Творожная запеканка без манки. Творожная запеканка без манки в духовке - рецепты оригинальных блюд на любой вкус! Несладкая без манной крупы и муки

Кто не любит вкусную, нежную творожную запеканку? Сейчас практически каждая хозяйка обязательно добавляет в нее манку, чтобы крупа вобрала в себя лишнюю влагу из творога и скрепила тесто. Многие даже не представляют, как можно в приготовлении обойтись без нее.
И мало кто знает, что французские кулинары, которые считаются изобретателями запеканки, готовили ее без добавления какой-либо крупы.

Эта творожная запеканка без манки готовится в духовке, и благодаря этому, она получается низкокалорийным и в то же время очень питательным блюдом, которое подходит на завтрак даже для детей и спортсменов. Ингредиентов понадобится совсем немного, стабилизирующую роль играет крахмал, поэтому ни пшеничная мука, ни высококалорийная манка в рецепте не используется. При желании можно разнообразить рецепт, добавив в запеканку свежие или консервированные фрукты и ягоды, изюм, сухофрукты.

Ингредиенты

  • творог 5-9% – 700 г;
  • сметана 20% – 150 г;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • изюм – 100 г;
  • крахмал картофельный – 2 ст. л.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • масло сливочное – для смазки формы.

Как приготовить творожную запеканку без манки и муки в духовке

Для запеканок из творога, по моему опыту, лучше всего использовать домашний творог высокой жирности, но вполне можно готовить и из магазинного 5% или 9%, запеканка получится такой же вкусной и воздушной, как и обычно. Но все же запеканка из жирного творога получится гораздо аппетитнее. Если такового нет, добавьте в тесто столовую ложку сметаны или сливочного масла.

Поместите в глубокую миску или кастрюлю большого объема творог. Лучше будет, если вы разобьете его блендером или хотя бы разомнете вилкой, чтобы продукт не содержал комочков и стал однородным. Именно благодаря этому, запеканка будет нежной. Добавьте к творогу крахмал и сахар, перемешайте. Можно в творог добавить пюре из банана, который имеет вяжущие свойства. Некоторые хозяйки кладут в запеканку вареный рис. Для скрепления теста рекомендуется положить «Геркулес», печенье или отруби. Если же творог достаточной жирности, дополнительные компоненты в этих целях вообще не нужны.

Отделите белки яиц от желтков и вмешайте желтки в сладкую творожно-сметанную массу. Белки поместите в чистую сухую посуду и отставьте в сторону, мы будем их взбивать, поэтому следите за тем, чтобы белок был чистым, без влаги и вкраплений желтка. Тесто на глазах станет жидким, но это не должно вас пугать, запеканка отлично пропечется.

Кладите в тесто яйца строго по рецепту. Если их будет больше, запеканка получится «резиновой».

Взбейте миксером, погружным блендером или ручным кухонным венчиком в отдельной глубокой миске или в чаше блендера белки куриных яиц до устойчивых пиков. Белки должны быть охлажденными и без вкраплений желтка, так они быстрее взобьются.

Аккуратно вмешайте взбитые яичные белки в тесто снизу вверх, и обязательно ложкой (не венчиком и не блендером!), чтобы воздушность белков передалась нашей творожной запеканке.

Подготовьте разъемную форму для запекания (у меня форма диаметром 24 см), смажьте ее дно и бортики изнутри сливочным маслом. Если вы сомневаетесь в ее антипригарных свойствах, посыпьте сверху на масло панировочные сухари или застелите дно пергаментом. Аккуратно перелейте тесто в форму. Разровняйте поверхность тыльной стороной ложки или несколько раз постучите формой по столу.

Поставьте разъемную форму с запеканкой из творога в духовку, разогретую до 160 градусов, на 60 минут, или на 180 градусов на 45-50 минут.

Чтобы корочка запеканки получилась ровной и не лопнула, ставьте запеканку в духовку, не дожидаясь, пока она прогреется до заданной температуры. Лучше, если тесто будет нагреваться постепенно.

Готовность проверьте спичкой, если сухая – можно доставать.

Достаньте творожный десерт из духовки и дайте запеканке немного остыть при комнатной температуре. Она немного осядет, но все равно останется воздушной и достаточно высокой. Освободите запеканку от формы.

Остудите запеканку.

Воздушная запеканка без муки и манки готова. Украсьте блюдо фруктами, листочками мяты (по своему усмотрению). Нарежьте на порционные кусочки.

Подавайте с джемом или сметаной.

Творожная запеканка без манки – это тот вид выпечки, который по своим вкусовым качествам совсем не уступает более традиционному варианту приготовления этой сладости. Запеканка получается такая же сладкая и нежная на вкус, к тому же очень полезная. Секрет готовки заключается в замене манки на пшеничную муку или крахмал. Но, откровенно говоря, творожную запеканку без манки можно сделать, располагая самыми доступными продуктами.

Если в вашем распоряжении имеется домашний жирный творог, то благодаря нему, запеканка будет хорошо держать форму, что позволяет отказаться от скрепляющих ингредиентов, и даже яиц. В итоговом варианте блюдо будет выглядеть презентабельно и аппетитно!

