Суп пюре из креветок рецепт. Суп из креветок - пошаговые рецепты приготовления со сливками, овощами или сыром

Любой человек, заботящийся о своем здоровье, понимает, что супы в рационе очень нужны и важны, но кроме этого они должны быть еще и вкусны. Не все хозяйки с первого раза научились готовить аппетитные первые блюда, нужно пробовать ещё и ещё, чтобы понять, сколько именно и чего именно нужно сварить или обжарить для супа, и в какой момент всё это соединить. Но есть супы, научиться готовить которые , а уплетать за столом с удовольствием их будут все – от мала до велика. Один из таких супов – картофельный суп-пюре с креветками, который подойдет и для детского меню, и разнообразит обеды родителей.

Информация о рецепте

Способ приготовления : варка .

Количество порций : 5 .

Ингредиенты:


  • 600 г картофеля
  • 600 г замороженных креветок в ледяной глазури, если используются другие креветки, то нужно исходить из того, что в отваренном и очищенном состоянии их общий вес должен быть 150-200 г
  • 600 мл молока или сливок любой жирности
  • 50 г сливочного масла, масло предварительно достать их холода, оно должно быть почти комнатной температуры
  • 1 лавровый лист
  • горошины душистого перца
  • укроп.

Это классический представитель средиземноморской и азиатской кухни, который готовится из морепродуктов, пряных трав и овощей. Самый известный рецепт супа с креветками – традиционный Таиландский Том-ям. Его делают с добавлением особой специи – лемонграсса, который придает блюду неповторимый терпкий привкус. Для варки супов часто используются королевские и тигровые креветки: бульон из них получается наваристым и ароматным. Отваривать морепродукты следует в панцирях, которые и являются главным источником вкуса.

Как приготовить суп из креветок

Главным правилом варки креветочного супа является использование неочищенных морепродуктов. Помните, что самый наваристый и ароматный бульон из креветок получается, если варить их в панцирях, которые затем следует удалить. В самых популярных рецептах помимо морепродуктов используются и другие ингредиенты. Самым удачными сочетаниями являются: сливки, плавленый сыр, стручковая фасоль, перец чили, каперсы. Очень часто используются острые и пряные специи, соевый соус.

Рецепты супа из креветок

В классическом варианте блюдо готовится с добавлением сливок или плавленого сыра, которые придадут бульону приятный аромат и густую консистенцию. Помните, что ингредиенты следует нарезать одинаковыми кусочками и закладывать в определенной последовательности, чтобы все компоненты приготовились одновременно и не разварились. Так, твердую морковь, картофель и сушеные специи лучше класть в самом начале, а капусту, овощные пюре и сливки – в конце.

Классический суп из креветок

  • Время: 50 минут.
  • Калорийность блюда: 45 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность: легкая.

Особенно вкусно выходит легкий диетический креветочный суп, если приготовить его на бульоне из свежемороженых морепродуктов, отваренных в панцирях. Помните, что при варке основную часть аромата дает хитиновый покров членистоногих, который можно убрать уже после приготовления блюда. Вместо укропа отлично подойдет любая пряная зелень вроде кинзы или даже рукколы.

Ингредиенты:

  • королевские креветки замороженные – 300 г;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • морковь свежая – 100 г;
  • укроп – 1 пучок.

Способ приготовления:

  1. Креветки разморозьте, залейте 2 литрами чистой воды, добавьте 2 ст. л. поваренной соли, отварите в течение 60–80 секунд. Достаньте морепродукты из бульона, счистите, удалите внутренности.
  2. Луковицу очистите от сухих слоев, отрежьте концы, тонко нашинкуйте.
  3. Морковь тщательно промойте от грязи, счистите ножом или овощечисткой кожицу, отрежьте корневище, натрите на мелкой терке тонкими полосками.
  4. Укроп окатите водой, отрежьте лишние стебли, измельчите.
  5. В кипящий бульон положите морковь, луковицу, влейте соевый соус и растительное масло.
  6. Суп из королевских креветок варите 30–35 минут на среднем огне до готовности овощей. Перед подачей вновь добавьте морепродукты, измельченный укроп.

