Торт горка с вишней со сметанным кремом. Торт вишневая горка пошаговый рецепт с фото

Люди с безграничной фантазией и кулинарным талантом постоянно создают необыкновенные рецепты сладких блюд. Практически невозможно назвать количество существующих десертов и кондитерских изделий, но не в этом суть. Главное, что мы имеем возможность не только приобретать готовые пирожные и фруктовые желе, но еще самостоятельно их готовить.

Героем очередной публикации является многим знакомый и проверенный временем торт «Вишневая горка». Идеальное сочетание кисло-сладких ягод, нежной начинки и сдобы делает его вкус поистине волшебным и тающим. Лакомство очарует с первой ложки и влюбит в себя навсегда. Многим хозяйкам технология его приготовления может показаться трудоемкой и длительной, однако это обманчивые впечатления.

Творить настоящее кулинарное произведение для своих близких — одно удовольствие. Сейчас вы лично в этом удостоверитесь. Кстати, вариантов приготовления десерта существует немалое количество. Некоторые добавляют сухофрукты (курагу, чернослив, изюм), свежие ягоды (малину, клубнику), мед. В нашем случае рецептура будет классической и необыкновенно вкусной.

Торт «Вишневая горка»

Не следует пугаться количества необходимых продуктов, просто соблюдайте указания и все получится в лучшем виде. Составляющие десерта:

  • четыре яйца;
  • жирная сметана — литр;
  • натуральный мед — 30 гр.;
  • сахарный песок — два стакана (можно меньше);
  • сода, гашенная уксусом — десертная ложка;
  • три стакана пшеничной муки;
  • полкилограмма вишни без косточек — свежая или замороженная.

В качестве украшения верхнего слоя подойдет шоколад и любые орехи (грецкие, миндаль, кешью, арахис).

Пошаговый рецепт праздничного лакомства

Вначале будем делать тесто: из трех яиц и стакана сахара взбиваем густую пышную массу. Выкладываем мед с Затем просеиваем всю муку, это необходимо для получения воздушного и нежного теста. В итоге у вас должна получиться очень эластичная масса.

Делим ее на 15 одинаковых комочков. Каждый раскатываем в виде тонкой полоски шириной приблизительно 5-7 см. Поверх укладываем вишенки. Если вы используете свежие, то присыпьте сахаром либо полейте сиропом. Закручиваем трубочкой, хорошо защепляем концы. Все изделия перекладываем на смазанный маслом пергамент и выпекаем полчаса при 200 градусах.

Пока будущая «Вишневая горка» томится в духовом шкафу, у нас будет время на изготовление кремовой начинки. Отделяем белок (желток не нужен), смешиваем с сахаром и сметаной при помощи миксера. Когда масса станет однородной, ставим ее на водяную баню и нагреваем, не забывая перемешивать. Крем должен увеличиться в объеме в несколько раз.

Испеченные рулетики выкладываем в таком порядке: «фундамент» состоит из пяти трубочек, поверх укладывается еще четыре, затем три, два и один. Каждый слой обильно покрываем сметанным кремом. Торт «Вишневая горка», рецепт которого до неприличия прост, перед подачей должен настояться в холодильнике хотя бы пару часиков. Украсить его можно как душе угодно: тертым шоколадом, миндалем, рублеными орехами и т. д.

Для тех, кто следит за фигурой и ведет счет калориям, предлагаем легкий, свежий, изысканный десерт под аналогичным названием «Вишневая горка». Без сметаны, муки, яиц и прочих жирных компонентов.

Рецепт праздничного лакомства

Привлекательный вид десерта и великолепные вкусовые качества приятно порадуют любителей сладкого. Пошаговый рецепт поможет быстро создать на собственной кухне Необходимые ингредиенты:

  • примерно 150-200 гр. свежего печенья;
  • три стакана отфильтрованной воды;
  • большая ложка желатина;
  • триста грамм свежей вишни;
  • сахарный песок по собственному усмотрению;
  • специи: ванилин, несколько бутончиков гвоздики и корица.

Инструкция

В кастрюлю налить воду, всыпать сахар, добавить указанные пряности и промытые ягоды. Поставить на плиту, отварить примерно 15 мин. Смотрите, чтобы фрукты не разварились. Изъять косточки из мякоти, сироп процедить.

Набухший желатин смешать с водой, в которой варились ягодки и закипятить. На дно креманки выложить кусочки печенья с вишневой мякотью, залить емкость желатиновым сиропом. Поставить на некоторое время в холодильник. Застывшую массу выложить на тарелку в перевернутом виде. Украсить желе «Вишневая горка» веточкой мяты. Приятного чаепития!

