Уха из сайры. Рыбный суп из консервированной сайры

Рыба – общепризнанно полезный и любимый народом продукт. Особенно богата витаминами, аминокислотами, жирами и минералами морская рыба.

Она входит в состав рецептов многих разнообразных блюд – сытных пирогов, диетических котлет, нежных заливных, изысканных салатов. Очень питательными, вкусными и лёгкими для усваивания нашим организмом являются первые блюда на основе морской рыбы.

Хорошо, если в вашем рационе присутствуют супы из свежей морской рыбы. Однако, если у вас такой возможности нет, не расстраивайтесь! Свежую рыбу для приготовления в супах легко можно заменить консервами из неё.

Благодаря современным технологиям, при обработке рыбы в ней остаётся значительная часть витаминов и питательных веществ. А употребляя размягчённые в процессе консервации рыбные косточки, наш организм получает дополнительную порцию кальция.

Давайте познакомимся с несколькими рецептами вкусных и полезных супов, которые можно приготовить с помощью баночки рыбных консервов, их составом, пищевой ценностью и калорийностью.

Простой рецепт из консервированной сайры

Данный простой рецепт супа рассчитан на два литра воды.

Тщательно вымыть овощи, почистить. Картошку нужно порезать на брусочки среднего размера, половину луковицы - полукольцами, морковку натереть на средней тёрке. В кастрюлю положите сырой картофель, добавьте нужное количество воды и поставьте на огонь.

На другой конфорке приготовьте заправку для супа: в разогретое растительное масло добавьте морковь и лук, потомите под крышкой на среднем огне. Когда вода в кастрюле закипит, снимите пену от картофеля, переложите заправку и варите десять минут на небольшом огне.

Если вы хотите получить на выходе менее калорийный продукт – слейте масло из банки с рыбой, если нет – можно использовать вместе с ним. Добавьте рыбу в кипящую воду с овощами.

Посыпьте уху зеленью на ваш вкус (петрушкой, укропом или кинзой). Попробуйте «на соль». Если нужно – досолите. Оставьте суп покипеть ещё не более 3-5 минут и отключить конфорку. Уха должна настояться под закрытой крышкой.

Томатная уха из консерв

Также простой рецепт из сайры, но с добавлением томатной пасты, что придаёт супу насыщенный вкус, а рис сделает его более питательным.

Рецепт рассчитан на полтора литра воды.

Ингредиенты:

  • 1 банка консервы «Сайра в масле» (240 грамм);
  • 2 стол. ложки сырого промытого риса (примерно 50 грамм);
  • 1-2 морковки (примерно 125 грамм);
  • половинка средней луковицы (примерно 60 грамм);
  • 2-3 картошки (примерно 400 грамм);
  • 2 стол. ложки 25%-ной томатной пасты (примерно 60 грамм);
  • пол чайной ложки сахара – песка (примерно 5-7 грамм);
  • масло для обжарки овощей (растительное) – около 30-40 мл.

Время приготовления: около 30 минут.

Как сварить томатную уху из консервы сайры? Сначала необходимо промыть сырой рис. В кастрюлю с рисом добавить воду и варить на среднем огне до полуготовности. После этого положить картошку кубиками и варить ещё примерно десять минут.

За это время обжарить морковь и лук. Добавить в зажарку две столовых ложки консервированной томатной пасты. Желательно брать пасту, в состав которой входит не менее 25% сухого вещества.

Это придаст блюдам более насыщенный вкус. Если вы готовите с томатной пастой, всегда добавляйте немного сахара, чтобы убрать ненужную кислоту и сделать вкус пикантным. В данном случае достаточно половинки чайной ложки.

Хорошо размешайте, потомите под крышкой около пяти минут и осторожно добавьте овощи в кипящую воду. Рыбу можно размять вилкой, а можно и оставить кусочками, как в банке, и тоже переложите в кастрюлю.

Пусть покипит ещё минут десять. Суп готов. Для придания аромата прямо в тарелку с ухой добавьте свежую зелень (петрушку или кинзу).

и пошаговыми рекомендациями, возьмите на заметку это блюдо.

Как приготовить изысканное суп-пюре из нута читайте .

Если вы хотите побаловать себя , но боитесь за свою талию, отдайте предпочтение желе из желатина с соком, фруктами, сметаной или молоком.

Уха из консервированной горбуши с сыром

Горбуша – рыба семейства лососевых, богата витаминами и минералами. Супы из неё отличаются низкой калорийностью и большой питательностью. А добавление сыра сделает вкус ухи нежным и сливочным.

Ингредиенты:

  • 1 банка консервы «Горбуша в масле» (240 грамм);
  • 150 грамм сливочного сыра или 2 пачки плавленого;
  • 1 небольшая морковка (примерно 80 грамм);
  • 150 грамм корня сельдерея (свежего);
  • 2-3 картошки (примерно 350 грамм).

Количество: примерно на 4 - 5 порций.

Время приготовления: около 20 минут.

Энергетическая ценность блюда (на 100 грамм супа):

Рассмотрим подробно, как можно сварить уху из консервы горбуши с сыром. Сначала приготовим душистый бульон – закипятим воду, добавим крупно порезанные морковку и корень сельдерея, лавровый листок и перчик горошком.

Пусть покипит в закрытой кастрюле на несильном огне примерно семь минут, для насыщения ароматом. Когда овощи станут мягкими – достанем их из бульона и добавим картофель кубиками.

Консервированную горбушу переложить в тарелку, достать косточки, размять вилкой. Натереть сыр на средней тёрке. После того, как картофель сварится до полуготовности, переложить рыбу в кастрюлю, сверху посыпать сыром.

Если нет твёрдого сыра, можно использовать плавленый сырок. На этот объём супа достаточно взять две пачки. После добавления сыра суп осторожно, но хорошо перемешать, проварить ещё пять минут, выключить огонь и оставить ненадолго на плите в закрытой посуде.

Подавайте к столу!

Уха из консервированной сардины с рисом (диетическая)

Консервированная сардина богата антиоксидантами, благотворно влияющими на нашу кожу и предотвращая процессы старения. Поэтому блюда из неё не только прекрасно утоляют аппетит, но и делают нас моложе. Этот суп является диетическим, так как при его приготовлении используется рыба в собственном соку, а не в масле.

Рецепт рассчитан на полтора – два литра воды.

Ингредиенты:

  • 1 банка консервы «Сардина без масла» (210 грамм);
  • 2 стол. ложки сырого риса (примерно 40 грамм);
  • 1 средняя морковка (примерно 100 грамм);
  • 300 грамм свежего шпината или 2 пучка замороженного;
  • 15 грамм зелёного лука и укропа.

Количество: примерно на 4 - 5 порций.

Время приготовления: около 15 минут.

Энергетическая ценность блюда (на 100 грамм супа):

Отвариваем отдельно две столовых ложки сырого риса до готовности. Промываем его в проточной воде и пока отставляем в сторону. Морковь моем, чистим и режем на небольшие брусочки. Добавляем в кипящую воду.

Туда же отправляем порезанный полосками шпинат. Варим не больше пяти - семи минут. Выкладываем в кастрюлю с овощами готовый рис, хорошо перемешиваем и оставляем вариться ещё на пять минут. Снимаем с огня.

Банку сардин открываем, сливаем жидкость, убираем большие косточки и хорошо разминаем вилкой. В порционные тарелки раскладываем желаемое количество рыбы, заливаем горячим бульоном с овощами и рисом.

Сверху посыпаем зелёным луком и укропом, мелко порезанным. Лёгкий диетический супчик готов!

Суп из рыбных консервов в мультиварке

Для приготовления ухи в мультиварке можно взять любую рыбу, консервированную в масле – сёмгу, горбушу, сайру, скумбрию, сардину.

Рецепт рассчитан на объём чаши 4.5 л и мощность 670 Вт.

Ингредиенты:

  • 1 банка любых рыбных консервов в масле (210-240 грамм);
  • 1 -2 средних морковки (примерно 120 грамм);
  • 1 небольшая луковица (примерно 100 грамм);
  • 1-2 шт. красного болгарского перца (примерно 150-200 грамм);
  • 3-4 картошки (примерно 450 грамм);
  • растительное масло (оливковое или подсолнечное) – около 40-50 мл.

Количество: примерно на 4 - 5 порций.

Время приготовления: около 40 минут.

