Традиционные рецепты печенья к рождеству. Чешское Рождественское Печенье (с фото и рецептами)

Рождественское печенье, пряничные домики, имбирные забавные человечки… Такие изделия можно увидеть в продаже в канун новогодних праздников. Однако их очень просто испечь самостоятельно. Читайте данную статью и учитесь их готовить.
Содержание рецепта:

Рождество - красивый, душевный и семейный христианский праздник. Одной из неотъемлемой атрибутикой является праздничная ёлка, богослужение и застолье, к которому стали подавать рождественские печенья. Это выпечка очень вкусная и для взрослых и детей. Кроме того она служит оригинальной игрушкой на новогоднюю ёлку и великолепным подарком для родных. А простота приготовления, превосходный вкус и обилие вкусных начинок процесс изготовления превращают в сплошное удовольствие.

Следует сказать, что единого рецепта рождественского печенья не существует. Каждая хозяйка всегда что-то добавит своё, но практически в любой рецептуре среди продуктов фигурирует корица, ваниль, имбирь, мускат, мёд, орехи или шоколад. Попробуйте испечь рождественские печенья по приведенным ниже рецептам. Они получаются нежными, легкими и отличными на вкус.

Как приготовить рождественское печенье - тонкости и нюансы


В предновогодние дни уютно и по-домашнему делать всей семьей подарки своими руками. Валяние войлочных бус и вязание свитера занимает много времени, а вот за один вечер вполне можно сделать праздничное печенье. К тому же мука, масло и яйца всегда имеются в каждом холодильнике.
  • Рождественское печенье - ароматная, сдобная и оригинально оформленная выпечка. Обычно за его основу берется песочное тесто.
  • Особенность печенья - добавление всевозможных добавок, специй и приправ: имбиря, муската, корицы, кардамона, бадьяна и даже черного перца. Для улучшения вкуса добавляют изюм, мёд, орехи.
  • Тесто раскатывают тонкими листами, на которых формочками вырезают различные фигурки. Из теста еще формируют шарики.
  • Заготовки печенья размещают на противне и выпекают в разогретой духовке до 180 градусов указанное время в рецептуре.
  • После охлаждения печенье украшают шоколадной или сахарной глазурью. Еще для украшения применяют сахарную пудру, джем, помадку и конфетти.
  • Отличие рождественского печенья заключается в его оформлении. Для этого используют пищевые красители, растопленный шоколад или сахарную глазурь. Ими заливают поверхность изделия полностью или наносят разнообразные рисунки, при помощи кондитерского шприца.
  • Украшайте печенье только охлажденное. На горячих заготовках глазурь и шоколад не будут держаться, а начнут таять.
  • Иногда заготовки склеивают между собой сахарной глазурью.
  • Подобные сладости можно печь заблаговременно. Самый короткий срок хранения имеют брауни и кокосовые шарики, они через неделю высыхают после выпечки. Масленое печенье может лежать две недели, сливочная помадка и имбирные пряники - хранятся в шкафу или в холодильнике.
  • Если хотите рождественские печенья использовать как ёлочные игрушки, то подберите красивую ленту или тесьму. Пряное ароматное печенье не черствеет.


Рождественское печенье - съедобное ёлочное украшение, которое провисевшие на елке несколько дней, обретает волшебную силу. Приготовьте такие удивительные украшения собственными руками и украсьте ёлочку уникальными игрушками.
  • Калорийность на 100 г - 417 ккал.
  • Количество порций - 20-25 шт.
  • Время приготовления - 40 минут

Ингредиенты:

  • Мука - 600 г
  • Сахар - 180 г
  • Сливочное масло - 200 г
  • Сухой имбирь - 1 ч.л.
  • Молотая гвоздика - 2 ч.л.
  • Молотая корица - 2 ч.л.
  • Мед - 4 ст.л.
  • Разрыхлитель - 1 ч.л.
  • Яйца - 3 шт. в тесто, 2 для глазури
  • Кукурузный крахмал - 1 ст.л.
  • Сок лимона - 1 ч.л.
  • Сахарная пудра - 200 г

Пошаговое приготовление:

