Утка по пекински рецепт приготовления домашних. Утка по-пекински: рецепты

Кукуруза в початках — излюбленное лакомство для детей и взрослых. Можно сварить, пожарить или заготовить на зиму в баночках!

Самое простое — сварить! Как правильно варить кукурузу, чтобы она была мягкой и сочной? Весь процесс приготовления этой незамысловатой закуски занимает от 30 до 45 минут в зависимости от того молодая кукуруза или нет. Для молодых початков характерен белый или бледно-желтый цвет, для старых ярко желтый. Давайте приступим.

  • Кукуруза: 2-3 початка;
  • Соль: 2 чайные ложки.

Початки кукурузы очищаем от листьев и волокон и промываем струей теплой воды. В моем случае они были достаточно длинные, поэтому каждую кукурузину я разрезал пополам.

Налить кастрюлю воды, положить туда початки и варить на среднем огне 30-45 минут в зависимости от того старая кукуруза или молодая.

Подавать кукурузу можно либо с солью, либо натереть ее самостоятельно по вкусу. Вот такое простое блюдо.

Рецепт 2: варим кукурузу в початках (пошаговые фото)

  • 4 початка кукурузы
  • соль по вкусу
  • сливочное масло,
  • тертый сыр,
  • специи, травы — по желанию

Сначала нужно оборвать с початков кукурузы листья и пучки волос. Желательно использовать для варки молодую (молочную) кукурузу, причем варить ее предпочтительнее в день покупки.

Уложить на дно кастрюли половину промытых листьев, отделенных от плодов, сверху выложить кукурузу. Если кукуруза не помещается в кастрюлю, нужно разрезать початок пополам. Накрыть овощи оставшимися листьями и залить чистой холодной водой так, чтобы она была выше листьев на 2-3 см. Листья придают готовому блюду приятный аромат.

Варить кукурузу после закипания (при слабом кипении воды) около 10-15 минут до мягкости зерен. Если вы готовите старую кукурузу — можно увеличить время варки до 1,5 часов (в зависимости от жесткости плодов). Очень важно не солить кукурузу до варки и во время нее, т.к. зерна могут стать жесткими.

После окончания приготовления вынуть вареную кукурузу из кастрюли, дать ей немного остыть. Натереть каждый початок солью и сливочным маслом по вкусу, подавать горячей. Приятного аппетита!

Рецепт 3: как варить початки кукурузы в кастрюле

Очень многие любят свежесваренную кукурузу. Как вкусно достать вареную кукурузку и прямо горячей съесть початок целиком, потом можно и за вторым, и за третьим сходить, ведь остановиться тут невозможно. Рецепт вкусно сваренной кукурузы очень прост — для варки нужно выбирать исключительно молодые початки, так как старая кукуруза и варится намного дольше, да и на вкус не такая аппетитная.

При выборе кукурузы обращайте внимание на зерна. Если раздавить зернышко достаточно просто, а цвет самих зерен ближе к белому, чем к желтому, то такую кукурузу можно смело варить. Еще один признак молодой кукурузы — это светлые «волоски», чем темнее «волоски», тем старее кукуруза. Молодая кукуруза быстро варится, отличается нежным вкусом и необыкновенной мягкостью.

  • кукуруза — молодые початки;
  • вода — столько, чтобы она полностью покрыла кукурузу.

Уложить початки кукурузы вместе с листьями в большую кастрюлю. Если у вас дома нет большой кастрюли, то можно разломать каждый початок на пополам.

Залить холодной водой и поставить вариться на сильный огонь. Воду не солить! Довести кукурузу до кипения, уменьшить огонь, прикрыть не плотно крышкой и варить до готовности. Во время варки кукуруза обычно меняет свой цвет на ярко-желтый.

Только очень молодые початки (недозрелая кукуруза) могут остаться кремового цвета, но при этом быть уже съедобными (в таких початках зерна не крупные и сами початки тоже небольшого размера).

Молодая кукуруза варится 20-30 минут. Чем старее кукуруза, тем дольше её надо варить (время варки может достигать 3 часов). Во время варки можно попробовать зерна на готовность. Вытащите початок, срежьте несколько зерен и попробуйте на вкус.

Рецепт 4, пошаговый: как сварить кукурузу в початках

Перед тем как готовить кукурузу, необходимо ее правильно выбрать. Свежие початки можно распознать по плотным, зеленым листьям. Без них кукурузу лучше вообще не покупать. Зернышки под листьями должны располагаться плотными рядами и иметь светло-желтый оттенок. Черные, поврежденные участки на зернах свидетельствуют о поражении кукурузы вредителями. Такие початки нежелательно использовать в пищу.