Энергетическая ценность блюда (на 100 грамм супа):

На режиме «выпечка», залить в чашу подсолнечное масло и минут десять пассеровать в нём некрупно порезанные овощи: сладкий болгарский перец (в готовом блюде лучше смотрится красный), морковку и лучок.

Затем добавить в чашу картофель небольшими кусочками. Хорошо перемешать. Добавить размятые или целые кусочки консервированной рыбы и специи. Залить кипятком. Переставить режим на «Суп» или «Тушение» и забыть на 30 минут.

После сигнала мультиварки – ароматный, красивый обед готов. Непосредственно перед едой в уху можно добавить ложку сметаны.

Несколько секретов приготовления

Чтобы рыбный суп был вкусным, а, главное полезным, есть некоторые нюансы, которые вам необходимо знать.

Очень важно правильно подобрать сырьё, из которого вы будете его готовить. Никогда не покупайте рыбную продукцию с рук, на стихийных рынках и с прошедшим сроком годности. Это смертельно опасно!

Посмотрите на дату изготовления продукта, оцените внешний вид баночки – на ней не должно быть дефектов, вмятин, обязательно должна присутствовать маркировка. Лучше не рисковать и покупать продукцию известных марок с проверенной репутацией.

Второй немаловажный секрет – никогда не солите рыбный суп в начале варки. Так как в рыбе, которую вы будете добавлять в суп и так присутствует достаточное количество соли, возможно вам и не придётся его досаливать. Помните – избыток соли вредит нашему организму.

Консервированная рыба уже является готовым продуктом, поэтому ей не нужна дополнительная тепловая обработка. Добавляйте её в бульон, когда все остальные ингредиенты будут уже готовы.

Рыбный суп лучше кушать свежим. Длительное хранение в холодильнике убивает большую часть витаминов. По нашим рецептам вы сможете готовить уху из консервы быстро, часто и без усилий.

Большинству из нас с детства знаком прекрасный вкус и аромат супа из сайры. Данное блюдо пользуется огромной популярностью, и хозяйки не перестают радовать своих домочадцев таким объедением. Красивый, благоухающий и невероятно питательный, супчик с консервированной рыбой готовится удивительно просто.

  1. Тип блюда: первое.
  2. Подтип блюда: рыбный суп.
  3. Количество порций на выходе: 5.
  4. Вес готового блюда: 2 кг.
  5. Время приготовления:
  6. Калорийность:

Ингредиенты для приготовления супа из сайры

  • Картофель – 2-3 шт.
  • Вода – 2 л.
  • Консервы – 1 банка.
  • Лук – 1 головка.
  • Морковь – 1 шт.
  • Растительное масло – 30 мл.
  • Соль – по вкусу.

Классический рецепт ухи из консервы сайры

  1. Очистите, вымойте и накрошите соломкой картофель. Положите его в кипящую воду. Не забудьте посолить. Пока картошка варится, очистите и натрите на крупной терке морковь. Лук накрошите соломкой.
  2. Обжарьте морковь с луком в масле до полуготовности. Положите овощи в кастрюлю с супом. Рыбу измельчите и добавьте к картофелю за 5 минут до полной готовности. Накрошите зелень, снимите блюдо с плиты и подавайте на стол.
  3. Сайра – это морской обитатель семейства Макрелещуковых. Ее активное употребление в пищу обезопасит вас от таких проблем со здоровьем, как снижение зрения, кожные высыпания, заболевания органов репродуктивной системы.

Рецепт супа с сайрой консервированной и рисом

  1. Тип блюда: первое.
  2. Подтип блюда: рыбный суп.
  3. Вес готового блюда: 2,4 кг.
  4. Время приготовления: 1 час.
  5. Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.

Ингредиенты


Способ приготовления

Вымойте крупу и поставьте в кастрюле на огонь, залив холодной водой. Когда она закипит, почистите и накрошите картошку и высыпьте в бульон. Посолите блюдо и варите 15 минут.Рыбу выложите в кастрюлю, когда картофель станет мягким. Измельчите лук и высыпьте его в суп из сайры.

Простой суп из консервы сайры с пшеном

  1. Тип блюда: первое.
  2. Подтип блюда: рыбный суп.
  3. Количество порций на выходе: 7.
  4. Вес готового блюда: 2,8 кг.
  5. Время приготовления: 1 час.
  6. Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.

Ингредиенты

  • Картофель – 2 шт.
  • Вода – 2 л.
  • Пшено – 100 г.
  • Помидоры – 2-3 шт.
  • Консервы – 1 банка.
  • Лук – 1 головка.
  • Морковь – 1 шт.
  • Растительное масло – 30 мл.
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления

Отварите картофель с пшеном и добавьте рыбные консервы. Помидоры нарежьте мелкой соломкой и обжарьте в растительном масле.Нашинкуйте морковь с луком и пожарьте их на сковороде. Добавьте овощи к бульону, перемешайте, посолите и подавайте на обед.Пшено – это самая безопасная крупа для аллергиков. Однако, у нее высокий гликемический индекс. Для похудения она мало пригодна, но не переедать помогает отлично. Секрет пшена заключается в его питательности. Продукт вызывает чувство насыщения и стимулирует выработку сератонина – гормона радости.

Суп из консервированной сайры в мультиварке

  1. Тип блюда: первое.
  2. Подтип блюда: рыбный суп.
  3. Количество порций на выходе: 6.
  4. Вес готового блюда: 2,4 кг.
  5. Время приготовления: 1,5 часа.
  6. Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.

Ингредиенты

  • Картофель –3 шт.
  • Рис – 100 г.
  • Вода – 2 л.
  • Консервы – 1 банка.
  • Лук – 1 головка.
  • Морковь – 1 шт.
  • Растительное масло – 30 мл.
  • Петрушка – 20 г.
  • Лавровый лист – 2-3 шт.
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления

Натрите морковь и порежьте лук полукольцами. Обжарьте их с добавлением масла в режиме «Выпечка» 15 минут. Промойте рис, порежьте картошку кубиками. Выложите подготовленные продукты к овощам, залейте все водой и поставьте на режим «Варка» на 1 час. За 15 минут до готовности выложите в бульон нарезанную кусочками консервированную рыбу, лавровый лист и другие приправы.Готовое блюдо можно украсить петрушкой. Если вы используете сушеные приправы, кладите их в мультиварку вместе с картошкой и рисом.

Как приготовить уху из рыбной консервы: видео

Готовое блюдо подают на обед в качестве горячего. Оно применятся в постном меню. Уху очень любят даже маленькие детки. Также она используется людьми, активно снижающими свой вес. В одной порции всего 23 килокалории, зато невероятно много витаминов и минералов.Суп из сайры — рыбной консервы — можно кушать даже беременным. Но если у вас имеется аллергия на рыбу, то лучше не рискуйте и замените это прекрасное блюдо другим. Зато им можно насладиться при диабете. Известно, что рыба обладает свойством снижать сахар в крови, а также она содержит много белка, кальция и фосфора.Самый распространенный метод приготовления сайровой ухи – с добавлением риса и овощей. Каждая хозяйка должна взять себе на вооружение такой рецепт. Посмотрите видеоролик, в нем показан процесс приготовления такого супчика традиционным способом:

Cуп из консервированной сайры при правильном приготовлении и грамотном выборе ингредиентов можно подавать в самом фешенебельном ресторане. Выручит этот быстрый суп и в походных полевых условиях, согреет в зимнее время и насытит самого голодного человека.

Суп с сайрой позволяет экспериментировать: можно добавлять любые овощи, сочетать с другой рыбой, использовать разные специи и крупы. Суп все равно будет вкусным и сытным. От необычного сочетания суп может только выиграть.

Сайра отличается великолепным вкусом и высокими питательными свойствами. Рыбу используют в свежем виде, консервированную, сушеную, копченую и вяленую. Рыба малокалорийна, со свежей рыбой готовят вкусные и диетические супы. С консервированной сайрой первые блюда получаются сытными и наваристыми.

Не забывайте перед приготовлением избавиться от костей и хребтов.

Суп с сайрой - это ароматное и вкусное блюдо, полезное в любом возрасте. Пользуйтесь нашими рецептами и готовьте с удовольствием.

Как приготовить суп из консервированной сайры - 15 разновидностей

Суп с сайрой готовится быстро и без особых затрат. Сайра отличается хорошими вкусовыми качествами. Супы получаются наваристыми и полезными: рыба содержит Омега-3 жирные кислоты и микроэлементы в большом количестве.