Со сливками

  • Время: 50–60 минут.
  • Количество порций: 5–6 персон.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Классический сливочный суп с креветками, который готовится по рецепту из французской кухни, приятно удивит ваших гостей неожиданным винным вкусом и сладким ароматом лука-шалота. Блюдо отлично подойдет к пасте из морепродуктов, легкому овощному салату. Чтобы сделать вкус супа более терпким, добавьте небольшое количество сока лайма и сушеной специи орегано.

Ингредиенты:

  • сливки 35 % – 300 мл;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • креветки тигровые охлажденные – 12 шт.;
  • лук-порей – 200 г;
  • лук-шалот – 100 г;
  • вино белое сухое – 100 мл;
  • сливочное масло – 30 г;
  • шампиньоны – 300 г.

Способ приготовления:

  1. Шампиньоны тщательно промойте от песка и грязи, счистите кожицу со шляпки, нарежьте тонкими ломтиками вдоль ножки.
  2. Лук-шалот помойте, отрежьте корневище, нашинкуйте тонкими кольцами.
  3. Ломтики грибов обжарьте до золотистого цвета на сковороде, добавив сливочное масло. Убавьте огонь, влейте вино и выложите лук-шалот. Дождитесь испарения алкоголя.
  4. Креветки отварите в 2 литрах подсоленного кипятка, достаньте их из бульона и счистите панцири.
  5. Лук-порей промойте, нашинкуйте кольцами.
  6. В бульон из морепродуктов добавьте обжаренные грибы, лук-порей, оливковое масло и очищенные креветки.
  7. Суп варите 20 минут, после чего влейте сливки и доведите до кипения.

С сыром

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 5–6 персон.
  • Калорийность блюда: 63 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Простой и легкий в приготовлении креветочный суп отлично подойдет для быстрого и сытного обеда. Помните, что плавленый сыр лучше выбрать с оригинальным вкусом без добавления ароматизаторов, которые при добавлении в бульон могут начать горчить. Сушеные приправы и специи добавляйте минимум за 30 минут до полной готовности блюда, чтобы они успели размякнуть.

Ингредиенты:

  • плавленый сыр – 250 г;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • белокочанная капуста – 200 г;
  • креветки коктейльные очищенные – 250 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • мускатный орех молотый – 1 щепотка;
  • фасоль белая консервированная – 150 г.

Способ приготовления:

  1. Капусту промойте, вырежьте кочерыжку, разделите листы и нарежьте их некрупными шашечками.
  2. Луковицы очистите от шелухи, отрежьте корневище, нашинкуйте мелкими кубиками.
  3. Фасоль выложите из банки, откиньте на дуршлаг.
  4. В кастрюле вскипятите 3 литра чистой воды, выложите креветки, капусту, лук, фасоль, добавьте оливковое масло, плавленый сыр, мускатный орех.
  5. Варите суп 35 минут, постоянно помешивая до полного растворения сыра.

С овощами

  • Время: 3 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 57 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Оригинальная солянка из морепродуктов отлично подойдет для плотного обеда. Креветки перед закладкой в кипяток размораживать не обязательно. Помните, что рассол из соленых огурцов сливать нельзя – закладывайте их в суп вместе с жидкостью. Чтобы рассольник вышел более насыщенным и густым, дайте ему настояться под плотно закрытой крышкой 1–1,5 часа.

Ингредиенты:

  • картофель – 300 г;
  • креветки коктейльные замороженные – 300 г;
  • капуста пекинская – 200 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соленые огурцы – 200 г;
  • маслины консервированные без косточек – 150 г;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • оливковое масло – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Томатную пасту прокалите на сковороде, постоянно размешивая, пять минут.
  2. Капусту промойте, нашинкуйте короткой соломкой.
  3. Луковицу очистите, нарежьте средними кубиками.
  4. Огурцы нарежьте мелкой короткой соломкой.
  5. Картофель тщательно вымойте, нарежьте средними кубиками с кожурой (если она тонкая и светлая).
  6. Маслины достаньте из банки, откиньте на дуршлаг, чтобы удалить рассол.
  7. В кастрюлю налейте 3 литра воды, доведите до кипения, добавьте овощи, креветки, томатную пасту, оливковое масло, варите 50–55 минут на медленном огне.