  1. Замороженное сливочное масло натрите на крупной терке. Добавьте к нему яйца и муку. Туда же всыпьте разрыхлитель, сахар, мед и специи (имбирь, гвоздику, корицу).
  2. Замесите тесто, чтобы оно отставало от рук и стенок посуды, и отправьте в холодильник обернутым полиэтиленовым пакетом.
  3. Через полчаса раскатайте тесто пластом 3 мм и с помощью формочек вырежьте фигурки. На каждой фигурке сверху сделайте отверстие, чтобы печенье можно было нанизывать на ленту.
  4. Фигурки разложить на пергамент и выпекайте в горячей духовке при 180 градусах 10 минут до золотистости.
  5. Готовое печенье остудите.
  6. Сахарную пудру и крахмал просейте.
  7. Белки взбейте до мягкой пены.
  8. В сахарную пудру добавьте сок лимона и эту массу постепенно вводите в белки, всё время взбивая.
  9. Взбивайте глазурь на высокой скорости до загустения.
  10. При помощи кондитерского мешка или кисточкой нарисуйте узоры на печенье.
  11. Подсушите печенье в духовке при 100 градусах 10 минут и храните его в контейнере с крышкой в течении месяца.


Оригинальный рецепт - имбирные пряники. Но пройдя ряд экспериментов, в кондитерском деле появилось и имбирное печенье. За счет добавления имбиря и большого количества специй изделие получается пряным и ароматным.

Ингредиенты:

  • Мука - 3 ст.
  • Молотая гвоздика - 1/2 ч.л.
  • Молотый мускатный орех - 1/2 ч.л.
  • Молотый имбирь - 2 ч.л.
  • Сода - 1 ч.л.
  • Лимонная кислота - 1 ч.л.
  • Соль - щепотка
  • Сахар коричневый - 1/2 ст.
  • Сахар белый - 2 ст.
Пошаговое приготовление:
  1. Смешайте муку, имбирь, гвоздику, мускатный орех, разрыхлитель, соду и соль.
  2. Масло взбейте с коричневым сахаром до пушистой консистенции. Влейте яйцо и патоку.
  3. В масляную массу насыпьте сыпучие ингредиенты и вымесите тесто до однородности.
  4. Готовое тесто разделите на части, придайте плоскую форму небольшого коржа, прикройте пищевой пленкой и положите в холодильник на 2 часа.
  5. Тесто раскатайте коржом толщиной 3 мм.
  6. Специальными формочками вырежьте рождественских человечков, выложите их на противень застеленный пергаментной бумагой и отправьте в разогрейте духовку до 200°С на 10 минут, для хрустящей консистенции 12 минут. При выпекании печенье переворачивайте.
  7. Готовое изделие выложите на решетку для остывания.
  8. Для глазури в глубокой миске взбейте сухой яичный белок, сахар и - стакана воды.
  9. Готовой глазурью украсьте выпечку.


Простой рецепт новогоднего и рождественского печенья особенно интересно печь и украшать вместе с детьми, а потом оригинальными елочными игрушками наряжать елку.

Ингредиенты:

  • Мука - 600 г
  • Сливочное масло - 200 г
  • Сухой имбирь - 1 ч.л.
  • Молотая гвоздика - 2 ч.л.
  • Молотая корица - 2 ч.л.
  • Разрыхлитель - 1 ч.л.
  • Сахар - 180 г
  • Яйца - 3 шт.
  • Мед - 4 ст.л.
Пошаговое приготовление:
  1. На водяной бане растопите мёд. Добавьте молотые пряности (корицу, имбирь, гвоздику). Выдержите на пару 5 минут, непрерывно помешивая.
  2. Медовую смесь остудите и добавьте размягчённое масло. Хорошо вымешайте.
  3. Яйца с сахаром взбейте.
  4. В медовую массу добавьте сахарно-яичную смесь.
  5. Туда же всыпьте просеянную муку с разрыхлителем. Замесите тесто до эластичности.
  6. Заверните его пищевой пленкой и положите в холодильник на 2 часа.
  7. Готовое тесто раскатайте пластом толщиной 3-5 мм и вырежьте печенья в форме новогоднего атрибута.
  8. Разложите его на противне и отправьте в горячую духовку при 180°С на 10-12 минут до золотистого цвета.
  9. Готовое печенье остудите.


Рождественские печенья - прекрасный способ для активного времяпрепровождения с детьми. К тому же песочное печенье это одно из самых любимых изделий. Процесс приготовления не требует предельной аккуратности и занимает достаточно мало времени.

