсуждения бытовых вопросов. Поэтому христианской церковью запрещено веселье, алкоголь и музыка, чтобы траурная трапеза не превратилась в шумное застолье.

Поминки - от слова помнить. Это старинный православный обряд, направленный помочь страждущей душе в обретении лучшего мира.

Ведь важен не сам факт поминального обеда, а то, что на него пришли люди, которым был дорог усопший, и важно то, что они собрались вместе за одним столом, чтобы поддержать друг друга в своём горе.

Видео

Из видео вы узнаете, как правильно подготовить и провести поминальный обед.

Не получили ответ на свой вопрос? Предложите авторам тему.

Православное поминовение усопших в первую очередь подразумевает молитву. И уже только после этого поминальный стол. Безусловно, сами похороны, 9 и 40 день – это не менее значимые мероприятия, на которые приглашают всех родственников, близких друзей, просто знакомых и коллег с работы. Однако в 1 год можно этого не делать, а провести день в молитве среди самых родных людей в семейном кругу. Также через год после печального события принято посещать кладбище.

Как провести поминки на 1 год?

Если человек при жизни был крещеным, ему заказывают заупокойное поминовение на Литургии. Молитва – это огромная помощь для людей, покинувших этот мир. Ведь по большому счету покойник не нуждается ни в памятнике, ни в шикарной трапезе, единственное, что может сделать близкий человек для его души - это читать молитвы и вспоминать его хорошие поступки.

Заказать Литургию в церкви можно вечером за день до поминок или утром в этот же день. Кроме всего прочего, поминают усопшего и за трапезой. В этот день принято готовить различные блюда: это обязательно суп, второе, и по желанию родственников готовятся любимые блюда покойного. Не забывают о блинах, киселе и выпечке.

В день поминовения смерти усопшего обязательно следует посетить его могилу. При необходимости там наводят порядок: подкрашивают , сажают цветы, хвою (лучше всего приживается туя, она не растет вширь и не пускает корни, а растет только вверх). Если на могиле стоял временный памятник, то именно в год после смерти его заменяют постоянным.

Поминальная трапеза на поминках на 1 год

Разумеется, хозяева хотят угостить приглашенных людей повкуснее, но не стоит забывать и о православных постах. Так, если поминки пришлись на день поста, следует исключить запрещенные продукты и подавать на стол только те блюда, которые разрешены к трапезе.

За столом необходимо вспоминать усопшего, его хорошие дела и черты характера. Не стоит превращать поминальный стол в «пьяное сборище». Ведь слово «поминки» возникло от слова «вспоминать».

Первое блюдо, которое подают на поминальный стол - это кутья. Она представляет собой вареную рисовую или пшеничную крупу с медом и изюмом. Во время вкушения блюда думают об усопшем. Такая пища считается символом воскрешения, по традиции ее можно окропить святой водой.

Следующие блюда на поминальном столе, а именно суп, второе, могут быть любыми, в зависимости от вкусовых предпочтений усопшего или хозяев. Это может быть обычный куриный суп с лапшой или наваристый борщ, гуляш с макаронами или холодец, фаршированный перец или плов, лишь бы мясные блюда не были запрещены постом. В качестве выпечки можно подавать пирог с начинкой или блины.

Следует отметить, что дни поминовения необходимо встречать в хорошем расположении духа, быть в настроении и не обижаться на усопшего за то, что он покинул этот мир. Более того, правильным считается раздавать на поминки милостыню и одежду или другие вещи усопшего нуждающимся.

Источники:

  • Сайт "Православие"

Поминки - это довольно сложная похоронная традиция, встречающаяся у большинства культур. В день поминок происходит угощение, как память об умершем, причем как в день похорон, так и в определенные дни позже.

У некоторых народностей, на могилу возлагаются жертвоприношения, употребляемые после в пищу. Другие обычаи гласят о проведение на месте тризны (воинских забав). Эта традиция была распространена среди славянских и германских племен, у древних . В других местах, умершего провожали траурными шествиями и плачем.

У нас распространен христианский обычай проведения . По православному канону проводить надо трижды: в день похорон, на девятый день, а также на сороковой. Заключаются они в поминальной трапезе. Такой же обычай есть во многих . Смысл этого ритуала очень глубок. Веря в бессмертие души, люди приближение умершего к Богу, при этом параллельно отдавая дань уважения ему как хорошему . Недаром принято или говорить об умершем хорошо, или вовсе не говорить.

В процесс поминок входят и молитвы о покинувшем земной мир человеке. Вообще, все действия на подобных ритуалах имеют глубокий смысл, даже меню трапезы подобранно не случайно.

Так как же проводить поминки?


  1. Перед началом трапезы необходимо прочитать молитву «Отче Наш». Это необходимый минимум, так как желательно совершить литию и пропеть 90-й псалом (для этого приглашают так называемых «певчих»). В процессе поминок необходимо вспоминать умершего, причем, только его положительные качества и поступки, запрещены нецензурные , смех, шутки, пьянство.

  2. Меню нежелательно делать насыщенным. Даже наоборот – необходимы скромность и простота, так как обилие блюд не идет на пользу самому процессу ритуала. Первым блюдом, без которого не обойтись, является так называемая кутья - каша из цельного зерна пшена, или риса, заправленная медом и изюмом. Причем ее надо окропить святой водой, или