В моей семье вареники с картошкой всегда подаются вместе с заправкой из лука, свежих или сушеных грибов и шкварок. Заправка готовится на сковороде до золотистого цвета и потом добавляется к картофельным вареникам — не в начинку, а непосредственно в тарелку. И перемешивается. Согласитесь, это удобно, ведь не все из нас постятся. А так, постники получат постное угощение, другие же члены семейства также не останутся в накладе. Такое вот «два в одном» пошаговом рецепте вареников из картошки.
Ингредиенты
для заправки:
- лук репчатый 1 шт.
- шампиньоны большие 4-5 шт.
- грудина свиная сыровяленая 100 г
- петрушка 0,5 пучка
- соль и перец по вкусу
- масло растительное 1 ст.л.
для теста:
- мука в\с 3 стакана
- молоко 1 стакан (в постном варианте вода)
- яйцо куриное 1 шт. (в постном варианте без яйца)
- масло растительное 1 ст.л.
- соль 0,5 ч.л.
А также понадобится 5 крупных картофелин, из которых мы приготовим пюре для начинки.
Время приготовления 60 \ Количество порций 5-6 \ Кастрюля, сковорода
Как приготовить вареники с картошкой
Вареники варениками, а начала я с заправки. Почистила и нарезала мелкими кубиками лук и грибы.
Поступила так же и со свиной грудинкой.
Соединила грудинку с грибами и луком и обжарила в небольшом количестве растительного масла. Когда лук, грибы и грудинка стали золотистого цвета, покрошила к ним петрушку, а затем сразу выключила плиту.
Затем приступила к начинке. Для пюре очистила и нарезала картофель крупными кубиками и отварила в подсоленной воде до готовности. Конечно, картошку можно варить хоть целой, хоть с кожурой, но кубиками будет быстрее и чище.
Размяла картошку, получив густое пюре. Если у вас получается слишком густое, влейте немного молока (кипяченой воды). Посолила и слегка поперчила. Назвать размятую картошку пюре — это условность, конечно, ведь я не добавляла яиц, да и молока влила лишь по необходимости. Но у нас вареники с картошкой, и перегружать начинку лишними ингредиентами ни к чему.
Пока картофель варился, я замесила мягкое эластичное тесто. Смотрите ингредиенты: постящимся делать тесто без яиц на воде. Вариант постного теста: 1 стакан воды, 3 стакана муки, 0,5 ч. л. соли. Накрыла пищевой пленкой и дала ему отдохнуть.
Тесто раскатала, вырезала из него заготовки нужного диаметра. Заготовки стоит делать достаточно тонкими, но не настолько, чтобы тесто рвалось. Я вырезала свои при помощи небольшого сервировочного кольца, подойдут формочки для печенья или горлышки бокалов.
Обратите внимание, сколько я выложила начинки в центр кругляшей-заготовок, см расстояние до краев — у меня это 1 ч. л. с верхом, у вас может быть больше или меньше в зависимости от размера заготовок. Слепила вареники. Края можно защипнуть, я же их просто «склеила». Если тесто плохо склеивается, края смажьте водой.
Теперь осталось вареники с картошкой сварить. Опускать вареники надо в кипящую подсоленную воду. После того как они всплыли, я варила их 3 минуты.
Готовые вареники достала из кастрюли шумовкой, выложила на тарелку, насыпала сверху подогретую заправку, аккуратно перемешала и подала на стол.
Этот вариант вареников с картошкой и заправкой можно сервировать сметаной, получается очень вкусно. Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 0,32 кг;
- вода – 180 мл;
- растительное масло – 30 мл;
- соль – 5 г.
Приготовление
В глубокую емкость просеиваем пшеничную муку и смешиваем ее с солью и растительным маслом. Затем вливаем воду и заводим мягкое, но не липнущее тесто. Оставляем его под пленкой или прикрыв миской примерно на один час.
По истечении времени созревшее тесто можно применить по назначению и приготовить вкуснейшие варенички с картошкой. Для этого раскатываем его в тонкий пласт, вырезаем стаканом лепешки, которые и будут основой блюда. Осталось только наполнить их начинкой и запечатать края.
Рецепт теста для вареников с картошкой на кефире
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 700-1000 г;
- кефир 2,5 % – 500 мл;
- сода пищевая, гашенная уксусом – 15 г;
- соль – щепотка.
Приготовление
Просеиваем пшеничную муку, соединяем с гашенной уксусом пищевой содой, бросаем соль, добавляем кефир и замешиваем тесто. Оно должно получиться достаточно мягким, но хорошо отлипать от рук и стен посуды. Даем ему постоять двадцать-тридцать минут, а затем формируем из него колбаски и разрезаем ее на брусочки. Распластываем их при помощи пальцев рук в лепешку, которая и будет основой вареников.