Стоит перечислить основные продукты необходимые для готовки творожной запеканки без манки – это творог, сметана, сахар и сливочное мало. Если основа стандартна, то начинку можно подбирать исходя из своих кулинарных предпочтений. Чаще всего в творожную запеканку кладут фрукты, ягоды, шоколад, варенье или ждем. Для придания запаха добавляют корицу или ванилин.

Готовить творожную запеканку без манки можно традиционным способом, то есть в духовке, или если есть возможность, то в мультиварке. Как в первом, так и во втором случаи у вас получится замечательный пирог с румяной корочкой.

Это блюдо отлично подходит для завтрака, так как оно очень полезное и сытное. Именно потому творожная запеканка без манки безапелляционно занимает свое почетное место среди перечня меню в детских садах.

Диетическая творожная запеканка без муки и манки

Если для вас непонятно как можно приготовить творожную запеканку без манки, то сейчас я удивлю час еще больше, так как в этом рецепта отсутствует даже мука. Если для вас это странно, то вы еще больше удивитесь, когда увидите какой пышной и воздушной, творожная запеканка будет в итоге. Приверженцам диетической выпечки, стоит брать творог и сметану минимальной жирности.

Ингредиенты:

  • 500 г. творога
  • 4 яйца
  • 2 ст. л. сметаны
  • 2 ст. л. крахмала
  • 7 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. ванильного сахара
  • 60 г. изюма

Способ приготовления:

  1. Первым делом нужно отделить яичные белки от желтков, после чего взбить последние миксером в пену.
  2. Оставшиеся желтки смешиваем со сметаной и творогом.
  3. В творожную массу добавить ванильный сахар, крахмал и сахар. Тщательно еще один раз перемешать всю массу до однородности.
  4. Выкладываем белки к остальным ингредиентам и аккуратно перемешиваем.
  5. В теплой воде распарить изюм, затем его промыть и обсушить. Добавить в тесто.
  6. Форму застилаем бумагой для выпечки, выкладываем в нее тесто.
  7. Выпекаем творожную запеканку без манки в разогретой до 180С духовке около 40-45 минут.

Творожная запеканка без манки в мультиварке


Если вы любите подавать выпечку к чаю, то такая запеканка будет хорошим вариантом. Внешним видом она претендует на звание полноценного пирога, а благодаря готовке в мультиварке, весь процесс готовки проходи просто и без хлопот.

Ингредиенты:

  • 500 г. творога
  • 5 яиц
  • 250 мл. сметаны
  • 3 ст. л. крахмала
  • 160 г. сахара
  • ½ ч. л. разрыхлителя
  • Сливочное масло для смазывания

Способ приготовления:

  1. Яичные белки и желтки отделяем друг от друга.
  2. К желткам кладем творог и сметану. Лучше всего использовать домашний творог.
  3. Затем всыпаем крахмал и разрыхлитель.
  4. Взбиваем блэендером все ингредиенты до однородности.
  5. Отдельно взбиваем миксером белки в пену. Не переставая взбивать, досыпаем небольшими порциями сахар.
  6. Постепенно добавляем белковую массу в творожную, перемешивая ее при этом столовой ложкой или деревянной лопаткой.
  7. В результате у нас получиться пышное тесто.
  8. Смазываем чашу мультиварки сливочным маслом и выкладываем в нее творожное тесто.
  9. Выпекаем творожную запеканку 1 час в режиме «выпечка».

Творожная запеканка без манки и яиц


Если вы пребываете на диете, то отсутствия в этой творожной запеканки в перечне ингредиентов яиц, позволит внести эту запеканку в ваше повседневное меню. Такая творожная запеканка без манки потребует от вас заблаговременной покупки кураги и куркумы, так как такие ингредиенты не у каждой хозяйки всегда есть в наличии.

Ингредиенты:

  • 200 г. творога
  • 200 г. сметаны
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. соды
  • ½ стакана муки
  • 2 ст. л. сахара
  • ½ ч. л. куркумы
  • Ванилин
  • 200 г. кураги

Способ приготовления:

  1. Домашний творог пропускаем через мясорубку или измельчаем блэндером.
  2. Смешиваем его со сметаной и оливковым маслом.
  3. Соду нужно погасить уксусом и вместе с мукой добавить к творогу.
  4. Добавляем к основным ингредиентам сахар, куркумы и ванилин.
  5. Замешиваем из получившейся массы тесто, и оставить его на четверть часа.
  6. Предварительно размоченную в теплой воде курагу, нарезаем кусочками и смешиваем с тестом.
  7. Форму для выпекания смазываем маслом, выливаем в нее тесто и отправляем запеканку без манки в духовку на 45 минут. Температура готовки 180С.

Теперь вы знаете, как готовить творожную запеканку без манки. Приятного аппетита!

