Топленое молоко в мультиварке редмонд.

Идея сделать в мультиварке топлёное молоко мне поначалу казалась баловством. Сейчас ведь в каждом магазине или на базаре можно встретить любое молоко любой жирности, в том числе и топлёное. Но, как с большинством блюд из мультиварки, — раз попробуешь сделанное своими руками, и магазинного уже не так сильно хочется. Я теперь собираюсь сварить небольшой запас топлёного молока в мультиварке и потом понемногу добавлять его в свой утренний кофе. Очень приятный вкус у кофе получается.

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 л,
  • Масло – маленький кусочек для смазывания чаши.

Можете положить в молоко сахар – так оно будет ещё «топлёнее».

Рецепт домашнего топлёного молока в мультиварке

Этот рецепт требует минимум усилий, но времени, в течение которого мультиварка будет сама готовить, понадобится достаточно много. Первым делом нужно налить молоко в чашу мультиварки, потом обмакнуть силиконовую кисточку в подтаявшее сливочное масло и провести им линию по бортику чаши на 1 см выше уровня молока. Это нужно для того, чтобы молоко не сбежало.


Сверху для надёжности я ещё устанавливаю решётку для приготовления на пару. Теперь молоко точно никуда не денется.


И, наконец, нужно выбрать подходящий мультиварочный режим. Лучше всего подойдёт «Томление» или, если его нет, «Молочная каша». В общем, это должна быть «медленная» программа, которая не кипятит, а томит молоко при невысокой температуре. Моя мультиварка такой, «самой-самой», программой не обладает – это я выяснила методом проб и ошибок. Поэтому я сделала так: довела молоко до кипения в режиме «Тушение», а потом мультиварка переключилась на «Подогрев», и я забыла о молоке на 3 часа. За это время молоко приобрело кремовый цвет, а на его поверхности образовалась коричневая пенка.


Правда, я видела в интернете много разных рецептов, где молоко нужно топить 6 часов. А кто-то держит молоко в мультиварке и 8, и 12 часов. Это, видимо,зависит и от модели мультиварки, и от молока. Например, пастеризованное молоко из пакета, которое я купила в магазине, у меня быстро сворачивалось и пыталось зажариться на дне и стенках мультиварки, пока я не додумалась варить его не больше 3-х часов. Мне теперь интересно, как поведёт себя молоко от настоящей коровы, в котором нет всяких добавок, и действительно ли оно после томления в мультиварке совсем такое же, как из деревенской печки. Постараюсь при случае сообщить вам о том, как всё пройдёт.

Топленое молоко, удивительно полезный и вкусный продукт, на сегодняшний день можно без проблем приобрести почти в любом магазине. Раньше молоко всегда топили в деревнях - оно довольно долго томилось в печи, а в результате получался напиток божественный на вкус.

Хочу предложить вам, любители и ценители этого замечательного продукта, приготовить топленое молоко в мультиварке у себя дома. В действительности сам процесс незамысловат и очень прост, а результат вас приятно удивит. У меня мультиварка Scarlett SC-411, мощность прибора 700 Вт, объем чаши 4 л.

Кстати, топленое молоко, приготовленное в мультиварке, вы можете не только употреблять в чистом виде, но и использовать его в рецептах каш для детей, ароматной домашней выпечки (например, тонких блинчиков) и других вкусных блюд. А еще из топленого молока можно запросто сделать ряженку в мультиварке в домашних условиях .

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:


Итак, в рецепт этого вкусного напитка входит всего 1 ингредиент – молоко коровье. По праву можно утверждать, что чем выше процент жирности исходного продукта, тем вкусное и ароматнее получится молоко топленое в мультиварке. Обычно я покупаю магазинное молоко, жирность которого составляет 3,7%.


Наливаем молоко в чашу мультиварки. Конечно, можно использовать и 2 литра (я так нередко делаю), но лучше приготовить еще порцию свежего.


