Суп из горбуши без. Уха из горбуши: рецепты

Горбуша относится к рыбам из семейства лососевых. Она не только вкусна, но и очень полезна. Мясо горбуши содержит ценнейшие для организма белки и ряд витаминов (А, РР, С и В). Кроме того, горбуша богата ненасыщенными жирными кислотами. Горбуша содержит большое количество магния, серы, кальция, меди, фосфора, цинка, никеля, фтора и железа. Ненасыщенные жирные кислоты омега-3 способствуют омоложению организма и предотвращают развитие онкологических заболеваний. Горбушу жарят, запекают, готовят на пару, также из этой рыбы можно приготовить множество вкусных и полезных первых блюд.

Суп из горбуши можно готовить из консервированной или свежей рыбы. Рыбные консервы отлично подходят для случаев, когда на приготовление сытного первого блюда совершенно нет времени. Из горбуши можно приготовить обычный жидкий рыбный суп и нежный кремовый суп-пюре. С горбушей отлично сочетаются множество овощей: картофель, морковь, лук, цветная капуста, брокколи, томаты, цуккини, шпинат, сельдерей и т.д. Чтобы блюдо получилось более насыщенным и ароматным, в суп добавляют также измельченную зелень, душистый горошек, черный и белый молотый перец, соль и лавровый лист. Можно немного поэкспериментировать и приправить суп любыми другими специями.

Сначала для приготовления супа варят бульон. Можно нарезать филе небольшими кусочками и сварить до готовности, а затем выложить остальные ингредиенты. Можно также вынуть рыбу из готового бульона и выложить в самом конце приготовления. Помимо овощей в суп из горбуши также добавляют морепродукты (мидии или креветки), грибы, крупу и плавленый сыр. Рыбный суп-пюре можно подавать с горячими гренками, а обычный жидкий суп отлично сочетается с любой свежей зеленью.

Суп из горбуши — подготовка продуктов и посуды

Филе свежей горбуши промывают и режут небольшими кусочками, затем из рыбы варят бульон. Отварную рыбу следует отделить от костей. Овощи тщательно промывают и чистят, затем нарезают в соответствии с рецептом. Если для приготовления супа из горбуши используется плавленый сыр, его следует заранее поместить в холодильник, чтобы потом его было легче натереть на терке – тогда сыр растворится в горячем бульоне очень быстро. Крупу перебирают и тщательно промывают. Также нужно измельчить зелень и заранее подготовить необходимые приправы. Консервированную рыбу нарезают небольшими кусочками или разминают вилкой вместе с соком прямо в банке.

Для приготовления супа из горбуши потребуется кастрюля, сковорода, нож, разделочная доска, терка, дуршлаг, шумовка и другие кухонные принадлежности. Блюдо подают в обычных глубоких тарелках, а кремообразные рыбные супы лучше разливать в глубокие миски или пиалы.

Рецепты супа из горбуши:

Рецепт 1: Суп из горбуши

Такой суп из горбуши – отличный вариант первого блюда на скорую руку. Супчик получается очень легким, сытным и вкусным. В данный рецепт входят рыбные консервы, картофель, лук, морковь, рис и приправы.

Требуемые ингредиенты:

  • 1 банка консервированной горбуши;
  • 1,5-2 литра воды;
  • Картофель – 3 средних клубня;
  • 2-3 столовые ложки риса;
  • По 1 луковице и моркови;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Горошковый перец – 3-4 шт.;
  • Свежая зелень.

Способ приготовления:

Наливаем в кастрюлю воду и ставим на огонь. Картошку, морковь и лук чистим, картофель нарезаем небольшими кубиками, морковь натираем на терке, лук измельчаем. Открываем банку с консервами, отделяем мясо от сока. Как только закипит вода, вливаем в кастрюлю рыбный сок. Рис тщательно промываем и выкладываем в кипящую воду. Через 10 минут выкладываем картофель, морковь и лук. Добавляем лавровый лист и кидаем несколько горошин душистого перца. Варим суп 10 минут (до готовности овощей). Горбушу режем небольшими кусочками и выкладываем в кастрюлю. Лучше не разминать рыбу вилкой, иначе суп превратится в кашу. Укроп с петрушкой измельчаем и кидаем в суп. Варим суп из горбуши еще 5 минут. Чтобы обогатить вкус люда, можно при подаче положить в каждую тарелку дольку лимона и еще немного свежей зелени.

Рецепт 2: Суп из горбуши и креветок

Настоящее деликатесное первое блюдо, которое можно подавать к праздничному обеду или ужину. В состав супа входит горбуша, креветки, помидоры, зелень и приправы. Подается суп в специальных глиняных горшочках.

Требуемые ингредиенты:

  • Полкило горбуши;
  • Картофель – 2 шт.;
  • 2 спелых помидора;
  • Очищенные креветки – 150 г;
  • 1 небольшая луковица;
  • Пучок петрушки;
  • Оливки без косточек – 50 г;
  • Соль и перец – по вкусу.