Творожная запеканка без манки – это одна из самых лучших разновидностей популярного домашнего десерта. Но даже его можно готовить по-разному, в чем вы могли убедиться из выше приведенных рецептов. Напоследок хочу дать пару советов о том, как готовить творожную запеканку без манки в домашних условиях:
  • Важно измельчить творог в блендэре, или пропустив его через мясорубку. На крайний случай нужно размять его вилкой. Чем тщательней вы это сделаете, тем нежнее запеканка без манки у вас получится;
  • Если вы любите творожную запеканку без манки не сухую, а более сочную, то в рецепте в обязательном порядке должен присутствовать один из перечисленных продуктов: молоко, сметана, кефир или сливки;
  • Если для вас важна калорийная составляющая, то для рецептов используйте продукты с минимальным процентом жирности;
  • Во время приготовления творожной запеканки без манки не бойтесь экспериментировать с начинками и внешним видом. Как первое, так и второе в целом зависит от вашей фантазии и индивидуальных предпочтений;
  • Если вы готовите запеканку в мультиварке, то после окончания программы, оставьте ее в ней до остывания. Затем переложите на решетку для варки на пару. Эти манипуляции сохранят презентабельный внешний вид вашей выпечки.

Неповторимо вкусный десерт, который может быть приготовлен как по классическому рецепту, так и с различными добавками (зелень, свежие ягоды и фрукты, изюм, курага) - творожная запеканка без манки. Сделать подобный десерт не составит труда даже неопытному кулинару: ингредиенты самые обычные и доступные, а сам процесс приготовления не требует особых умений и навыков.

Творожная запеканка без манки в духовке

Большинство хозяек предпочитают готовить в обычном духовом шкафу. Особенно вкусной получается творожная запеканка без манки в духовке, приготовленная по такому рецепту.

Ингредиенты:

  • полкилограмма творога, жирностью 9 %;
  • 4 яйца;
  • 2 ст. ложки сметаны (жирность 20 %);
  • 7 ст. ложки сахара-песка;
  • ванилин.

Как приготовить:

  1. Отделите желтки от белков.
  2. Добавьте желтки к творогу.
  3. Белки поместите в чашку или мисочку и поставьте в холодильник.
  4. К творогу с желтками добавьте сметану, крахмал, сахарный песок и ванилин. Хорошенько перемешайте - тесто должно получиться однородным.
  5. Достаньте яичные белки из холодильника и взбейте их блендером либо миксером. Пена должна быть крепкой.
  6. Осторожно добавьте взбитую белковую массу в тесто и хорошенько перемешайте.
  7. Застелите форму для выпекания пергаментом, предварительно промазав ее сливочным маслом.
  8. Творожную запеканку без манки в духовке выпекайте при температуре 180-200˚С от получаса до 40 минут.

Совет! Если оставить такой десерт остывать в духовке, а не доставать сразу, то он не осядет.

С изюмом

Один из главных секретов вкусного десерта в духовке без манки - не кислый, свежий творог, при этом жирность его не так уж важна.

Ингредиенты:

  • 0,3 кг свежего творога любой жирности;
  • 1 желток яйца;
  • 1 яичный белок;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 2 ст. ложки сметаны;
  • 25 г изюма;
  • 1 ст. ложка муки (для присыпки формы).

Как готовить:

  1. Пропустите через сито творог, он должен быть по консистенции похожим на пасту.
  2. Добавьте к творогу сахарный песок, желток и сметану. Все хорошенько перемешайте - тесто должно быть однородным.
  3. Изюм промойте, просушите бумажным полотенцем и засыпьте в массу.
  4. Взбейте в крепкую пену белок и добавьте к тесту, перемешайте.
  5. Смажьте форму, в которой будете готовить десерт, сливочным маслом и посыпьте тонким слоем муки.
  6. Выложите тесто в форму и выровняйте его поверхность.
  7. Духовку разогрейте до 160˚ С.
  8. Запеканку творожную выпекайте сорок минут при температуре 160˚ С.

С яблоками

Этот рецепт творожной запеканки без манки придется по вкусу любителям яблок, станет прекрасной, даже более полезной альтернативой шарлотке. Блюдо можно приготовить в духовке или мультиварке.

Ингредиенты:

  • 320 г творога;
  • 210 мл йогурта;
  • 4 яйца;
  • 6 ст. ложек сахара;
  • 80 г яблок (одно яблоко среднего размера);
  • 1 ст. ложка кукурузного крахмала;
  • 2 лимона (цедра).

Как готовить:

  1. Творог протрите через сито или тщательно перемешайте блендером, чтобы получилась паста.
  2. Смешайте яйца, пасту и йогурт. Тесто должно быть однородным.
  3. Яблоки очистите от кожуры и нарежьте кусочками.
  4. Очистите 2 лимона.
  5. Добавьте в тесто яблоки и лимонную цедру.
  6. Выпекайте в духовке на протяжении 60 минут или в мультиварке, установив режим «Выпечка» (время задается автоматически).

Такой рецепт творожной запеканки без манки позволяет получить необычное на вкус и полезное лакомство из простых продуктов именно благодаря добавлению яблок.

Несладкая без манной крупы и муки

Творожная запеканка без муки и манки понравится тем, кто не любит сладкое. Подобное блюдо будет полезным дополнением в меню для людей, которым сладости противопоказаны. Кроме того, это вкусно!