Ингредиенты:

  • морковь - 1 шт.
  • лук - 1 шт.
  • зеленый лук
  • болгарский перец - 1 шт.
  • картофель - 3 шт.
  • пшеничная крупа - 80 г
  • масло подсолнечное
  • зелень
  • чёрный молотый перец
  • соль.

Приготовление:

Закипятить 2 литра воды.

Картофель порезать кусочками. Пшеничную крупу промыть.

Выложить в кипящую воду картофель и пшеничную крупу.

Лук измельчить, перец нарезать соломкой, морковь нашинковать.

Сделать поджарку из овощей. Добавить в кастрюлю, когда картофель будет практически готов.

Зеленый лук и зелень измельчить.

Открыть банку с сайрой, удалить косточки и размять вилкой. Добавить в суп, когда картофель и крупа будут готовы. Посолить и поперчить. Довести до кипения.

Разлить по тарелкам, украсив измельченной зеленью и зеленым луком.

Нет времени на приготовление горячего первого блюда к обеду? Этот рецепт для вас! Насыщенный суп быстрого приготовления можно приготовить за полчаса. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • консервированная сайра - 1 банка
  • картофель - 5 шт.
  • лук - 1 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • масло растительное
  • сметана - 200 г
  • перец черный молотый
  • лавровый лист
  • зелень
  • соль.

Приготовление:

В кипящую воду (2 литра) положить нарезанный кубиками картофель. Варить до готовности.

Лук и морковь мелко нарезать. Поджарить на растительном масле. Добавить к картофелю.

Консервы отправить в кастрюлю. Посолить. Влить сметану. Добавить молотый перец и лаврушку. Проварить не больше двух минут.

При подаче на стол посыпать зеленью.

Вкусный и необычный рецепт сырного супа с консервированной сайрой. Каждая хозяйка просто обязана попробовать приготовить этот супчик.

Ингредиенты:

  • консервированная сайра - 2 банки
  • плавленые сырки - 2 шт.
  • картофель - 6 шт.
  • лук - 1 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • масло растительное
  • перец черный молотый
  • лавровый лист
  • зелень
  • гренки сухие
  • соль.

Приготовление:

Закипятить два литра воды и бросить в воду мелко нарезанный картофель.

Измельченный лук и морковь поджарить с маслом на сковороде.

Когда картофель станет мягким, плавленый сырок натереть на терке и отправить в кастрюлю. Немного проварить и добавить измельченные и освобожденные от костей консервы.

Посолить по вкусу. Добавить зелень, перчик и любые специи на свой выбор. Проварить не больше пяти минут. Суп готов.

Подавать с гренками.

Суп с сайрой особенно хорош с пшеном. Понравится и деткам и взрослым.

Ингредиенты:

  • консервированная сайра - 1 банка
  • пшено - 80 г
  • морковь - 1 шт.
  • лук - 1 шт.
  • картофель - 3 шт.
  • масло подсолнечное
  • зелень
  • приправы
  • соль.

Приготовление:

Овощи почистить. Картофель нарезать кубиками, морковь нашинковать, лук измельчить.

В кипящую воду забросить картофель. Промыть пшено и также отправить его в кастрюлю.

Сделать поджарку: протушить лук с морковью.

Когда картофель и пшено сварятся, выложить заправку. Прокипятить и добавить консервы, соль и специи. Потомить несколько минут.

Суп с рыбными консервами и взбитыми яйцами - это очень вкусно. Копченый лосось вносит особые пикантные нотки. Горячий, сытный, питательный суп порадует всех, кто находится за обеденным столом или у костра.

Ингредиенты:

  • сайра консервированная в масле - 1 шт.
  • картофель - 5 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • лук - 1 шт.
  • рис - 80 г
  • копченый лосось - 100 г
  • яйца - 3 шт.
  • чеснок - 2 зубчика
  • растительное масло
  • душистый перец
  • перец чили сухой
  • лавровый лист
  • зелень
  • соль.

Приготовление:

Картофель нарезать соломкой. Рис промыть. Картофель и рис отправить в кастрюлю с кипящей водой.

Лук и морковь обжарить на масле.

Копченый лосось нарезать кусочками и бросить в кастрюлю, когда картофель станет мягким. Немного проварить, выложить поджарку и сайру консервированную.

Добавить соль, перец чили, горошек душистый и лаврушку. Прокипятить несколько минут.

Яйца взбить венчиком и помешивая влить в суп. Снять с огня. Дать супу немного настояться и разлить по тарелкам.

Суп с рыбой и рисом получается сытным, но малокалорийным. Он подойдет тем, кто следит за своей фигурой и всем, кто просто любит вкусную еду.

Ингредиенты:

  • сайра консервы - 2 шт.
  • рис - 100 г
  • картофель - 4 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • лук - 1 шт.
  • зелень
  • приправы
  • лавровый лист
  • соль.

Приготовление:

В кастрюлю с кипящей водой выложить промытый рис. Через несколько минут отправить в кастрюлю нарезанный кусочками картофель.

Лук и морковь измельчить и поджарить на масле.

Когда картофель и рис будут готовы, выложить в кастрюлю поджарку, зелень и измельченную сайру. Специи и соль добавить по вкусу.

Свежий вкус и аромат добавляет супу зеленый горошек. Получается необычное и вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • консервированный горошек - 1 банка
  • картофель - 2 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • лук - 1 шт.
  • болгарский перец - 1 шт.
  • укроп
  • лавровый лист
  • приправы
  • соль.

Приготовление:

Довести воду до кипения. Картофель нарезать кубиками и отправить вариться.

Лук мелко нарезать. Морковь натереть. Обжарить овощи на масле.

Сайру размять. Горошек открыть и слить воду. Перец болгарский нарезать полосками.

Отправить в кастрюлю поджарку, перец болгарский, сайру и зеленый горошек. Добавить специи и лавровый лист. Немного проварить и снять с огня. Дать настояться полчаса.

Разлить по тарелкам.

Попробуйте заменить традиционную обжарку лука с морковью, согретым на сковороде чесноком в лимонном соке. Получается неимоверно вкусно!

Такой знакомый всем с детства суп с вермишелью приобретает другой вкус после добавления рыбной консервы. Не совсем привычно, но идеальный вариант для всех, кто любит рыбку.

Ингредиенты:

  • сайра консервированная - 1 банка
  • картофель - 3 шт.
  • морковь - 1шт.
  • лук - 1 шт.
  • вермишель - 50 г
  • специи
  • соль.

Приготовление:

В кипящую воду положить нарезанный картофель.

Измельчить лук и морковь и обжарить на масле.

Когда картофель станет мягким, отправить к нему обжаренные овощи, измельченную сайру и вермишель. Варить всего несколько минут. Добавить соль и специи по вкусу.

Выключить и дать настояться.

В этом рецепте используется сайра в томатной заливке: чечевица идеально сочетается с томатами. Вместо картофеля используется сельдерей. Все это придает супу пикантный и освежающий вкус.

Ингредиенты:

  • сайра консервированная в томатной заливке - 1 банка
  • чечевица - 100 г
  • морковь - 1 шт.
  • сельдерей корневой - 100 г
  • лук красный - 1 шт.
  • базилик
  • петрушка сушеная
  • специи
  • соль.

Приготовление:

Чечевицу перебрать, промыть и поставить вариться. Воду подсолить.

Картофель нарезать крупными кубиками, сельдерей и морковь - кружочками, красный лук - полукольцами.

Как только чечевица сварится наполовину добавить все вышеперечисленные ингредиенты, специи, базилик, петрушку и сайру. Подержать на слабом огне минут пять.

Разлить по тарелкам.

Чтобы суп стал густым, крупы и овощи можно размять толкушкой.

Вспомните хорошо забытое старое и приготовьте рыбный суп с овощами. Ароматно, некалорийно, свежо и вкусно.

Ингредиенты:

  • сайра консервированная - 2 банки
  • картофель - 4 шт.
  • рис - 2 ст. л.
  • помидоры свежие - 4 шт.
  • лук репчатый - 1шт.
  • морковь- 1 шт.
  • пастернак - 1 шт.
  • черенки сельдерея - 3 шт.
  • перец болгарский - 1 шт.
  • перец черный молотый
  • кориандр
  • специи для рыбы
  • лук зеленый
  • петрушка
  • укроп
  • лавровый лист
  • соль.

