Томатный суп с морским коктейлем рецепт. молотый черный перец

Супы, где в качестве основного ингредиента выступают помидоры, являются одними из популярнейших блюд. Существует более 150 всевозможных рецептов супа из томатов - они могут быть и острыми, и солёным, и кисло-сладким; подаваться как в горячем, так и в холодном виде со всевозможными дополнительными ингредиентами. Чиопино - это традиционный итальянский томатный суп с морепродуктами, который раньше рыбаки готовили только из свежепойманной рыбы. Давайте узнаем секрет рецепта томатного супа с морепродуктами.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • Свежие красные помидоры 4 шт.,
  • Лук репчатый 1 шт.,
  • Томаты в собственном соку 500 гр.,
  • Морковь средняя 1 шт.,
  • Чеснок 2 зубчика,
  • Перец красный сладкий 1 шт.,
  • Оливковое масло extra virgin 2 ст. ложки,
  • Базилик свежий,
  • Соль,
  • 3 горошинки чёрного молотого перца,
  • Порошок мускатного ореха,
  • 13 перца чили,
  • Морепродукты.

Для подачи:

  • Зелень,
  • Чиабатта,
  • Бароло.

Этапы приготовления

Для томатного супа пюре с морепродуктами возьмите креветки, мидии и улитки. Обычно они продаются уже варёными и замороженными. В этом варианте, их следует разморозить перед приготовлением. Обратите внимание, не следует подвергать продукт повторной заморозке. При покупке сырых охлаждённых морепродуктов их следует промыть под сильным напором холодной водой, обжарить на сковороде до полуготовности. Для обжаривания сбрызните сковороду буквально несколькими капелями оливкового масла Extra Virgin.

Помидоры очистить от кожицы, для этого их надо бланшировать, то есть погрузить в кипящую воду, предварительно удалив сердцевину и сделав крестообразные насечки. Помидоры кипятить в воде не более минуты, остудить, снять кожуру и нарезать, красотой нарезка может не отличаться, всё будет в блендере превращено в пюре.

Красный сладкий перец отчистить от семечек, срезать толстые внутренние перепонки, нарезать не большими кусками.
Морковь помыть, овощечисткой срезать кожицу, порезать мелкими кубиками.

2 средних зубчика чеснока очистить, для быстроты проведения данной процедуры возьмите нож, переверните его широкой частью и накройте чесночинку, слегка придавите, кожица отойдёт сама. Чеснок можно мелко нарубить ножом, можно натереть на мелкой тёрке, можно воспользоваться чеснокодавилкой. Репчатый лук отделить от шелухи, порезать полукольцами.

В толстостенную сковородку вылить масло оливковое Extra Virgin 2 столовые ложки. При температуре, не превышающей 180 градусов (нагревать оливковое масло Extra Virgin свыше 180 градусов не допустимо) поджарить подготовленные овощи 7 минут, не забывая периодически всё помешивать. Снимите сковороду с огня, остудите, Переложите поджарку в чашу.

Томаты в собственном соку освободите от шкурки и сердцевинки, и добавьте в чашу к овощам. Томаты в собственном соку нельзя заменять солёными или маринованными помидорами. Если вы не нашли их, просто увеличьте количество свежих помидор на 500 гр.

Помидоры и базилик прекрасно сочетаются меж собой. Добавим в блендер четыре листика свежего базилика, посолим, поперчим чёрным молотым перцем (лучше молоть горошинки самостоятельно, так сохранятся все его вкусовые качества), мускатный орех, здесь будьте осторожны, порошок мускатного ореха имеет жгуче-пряный вкус, добавлять его следует аккуратно, буквально щепотку.

По желанию добавьте треть перца чили, но помните, этот продукт остроту блюда увеличивает в разы. При добавлении перца чили вы получите достаточно острый томатный суп с морепродуктами. Все составляющие будущего томатного супа из морепродуктов блендером доведите пюреобразной консистенции.

Получившуюся смесь перелейте в эмалированную кастрюльку, залейте одним литром бульона (можно добавить воду), дождитесь кипения, снизьте огонь до минимума, и добавьте вино. Для приготовления томатного супа с морепродуктами как на фото использовалось сухое белое вино. Медленно помешивая продолжайте томить суп на маленьком огне в течение 10 минут.