Вишня и шоколад просто созданы друг для друга. Если сомневаетесь, загляните в кулинарные книги – «Пьяная вишня», брауни с вишней, венский вишневый торт, шварцвальдский вишневый пирог - и это только то, что сразу приходит в голову.

А еще вишня в плитках шоколада, ромовая вишня в конфетах, шоколадно-вишневые коктейли, ликеры…

Они вдвоем как Вини-Пух и Пятачок – разные по отдельности, но такие гармоничные вместе, как будто это один вкус, плавно играющий своими оттенками.

Впрочем, третий к этой парочке тоже не лишний. Горький шоколад с кисловатой вишней – сочетание для гурманов и эстетов, а вот вместе с «посредником» в виде сладких сливок или карамели (что мы и наблюдаем в большинстве рецептов), вишнево-шоколадный вкус должен удовлетворить большинство сладкоежек.

Ингредиенты

Для теста:

  • 50 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 150 г сахара
  • 3 ст. л. какао
  • 100 мл молока
  • 1 ст. муки (200 мл)
  • 1 ст. вишен без косточек
  • 100 мл коньяка (для вишни)
  • 1 ч. л. разрыхлителя

для крема:

  • сгущенное молоко (обычное или вареное) – 200 г
  • сливочное масло – 100 г

Приготовление

1. В принципе, этот торт можно делать и со свежей вишней, но лучше все же настоять ее в коньяке. От этого ягоды не только приобретают легкий привкус алкоголя, но и станут крепкими и упругими, не будут разваливаться при выпечке.

Удалите из ягод косточки и залейте их коньяком так, чтобы жидкость их полностью покрывала. Оставьте настаиваться 1-2 суток.

2. Для приготовления теста мягкое масло смешайте с сахаром. Добавьте к ним яйцо и взбейте массу. Чтобы корж получился более воздушным и рассыпчатым, взбивать тесто лучше блендером или миксером.

Смешайте тесто с мукой, какао-порошком и разрыхлителем, и влейте молоко. Итоговая консистенция должна быть похожа на консистенцию заварного крема – густое тесто, которое почти не растекается.

3. Вишни отбросьте на дуршлаг и отожмите из них жидкость. Добавьте к тесту.

4. Размешайте его с ягодами, чтобы они распределились как можно равномернее.

5. Переложите тесто в одну небольшую форму (с диаметром 18-20 см) и выпекайте при 150 °С.

6. Готовый корж остудите на решетке и вырежьте из него круг, который будет основой горки.

7. Круг разрежьте вдоль ниткой и из второй части сделайте немного меньший круг.

Сложите их вместе, промазав кремом. Для крема просто взбейте сгущенку с маслом.

8. Остатки коржа разделите на кусочки и выложите сверху на горку, поливая кремом, или смешайте с кремом и выложите горкой получившуюся массу.

9. Переложите торт на блюдо и поставьте его застывать в холодильнике.

Хозяйке на заметку

1. Добиваться симметричности выступов, которые образуются на верхнем ярусе горки, – большая ошибка. Очарование этого торта не только в его пикантном вкусе, лишенном приторности, но и во внешнем виде. Десерт, сделанный по приведенному здесь рецепту, должен представлять собой живописные многоуровневые развалины с намеренно небрежными потеками крема и вкраплениями плодов. Круги, вырезанные из цельного коржа, тоже не требуют ровности. Их делают без геометрического лекала – просто очерчивают ножом на глаз.

2. Из обыкновенной сгущенки получается более жидкая пропитка для кулинарного изделия, чем из вареной. Загустить ее очень легко. Для этого используют сдобные ванильные сухарики тонкого помола, ореховую крошку, кокосовую стружку и рубленые цукаты. Каждый из перечисленных компонентов слегка изменит классическую палитру вкуса, но не испортит ее.

3. Со «взрослым» вариантом «Вишневой горки» (с тем, где ягоды пропитаны коньяком) уместно подать коньяк, глинтвейн, малосладкие ликеры или вермут, а к безалкогольному – теплые напитки: чай либо кофе. Обе версии этого лакомства хороши после недолгого пребывания в холодильнике. Благодаря охлаждению явственно ощущаются все ноты в разноплановой гамме его вкуса.

На торт «Горка с вишней» смело можно сказать, что он – родом из детства. Может не из нашего, но из детства наших с вами родителей, так точно. Именно его рецепт был весьма популярен на просторах советского союза, чему свидетельствуют многочисленные фото из домашних архивов.