Ингредиенты:

  • 265 г творога;
  • 1 ст. ложка раст. (лучше оливкового) масла;
  • 3 ст. ложки сливок;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 лимон (цедра);
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 веточка тимьяна.

Как готовить:

  1. Тщательно смешайте яйцо, творог и сливки.
  2. Измельчите чеснок, добавьте к нему тимьян, масло и лимонную цедру.
  3. Перелейте тесто в форму и поставьте в слегка разогретую духовку.
  4. Выпекайте при 180˚ С примерно 20 минут.

Совет! Такая творожная запеканка без муки и манки подается к столу с хлебными гренками.

Для детского меню

Детская творожная запеканка без манки не только полезна, но и очень понравится малышам. Взрослым ее вкус напомнит детский сад.

Ингредиенты:

  • полкилограмма жирного творога;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 ст. ложка сливочного масла (для смазывания формы);
  • 3 ст. ложки муки;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 100 г жирной сметаны;
  • 1 ст. ложка панировочных сухарей (для посыпки формы);
  • 1 г соли.

Как готовить:

  1. Протрите творог.
  2. Слегка взбейте яйцо.
  3. Смешайте творог, взбитое яйцо, сахар и муку, все посолите.
  4. Смажьте форму маслом и посыпьте сухарями.
  5. Выложите в форму тесто, разровняйте его поверхность и полейте сметаной.
  6. Выпекайте в духовке 30 минут при температуре 170˚ С и еще 15 минут при температуре 190˚ С.
  7. Слегка остудите, не вынимая из духового шкафа, и подавайте на стол.

Совет! Детская творожная запеканка без манки готовится с 1 яйцом. Увеличивать количество яиц не рекомендуется, так как блюдо станет «резиновым» на вкус.

Без манной крупы с бананом в мультиварке

Творожная запеканка в мультиварке без манки и муки с добавлением банана имеет нежнейший вкус. Бананы прибавят блюду сладости и обогатят калием и другими полезными веществами.

Ингредиенты:

  • полкилограмма творога;
  • 4 яйца;
  • 2 ст. ложки сметаны;
  • 2 ст. ложки (с горкой) крахмала;
  • 7 ст. ложек сахара;
  • ванилин;
  • соль;
  • 2 банана.

Как готовить:

  1. Отделите желтки от белков.
  2. Взбейте миксером или блендером желтки, сахарный песок, творог, крахмал и ванилин. Тесто должно стать гладким.
  3. Белки посолите и взбейте в крепкую пену.
  4. Смешайте тесто с белками.
  5. Очистите от кожуры бананы и нарежьте их кубиками или кружочками.
  6. Смажьте чашу мультиварки сливочным маслом.
  7. Кладите первый слой - тесто, затем бананы. Самый верхний слой - тесто.
  8. Установите режим «Выпечка» и готовьте 70 минут.

Совет! Получившаяся творожная запеканка в мультиварке без манки достается из чаши после того, как остынет.

Манная крупа в запеканке - ингредиент необязательный, но без нее, чтобы приготовить лакомство, понадобятся умения и знание некоторых кулинарных тонкостей:

  1. Чтобы получить нежный на вкус и высокий десерт протрите творог через сито или хорошенько перемешайте при помощи блендера. Если нужно, чтобы блюдо по консистенции напоминало кекс - перемешивайте продукты вилкой.
  2. Более вкусным получается лакомство из творога средней и большой жирности. С целью повышения жирности к обезжиренному продукту добавьте сметану либо сливочное масло.
  3. Готовя десерт в духовке без манки, ставьте форму с тестом в непрогретый до конца духовой шкаф. В противном случае под действием высокой температуры поверхность сразу же покроется корочкой, а затем лопнет. Помещайте запеканку в духовку через несколько минут, после того как включили ее. Это позволит блюду нагреться потихоньку и хорошенько подняться.
  4. Не рекомендуется добавлять яиц больше, чем указано в рецепте. Если их будет много, то десерт станет очень плотным, жестковатым на вкус, не добавив при этом питательности.
  5. Блюдо выйдет нежным и пышным как суфле, если желтки положить в творожную массу отдельно, а белки перед добавлением взбить.
  6. Мягкий и пышный десерт получится, если добавлять в тесто просеянную муку. Этот прием позволит насытить муку воздухом, что сразу скажется на консистенции творожной массы: она станет нежной и будет походить на сметану.
  7. Чтобы сделать блюдо еще полезнее, замените сахар в рецепте на жидкий мед.

Интересный факт! Первая запеканка творожная впервые была приготовлена во Франции. Изначально в составе рецептов манной крупы не было, ее стали добавлять позже - чтобы впитала лишнюю влагу из теста и сделала его более вязким.

Угощение из творога и яиц может быть не только лакомством и десертом, но и полноценным вторым блюдом с овощами и морепродуктами.

Творожная запеканка без манки ничуть не уступает по вкусовым качествам своей более традиционной «коллеге». При этом она получается такой же нежной, сладкой, легкой и очень полезной. Заменить же манную крупу можно многими другими ингредиентами, среди которых первенство делят пшеничная мука и крахмал. Впрочем, можно обойтись даже самым минимальным набором продуктов, чтобы сделать вкусную творожную запеканку без манки.