Добавьте Италию в суп, пора закидывать морепродукты. Доведите до кипения и выключайте. Суп томатный с морепродуктами, рецепт которого вы сегодня узнали, готов.

Одна из лучших вариаций этого супа, это сливочно-томатный суп с морепродуктами. Стакан 20-ти процентных сливок добавьте после выкипания паров алкоголя из вина. Сливки сделают суп необыкновенно нежным.

Томатный суп из морепродуктов следует подавать украшенным зеленью. Вкус блюда отлично дополнят свежая хрустящая чиабатта и бароло -одно из лучших итальянских вин.

Готовьте итальянский суп дома. Приятного аппетита!

Пошаговые рецепты приготовления томатного супа с морепродуктами и рыбой, яйцом, сыром и вином

2018-03-04 Екатерина Лыфарь

Оценка
рецепта

1769

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

4 гр.

3 гр.

Углеводов

4 гр.

57 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт томатного супа с морепродуктами

В средиземноморской кухне нет ухи в классическом ее понимании. Там готовят ароматные супы с морепродуктами, частенько в них добавляют помидоры. Лучше использовать консервированные овощи, хотя можно подобрать и свежие сочные томаты.

Ингредиенты :

  • Морской коктейль — 0.5 кг;
  • Помидоры консервированные — 800 г;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 луковицы;
  • Сахар — 10 г;
  • Масло оливковое — 30 мл;
  • Базилик, орегано, чабер.

Пошаговый рецепт томатного супа с морепродуктами

Почистите лук и чеснок. Луковицу нарежьте полукольцами, обжарьте на оливковом масле в толстодонной кастрюле.

Покрошите чеснок, добавьте и его в кастрюльку. Обжаривайте овощи до золотистого оттенка.

Снимите кожицу с консервированных помидоров, мякоть перетрите в блендере. Соедините ее с томатным соком, залейте полученной смесью лук и чеснок. Добавьте воды, чтобы суп получился не слишком густым.

Продолжайте нагревать содержимое кастрюли. Когда супчик закипит, добавьте в него размороженных морских гадов. Посолите, высыпьте туда же ложку сахара и пряности. Томите блюдо на медленном огне еще 5 минут, затем дайте ему настояться.

Если есть возможность, лучше купить морепродукты по отдельности и собрать свой коктейль. Самым вкусным получается суп из креветок с мидиями, гребешками и кальмарами. Подавайте его с чесночными гренками или чиабаттой.

Вариант 2: Быстрый рецепт томатного супа с морепродуктами

Этот томатный супчик готовится очень быстро. Для оригинального вкуса в него добавляют маслины и эстрагон. Помидоры лучше заранее измельчить блендером, чтобы можно было сразу же добавить их в кастрюлю.

Ингредиенты :

  • Креветки — 200 г;
  • Маслины — 100 г;
  • Луковица;
  • Перетертые помидоры в собственном соку — 600 мл;
  • Зубчик чеснока;
  • Перец чили, эстрагон, петрушка.

Как быстро приготовить томатный суп с морепродуктами

Подготовьте кастрюлю с толстым дном или сотейник. Вылейте в нее немного масла, поставьте на огонь.

Пока масло разогревается, почистите и нашинкуйте лук с чесноком. Обжарьте их на среднем огне, добавьте чили и эстрагон.

Если маслины крупные, нарежьте их кольцами. Высыпьте в кастрюлю, долейте немного жидкости из банки.

Высыпьте в кастрюлю томаты. Посолите и поперчите, дождитесь закипания супа. Разбавьте его горячей водой по вкусу.

Положите в супчик размороженные креветки, добавьте мелкорубленую петрушку. Доведите до кипения, снимите с огня и закройте кастрюлю крышкой.

Не забывайте о специях — морские гады прекрасно сочетаются с базиликом, тимьяном, орегано и мятой. Для экономии времени можно приобрести готовую смесь итальянских или средиземноморских трав.

Вариант 3: Томатный суп с морепродуктами, вином и сыром

Этот изысканный рецепт требует определенных кулинарных навыков. Придется потратить время, чтобы найти нужные продукты и правильно приготовить суп, но результат стоит того.