Данный торт имеет и другое название. Посмотрев на фото, несложно догадаться, почему. Возможно, вам он будет знаком именно по нему – «Монастырская изба». Этот торт имеет не много разновидностей в своем приготовлении, но все же, они есть. Мы расскажем вам нестандартный рецепт теста, благодаря которому торт «Вишневая горка» получается невероятно вкусным. А весь его секрет – в одном ингредиенте – в меде.

Итак, перед вами рецепт вкуснейшего торта «Горка с вишней», как на фото. Для начала подготовьте следующие продукты в нужных количествах:

  • Мука – 3 стакана;
  • Яйца – 3 штуки;
  • Сахар – 2,5 стакана;
  • Замороженная, свежая или консервированная вишня – полкило;
  • Сметана – 800 г;
  • Мед – 2 столовых ложки;
  • Яичный белок – 1 штука;
  • Сода – 1 чайная ложка;
  • Уксус – 1 чайная ложка;
  • Орешки, шоколад – для украшения, по желанию.

Процесс приготовления

Начинаем готовить торт с теста. Для этого берем глубокую мисочку, вбиваем туда яйца и насыпаем стакан сахара. Начинаем хорошо все это мешать, а точнее даже – растирать, чтобы смесь получилась белого цвета. Затем кладем в эту же миску мед и соду, конечно же, погашенную уксусом. После этого кладем сюда же муку, которую предварительно или по ходу обязательно просеиваем. Из всех ингредиентов мы замешиваем тесто. Оно должно быть мягким, но, в то же время, крутым. Конечно же, рецепт требует, чтобы оно не прилипало к рукам.

Далее мы продолжаем работать с тестом. Его мы разделяем на 15 равных частей. Из каждой части с помощью раскатывания формируем своего рода полосу. Ее ширина должна быть около семи сантиметров, может чуть меньше.

Далее занимаемся начинкой. Как вы уже догадались, она у нас – вишневая. Если у вас плоды из компота или те, которые был замороженные, то необходимо отжать сок. Затем выложить вишни в рядок на каждую полосу теста. После этого каждую полосу свернуть в рулетик. Края при этом нужно хорошо защипывать, чтобы фруктовый сок не вытек. В итоге мы с вами получили 15 рулетиков, у каждого из которых вишневая начинка.

Далее включаем духовку. Устанавливаем температуру на 200 градусов и, пока она прогревается, выкладываем рулетики на противень, который смазали маслом. Когда температура в духовом шкафу достигла нужного предела, отправляем туда наши трубочки. Выпекаться им нужно, как гласит рецепт, полчаса.

Готовим нежнейший крем для торта «Вишневая горка». Для этого сметану переложим в миску и смешаем ее с сахаром и белком. Перемешиваем, а затем тщательно взбиваем эту массу с помощью миксера. Она должна стать пышная и воздушная. Затем делаем водяную баню, над ней помещаем миску со взбитым наполнителем. Помешивая, греем крем. Он должен стать больше в объеме раза в полтора. После этого снимаем его и охлаждаем. Вот и все – крем в этот торт – не сложный, и он готов.

А тем временем, испеклись трубочки. Мы их аккуратно вынимаем, даем остыть. Затем выкладываем на блюдо, формируя торт, в такой количественной последовательности: 5, сверху них 4, затем 3, затем 2, и наверх 1. Каждый слой промазываем кремом, сверху тоже. Украсить его можно орехами, шоколадной стружкой, крошкой из печенья. После этого оставьте лакомство пропитаться на несколько часов, а перед подачей на стол отправьте в холодильник где-то часа на два.

Торт «Горка с вишней», как на фото, готов. Теперь вы знаете его рецепт и сможете порадовать всех знакомых сладкоежек!

В вашей семье все сладкоежки? На каждый день рождения, праздничное застолье по поводу встречи друзей или на Новый год вы балуете всех тортиком собственного приготовления? В этом случае наши советы по приготовлению необычного, но безумно вкусного и ароматного десерта будут вам крайне полезны. Мы решили предложить вам приготовить удивительно вкусный и нежный десерт «Вишневая горка». Торт, рецепт которого мы презентуем сегодня, отличается минимальным и простым набором продуктов. На каждой кухне найдутся ингредиенты.

Особенно торт «Вишневая горка» подходит для летнего периода. Если вы готовите сезонные блюда, то во время сбора урожая вишни ваши домашние наверняка оценят кулинарный шедевр, сотворенный для них вашими руками. Кстати, подключить их к этому процессу было бы не лишним. Как говорят опытные мамочки, не раз готовившие этот десерт у себя на кухне, деткам очень нравится помогать в приготовлении сладкого крема. Итак, давайте приступим.