При достаточной жирности творога запеканка сама по себе достаточно хорошо держит форму, поэтому можно не добавлять в ее состав какие-либо «скрепляющие» ингредиенты. Существуют рецепты этого блюда, в которых даже не используют яйца. При этом блюдо не распадается, выглядит очень аппетитно и сохраняет все свои вкусовые особенности.

Так, для приготовления творожной запеканки без манки достаточно самого творога, сахара, сметаны, сливочного масла или маргарина. Также для вкусного блюда понадобится подобрать интересную начинку. В ее состав могут входить свежие или сушеные фрукты, ягоды, шоколад и пр. Иногда в творожную запеканку добавляют отварной рис. Для аромата используют ваниль или корицу.

Приготовить творожную запеканку без манки можно в духовке или в мультиварке. Для этого просто смешивают все ингредиенты и отправляют их в смазанную маслом форму. После выпечки блюдо превращается в цельный пирог с аппетитной румяной корочкой.

Творожная запеканка без манки идеально подходит для семейного завтрака. Кроме того, диетологи рекомендуют ее всем, кто следит за фигурой, но не любит себе отказывать в сладостях. Также творожная запеканка без манки часто встречается в детском рационе и даже в меню детских садиков.

Отсутствие в этой творожной запеканке яиц позволит ее включить в вегетарианское меню, а также немного снизить калорийность блюда. Обычно именно яичные желтки отвечают за аппетитный оттенок запеканки, однако в состав этого рецепта входит куркума, которая также отлично справляется с этой задачей. Сладости придаст курага, поэтому сахара понадобится совсем немного, но для сладкоежек можно увеличить его количество. Очень вкусной получится такая творожная запеканка без манки и яиц с рисовой мукой.

Ингредиенты:

  • 200 г творога;
  • 1/2 стакана муки;
  • 1 ч. л. соды;
  • 200 г сметаны;
  • 200 г кураги;
  • 1/2 ч. л. куркумы;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ст. л. сахара;
  • Ванилин.

Способ приготовления:

  1. Творог растереть вилкой, смешать с оливковым маслом и сметаной.
  2. Соду погасить уксусом и добавить к творогу, следом всыпать просеянную муку.
  3. Добавить к остальным ингредиентам сахар, куркуму и немного ванилина, замесить тесто.
  4. Дать тесту отдохнуть 10-15 минут, а тем временем запарить в теплой воде курагу.
  5. Мягкую курагу нарезать небольшими кусочками и смешать с творожной массой.
  6. Нагреть духовку до 180 градусов, творожную запеканку переложить в смазанную маслом форму.
  7. Готовить творожную запеканку без манки и яиц 45 минут.

Интересное из сети

И мука, и манная крупа – далеко не лучшие друзья стройной фигуры. Именно поэтому для диетического рациона лучше приготовить творожную запеканку без добавления данных продуктов. Вместо них нужно добавить совсем немного крахмала. При этом низкая калорийность блюда – это далеко не главное его достоинство. Творожная запеканка без муки и манки получается очень нежной, воздушной и вкусной. При желании можно уменьшить или увеличить количество сахара. Творог и сметана должны быть с минимальным процентом жирности.

Ингредиенты:

  • 500 г творога;
  • 60 г изюма;
  • 2 ст. л. крахмала;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 7 ст. л. сахара;
  • 4 яйца;
  • 1 ч. л. ванильного сахара.

Способ приготовления:

  1. Отделить белки от желтков и взбить их в крепкую пенку.
  2. В отдельной миске смешать желтки с творогом и сметаной.
  3. В полученную творожную массу добавить сахар, ванильный сахар и крахмал, еще раз перемешать до полной однородности.
  4. Выложить к остальным ингредиентам белки и очень аккуратно все перемешать.
  5. Изюм замочить в теплой воде на 10 минут, затем промыть и обсушить.
  6. Добавить сухофрукты в запеканку и равномерно распределить их по всему тесту.
  7. Форму для выпечки выстелить пекарской промасленной бумагой.
  8. Переложить творожное тесто в форму, разровнять.
  9. Выпекать творожную запеканку без манки и муки в духовке при 180 градусах 40 минут.

Такая запеканка вполне может претендовать на звание полноценного пирога. И вкус, и аромат, и внешний вид готовой выпечки позволят использовать ее и для домашнего чаепития, и для праздничного стола. За счет приготовления в мультиварке можно быть уверенными на 100%, что запеканка получится румяной и очень нежной. Чтобы запеканка была вкусной и хорошо держала форму, маргарин заранее нагрейте до комнатной температуры, а яйца, наоборот, используйте охлажденными.

Ингредиенты:

  • 200 г творога;
  • 3 яблока;
  • 120 г маргарина;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 2 стакана муки;
  • 100 г сметаны;
  • 1 пакетик разрыхлителя;
  • 1 ½ стакана сахара.

Способ приготовления:

  1. Муку просеять в глубокую мисочку, добавить к ней полстакана сахара и перемешать.
  2. Добавить в ту же посуду разрыхлитель и размягченный маргарин, растереть тесто в крошку.
  3. Весь оставшийся сахар взбить с яйцами до однородности, затем добавить творог и сметану.
  4. С помощью блендера измельчить творог до однородной консистенции.
  5. Яблоко очистить и нарезать небольшими кубиками, смешать с творожной массой.
  6. Добавить в начинку корицу, еще раз тщательно перемешать.
  7. Смазать маслом дно и стенки мультиварки, выложить большую часть теста (крошки).
  8. Следующим слоем добавить творог, разровнять, присыпать его остатками крошки.
  9. Закрыть крышку мультиварки и готовить творожную запеканку без манки в режиме «Выпечка» 60 минут.

Теперь вы знаете, как приготовить творожную запеканку без манки по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Творожная запеканка без манки – это еще одна популярная разновидность всеми любимого десерта. Дополнить лакомство можно самыми разнообразными начинками, так что оно не приестся домочадцам, даже если начинать с него каждое утро. Любой хозяйке рано или поздно пригодятся рецепты и полезные советы, как приготовить творожную запеканку без манки для всей семьи:
  • Чем более мелким будет творог, тем нежнее получится запеканка без манки. Если в твороге встречаются крупные зерна, разомните его вилкой или же измельчите с помощью блендера;
  • Сделать творожную запеканку без манки более сочной поможет добавление сметаны, сливок, молока или сливочного масла. Хотя бы один из этих ингредиентов обязательно следует добавить к творогу, особенно если речь идет об обезжиренном продукте;
  • Чтобы снизить калорийность творожной запеканки без манки, используйте ингредиенты с минимальным процентом жирности, а также замените пшеничную муку рисовой, а белый сахар – коричневым;
  • Используйте во время приготовления творожной запеканки без манки необычные формы для выпечки, чтобы сделать десерт более интересным на вид. Также это блюдо можно сразу запечь порционно в силиконовых формах для кексов. Получится очень красивый и аппетитный завтрак или десерт для праздничного стола.

У творога и приготовленных из него блюд очень много поклонников. Это и неудивительно: кисломолочный продукт приводит в порядок тканевой обмен веществ, обогащает кровь ценными микроэлементами и налаживает пищеварение. Однако некоторые люди не могут проглотить ни ложки творога, несмотря на его очевидную пользу для организма. Чтобы сохранить сбалансированность рациона, от кисломолочных продуктов совсем отказываться нельзя. Но насиловать себя необязательно: из пресного творога можно приготовить великолепную творожную запеканку в мультиварке.

Творожная запеканка – блюдо универсальное. Его подают на завтрак и ужин, чередуя сладкие и несладкие добавки. В таком виде творог легко ввести в рацион взрослых и детей на постоянной основе. Запеканку можно замешать с манкой и без манки, с яйцами и без, добавление кефира также необязательно. Творожное блюдо без манки выручит людей, которые строго следят за потреблением калорий, ведь оно диетическое, питательное и, несомненно, вкусное. Также творожную запеканку в мультиварке без манки можно смело готовить, если по состоянию здоровья противопоказано потребление крахмала. А интересными рецептами мы с вами сейчас поделимся!

Творожная запеканка в мультиварке без манки: готовим правильно

Если вы решили отказаться от манной крупы в запеканке, примите во внимание несколько рекомендаций от опытных кулинаров, тогда творожное блюдо будет выше всяких похвал.

  1. Перед выпечкой творог перетрите через крупное сито или «перебейте» его с помощью блендера. В итоге вы получите восхитительно нежное и пышное угощение. Если же по условиям рецепта от вас требуется обычный творог, просто соедините все ингредиенты и смешайте их в однородную массу. У вас получится рыхлая выпечка, наподобие кекса.
  2. Готовьте из умеренно жирного или жирного творога, тогда выпечка будет сочной и аппетитной. Не беда, если в холодильнике обнаружился только обезжиренный продукт – поправьте ситуацию 1 столовой ложкой сметаны или сливочного масла.
  3. Не стоит класть в блюдо яиц больше, чем того требует рецепт. Если «переборщить», запеканка получится плотной и тягучей. Чтобы у вас вышел настоящий десерт со структурой, похожей на суфле, тщательно взбивайте белки миксером. Желтки и белки добавляют в тесто также раздельно.
  4. Муку перед замешиванием теста всегда просеивают. Продукт становится более легким, а готовое блюдо – мягким и воздушным.
  5. Не торопитесь вынимать готовую творожную запеканку без манки из мультиварки сразу после сигнала, иначе от ее пышности не останется и следа.
  6. Характерная особенность «мультиварочной» выпечки – бледная верхняя часть. Чтобы придать творожной запеканке в мультиварке без манки аппетитный вид, ее верхушку прикрывают кусочками фруктов, шоколадной стружкой, слоем домашнего крема или варенья.
  7. С начинкой творожной запеканки также можно поэкспериментировать. Например, добавить для пикантности измельченную цитрусовую цедру: для несладкой выпечки подойдет лайм, а в сладкую запеканку так и просится лимон или апельсин. Замороженные ягоды перед закладкой в тесто обязательно размораживают, сливают сок и пересыпают сахаром или сахарной пудрой. Положив ягоды в творожное тесто, слегка перемешайте ингредиенты лопаткой, чтобы не примять начинку.
  8. Приятное дополнение к творожной запеканке в мультиварке – сладкий домашний соус. Для его приготовления возьмите варенье или спелые фрукты и некоторое количество крахмала (немного больше, чем требуется для киселя).