Крем-суп с креветками

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 5–6 персон.
  • Калорийность блюда: 72 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Очень вкусный и сытный креветочный крем-суп. Он выделяется приятным сливочным вкусом, густой консистенцией, отлично подчеркивающим вкус отварных овощей и креветок. Рукколу в рецептуре можно заменить мелко нарубленной кинзой. Для улучшения общего вкуса блюда сварите его на говяжьем или курином бульоне, который придаст супу интересный аромат. Добиться более густой консистенции можно, если ввести немного сметаны или муки.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 400 г;
  • шампиньоны – 400 г;
  • хмели-сунели – 1 ст. л.;
  • сливки 35 % – 300 мл;
  • креветки королевские охлажденные – 300 г;
  • руккола – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Капусту тщательно промойте, разберите на отдельные соцветия.
  2. Шампиньоны тщательно промойте от грязи и песка, счистите кожицу со шляпки, нарежьте ломтиками вдоль ножки.
  3. Залейте подготовленные овощи 2,5 литрами чистой воды, отварите до мягкости, влейте сливки, добавьте приправу хмели-сунели. При помощи погружного блендера измельчите ингредиенты в кастрюле.
  4. Креветки отварите в подсоленном кипятке 45–60 секунд, удалите панцири.
  5. Рукколу промойте.
  6. Блюдо подавайте, добавив к крем-супу креветки и рукколу.

Суп Том-ям

  • Время: 60–70 минут.
  • Количество порций: 5–6 персон.
  • Калорийность блюда: 61 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: тайская.
  • Сложность: легкая.

Классический рецепт тайского супа из морепродуктов и креветок легко адаптируется под использование более распространенных продуктов. Так, оригинальная пряная трава лемонграсс заменяется кинзой, грибы шиитаке – вешенками, а кокосовое молоко – сливками. В результате выходит отличный легкий суп, хорошо подходящий для любого времени года. Помните, что вместо коктейльных креветок можно использовать королевские или тигровые – их следует предварительно отварить и очистить от панцирей.

Ингредиенты:

  • вешенки – 250 г;
  • креветки коктейльные варено-замороженные – 300 г;
  • соус чили – 1 ст. л.;
  • кинза – 1 пучок;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • рыбный соус – 3 ст. л.;
  • лук-порей – 200 г;
  • сливки 35 % – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Вешенки промойте, разделите и нарежьте небольшими равными кусочками.
  2. Кинзу окатите водой, мелко нарубите.
  3. Луковицу почистите, нарубите мелкими кубиками.
  4. Лук-порей промойте, отрежьте корневище, нашинкуйте полукольцами.
  5. Соедините все ингредиенты, добавьте креветки, соус-чили, рыбный соус, залейте 3 литрами воды.
  6. Варите суп 30 минут на среднем огне, влейте сливки, кипятите еще 5 минут.
  7. Подавайте, украсив рубленой кинзой.

Видео

Суп с креветками – гордость многих национальных кухонь тех стран, которые расположены у моря. Свои рецепты есть в Японии, Испании, Италии, везде свои особенности и секреты. Итальянцы, например, используют большое количество овощей и рыбный бульон, а в странах Азии в рецепт часто добавляют грибы. Иногда в состав входит мясо птицы, бобовые, даже молоко кокоса, но почти везде присутствуют два главных компонента – сыр и морские ракообразные.