Ингредиенты:

  • Мука - 500 г
  • Сливочное масло - 250 г
  • Сахар - 200 г
  • Яйца - 2 шт.
  • Ванилин - 10 г
  • Разрыхлитель - 10 г
Пошаговое приготовление:
  1. Масло заранее извлеките из холодильника и разрежьте маленькими кусочками. Смешайте с сахаром.
  2. Поочередно добавляйте яйца и всыпьте ванильный сахар. Перемешайте продукты.
  3. Насыпьте разрыхлитель.
  4. Добавьте просеянную муку и замесите тесто.
  5. Сделайте шарик, оберните пищевой пленкой и оставьте в холодильнике.
  6. Спустя 2 часа тесто раскатайте толщиной 0,5 см и формочками сделайте фигурные изделия.
  7. Выпекайте лакомство в прогретой духовке до 160 градусов 10–15 минут.

В домашних условиях можно приготовить традиционное печенье к Рождеству, если знать важные кулинарные нюансы. Они заключаются в добавлении к тесту пряных специй, ароматных приправ и формирования интересных фигурок. Детям понравится украшать елку такими печеньями, дарить их близким, а потом есть с молоком или чаем.

Как приготовить рождественское печенье

Для любого кулинара полезно узнать, с чего начинается приготовление рождественского печенья своими руками. Первым этапом станет подбор компонентов – пшеничной муки высшего сорта, свежих куриных яиц, сливочного масла и сахара. Замешивать можно песочное или имбирное тесто, обязательно добавляя много пряностей. Популярными в рецептах приготовления являются корица, мускат, бадьян или ваниль. За счет этого изделия долго не черствеют, ими просто украшать дом и дарить их друзьям.

Формы­

Особое место в изготовлении лакомства занимают формочки для рождественского печенья. Стоит подобрать тематические идеи – подойдут человечки, звездочки, мишки или елочки. Для традиционных блюд национальных кухонь актуальны разные формы:

  • кружки в датской и итальянской;
  • плецхен – звездочки в немецкой;
  • пряничные домики в английской и американской;
  • миндалевидное в греческой.

Рецепт рождественского печенья

Испечь ароматное праздничное печенье к Рождеству не составит труда, если найти подходящий способ приготовления. Лучше, если это будет рецепт с фото каждого этапа, чтобы не нарушить технологию и не получить некрасивые изделия. Сделать можно разное печенье – на основе рецептов зарубежных кухонь, постное без яиц, с глазурью, с шоколадом или традиционное имбирное.

С глазурью

  • Количество порций: 20 персон.
  • Калорийность блюда: 358 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: чешская.
  • Сложность: средняя.

Как приготовить печень к Рождеству с глазурью, научат подсказки из следующего рецепта. Чешское сахарное печенье отличается насыщенным ванильным ароматом и вкусом, украшается белковой глазурью, которой можно нарисовать разные рисунки. Немного похожим является итальянское, но имеет отличия в прибавляемых специях – туда вносят имбирь, кардамон и бадьян.

Ингредиенты:

  • мука – 2 стакана;
  • соль – 5 г;
  • сода – 10 г;
  • сливочное масло – 220 г;
  • сахар – стакан;
  • яйца – 2 шт.;
  • ванильный экстракт – 20 мл;
  • яичные белки – 2 шт.;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • сахарная пудра – 1,5 стакана.

Способ приготовления:

  1. Взбить масляно-сахарную смесь до светлой пушистой массы, вбить яйца, ваниль. Замесить тесто с добавлением муки, соли и соды. Охладить в течение часа.
  2. Раскатать, вырезать фигурки, выложить на противень, застеленный пекарской бумагой. Охладить в холодильнике 15 минут, поставить печься на 10 минут при 180 градусах.
  3. После остывания украсить глазурью, для которой надо взбить белки с лимонным соком, ввести пудру и размешать до однородности. Ее можно подкрасить пищевыми красителями.

От Юлии Высоцкой

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 349 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность: средняя.

Оригинальным вкусом отличается печенье на Рождество, приготовленное по инструкции от знаменитой Юлии Высоцкой. Она советует испечь имбирное блюдо, чтобы придать празднику островатый аромат. Полезное лакомство можно украсить по вкусу – сделать глазурь, обмакнуть в топленый шоколад, нанести сверху кондитерскую посыпку, орешки или кокосовую стружку.

Ингредиенты:

  • мука – стакан;
  • сода – 1,5 ч.л.;
  • яйца – 1 шт.;
  • молотый имбирь – 20 г;
  • корица – 10 г;
  • кардамон – 10 г;
  • гвоздика – 5 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • коричневый сахар – полстакана;
  • мед – 30 мл.