Способ приготовления:

Лук чистим и крупно нарезаем. Картошку чистим, моем и режем небольшими брусочками. Помидоры погружаем на полминуты в кипяток, затем снимаем кожицу. Режем мякоть небольшими полукружиями. Петрушку моем и измельчаем. Горбушу промываем и заливаем полутора литрами кипятка. Варим рыбу около 15 минут. Не забываем снимать шумовкой пену. Выкладываем лук и варим суп еще 5 минут. Приправляем суп солью, перцем и варим до готовности. Рыбу вытаскиваем, отделяем от костей и процеживаем бульон. Разливаем бульон по горшочкам, выкладываем картофель и варим еще 10 минут. Затем добавляем помидоры с креветками и варим суп еще 3 минуты. Оливки нарезаем небольшими колечками. Кладем в каждый горшочек кусочек рыбы, добавляем оливки и посыпаем зеленью. Суп из горбуши с креветками готов!

Рецепт 3: Суп из горбуши со сливками

Невероятно вкусный и нежный суп из горбуши со сливками. Если нет горбуши, можно взять любую другую красную рыбу: кету, форель, семгу, лосось, нерку и т.д. Блюдо получается очень питательным, ароматным и сытным. Такой рыбный суп можно готовить к обычным обедам или к праздничному застолью.

Требуемые ингредиенты:

  • Филе горбуши – 450 г;
  • Лавровый лист – 5-6 шт.;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 2,5 литра воды;
  • 6 небольших картофелин;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 1 небольшая морковь;
  • Упаковка 10% сливок – 470 г;
  • 20 г сливочного масла;
  • Соль;
  • Черный молотый перец;
  • Укроп.

Способ приготовления:

Горбушу промываем, нарезаем филе небольшими кусочками. Из головы, костей и хвоста варим 2,5 литра бульона. В бульон добавляем горошковый перец и лавровый лист. Варим около получаса, периодически снимая пену. Готовый бульон процеживаем. Морковь с луком чистим, лук измельчаем, морковь режем мелкими аккуратными кубиками. В кастрюлю выкладываем масло, растапливаем, обжариваем на нем морковь с луком. Картофель чистим, моем и режем небольшими кубиками. Выкладываем картофель в кастрюлю с морковью и луком. Заливаем овощи процеженным бульоном. Доводим суп до кипения и варим до мягкости картошки. Затем выкладываем филе горбуши и доводим суп до кипения. Затем вливаем сливки, солим и перчим блюдо по вкусу. Доводим до кипения и всыпаем измельченный укроп.

Рецепт 4: Суп из горбуши с плавленым сыром

Очень легкий, вкусный и полезный суп из горбуши. Блюдо готовится легко и быстро и отлично подходит для каждодневного и праздничного меню. Такой суп можно включить в программу детского питания. Можно использовать не только горбушу, но и любую другую красную рыбу (форель, лосось, кету и т.д.).

Требуемые ингредиенты:

  • 200 г филе горбуши;
  • Полтора литра воды;
  • 1 плавленый сырок;
  • 1 головка лука;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • Зелень укропа.

Способ приготовления:

В кастрюлю наливаем холодную воду. Филе рыбы режем небольшими кусочками и выкладываем в кастрюлю. Ставим кастрюлю на плиту, после закипания убавляем огонь и снимаем пену. Накрываем кастрюлю крышкой и варим около получаса. Картошку чистим и режем небольшими кубиками. Лук чистим и мелко нарезаем. Сыр нарезаем небольшими кусочками. Через 30 минут после начала приготовления выкладываем в кастрюлю картофель, лук и сыр. Приправляем суп солью и перцем. Варим 10-15 минут, периодически помешивая. Зелень укропа мелко шинкуем. Подаем суп и мелкорубленной зеленью. И горячими хлебцами.

Рецепт 5: Суп из горбуши и цветной капусты

Очень сытный, легкий и вкусный суп из горбуши. Кроме того, блюдо получается очень витаминным и полезным. Такой суп отлично подходит для питания после длительных праздников.

Требуемые ингредиенты:

  • 300 г горбуши;
  • 2 литра воды;
  • 150 г цветной капусты;
  • 50 г лука-порея;
  • 2 картофелины;
  • 1 небольшая морковь;
  • 2 ст. л. риса;
  • Соль – по вкусу;
  • 300 мл оливкового масла.

Способ приготовления:

Рыбу промываем, режем небольшими кусочками, заливаем холодной водой и ставим вариться. Готовим рыбу 25-30 минут, периодически снимая пенку. Капусту разбираем на соцветия, лук и морковью мелко режем. Картофель чистим и режем небольшими кубиками. Морковь с луком обжариваем на сковороде с оливковым маслом в течение 5 минут. Рыбу вытаскиваем из бульона, отделяем от костей, бульон процеживаем. Выкладываем в кипящий бульон нарезанный картофель и варим 3 минуты, затем выкладываем остальные овощи. Варим суп около 10 минут. Рис тщательно промываем и выкладываем в суп. Варим до готовности. В конце варки выкладываем кусочки рыбы и выключаем огонь. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем на 20 минут настаиваться. Готовый суп подаем с измельченной зеленью.

Не следует варить рыбу на слишком сильном огне – она от этого может стать жестковатой. Вообще, горбуша не требует длительной тепловой обработки. Лимонный сок отлично оттеняет нежный вкус горбуши, поэтому при подаче в тарелку можно кинуть тонкий ломтик лимона.

Суп из горбуши замороженной - легкий, очень вкусный и необыкновенно полезный для всей семьи. Быстро поправит здоровье, поднимет настроение и успокоит нервы. Суп - “скорая помощь” для каждого.