Приготовление:

Кастрюлю с водой поставить на огонь.

Подготовить овощи: морковь, стебли сельдерея, пастернак натереть на крупной терке.

Картофель, болгарский перец и лук нарезать полосками.

После закипания воды отправить в кастрюлю картофель и рис. Через 10 минут - все остальные овощи.

Когда картофель станет мягким, отправить в суп сайру. Добавить специи для рыбы, кориандр, перец, соль и лавровый лист.

Дать немного прокипеть и высыпать измельченную зелень укропа, петрушки и зеленого лука. Довести до кипения.

Можно подавать к столу аппетитный и вкусный суп.

Сок с рыбы также отправляйте в суп: бульон станет наваристей и вкуснее.

Отличный вариант супа для лета, когда так не хочется стоять у плиты. Отличается быстрым приготовлением, отличным вкусом и красивым видом.

Ингредиенты:

  • сайра консервированная - 1 банка
  • рис - 100 г
  • лук зеленый
  • петрушка свежая
  • яйца - 3 шт.
  • специи
  • соль.

Приготовление:

Сварить рис в отдельной кастрюле. Отварить яйца, мелко нарезать или натереть на терке.

Петрушку измельчить, зеленый лук крупно нарезать.

В кипящую воду выложить консервы, предварительно выбрав все кости.

Прокипятить и всыпать отваренный рис, измельченные яйца, петрушку и зеленый лук. Добавить специи по вкусу.

Немного проварить. Настоять 10 минут.

Вместо петрушки можно использовать кинзу.

Нежное мясо сайры и овощи - отличное сочетание для летнего супчика. Быстрый и сытный обед для всей семьи.

Ингредиенты:

  • сайра консервированная - 1 банка
  • картофель - 2 шт.
  • морковь- 2 шт.
  • лук зеленый
  • рис - 100 г
  • масло растительное
  • помидоры - 2 шт.
  • корень петрушки - 1 шт.
  • укроп
  • перец
  • соль.

Приготовление:

В кипящую воду положить нарезанный кубиками картофель и промытый рис.

Пока картофель варится подготовить овощи: измельчить морковь и корень петрушки, лук мелко нарезать.

Протушить на масле лук с морковью, петрушкой и помидорами. Отправить в кастрюлю, когда картофель станет мягким.

Добавить в суп консервы и немного проварить. Посолить по вкусу. Добавить любые специи.

При подаче посыпать зеленью.

Если в суп добавить немного тунца или лосося, получите необычное сочетание, которое создаст феерию вкуса.

Любите гречку? Добавьте ее в рыбный суп и позовите домашних к обеденному столу. Уверены, им понравится!

Ингредиенты:

  • консервированная сайра - 1 банка
  • крупа гречневая - 100 г
  • картофель - 2 шт.
  • лук - 1 шт.
  • морковь - 1шт.
  • растительное масло
  • зелень
  • специи.

Приготовление:

В кипящую воду бросить кусочки картофеля и гречку. Варить до готовности.

Пока картофель и крупа варится сделать поджарку из лука и моркови.

Выложить к сваренному картофелю поджарку и сайру. Добавить специи.

Украсить зеленью перед подачей на стол.

Удивительно простое блюдо в приготовлении, но по вкусу напоминает суп с рыбной икрой. Есть свой секрет у повара, и он охотно им делится.

Ингредиенты:

  • сайра консервированная - 1банка
  • картофель - 3 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • лук - 1 шт.
  • манная крупа - 1 ст. л.
  • зелень
  • соль.

Приготовление:

В кипящую воду отправить нарезанные овощи: картофель, лук и морковь.

Когда картофель сварится, выложить сайру и тонкой струйкой высыпать манную крупу. Немного проварить и снять с огня.

Секрет повара в добавлении манной крупы: крупинки манки в рыбном супе напоминают настоящую икру.

Нет свежей рыбы, а хочется ухи? Есть отличное решение - сварите уху из консервированной сайры. А если ее варить на костре, то вкус будет, как у настоящей ухи со свежей рыбкой.

Ингредиенты:

  • консервированная сайра - 1 банка
  • картофель - 3 шт.
  • лук - 1 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • зелень
  • перец горошком

Пошаговые рецепты приготовления вкусной и ароматной ухи из сайры с разными добавками

2017-10-25 Наталья Даньчишак

Оценка
рецепта

16537

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

8 гр.

5 гр.

Углеводов

8 гр.

105 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт ухи из сайры

Это блюдо пользуется большой популярностью. Ароматная, вкусная и питательная уха готовится очень просто и быстро. Для приготовления используют консервированную рыбу, которая не требует предварительной обработки.

Ингредиенты

  • три картофелины;
  • 30 мл масла растительного;
  • два литра фильтрованной воды;
  • одна морковка;
  • банка консервированной сайры;
  • головка репчатого лука.

Пошаговый рецепт ухи из сайры

Чистим, хорошо моем и крошим не слишком тонкой соломкой картошку. На плиту ставим кастрюлю с питьевой водой. Как только она вскипит, солим и кладем картофель.

Очищенные морковь и лук моем. Морковку измельчаем на терке с крупными секциями. Лук шинкуем тонкими перьями.

Ставим на средний огонь сковороду с маслом. Выкладываем в нее овощи и обжариваем до полуготовности, постоянно перемешивая.

Банку вскрываем, перекладываем содержимое в тарелку и разминаем вилкой. Выкладываем рыбу и овощную поджарку в кастрюлю. Зелень крошим и отправляем в уху. Варим еще минут пять и подаем.

Выбирая консервы, обращайте внимание на срок годности и внешний вид банки. Консервированную рыбу закладывайте в конце приготовления, так как она не требует длительной тепловой обработки.

Вариант 2: Быстрый рецепт ухи из сайры в мультиварке

Уха из сайры в мультиварке получается особенно вкусной. При этом ее приготовление не требует особых усилий. Подготовленные ингредиенты выкладывают в емкость прибора и заливают водой. Остальное за вас сделает мультиварка.

Ингредиенты

  • консервированная сайра в масле - банка;
  • приправа для рыбы;
  • пшеничная крупа - половина мультистакана;
  • поваренная соль;
  • картошка - два клубня;
  • два лавровых листа;
  • небольшая морковка;
  • лук репчатый - половина головки.

Как быстро приготовить уху из сайры

Овощи почистите и вымойте. Морковь измельчите в крупную стружку с помощью терки. Лук нашинкуйте четверть кольцами.

В чашу мультиварки влейте немного растительного масла. Запустите режим «выпечка» или «жарка». Выложите в нее измельченные овощи и обжаривайте, перемешивая лопаткой, до легкой румяности.

Пшеничную крупу выложите на сито и промывайте, помешивая ложкой, под струей проточной воды. Картошку порежьте небольшими кусочками.

Выложите в чашу к овощам картофель и пшеничную крупу. Залейте все очищенной водой. Количество жидкости определите на свое усмотрение, в зависимости от того, какой густоты вы хотите получить уху. Поперчите, посолите и приправьте специями. Переключите прибор в режим «суп» или «тушение». Время выставите на полчаса.

Вскройте банку рыбных консервов и разрежьте кусочки рыбы ножом на четыре части. Выложите рыбу в чашу мультиварки, положите лавровый лист. Варите уху еще 15 минут.

Если вы любите густую уху, добавьте в овощную поджарку немного муки. Вместо пшеничной крупы можете добавить пшено, рис или перловку. Для приготовления ухи используйте консервированную сайру в собственном соку или масле.

Вариант 3: Уха из сайры с рисом

Уха из сайры с рисом получается ароматной, вкусной и питательной. Томатная паста сделает блюдо интересным и красивым. Для приготовления ухи можете использовать круглый или длиннозернистый рис. А консервированную сайру либо в масле, либо в собственном соку.

Ингредиенты

  • консервированная сайра - банка;
  • поваренная соль;
  • три картофелины;
  • черный перец:
  • средняя морковка;
  • свежая зелень;
  • 50 г круглого риса;
  • 30 г томатной пасты;
  • луковица.

Как приготовить

Рис хорошо промойте, сменяя воду, пока она не станет прозрачной. Поставьте кастрюлю с водой на сильный огонь. Когда она начнет кипеть, выложите промытый рис.

Картошку почистите, вымойте и нарежьте не слишком крупными кусочками. Очищенную морковку помойте и измельчите на терке с крупными секциями, либо мелко покрошите. Лук освободите от шелухи и мелко нашинкуйте.