Ингредиенты :

  • Томаты свежие — 400 г;
  • Красная луковица;
  • Уксус бальзамический — 20 мл;
  • Морковка;
  • Базилик (листья);
  • Консервированные в собственном соку помидоры — 1 кг;
  • Перец сладкий — 70 г;
  • Масло оливковое — 20 мл;
  • Зубчик чеснока;
  • Сыр грана-падано — 100 г;
  • Вино белое сухое — 200 мл;
  • Креветки королевские — 1 кг;
  • Мускатный орех, итальянские травы, смесь перцев.

Пошаговый рецепт

Ошпарьте помидоры кипятком, затем аккуратно удалите с них кожицу. Нарежьте мякоть кубиками.

Очистите морковь, лук и чеснок. Вытащите семена из болгарского перца. Измельчите все овощи, обжарьте их на оливковом масле.

В чашу блендера выложите помидоры, добавьте уксус и специи. Порвите листочки базилика, высыпьте их к остальным ингредиентам. Измельчите их блендером.

Добавьте в чашу обжаренные овощи, вылейте вино, посолите. Взбивайте, пока смесь не станет однородной. Если вам нравятся острые супы, добавьте немного соуса табаско и перец чили.

Пересыпьте томатное пюре в кастрюлю или сотейник. Если нужно, долейте немного воды, чтобы получить более жидкую консистенцию. Вскипятите суп, пусть варится еще десять минут на слабом огне.

На горячую сковороду вылейте еще немного оливкового масла. Обжарьте на нем мидии и креветки. Посолите их, посыпьте итальянскими травами. Через пару минут можно будет снимать морепродукты с огня, пересыпать их в кастрюлю с супчиком.

После добавления креветок и мидий нужно проварить суп не больше двух минут. Выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой.

Этот супчик должен обязательно настояться, благодаря этому он станет намного вкуснее. Блюдо можно рассыпать по тарелкам уже через 10-15 минут после приготовления. Каждую порцию обильно посыпьте тертым сыром.

Вариант 4: Томатный суп с морепродуктами и яйцом

Это блюдо получается необыкновенно нежным благодаря сочетанию морепродуктов, лимона и специй. В самом конце приготовления нужно добавить взбитое яйцо, можно также долить немного сливок.

Ингредиенты :

  • Морской коктейль — 250 г;
  • Сок томатный — 350 мл;
  • Луковица;
  • Чеснок — 4 зубчика;
  • Свежий помидор;
  • Перец болгарский — 100 г;
  • Половинка лимона;
  • Два яйца;
  • Прованские травы, шафран, кориандр.

Как приготовить

Залейте морепродукты кипятком. Пусть размораживаются в течение 7 минут, после этого нужно слить воду. Можете откинуть морских гадов на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости.

В кастрюлю выложите морской коктейль, залейте 0.5 л кипяченой воды. Нагревайте заготовку для супа на среднем огне.

На сковороду вылейте немного растительного масла. Очистите и мелко порубите чеснок с луком, обжарьте их до мягкости. Высыпьте полученную зажарку в кастрюлю с морепродуктами.

Вырежьте сердцевину с семенами из перца, помидоры очистите, если нужно. Нарежьте овощи кубиками, обжарьте на масле, оставшемся после лука и чеснока. Через пару минут можно снимать их с огня.

Высыпьте жареные томаты и перец в кастрюльку, перемешайте. Добавьте соль и специи. По желанию можно бросить в супчик пару горошин душистого перца и лавровый лист.

Вылейте в кастрюлю томатный сок. Добавьте воды, если блюдо получилось слишком густым по консистенции.

Когда супчик закипит, выдавите в него сок из половинки лимона. Пусть содержимое кастрюли бурлит еще 5-7 минут.

Помойте яйца, разбейте их в мисочку, посолите. Тщательно взбейте вилкой или венчиком. Полученную смесь тонкой струйкой вливайте в суп, постоянно помешивая его. Выключите конфорку, накройте кастрюлю крышкой.

Чтобы суп получился еще более вкусным и насыщенным, варите его на креветочном бульоне. Не обязательно готовить его из морских гадов, можно обойтись их панцирями. Отварите эти несъедобные части 15-20 минут, затем процедите бульон.