Горбуша - красная рыба с очень необыкновенным и насыщенным вкусом. Ее полезные свойства неограниченны от формирования кожи, слизистой, нервной системы до ЖКТ. В составе этой рыбы почти вся таблица Менделеева. Все, что так надо для нашего здоровья. Также горбуша богатая аминокислотами, в том числе связывающими сахар. При всем этом багаже полезных веществ, рыба не имеет пустых, бесполезных калорий. Каждый грамм - сплошная польза.

А если из горбуши приготовить суп, добавить свежие и полезные овощи, то получится настоящий эликсир молодости и здоровья. Низкая калорийность и высокая питательная ценность в одном блюде. Суп из горбуши прописывают врачи при диетах и заболеваниях. Он быстро поставит на ноги и избавит от лишних килограммов.

Как приготовить суп из горбуши замороженной - 15 разновидностей

Яркий, золотистый с богатый вкусом суп из горбуши. Обязательно приготовьте своей семьи или гостям. Суп будет красивым и вкусным дополнением к любому столу.

Ингредиенты:

  • Горбуша замороженная - 400 г
  • Картофель - 400 г
  • Морковь - 1 шт
  • Сельдерей - 1-2 шт
  • Лук - 1 шт
  • Перец болгарский - 1 шт
  • Зелень свежая - пучок
  • Приправы

Приготовление:

Подготавливаем рыбу, убираем плавники.

В кастрюлю наливаем воду, когда закипит, добавляем нарезанный соломкой картофель и измельченный лук.

Морковь и сельдерей тоже режем соломкой, но как можно тоньше.

Рыбу не режем, целенькую отправляем в бульон.

Соломкой режем и добавляем перец.

Рыба сварилась? Достаем, отделяем от костей, и мякоть отправляем назад в кастрюлю. Украшаем свежей зеленью.

Чтоб бульон получился насыщенного оранжевого цвета, натрите морковь на самой мелкой терке.

Остались голова и хвост от горбуши? Не знаете как поступить? - Сварите вкусный и легкий суп!

Ингредиенты:

  • Голова и хвост горбуши
  • Картофель - 5 шт
  • Морковь - 1 крупная
  • Лук - 1 шт
  • Приправы

Приготовление:

Картофель и луковицу режем на четвертинки, морковь - крупными кольцами.

Доводим воду до кипения и забрасываем все овощи одновременно.

Когда бульон закипит и поварится 5 мин., отправляем в него голову и хвост горбуши.

Через 15-20 минут суп готов.

Вы когда-нибудь пробовали сливочный суп с горбушей? Насыщенный вкус красной рыбы и овощей с нежным сливочным ароматом.

Ингредиенты:

  • Горбуша замороженная - тушка 600 г
  • Картофель - 0,5 кг
  • Морковь - 1 шт
  • Лук - 2 шт
  • Сливки - 200 г
  • Сливочное масло - 30 г
  • Укроп - 1 пучок
  • Приправы
  • Вода - 2,5 л

Приготовление:

Наливаем в кастрюлю 2,5 л воды и включаем огонь.

Половину картофеля режем на половинки и отправляем вариться.

Тушку горбуши разделяем на большие кусочки и отправляем к рыбе. Варим до готовности.

Тем временем, на сковороде жарим измельченный лук и тертую морковь до полуготовности. Добавляем сливочное масло.

Из бульона достаем картофель и рыбу.

Оставшийся картофель режем соломкой и отправляем в пустой бульон вместе с полуготовой зажаркой. Варим 15 минут.

Чистим рыбу от кости, измельчаем. Картофель мнем в пюре и вместе с мясом горбуши возвращаем в суп.

Заливаем сливками, измельчаем и добавляем укроп. Доводим до кипения. Суп должен настояться перед подачей.

О пользе супа из горбуши мы уже знаем, а если добавить в него пшено, то его польза возрастет в разы. Пшено самая богатая витаминами и микроэлементами крупа, его еще называют - золотой крупой.

Ингредиенты:

  • Горбуша замороженная - 500 г
  • Морковь - 2 шт
  • Лук - 2 шт
  • Пшено - 120 г
  • Картофель - 4 шт
  • Приправы, зелень
  • Вода - 2 л

Приготовление:

Замачиваем пшено в теплой воде.

Разделываем тушку рыбы. Делим на кусочки.

Овощи нарезаем как вам нравится.

В кипящую воду высыпаем пшено и ждем закипания.

Сначала готовим овощной бульон с крупой до полуготовности. Потом добавляем рыбу. Готовится она быстро и переваривать не стоит.

У пшена есть одна особенность, крупа долго не хранится и уже на 5-6 месяц становится прогорькой и не вкусной. Готовить его лучше осенью или вначале зимы, к весне пшено уже утратит свой вкус.

Очень интересный и пикантный вариант супа. Приготовление требует времени, но этот шедевр того стоит.

Ингредиенты:

  • Горбуша замороженная - 700 г
  • Морковь - 3 шт
  • Лук порей - 100 г
  • Сельдерей зелень - 50 г
  • Снежный краб - 200 г
  • Сливки - 200 г
  • Подсолнечное масло - 1-2 ст. л
  • Лук - 1 шт
  • Сливочное масло - 40 г
  • Специи

Приготовление:

Горбушу чистим от плавников, костей и кожи. Часть спинки без костей нарезаем средними кубиками и запекаем в духовке для украшения супа.

