Творожное печенье без яиц гусиные лапки. Творожное печенье «Треугольники» (гусиные лапки)

Гусиные лапки, треугольники, ушки, конвертики, ракушки и даже поцелуйчики. Это все о нем, о печенье из творога, рецепт с фото которого я вам сегодня хочу предложить. Гарантирую, равнодушным не останется никто! Очень мягкое, в меру сладкое, нежное, рассыпчатое. Творог в тесте практически не ощущается. Готовится очень быстро и легко. В общем, это печенье – то, что нужно обязательно попробовать. А названия выпечка получила благодаря своей форме. Из творожного теста сначала вырезаются кружки, которые потом складываются сначала пополам, а потом еще раз пополам конвертиками. Вот и получаются такие треугольнички, которые кому-то напоминают гусиные лапки, кому-то ушки (скорее всего тоже какой-то зверушки), а кому-то губки, возможно отсюда и название поцелуйчики.

Перед выпечкой мы будем обваливать сформованное печенье в сахаре со всех сторон, который в духовке соединится с влагой от теста и образует легкую карамельную корочку на поверхности печенья. Однако внутри лапки останутся мягкими и вот этот контраст между хрустящей корочкой и нежным мякишем мне, например, нравится очень-очень. Ну что, смотрим рецепт с пошаговыми фото?

Что нам нужно для печенья «Гусиные лапки»:

  • творог – 300гр;
  • мука – 200-240гр;
  • сахар – 200гр;
  • сливочное масло – 70гр;
  • яйцо – 1шт;
  • разрыхлитель – 8гр.

Как приготовить печенье из творога

  1. Творог нужно выбрать мягкий, пастообразный, не сухой и с жирностью не ниже 5%. Обезжиренный или крупитчатый будут сухим и всю нежность печенья испортят крупицы творога, которые после выпекания имеют свойство твердеть. Тем не менее, каким бы мягким творог не был его все же нужно растереть немного вилкой. Затем разбиваем яйцо и хорошо перемешиваем.
  2. Сливочное масло нам понадобится топленое и это очень удобно. Не нужно его заранее доставать из холодильника и размягчать. Поэтому мы можем приготовить печенье в любой момент, достаточно иметь нужные для гусиных лапок продукты в холодильнике. Растопленное масло немного остужаем и вливаем к творогу с яйцом.
  3. Кладем в миску половину сахара, оставшаяся половина пойдет для обваливания гусиных лапок перед выпеканием печенья в духовке.
  4. Смешиваем и добавляем разрыхлитель для теста, благодаря ему печенье получится пышным.
  5. Просеиваем в миску муку. Не стоит насыпать сразу все количество, указанное в списке ингредиентов. Так как мягкость наших треугольников печенья зависит от консистенции теста. Любое творожное тесто всегда будет немного липким и не эластичным. Эта проблема решается посыпанием разделочной доски при раскатывании. Если же переложить муки, т.е. сделать то, что называют «забить мукой», то, во-первых, о мягкости поцелуйчиков можно будет забыть, а во-вторых, печенье приобретет неприятный привкус муки.
  6. Перемешиваем, скатываем шар и пока отставляем в сторону.
  7. Займемся другой подготовкой: включаем духовку прогреваться до температуры 180°С, насыпаем в тарелку оставленный сахар, разделочную доску и скалку посыпаем мукой.
  8. Отделяем от теста часть, которую раскатываем в пласт, припыляя мукой при этом. Толщина пласта – 3 мм.
  9. Вырезаем стаканом кружки. Диаметр моего стакана 5 см., это оптимально.
  10. Теперь самое интересное. Складываем кружочки треугольниками или конвертиками, кому как удобнее называть. Такими как на фото.
  11. Кладем каждый на тарелку с сахаром сначала одной стороной, затем переворачиваем и покрываем сахаром вторую сторону. При этом слегка прижимаем лапки рукой.
  12. Противень застилаем пекарской бумагой. Выкладываем на него печенье. Обрезки теста соединяем со следующей частью и так, пока не израсходуем все.
  13. Ставим выпекаться в прогревшуюся духовку примерно на 30 минут. За печеньем лучше следить. В готовом виде оно получается светло-золотистым. Не передержите, чтобы не пересушить!