В кастрюлю выложите картофель, убавьте огонь до умеренного и варите минут семь.

Поставьте сковороду на сильный огонь. Влейте немного растительного масла. Как только оно разогреется, выложите морковку и обжаривайте минуты три, затем добавьте лук и пассеруйте овощи еще столько же времени. При обжаривании постоянно перемешивайте, чтобы поджарка не подгорела. Добавьте томатную пасту, размешайте, накройте крышкой и тушите минут пять.

Овощную поджарку выложите в кастрюлю, перемешайте и варите пару минут. Консервы откройте, измельчите рыбу прямо в банке с помощью вилки. Отправьте в уху и дайте покипеть еще две минуты. Посолите, приправьте перцем и добавьте измельченную свежую зелень.

Юшку от консервированной рыбы можете вылить в поджарку и потушить в ней овощи. Уху солите только в конце, так как консервированная рыба может быть достаточно соленой. Не бойтесь экспериментировать: вы можете добавлять любые овощи и пряности.

Вариант 4: Уха из сайры с лимоном и каперсами

Эта уха была особенно популярна в дефицитные советские времена, но и сегодня это блюдо не потеряло своей актуальности. Лимон и каперсы добавят ухе еще больше вкуса и сделают блюдо по-королевски вкусным.

Ингредиенты

  • банка консервированной сайры в масле;
  • поваренная соль;
  • три картофелины;
  • свежемолотый черный перец;
  • 30 г риса;
  • лавровый лист;
  • морковка;
  • 50 г каперсов;
  • луковица;
  • пару долек лимона;
  • 20 г масла сливочного.

Пошаговый рецепт

Банку с сайрой вскройте, выложите содержимое в тарелку и разомните на небольшие кусочки вилкой.

Очищенную картошку вымойте, нарежьте небольшими брусками. Кастрюлю с очищенной водой поставьте на умеренный огонь. Выложите картошку в кипящую воду, перемешайте и продолжайте готовить.

Луковицу и морковку почистите, помойте. Измельчите овощи соломкой. Поставьте сковороду на плиту, выложите в нее сливочное масло. Добавьте овощи в растопленное масло и пассеруйте их, постоянно перемешивая, до легкой румяности.

Выложите обжаренные овощи в картофельный бульон. Рис хорошо помойте и отправьте в кастрюлю. Сюда же выложите кусочки рыбы. Перемешайте и доведите до вскипания.

Добавьте в уху каперсы и ломтики лимона. Приправьте черным перцем, положите лавровый лист и накройте крышкой. Снимите с огня и оставьте настаиваться на десять минут.

Каперсы можете заменить оливками. Готовый суп разлейте по тарелкам, приправьте молотой паприкой и украсьте веточками свежей петрушки. В каждую тарелку можете положить половинку вареного яйца.

Вариант 5: Уха из сайры с плавленым сыром

Данный рецепт подразумевает приготовление ухи с рисом, но вы можете заменить его гречневой крупой или пшеном. За счет плавленого сыра первое блюдо приобретет приятный сливочный привкус.

Ингредиенты

  • 200 г риса;
  • смесь перцев;
  • банка консервированной сайры в собственном соку;
  • пять картофелин;
  • два плавленых сырка;
  • поваренная соль;
  • два свежих томата;
  • масло подсолнечное;
  • морковка;
  • свежая зелень;
  • головка репчатого лука;
  • два литра фильтрованной воды.

Как приготовить

Первым делом почистите, и вымойте овощи. Картошку измельчите небольшими кусочками. Луковицу выложите на разделочную доску, и нашинкуйте ее тонкими четверть кольцами. Морковь натрите на крупной терке.

Рис выложите в сито и промойте под струей проточной воды, помешивая ложкой, до тех пор, пока она не станет прозрачной.

На плиту поставьте кастрюлю с фильтрованной водой. Когда содержимое начнет кипеть, выложите рис и картошку. Перемешайте.

Сковороду с маслом хорошо разогрейте. Выложите в нее морковку и тушите, пока овощ не станет мягким, затем добавьте репчатый лук и продолжайте пассеровать до легкой румяности. Переложите обжаренные овощи в тарелку.

Помидоры вымойте. Сделайте неглубокий надрез крест-накрест. Выложите в сито, обдайте крутым кипятком и аккуратно снимите тонкую кожицу. Мякоть томатов измельчите небольшими кусочками, выложите в сковороду, в которой готовились овощи и тушите, помешивая, минуты три.

В кастрюлю с отваренным картофелем добавьте обжаренные овощи и тушеные томаты. Плавленые сырки поместите на некоторое время в морозилку, после чего измельчите на терке. Добавьте сыр к остальным ингредиентам. Сюда же отправьте кусочки сайры, предварительно удалив хребты. Положите измельченную зелень и варите минуты три. Снимите с плиты, накройте крышкой и настаивайте еще пять минут

Можете использовать мягкий сливочный сыр в лотках, выкладывая его в уху ложкой. Обязательно приправьте блюдо специями и добавьте лавровый лист.

В кулинарном арсенале каждой хозяйки должен быть рецепт быстрого дешевого супа на все случаи жизни. Именно так можно охарактеризовать суп из консервированной сайры с рисом. Готовится он за полчаса, стоит в разы дешевле мясного или куриного супа, а также супа из свежей рыбы, а благодаря рису в составе получается наваристым и сытным. Суп с сайрой из консервов не стоит готовить в большой кастрюле на несколько дней. В отличие от борща, он не становится вкуснее день ото дня. Максимум, он может храниться в холодильнике чуть больше суток. Также рецепт супа из консервированной сайры с рисом хорошо знаком людям, любящим активный отдых, часто организующим походы. Что может быть проще, чем взять на природу пару банок консервов, мешочек риса, овощи и сварить на свежем воздухе в котелке суп!

Банки консервов (250 г.) сайры хватает на 2хлитровую кастрюлю супа. В супе можно использовать сайру в собственном соку или в масле. В последнем случае первое блюдо получается более жирным.

Ингредиенты

  • сайра консервированная – 1 банка
  • рис круглозерный – 1/2 ст. (1 ст. = 250 мл)
  • картофель – 2-3 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • луковица – 1 шт.
  • соль – по вкусу
  • перец – по вкусу
  • лавровый лист – по вкусу
  • растительное масло – по вкусу

Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях

  1. Подготовьте ингредиенты. Налейте в кастрюлю 2 л. воды и поставьте на огонь.
  • Промойте рис. Делать это нужно несколько раз, пока из крупы не вымоется крахмал. Свидетельством этого будет прозрачная вода, сливаемая с риса. Отправьте рис в кипящую воду.

  • Очистите морковь и картофель, удалите глазки. Нарежьте картофель и половину моркови кубиками. Выложите картофельные и морковные кубики в воду, когда она снова закипит после добавления риса.

  • Очистите лук и нашинкуйте его. Оставшуюся морковь натрите на терке с крупными звеньями.

  • На увлажненную растительным маслом сковороду выложите лук и морковь. Подрумяньте их, помешивая. Накройте сковороду крышкой и оставьте тушиться на 8 минут.

  • Выложите морковно-луковую обжарку в кастрюлю с супом. Посолите его, добавьте горошки перца и лавровый лист. Пусть теперь суп варится еще 15 минут. Сигналом завершения данного этапа будет готовый картофель.

  • Достаньте из супа лавровый лист и выбросьте. Он свое дело уже сделал. Откройте банку консервированной сайры, попробуйте рыбу и масло, которым она залита, на вкус. Если консервы свежие, выложите их в суп вместе с маслом (или соком). Консервированная сайра выкладывается в суп в самом конце, потому что консервы полностью готовы к употреблению. Масло из них обогатит вкус бульона рыбным вкусом и ароматом, добавит супу жирности. Подождите, пока вода снова закипит. Теперь можно выключить суп - он готов.

  • Подавайте суп из сайры, приправленным сметаной или майонезом. Отлично дополнят его вкус ржаные сухарики, натертые чесноком, а также тертый плавленный или копченый сыр. Приятного аппетита!

  • fotorecepty.org

    Как сварить вкусную уху из рыбной консервы

    Рыба – общепризнанно полезный и любимый народом продукт. Особенно богата витаминами, аминокислотами, жирами и минералами морская рыба.