Ставим кастрюлю и начинаем варить сначала обрезки от рыбы, они сделают бульон насыщеннее.

Оставшуюся рыбу режем хаотично, она все равно будет взбиваться.

Чтоб получился суп красивого цвета добавляйте только белые части лука порея и сельдерея.

Зеленую часть лука порея надо “сжечь” на масле. Сгорая порей приобретает пикантный копченый аромат, используем его потом для украшения.

Лук режем произвольно, морковь полукольцами и начинаем их жарить на сковороде с добавлением большого количества сливочного масла.

Когда морковь почти готова добавляем нарезанный соломкой лук порей и лук репчатый.

Из нашего бульона выбираем обрезь рыбы.Нарезаем зеленую часть сельдерея и отправляем в суп.

Нарезаем крупно снежные крабовые палочки. Вместе с зажаркой и кусочками горбуши отправляем в бульон варится. Солим, добавляем щепотку сахара.

По приготовлению компонентов все взбиваем блендером с добавлением сливок

Возвращаем суп на плиту и доводим до кипения. Все, кипятить не надо. Сверху на каждую порцию выкладываем запеченные кусочки горбуши и сгоревший лук порей.

Наваристый летний суп с горбушей. Вкусный и необычный. Готовится просто, за 30 минут. А эффект потрясающий.

Ингредиенты:

  • Горбуша замороженная - 400 г
  • Помидоры - 5 шт
  • Картофель - 250 г
  • Лук - 1 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Сливочное масло - 50 г
  • Оливки - 180 г
  • Специи
  • Вода - 1,5 л

Приготовление:

Чистим и разделяем на крупные кусочки рыбу.

Морковь мелко трем и с измельченным луком отправляем в кипящую воду.

Картофель нарезаем кубиками и варим до полуготовности. Потом добавляем кусочки рыбы.

Тем временем, мелко нарезанные помидоры жарим на сливочном масле до полного выпаривания влаги.

Оливки разрезаем на половинки.

За пару минут до полного приготовления супа, отправим в него жаренные помидоры и оливки. Украсить можно зеленью.

Особенность данного рецепта в длительном отваривании рыбы, она практически растворяется в бульоне.

Ингредиенты:

  • Горбуша замороженная - 650 г
  • Картофель - 0,5 кг
  • Морковь - 3 шт
  • Рис - 100 г
  • Лук - 2 шт
  • Специи
  • Масло оливковое - 30 г
  • Вода - 2 л

Приготовление:

Рыбу не очищая, нарезаем крупно и отправляем вариться на 40 мин.

Морковь режем полукольцами и с измельченным луком жарим до готовности.

Когда отвариться рыба, выбираем ее из бульона и отделяем мясо от кости.

Бульон процеживаем и варим в нем рис 15 минут.

Нарезаем картофель и отправляем к рису.

За 5-7 мин до приготовления добавляем зажарку и мясо рыбы.

Срочно надо сбросить пару кило легко и безопасно? Разгрузочный, диетический суп вам в помощь.

Ингредиенты:

  • Горбуша замороженная - 400 г
  • Морковь - 1 шт
  • Лук - 1 шт
  • Зелень
  • Вода - 2 л

Приготовление:

В кипящую воду отправляем измельченные лук и морковь.

Горбушу разделываем на кусочки.

Добавляем в овощной бульон и варим пол часа.

По готовности добавляем накрошенную зелень.

Финляндия - страна тысячи озер, сказочной зимы и Санты Клауса. Спокойные и неспешные финны собираются за семейным ужином у камина и едят свой любимый Финский суп из горбуши.

Ингредиенты:

  • Горбуша замороженная - 800 г
  • Сливки - 400 г
  • Лук - 1 шт
  • Мука - 1 ст. л
  • Картофель - 0,5 кг
  • Приправы
  • Укроп - 50 г
  • Вода - 1,5-2 л

Приготовление:

В кастрюлю отправляем крупно порезанную рыбу, целый лук и варим 20 мин.

Пенку надо собрать.

По приготовлению рыбы, вытащить ее из бульона, очистить от костей.

Лук выкидываем. В бульоне ставим варится половинки картофеля.

По приготовлению, разминаем картофель толкушкой.

Возвращаем в суп мясо рыбы, заливаем сливками и добавляем 1 ст. л муки разведенную в воде, чтоб бульон стал погуще. Кипятить не надо, просто доводим до кипения и выключаем.

Удивите детей и гостей! Приготовьте зеленый суп-пюре. Шпинат, брокколи и горбуша - витаминный бум для каждого.

Ингредиенты:

  • Горбуша замороженная - 400 г
  • Картофель - 3 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Шпинат - 150 г
  • Брокколи - 300 г
  • Лук - 1 шт
  • Сливки - 80 г
  • Белый хлеб или сухарики - 100 г
  • Специи
  • Вода - 1 л

Приготовление:

В холодную воду ставим вариться всю тушку горбуши, добавляем специи и целую луковицу. Готовим 20 минут. После, достаем рыбу и отделяем мясо.

Картофель с морковью нарезаем и отправляем вариться.

За 5-7 минут до приготовления овощей добавляем в суп измельченную брокколи.