Накрываем кастрюльку вставкой для приготовления пищи на пару. Это нужно, чтобы при кипении молоко не смогло убежать. При термической обработке жидкость с пеной будет подниматься именно до этой вставки, а не выше. Если хотите еще обезопасить себя от выкипания молока, можете дополнительно смазать внутреннюю часть чаши полоской сливочного масла (чуть выше уровня молока).


Вставляем кастрюльку с молоком в мультиварку и выбираем режим Тушение. Время я установила на 5 часов, но в реальности для 1 литра вполне хватает и 4 часов. Если будете готовить 2 литра топленого молока в мультиварке, ставьте на 5 часов.


Первые полчаса нужно следить за молоком, периодически открывая крышку, чтобы избежать его выкипания. Затем закрываем крышку и готовим молоко на режиме Тушение. Посмотрите, как оно ведет себя спустя час томления – можно увидеть не очень сильное кипение.

Топленое молоко – лакомство, которое практически не известно за пределами славянской культуры. и цвет, жирное и очень ароматное, молоко, которое равномерно прогревалось на протяжении нескольких часов можно спокойно купить уже готовым и упакованным на прилавках любых маркетов. Однако если вы поклонник домашней продукции и используете в основе натуральное не пастеризованное молоко, то наверняка вам не один раз доводилось размышлять о том, как можно приготовить топленое молоко в домашних условиях. И если в древности «топить» молоко доводилось в печи, то теперь с этой целью используются современных технологии, вроде мультиварки.

Топленое молоко в мультиварке – рецепт 1

Для приготовления топленого молока ничего кроме самого молока нам не понадобится. Правда, чтобы уберечь молоко от «побега» во время варки, на стенках чаши устройства можно провести линию по всей окружности с помощью кусочка сливочного масла. Также, чтобы приготовление топленого молока в мультиварке доставило еще меньше хлопот, можно установить сверху контейнер для варки на пару, благодаря ему шансы на то, что молоко «убежит» сводятся к нулю.

Выливаем в чашу устройства жирное домашнее молоко, на пару сантиметров выше линии молока проводим линию сливочным маслом, устанавливаем корзинку для варки на пару и закрываем крышку мультиварки. Выставляем режим «Тушение» на 6 часов и идем заниматься своими делами. Правда, первые минут 30 лучше периодически приходить и проверять не «сбежало» ли все-таки молоко во время закипания.

По прошествии времени вы увидите, что количество молока уменьшилось приблизительно на 100-150 мл, а цвет сменился с белоснежного на карамельный.

Топленое молоко в мультиварке – рецепт 2

Второй способ приготовления топленого молока занимает больше времени, так как проходит при более низкой температуре, но и результат в лучшую сторону отличается от того, что готовится по более быстрой методике.

В рамках этого рецепта молоко следует налить в чашу и выставить режим либо «Тушение» на 15 минут. Этого времени будет достаточно для того, чтобы молоко закипело. По окончании времени, мультиварка без вашего вмешательства должна переключится в режим «Подогрев». Как только это произойдет, можете смело оставлять работу на современные технологии, поскольку топиться молоку придется долго, часов 12-14, в зависимости от того, насколько густым и ароматным вы хотите его получить.

Рецепт сладкого топленого молока в мультиварке

После вытапливания, молоко и так становится слаще, но сделать вкус и цвет более карамельным поможет лишняя порция сахара.

Наливаем молоко в чашу мультиварки и всыпаем десертную ложку с горкой сахарного песка (на 2 литра молока). Выставляем режим «Молочная каша» на 15-20 минут – этого времени будет достаточно для того, чтобы молоко закипело. Далее, нам остается лишь протомить молоко в самой чаше, воспользовавшись режимом «Тушение» на протяжении всего 4 часов. Готовое молоко следует предварительно слегка остудить и можно подавать!