Вариант 5: Томатный суп с рыбой и морепродуктами

Этот супчик получается очень сытным и полезным благодаря добавлению белой рыбы. Коньяк можно исключить из рецепта, если вы не употребляете алкоголь или готовите для детей.

Ингредиенты :

  • Помидоры — 500 г;
  • Овощной или рыбный бульон — 650 мл;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Сливки жирные — 200 мл;
  • Креветки без панцирей — 400 г;
  • Масло оливковое и сливочное — по 20 г;
  • Рыбное филе — 300 г;
  • Коньяк — 30 мл;
  • Орегано, смесь перцев.

Пошаговый рецепт

Отварите филе белой рыбы в воде с небольшим количеством соли. Когда жидкость закипит, уменьшите огонь. Рыба будет готова приблизительно через 15 минут. Процедите бульон, выложите филе на тарелку и остудите.

Бланшируйте помидоры, нарежьте их кубиками.

Вылейте в сотейник масло, протушите в нем томаты несколько минут. Добавьте орегано, выдавите через пресс чеснок.

Добавьте к помидорам овощной или рыбный бульон. Можно туда же вылить жидкость, оставшуюся после варки рыбы. Перемешайте содержимое сотейника, тушите еще четверть часа на медленном огне.

С помощью блендера пюрируйте томатную основу для супа. Рыбу нарежьте крупными кусочками.

Обжарьте креветки в сотейнике на сливочном масле. Через пару минут залейте их коньяком, выпаривайте его еще минуту.

Выложите томатное пюре к креветкам, дождитесь его закипания. Тонкой струйкой влейте в сотейник сливки, перемешайте все ингредиенты супа. Посолите и поперчите.

Выключите огонь, дайте супчику настояться. Непосредственно перед подачей положите в каждую тарелку несколько кусков рыбного филе.

В это блюдо можно добавлять любую белую морскую рыбу. Перед началом готовки хорошенько промойте ее, почистите и удалите кости.

  • Нарезать чеснок и лук. Обжарить на масле в большой кастрюле.
  • Томаты в собственном соку порубить ножом. Добавить к обжарке, залить водой. Тушить на максимальной температуре.
  • Очистить кальмары: поддев пленку, полностью ее стащить. Вывернуть кальмара внутренней стороной наружу и также снять пленку. Остатки пленки можно соскоблить ножом. Нарезать кальмаров крупными кусками.

  • Подготовить мидии: найти сбоку ракушки небольшой «хвостик» — это пучок водорослей (бородка), который необходимо выдернуть и выкинуть.
  • Влить еще кипящей воды для более жидкой консистенции супа и продолжить варить под крышкой. Спустя 2 минуты покрошить листики свежего базилика или приправить сушеным базиликом. Поперчить, посолить, добавить сладкую паприку и сахар. Перемешать, оставить на 3 минуты, не накрывая крышкой.

  • Положить мидии в створках, накрыть крышкой и дождаться, пока суп снова закипит. Густоту супа можно регулировать кипяченой водой.
  • При подаче полить чесночным маслом и украсить листиками базилика.

Всем нам с детства привычная уха легко может превратиться в заморское блюдо, если интересоваться кухней народов мира и обожать готовить. Сочетание привычных и экзотических продуктов способно подарить неожиданную радость всем любителям кулинарных экспериментов и удивить домашних за будничным или праздничным столом.

Помидор - один из обыкновенных овощей для наших широт, а морские обитатели - необычное лакомство. Если их собрать вместе, получится замечательное блюдо, родом из солнечной гостеприимной Италии - суп из морепродуктов с томатами. Он может быть каким пожелаете: острым, пряным, освежающим, сытным, густым. Всё зависит от выбора повара и его мастерства.

Для начала надо определиться, что именно из возможных составляющих будем использовать: замороженные мидии, креветки или кальмары, омары или лобстеры. Обитатели солёных вод отличаются между собой своеобразным вкусом и калорийностью.

Основные правила приготовления:

  1. Прежде чем обжаривать лук на оливковом масле, прогрейте в нём смесь итальянских трав.
  2. Никогда не передерживайте морепродукты, иначе они станут напоминать резину.
  3. Кусочки филе добавляйте в самом конце приготовления.

