Учимся пить мексиканскую текилу правильно. Как пьется текила, чем закусывать

Сегодня приобрести текилу можно в любом уголке земного шара, но, не научившись правильно ее пить, вы не сможете проникнуться духом ее родины – Мексики, а значит, до конца прочувствовать ее вкус. Сегодня МирСоветов предлагает поговорить об этом таинственном напитке и о секретах его употребления.

Что такое текила

Текила – крепкий дистиллированный алкогольный напиток, который производится исключительно в засушливой Мексике из растения, которое по внешнему виду напоминает или большую шишку и носит название «голубая агава». Нужно сказать, что, вопреки всеобщему убеждению, агава является родственницей лилий и нарциссов, а никак не .

Предком современной текилы принято считать пенистый слабоалкогольный напиток молочного цвета, носящий название «пульке». Его появление овеяно множеством легенд, которые сходятся в одном – это подарок богов. Индейцы придавали ему магическое значение, поэтому он не был общедоступным, пить его разрешалось только жрецам и пожилым людям (для поддержания сил). Нарушение этого закона могло повлечь за собой смертную казнь.

На протяжении долгого времени пульке был единственном Мексики. С началом испанской экспансии, в Мексику были завезены и европейские технологии по производству спиртного (в частности, дистилляция). Это было связано с желанием конкистадоров наладить производство крепкого алкоголя - их не устраивала слабая крепость пульке, а возить спиртное из Европы было нерентабельно. Так появился еще один родственник текилы – мескаль. Стоит отметить, что это обобщенное название напитков, производимых из разных сортов агавы. Тогда как текила рождается исключительно из сока одного вида этого растения – «голубой» (ее еще называют текильной) агавы и подвергается двойной дистилляции для смягчения вкуса.

Как выбрать текилу

Для того чтобы не ошибиться с выбором, советуем ознакомиться с видами текилы и ее классификацией, так как это несомненно облегчит эту задачу. Согласитесь, лучше быть во всеоружии и уметь хоть немного ориентироваться в ассортименте этого напитка, ведь когда знаешь, что пьешь, то и удовольствие получаешь особенное.

Текилу классифицируют по сроку выдержки и по содержанию в ней сока агавы. Если говорить о выдержке, то можно выделить следующие виды:

  1. Plata («серебряная») – этот вид текилы бесцветен и обладает резким вкусом, но несмотря на это, местные ценители признают его первенство среди других видов этого напитка. Иногда, для смягчения вкуса, производители выдерживают «серебряную» текилу в дубовых бочках. Срок выдержки ее составляет не более двух месяцев.
  2. Gold – чтобы добиться сходства с выдержанной текилой и немного смягчить ее вкус, производители используют красители и ароматизаторы, массовая доля которых не должна превышать 1%.
  3. Reposado («отдохнувшая») – выдерживается в дубовых бочках, постепенно приобретая свой необычный вкус. Срок выдержки в среднем около года.
  4. Anejo или «выдержанная» - этот вид признан оптимальным по соотношению цены и качества, а срок выдержки составляет от года до трех лет. По цвету текила будет темнее, чем «отдохнувшая», так как она успевает впитать в себя цвет и аромат дубовой бочки, в которой она собственно «дозревает».
  5. Extra anejo – этот вид текилы является элитным, благодаря большому сроку выдержки (более 3 лет). А значит, и ее стоимость намного выше, чем у менее выдержанных сортов. Профессиональные дегустаторы отмечают, что она обладает богатым вкусом с нотками пряностей, карамели и ванили, а также утонченным ароматом.
  1. Текила «Премиум». Ее отличительной особенностью является то, что она на 100% состоит из сока агавы и разливается исключительно в тех регионах, где производится. Обратите внимание, на этикетке обязательно должна быть надпись «100% puro de agave» или просто «agave».
  2. Текила «Стандарт» (Mixtra) – в эту группу входят напитки, в которые при изготовлении помимо сахара из сока агавы (его содержание должно быть не менее 51%) добавляют тростниковый сахар или сахар, полученный из кукурузного сиропа.