Способ приготовления:

  1. Специи измельчить в кофемолке, просеять муку. Смешать с растертым маслом и сахаром, добавить яйцо, жидкий мед. Вымесить тесто, охладить в течение часа.
  2. Тонко раскатать, вырезать фигурки, выложить на противень.
  3. Выпекать при 180 градусах 7 минут.
  4. Украсить по вкусу.

Шоколадное

  • Время приготовления: 4,5 часа.
  • Количество порций: 20 персон.
  • Калорийность блюда: 320 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: средняя.

Как печь рождественское печенье с шоколадом, научит традиционный рецепт итальянской кухни. Ароматные нежные рассыпчатые печеньки придутся по вкусу для детей и взрослых. Испечь их дома будет просто, потому что использовать можно привычные компоненты и продукты. Особый вкус изделиям придает натуральный молочный или горький шоколад с какао-порошком.

Ингредиенты:

  • мука – 2,5 стакана;
  • какао – четверть стакана;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • соль – 5 г;
  • корица молотая – 5 г;
  • сода – ¼ ч.л.;
  • сливочное масло – 250 г;
  • шоколад – 90 г;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • яйца – 1 шт.;
  • ванильный экстракт – 5 мл.

Способ приготовления:

  1. Взбить мягкое масло, добавить сахар, продолжить взбивать до кремообразной массы. Добавить яйцо, ввести мягкий шоколад с ванилью. Вмешать муку с какао, разрыхлителем, содой и корицей.
  2. Вымесить тесто, оставить на 4 часа в холодильнике.
  3. Раскатать, вырезать фигурки, выпекать при 180 градусах 10 минут.
  4. Украсить кондитерской посыпкой.

Французское­

  • Время приготовления: 3,5 часа.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 352 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: средняя.

Французское рождественское печенье отличается от остальных видов тем, что для него замешивается пряничное тесто с большим количество специй и приправ. Используются гвоздика, корица, имбирь, белый перец и мускатный орех. Насыщенное вкусами лакомство по достоинству оценят все гости, ведь такое изделие приятно получить пряник в подарок или повесить на елку в качестве украшения.

Ингредиенты:

  • мука – 1,5 стакана;
  • тростниковый сахар – 1,5 стакана;
  • сливочное масло – 200 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • молотая корица – 10 г;
  • молотый имбирь – 0,5 г;
  • гвоздика – 5 г;
  • белый перец – щепотка;
  • соль – щепотка;
  • вода – 20 мл;
  • сахарная пудра – полстакана.

Способ приготовления:

  1. Муку соединить с разрыхлителем, солью, просеять. Добавить масло, сахар, яйцо, специи. Замесить тесто, сделать шар, обернув пищевой пленкой, убрать на 3 часа в холод.
  2. Раскатать, вырезать фигурки, выложить на противень и пергамент.
  3. Выпекать 12 минут при 18 градусах. Украсить глазурью из смеси сахарной пудры и воды.

Простой рецепт

  • Время приготовления: 2,5 часа.
  • Количество порций: 15 персон.
  • Калорийность блюда: 342 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность: средняя.

Как приготовить простое печенье к Рождеству, научит приведенная ниже инструкция. Получится вкусное медовое лакомство, которое порадует ребенка и взрослого, если украсить его тематическими рисунками. Классическое вкусное печенье хорошо подойдет для подачи его на завтрак в рождественское утро в сочетании с горячим ароматным чаем, теплым молоком или согревающим какао.

Ингредиенты:

  • мука – 3 стакана;
  • сливочное масло – 200 г;
  • сахар – стакан;
  • яйца – 3 шт.;
  • мед – 4 ст.л.;
  • корица – 20 г;
  • гвоздика – 20 г;
  • сухой имбирь – 10 г;
  • разрыхлитель – 1 ч.л..

Способ приготовления:

  1. Мед растопить, добавить специи, 5 минут держать на пару. Прибавить мягкое масло, взбить яйца с сахаром, смешать обе массы. Соединить с мукой и разрыхлителем. Обернуть тесто пленкой, убрать на 2 часа в холод.
  2. Раскатать до полусантиметровой толщины, вырезать формочками фигурки, выпекать при 180 градусах 11 минут.

С корицей

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 16 персон.
  • Калорийность блюда: 351 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность: средняя.

Приготовленное по этому рецепту рождественское печенье с корицей будет напоминать традиционное греческое, только отличится более привычными используемыми продуктами. Пряности помимо корицы ему придает миндальная крошка, которая дарит потрясающий аромат и вызывает желание попробовать выпечку. Украсить поверхность можно сахарной глазурью из пудры и воды.