  14. Вынимаем и сразу же снимаем с противня, пока оно податливое. Если этого сразу не сделать, то карамелизовавшийся сахар застынет и прилипнет к бумаге.

Даем хотя бы немного остыть, а это сделать трудно, очень уж печенье вкусное! И пьем чай.

«Гусиные лапки» — печенье из творога №1: самое вкусное творожное печенье без яиц — из всех возможных. А еще оно очень симпатичное, да и готовится достаточно легко, так что если у вас есть немного творожка, обязательно приготовьте эту вкуснятину!

Получается выпечка мягонькой и нежной, с ярким сливочно-творожным вкусом. Отлично подходит к чашке чая, кофе или какао. Единственный минус – десерт ну очень быстро съедается, сколько ни приготовь 😉

А еще этот рецепт печенья из творога «Гусиные лапки» подойдет для тех, кто не любит возиться особо с тестом, но все же хочет побаловать своих родных вкусной домашней выпечкой. В приготовлении самого теста нет никаких сложностей – все достаточно просто. Ну а чтобы у вас наверняка все получилось, этот рецепт с пошаговыми фото поможет вам!

Ингредиенты:

  • Творог – 300 г
  • Сливочное масло – 180 г
  • Разрыхлитель – 10 г
  • Мука – 250 г
  • Сахар – 1 стакан
  • Соль – щепотка
  • Ванильный сахар – 10 г

Рецепт печенья из творога Гусиные лапки с фото

Сливочное масло растопила.


Творог размяла вилкой. У меня был довольно сухой фермерский продукт. Можно использовать и магазинный, главное, чтобы он был хорошего качества. И если он более мокрый, тогда нужно будет больше муки добавить, нежели приведено в рецептуре.


Высыпала творог к маслу.



Затем постепенно (по полстакана) начала всыпать муку и сразу руками вымешивать тесто. Всыпала муку до тех пор, пока тесто не начало отставать от рук. В общей сложности я добавила 250 г. Если творог слишком влажный у вас, тогда можно добавить на 50 г больше, и тоже хорошо вымесить. Слишком забивать творог мукой не нужно – иначе готовое изделие будет твердым, а мы ведь хотим получить нежную выпечку.


С последней партией муки всыпала и разрыхлитель.


Хорошо вымесила.


Скатала в шар, накрыла пакетом и поставила в холод на 1 час.


Вот такая красота:


Спустя час отрезала небольшой кусок, раскатала, вырезала кружки с помощью стакана.


Сколько получилось из 1 кусочка.


Кружок сложила пополам, затем еще раз пополам.


Обмакнула в сахар. И так поступила со всем тестом.


В принципе, такие треугольнички можно оставить как есть, а можно сделать «лапки» – с помощью ножа сделать 2 надреза.


Вот такие гусиные лапки у нас получаются:


Противень застелила пергаментом, смазала его маслом. И выложила будущие печеньки.


Поставила запекаться на 40 минут при температуре 180.


А спустя это время у меня были такие красавчики.


Вот и все, печенье Гусиные лапки из творога готово!


Приятного чаепития!

Для приготовления творожного печенья "Гусиные лапки" вам потребуется:

творог - 200 г;

сливочное масло - 200 г;

мука - 250 г;

сахар - 2 ст. л.;

разрыхлитель - 1 ч. л.;

ванильный сахар - 1 ч. л.

Этапы приготовления

Творог, сливочное масло, муку, разрыхлитель, ванильный сахар порубите острым ножом.

Скатайте тесто в шар и уберите в холодильник на 1,5 часа.

Разделите тесто на две части. Каждую часть теста раскатайте в пласт, с помощью стакана вырежьте кружочки.

Сверните каждый кружочек треугольным конвертиком (каждый кружок свернуть пополам, получившийся полукруг ещё раз свернуть пополам) и обваляйте в сахаре.

Выложите получившиеся "конвертики" на противень, застеленный пергаментом. Каждый конвертик придавите слегка вилкой и поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов, на 25 минут.

Достаньте нежное, вкусное, хрустящее творожное печенье "Гусиные лапки" и выложите на тарелочки.

Приятного чаепития!

«Гусиные лапки» — печенье, любимое с детства! В кулинарной тетради моей мамы этот рецепт занимал почетное место в разделе «Выпечка». Оно мне очень нравилось по вкусу и особенно по виду, поскольку и вправду напоминало птичью лапку.

Я обнаружила, что сейчас делаю это печенье с немного другими пропорциями — со временем они изменились в сторону уменьшения жира и увеличения творога. Для справки приведу оригинальный рецепт теста из кулинарной тетрадки:

250 г маргарина, 250 г творога, 2 желтка, 2 стакана муки, 0.5 ч.л. соды

Уже давно нет фасовок по 250 г, да и само тесто выходит слишком жирным, поэтому предлагаю познакомиться с тем рецептом, которым пользуюсь сейчас.

Печенье получается очень вкусным, со сливочным ароматом, с хрустящей сахарной корочкой, мягкое внутри.

Советы:
Печенье «Гусиные лапки» кажется очень простым в приготовлении, но есть коварные нюансы, о которых важно помнить в начале, чтоб не расстроиться в конце.
— Творожное тесто при вымешивании должно оставаться влажным и немного липнуть к рукам. Если «забить» его мукой и сделать слишком крутым, печенье выйдет сухим и жестким. Рекомендую использовать то количество муки, которое указано в рецепте.
— Яичный белок не добавляется в тесто по той же причине — он делает печенье жестким.
— Тесто не нужно раскатывать толще 3 мм, иначе кружок, сложенный вчетверо, плохо пропечется и при выпечке наша лапка «раскроется» и станет объемной как хризантема.
— Обмакивать в сахаре нужно всегда только одну сторону заготовки печенья, чтоб вторая оставалась чистой. Именно чистой стороной нужно выкладывать гусиные лапки на противень. Если выложить сахарной стороной — сахар при выпечке быстро расплавится, печенье пригорит, а затем и прилипнет к противню.

Интересное:
Кстати, «Гусиным лапкам» существовал не менее популярный аналог — . Этот рецепт считался более экономным и предпочтительным, поскольку в нем использовались не только желтки, но и белки, они были ингредиентом для крема «розочек».

Ингредиенты:

    Для 30 шт:
  • 100г сливочного масла (достать из холодильника заранее, оно должно быть комнатной температуры)
  • 200г творога 9%
  • 130г сахара (в тесто не добавляем)
  • 1 яйцо (понадобится только желток)
  • 170 г муки
  • 0,5 ч.л. соды
  • 2 ст.л. растительного масла для смазывания противня

Отделить желток от белка. Белок в рецепте не понадобится.
Используем в приготовлении только желток, поскольку белок делает печенье жестким.

Готовим тесто:
сливочное масло должно быть очень мягким, но не растопленным. Его нужно достать из холодильника заранее или размягчить на батарее или в микроволновке на самом слабом режиме.
В одной емкости соединить:
творог, масло сливочное, муку, яичный желток.
Добавить 0.5 ч.л. соды.
Хорошенько перемешать.

Тщательно вымесить тесто. Оно должно быть мягким и немного липнуть к рукам. Не переусердствуйте с мукой, творожное тесто должно быть влажным.
Накрыть пленкой или пакетом и поставить тесто в холодильник на 1 час. Тесто затвердеет и его будет легко раскатывать.

Включить духовку нагреваться до 180 С.
Партиями раскатываем тесто на присыпанной мукой поверхности до толщины 3 мм. Толстым делать корж не нужно, иначе тесто не пропечется и сильно раскроется при выпечке и будет больше похоже на хризантему, а не на гусиные лапки.

При помощи формочки или крышечки из под кофе вырезать кружки, диаметром примерно 7-8 см.

в блюдце насыпать сахар. Окунуть кружок одной стороной в сахарный песок.

Окунаем в сахар только одну сторону!
Складываем кружок пополам, сахарной стороной во внутрь.

Снова обваливаем одну сторону в сахарном песке.

Складываем вчетверо сахарной стороной вовнутрь.
Обваливаем одну сторону в сахаре. Вторая сторона должна быть чистой. Если на чистую сторону попадет сахар он при выпечке расплавится и печенье подгорит, а затем прилипнет к противню.

Выкладываем стороной без сахара на поверхность и делаем 2 разреза ножом — получаем «гусиные лапки».

Противень застелить пергаментной бумагой и смазать ее растительным маслом.
Выложить печенье чистой стороной без сахара на промасленный пергамент на небольшом расстоянии.
Выпекать 20 минут до зарумянивания при 180 С в хорошо разогретой духовке.
Как только испеклось быстренько снимаем печенье лопаткой с противня, поскольку если не снять сразу, местами опавший и расплавившийся сахар приклеит наше печенье к пергаменту.

Печенье готово!
Горячее печенье из-за расплавленного творога кажется влажным внутри и может показатся сырым, но это не так! Дайте печенью остыть и подавайте остывшим!
Приятного аппетита!

Быстрое, простое и вкусное печенье гусиные лапки несложно приготовить вместе с детьми. В частности это печенье практически полностью делала моя шестилетняя дочь, единственно я вымешивал тесто, поскольку ребенку физически тяжеловато это сделать.

Различных рецептов этого печенья много, именно в этом мне нравится то, что в нем больше творога, нежели, чем муки, а яйца не используются совсем поэтому печенье получается воздушным и легким.

Общее время приготовления печенья — чуть больше часа, причем 30 минут из них требуется на выстаивание теста.

Для печенья «Гусиные лапки» потребуется:

  • Творог. 250 гр. Жирность творога не критична.
  • Мука. 1 стакан.
  • Сливочное масло. 100 гр.
  • Разрыхлитель. 1 чайная ложка.
  • Ванильный сахар или экстракт ванили.
  • Сахар. 3-5 столовых ложек.
  • Соль. на кончике ножа.

Печем печенье «Гусиные лапки».

Первым делом 100 грамм масла — это примерно половина небольшой пачки, оставляем в теплом месте, чтобы масло размягчилось. Не растапливаем масло, а лишь даем ему стать совсем мягким.

В подходящей емкости для теста взбиваем мягкое сливочное масло с 2-мя столовыми ложками сахара и маленькой щепоткой соли, буквально на кончике ножа. Также добавляем пакетик ванильного сахара или несколько капель ванильного экстракта.

Взбивать можно венчиком или вилкой, Вилкой проще, поскольку в дальнейшем уже тесто не перемешаешь венчиком, а вот вилкой — вполне — соответственно вещей для мытья становится меньше. Так что выдаем ребенку вилку, после чего наблюдаем за процессом.

Во взбитое сливочное масло выкладываем 250 гр. творога и тщательно перемешиваем масло с творогом. Ребенку уже это сделать тяжеловато, поэтому берем бразды правления в свои руки.

Когда творог с маслом тщательно размешан, высыпаем в него 1 стакан муки и 1 чайную ложку разрыхлителя. Можно, вместо разрыхлителя использовать половину чайной ложки пищевой соды, гашеной лимонным соком или уксусом.

Рубим тесто лопаткой или ножом до получения мягкого теста. Я пользуюсь той же самой вилкой и вымешиваю тесто ей.

Тесто заворачиваем в пленку и убираем в холодильник на 30 минут.

Через полчаса приступаем к приготовлению печенья.

Духовку включаем на разогрев до 200ºС.

Достаем тесто из холодильника и снимаем с него пленку.

Можно стразу раскатать все тесто в большой пласт толщиной примерно 5 мм, и с помощью блюдца вырезать из теста кружки диаметром где-то 8-10 см. Доску для раскатывания и скалку нужно припорошить мукой, поскольку тесто мягкое и слегка липкое.

Мы с дочкой делаем иначе. Берем небольшой кусочек теста и скатываем его в шар, размером с грецкий орех или чуть меньше шарика для пинг-понга.

Шарик теста слегка обваливаем в блюдце с мукой, после чего раскатываем в кружок.

Половину кружка посыпаем сахарным песком.

Складываем кружок пополам, сахаром вовнутрь, и снова посыпаем полукруг сахарным песком.

Снова складываем полукруг пополам. Верхнюю часть четверть-круга посыпаем сахаром, можно сделать небольшие надрезы чтобы имитировать гусиные лапки. Можно просто насыпать сахар в блюдце и макать тесто в сахар.