Для многих до сих пор из нас блюда из морепродуктов остаются экзотикой. Кажется, что они сложны в приготовлении. Но на самом деле готовить их очень легко, а польза от такой пищи огромная. Недаром именно национальные кухни, в которых много блюд из морепродуктов (как, например, средиземноморская) считаются самыми полезными для здоровья. Сегодня, когда доступны и стали вполне обычными самые экзотические когда-то продукты, просто необходимо разнообразить свое меню новыми, оригинальными рецептами, тем более такими полезными, как блюда из морепродуктов.

Суп-пюре из креветок – один из самых легких и простых рецептов. Нежный, сбалансированный, оригинальный вкус, приятнейшая консистенция, питательность и, одновременно, легкость обязательно понравится вам. А простота приготовления и несложные ингредиенты, входящие в состав, позволят часто разнообразить домашнее меню этим полезным и вкусным блюдом.

Суп с креветками хорош для любого времени года – он достаточно сытный, чтобы согреть в холода, и вместе с тем легкий, не обременяющий в жару. Это отличная составляющая диетического питания, ведь морепродукты – белковый, но совершенно не жирный продукт.

Готовится блюдо не более часа, для приготовления 6 порций понадобится:

Приготовление

  1. Сварить бульон из рыбы – форели или семги. Когда бульон будет готов, мясо из него вынуть – в приготовлении этого рецепта оно нам не понадобится.
  2. Половину сыра порезать на небольшие кусочки, положить в слабо кипящий бульон.
  3. Картошку почистить, нарезать кубиками.
  4. Мелко покрошить лук.
  5. Добавить овощи в суп, варить 14-17 минут.
  6. Бульон с овощами и сыром пропустить через блендер, поставить на самый слабый огонь.
  7. Добавить в пюре очищенные морепродукты, оставшийся сыр, порезанный на кусочки, выжать в кастрюльку сок половины лимона или лайма. Посолить, добавить пряности.
  8. Варить еще 3-4 минуты.

Подавать суп с креветками с зеленью, кружочками лайма или лимона.

Удачным украшением будут отдельно отваренные или обжаренные крупные королевские ракообразные, которые вы добавите в тарелки с готовым блюдом.

Рецепт подойдет как для меню в будни, так и для праздничного стола.

  • В рыбном бульоне можно использовать «суповой набор» — голову и плавники, а можно и вовсе варить суп с креветками на воде.
  • Перед добавлением в рецепт морепродукты можно обжарить – блюдо будет чуть более калорийным, но вкус – насыщенней.
  • Очень вкусно и красиво будет перед подачей посыпать суп с креветками натертым твердым сыром.
  • Любители сыров советуют использовать для приготовления блюда данаблю с голубой плесенью и пармезан.
  • Как и любой другой сырный крем-суп, этот приобретет особую нежность, если незадолго до конца готовки добавить в него сливки.
  • Многие хозяйки советуют приправлять блюдо с креветками чесноком.

Пять пошаговых рецептов супа-пюре с креветками: классический, быстрый, повышающий физический тонус, оригинальный

2017-10-06 Галина Крючкова

Оценка
рецепта

3358

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

6 гр.

6 гр.

Углеводов

12 гр.

131 ккал.

Вариант 1: Классический способ приготовления супа-пюре с креветками

Выполняйте последовательно каждый пункт инструкции, чтобы получился нежный и пикантный суп-пюре с креветками. Есть два способа приготовления: с очищенными и неочищенными креветками.

Список ингредиентов:

  • Креветки─ 0,150 кг.
  • Мука─ 25 г.
  • Головка лука─ 75 гр.
  • Картошка─ 300 г.
  • Высушенная зелень: лавр, петрушка, укроп─ 5 г.
  • Масло сливочное 60% ─ 50 гр.
  • Вода─ 6 стаканов (1, 2 л).

Пошаговый процесс:

Неочищенные креветки разморозьте, помойте и медленно опустите в кипящую воду со специями.

Вода должна закипеть, а креветки всплыть.

Теперь убавьте огонь, пусть морепродукты покипят 4 минуты.

Выньте креветки шумовкой.