Ингредиенты:

  • мука – стакан;
  • сливочное масло – 80 г;
  • сахар – ¼ стакана;
  • яйца – 1 шт.;
  • миндаль – 40 г;
  • корица – 10 г;
  • разрыхлитель – ½ ч.л.;
  • вода – 30 мл;
  • сахарная пудра – 60 г.

Способ приготовления:

  1. Масло растереть с сахаром до пышности, прибавить яйцо, молотый до пудры миндаль, корицу. Всыпать муку и разрыхлитель. Вымесить тесто, раскатать.
  2. Вырезать фигурки, сложить на смазанный маслом противень, печь 9 минут при 180 градусах.
  3. Украсить глазурью из пудры и воды.

С имбирем

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 20 персон.
  • Калорийность блюда: 352 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность: средняя.

Как сделать рождественское имбирное печенье, научит следующий рецепт, которым пользуются многие хозяйки. Традиционное лакомство, сделанное по нему, отличается насыщенным вкусом, ароматное и аппетитное за счет добавления большого количества специй. Коричнево-золотистая корочка вызывает желание узнать, что скрывается внутри, и прочувствовать привкус корицы, ванилина и пряностей.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 100 г;
  • мука – 2 стакана;
  • сахар – ¾ стакана;
  • яйца – 1 шт.;
  • имбирь молотый – 20 г;
  • разрыхлитель – 1,5 ч.л.;
  • мускатный орех – 10 г;
  • корица – 10 г;
  • кардамон – 5 г;
  • ванилин – 3 г.

Способ приготовления:

  1. Мягкое масло растереть с сахаром, вбить яйцо, добавить разрыхлитель с пряностями. Взбить до растворения сахар и получения белой воздушной массы.
  2. Муку просеять, сделать углубление, влить смесь, вымешать тесто, раскатать.
  3. Вырезать фигурки, выложить на промасленный пергамент, на противень.
  4. Печь 13 минут при 180 градусах.

Приготовьте­ и многие другие вы найдете в пошаговых фото и видеоуроках.

Пряное

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 20 персон.
  • Калорийность блюда: 349 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: датская.
  • Сложность: средняя.

Вкусное датское печенье с пряностями просто приготовить дома самостоятельно, ведь для него используются традиционные продукты. Оно получается очень пряным и ароматным, потому что тесто замешивается с добавлением корицы, кардамона, гвоздики и имбиря. Его отличие от других видов выпечки – простые шарики, так что формочки тут не пригодятся. Приятно есть изделия на завтрак или перекус.

Ингредиенты:

  • мука – 250 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сахар – полстакана;
  • яйца – 1 шт.;
  • соль – щепотка;
  • корица – 1 ч.л.;
  • кардамон – 5 г;
  • гвоздика – 2,5 г;
  • имбирь – 5 г.

Способ приготовления:

  1. Яично-сахарную смесь взбивать минуту, прибавить яйцо, всыпать специи, просеять муку.
  2. Замесить эластичное тесто, сформировать приплюснутые шарики, выложить на противень, застеленный бумагой, выпекать 11 минут при 180 градусах.

Немецкое рождественское печенье Лебкухен

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 15 персон.
  • Калорийность блюда: 332 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: немецкая.
  • Сложность: средняя.

Как приготовить красивое немецкое рождественское печенье, полезно узнать многим кулинарам. Германия славится своими десертами к Рождеству, вот и традиционные изделия лебкухен отражают дух праздника. В Германии секрет готовки кроется в использовании миндаля и какао, а пряности в виде имбиря, гвоздики, корицы и мускатного ореха придают чарующий аромат. Сытной выпечка является еще и за счет такой идеи украшения, как грецкие орехи в шоколаде.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 85 г;
  • миндаль – 75 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • мука – 250 г;
  • какао – 15 г;
  • разрыхлитель – 4 г;
  • имбирь – 5 г;
  • гвоздика – щепотка;
  • корица – щепотка;
  • мускатный орех – на кончике ножа;
  • лимон – 1 шт.;
  • темный шоколад – 200 г;
  • грецкие орехи – полстакана;
  • мед – стакан.

Способ приготовления:

  1. Масло растопить, добавить мед, всыпать муку, какао, пряности, цедру лимона, разрыхлитель.
  2. Накрыть тесто пленкой, охладит 10 минут, сформировать шарики.
  3. Выложить на противень, застеленный пекарской бумагой, выпекать 10 минут.
  4. Украсить топленым шоколадом, кусочками орехов.