А пока займемся шпинатом. Крошим зелень, высыпаем в блендер, добавляем 50 г воды и дробим на большой скорости.

Овощи готовы? Делаем из них и мяса рыбы пюре.

Добавляем сливки и жидкий шпинат. Доводим до кипения и выключаем.

Готовим в духовке или на сковороде гренки и посыпаем суп.

Если положить много морковки, то цвет получится грязно-болотный. Добавите больше сливок - получится совсем светлый. А если шпинат переварить, то цвет тоже испортится и суп будет не аппетитным.

Очень сытный и полезный суп. Поможет вкусно накормить большую семью. Готовить легко, справится даже мужчина.

Ингредиенты:

  • Стейки горбуши - 6-7 шт
  • Картофель - 5 шт
  • Рис - 200 г
  • Морковь - 1 шт
  • Лук - 1 шт
  • Зелень
  • Сок лимона - 50 г
  • Вода - 2-2,5 л

Приготовление:

Стейки промыть, убрать крупные кости и поставить вариться.

Рис надо отварить заранее.

Готовую рыбу вытащить из бульона, очистить от костей и вернуть назад.

Картофель произвольно нарезаем и вместе с рисом отправляем в суп.

Делаем зажарку из лука и моркови, по готовности добавляем в бульон.

В конце приготовления выливаем сок лимона, чтоб бульон был прозрачный и украшаем зеленью по желанию.

Легкий и питательный суп прекрасно подойдет в жаркий летний день. Надолго насытит, не оставляя чувство тяжести.

Ингредиенты:

  • Горбуша замороженная - 350 г
  • Лук - 1 шт
  • Яйцо - 5 шт
  • Картофель - 3 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Вода - 1,5 л
  • Зелень

Приготовление:

Промыть и поставить вариться горбушу, добавив целую луковицу. По приготовлению достать.

Морковь и картофель нарезать и отправить вариться в бульон.

Отварить и нарезать четвертинками яйца.

Отделить мясо рыбы от костей и добавить в навар.

Варить до готовности овощей.

Перед подачей разложить по тарелкам яйцо и посыпать измельченной зеленью.

Пожалуй самый диетический и полезный вариант супа из горбуши. Не содержит жира и картофеля. Готовится 30 минут.

Ингредиенты:

  • Горбуша (хвост, голова, хребты) - 600 г
  • Смесь овощей по-мексикански - 400 г
  • Специи
  • Вода -1,5 л

Приготовление:

Промываем и отвариваем рыбу. По приготовлению достаем. Отделяем мясо от костей и возвращаем в суп.

В бульон высыпаем смесь овощей по-мексикански (брокколи, морковь, лук, кукуруза, горошек, зеленая фасоль). Варим 15 мин. Даем постоять и подаем к столу.

Для фанатов сырных супов есть замечательный, вкусный рецепт. Непременно приготовьте своей семье или покорите гостей.

Ингредиенты:

  • Горбуша замороженная - 400 г
  • Картофель - 3 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Сыр плавленный - 200 г
  • Лук - 2 шт
  • Сливки - 100 г
  • Вода - 1,5 л

Приготовление:

Готовим бульон. Промываем и разделываем рыбу. Ставим вариться с целыми луковицами, потом их просто достанем и выкинем.

Картофель и морковь мелко нарезаем кубиками.

Когда рыба будет готова, достаем ее и отделяем от костей.

В бульон, тем временем, отправляем овощи.

Когда картофель будет готов, возвращаем в суп горбушу, выкладываем плавленный сыр и выливаем сливки. Доводим до кипения и выключаем.

Хотите устроить разгрузочный день для всей семьи? Приготовьте легкий суп из очень вкусной и питательной горбуши.

Ингредиенты:

  • Горбуша замороженная - 600 г
  • Картофель - 500 г
  • Морковь - 200 г
  • Корни зеленые петрушки - пучок

Горбуша маложирная рыба – это источник качественного легкоусвояемого белка. В 100 граммах горбуши содержится 60% дневной нормы, необходимой человеку. Вот что интересно, горбуша живет в море, а нерестится отправляется в пресноводные реки, проходя множество препятствий. Горбуша содержит Омега3 жирные кислоты, которые снижают уровень холестерина в крови, а также препятствует возникновению старческого слабоумия. Горбуша содержит большое количество витамина D, без которого формирование скелета человека просто невозможно. Поэтому очень полезен детям.

Ингредиенты:

на 4-5 л. воды

Горбуша (хвост, хребет, плавники, голова)

Рис — 100 грамм

Картофель — 200-300 грамм

Морковь — 100 грамм

Лук репчатый — 100 грамм

Растительное масло — для обжарки

Специи: соль, перец черный молотый, петрушка, укроп, лавровый лист.

Как приготовить уху из горбуши

1. Первым делом нужно сварить бульон из обрезков горбуши (из мякоти можно приготовить замечательное второе блюдо). Горбуша до полной готовности варится около 15-20 минут.


2
. Затем нужно вынуть с помощью шумовки горбушу из бульона.


3
. Бульон желательно процедить, чтобы во время еды никому не попалась случайная косточка. Бульон нужно сразу посолить по вкусу.

4 . В кипящий бульон закладываем рис (лучше пропаренный, чтобы суп из горбуши не превратился в кашу).