При выборе текилы обратите внимание и на то, сколько градусов она содержит. Классический вид имеет крепость не менее 55 градусов, хотя большинство производителей искусственно понижают крепость напитка при разливе до 38-40.

Как пить текилу

Познакомившись с разновидностями текилы, самое время ее попробовать. Тут сразу возникает вопрос - как же правильно пить текилу? Ведь напиток с такой богатой историей наверняка и подается по-особенному. Традиционно текилу подают в высоких узких стаканчиках, получивших название «лошадка». Кстати, она отлично выступает как в виде аперитива (так сказать «для аппетита»), так и в виде дижестива (способствует перевариванию пищи). Если вы новичок и пробуете текилу впервые, то вам следует прислушаться к совету самих мексиканцев, а они рекомендуют сделать для начала всего один глоток. Считается, что только таким способом вы сможете в полной мере оценить насыщенность вкуса и ощутить послевкусие, а значит понять, что из себя представляет сок голубой агавы. Кстати, текилу, как и большинство крепких спиртных напитков лучше употреблять при комнатной температуре, тогда ее вкус и аромат раскроются в полной мере. Но стоит заметить, что некоторые ценители этого напитка предпочитают пить текилу в очень холодном, почти замороженном виде.

Предлагаем вашему вниманию несколько способов питья текилы:

  1. Мелким глотками, смакуя каждый глоток и наслаждаясь всеми оттенками вкуса и аромата. Этот метод рекомендуют истинные поклонники сока голубой агавы.
  2. Знаменитый «лизнул – выпил – куснул». Он заключается в следующем: в рюмку наливается текила, рядом ставится блюдце с лаймом (можно заменить его более привычным для нас лимоном) и солью. После этого начинается своеобразный ритуал – на тыльную сторону ладони между большим и указательным пальцем капают сок лайма (лимона) и посыпают солью, между этими же пальцами зажимают и сам лайм. А дальше по следующей схеме: соль – текила - лайм. Кстати, последовательность можно менять по вашему вкусу. Еще один нюанс для смелых и раскрепощенных поклонников текилы: соль можно слизывать с любой части тела вашего спутника (спутницы), например, с груди или плеча, а лайм может быть зажат между губами вашего партнера. Некоторые любители «клубнички» вместо традиционной рюмки используют пупок своего друга (подруги).
  3. Rapido (быстро), в нашей стране этот способ известен под названием «Текила-бум». Его суть состоит в том, что текилу смешивают с минералкой или газированным тоником, затем рюмку накрывают ладонью и резко ударяют ею по столу, вызывая вспенивание. Этот коктейль выпивается залпом. По желанию можно закусить кусочком лайма.
  4. Текилу можно пить и из «самодельного» стаканчика. Для этого лимон или лайм разрезают напополам, удаляют сердцевину и наполняют охлажденным напитком. Края импровизированного стаканчика следует посолить. Обычно этот способ используется для встречи вновь прибывших на мероприятие гостей, при этом они получают угощение прямо у порога.

Текила является замечательной основой для изготовления коктейлей. Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов самых популярных коктейлей:

  1. Пальма первенства принадлежит, конечно же, коктейлю, носящему название «Маргарита». Для его приготовления в шейкере взбивается текила и апельсиновый ликер (как правило, Coinrteau) в соотношении 3:1, сок одного лайма и лед (наливая коктейль в бокал, нужно следить, чтобы он оставался в шейкере). Стоит сказать, что в последнее время существует много вариаций «Маргариты» (наполнитель может быть абсолютно любым), но во всех случаях главным ингредиентом остается текила.
  2. Мексиканский ерш или. Название говорит само за себя, к тому же известно любому русскому человеку. Эта жгучая смесь, состоящая из 30 мл лучшего пива и 300 г текилы в США получило название «туман», а сами мексиканцы называют его «субмарино».
  3. «Сангрита». Для приготовления этого коктейля нужно взять 6 помидоров, очищенных от шкурки, сок от трех апельсинов и двух лаймов, измельченную луковицу среднего размера, специи (соль, сахар, кайенский перец - по одной чайной ложке). Нужно отметить, что существует два способа употребления: выпить текилу в чистом виде, запивая «Сангритой», либо добавить ее в состав коктейля.
  4. «Бандерита». Этот коктейль является своеобразным развлечением. А выглядит это так: на стол ставится три стопки. Первая наполняется «Сангритой», вторая текилой Blanko, а третья – соком лайма. Затем все это быстро выпивается в выше перечисленном порядке. Примечательно, что цвета напитков полностью совпадают с цветами мексиканского флага.
  5. «Текила Санрайз». Чтобы приготовить этот коктейль, бокал наполовину наполняют льдом, затем наливают 45 мл текилы, после нее 90 мл апельсинового сока и лишь в конце в самый центр бокала добавляют несколько капель сиропа «Гренадин», который медленно опускаясь на дно, окрашивает коктейль в красный цвет. Подают его со специальной палочкой для перемешивания.

Употребляя текилу, главное четко знать, когда остановиться, ведь мексиканцы считают, что в бутылке с текилой живет демон, который только и ждет момента, чтобы вырваться на волю. Они даже придумали, как себя обезопасить: для этого нужно повязать на горлышко бутылки шнурок черного цвета и после каждой «лошадки» завязывать на нем узелок. Если этого не сделать – жди беды, ведь злой дух вырвется на свободу. Неплохой способ уберечься от чрезмерных возлияний – не правда ли? Не забывайте, хоть текила и признана напитком «голубых» кровей,

Текила, она же мескаль, она же мексиканская водка, она же кактусовый самогон, сегодня известна любому человеку за пределами ее родины – Мексики. Сам напиток, надо сказать, является национальной гордостью мексиканцев и на мировом рынке конкурирует даже с самыми известными сортами водки или виски. Вместе с тем, не все знают, как правильно пить текилу. В этом процессе есть несколько основных правил и, если хотите, традиций, основанных на употреблении разных сортов текилы.

Прежде чем приступать к рассмотрению вопроса, как правильно пить и чем закусывать текилу, следует посмотреть на ее виды. В Мексике различают всего пять сортов:

  • серебряная;
  • золотая;
  • молодая;
  • выдержанная;
  • выдержанная высшего сорта.

Лучше, конечно, брать более выдержанный напиток. Несмотря на свою крепость, пьется он легко, плюс ко всему – и голова не болит (правда, при ограниченной дозе выпитого).

Чтобы разобраться, как надо правильно пить текилу, или чем закусывать напиток, совсем необязательно проходить мастер-классы у коренных мексиканцев. Достаточно знать несколько простых правил.

Итак, для начала посмотрим, как правильно пить текилу с солью и лимоном, поскольку этот способ является классическим и, так сказать, общепринятым. Только тут есть одна оговорка: лучше использовать в процессе пития не лимон, а лайм, порезанный на четвертинки.

Сначала надо налить напиток в маленькую стопку, затем насыпать немного соли на кисть руки (в ямку между большим и указательным пальцем), после чего слизать соль и опрокинуть рюмку текилы залпом и закусить это все долькой лайма. Такой способ в основном используется для серебряной текилы.

Не менее популярным является и еще один вариант. Нужно использовать золотую текилу, которая наливается в специальный высокий стаканчик, называемый кабальито, емкостью 30-60 мл. Апельсин нарезается небольшими полукольцами. Далее надо смешать немного сахара с порошком корицы, обмакнуть дольку апельсина в эту смесь, выпить текилу одним махом и заесть сладким апельсином.

Как правильно пить текилу-бум

Не менее популярным напитком является и текила-бум (иногда его еще называют бум-текилой). В принципе, он представляет собой коктейль. Почему название носит название «бум»? Все очень просто. Дело в том, что текила смешивается с газированными напитками и встряхивается, после чего образуется пена.

Как правильно пить текилу-бум? Да проще простого! Наливаем 30 мл текилы в широкий стакан с мощным дном, затем добавляем примерно 150 мл «Спрайта» или любого другого тоника, далее прикрываем верх стакана подставкой или ладонью и бьем стаканом об барную стойку до образования устойчивой пены.

Такой коктейль выпивается исключительно залпом. Но вот эффект от него гораздо сильнее, чем от текилы в чистом виде.

При добавлении пива получается «мексиканский ерш», который буквально валит с ног.

Чем закусывать текилу

Теперь посмотрим, чем закусывать текилу, кроме цитрусовых, ведь наш человек одной рюмкой не ограничивается, а при условии употребления лайма или апельсина горизонтальное положение можно принять намного быстрее.

Специалисты в вопросе, чем закусывать этот напиток, советуют морепродукты. Например:

  • мидии, обжаренные с луком,
  • жареные креветки с чесноком или чесночным соусом,
  • отварные креветки с дольками киви и чипсами (мини-сэндвичи),
  • и т.д.

Можно также закусить лавашем во фритюре в сочетании со стейком или сыром. Однако употреблять текилу во время еды крайне не рекомендуется.

Как пить текилу, чтобы не пьянеть

Вопрос опьянения от текилы стоит достаточно остро. Естественно, не следует увлекаться дозой. Кроме того, как уже было сказано, текила-бум воздействует на человека на более высоком уровне, нежели напиток в чистом виде.

Главное, чтобы пить текилу и не пьянеть - закуска должна содержать значительное количество жиров и белков, которые препятствуют усвоению алкоголя в крови.

Впрочем, нашему человеку такие правила никогда указом не были. Тем не менее, несмотря на то, что текила пьется достаточно легко, а после нее практически отсутствует похмельный синдром, надо все-таки держать себя в руках, поскольку опьянеть можно намного быстрее, в сравнении даже с водкой или коньяком. В общем, чем закусывать текилу, это уже личное дело каждого, ведь считается, что употребление во время пития лайма или апельсина это не более, чем обычный рекламный экзотический трюк, призванный подогреть к напитку интерес.

Кактус и текила не имеют ничего общего, кроме родины. Оказывается, напиток, популярный с середины прошлого века, делают из агавы, которая относится к лилейным. Но это не единственный секрет горячительного напитка – есть и другие. Например, многие пока не знают, как правильно пить текилу или ограничиваются единственным рецептом.

Разновидности текилы

Только правильно выбрав напиток, можно в полной мере насладиться его вкусом.

Текилу наливают в специальный стакан, который называют «кабальито». Это узкая стопка с толстым дном, емкостью 30–60 мл. Перед подачей бутылку не охлаждают – оптимальной считается температура около 20 градусов. Однако некоторые почитатели хранят текилу в морозильной камере – алкоголь остается в жидком состоянии, но сильно охлаждается.

Мескаль не текила

Часто спиртной напиток соотносят с мескалем, но это не совсем идентичные понятия. Если текила - это мескаль, то мескаль не всегда текила.

Главная разница в том, что для выгонки настоящей текилы используют мякоть голубой агавы, и производственные мощности находятся только в пяти мексиканских штатах - Гуанахуато, Мичиокан, Наярит, Тамаулипас, главный - Халиско, где под культуру отведено 40 тыс. гектаров. Производство строго регулируется нормами качества в соответствии с законодательством, поскольку речь идет об экспортном продукте.

Для мескаля используют этот и другие виды растения. Еще одно отличие - отсутствие сахара в рецептуре и более мягкие требования к производству спиртного.

Рановидности напитка

В зависимости от процентного содержания сока агавы различают два типа текилы:

  • премиум (отметка на бутылке - «100% puro de agave», «agave»), которую производят только из сока голубой агавы и бутилируют внутри региона;
  • стандарт, или миксто - представляет собой смесь сахаров, из которых не меньше 51% изготовлено из сока голубой агавы.

Чем старше продукт, тем он темнее. Чтобы молодой текиле придать цвет, в нее подмешивают карамель. В зависимости от выдержки различают такие категории:

  • joven - молодая текила без выдержки, подкрашена и содержит ароматизаторы;
  • silver – белая;
  • plataили blanca - выдержка до 2 месяцев;
  • gold - подкрашенный сорт Silver, за мягкий вкус его любят девушки;
  • reposado - выдержка около 12 месяцев;
  • añejo - выдержка 1–3 года;
  • extra añejo – выдержка больше 3 лет, впервые была получена в октябре 2005 года.

Бренды

Текилу выпускают несколько компаний. Самые известные в мире бренды:

  • Jose Cuervo (Хосе Куэрво) – производство начато в 1785 году;
  • Sauza (Сауза) - бренд основан в 1820 году, второй по величине и значимости, популярен в России;
  • Olmeca - торговая марка названа в честь древней индейской цивилизации ольмеков, хорошо известна в России;
  • Camino Real - продукт узнаваем по бутылкам в виде тыковок;
  • Herradura - переводится как «подкова», выпускается с 1870 года, изготавливаются только из голубой агавы.

А это не подделка?

Покупая текилу, обращают внимание на упаковку и информацию, которая на ней размещена. Должны быть указаны такие реквизиты:

  • тип текилы;
  • аббревиатуры, которыми власти Мексики поощряет ответственных производителей: NOM (Norma Official Mexicana de Calidad), CRT (Consejo Regulador del Tequila) - подтверждают качество, и DO (Denominacion de Origen) – регион, где изготовлен продукт.

Как пьют текилу?

«Un sorbo de tequila», - говорят в Мексике, что переводится как «глоток текилы». Это означает, дозы выпитого следует контролировать, не допуская злоупотребления. Пить текилу рекомендуют медленно, без спешки, наслаждаясь ее мягким вкусом. Иногда мексиканцы чередуют ее с пивом, считая, что это утоляет жажду. По сути, это аналог «ерша».

Важно помнить, что в текиле главную роль играет вкус, а не запах. Поэтому, в отличие от коньяка, ее не греют в руках.

Существует множество способов и рецептов, в которых используется алкогольный напиток. Вот самые популярные.

С лимоном, солью, чили

Элитной закуской к текиле считают дольку лайма. Но поскольку этот цитрусовый не всегда есть под рукой, то его часто заменяют лимоном. Солью удачно завершает композицию. Приправа обостряет чувствительность вкусовых рецепторов и в то же время нейтрализует специфический привкус агавы, раскрывает приятные нотки, сглаживает кислоту лайма.

С лаймом связана еще одна традиция употребления текилы, которая позволяет обойтись без кабальито. Плод разрезают пополам, удаляют из него мякоть, нижний край приминают, а края корки солят. В итоге получается и тара, и закуска. Таким угощением встречают гостей у порога.

Есть несколько способов питья текилы с лимоном и солью.

  1. Края стопки обмакивают в воде, а затем в соли, и только потом наливают текилу. Подают с цитрусовой нарезкой.
  2. Ложбинку между большим и указательным пальцем нужно лизнуть, чтобы увлажнить, насыпать туда немного соли, выжимают сок лайма. Перед тем как выпить напиток, слизывают кисло-соленую смесь, а после закусывают лаймом. Эротический подтекст ритуал приобретает, если солью посыпают плечо подруги.

Но некоторые экстремалы вместо соли перед очередной рюмкой съедают перчик чили. Это перекликается с кулинарными предпочтениями мексиканцев – они знатные любители острого.

Текила с сангритой

Сангрита – остро-кислый безалкогольный напиток, тоже родом из Мексики. Название переводится как «кровушка», что соответствует цвету субстанции. Сангриту готовят из томатного, лаймового, апельсинового сока, для остроты добавляют измельченный перец чили. Существует несколько вариантов приготовления коктейля.

«Кровушкой» запивают каждую рюмку «огненной воды». Лучше всего сангрита сочетается с марками Blanco и Reposado.

С апельсином и корицей

В небольшой посуде смешивают сахар и молотую корицу. В эту смесь погружают полукольца апельсина, которые потом используют в качестве закуски. Так обычно смакуют текилу gold.

Легендарная «Маргарита»

Каждый год американцы выпивают 750 миллионов порций этого коктейля! А вот его рецепт:

  • текила – 3 части;
  • ликер cointreau - 1 часть;
  • сок лайма или лимона - 1 часть;
  • лед в кубиках.

Все компоненты смешивают и взбивают в шейкере, добавляют лед. Если лед предварительно сильно измельчить, получится Frozen Margarita (Морозная Маргарита).

Рапидо, или текила-бум

Переводится с испанского как «быстрый», в России используется второе название. Суть в том, что спиртное подают с тоником. Перед употреблением стакан накрывают рукой, редко ударяют им об стол (но осторожно, чтобы не разбить стекло), отчего напиток начинает бурлить. Содержимое стакана сразу же выпивают залпом.

Тяжелое похмелье

Хоть по крепости текила очень напоминает водку, похмелье от нее переносится тяжелее, печень страдает больше. Такое действие оказывают спирты и эфиры, в частности, этилацетат – растворитель, пищевая добавка Е1504. Это вещество используется как яд для насекомых. Предположительно, мягче воздействует на организм выдержанная текила, которую хранят в дубовых бочках – дуб впитывает сивушные масла.

Как именно пить текилу – личное дело каждого. Наверняка у любителей этого напитка в загашнике имеется пара собственных рецептов. Но чтобы насладиться вкусом, выбирают только качественный продукт и всегда соблюдают меру. Ведь злоупотребление алкоголем вызывает зависимость и приводит к тяжелым последствиям.

Чтобы получать удовольствие от какого-нибудь напитка, надо знать, как правильно его употреблять. Например, лимонад желательно пить охлажденным, а коньяк лучше заедать лимоном. Точно также и те, кто выбирает текилу, должны знать все о своем любимом напитке. Иначе и быть не может. Они должны иметь четное представление о том, как выбрать текилу, чем закусывать, как следует пить и в какую посуду наливать.

Правила употребления напитка

Текила стала довольно популярной в последние годы. Ей отдают предпочтение любители крепких напитков во всем мире. Как правило, такой выбор делают по разным причинам. Большинство людей неосознанно выбирают текилу. Чем закусывать - для них не имеет особого значения. Они просто отдают дань моде или действуют «за компанию». Но есть и такие любители, которые просто получают от этого удовольствие. Все-таки для начала нужно уяснить для себя, как правильно употреблять этот необычный напиток. Существует несколько способов. Самый правильный, наверное, тот, который используют мексиканцы. Ведь это же их национальный продукт. Во многих регионах Мексики текилу не закусывают, а запивают специальным напитком под названием «Сангрита». Он представляет собой смесь, состоящую из 1 стаканчика сока апельсина, (28,35 грамм) сока лайма, чайной ложечки гренадина и 12 капель острого соуса. Текилу вместе с сангритой наливают в два одинаковых шота. Затем медленно, смакуя, выпивают текилу. А потом также медленно, до последней капли поглощают приготовленную смесь соков. Можно, конечно, текилу выпить и одним глотком, но тогда не удастся прочувствовать весь букет этого напитка. Тех, кто таким способом пьет текилу, чем закусывать ее, не интересует.

Альтернативные варианты

Некоторые употребляют текилу в чистом виде, не запивая и не закусывая. Это довольно смело и не каждому под силу. Наиболее распространен американский способ, который проводится по следующей схеме: «лизнуть - выпить залпом - куснуть». Здесь все просто:

  1. На наружную часть ладони надо предварительно насыпать соль и этими же пальцами держать маленький кусочек лайма.
  2. В стопку налить текилу.
  3. Сначала языком слизать с ладони соль.
  4. Выпить залпом текилу.
  5. Закусить лаймом.

Вот и вся премудрость. Но есть люди, которые не любят лайм. В этом случае, выпивая текилу, чем закусывать - они решают сами. Это может быть долька лимона. В Европе поступают намного проще. Там готовят напиток «Текила Бум», который надо пить особым образом:

  1. В стакан с текилой налить тоник.
  2. Накрыть ладонью.
  3. Приподнять стаканчик и резко ударить им о стол (возможно, поэтому для текилы используют специальную стопку с толстым дном).
  4. Выпить залпом.

Иногда на вечеринках используют еще один оригинальный вариант. Для этого делают следующее:

  1. Лимон разрезать поперек и из каждой половинки вынуть мякоть.
  2. Края импровизированного стаканчика обмакнуть в соль.
  3. Залить внутрь текилу.

Такой необычный метод доставит удовольствие не только хозяевам, но и всем гостям.

Крепость мексиканского напитка

Текила представляет собой продукт, полученный в процессе перегонки особого сорта растения под названием «агава голубая». Многие ошибочно считают этот напиток обычной кактусовой водкой. Но агава ни в коей мере не является кактусом. Это растение внешне напоминает алоэ, а принадлежит к пустынным лилиям семейства спаржевых. Из его прочных листьев изготавливают веревки и канаты, а сок является сырьем для производства таких напитков, как пульке и мескаль. Самой ценной считается сердцевина растения. Полученный из нее сок перерабатывают в дистиллят, из которого впоследствии и делается сама текила. Сколько градусов в этом алкогольном напитке? На такой вопрос нет однозначного ответа. обычно варьируется в пределах 35-55 градусов, но в торговой сети чаще встречаются 38-40-градусные сорта. Надо заметить, что этот напиток бывает двух видов:

1. Текила, произведенная только из агавового спирта.

2. Напиток, сделанный из смеси, в которой содержится не более 49 процентов других спиртов.

Это спиртное совсем не похоже на знаменитую водку, так как помимо воды и этилового спирта содержит еще и огромное количество эфирных масел и самых разных высших спиртов. Такой состав позволяет не ощущать на вкус особую крепость. Именно поэтому текила очень легко пьется. Зато потом похмелье гарантировано. Вот в этом вся текила. Сколько градусов в ней содержится, сразу и не скажешь. Это становится ясным только на следующее утро.

Правильная закуска

Каждый напиток нужно употреблять соответствующим образом. Кроме правил пития, существуют еще и особые нормы, которые предусматривают наличие тех или иных закусок. Их присутствие на столе должно быть логически объяснимо. К примеру, чем закусывать текилу? Правильно считают те, кто уверен, что крепкие напитки надо заедать чем-нибудь сытным и калорийным. В данном случае подойдет любое жареное мясо (свинина, баранина или говядина). А для того, чтобы придать блюду остроту и пикантность, можно использовать специальные соусы. Мексиканцы предпочитают «гуакамоле» или «сальсу». Их можно приобрести в готовом виде или сделать самому. Например, «гуакамоле» представляет собой однородную массу, приготовленную из мякоти авокадо, лука, томатов, соли, черного перца и кинзы. Такая смесь прекрасно подойдет для сочного стейка, аппетитной отбивной или лаваша, зажаренного во фритюре. Сальсу тоже сделать не сложно. Для этого понадобится: томат, черные оливки, сыр Фета, петрушка, чеснок, соль, сок лимона и оливковое масло. К такому соусу подойдет «буритос», который представляет собой лаваш с завернутой в него обжаренной смесью из свинины, кукурузы, фасоли, лука, чеснока, перца чили и специй.

Если нет лимона

Какой же все-таки должна быть закуска для текилы? Однозначно ответить трудно. Есть много вариантов, и каждый выбирает тот, что ему по вкусу. Например, мексиканцы вообще предпочитают свой национальный напиток закусывать кактусом нопаль. Стандартный вариант с солью и лаймом тоже нравится не всем. Возникает вопрос: "Чем закусывать текилу, кроме лимона?" Немцы в этом вопросе придерживаются своей технологии. Вместо соли они берут щепотку корицы, а кислый лайм заменяют ароматным апельсином. Такое сочетание вкусов тоже довольно интересно. А чтобы подчеркнуть вкус только что выпитой текилы, можно съев после этого что-нибудь остренькое. Например, мидии или креветки, жареные с чесночком и луком. Можно сделать «бутерброд» из чипсов, киви и отварных морепродуктов. Вообще, должно быть на закуску что-то острое. Для этого вполне могут подойти даже маринованные огурцы и Главное, чтобы количество напитка не превысило допустимых пределов. В противном случае любая закуска окажется ненужной.

Каждый человек имеет личное мнение об алкоголе и алкогольных напитках. Мнения, естественно, не схожи. Тем более, что крепких и не столь крепких напитков появляется все больше и больше. За новинками на мировом рынке уследить чрезвычайно сложно. Однако, существует классика, которая дошла до нас через века, оставаясь неизменной. Это текила со своей историей, своим настоящим и способами употребления, окруженная легендами и мифами.

Этот алкогольный напиток – сущность прошлого и настоящего Мексики, символ ее тождественности, предмет культуры и гордости. Он признан во всем мире. Открытие текилы для многих произошло благодаря коктейлю «Маргарита», но текила имеет собственные традиции, питья и закуски. Способов не так уж мало, и любой предложенный будет правильным. Единственное неизменное правило – этот напиток крепок и не совместим с нагревом. Температура напитка должна быть чуть ниже комнатной.

Не грейте в руках рюмку с текилой . Ощутите вкус, а не ее ароматические качества. Не пейте ее залпом, принятие небольшими глоточками помогут вам с определением ваших желаний. Правда, в Мексике традиционный способ пить напиток залпом, без ничего. За ее пределами существует множество приемов его употребления. Полезно будет знать, что текилу употребляют, по традиции, из небольших узких рюмок с массивным дном.

Навигация

Как правильно пить текилу

Перейдем, непосредственно, к рассмотрению способов как правильно пить текилу.


С искусством питья текилы разобрались. Переходим к вопросу, не менее важному, чем закусывать.

Лепешки с курицей, сыром и специями

Мы не в Мексике. Там, возможно, выдерживается дневная норма данного алкогольного напитка в 60 граммов. У нас совсем другое дело, наши люди на вечеринках такого ограничения не поймут.

Если придерживаться правил этикета, этот национальный мексиканский напиток пьют перед или после еды. Абсолютно ничем не закусывая. Ни в коем случае его не употребляют во время приема пищи, несмотря на час прохождения трапезы. Для закусок можно порекомендовать сальса или буритос.

Желающим покушать более плотно предложите некоторые блюда мексиканской кухни:

  • Гуакамоле (пюре из овощей).
  • Креветки жареные, мясо жареное с острым соусом, мидии с луком.
  • Из морепродуктов получаются прекрасные канапе, неплох и нарезной рулет из лаваша.
  • Предпочтительнее подать сыр, куриную грудку и легкий овощной салат. Особых рекомендаций нет, все зависит от вкуса и предпочтений.

Одного правила постарайтесь придерживаться – сладости в качестве закуски не годятся.

Часто возникает вопрос – почему текила, именно, с солью. Это столетняя история. Мексику захватил жесточайший грипп. Противогриппозных средств не было. Врачи больным прописывали текилу, соль и лайм. И помогало же! Но после появления антибиотков, этот рецепт из фармацевтического списка перешел в традиционный. Соль способна обострять вкусовые рецепторы и помогает насладиться вкусом агавы. В Мексике любители текилы предпочтение отдают не закускам, а напиткам, которыми запивают алкоголь. Самый распространенный – сангрита. Это смесь цитрусовых фрешей, томатного сока и перца.

Часто можно услышать мнение, что текила это мексиканский самогон из кактусов. Не только ошибочное мнение, но абсолютно неверное. Ни колючее растение, ни самодельный русский первач к этому напитку не имеют никакого отношения. Этот прекрасный алкоголь изготавливается из сока голубой агавы. И только в Мексике произрастает данное растение. Для самих же мексиканцев текила – история своей страны.