Английское­

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 15 персон.
  • Калорийность блюда: 358 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: английская.
  • Сложность: средняя.

Как готовить рождественское печенье в Англии, знают не все. Данный рецепт поможет это выяснить во всех подробностях. Классическое английское лакомство готовится, как простое имбирное, но сочетается с корицей и гвоздикой. За счет этого изделия приобретают пряный аромат, поджаристый цвет и аппетитно смотрятся в подарке или на елке. Украсить их можно по вкусу – нарисовать узоры глазурью, посыпать орехами.

Ингредиенты:

  • мука – 250 г;
  • имбирь – 20 г;
  • корица – 1 ст.л.;
  • гвоздика – 10 г;
  • жидкий мед – 40 мл;
  • коричневый сахар – 250 г;
  • сливочное масло – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Соединить яйца, масло, мед, сахар, взбить. Замесить тесто на муке, смешанной со специями, разрыхлителем.
  2. Раскатать пласт, вырезать печеньки, выложить на противень, застеленный пергаментов.
  3. Выпекать при 180 градусах 12 минут.

Традиционные рождественские десерты – секреты приготовления

Прекрасные идеи на Рождество дают профессионалы кулинарного дела. Вот что они советуют по поводу того, как украсить и как упаковать вкусные изделия:

  1. Рождественский домик из пряничного теста смотрится очень привлекательно. Для его создания нужно испечь все детали из привычного состава продуктов, остудить и собрать, используя «клей» из карамели или глазури. Можно купить целый набор для создания шедевра из пряников.
  2. Выпекать новогоднее печенье нужно в заранее разогретой духовке, чтобы оно не опустилось и не стало черствым. Украсить его можно мастикой, кондитерской посыпкой, съедобными конфетти и глазурью из шоколада.
  3. При желании в классическое тесто добавляют цукаты, сухофрукты и ароматный алкоголь. Последнего должна быть всего капля, ведь лакомство едят дети. Можно использовать апельсиновый или миндальный ликер, ром, коньяк или бренди.
  4. Упаковка для выпечки может быть любой – от прозрачной пленки до красиво оформленного контейнера.

Видео

В Европе есть чудесная традиция украшать рождественский стол и даже саму елку пряным печеньем. Так почему бы и нам не последовать примеру европейцев, ведь это отличный способ весело провести время на кухне, вырезая всей семьей елочки, шарики и звездочки, а потом украшая их цветной глазурью. Кроме того, аромат рождественского печенья наполнит дом особым уютом и поможет создать праздничное настроение.

Одни предпочитают имбирный вариант, другим больше нравится рецепт с корицей, но какой бы вид праздничного печенья вы ни выбрали, обязательно обратите внимание на базовый рецепт теста, который мы вам предлагаем сегодня, а также на различные варианты глазури для украшения.

Кроме того, если вы ищете более интересные варианты выпечки на Рождество, то в нашем обзоре найдете несколько классических рецептов печенья - например, ванильных рогаликов или нежнейших кокосовых пирожных.

Базовый рецепт теста

Итак, начнем мы с базового рецепта теста для рождественского печенья, для приготовления которого понадобится 1 килограмм муки, по 500 граммов сливочного масла и сахара, 5 яиц, 1 стручок ванили и цедра половины лимона. Далее по вкусу можно добавить корицу или имбирь. Имейте в виду, что имбирь может быть как в порошке, так и свежий, натертый на мелкой терке.

Для начала нарежьте кубиками сливочное масло и смешайте его с сахаром. Далее добавьте 4 яйца, просеянную муку, мелко натертую лимонную цедру, семена ванили из стручка, а также корицу или имбирь в зависимости от того, что вы выбрали.

Не стоит слишком долго вымешивать тесто, иначе оно потеряет форму. Готовое тесто заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник минимум на час. Если вы не хотите тратить слишком много времени в праздничный день, приготовьте тесто накануне, оставив его в холодильнике на ночь, а утром просто раскатайте его в пласт толщиной 5 миллиметров и с помощью формочек вырежете фигурки.

Выложите печенье не противень, застеленный пергаментом, смажьте слегка взбитым яйцом и выпекайте в предварительно разогретой до 200 градусов духовке примерно 10 минут. Дайте печенью остыть, прежде чем приступать к работе с глазурью.

Яркая глазурь

Для украшения рождественского печенья лучше всего подойдет лимонная или белковая глазурь. Для приготовления первого варианта возьмите 175 граммов сахарной пудры и 2 столовые ложки лимонного сока. Выложите ингредиенты в сотейник и нагревайте на медленном огне 5–7 минут, пока глазурь не станет однородной. Не забудьте добавить пищевые красители, чтобы получить желаемые цвета.

Для белковой глазури вам потребуется 1 яичный белок, 1 чайная ложка лимонного сока и около стакана сахарной пудры. Сначала взбейте белок в крепкую пену, затем добавьте сахарную пудру и лимонный сок. Еще раз тщательно взбейте. По желанию также можно добавить различные пищевые красители.

Рождество Христово – один из наиболее значимых, удивительных, самых красивых церковных праздников. По христианской традиции, его неотъемлемые составляющие – богослужение, нарядная елка, праздничное застолье, к которому обязательно подают рождественское печенье. Вкусное угощение для детей и взрослых можно превратить в необычные, оригинальные елочные игрушки или замечательный подарок близким людям.
Многие из нас неразрывно связывают Рождество с ароматами цитрусовых, свежей хвои, домашней выпечки. Рождественское печенье принято печь всей семьей, вместе с детьми их украшать.

Приготовить вкусное рождественское печенье очень просто и быстро (как и ). Изобилие начинок, разнообразие украшений способны превратить выпечку главного рождественского угощения в сплошное удовольствие.

Попробуйте испечь и красиво украсить рождественское печенье

Праздничное рождественское печенье пекут по разным рецептам, но почти всегда в тесто добавляют имбирь, ваниль, корицу, орехи, шоколад, мед или мускат. Существует даже с шоколадом и овсяными хлопьями.

Для украшения рождественского печенья используют помадку, глазурь, джем, сахарную пудру, кондитерскую посыпку. Не забудьте перед выпечкой проделать в тесте дырочки, чтобы готовое рождественское печенье можно было повесить на елку. Для детей это особенная забава, ведь это так здорово и весело – съедобная елочная игрушка!
Попробуйте приготовить рождественское печенье, рецепты просты и доступны, а выпечка получается легкой, нежной, ароматной и вкусной.

Интересно украшенное глазурью рождественское печенье в форме сердечек, снежинок, колокольчиков, елочек, фигурок человечков, снеговиков, оленей, Деда Мороза – прекрасный подарок к празднику! Соберите из печенья рождественскую серию и вручите своим гостям!

Рождественское печенье «Лимонные сердечки»

Для теста:
желтки – 3 шт.;
сахар – 120 г;
ванильный сахар – 1 пакетик;
лимонное кондитерское масло – 3 капли (можно заменить цедрой 1 лимона);
миндаль (очищенный, молотый) – 200-250 г;
сахарная пудра.

Для глазури:
сахарная пудра – 100 г;
лимонный сок – 2 столовые ложки.

Как готовим рождественское печенье «Лимонные сердечки»:

Глазурь готовим заранее, так как рождественское печенье следует обмазывать ею тотчас после выпечки. Сахарную пудру аккуратно смешиваем с лимонным соком до образования однородной жидковатой массы.
Взбиваем в крепкую пену сахар и желтки.
В полученную массу добавляем лимонное кондитерское масло и молотый миндаль (столько, чтобы получить крепкую массу). Оставшийся миндаль насыпаем вместе с сахарной пудрой на кухонную доску, раскатываем пласт в 2 см, вырезаем формой сердечки, складываем на противень, выпекаем в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 7-10 минут.

Традиционное рождественское печенье

По рецепту для теста потребуется:

мука – 0,5 кг;
яйцо – 2 шт.;
мед – 150 г;
масло сливочное – 130 г;
сода – 1,5 чайной ложки;
молотые специи:
– душистый перец, корица, гвоздика – по 1 чайной ложке;
– имбирь – 1 десертная ложка.

Для глазури:
белок 1 яйца;
сахар – 6 столовых ложек (150 г).

Как готовим традиционное рождественское печенье:

Смешиваем мед, специи, сахар, ставим на огонь эту смесь. Как закипит, снимаем с огня, добавляем соду, размешиваем (должна образоваться пена).
Полученную массу соединяем с нарезанным кубиками маслом, все размешиваем до однородности. Добавляем муку, яйцо (одно целое, из другого берем только желток, белок оставляем на глазурь), замешиваем тесто.
Раскатываем тесто в 5 мм корж, с помощь специальных фигурных формочек вырезаем печенье. Разогреваем духовку до 180 градусов, выпекаем рождественское печенье около 15 минут.
Готовим глазурь: взбиваем сначала белок, затем постепенно всыпаем сахарную пудру, продолжаем взбивать до получения пышной, крепкой, однородной белковой массы.
Готовое рождественское печенье покрываем глазурью (с одной или обеих сторон), украшаем декоративным сахаром, кондитерской посыпкой (конфетти).