Воду со специями, оставшуюся после креветок, процедите через сито.

Нужно почистить картошку.

Разрежьте её на 4 части.

Лук тоже нужно почистить и нарезать на 2-3 части.

Опустите в бульон овощи.

Варите их, пока они ни станут мягкими.

Освободите от кожуры мясо креветок.

Положите в блендер продукты: лук, картофель, мясо креветок и измельчите.

Размешайте муку в 100 мл холодной воды.

Теперь взвесь медленно вливайте в бульон и размешивайте.

Добавьте в суп и пюре из блендера.

Не забудьте добавить кусочек свежего масла.

Вот совет для всех рецептов на этой страничке: содержимое доведите до кипения и сразу же выключайте плиту, кастрюлю накройте плотной крышкой и оставьте настаиваться 7-10 минут.

Разливайте в глубокие миски. Посыпьте поверхность листочками петрушки. Подавайте с гренками и сыром. Конечно, с очищенными креветками классический суп-пюре готовить в два раза быстрее. Нужно всего лишь их разморозить, помыть и сварить вместе с овощами. Но зато бульон из неочищенных членистоногих получается более насыщенным.

Вариант 2: Быстрый рецепт супа-пюре с креветками

Хотите за 15 минут приготовить суп-пюре с креветками? Тогда вам понадобятся уже очищенные хвостики.

Ингредиенты:

  • Очищенные креветки─ 50 г.
  • Хлеб нарезной─ 90 г.
  • Сырок суповой плавленый─ 1 шт. (90 г)
  • Сливочное домашнее масло─ 45 г.
  • Душистый перец.
  • Приправа для супа с сухой морковью─ 1 ч. ложка.
  • Вода─ 4 стакана (1 л).

Приготовление:

В чистую кастрюлю налейте чистую воду.

Добавьте приправу.

Опустите в суп хвостики креветок. Они должны кипеть 3 минуты.

Нарежьте хлеб на квадратики 2×2 см.

Натрите или мелко нарежьте плавленый сырок.

Опустите в суп сырок, хлеб, масло.

Теперь размешайте содержимое вилкой или металлическим венчиком.

Взбивать в блендере этот суп- пюре с креветками необязательно. Для заправки можно использовать любой сыр или даже несколько сортов.

Вариант 3: Рецепт супа-пюре с креветками, который максимально повышает работоспособность

Вы долго болели или у вас депрессия? Попробуйте приготовить именно этот суп. Да, вы затратите время на обработку многочисленных ингредиентов. Зато у вас будет целебная и питательная масса на несколько дней.

Список ингредиентов:

  • Мясо креветок ─ 0, 130 кг.
  • Домашние сливки ─ 70 мл.
  • Грибы шампиньоны ─ 120 г.
  • Капуста брокколи ─ 170 г.
  • Картошка ─280 г.
  • Головка лука ─ 40 г или половинка.
  • Морковь ─ 80 г
  • Растительное масло ─ 30 г.
  • Яйца ─ 2 шт.
  • Куркума ─ половинка чайной ложки.
  • Красный перец.
  • Свежая петрушка.
  • Сливочное масло─ 50 г.
  • Мука─ 3 ст. л.
  • Вода─ 3 л.

Приготовление:

Приготовьте три чистых кастрюли и сковороду. Они понадобятся непосредственно для супа, варки овощей, загустителя и обжарки.

Налейте в кастрюлю для супа воду (2 л), посолите и засыпьте размороженные очищенные креветки.

Теперь подготовьте для варки картошку. Для этого её нужно очистить от кожуры и нарезать кубиками.

Снимите тонкий слой кожуры с шампиньонов.

Разделите капусту на соцветия, удалите засохшие или повреждённые части.

Картофель и соцветия капусты залейте водой и варите. Жидкость должна полностью покрыть овощи.

Натрите на крупную тёрку морковь.

Нашинкуйте репчатый лук.

Лук, грибы и морковь обжарьте на растительном масле.