5
. Как только закипел бульон с рисом, добавляем картофель, нарезанный кубиками. И убавляем огонь до минимума.


6
. Морковь режем мелкими кубиками или трем на крупной терке. Лук чистим и нарезаем кубиками. Обжариваем на растительном масле. После закипания воды, добавляем в суп.


7
. Рыбу внимательно отделяем от костей. Добавляем в суп горбушу и специи по вкусу.

Вкусная уха из горбуши готова

Приятного аппетита!

Суп из горбуши польза

Польза рыбы поистине неоценима для здоровья человеческого организма. Особенно это касается морских представителей. Розовый лосось, или как в народе её принято называть – горбуша, богата белками и витаминами, микро- и макроэлементами, особенно фосфором, витамином В12, РР и натрием. Отличная диета с использованием блюд из горбуши, поскольку она даёт человеку необходимые для нормальной жизнедеятельности аминокислоты и жиры, а содержит всего 150 килокалорий на 100 грамм продукта. Рыба невероятно нежная, а блюда из неё, особенно – повседневное, насыщенное и полезное блюдо. Такое угощение придётся по вкусу и дорогому мужу и деткам, и гостям его не стыдно предложить.

Рецепты супа из горбуши

Рыбная уха из горбуши

  • Картошка – 4 штуки.
  • Лук – 1 крупная головка.
  • Зелень укропа – 1 большой пучок.
  • Горбуша – 2 крупные рыбины. В среднем один розовый лосось размером около 30-40 сантиметров, поэтому если кастрюля у вас большая и уха из горбуши уходит быстро, можно брать три штуки.
  • Соль, перец «горошек», лист лавровый – на глаз и по вкусу.

Рыбу помоем и мочалкой для посуды удалим характерную слизь под проточной водой. Разрежем и достанем хребет. Сначала приготовим бульон: нам понадобятся чищеные головы от жабр, а так же не лишним буде и хребет. Всё это уложим в кастрюлю и заполним водой. Проварим, кладём лист лавра и перец, соль. Пробуем и накрываем крышкой, ставим на медленный огонь – на всё про всё около 30 минут.

Тем временем нарежем кусками рыбу, её будем класть в кастрюлю, поле того, как избавимся от голов и хребта. Начистим картошку, порежем кубиками, бросим вместе с рыбой. Теперь лук так же нарезаем мелко, кладём в уху. Можно просто кинуть целую луковицу в , а когда она свариться изъять. Через 20 минут можно опустить зелень, попробовать на соль и специи, закрыть крышкой и томить на медленном огне до готовности картофеля.

Суп из горбуши со сливками

  • Картошка – 5 штук, среднего размера.
  • Морковка – 2 штуки, средних размеров.
  • Луковица – 2 штуки, средних размеров.
  • Томаты – 3 крупные штуки.
  • Горбуша – 2 средние рыбины.
  • Сливки – 25 %, полтора-два стакана.
  • Зелень укропа и базилика – по полпучка.
  • Соль и перец – на вкус.
  • Маслины – для подачи.

Такой не просто вкусный, он очень сытный, но лёгкий, с приятным ароматом и нежным цветом. Начнём с того, что подготовим овощи: лук, картошку, морковь – очистить, нарезать небольшими кубиками. Томаты нужно обдать кипятком и снять кожицу, перерезать так же, как и все овощи.

Очищаем рыбу, промоем, отрежем плавники и головы. Лосось разделяем на крупные куски. Варим бульон из голов, очищенных от жабр, с добавлением соли и приправ. А пока уха из горбуши варится, мы пассируем на сливочном масле морковку с луковицей около 15 минут на слабом огне, затем кладём помидоры, перемешиваем и томим под крышкой, доливая водичку.

Когда бульон готов, а это не более получаса, вынимаем потроха, закладываем картошку, варим 15 минут. Затем опускаем горбушу, зажарку, варим ещё 15 минут. После заливаем немножко подогретыми сливками, томим под крышкой 10 минут и добавляем нашинкованную зелень, на огне блюдо стоит ещё 10 минут, потом снимается. При подаче украшается маслинами.

Многие любят супы с рыбой, но не многие хозяюшки любят их готовить. Ведь для того, чтобы сварить уху, придется повозиться с рыбой. Однако для приготовления таких блюд можно применять рыбные консервы.

Рыбный суп из консервов горбуши готовится довольно быстро и легко. Всего около 40 – 60 минут уйдет на готовку, и на столе будет вкусный ужин с восхитительным ароматом.

Рыбный картофельный суп с горбушей

Для приготовления 5 - 7 порций понадобятся такие продукты:

  • 1,5 - 2 банки консервированной горбуши в масле;
  • 500 г белого картофеля;
  • 130 г моркови;
  • 140 – 150 г лука репчатого;
  • 1,5 – 1,7 л воды отфильтрованной;
  • 35 – 45 г свежей, рубленой зелени укропа и петрушки;
  • 20 – 35 мл растительного масла.

Из приправ потребуется перец черный (горошек) и соль в необходимом количестве для привычного вкуса.