Рождественское печенье «Звездочки»

Что требуется для теста по рецепту:
мука – 400 г;
желтки 2 шт.;
яйца – 2 шт.;
сахар – 200 г;
масло сливочное (мягкое) -250 г;
фундук – 1 стакан;
специи: корица, орех мускатный, имбирь, кардамон – всех по 1/3 чайной ложки.

Для украшения рождественского печенья:
сахарная пудра;
абрикосовый джем.

Как готовим рождественское печенье «Звездочки»:

Фундук обжариваем на сковороде (без масла!), измельчаем (блендером, скалкой, кофемолкой). Соединяем молотые орехи с корицей, мускатным орехом, имбирем и кардамоном.
Сливочное масло растираем с сахаром, по одному вбиваем яйца, добавляем желтки, перемешиваем до однородности. Добавляем смесь из пряностей и орехов, муку, замешиваем мягкое тесто.
Формируем из теста шар, оборачиваем пищевой пленкой, убираем в холодильник. Через 30-40 минут раскатываем охлажденное тесто слоем в 3 мм, вырезаем формочкой звезды (четное количество). Половину из них сделайте с круглым отверстием в серединке.
Разогреваем духовку до 170 градусов, выкладываем рождественское печенье на противень, выпекаем 15 минут.
Готовое рождественское печенье вынимаем, остужаем, посыпаем сахарной пудрой звездочки с отверстием внутри.
В серединку целой звезды выкладываем немного джема. Слегка придавив, склеиваем ее со звездочкой посыпанной сахарной пудрой.
Лучше, если такое рождественское печенье немного постоит (для пропитки и склеивания), после чего угощайте им родных и близких!

Имбирное рождественское печенье

Так как рождественское печенье – лакомство популярное, то рецептов его известно множество. Имбирное рождественское печенье – одно из самых популярных. Его любят за выраженный пряный вкус, волшебный аромат и за то, что оно лучше других подходит для украшения елки, благодаря довольно жесткому тесту.
Что нужно для рецепта:

масло сливочное (мягкое) – 175 г;
коричневый сахар – 175 г;
пекарский порошок – 2 чайные ложки;
яйца -2 шт.;
мука – 450 г;
имбирь молотый – 2 столовые ложки;
глазурь.

Как готовим рождественское имбирное печенье:

Размягченное масло взбиваем с сахаром, пока не образуется нежная кремовая масса.
Добавляем яйца, имбирь, пекарский порошок.
Замешиваем мягкое тесто, помещаем на полчаса в холодильник.
Духовой шкаф разогреваем до 180-200 градусов, раскатываем тесто в пласт 3-4 мм, врезаем формочками рождественское печенье с имбирем (внутри каждого делаем отверстие для тесьмы).
Выкладываем вырезанное тесто на противень, выпекаем 10 минут.

Готовое имбирное рождественское печенье украшаем глазурью, остужаем, продеваем тесьму и наряжаем елку!

Рождественское печенье «Снежинки»

Что нужно для рецепта

масло – 200 г;
яйца – 2 шт.;
какао – 2 чайные ложки;
сахар – 200 г;
мед (теплый) – половина стакана;
мука – 3 стакана;
ванилин, мускатный орех, корица, имбирь – каждого ингредиента по 1/3 чайной ложки;
разноцветная глазурь.

Как готовим рождественское печенье «Снежинка»

Смешиваем масло, теплый жидкий мед, яйца и сахар.
К муке добавляем ваниль, какао, имбирь, мускатный орех, корицу, соединяем с яично-медовой смесью, замешиваем тесто.
Готовое тесто охлаждаем в холодильнике 20 минут. В это время готовим глазурь (белок + сахар + пищевые красители разного цвета).
Вынимаем тесто их холодильника, раскатываем его тонким слоем. Формочкой вырезаем снежинки. Если специальной формы нет, то рождественское печенье можно сделать по своему собственному трафарету из толстого картона (снежинки вырезают острым ножом).
Выкладываем рождественское печенье на противень, выпекаем в разогретой до 170-200 градусов духовке примерно 10 минут.
Глазурь наносим на остывшее рождественское печенье. Когда глазурь застынет, можно украшать вкусными снежинками праздничный стол!

Желаю всем веселых праздничных дней и вкусного угощения!