Несложный в приготовлении рецепт подойдёт для среднего уровня поварской умелости. Вам понадобятся:

Для начала нужно приготовить рыбу - почистить и отделить филе . Из спинки и хвоста сварить бульон. Для этого поставить воду в кастрюлю и выдержать лосось 25 минут. Тем временем очистить репчатый лук, нарезать его и обжарить на оливковом масле в течение 3 минут. Таким же образом поступить с мидиями.

Далее возьмите блендер и поместите в него сельдерей, предварительно нарезанный кусочками, лук жареный, помидоры вместе соком, приправы, базилик и свежий томат. Сделав пюре из ингредиентов, процедите бульон и добавьте в него полученную смесь, следом филе рыбы, разобранное на кусочки. Оставьте кипеть на три минуты, потом добавьте мидии и подождите ещё 60 секунд .

Перед подачей на стол нужно украсить зеленью. Яркий помидоровый цвет и рыбный вкус, супу обеспечены.

Любители острого могут взять на вооружение рецепт, весьма лёгкий в исполнении, даже для начинающих поваров. Он идеально подойдёт к любому столу. Ингредиенты:

Сварить прозрачный бульон. Довести лук до золотистого цвета на сковороде. Поместить томатное пюре и чили, тушить в течение 10 минут. Дать слегка остыть, разбавить горячим бульоном, прокипятить такое же количество времени, добавив в суп кусочки рыбы, сливочное масло. Если нужна густота, следует засыпать немного муки.

Предлагать к обеду, украсив рубленой зеленью. Для особой пикантности подойдут сметана и сыр. Это придаст похлёбке знакомый сливочный вкус.

Лучшие варианты итальянских блюд, как правило, придумывали бедняки, совсем не задаваясь этой целью. Они просто работали и искали возможность приготовить что-то сытное из подручных продуктов.

Это касается пиццы, пасты и чоппино - незатейливого супа, который готовили рыбаки прямо на берегу, из остатков своего улова. В переводе название похлёбки так и звучит - небольшой суп, подразумевая относительную простоту составляющих, необходимых для его исполнения. Итальянский томатный суп с морепродуктами стал деликатесом в 1850 году, претерпевая постоянные изменения стараниями шеф-поваров разных ресторанов. Иногда его название, звучит - чаопино, пина, чиопино.

Возьмите неглубокую сковороду и налейте туда 50 мл оливкового масла, разогрейте продукт и положите на дно траву базилика, розмарина и сухого чеснока. Дайте маслу пропитаться ароматами. Уберите специи. Обжарьте в пахнущей смеси одну головку лука шалот до лёгкого золотого цвета, добавьте томатное пюре, 400 г. Тушите на протяжении 5 минут.

Возьмите заготовленный рыбный бульон, смешайте с ним содержимое сковороды, а также лавровый лист и нарезанное филе трески, кипятите в кастрюле 5 минут. Теперь поместите туда морской коктейль в размере 300 г на 180 секунд. Следите за тем, чтобы не передержать подарки океана, иначе они будут жёсткими. Дайте похлёбке настояться. Подавайте, украсив зеленью.

Вариации компонентов для супа безграничны. Всё зависит от вашего желания. Рецепт чиопино можно придумывать прямо на ходу.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

В Италии очень популярен томатный суп с морепродуктами, в любом ресторанчике Средиземноморья вам его обязательно предложат. При нынешнем изобилии продуктов в супермаркетах, не составит большого труда найти все необходимые ингредиенты и приготовить вкусный и ароматный супчик самостоятельно, тем более что готовится он быстро и просто.

Томатный суп с морепродуктами – основа для вариаций

Нам понадобится:

  • 0,5 кг коктейля из морепродуктов
  • 0,8 кг свежих томатов
  • две больших луковицы
  • два зубчика чеснока
  • оливковое масло
  • сахар
  • перец черный
  • базилик

Вместо свежих томатов можно использовать томатную пасту, а еще лучше – консервированные в собственном соку. Особенно это актуально зимой, когда на магазинных полках можно обнаружить лишь бесполезные овощи из дальних стран, совершенно невкусные и, к тому же, напичканные химией.