  1. Воду перелейте в кастрюлю подходящего размера, поместите ее на плиту.
  2. Картофель помойте, очистите, нарежьте кубиками. Лучше всего нарезать кубики 2 разных размеров. Маленькие в процессе готовки разварятся, так суп получится более густым.
  3. Очистите морковь, а затем измельчите на терке (крупной) или нарежьте соломкой (тонкой).
  4. Уберите шелуху с лука, ополосните холодной водой. После нарежьте его полукольцами.
  5. Масло расколите на сковороде, а затем пассеруйте на нем лук с морковью до золотисто-коричневатого оттенка.
  6. После закипания воды опустите в нее кубики картошки и варите на несильном огне 11 – 16 минут.
  7. После отведенного времени поместите в кастрюлю специи.
  8. После обжарки в кастрюлю поместите лук с морковью и варите 4 – 5 минут.
  9. Примерно за 9 – 11 минут до полной готовности опустите в суп рубленую зелень и горбушу.

После приготовления блюду надо 10 минут настояться и набраться аромата.

Такой рецепт супа очень простой и именно поэтому его иногда называют студенческим.

Если у блюда не будет хватать остроты, то тогда в него можно добавить красный перец

Такое блюдо готовят из следующих ингредиентов:

  • 2,5 – 3 банки консервированной рыбы;
  • 345 – 400 г шампиньонов или опят;
  • 190 г репчатого лука;
  • 210 г моркови;
  • 2 томата среднего размера;
  • 60 мл масла (рафинированного) растительного;
  • 140 – 300 г маслин или оливок без косточки (по вкусу);
  • 4 – 5 белых или красных картофелин среднего размера.

Также потребуется свежая рубленая зелень и специи по вкусу.

  1. Лук с морковью очистите и нарежьте мелкими тонкими брусочками. Затем переложите в разогретое масло, жарьте до появления золотистого оттенка.
  2. Помидоры помойте и нарежьте тонкой соломкой, а после смешайте их с овощами.
  3. Грибы промойте, измельчите и сложите к овощам. Тушите все примерно 15 – 17 минут.
  4. В глубокую кастрюлю налейте отфильтрованной воды 2 литра. Поместите ее на разогретую конфорку и доведите до кипения.
  5. Картофель очистите от кожуры, хорошо промойте его, а затем нарежьте средними кубиками (брусочками) и опустите их в кастрюлю.
  6. Маслины или оливки нарежьте кружочками и вместе с кусочками рыбы поместите в кастрюлю.
  7. Все овощи переложите в кастрюлю и тщательно перемешайте. Приправьте.
  8. Варите до готовности 10 – 15 минут.

При желании можно в блюдо во время готовки добавить пасту из томатов, но сделать это надо до того, как приправите его специями.

Такой рыбный суп из консервированной горбуши немного отличается от привычных многим рецептов с крупами. Однако его стоит приготовить из-за его восхитительного и необычного вкуса.


Чтобы в блюдо добавить немного «кислинки», положите в кастрюлю пару кружочков лимона в тот момент, когда суп будет настаиваться

Суп с рисом и консервированной горбушей

Для приготовления 6 порций супа с рисом понадобятся:

  • 1,5 – 2 банки консервов из горбуши в собственном соку или масле;
  • 1,6 – 2 л воды очищенной;
  • 290 – 330 г картофеля;
  • 70 – 90 г риса;
  • 40 мл масла нерафинированного растительного;
  • 170 – 200 г моркови;
  • 120 г лука репчатого.

Из специй потребуется соль и перец (молотый) черный.

  1. Рис промойте 5 – 7 раз до получения прозрачной воды и переложите в кастрюлю.
  2. Залейте его отфильтрованной водой, поставьте на конфорку.
  3. Картофель промойте и очистите. Затем нарежьте его кубиками или брусочками.
  4. После закипания воды опустите его в кастрюлю, добавьте специи по вкусу.
  5. Горбушу переложите в тарелки и разомните вилкой. Примерно через 10 – 12 минут после картофеля добавьте ее в супчик. Варите 6 – 8 минут.
  6. Лук с морковью очистите, промойте, а затем измельчите на терке (желательно крупной).
  7. Обжарьте овощи в раскаленном масле до полуготовности и переложите в кастрюлю.
  8. Суп поварите еще минут 5 – 7 и снимите с огня.

После приготовления дайте супу постоять 10 – 15 минут под крышкой, и можно приступать к еде.

Такое блюдо можно сварить в мультиварке. Для этого следует выбрать программу для приготовления супа. При таком способе овощи можно не обжаривать, а сразу добавлять в чашу одновременно с рыбными консервами.


Перед едой в блюдо можно добавить немного сливок, это окрасит его и придаст сливочный привкус

Суп с пшеном и горбушей

Для приготовления 6 порций потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 – 1,5 банки консервированной горбуши;
  • 100 г лука репчатого;
  • 400 – 500 г картофеля;
  • 40 – 50 г масла сливочного;
  • 120 г моркови;
  • 100 г пшена (шлифованного);
  • 1,8 – 2 литра отфильтрованной воды.

Также следует взять соль, перец черный, пряности и свежую петрушку по вкусу.