    Она входит в состав рецептов многих разнообразных блюд – сытных пирогов, диетических котлет, нежных заливных, изысканных салатов. Очень питательными, вкусными и лёгкими для усваивания нашим организмом являются первые блюда на основе морской рыбы.

    Хорошо, если в вашем рационе присутствуют супы из свежей морской рыбы. Однако, если у вас такой возможности нет, не расстраивайтесь! Свежую рыбу для приготовления в супах легко можно заменить консервами из неё.

    Благодаря современным технологиям, при обработке рыбы в ней остаётся значительная часть витаминов и питательных веществ. А употребляя размягчённые в процессе консервации рыбные косточки, наш организм получает дополнительную порцию кальция.

    Давайте познакомимся с несколькими рецептами вкусных и полезных супов, которые можно приготовить с помощью баночки рыбных консервов, их составом, пищевой ценностью и калорийностью.

    Простой рецепт из консервированной сайры

    Данный простой рецепт супа рассчитан на два литра воды.

    • 1-2 небольших морковки (примерно 125 грамм);
    • половинка небольшой луковицы (примерно 60 грамм);
    • подсолнечное масло — 20-30 мл.

    Количество ингредиентов рассчитано на 5 — 6 порций готового блюда.

    Время приготовления: около 25 минут.

    Тщательно вымыть овощи, почистить. Картошку нужно порезать на брусочки среднего размера, половину луковицы — полукольцами, морковку натереть на средней тёрке. В кастрюлю положите сырой картофель, добавьте нужное количество воды и поставьте на огонь.

    На другой конфорке приготовьте заправку для супа: в разогретое растительное масло добавьте морковь и лук, потомите под крышкой на среднем огне. Когда вода в кастрюле закипит, снимите пену от картофеля, переложите заправку и варите десять минут на небольшом огне.

    Если вы хотите получить на выходе менее калорийный продукт – слейте масло из банки с рыбой, если нет – можно использовать вместе с ним. Добавьте рыбу в кипящую воду с овощами.

    Посыпьте уху зеленью на ваш вкус (петрушкой, укропом или кинзой). Попробуйте «на соль». Если нужно – досолите. Оставьте суп покипеть ещё не более 3-5 минут и отключить конфорку. Уха должна настояться под закрытой крышкой.

    Томатная уха из консерв

    Также простой рецепт из сайры, но с добавлением томатной пасты, что придаёт супу насыщенный вкус, а рис сделает его более питательным.

    Рецепт рассчитан на полтора литра воды.

    • 1 банка консервы «Сайра в масле» (240 грамм);
    • 2 стол. ложки сырого промытого риса (примерно 50 грамм);
    • 1-2 морковки (примерно 125 грамм);
    • половинка средней луковицы (примерно 60 грамм);
    • 2-3 картошки (примерно 400 грамм);
    • 2 стол. ложки 25%-ной томатной пасты (примерно 60 грамм);
    • пол чайной ложки сахара – песка (примерно 5-7 грамм);
    • масло для обжарки овощей (растительное) – около 30-40 мл.

    Время приготовления: около 30 минут.

    Энергетическая ценность блюда (на 100 грамм супа):

    Как сварить томатную уху из консервы сайры? Сначала необходимо промыть сырой рис. В кастрюлю с рисом добавить воду и варить на среднем огне до полуготовности. После этого положить картошку кубиками и варить ещё примерно десять минут.

    За это время обжарить морковь и лук. Добавить в зажарку две столовых ложки консервированной томатной пасты. Желательно брать пасту, в состав которой входит не менее 25% сухого вещества.

    Это придаст блюдам более насыщенный вкус. Если вы готовите с томатной пастой, всегда добавляйте немного сахара, чтобы убрать ненужную кислоту и сделать вкус пикантным. В данном случае достаточно половинки чайной ложки.

    Хорошо размешайте, потомите под крышкой около пяти минут и осторожно добавьте овощи в кипящую воду. Рыбу можно размять вилкой, а можно и оставить кусочками, как в банке, и тоже переложите в кастрюлю.

    Пусть покипит ещё минут десять. Суп готов. Для придания аромата прямо в тарелку с ухой добавьте свежую зелень (петрушку или кинзу).

    Как приготовить изысканное суп-пюре из нута читайте в нашей статье.

    Если вы хотите побаловать себя вкусным десертом, но боитесь за свою талию, отдайте предпочтение желе из желатина с соком, фруктами, сметаной или молоком.

    Уха из консервированной горбуши с сыром

    Горбуша – рыба семейства лососевых, богата витаминами и минералами. Супы из неё отличаются низкой калорийностью и большой питательностью. А добавление сыра сделает вкус ухи нежным и сливочным.

    • 1 банка консервы «Горбуша в масле» (240 грамм);
    • 150 грамм сливочного сыра или 2 пачки плавленого;
    • 1 небольшая морковка (примерно 80 грамм);
    • 150 грамм корня сельдерея (свежего);
    • 2-3 картошки (примерно 350 грамм).

    Количество: примерно на 4 — 5 порций.

    Время приготовления: около 20 минут.

    Энергетическая ценность блюда (на 100 грамм супа):

    Рассмотрим подробно, как можно сварить уху из консервы горбуши с сыром. Сначала приготовим душистый бульон – закипятим воду, добавим крупно порезанные морковку и корень сельдерея, лавровый листок и перчик горошком.

    Пусть покипит в закрытой кастрюле на несильном огне примерно семь минут, для насыщения ароматом. Когда овощи станут мягкими – достанем их из бульона и добавим картофель кубиками.

    Консервированную горбушу переложить в тарелку, достать косточки, размять вилкой. Натереть сыр на средней тёрке. После того, как картофель сварится до полуготовности, переложить рыбу в кастрюлю, сверху посыпать сыром.

    Если нет твёрдого сыра, можно использовать плавленый сырок. На этот объём супа достаточно взять две пачки. После добавления сыра суп осторожно, но хорошо перемешать, проварить ещё пять минут, выключить огонь и оставить ненадолго на плите в закрытой посуде.

    Подавайте к столу!

    Уха из консервированной сардины с рисом (диетическая)

    Консервированная сардина богата антиоксидантами, благотворно влияющими на нашу кожу и предотвращая процессы старения. Поэтому блюда из неё не только прекрасно утоляют аппетит, но и делают нас моложе. Этот суп является диетическим, так как при его приготовлении используется рыба в собственном соку, а не в масле.

    Рецепт рассчитан на полтора – два литра воды.

    • 1 банка консервы «Сардина без масла» (210 грамм);
    • 2 стол. ложки сырого риса (примерно 40 грамм);
    • 1 средняя морковка (примерно 100 грамм);
    • 300 грамм свежего шпината или 2 пучка замороженного;
    • 15 грамм зелёного лука и укропа.

    Количество: примерно на 4 — 5 порций.

    Время приготовления: около 15 минут.

    Энергетическая ценность блюда (на 100 грамм супа):

    Отвариваем отдельно две столовых ложки сырого риса до готовности. Промываем его в проточной воде и пока отставляем в сторону. Морковь моем, чистим и режем на небольшие брусочки. Добавляем в кипящую воду.

    Туда же отправляем порезанный полосками шпинат. Варим не больше пяти — семи минут. Выкладываем в кастрюлю с овощами готовый рис, хорошо перемешиваем и оставляем вариться ещё на пять минут. Снимаем с огня.

    Банку сардин открываем, сливаем жидкость, убираем большие косточки и хорошо разминаем вилкой. В порционные тарелки раскладываем желаемое количество рыбы, заливаем горячим бульоном с овощами и рисом.

    Сверху посыпаем зелёным луком и укропом, мелко порезанным. Лёгкий диетический супчик готов!

    Суп из рыбных консервов в мультиварке

    Для приготовления ухи в мультиварке можно взять любую рыбу, консервированную в масле – сёмгу, горбушу, сайру, скумбрию, сардину.

    Рецепт рассчитан на объём чаши 4.5 л и мощность 670 Вт.

    • 1 банка любых рыбных консервов в масле (210-240 грамм);
    • 1 -2 средних морковки (примерно 120 грамм);
    • 1 небольшая луковица (примерно 100 грамм);
    • 1-2 шт. красного болгарского перца (примерно 150-200 грамм);
    • 3-4 картошки (примерно 450 грамм);
    • растительное масло (оливковое или подсолнечное) – около 40-50 мл.

    Количество: примерно на 4 — 5 порций.

    Время приготовления: около 40 минут.