Состав торта

По классической схеме наш торт будет состоять из основы (теста), крема и начинки. Что касается декора, то «Вишневая горка» может быть украшена шоколадом, кремом, цукатами, кондитерскими посыпками, даже фигурками из мастики (если есть желание повозиться и удивить гостей). В общем, всем, на что хватит вашей фантазии.

Ингредиенты для теста

Как мы и говорили ранее, для приготовления торта понадобятся простейшие продукты:


Начинка

Как вы уже поняли, торт «Вишневая горка» состоит из вишневой начинки. Вишня - такой продукт, который можно найти в любое время года. Если это лето, то начинка по цене будет экономичнее некуда, как говорится. У тех, у кого есть свой сад, она вообще будет бесплатной. Да и зимой, в замороженном виде, вишня стоит на порядок дешевле некоторых других ягод или фруктов. Так что разорять семейный бюджет вам не придется.

  • Вишня - один килограмм (взвешиваем уже без косточек).
  • Сто граммов сахара.

Крем

Какой же торт без вкусного крема? Что касается крема, то и здесь все просто в приготовлении и недорого в плане покупки ингредиентов.


Приступаем к приготовлению торта

Итак, самый начальный этап приготовления не тесто, а именно начинка. Вишню следует промыть. Освободить от косточек, если таковые имеются. Откинуть в дуршлаге. Затем пересыпать в большую емкость и засыпать сахаром. Теперь оставляем начинку пропитываться на один час. После этого опять дать соку стечь и только потом уже можно использовать начинку в торт.

Переходим к тесту. Как мы уже говорили, торт «Вишневая горка», рецепт которого мы предлагаем, в своей основе что для теста, что для крема имеет сметану. Брать лучше жирную сметану (более 20 % жирности). Ее помещаем в емкость, насыпаем туда разрыхлитель и тщательно перемешиваем.

В отдельной посуде нам нужно будет взбить размягченный маргарин (или сливочное масло). Для лучшего взбивания добавьте в него немного соли. Как только масса станет более пышной, можно добавлять понемногу сахарный песок. Вот здесь-то и понадобятся помощники. Один взбивает, другой тоненькой струйкой сыплет в миску сахар. Очень удобно и быстро.

Замешиваем тесто, скатываем шарик и обтягиваем его пищевой пленкой или помещаем в полиэтиленовый пакет. Убираем в холодильник на час.

Работа с тестом

Когда тесто подойдет в холодильнике, его следует достать и разделить на одинаковые кусочки. В нашем случае «Вишневая горка», рецепт с фото которой мы предложили, будет состоять из пятнадцати частей. Из каждого куска теста катаем ровный круглый шарик.

Теперь вооружаемся скалкой. Будем катать из каждого шарика длинную полоску. Ширина такого прямоугольника должна быть около семи сантиметров, а длина - около двадцати сантиметров. Это оптимальный размер полоски, который позволяет правильно поместить начинку.

Самое интересное, но кропотливое занятие - раскладывание начинки - можно доверить деткам. Каждую вишню необходимо уложить в линию плотно друг к дружке. Защипываем края и получаем в итоге некую колбаску. «Вишневые горки» (фото смотрим ниже) и будут состоять из таких колбасок, сдобренных сметанным кремом.

Совет: старайтесь, чтобы колбаски были одинакового размера. В этом случае торт будет более симметричным, и работать с заготовками будет намного удобнее.

Выпекаем

Теперь нам необходимо выпечь все подготовленные бревнышки-колбаски. Для этого разогреваем духовой шкаф до привычной каждой хозяйке цифры 180 градусов и помещаем туда противень с заготовками. Время приготовления - около двадцати минут. Следите за выпечкой. Как только верх подрумянится, достаньте колбаски из духовки и переверните их на другую сторону.

Сметанный крем

В традиционном рецепте (торт «Вишневая горка») указан сметанный густой крем. Но если в вашей семье не прижилась любовь к сметане или просто ее не было в магазине, то можно поменять данный ингредиент на взбитые сливки.

Но у нас сметана в наличии, поэтому переходим к приготовлению крема. Берем достаточно большую емкость с высокими краями. Это нужно для того, чтобы в процессе взбивания сметаны она не убегала через низкие края емкости. Теперь кладем в миску сметану и засыпаем сахарной пудрой. Помните, что при взбивании крем не только должен стать довольно густым, но и обязан увеличиться в объеме. Как только эти два процесса свершились, можно выключать миксер.

Теперь приступим к самой интересной части создания торта «Вишневая горка» - к сборке. Берется широкое плоское блюдо. Выкладывается первый слой, состоящий из пяти колбасок. Сверху покрываем слоем крема. Затем идет второй слой, в котором уже будет четыре бревнышка. Опять крем. Таким образом продолжайте складывать, пока у вас не останется заготовок-колбасок. Сверху торта должна остаться одна.

Далее покрываем кремом бока торта. И теперь можно приступить к украшению. Как правило, для украшения этого торта применяется шоколад. Его можно растопить на водяной бане и потом сверху полить весь тортик. А можно просто потереть на терке и набросать на «снег» крема шоколадную крошку. Если под рукой не оказалось шоколада, можно использовать кондитерскую посыпку (которая применяется для украшения пасхальных куличей) или кокосовую стружку.

В некоторых рецептах этот десерт называется также "Монастырская (деревенская) изба". Действительно, торт чем-то напоминает домик. Проявляем фантазию, хватаем идею и добавляем дому дымоход из остатков теста, окна из вишенок. Если есть желание и стремление, можно украсить торт поделками из мастики. Тогда он точно будет похож на настоящую избу.

Кстати, украсить торт можно фигурками из шоколада. Топим шоколад на водяной бане с добавлением небольшого количества сливочного масла. Выливаем его в кондитерский мешок. На разделочной доске, обернутой в пищевую пленку, делаем с помощью мешка узоры или рисуем формы (окна, дверь или вишня с веточкой). Когда шоколад застынет, аккуратно поднимаем узоры ножом и укладываем их на торт.

Чем хорош данный рецепт? Во-первых, простым набором ингредиентов. Во-вторых, легкими шагами приготовления, которые подвластны даже деткам. В-третьих, нет ограничений или четких инструкций по украшению. Можно проявлять фантазию, добавлять свои идеи, экспериментировать с элементами декора, как вам вздумается.

Дорогие наши хозяюшки!

Этот торт не может остаться без внимания. Его вкус знают в каждом доме, это традиционный, очень вкусный и знаменитый торт Вишневая горка.

По началу может показаться что на его приготовление уйдет много времени, но это не так. Рецепт этого торта мы предлагаем на нашем сайте, попробуйте приготовить и Вы больше никогда не откажетесь от него.

Очень вкусный и всеми любимый торт Вишневая горка. Для тех кто любит торты и вообще сладенькое, Вашему вниманию этот рецепт.

Ингредиенты Вишневая горка

Для теста:
4 без горки стакана муки;
200 г сметаны;
2 ст. лож. сахара;
200 г маргарина;
щепотка соли;
вишня без косточки.

Для крема:
700 г сметаны 25-30%;
0,5 стакана сахара;
ваниль;
шоколад.

Приготовление Вишневая горка

Начнем с теста. В миске смешаем сметану, сахар, щепотку соли и маргарин. Маргарин должен быть размягченный, чтобы легче было мешать. Готовую смесь порубить ножом (принцип как в слоеном тесте), а после вымешиваем. Готовое тесто отправляем в холодильник часа на два.

Пока тесто в холодильнике, перейдем к главному ингредиенту - вишне.

Вишню необходимо засыпать сахаром и оставить в дуршлаге, чтобы лишний сок стекал с неё. Вишня должна быть без лишней жидкости.

Готовое тесто достаем из холодильника, делим его на три равных части. Каждую часть раскатываем, не очень тонко, чтобы получился блин размером 25 на 25 см. Затем каждый блин разрезаем на 5 полосочек (по 5 см). На каждую полосочку выкладываем вишенки в ряд и защипываем края. Полученные трубочки выкладываем на противень и выпекаем до золотистого цвета. Противень можно присыпать мукой.

Пока пекутся наш трубочки приготовим крем для торта.

Для этого взбиваем сметану и сахар до загустения и добавляем немного ванили для приятного аромата.

Испеченные трубочки необходимо остудить и можно приступать собирать горку. Сначала кладем 5 самых длинных трубочек в ряд и хорошо смазываем их кремом; затем сверху еще 4 трубочки и крем; потом 3 и т.д.

Сверху тортик посыпаем тертым шоколадом и даем ему немного настояться.

Приятного аппетита!

Идеи для Вишневая горка

Для тех кто любит экспериментировать, можно попробовать изменить ингредиенты для крема в данном торте.

Сверху торт можно присыпать вместо шоколада горьким какао или измельченными орехами. На Ваш вкус. Надеемся Вам понравился данный рецепт.