Топленое молоко в мультиварке-скороварке

Плюсом приготовления топленого молока в мультиварке-скороварке является скорость. За счет высокого давления пара внутри контейнера, молоко будет «топится» в 4-12 раз быстрее. Звучит заманчиво, не так ли?

Процедура приготовления мало чем отличается от описанной ранее. Молоко выливается в чашу устройства, крышка закрывается и начинается технологическая магия. Выставляем режим «Суп» и время – 51 минута, нажимаем «Пуск» и все! Меньше чем через час настоящее топленое молоко уже можно будет пробовать.

Если вы любитель топленого молока и частенько прихватываете заветный пакет в супермаркете, то приготовленное дома топленое молоко в мультиварке точно вам понравится! Нужно только определить, есть ли в вашей мультиварке возможность топить молоко. Варианта здесь два, либо в вашей модели есть режим мультиповара с возможностью регулировать постоянную температуру приготовления содержимого мультиварки, либо есть иной, подходящий по температуре режим.

Приготовить топленое молоко в мультиварке REDMOND RMC 4502 очень просто, потому что в этой модели есть как раз функция «МУЛЬТИПОВАР» и возможность задать нужную температуру. К слову, об этой самой температуре. В свое время я опытным путем выясняла температуру, при которой молоко будет не кипеть, а именно топиться. Кипит молоко в мультиварке при температуре 120 градусов, соответственно, температура, при которой оно будет томиться и топиться, должна быть ниже. Режим приготовления при 100ºС будет идеальным. Вдобавок, сама конструкция мультиварки с температурным воздействием снизу, с боков и сверху как нельзя лучше создает эффект приготовления в русской печи. А большего и не требуется для отличного результата..

Итак, для приготовления топленого молока в мультиварке я беру сырое разливное молоко. Его можно регулярно покупать на рынке, у фермеров. Заодно я интересуюсь о жирности, это важно, вкус топленого молока напрямую от этого зависит. У меня 5 литровая чаша в мультиварке, соответственно, рабочий объем для приготовления составляет 3 литра. Именно столько и имеет смысл топить. И в целях экономии затрачиваемой электроэнергии, и с точки зрения потребления. Часть топленого молока можно будет заквасить в ряженку, поскольку, если в доме есть любители топленого молока, найдутся и ценители густой ряженки! А теперь приступим.

Способ приготовления


Дома топленое молоко мы добавляем в чай или в кофе. И еще я люблю добавлять его в соус Бешамель. И да,

Наши бабушки готовили топленое молоко (варенец) в печи в глиняных горшочках с толстыми стенками. Молоко долго томилось, зато получалось очень вкусным, ароматным и с вкусной коричневой пенкой. Многие из нас помнят топленое молоко с детства, большинство хозяек пробовали приготовить его на плите, но вкус у молока был не тот. Когда на кухне имеется мультиварка, то процесс приготовления топленого молока значительно упрощается – ничего делать не нужно, только залить молоко, выбрать программу и установить таймер.

Конечно, можно приготовить топленое молоко на плите или в духовке, но тогда придется не отходить и постоянно помешивать содержимое. Если использовать кухонных помощников, то топленое молоко в мультиварке Редмонд получится с насыщенным карамельным оттенком и нежным ароматом.

Используемые продукты:

  • домашнее цельное молоко – 2 л.;
  • сливочное масло – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Если желаете получить настоящий варенец, то обязательно возьмите свежее домашнее молоко. Кипятить его заранее не нужно. Если планируется приготовить много топленого молока и долго хранить, тогда его лучше закипятить.
  2. Выльем молоко в чашу мультиварки.
  3. Чтобы в процессе приготовления молоко не «сбежало», стенки емкости по окружности смажьте сливочным маслом. Должно получиться масляное кольцо, которое не даст молоку подниматься выше этой отметки.
  4. Топленое молоко в мультиварке Редмонд готовится с использованием программы «Томление» — многие модели мультиварок имеют эту функцию. Программа не позволяет молоку «убежать».
  5. При готовке топленого молока в мультиварке Редмонд в программе «Тушение», лучше подстраховаться и смазать стенки чаши сливочным маслом.
  6. Закройте крышку мультиварки, включите программу «Томление». Готовиться топленое молоко в мультиварке Редмонд будет 6 часов.
  7. Ожидайте, когда мультиварка оповестит вас звуковым сигналом – это означает, что топленое молоко готово. Когда оно немного остынет – жидкость можно процедить через ситечко в стеклянную емкость, полностью остудить и поставить в холодильник. Для любителей коричневой пенки эти рекомендации можно не выполнять.

Ореховое топленое молоко в мультиварке Редмонд

Обогатить вкус обычного коровьего молока можно разными способами, но наиболее удачным считается рецепт приготовления топленого молока в мультиварке Редмонд с добавлением орехов. Такое молоко можно употреблять с лечебной целью, например, чтобы увеличить количество грудного молока, молодым мамочкам нужно каждый день выпивать по половине стакана топленого орехового молока.

Используемые продукты:

  • коровье молоко – 2 л.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • грецкий орех – 8 шт.
  1. Ядра орехов пропустите через мясорубку или измельчите в блендере вместе с сахаром. Должна получиться однородная масса, похожая на пудру.
  2. Налейте в емкость мультиварки молоко, добавьте орехи, перемешайте.
  3. Установите программу «Томление». Время готовки топленого молока в мультиварке Редмонд – 6 часов, но уже через 2 часа вы услышите тонкий сливочно-ореховый аромат. Не спешите дегустировать молоко, оно должно томиться еще несколько часов.
  4. После оповещающего сигнала можно открыть крышку мультиварки и попробовать топленое молоко в мультиварке Редмонд на вкус. Оттенок у молока получится карамельный, пенка – коричневая, а вкус – сливочно-ореховый. Такое молоко будет калорийным и богатым на витамины.

Топленое молоко в мультиварке Редмонд

Если нет возможности купить домашний продукт, то приготовить топленое молоко в мультиварке Редмонд можно из магазинного. Из 1 л молока получится 800 г топленого молока.

Ингредиенты:

  • пастеризованное молоко высокой жирности – 1 л.

Как приготовить топленое молоко в мультиварке Редмонд:

  1. Выльем в сухую и чистую чашу мультиварки молоко.
  2. Поскольку во время готовки молоко может «сбежать», то сверху установим контейнер для приготовления блюд на пару, а затем закроем крышку мультиварки.
  3. Выберем режим «Тушение», установим таймер на 6 часов.
  4. После завершения программы крышку мультиварки можно открыть – сверху на молоке образуется коричневая пенка. Ее можно оставить или аккуратно отодвинуть и переложить на блюдце.
  5. Процедите через ситечко топленое молоко.

Топленое молоко – это полезный и вкусный продукт. Хорошо сочетается топленое молоко с мягкими пряниками или кукурузными палочками.

Совет: если вы готовите топленое молоко из 3-х и более литров молока, то иногда даже смазывание стенок емкости мультиварки сливочным маслом не спасает. Во время закипания молока лучше не пропустить этот момент и вовремя «осадить» поднимающуюся пенку.

Ряженка из топленого молока в мультиварке Редмонд

Из топленого молока можно сделать очень вкусную ряженку – она будет такой же ароматной и красивой, как из печи. Воспользуйтесь этим рецептом, чтобы приготовить ряженку из топленого молока в мультиварке Редмонд.

Используемые продукты:

  • домашнее коровье молоко – 2 л.;
  • домашняя сметана – 4 ст.л.;
  • сливочное масло – 1 ч.л.

Как приготовить ряженку из топленого молока в мультиварке Редмонд:

  1. Процесс приготовления ряженки вам покажется очень долгим, но если поставить томиться молоко на ночь, то уже к середине дня можно получить вкусную ряженку с нежной пенкой.
  2. Налейте в кастрюлю мультиварки молоко.
  3. Отступите от края емкости 5 см и «нарисуйте» сливочным маслом кольцо. Такой метод позволит вам не караулить молоко во время закипания – масляное кольцо удержит жидкость.
  4. Установите режим «Томление», готовиться топленое молоко в мультиварке Редмонд будет 6 часов.
  5. Когда вы услышите звуковой сигнал – пора приступать к следующему шагу – приготовлению ряженки.
  6. За 1 час до готовки топленого молока необходимо достать из холодильника нужное количество сметаны и оставить ее на столе. За это время сметана нагреется и ее можно будет ввести в теплое топленое молоко.
  7. Не забудьте хорошо перемешать сметану, чтобы она полностью растворилась в молоке. Теперь выберите программу «Йогурт», нажмите кнопку «Старт». Дождитесь, когда ряженка на топленом молоке в мультиварке Редмонд будет готова.
  8. Теплую ряженку нужно перелить в стеклянную емкость, закрыть крышкой и поставить в холодное место. Через 20 минут она загустеет.

Ряженку, приготовленную на топленом молоке в мультиварке Редмонд, подают к столу вместе со свежей выпечкой, печеньем или хлебцами. Приятного аппетита!

Манная каша на топленом молоке в мультиварке Редмонд

Попробуйте сварить манную кашу на топленом молоке – она будет очень вкусной и ароматной, как-будто ее долго томили в печи в глиняном горшочке. Предлагаем простой рецепт приготовления манной каши на топленом молоке в мультиварке Редмонд.

Ингредиенты:

  • топленое молоко – 2 стакана;
  • тростниковый сахар – 1 ст.л.;
  • манная крупа – 2 ст.л;
  • сливки (жирность 35%) – по вкусу;
  • соль – на кончике ножа.

Особенности приготовления манной каши на топленом молоке в мультиварке Редмонд:

  1. Если вы не приготовили топленое молоко заранее, то сделайте это прямо сейчас. В емкость мультиварки налейте 1 л. молока, включите программу «Томление» на 6 часов.
  2. Когда прозвучит звуковой сигнал – топленое молоко в мультиварке Редмонд можно перелить в стеклянную банку. А кастрюлю мультиварки подготовить для следующего шага.
  3. В миске или чашке перемешайте манную крупу с сахаром и солью.
  4. Налейте в чашу мультиварки горячее топленое молоко, включите программу «Жарка», дождитесь, когда оно начнет закипать.
  5. Высыпьте в горячее молоко тонкой струйкой сухую смесь, постоянно помешивайте смесь лопаточкой, чтобы крупа не схватилась комочками. Переключите мультиварку в режим «Каша» или «Молочная каша».
  6. Существует множество рецептов приготовления какао. На топленом молоке получается самый вкусный и ароматный напиток. Начните новый день с чашечки бодрящего какао, приготовленного на топленом молоке в мультиварке Редмонд.

    Что необходимо подготовить:

  • топленое молоко – 180 мл;
  • порошок какао – 2 ч.л.;
  • кукурузный крахмал – 0.5 ч.л.;
  • сахарную пудру – 1 ч.л.;
  • молотую корицу – 1/3 ч.л.;
  • соль – на кончике ножа.

Пошаговое приготовление какао на топленом молоке в мультиварке Редмонд:

  1. В отдельной посуде смешайте сухие ингредиенты: какао, сахарную пудру, корицу, соль и крахмал.
  2. Налейте в чашу мультиварки топленое молоко, включите программу «Жарка» на 5 минут, подождите, когда оно начнет закипать.
  3. Возьмите 2 ст.л. горячего молока и залейте сухую смесь, перемешайте. У вас должна получиться густая вязкая масса, влейте ее в горячее молоко и, не переставая, помешивайте содержимое.
  4. Дождитесь, когда какао закипит. Продолжайте варить еще 3 минуты.

Готовый напиток наливают в теплые чашки и подают горячим со свежей выпечкой.