  1. Горбушу отделите от масла или сока и разделите кусочки на более маленькие. Извлеките при этом большие кости, хребет.
  2. Пшено хорошо промойте в проточной воде.
  3. Картофель почистите, промойте и нарежьте кубиками или брусочками некрупного размера.
  4. Очистите и помойте морковь, а после измельчите на средней терке.
  5. Снимите шелуху с лука, нарежьте его маленькими кубиками.
  6. В растопленном масле пассеруйте овощи до полуготовности.
  7. Воду перелейте в кастрюлю и на плите доведите до кипения. Затем поместите в нее крупу с кубиками картошки. Варите 10 – 12 минут.
  8. Консервы переложите в суп вместе с маслом или их соком из банки и приправьте.
  9. Через 6 минут переложите лук с морковью и варите 6 минут.

Рубленую зелень необходимо добавлять тогда, когда блюдо разольют в порционные тарелки.

Такой суп с пшеном получается довольно сытным и наваристым даже без процесса томления.


В процессе подготовки консервы стоит извлечь все крупные кости и части хребта, они становятся твердыми в процессе варки

Особенности приготовления и хитрости

Многие знают, как приготовить горячее блюдо с консервированной рыбой. Однако есть небольшие особенности и хитрости. Они помогут хозяюшкам сделать ужин быстро и вкусно.

Чтобы сварить уху из консервов, обычно используют горбушу в собственном соку или масле. Однако если по рецепту надо добавить помидоры или пасту, то можно выбрать рыбу в томатном соусе.

Любые консервы необходимо добавлять за 10 минут до готовности блюда. Если сделать это раньше, то кусочки не будут держать форму и развалятся. На вкус это, конечно, не повлияет, но вот внешний вид испортит.

Если добавить в блюдо сливки, плавленый сыр или сметану, то это добавит нежный сливочный вкус. Это же может сделать и кусочек масла сливочного, если положить его в суп за 5 минут до готовности.

Такие блюда можно кушать во время диеты, ведь их калорийность на 100 г всего 65 – 80 ккал.

Лучше всего добавлять в суп мелко нарубленную зелень петрушки или укропа. Это наполнит блюдо новыми оттенками вкуса.

Супы, приготовленные из консервированной горбуши, можно быстро сварить, а продукты для них стоят достаточно недорого. Если учесть их вкус и аромат, то получается, что это отличный и недорогой способ вкусно накормить семью ужином.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Я хочу рассказать вам, как готовить замечательный суп со свежей горбушей и рисом и это совершенно не то блюдо, о котором вы подумали! Да, это не уха, это просто вкуснейший суп из рыбки. И сколько бы ни существовало мнений о первых рыбных блюдах, я всегда придерживаюсь того правила, что уха, это наваристый бульон со специями, а если в него добавить овощей, сделать заправку, то это уже суп.
Суп из горбуши вкусный и ароматный, ведь горбуша сама по себе очень деликатесная рыбка, имеющая свой неповторимый вкус. Поэтому я очень люблю готовить из неё разные блюда, в том числе и супчик, ведь он получается очень наваристым, ароматным и сытным. Мой подробный рецепт поможет вам с легкостью приготовить этот супчик дома.
Для того чтобы сварить такое блюдо, нам нужно взять свежемороженую рыбку, которую нам предстоит сначала разделать на куски. Это не настолько сложный процесс, который может вам показаться сначала, тут достаточно знать и уметь это делать, а при наличии опыта разделка займёт немного времени. И еще мы можем добавить в суп голову, хвост и плавники, чтобы он получился более наваристым и вкусным.
Основой супа является рыбный бульон, его важно варить на небольшом огне, тогда концентрация вкуса будет более насыщенней. В готовый бульон мы добавляем пассеровку из лука и моркови, нарезанный картофель и промытый рис. Когда супчик будет готов, мы добавляем к нему мясо рыбки, которое обираем от костей. По желанию, в такой можно положить филе и тогда он будет более вкусным.




Ингредиенты:

- свежемороженая рыба горбуша (нам понадобятся голова, хвост, хребет),
- клубни картофеля - 3 шт.,
- корнеплод моркови - 1 шт.,
- лук-репка - 1 шт.,
- рис (длинный) - 1 стакан,
- вода - 3 л,
- масло растительное - 2 ст. л,
- лист лавра - 1 шт.,
- соль,
- перец черный молотый.

Рецепт с фото пошагово:





Я часто покупаю для этого супа уже готовый так называемый набор для (голова, хвост, хребет).
Но можно купить и целую рыбину.
Кладём куски рыбы, отложенные для варки в кастрюлю, и заливаем их холодной водой.
Доводим воду в кастрюле до бурного кипения и сразу же снимаем шум - белковые хлопья на поверхности воды. Затем убавляем огонь и варим бульончик на очень маленьком огне 1,5-2 часа.
Далее вынимаем рыбу и процеживаем навар, сливаем его в кастрюлю, в которой будем готовить суп.




Как только он закипит, добавляем нарезанный кубиками очищенный картофель.




Промываем рис (если возьмём круглый, то он разварится в кашу, поэтому лучше всего взять длинный), засыпаем его к картофелю и варим суп 10 минут.




Очищенный лук режем кубиками, а морковку измельчаем при помощи тёрки или шинкуем ножом.






Далее идет процесс пассеровки овощей, нам нужно, чтобы лук и морковь были мягкими.




Отправляем овощи в кастрюлю к картофелю и рису и варим до готовности.
Далее перед тем, как снять суп с огня, кладём в него кусочки рыбки, снятой с косточек.




Ароматный вкусный суп из горбуши готов. Приятного аппетита!




Так же вы можете попробовать приготовить к обеду