Подлейте в сковороду 100 г бульона от креветок. Пассируйте 5 минут.

Соедините вместе все овощи, перемешайте, а затем измельчите блендером.

Приготовьте загуститель для супа. Налейте в отдельную ёмкость два стакана воды, засыпьте в неё муку, размешайте, чтобы не было комков и сварите.

Разбейте два яйца. Отделите желтки. Взбейте их до пены и влейте в загуститель.

Решающий момент! Соединяем вместе все компоненты. В первую очередь налейте пюре в бульон с креветками, а уж потом сливочный загуститель.
Чтобы придать блюду красивый оттенок, добавьте немного куркума и красный перец, а последним штрихом будут листочки петрушки.

Вариант 4: Самый оригинальный рецепт супа-пюре с креветками

Попробуйте удивить семью оригинальным сочетанием продуктов в одном блюде. Достаточно половины половника, чтобы долгое время чувствовать себя сытым и довольным.

Ингредиенты:

  • Креветки─ 180 г
  • Лук─ 75 г.
  • Сёмга─ 200 г.
  • Яйца─ 2 шт.
  • Картофель─ 280 г.
  • Маслины─ 80 г.
  • Лимон─ 1∕ 2 шт.
  • Свежие веточки укропа.
  • Зонтик укропа.
  • Томатная паста─ 90 г.
  • Вода (желательно фильтрованная) ─ 1,4 л.

Как готовить:

Налейте 1,5 л воды в кастрюлю. Опустите туда зонтики укропа и набор из сёмги.

Сварите бульон из сёмги и процедите через сито.

Киньте в бульон крупные куски очищенного картофеля и лука.

Выньте из кастрюли готовые мягкие овощи.

Отделите рыбу от костей и хрящиков.

Измельчите блендером варёный картофель, лук и сёмгу.

Опустите в рыбный бульон очищенные креветки.

Заправьте суп овощным пюре и томатной пастой, дайте содержимому закипеть. (Можно использовать и свежие помидоры, но придётся снять с них кожицу и убрать семечки.)

Сварите вкрутую яйца, а затем натрите их на тёрку.

Нарежьте маслины без косточек колечками, а лимон четвертинками.

Подождите пока суп закипит. Выключайте печку.

Налейте в глубокую миску половину половника готового супа-пюре, добавьте в него яйцо, маслины, лимон.

Теперь вы умеете готовить блюдо, которое обладает рядом достоинств: легко усваивается, содержит массу полезных веществ, аппетитно выглядит.

Вариант 5: Суп-пюре с креветками для успешной сдачи ЕГЭ

На родительских собраниях представители образования дают советы о том, как правильно подготовливать учеников к экзаменам. Они рекомендуют кормить ребёнка морковью, грибами, картошкой, луком и креветками. Этот набор продуктов как раз подходит для супа-пюре с креветками. Используйте мультиварку, в ней удобнее готовить и подогревать.

Список ингредиентов:

  • Креветки─ 270 г.
  • Лук─ 40 г.
  • Грибы─ 90 г.
  • Картофель─ 225 г.
  • Морковь─ 75 г.
  • Стручковая фасоль─ 120 г.
  • Оливковое масло─ 35 г.
  • Сливки─ 40 г.
  • Мука─ 1 ст. л.
  • Вода─ 1,8 л.

Приготовление:

Нужно подготовить лук, грибы, морковь, фасоль, картошку. Помойте и мелко нарежьте их.

Налейте на дно чаши подсолнечное или оливковое масло.

Включите программу «Жарка».

Обжарьте подготовленные овощи вместе с мукой.

Налейте воду в чашу.

Добавьте очищенные креветки.

Включите следующую программу «Суп» или «Варка» на 45 минут.

Мультиварка сама оповестит звуковым сигналом, когда суп будет готов. Ещё для улучшения мозговой деятельности преподаватели рекомендуют есть чернику, придётся сварить из неё компот и подавать после супа. После еды спокойно готовьтесь к сдаче ЕГЭ.