    Энергетическая ценность блюда (на 100 грамм супа):

    На режиме «выпечка», залить в чашу подсолнечное масло и минут десять пассеровать в нём некрупно порезанные овощи: сладкий болгарский перец (в готовом блюде лучше смотрится красный), морковку и лучок.

    Затем добавить в чашу картофель небольшими кусочками. Хорошо перемешать. Добавить размятые или целые кусочки консервированной рыбы и специи. Залить кипятком. Переставить режим на «Суп» или «Тушение» и забыть на 30 минут.

    После сигнала мультиварки – ароматный, красивый обед готов. Непосредственно перед едой в уху можно добавить ложку сметаны.

    Несколько секретов приготовления

    Чтобы рыбный суп был вкусным, а, главное полезным, есть некоторые нюансы, которые вам необходимо знать.

    Очень важно правильно подобрать сырьё, из которого вы будете его готовить. Никогда не покупайте рыбную продукцию с рук, на стихийных рынках и с прошедшим сроком годности. Это смертельно опасно!

    Посмотрите на дату изготовления продукта, оцените внешний вид баночки – на ней не должно быть дефектов, вмятин, обязательно должна присутствовать маркировка. Лучше не рисковать и покупать продукцию известных марок с проверенной репутацией.

    Второй немаловажный секрет – никогда не солите рыбный суп в начале варки. Так как в рыбе, которую вы будете добавлять в суп и так присутствует достаточное количество соли, возможно вам и не придётся его досаливать. Помните – избыток соли вредит нашему организму.

    Консервированная рыба уже является готовым продуктом, поэтому ей не нужна дополнительная тепловая обработка. Добавляйте её в бульон, когда все остальные ингредиенты будут уже готовы.

    Рыбный суп лучше кушать свежим. Длительное хранение в холодильнике убивает большую часть витаминов. По нашим рецептам вы сможете готовить уху из консервы быстро, часто и без усилий.

    notefood.ru

    Суп из сайры с рисом консервы рецепт с фото

    Многие люди не готовят рыбные блюда, так как не совсем хорошо разбираются в рыбе, не знают какую лучше выбрать. К тому же приходится сталкиваться с разделкой продукта, которая доставляет некоторые неудобства и занимает много времени. На помощь человечеству приходят рыбные консервы.

    В них находится рыба, которая уже прошла процесс обработки на производстве. Поэтому рыбные консервы можно употреблять как сразу после открытия банки, так и использовать для приготовления вкусных блюд. Например, можно приготовить замечательный суп.

    Простой рецепт первого блюда из консервов сайры

    Суп из рыбных консервов делается на скорую руку и без особых затрат. Для этого блюда можно брать консервы из любой рыбы (горбуша, тунец), но сайра отличается от других своим бесподобными вкусовыми качествами, она даёт хорошую наваристость и содержит Омега-3 жирные кислоты в большом количестве, а также фосфор, калий, магний и железо.

    Так что приготовление рыбного супа из консервов сайры позволит не только насладиться великолепным вкусом, но и получить пользу для организма.

    • вода – 2 литра;
    • картофель небольшой – 4 шт.;
    • средняя луковица – 1 шт.;
    • морковь – половина средней или маленькая;
    • 1 банка консервов сайры;
    • соль, перец, лист крупный лавровый, любые специи по вкусу;
    • зелень укропа и петрушки – по 3 веточки;
    • масло, лучше растительное (для обжарки).
    • Закипятить в кастрюле воду;
    • Помыть и почистить овощи;
    • Нарезать лук и картошку кубиками, на крупной или мелкой тёрке натереть морковь;
    • После того как закипит вода, положить в ёмкость подготовленную картошку;
    • Обжарить нарезанный лук на сковородке примерно 1 минуту, затем добавить туда морковь, через 2 минуты – томатную пасту;
    • Всё хорошенько перемешать, слегка протушить;
    • Выложить в кастрюлю к варящейся картошке поджарку;
    • Банку с консервами открыть, выложить на тарелку сайру, немного размять вилкой;
    • Добавить лавровый лист, рыбу, соль, свежую зелень и специи в кастрюлю, готовить на слабом огне приблизительно 10 минут.

    Такой суп из консервированной сайры – лёгкий и полезный. Отлично подходит в качестве первого блюда на обед.

    Уха из консервов сайры с добавлением риса

    Суп с добавлением риса получается более сытным, поэтому идеально подойдёт девушкам, следящим за фигурой, ведь после него можно отказаться от второго блюда.

    • вода – около 2 л;
    • 3 шт. картофеля;
    • 1 морковка;
    • белый рис – 100 г;
    • баночка сайры;
    • зелёный лук;
    • помидор небольшой – 2 шт.;
    • любое масло для обжарки овощей;
    • 2 крупных лавровых листа;
    • перец чёрный средним горошком – 3 шт.;
    • 1 свежий корень петрушки;
    • небольшой пучок укропа;
    • разрешается добавлять любые специи по вкусу, но не перебарщивать с ними.
    • Поставить кастрюлю с водой на огонь;
    • Почистить овощи, картошку нарезать крупными кубиками, на тёрке натереть морковку;
    • Нашинковать свежий зелёный лук;
    • В закипевшую воду выложить картофель;
    • Хорошенько промыть белый рис, выложить его к закипевшему картофелю, варить на среднем огне 15 минут;
    • Этим временем делается поджарка: сначала на сковороде протушить в течение 5 минут морковь, затем доложить зелёный лук, готовить ещё 1-2 минуты, после чего выложить вариться в кастрюлю;
    • Снять шкурку с помидора, предварительно ошпарив его в кипятке, порубить небольшими кубиками и выложить в сковородку тушиться на 3 минуты. Корень петрушки потереть (желательно мелко), положить в сковороду к помидорам на 1 мин. после чего отправить в кастрюлю. Включить слабый огонь;
    • Открыть баночку с сайрой и положить рыбу в суп, вытащив хребты и разделив её на ломтики, томить 5 минут;
    • Добавить специи, соль, нашинкованный укроп;
    • Накрыть суп и убрать с огня.

    Как советуют опытные кулинары, блюдо перед подачей на стол хорошо украсить веточкой свежей петрушки и долькой лимона.

    Суп с консервированной сайрой в мультиварке

    Вдвойне легче будет приготовить суп с сайрой в любимой всеми мультиварке. В данном рецепте добавляется пшеничная каша, но это не принципиально, можно использовать рис.

    • вода 1,5-2 литра;
    • банка с консервированной сайрой;
    • одна небольшая морковь;
    • один репчатый лук и пучок зелёного;
    • сладкий перец;
    • 3 картофелины средних размеров;
    • пшеничная крупа – 80 г;
    • масло подсолнечное;
    • зелень, соль, чёрный молотый перец.
    • Поставить режим «Выпечка », влить подсолнечное масло и пассировать репчатый лук, морковь, перец сладкий 5-7 минут.
    • Затем в чашу кладем картофель, нарезанный маленькими кусочками, зелёный лук, рыбу большими ломтиками, предварительно очищенную от хребтов, и крупу.
    • После чего наливается горячая вода. Затем следует посолить, поперчить, положить один большой лавровый лист. Поставить режим «Тушение » в мультиварке на 1 час, но лучше отключить уже через 40 минут, так сохраниться больше полезных свойств, к тому же пища не разварится.
    • Приготовленный суп из сайры лучше есть сразу, дав предварительно ему настояться 10-15 минут. При подаче разлить суп по тарелкам и посыпать мелко нарезанной зеленью.

    Сырный суп с консервированной сайрой

    Очень необычный и вкусный рецепт – сырный суп с консервами. Попробовать приготовить его необходимо каждой хозяйке.

    • около двух литров воды;
    • 2 плавленых сырка;
    • 2 банки рыбных консервов;
    • 1 морковь, 1 лук, масло (для поджарки);
    • картофель средний – 6 шт.;
    • соль, зелень, специи, гренки сухие.
    • В закипевшую воду бросить нарезанный мелко картофель;
    • Обжарить лук с морковью на сковороде и добавить к картошке;
    • Плавленый сырок потереть на тёрке и положить в кастрюлю к остальным ингредиентам. Варить на медленном огне 15 минут;
    • Избавить сайру от хребтов, размять и поместить в кастрюлю. Посолить, поперчить, посыпать специями. Оставить вариться на 5 минут;
    • При подаче посыпать гренками и свежей зеленью.