Итак, готовим томатный суп с морепродуктами. Измельчаем в блендере томаты, предварительно удалив с них кожицу. Затем мелко нарезаем чеснок и лук, и обжариваем их в разогретом оливковом масле (посуду лучше использовать толстостенную). Добавляем туда измельченные томаты или томатную пасту. В другой посуде отвариваем морской коктейль, после закипания варить морепродукты нужно не больше двух минут, иначе они станут жесткими. Откидываем их на дуршлаг и добавляем в посудину с томатами. Если суп получается слишком густой, добавляем немного воды и доводим до кипения. В готовое блюдо добавляем по вкусу соль, сахар, черный перец, мелко нарезанный базилик или другие пряные травы, маслины.

Существуют самые разные варианты томатного супа с морепродуктами. Приведенный выше рецепт нужно использовать как основу, а дальше ваш полет фантазии уже никто не ограничивает. Можно, например, вместо морского коктейля использовать кусочки красной рыбы. Для сытности в такой супчик можно добавить отварной рис или пасту, а для пикантности – болгарский перец или даже перчик чили.

Средиземноморский изыск — «зуппа ди пеше»

«Зуппа ди пеше» — традиционный итальянский суп с душистыми травами из нескольких сортов рыбы и других морепродуктов. Это более изысканный рецепт, но тоже совсем не трудоемкий.

Ингредиенты:

  • 200 г любой морской рыбы (нескольких видов)
  • ½ тушки кальмара
  • 4 крупных креветки
  • 80 г замороженных мидий
  • 200 г томатов свежих или консервированных в собственном соку
  • 100 мл сухого белого вина
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 2 дольки чеснока
  • по щепотке сухого базилика, мяты, тимьяна и орегано
  • 1 лавровый лист
  • веточка петрушки
  • свежемолотый черный перец
  • соль (лучше морская)

Рыбное филе залить водой (300-400 мл), довести до кипения и на слабом огне варить 10-15 минут. Рыбу вынуть и нарезать небольшими кусочками, бульон процедить.

Морепродукты промыть, кольцами порезать кальмар. Чеснок нарезать пластинами (не измельчать!). В кастрюле или сотейнике разогреть оливковое масло, чеснок обжарить и затем удалить. В полученное чесночное масло выложить морепродукты и обжаривать 2-3 минуты. Влить вино, добавить сухие ароматные травы, выпаривать 2 минуты. Очищенные от кожицы помидоры пюрировать блендером и добавить к морепродуктам, после чего тушить еще пару минут. Добавить рыбный бульон, рыбу, соль, перец, лаврушку, довести все до кипения и варить несколько минут на маленьком огне. Лавровый листик удалить.

Готовый томатный суп разлить по тарелкам, украсить нарезанной петрушкой.

Традиционно «зуппа ди пеше» подается с дольками лимона и пшеничными чесночными гренками.

Для приготовления гренок нужно нарезанный хлеб сбрызнуть смесью оливкового масла с измельченным чесноком. Выложить на противень и подсушить в духовом шкафу до золотистой корочки.

«Экспресс-суп» томатный с креветками и сыром

Пожалуй, это самый быстрый рецепт томатного , при этом очень достойный по вкусу. К тому же – отличный рецепт для худеющих, калорий здесь совсем немного.

На 3 порции понадобится:

  • 0,5 л томатного сока
  • 250 г помидорок черри
  • 300 г очищенных варено-мороженных креветок
  • 150 г пармезана
  • лимон
  • базилик
  • петрушка
  • специи

В кастрюле нагреть томатный сок. Не доведя до кипения, добавить сок лимона, нарезанные пополам черри и креветки. Протомить на очень слабом огне суп в течение 10-12 минут, не давая ему закипать. Снять с огня, засыпать тертый пармезан и специи, перемешать. При подаче украсить зеленью.

  • В сезон можно сделать запас хороших, действительно вкусных помидоров, заморозив их. Вкусовые и питательные свойства при этом сохранятся, пострадает только форма, что вовсе не принципиально.
  • Если не хочется возиться с приготовлением чесночных гренок, можно подать томатный суп со свежеиспеченной чиабаттой. А пикантным дополнением станет рюмка итальянской виноградной водки — граппы.

Приготовьте томатный суп с морепродуктами по рецепту, который показан на видео:

Приятного аппетита!