Полосатая творожная запеканка без манки в мультиварке

Продукты:

  • яйца – 2 шт.;
  • творог высокой степени жирности – 0,5 кг;
  • какао – 2 ст. л.;
  • молочный шоколад – 50 г;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • сливки 20% — 1 ст. л.;
  • сахар – ½ ст.;
  • сливочное масло – кусочек для смазывания чаши.

Технологию приготовления этой творожной запеканки без манки в мультиварке без труда освоит даже новичок на кухне:

  1. С помощью блендера взбейте яйца в пышную пену, всыпьте в ту же миску сахар и взбейте ингредиенты еще раз.
  2. Соедините в одной посуде творог и сметану, следом влейте сладкую яичную массу. Тщательно перемешайте содержимое миски.
  3. Поделите творожную смесь пополам, а затем перемешайте одну часть с какао.
  4. Разотрите кусочек сливочного масла по дну и стенкам мультичаши и выложите туда тесто, чередуя несколько ложек белой и коричневой творожной массы.
  5. Когда все тесто окажется в мультиварке, слегка разровняйте черпаком ложки его поверхность, а затем сделайте будущую запеканку полосатой с помощью обычной палочки для суши. Проткните палочкой тесто до самого дна, а затем «нарисуйте» спираль от середины теста к его краю.
  6. Поставьте мультиварку в режим «Выпечка» на 45 минут. Когда таймер прибора сообщит о готовности блюда, не вынимайте запеканку тут же, а дайте ей еще 10 -15 минут устояться.
  7. За это время вы успеете приготовить основу для украшения творожной запеканки без манки в мультиварке. Положите плитку шоколада в микроволновую печь и растопите ее до жидкого состояния, а затем перемешайте со сливками.
  8. Переложите творожную запеканку из мультичаши на плоское блюдо и смажьте ее верхушку сливочно-шоколадной смесью.

Черничная творожная запеканка без манки в мультиварке

Ингредиенты для блюда:

  • творог 9% – 0,5 кг;
  • яйца – 3 шт.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • сахарная пудра – 1 ст.;
  • свежие или замороженные ягоды черники – 1,5 ст.;
  • крахмал – 2 ст. л. без горки;
  • сливочное масло, чтобы смазать чашу – 1 кусочек;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.;
  • соль.

По этому рецепту творожная запеканка без манки в мультиварке готовится очень просто:

  1. Отделите белки от желтков, а затем интенсивно взбейте белки, добавляя в процессе сахарную пудру небольшими порциями.
  2. Положите желтки в творог, туда же отправьте крахмал, ванильный сахар и соль. Если смесь получается слишком густой, добавьте необходимое количество сметаны, чтобы разбавить ее, затем старательно вымесите тесто.
  3. Добавьте в тесто яичные белки и аккуратно перемешайте вручную.
  4. Вымойте и высушите черничные ягоды. Одну часть ягод добавьте в тесто.
  5. «Пройдитесь» по мультичаше кусочком мягкого сливочного масла и положите туда ровно половину теста для запеканки, разгладьте поверхность ложкой.
  6. Равномерно рассыпьте по поверхности теста вторую часть черники, а затем положите сверху тесто, которое осталось.
  7. Черничную творожную запеканку без манки в мультиварке готовят в режиме «Выпечка» около 40 минут, после чего настаивают еще некоторое время.
  8. Готовое блюдо перед подачей к столу украшают сгущенкой и ягодками черники. Кстати, вместо черники в приготовлении творожной запеканки можно использовать черную смородину, вишню, черешню, клубнику, малину.

Пряная творожная запеканка без манки в мультиварке

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • творог 5% — 400 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • твердый сыр – 300 г;
  • укроп – средний пучок;
  • чеснок – 1 зубок;
  • тмин – 1 ст. л. (если не любите, не кладите);
  • сметана – 2 ст. л.;
  • сливочное масло для смазывания чаши;
  • панировочные сухари – 2 ст. л.

Приготовить эту творожную запеканку без манки в мультиварке вам поможет наша «шпаргалка»:

  1. Разделите белки и желтки, затем с помощью миксера превратите белки в пышную пену.
  2. Измельчите кусочек сыра на мелкой терке, а творог перетрите через дуршлаг до более равномерной консистенции. Укроп постарайтесь нашинковать очень мелко, чеснок пропустите через пресс, чтобы получить кашицу.
  3. Теперь соедините в одной миске сметану, сыр, творог, укроп и чеснок. Хорошо перемешайте продукты.
  4. Семечки тмина подавите венчиком в ступке и также отправьте в тесто. Будьте осторожны с солью – тесто, замешанное по этому рецепту, обладает своеобразным вкусом и в соли, по мнению некоторых, совершенно не нуждается.
  5. Неторопливо, ложку за ложкой, введите в тесто белковую пену.
  6. Смажьте внутреннюю поверхность мультичаши сливочным маслом и присыпьте равномерным слоем панировки. Все готово, чтобы положить в умный кухонный прибор творожное тесто.
  7. Рабочий режим для пряной творожной запеканки без манки в мультиварке – «Выпечка», программу нужно выставить на 45 минут. Спустя четверть часа после звукового сигнала о готовности блюда запеканку можно подавать на стол.
  8. Чтобы сделать готовую закуску более привлекательной, посыпьте поверхность запеканки сырной стружкой и зеленью.

Грушевая творожная запеканка без манки в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • творог – 450 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • консервированная или свежая груша – 100 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • пшеничная мука – 5 ст. л.;
  • сахар-песок – 4 ст. л.;
  • ванильный сахар – 10 г.

Грушевая творожная запеканка без манки в мультиварке с легкостью завоюет любовь ваших домочадцев:

  1. Возьмите глубокую миску, положите туда творог с яйцами и разотрите продукты в массу однородной консистенции.
  2. Насыпьте в миску муку и сахар. Еще раз тщательно перемешайте ингредиенты, чтобы получилась плотная смесь наподобие пасты.
  3. Растопите и остудите сливочное масло, добавьте его в творожную смесь, перемешайте до однородности. Отправьте тесто в мультичашу.
  4. Разровняйте поверхность творожной пасты ложкой, а затем выложите грушу, нарезанную дольками. Запустите программу «Выпечка» на 40 минут.
  5. Когда готовый десерт полностью остынет, аккуратно нарежьте его порционными кусочками по количеству ваших сладкоежек. Вот увидите – не останется и крошки!

Постная творожная запеканка без манки в мультиварке

Для приготовления запеканки, подходящей вегетарианцам, аллергикам и постящимся, вам понадобятся такие продукты:

  • творог – 200 г;
  • пшеничная мука (можно заменить молотыми овсяными хлопьями) – 20 г;
  • сметана – 30 мл;
  • сахар – 2 ст. л. без горки;
  • изюм – горсть.

Инструкция по приготовлению постной творожной запеканки без манки в мультиварке:

  1. Протрите творог, если он зернистый, через дуршлаг в однородную массу.
  2. Добавьте к творогу муку, сметану и сахар, тщательно перемешайте продукты.
  3. Изюм помойте в горячей воде и полностью высушите. В постную творожную запеканку вместе с изюмом можно положить и другие сухофрукты, тогда она станет еще вкуснее.
  4. Чтобы десерт получился легким и пышным, смешайте сметану с 1 ч. л. соды, тогда запеканка заметно «распушится».
  5. Постная творожная запеканка без манки в мультиварке готовится 30 минут в режиме «Выпечка».

Ореховая творожная запеканка без манки в мультиварке

У вас на завтрак будет полезное и вкусное блюдо, если под рукой окажутся следующие продукты:

  • творог 9% — 600 г;
  • пшеничная мука – 100 г;
  • ядра грецких орехов – 100 г;
  • миндаль – 50 г;
  • кешью – 50 г;
  • кефир – 200 мл;
  • сахарная пудра – 100 г;
  • сметана – 50 мл;
  • яйцо – 3 шт.;
  • разрыхлитель для теста – 5 г.

Ореховая творожная запеканка без манки в мультиварке готовится так:

  1. Для замешивания хорошего теста кефир должен быть комнатной температуры или немного теплее. Смешайте теплый кисломолочный продукт с пудрой и яйцами, перемешайте ингредиенты венчиком.
  2. Вилкой разомните творог до однородности, соедините с мукой и разрыхлителем, туда же влейте кефир.
  3. Ореховое ассорти подержите буквально 1 минутку на сухой раскаленной сковороде, затем порубите ножом (измельчать сильно не нужно) и добавьте в тесто для будущей запеканки.
  4. Диетическая творожная запеканка без манки в мультиварке

    Начинка творожной запеканки может быть не только фруктовой, но и овощной. Рекомендуем вам обратить внимание в первую очередь на тыкву – толстобокая оранжевая красавица невероятно полезна, вкусна и при этом низкокалорийна. Сейчас мы поделимся рецептом замечательной творожной запеканки без манки в мультиварке с добавлением тыквы.

    Возьмите такие продукты:

  • мякоть свежей тыквы – 450 г;
  • сладкие яблоки с «кислинкой» — 2 шт.;
  • творог – 350 г;
  • яйца – 2 – 3 шт.;
  • сахар – 0,5 ст. л. (но можно не использовать вовсе);
  • лимонная цедра – 5 г;
  • соль.

Готовим, ориентируясь на эту инструкцию:

  1. Помните творог вилкой.
  2. С вымытых яблок и тыквы срежьте кожуру, измельчите их на терке и добавьте эту стружку в творог. Ингредиенты тщательно смешайте.
  3. В яйца всыпьте сахар и маленькую щепотку соли.