    Не всегда и не у каждого есть возможность приготовить рыбный суп из свежевыловленной рыбы. Но не стоит огорчаться, ведь консервы тоже достаточно полезны и вкусны, а, главное, всегда есть под рукой. Пробуйте и экспериментируйте – и близким ваши блюда обязательно понравятся!

    cook-live.ru

    Суп с консервированной сайрой и рисом

    Картофель – 3 шт.

    Лук репчатый – 1 шт.

    Чеснок – 2 дольки

    Сайра консервированная – 1 банка

    Перец лимонный, соль – по вкусу

    Процесс приготовления

    Суп с рисом и консервой сайры меня научил варить мой муж много лет назад, когда еще и мужем не был. Как всегда, быстро, минимум продуктов и затраченного времени, и в итоге вполне сносный суп на обед готов. Любители супов из рыбных консервов его наверняка оценят.

    Для приготовления супа с консервированной сайрой и рисом подготовим продукты по списку.

    Картофель очистим, нарежем как удобно (у меня соломкой), зальем водой. В кастрюлю с картофелем добавим промытый рис и поставим варить.

    Пока варится картофель, приготовим заправку: лук, морковь и чеснок нарежем, обжарим на подсолнечном масле. Добавим заправку в кастрюлю. Проварим пару минут.

    Из банки с сайрой сливаем масло, рыбу разберем вилкой, удаляя хребет. Добавим рыбу в суп, проварим минуту.

    Солим, перчим по вкусу, добавляем лавровый лист. Суп с рисом и сайрой готов.

    Подаем суп с долькой лимона, присыпав зеленью.

    www.iamcook.ru

    Суп из сайры – интересные и простые рецепты приготовления супа из консервированной сайры

    Фотогалерея: Суп из сайры – интересные и простые рецепты приготовления супа из консервированной сайры

    1. Тип блюда: первое.
    2. Подтип блюда: рыбный суп.
    3. Вес готового блюда: 2 кг.
    4. Время приготовления:
    5. Калорийность:

    Ингредиенты для приготовления супа из сайры

    • Картофель – 2-3 шт.
    • Вода – 2 л.
    • Консервы – 1 банка.
    • Лук – 1 головка.
    • Морковь – 1 шт.
    • Растительное масло – 30 мл.
    • Соль – по вкусу.

    Классический рецепт ухи из консервы сайры

    1. Очистите, вымойте и накрошите соломкой картофель. Положите его в кипящую воду. Не забудьте посолить. Пока картошка варится, очистите и натрите на крупной терке морковь. Лук накрошите соломкой.
    2. Обжарьте морковь с луком в масле до полуготовности. Положите овощи в кастрюлю с супом. Рыбу измельчите и добавьте к картофелю за 5 минут до полной готовности. Накрошите зелень, снимите блюдо с плиты и подавайте на стол.
    3. Сайра – это морской обитатель семейства Макрелещуковых. Ее активное употребление в пищу обезопасит вас от таких проблем со здоровьем, как снижение зрения, кожные высыпания, заболевания органов репродуктивной системы.

    Рецепт супа с сайрой консервированной и рисом

    1. Тип блюда: первое.
    2. Подтип блюда: рыбный суп.
    3. Вес готового блюда: 2,4 кг.
    4. Время приготовления: 1 час.
    5. Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.

    Ингредиенты

    • Картофель – 3 шт.
    • Рис – 100 г.
    • Вода – 2 л.
    • Консервы – 1 банка.
    • Лук – 1 головка.
    • Морковь – 1 шт.
    • Растительное масло – 30 мл.
    • Соль – по вкусу.

    Способ приготовления

    В кипящую воду положите нарезанный соломкой картофель. Промойте рис под проточной водой. Затем высыпьте его в кастрюлю с картошкой и варите 15 минут. Измельченную рыбу положите в суп. Посолите ваш будущий шедевр.

    Лук накрошите тонкими колечками, морковь нашинкуйте. Нагрейте в сковороде растительное масло и положите овощи. Тщательно прожарьте лук с морковью и высыпьте их в бульон с картошкой, рисом и рыбой.

    Помидоры очистите от кожуры, измельчите и потушите на слабом огне 5 минут. Затем добавьте их в бульон. Присыпьте блюдо перцем и зеленью и подавайте к столу.

    Летняя домашняя уха с сайрой и перловкой

    1. Тип блюда: первое.
    2. Подтип блюда: рыбный суп.
    3. Количество порций на выходе: 5.
    4. Вес готового блюда: 2 кг.
    5. Время приготовления: 1 час.
    6. Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.

    Ингредиенты

    • Картофель – 4 шт.
    • Вода – 2 л.
    • Перловка – 150 г.
    • Консервы – 1 банка.
    • Зеленый лук – 3-4 перышка.
    • Соль – по вкусу.

    Способ приготовления

    Вымойте крупу и поставьте в кастрюле на огонь, залив холодной водой. Когда она закипит, почистите и накрошите картошку и высыпьте в бульон. Посолите блюдо и варите 15 минут.

    Рыбу выложите в кастрюлю, когда картофель станет мягким. Измельчите лук и высыпьте его в суп из сайры.

    Простой суп из консервы сайры с пшеном

    1. Тип блюда: первое.
    2. Подтип блюда: рыбный суп.
    3. Количество порций на выходе: 7.
    4. Вес готового блюда: 2,8 кг.
    5. Время приготовления: 1 час.
    6. Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.

    Ингредиенты

    • Картофель – 2 шт.
    • Вода – 2 л.
    • Пшено – 100 г.
    • Помидоры – 2-3 шт.
    • Консервы – 1 банка.
    • Лук – 1 головка.
    • Морковь – 1 шт.
    • Растительное масло – 30 мл.
    • Соль – по вкусу.

    Способ приготовления

    Отварите картофель с пшеном и добавьте рыбные консервы. Помидоры нарежьте мелкой соломкой и обжарьте в растительном масле.

    Нашинкуйте морковь с луком и пожарьте их на сковороде. Добавьте овощи к бульону, перемешайте, посолите и подавайте на обед.

    Пшено – это самая безопасная крупа для аллергиков. Однако, у нее высокий гликемический индекс. Для похудения она мало пригодна, но не переедать помогает отлично. Секрет пшена заключается в его питательности. Продукт вызывает чувство насыщения и стимулирует выработку сератонина – гормона радости.

    Суп из консервированной сайры в мультиварке

    1. Тип блюда: первое.
    2. Подтип блюда: рыбный суп.
    3. Количество порций на выходе: 6.
    4. Вес готового блюда: 2,4 кг.
    5. Время приготовления: 1,5 часа.
    6. Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.

    Ингредиенты

    • Картофель –3 шт.
    • Рис – 100 г.
    • Вода – 2 л.
    • Консервы – 1 банка.
    • Лук – 1 головка.
    • Морковь – 1 шт.
    • Растительное масло – 30 мл.
    • Петрушка – 20 г.
    • Лавровый лист – 2-3 шт.
    • Соль – по вкусу.

    Способ приготовления

    Натрите морковь и порежьте лук полукольцами. Обжарьте их с добавлением масла в режиме «Выпечка» 15 минут. Промойте рис, порежьте картошку кубиками. Выложите подготовленные продукты к овощам, залейте все водой и поставьте на режим «Варка» на 1 час. За 15 минут до готовности выложите в бульон нарезанную кусочками консервированную рыбу, лавровый лист и другие приправы.

    Готовое блюдо можно украсить петрушкой. Если вы используете сушеные приправы, кладите их в мультиварку вместе с картошкой и рисом.

    Как приготовить уху из рыбной консервы: видео

    Готовое блюдо подают на обед в качестве горячего. Оно применятся в постном меню. Уху очень любят даже маленькие детки. Также она используется людьми, активно снижающими свой вес. В одной порции всего 23 килокалории, зато невероятно много витаминов и минералов.

    Суп из сайры – рыбной консервы – можно кушать даже беременным. Но если у вас имеется аллергия на рыбу, то лучше не рискуйте и замените это прекрасное блюдо другим. Зато им можно насладиться при диабете. Известно, что рыба обладает свойством снижать сахар в крови, а также она содержит много белка, кальция и фосфора.

    Самый распространенный метод приготовления сайровой ухи – с добавлением риса и овощей. Каждая хозяйка должна взять себе на вооружение такой рецепт. Посмотрите видеоролик, в нем показан процесс приготовления такого супчика традиционным способом: