Тушеные опята с картошкой. Картофель тушеный с сушеными грибами — аромат леса на всю кухню

Как чудесно, что это блюдо доступно сегодня не только заядлым грибникам, как ранее! Ведь опята с картошкой в сметане обладают потрясающе насыщенным вкусом, рецептура проста, а аромат-то, аромат - всамделишный лесной дух! Ух, как хорошо - просто пальчики оближешь. А все потому, что эти чудесные грибочки сегодня стали продавать в любом уважающем себя и интересы своих покупателей супермаркете. Говорят, что их даже специально выращивают искусственно, но не будем углубляться, ведь речь пойдет не об этом. А картошка с опятами в сметане кушается за милую душу и также присутствует в продаже и на рынках, и в магазинах. Так чего еще пожелать настоящему гурману? Готовы? Тогда можно начинать!

Опята с картошкой, жаренные в сметане

Данное блюдо можно приготовить в различных вариациях. К примеру - опята в жареном виде. Нам понадобятся эти лесные дары в количестве килограмма. Также возьмем пару-тройку средних луковиц. И еще: кило картошечки, стакан не слишком уж жирной сметаны (подойдет магазинная 15%, только берите продукт от известного производителя), постное рафинированное масло для обжарки, соль по личному вкусовому пристрастию (некоторые делают сегодня по-модному: с гималайской солью, она содержит в своем составе массу полезностей и имеет характерный розовый оттенок).

Готовим легко!


Как приготовить опята с картошкой и сметаной в духовке

Как вариант, можно использовать духовой шкаф. Здесь блюдо как следует подрумянится, а вкус и аромат леса максимально сохранятся. Все ингредиенты такие же, как в предыдущем рецепте. С грибами поступаем следующим образом: сначала отвариваем. Затем остужаем и режем (мелкие опята можно оставить целиком). На противень, слегка смазанный маслом, выкладываем слой грибов. Накрываем его слоем картошки, которую можно для удобства порезать кружочками или ломтиками. Сверху данную кулинарную конструкцию накрываем слоем лука, порезанного полукольцами. Присыпаем солью, но не перебарщивая. Отправляем в духовку, разогретую до 180 °C, минут на пятнадцать. Вынимаем противень и хорошенько заливаем сметаной. Снова в печь, и пусть там постоит до подрумянивания (еще минут 20-30). В финале на пару минуток можно включить гриль (если он, конечно, имеется в функциях плиты).

А теперь - к столу!

Вынимаем яство из духовки и даем немного остыть. Подаем порционно как самостоятельное горячее блюдо, посыпав свежей зеленью. Лакомство хорошо сочетается с овощными салатами. Можно подать в отдельной посуде к столу белый соус, чтобы поливать порции опят с картошкой в сметане. Приятного всем аппетита!

Свежие и замороженные опята подходят для приготовления различных блюд. Так, с ними можно сделать тушеную картошку или запеканку. Рецепты этих блюд приведены далее.

Как приготовить тушеные опята с картошкой

Перед тем как приготовить опята с картошкой, требуется запастись следующими ингредиентами:

  • опята свежие или мороженые - 300 г;
  • картофель - 4 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • сливочное масло - 20 грамм;
  • перец и соль - по вкусу;
  • растительное масло 20 мл.

Затем действуйте следующим образом:

  1. Возьмите опята и разморозьте их, если же они у вас свежие, то сразу поставьте варить. О том, как это правильно делать рассказано подробно в этой статье: . Отваренные опята откиньте на дуршлаг и отложите в сторону.
  2. Очищенную картошку, лук и чеснок нарежьте на небольшие кусочки. Поставьте сковородку на огонь, налейте растительное масло и накалите. Выложите туда нарезанные ингредиенты, накройте крышкой и тушите до полуготовности. После чего переложите в сковородку грибы и все перемешайте, обязательно поперчите и досолите. Затем тушите все это под закрытой крышкой до готовности.
  3. Готовое блюдо подавайте горячим, предварительно добавив в него кусочки сливочного масла.

Как сделать запеканку с опятами

Для такого блюда необходимы такие ингредиенты:

  • опята - 300 г;
  • сыр - 50 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • картошка - 10 шт.;
  • молоко - 0,5 стакана;
  • мука - 3 ст. ложки;
  • панировочные сухари - 15 г;
  • соль - по вкусу;
  • сода - 1 г;
  • растительное масло - 50 мл.

Готовится запеканка по этому рецепту в несколько этапов, а именно:

  1. Возьмите отваренные опята и переложите на сковородку. Начните их обжаривать по схеме, представленной здесь: .
  2. Очистите картошку, нарежьте на кусочки и отварите. Потолките ее с маслом и молоком.
  3. Натрите сыр, смешайте его с яйцами, мукой, содой и солью. Все это переложите в картошку. Обязательно перемешайте массу и вылейте ½ часть от нее в смазанную и посыпанную сухарями форму. После чего нужно разложить опята. Их затем залейте оставшейся картофельной массой.
  4. Отправьте запеканку в духовку, разогретую до 180 градусов на 20 минут. Она должна будет стать румяной. После чего вытаскивайте ее, разрезайте на кусочки и подавайте к столу.

Также можно засолить опята на зиму. Такие заготовки получаются вкусными и подходят ко многим блюдам. О том, как их делать рассказано в этой статье.

Не зря в России картофель называют вторым хлебом, этот овощ мы употребляем практически каждый день. Используем его в салатах, при варке первых и вторых блюд, при выпечке в качестве теста и начинки. Несмотря на такую популярность, диетологи относят картофель к разряду не очень полезных продуктов. Тем не менее, блюда из него своей актуальности не теряют и из нашего повседневного и праздничного меню не исчезают.

На протяжении нескольких столетий традиционным русским блюдом считалась жареная картошечка с грибами, а если ещё с лучком и чесночком, да со свежей зеленью! Казалось бы, такие незамысловатые продукты, а какой из них получается кулинарный шедевр.

Предлагаем вам пожарить картошку с маринованными грибами на сковороде. Блюдо выходит сытным, вкусным и лёгким в приготовлении. Обычно мы привыкли использовать в таком блюде свежие или отварные грибы, но с маринованными или солеными грибами получается оригинально, пикантно и вкусно.

Вкус Инфо Вторые блюда из картофеля / Жареная картошка

Ингредиенты

  • картофель – 6-7 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • грибы маринованные – 150 г;
  • масло растительное – 40 мл;
  • соль и красный молотый перец – по вкусу;
  • зелень свежая – 2-3 веточки.


Как приготовить жареную картошку с маринованными грибами на сковороде

Основными ингредиентами предлагаемого блюда являются картофельные клубни и маринованные грибы (это могут быть опята, грузди, волнушки и др.). Каждый из этих продуктов нуждается в предварительной подготовке перед жаркой.

Некоторые хозяйки задаются вопросом – можно ли жарить маринованные грибы? Можно, такие грибы получаются очень ароматными и вкусными. Слишком зажаривать их не надо.

Начните с промывки маринованных грибов. Выложите их в дуршлаг, помойте под холодной водой и дайте им стечь. Если они слишком крупные, нарежьте на небольшие кусочки.

Очистите от шелухи репчатый лук, помойте, нарежьте тонкими полукольцами.

Блюдо готовится на сковороде, влейте в неё растительное масло и нагрейте. Выложите нарезанный лук, огонь сделайте чуть ниже среднего и пассируйте в течение 1-2 минут (в процессе пассировки не забывайте помешивать).

Луковые полукольца должны стать слегка мягкими, не допускайте подгорания. Выложите к луку грибы, перемешайте. Обжаривайте всё вместе около 5-7 минут.

Пока обжариваются лук с грибами, подготовьте картофель. Промойте клубни под проточной водой, очистите обычным кухонным ножом либо используйте для быстроты и удобства процесса специальную овощечистку. Очищенные картофельные клубни нарежьте тонкими брусочками. Впрочем, можете нарезать картошку по вашему предпочтению и желанию – кольцами, полукольцами, кубиками, соломкой.

Нарезанный картофель переложите на сковороду к грибам и луку.


Посолите и поперчите содержимое сковороды, перемешайте. Кроме красного молотого перца можете использовать другие приправы и специи по своему желанию. Можно добавить немного измельченного чеснока.

Картошку с грибами жарьте до готовности, если картофель из тех сортов, которые не быстро жарятся, то добавьте немного воды, накройте крышкой и протушите.

Помойте и мелко порежьте зелень, присыпьте ею готовое блюдо.

Вкусная и аппетитная жареная картошка с солеными грибами на сковороде готова. Приятного аппетита!

Тизерная сеть

Картошка с маринованными грибами на сковороде со сметаной

Предлагаем немного разнообразить картофельное блюдо добавлением сметаны. Конечно, было бы идеально использовать натуральный деревенский молочный продукт, но вполне приличным и аппетитным получится блюдо и с магазинной сметаной. Что очень хорошо в данном рецепте, так это быстрота и лёгкость приготовления. И если у вас голодная семья, вы, затратив немного времени (30-40 минут), накормите их вкусно и сытно. Картошка с маринованными грибами на сковороде со сметаной станет отличным вариантом обеда или ужина.

Ингредиенты:

  • грибы – 500 г;
  • картофель – 6-7 средних клубней;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сметана (жирности 20-25%) – 400 мл;
  • масло растительное – 2-3 ст. л.;
  • свежая зелень укропа – 1 средний пучок;
  • соль и молотый чёрный перец – по своему вкусу.

Приготовление:

  1. Картофель очистите от кожуры, помойте и нарежьте кружочками средней толщины либо брусочками. Не режьте картошку слишком тонко, при жарке она может потерять форму и превратиться в пюре (хотя некоторым это блюдо нравится именно в такой консистенции).
  2. Грибы помойте и дайте им стечь, если они слишком крупные, то порежьте.
  3. Укроп промойте, обсушите и мелко порубите.
  4. Луковицу очистите от шелухи, помойте, нашинкуйте мелкими кубиками.
  5. В сковороде нагрейте растительное масло, переложите лук и обжарьте до золотистого оттенка.
  6. Добавьте к луку грибы, помешайте и жарьте 3 минуты без крышки на среднем огне.
  7. Теперь выложите в сковородку нарезанный картофель, перемешайте, закройте крышкой и тушите на маленьком огне 15-20 минут.
  8. Добавьте сметану, соль, перец, половину нарезанного укропа, перемешайте, накройте крышкой и готовьте ещё 5 минут.
  9. Готовое блюдо выкладывайте на порционные тарелки, посыпайте оставшимся укропом и подавайте к столу.

Советы по приготовлению

  • В идеале лучше использовать маринованные или соленые лесные грибы, хорошо подойдут подосиновики, подберёзовики, маслята, лисички, белые, свинушки. Консервированные грибы смело можно заменить на свежие, замороженные либо сушёные. Если у вас не слишком грибной регион, а жарить грибы с картошкой на сковороде вам очень нравится, то смело берите вешенки или шампиньоны, которые на полках супермаркетов водятся круглогодично.
  • Мелкие грибы можете использовать целыми, так даже ещё красивее получается, крупные нарезайте средними кусочками. Если у вас замороженные грибы, то сначала переложите их в дуршлаг, промойте под проточной водой и дайте им стечь и разморозиться. Сушёные грибы перед применением на 1-1,5 часа залейте водой (за это время они разбухнут), потом обсушите и жарьте.
  • Картошку с солеными или маринованными грибами в сметане можно также готовить в духовке в горшочках и в мультиварке.
  • Лучшим дополнением к блюдам из картофеля и грибов является свежий укроп, чеснок и чёрный молотый перец.
  • Если на момент приготовления блюда у вас нет пучка свежего укропа, можете заменить его 1 столовой ложкой сушёного.
  • Идеальными пропорциями для этого блюда считаются следующие – на 1 часть лука берут 2 части грибов и 3 части картошки, то есть на 250-300 г лука берите 500 г грибов и около 1 кг картофеля. Чем больше лука, тем вкуснее получается готовое блюдо.
  • Чтобы при добавлении в сковородку сметаны, она не свернулась сразу от высокой температуры, предварительно влейте 3-4 столовые ложки кипятка, а уже сверху выкладывайте сметану.

Для многих грибы с картошкой – любимое блюдо. И каждый готовит его по-разному. В сезон сбора опят нужно успеть приготовить вкусное лакомство, побаловать себя и родных традиционным русским кушаньем. Опята с картошкой – это вполне самостоятельное блюдо, которое не требует дополнения. Но все же отличным напарником для него станет легкий салатик из свежих овощей. Приготовить опята с картошкой можно по многочисленным рецептам, используя различные технологии, с помощью которых меняется вкус блюда.

Подготовка продуктов

Свежесобранные грибочки не подлежат долгому хранению. Их лучше сразу же обработать и приготовить. Для этого нужно хорошо промыть плоды, очистить от мусора и грязи. Крупные экземпляры порезать, а мелкие оставить нетронутыми.

Перед термической обработкой любым способом рекомендуется проварить опята в подсоленной воде. Причем первую партию жидкости слить, а второй бульон можно использовать в дальнейшем.

Жарке или тушению могут подвергаться как свежие, так и замороженные грибы. Даже маринованные или соленые при хорошей промывке могут стать главным ингредиентом блюда. Опята, которые достали из морозилки, не обязательно размораживать. Их можно сразу отправить обжариваться или тушиться.

Если есть в наличие засушенные опята, им тоже найдется применение. Они отлично подойдут для жарки с картофелем, потому как обладают поразительным ароматом.

Варианты приготовления и рецепты

Приготовить опята с картофелем можно разными способами. Это и жарка, и тушение, запекание в духовке. Использовать можно и вспомогательные элементы: тушить ингредиенты мультиварке или микроволновке, запекать в аэрогриле.

Вкус блюда может меняться в зависимости от использования тех или иных приправ. Но, как правило, к опятам стараются не добавлять много разных специй, потому как сам продукт обладает достаточно выразительным вкусом. Отличным сочетанием для него станет обжаренный лук и сметана.

Опята с картошкой, тушеные в сметане

Оригинальный и простой способ приготовления блюда – тушение ингредиентов в кастрюле. Получается вкусное и полезное лакомство, а главное сытное. При интересном оформлении его можно подать и на праздничный стол.

  1. Отборные грибочки, которые хорошо промыли и просушили, необходимо сначала отварить. Первую воду нужно слить, а вторую оставить в качестве бульона. На каждый этап варки отводится по 10 минут.
  2. Почистить картошку. Порубить небольшими кусочками и отправить в кастрюлю к грибам. Если бульона будет недостаточно, можно подлить воды. Нужно, чтобы жидкость полностью покрывала клубни картофеля.
  3. Заготовить зажарку. Для этого лук и морковь порезать кубиками и обжарить на сковороде.
  4. Когда картофель будет почти готов, добавляют зажарку. В конце вносят несколько ложек сметаны. По вкусу солят и приправляют блюдо.
  5. Тушить продукты нужно на медленном огне, периодически помешивая.
  6. Подавать, украсив зеленью.

Запеченные в духовке

Наиболее полезный и менее калорийный способ приготовления опят с картошкой – запекание их в духовке. К тому же метод еще и удобен, не надо предварительно обжаривать овощи и грибы, тратить время на подготовку. Рецепт прост:

  1. Опята промывают, удаляют мусор и отправляют повариться в подсоленной воде 20 минут.
  2. Пока идет обработка грибов, можно подготовить картофель. Его очищают и нарезают кружками или пластинами. Далее складывают в удобную чашку, в которой солят продукт и приправляют. Затем картофель раскладывают на противень, предварительно смазанный подсолнечным маслом.
  3. Следующим слоем идет нашинкованный полукольцами репчатый лук.
  4. Далее раскладываем опята. Они уже немного остыли. Лучше их после варки отбросить на дуршлаг, чтобы стекла вся вода.
  5. Блюдо нужно посолить, добавить любимых специй. А сверху потереть сыр.
  6. Отправить противень в духовку и запекать 45 минут при 180гр.С.

Вкусное и ароматное блюдо порадует близких, зарядит энергией и напитает организм полезными веществами.

Опята, жареные с картошкой на сковороде

Классика жанра – жареные грибы с картошкой. Это любимое блюдо многих. И понятно почему: вкусно, сытно, питательно. Аромат, доносящийся с кухни, никого не оставит равнодушным. Приготовить лакомство легко, займет это совсем немного времени.

  1. Подготовленные грибы необходимо порезать кусочками, если они крупные, или оставить целыми, если маленькие. Сначала их обжаривают на сковороде, подлив растительное масло. Предварительно отваренные опята нужно жарить 15 минут, а не подвергшиеся обработке минут 30-35.
  2. Далее порезать кубиками лук и добавить к грибам. Он должен стать немного золотистым.
  3. Отдельно, на другой сковороде нужно обжарить картофель, нашинкованный кружочками.
  4. Затем, когда все ингредиенты будут готовы, соединить их. Посолить и приправить. Можно добавить мелко рубленую зелень.

Отличным дуэтом к такому блюду станет легкий овощной салат. Аппетитно и очень вкусно!

Жарить можно не только свежесобранные грибы, но также и замороженные, и сушеные.

В мультиварке

Нет ничего проще приготовления любого блюда в мультиварке. Вот и опята с картофелем не исключение. Просто и быстро. Минимум вмешательств в процесс, а на выходе вкусное лакомство для всей семьи, еще и полезное.

  1. Очищенный от кожуры картофель необходимо промыть и нарезать кубиками среднего размера.
  2. Выложить в чашу мультиварки. Налить воды так, чтобы она покрывала содержимое. Накрыть крышкой и выставить режим «Тушение».
  3. Через 40 минут можно добавить грибы. Они должны быть одинакового размера. Если экземпляры крупные, их стоит порезать.
  4. Ингредиенты перемешиваются. Если воды мало, можно долить. Накрыть крышкой и снова тушить еще 20 минут.
  5. Потом посолить, добавить специи, сливочное масло и сметану. Перемешать и выключать аппарат.
  6. Дать блюду немного постоять с закрытой крышкой. А затем подавать на стол, украсив зеленью.

В микроволновке

Приготовить картошку с опятами можно и в микроволновке, если, например, занята плита и нет другой возможности. Блюдо получится не хуже, чем в духовке. Такое же ароматное и вкусное.

  1. Свежие грибы предварительно нужно отварить в двух водах. Это займет примерно 20 минут.
  2. Картофель очистить и порезать кубиками.
  3. Обжарить на сковороде со сливочным маслом репчатый лук.
  4. В удобную чашу, которую можно использовать вмикроволновке, заложить слоями картофель, грибы, лук. Посолить и поперчить. Немного налить водички. Поставить крутиться при высокой мощности на 20 минут. Тару лучше накрыть крышкой. Периодически поглядывать, не пригорает ли содержимое.
  5. В конце приготовления можно добавить сыр и дождаться, чтобы он расплавился.

В аэрогриле

Особенный вкус блюду придает приготовление его в аэрогриле. Как будто готовишь на открытом воздухе, на мангале! Ингредиенты поджаристые, хрустящие и очень аппетитные.

  1. Для этого рецепта лучше использовать молодой картофель. Его можно нарезать кольцами, не снимая кожуры.
  2. Выложить кругляши на противень, полить подсолнечным маслом и посыпать солью. Перемешать руками.
  3. Отправить в аэрогриль на нижнюю решетку. Задать температуру в 235гр.С. Оставить картошку на 30 минут.
  4. За эти полчаса картофель нужно пару раз перемешать.
  5. Лук нарезается мелкими кубиками. Опята тоже шинкуются не крупно. Ингредиенты перемешиваются в отдельной чашке с растительным маслом. А затем выкладываются сверху на картофель.
  6. Готовить нужно будет еще 25-30 минут. Периодически блюдо помешивать. В конце подсолить и приправить.

Опята, приготовленные с картошкой по любому рецепту, порадуют всю вашу семью!

Одно из ярких воспоминаний детства - жареная картошка. Да не просто, а приготовленная с грибами. Это необыкновенное по вкусу блюдо можно приготовить за считанные минуты и дома, и во время дачного отдыха, и устроив поход в лес.

Рецептов такого блюда множество. Для его приготовления используют шампиньоны, вешенки и любые лесные грибы. Особым вкусом отличаются жареные опята с картошкой.

Вкус Инфо Вторые блюда из картофеля / Второе: грибы / Жареная картошка

Ингредиенты

  • картофель – 4-5 штук;
  • опята – 300-400 г;
  • лук – 1 шт. крупного размера;
  • зеленый лук – несколько перьев;
  • растительное масло - 2-3 ст. л.;
  • соль по вкусу.


Как приготовить жареную картошку с опятами

Прежде чем пожарить опята с картошкой, их нужно отварить в пределах 10 минут. После этой процедуры воду сливают, наливают в емкость свежую воду, доводят грибы до кипения, солят и варят еще на протяжении 15 минут.

Откинув на дуршлаг отваренные грибы, позволяют стечь излишкам жидкости.

Пока осуществляется приготовление грибов, необходимо почистить, вымыть и нарезать соломкой картошку.

Пока вымачивается картофель, следует нашинковать лук.

Лук выкладывают в хорошо разогретое в сковороде растительное масло и обжаривают до приобретения им румяного цвета.

К обжаренному до нужной степени луку добавляют грибы. Ингредиенты обжаривают вместе в течение 10 минут.

Картофель необходимо обсушить. Для этого следует воспользоваться бумажным полотенцем.

На большей по размеру сковороде разогревают масло и выкладывают в него сухой картофель. Обжаривают его на сильном огне, чтобы он зарумянился.

Тизерная сеть

К обжаренному картофелю добавляют лук и грибы. Ингредиенты доводят до полной готовности на среднем огне, периодически помешивая. В конце приготовления блюдо солят по вкусу.

Готовое блюдо посыпают измельченным зеленым луком, и картошка жареная с опятами с пылу с жару подается на стол.

Кулинарные советы

Для приготовления жаренного с грибами картофеля используют как свежие, так и заранее замороженные или сушеные грибы, что позволяет готовить такое вкусное и сытное блюдо в течение всего года, а не только в период грибного сезона.

Замороженные грибы можно приобрести в кулинарном отделе супермаркета либо заготовить впрок самостоятельно.

Чтобы заморозить опята необходимо:

  • вымытые и очищенные от поврежденных участков грибы отварить в закипевшей и подсоленной воде на протяжении 1 часа. Эти грибы можно варить другим способом. После того так вода в кастрюле закипит с опятами, слейте воду, налейте новую чистую партию воды, посолите и кипятите в течение 30 минут;
  • обсушить, используя дуршлаг;
  • расфасовать по герметичным пакетам и поместить в морозильную камеру.

Если хозяйка планирует жарить картофель с предварительно замороженными грибами, нет необходимости их размораживать перед введением в блюдо. В таком случае грибы в замороженном состоянии обжариваются вместе с луком до тех пор, пока из емкости не выпарится вся образовавшаяся в процессе готовки жидкость.

Для приготовления жареной картошки с сушеными грибами, сушеные грибы нужно предварительно обработать. Сушеные лесные грибы замочить в воде, чтобы они приобрели более мягкое и упругое состояние. Такой вид грибов следует обязательно проваривать, как указано в представленном выше рецепте.