Дрожжевое тесто для вареников с картошкой?
Ингредиенты:
Приготовление
В подогретой до пятидесяти градусов водичке растворяем дрожжи, всыпаем сахарный песок, добавляем соль, вливаем кефир и растительное масло. Все перемешиваем и, добавляя понемногу просеянную муку, добиваемся консистенции негустой сметаны. Размещаем емкость с тестом в теплое местечко на тридцать минут.
Когда дрожжи активизируются и приготовленная опара возьмется шапкой, всыпаем еще просеянную муку и заводим однородное мягкое и пластичное тесто. Формируем из него лепешки любым удобным способом, наполняем их начинкой и лепим варенички.
Прежде чем приготовить вареники с картошкой, определитесь, какое тесто вы будете готовить. Предлагаю замесить простое, быстрое и легкое тесто на вареники с картошкой на воде. Такой рецепт с фото пошагово поможет вам быстро приготовить тесто, налепить вареники и сварить сытное и вкусное блюдо. Картофельная начинка всегда популярна и многие семьи чаще всего готовят вареники именно с картошкой. Их приготовить не так уж сложно, тем более, что картошка стоит сущие копейки, а варениками можно накормить большую семью и устроить самые вкусные посиделки. Даже если вы выберете другую начинку, то все-равно тесто готовьте на воде. Это быстрый способ для замеса теста, поэтому вы через 20-30 минут уже освободитесь и сможете заняться другими делами. Посмотрите как приготовить .
Необходимые продукты:
- 200 грамм воды,
- 2,5-3 стакана муки,
- одно куриное яйцо,
- 1,5 столов. л. растительного масла,
- ½ чайн. л. соли.
Как приготовить с фото пошагово
Как и любое тесто, тесто на варенки требует небольшой сноровки. Прежде всего просеиваем муку (только два стакана), а лучше даже пару раз, тогда наверняка тесто получится воздушным, нежным и мягким. Плюс ко всему избавимся от посторонних частичек, которые случайно могут попасть в пакет с мукой.
В другой емкости готовим жидкую часть теста: так как в начинку будем использовать картошку, то в воду кладем только соль. Если вы из данного теста решите приготовить вареники со сладкой начинкой, то можно добавить еще 1 чайн. л. сахарного песка.
Также в тесто вливаем обычное постное (растительное) масло. Оно придаст тесту эластичности и мягкости.
К воде вбиваем одно яйцо и слегка взбалтываем.
Смешиваем муку и жидкую часть, сперва получаются комочки, но так и должно быть. Начинаем подсыпать по чуть-чуть остальную муку и смотреть, когда тесто станет скатываться в шар.
Вымешиваем , чтобы оно получилось однородным, мягким и отставало от рук. Много муки не кладем, чтобы вареники не стали дубовыми.
Даем тесту отлежаться, отдохнуть и через 5-10 минут можно лепить вареники. Bon Appetite!
Хочу поделится с вами рецептом теста, которое лучше всего подходит для вареников. Тесто для вареников с картошкой готовить научила меня моя мама и с тех пор мой муж жить не может без моих вареников. Тесто действительно получается нежным, мягким, ну просто идеальным) Так что приступим:
Приготовление теста для вареников с картошкой:
1. Для начала просеиваем муку. Моя бабуля говорит, что это нужно делать при готовке любого теста, потому что таким образом крупинки муки обогащаются кислородом и тесто в итоге получается более воздушным. Из такого теста и готовый продукт получается вкуснее)В общем все так и делала) Сразу добавляем соль. Далее кипятим молоко. Не обязательно доводить его до бурлящего кипения, но все же в муку нужно вливать очень горячее молоко, чтобы тесто получилось заварным. Тонкой струйкой вливаем молоко в муку и перемешиваем столовой ложкой.2. Хорошенько мешаем и немного ждем, чтобы тесто перестало быть горячим.
3. Добавляем два яйца. В горячее тесто, конечно же, яйца добавлять нельзя, потому что яйца могут попросту свернутся и тесто вы испортите. Теперь все нужно снова хорошенько перемешать. Я предпочитаю это делать рукой, так я лучше чувствую консистенцию теста и могу сделать его абсолютно однородным.
4. На стол, или удобную для вас поверхность высыпаем муку и выкладываем наше тесто. Делаем в нем маленькое углубление и вливаем растительное масло. Начинаем хорошенько его мять, вмешивая понемногу муку со стола. Главное не переборщить, чтобы не сделать тесто слишком забитым. Тесто для вареников с картошкой должно быть очень приятным. нежным, не должно липнуть к рукам и хорошо раскатываться без последующего добавления муки. Вот на фото мое готовое тесто, после чего уже можно приступать к последующей лепке вареников. Уверена, у вас все получится) Удачи)
Также смотрите рецепт