  • кукуруза в початках – 6 - 8 шт.;
  • вода – 4 л.

Снять с початков кукурузы все листья, так сказать, раздеть её. Отделить длинные волоски – рыльца. Их можно промыть, подсушить и использовать в лечебных целях.

Емкость для варки должна иметь толстое дно. Это может быть эмалированная, чугунная или алюминиевая кастрюля большого диаметра. На дно положить часть промытых листьев. Заполните листьями все дно. Чем больше листьев используете при варке, тем кочаны будут сочнее и ароматнее. После приготовления листья выбросить.

Сверху плотно уложить кукурузу. Если початки не помещаются целиком в кастрюлю, то их необходимо разрезать или разломать на части. Закрыть ее еще одним слоем листьев.

Так, чередуя кукурузу и листья, заполнить кастрюлю.

Соль при варке не добавляется. Так кочанчики будут слаще на вкус, и еще соль делает зернышки плотнее и труднее будет их кусать. Залить кукурузу в кастрюле холодной водой. Вода должна на 2 см покрывать содержимое.

Для того чтобы она не всплывала, можно сверху положить перевернутую тарелку (так делала моя мама). А я просто закрываю крышкой. Ставим варить.

Сколько варить кукурузу зависит от ее сорта и степени зрелости. Время варки всегда отсчитывается после начала кипения. Молодую кукурузу достаточно кипятить 15 мин. Да, именно 15 минут, это проверено. Я после того как сварилась еще оставляю в кастрюле постоять минут 30.

Кормовые, твердые початки требуют наиболее длительной термической обработки. Чем более насыщенный цвет имеют зерна, тем дольше нужно их варить. Как правило, от 40 минут до двух часов. Готовность кукурузы можно проверить, отломив несколько зернышек и попробовав их на вкус.

Вареную кукурузу подавать на стол горячей. Можно полить ее маслом, рассолом, посыпать сыром или перцем. А мы наминаем просто натерев ее солью.

Рецепт 5: быстрое приготовление кукурузы (с фото)

  • сладкая молодая кукуруза – 5 шт.
  • соль – 0,5 ст. л.
  • вода – 4-5 л
  • укроп, растительное масло – для подачи

Кукурузу следует очистить от зеленого «кокона» и «волос». Сделать это не так сложно. Затем можно обрезать ножом твердый хвостик и мягкий носик, чтобы початки поместились в кастрюлю.

Залить початки кукурузы чистой водой, поставить на средний огонь, варить 30 минут, отсчет времени вести от начала кипения. Если кукуруза именно сладкая и молодая, то этого времени достаточно, чтобы ее сварить, но если она кормовая, то варить ее придется где-то час, а возможно и дольше, и на вкус она далеко не такая как сладкий сорт.

За 10 минут до готовности кукурузы желательно добавить в кастрюлю соль, иначе потом надо будет солить каждый початок при подаче.

Слегка остывшую вареную кукурузу посыпать измельченным укропом, слегка посолить, можно поперчить, а также полить небольшим количеством подсолнечного масла. Вареная кукуруза готова!

Рецепт 6: кукуруза маринованная в початках на зиму

Вкусная заготовка на зиму. Такую кукурузу можно подать в качестве гарнира к мясу, к овощам. Можно кукурузу слегка обжарить на сковороде гриль или на мангале. И вкусный гарнир у Вас в тарелке.

  • Кукуруза в початках 5 штук (у меня на 2 литровые банки)

Маринад на 1 литр:

  • Соль 1 столовая ложка
  • Сахар 3 столовые ложки
  • Перец душистый горошком 3 штуки
  • Перец чёрный горошком 3 штуки
  • Гвоздика 3 бутона.
  • Вода 1 литр
  • Уксус 9% 2 столовые ложки

Кукурузу нарезала шайбами, и отварила. Откинуть отварную кукурузу на сито и дать стечь лишней воде.

Готовим маринад, в воду добавляем уксус, соль, сахар, и специи. Ставим на огонь, доводим до кипения.

В стерилизованные банки укладываем отварную кукурузу, и заливаем горячим маринадом. Закручиваем банки крышками. Укутываем банки одеялом и оставляем до полного остывания банок.

Такую кукурузку приятно открыть зимой, и вспоминать о тёплом лете.

Рецепт 7: кукуруза консервированная в початках

  • 1 кг недозрелой молодой кукурузы

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 2 ст.л. соли
  • 2 ст.л. сахара

В каждую 0,5 л баночку:

  • 2 ст.л. уксуса
  • лавровый лист
  • перец горошком — по вкусу
  • 1-2 шт гвоздики

Чистим кукурузу и тщательно промываем.

Складываем в кастрюлю, заливаем водой и отвариваем 3-5 минут.

В каждую баночку кладем гвоздику, перец горошком и лавровый лист.

Плотно складываем кукурузу в баночки, добавляем уксус.

Готовим маринад для консервированной кукурузы в початках. Вливаем в кастрюлю воду, добавляем соль и сахар, доводим до кипения.

Заливаем кукурузу маринадом.

Стерилизуем 30 минут. Закатываем крышкой.

Рецепт 8: жареная кукуруза с ломтиками грудинки

Обычно хозяюшки просто варят початки кукурузы в подсоленной воде, а затем солят их и подают к столу. Но сегодня предлагаем приготовить жареную кукурузу с ломтиками грудинки или с ломтиками сала. Такое необычное сочетание сладкой и нежной кукурузы и жирной грудинки откроет для вас незабываемый и невероятный вкус, а яркий аромат и насыщенный цвет не оставит никого равнодушным.

  • кукуруза 4 шт
  • вода подсоленная 2 л
  • сливочное масло 4 ст.л.
  • тонкое сало или грудинка 100 г
  • растительное масло 1 ст.л.
  • соль 1 ч.л.

Снимаем с початков кукурузы верхние зеленые листообразные обертки и «кукурузные волосы», обрезаем, если нужно, верхние и нижнее части початков. Кладем очищенную кукурузу в предварительно нагретую воду. Обязательно солим воду по своему вкусу и варим под закрытой крышкой, 10-15 минут.

На сковороде обжариваем тонкие нежные ломтики сала или грудинки до золотистого цвета.

Со сковороды убираем приготовленное сало (грудинку). К образовавшемуся жиру в сковороду добавляем сливочное масло и растапливаем его. Выкладываем разрезанные пополам початки кукурузы и солим их со всех сторон. Жарим початки кукурузы по 4 минуты с каждой стороны.

Самую первую, молоденькую, кукурузу можно не варить. Просто обжариваем ее на сковороде, на растопленном масле примерно 15 минут. Подаем блюдо с поджаренным салом.

Бонус: масло для смазывания початков кукурузы

  • масло сливочное — 50 г;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • петрушка — пучок;
  • лимонный сок — 1 ст. л.;
  • черный молотый перец — 0,5 ч. л.;
  • острый красный перец — по вкусу.

Выложить початок вареной кукурузы на тарелку, добавить масло для обмазывания и подавать на стол.

Традиционное праздничное блюдо – крабовый салат с кукурузой на сегодняшний день претерпевает достаточно серьезные изменения. В первую очередь это касается самого состава, который был дополнен некоторыми достойными ингредиентами – сыром и чесноком.

Как правило, такой салат готовится непосредственно перед подачей, однако некоторые ингредиенты следует заготовить заранее. Речь идет о предварительной варке риса и яиц, которые могут быть заготовлены за несколько часов. Рис, при этом, следует промыть холодной проточной водой, дабы избавить от остатков крахмала, а яйца мелко нарезать. После этого оба ингредиента можно поместить в салатницу, добавив крабовые палочки. Теперь подошла очередь добавлять и сам маис, а также тертый сыр и чеснок.

Полученную смесь тщательно перемешивают и обильно сдабривают майонезом. При необходимости, можно добавить соль и перец. В некоторых случаях салат представляют и в виде слоеного пирога, выкладывая каждый ингредиент один на другой и переслаивая майонезом.

Салат с консервированной кукурузой

Повседневный салат с консервированной кукурузой имеет множество вариаций хоть на каждый день. Именно консервированный продукт прекрасно сочетается как с мясом, так и с овощами и, что особенно важно, совершенно не приедается даже при постоянном употреблении.

Наиболее популярный вариант – это сочетание со сладким перцем, кукурузой, растительным маслом и фасолью. В одинаковых пропорциях можно смешать фасоль и маис, оставив в незначительном количестве жидкость, содержащуюся в банке. Она станет своеобразным соусом, отменно оттенив вкус будущего блюда. При необходимости, в эту овощную смесь можно добавить и масло, подсолнечное или же оливковое.

Кроме того, помимо перца, в качестве вспомогательных ингредиентов можно добавить ветчину или курицу, яйцо и тертый сыр. Кроме того, салат идеально сочетается с грибами, добавленными в любом виде: жаренном или консервированном. С вариантами такой овощной смеси можно экспериментировать хоть каждый день! Ведь его приготовление занимает не более 15 минут, а в его составе находиться царица полей!

Салат из свежей кукурузы

Такое блюдо, как салат из свежей кукурузы известно далеко не каждой хозяйке. Однако его непременно стоит взять на вооружение, ведь это – воистину универсальный вариант, подходящий как для трудовых будней, так и для праздника. Для того чтобы приготовить такую овощную смесь потребуется красный лук, свежий маис и немного базилика.

Сперва следует тщательно очистить лук и промыть его под холодной водой, чтобы избавить от излишней горечи. В мелко нарезанный лук добавляются порезанные аналогичным образом помидоры черри и базилик. После проделанной процедуры можно приступать непосредственно к обработке царицы полей. Сперва зерна необходимо отделить от початков, и поместить в кастрюлю с закипевшей водой. Проварить зерна следует в течение 10 минут, а после отцедить на дуршлаге и остудить. Теперь их можно добавить в предварительную заготовку и приступить к реализации заправки.

Для этих целей смешивается уксус, перец, оливковое или подсолнечное масло и соль. Перед подачей сам салат выкладывается в порционную тарелку, а уже потом обильно сдабривается соусом. При необходимости, ее можно слегка дополнить небольшим количеством лимонного сока или же соевого соуса. Таким образом, овощная смесь, в основе которого лежит свежий маис приобретет слегка восточный оттенок.

Курица с кукурузой

Простым, однако, крайне вкусным кулинарным шедевром смело можно назвать блюдо, в основе которого лежат курица с кукурузой. В частности, речь идет о куриных ножках, предварительно промаринованных в душистых травах и нарезанных порционными кусочками. Для того чтобы мясо приобрело желаемую мягкость и приятный пряный аромат, его рекомендуется держать в маринаде не менее 12 часов!

Далее можно приступать непосредственно к готовке. На небольшой противень, предварительно смазанный растительным или оливковым маслом, выкладывается курица. Теперь выкладывается консервированный маис, который сверху обильно смазывается майонезом. «Пирамида» замыкается тонко порезанным слайсами картофелем.

При желании, блюдо можно также дополнить и тертым сыром и отправить в духовку на 30 минут. Его специфический, сладковатый вкус, который дает маис, отменно подойдет даже для праздничного торжества. И, что особенно важно, такой кулинарный шедевр наверняка придется по вкусу каждому из присутствующих!

Рис с кукурузой

Одним из наиболее простых и, в тоже время, востребованных блюд по праву считается рис с кукурузой. Для этих целей целесообразнее будет взять длинно зернистый рис, который предварительно следует отварить. Этот тип риса довольно быстро варится и, что особенно важно, не разваривается до состояния пюре.

Непосредственно после этого можно приступать к приготовлению соуса, являющегося кульминацией всего блюда. Для этих целей мелко нарезается и слегка тушится в оливковом масле лук, далее добавляется морковь и зелень. После того, как овощи хорошенько разогрелись, к ним можно добавить и консервированный маис.

Маис, в отличие от всех остальных овощей, должна не прожариться, а лишь слегка подрумяниться и прогреться. Как только овощи достигнут нужной кондиции, их можно будет смешать с рисом. Такое блюдо можно подавать в качестве гарнира или же аперитива, в горячем или холодном виде.

Кроме того, это блюдо может быть разбавлено душистыми травами. Именно они придадут блюду особый пикантный вкус, присущий исключительно в восточной кухне.

Салат из кукурузы и огурца

Сытный и легкий салат из кукурузы и огурца уже несколько лет уверенно удерживает позиции лидера среди отечественных гурманов. И, следует отметить, что его выполнение занимает всего лишь до получаса!

Первым делом необходимо сварить вкрутую несколько яиц. Их количество зависит от того, на сколько порций будет разделено готовое блюдо. Во время, пока они варятся, можно приступить к обработке остальных ингредиентов. Консервированный маис, предварительно оцеженный от воды, следует немного просушить и выложить в глубокую салатницу.

Мелкими квадратиками далее нарезаются огурцы. Остывшие и мелко порезанные яйца отправляются в ту же посудину. Фактически, салат можно считать готовым. Однако для того, чтобы он имел более интересный вкус, его можно немного облагородить. В частности, овощная смесь идеально сочетается с тертым сыром, который можно посыпать на самый верх или же перемешать с остальными ингредиентами.

Не последнюю роль следует уделить и заправке, в коли которой может выступить традиционный майонез или же популярный ныне соус бешамель.

Салат с фасолью и кукурузой

Популярный ныне салат с фасолью и кукурузой можно приготовить буквально за несколько минут и, таким образом, порадовать не только себя, а и своих близких. Приступая к приготовлению, необходимо отбросить на дуршлаг красную фасоль и маис - именно эти ингредиенты и станут ключевыми в блюде.

После того, как овощи стекут, их можно смешать воедино, а также добавить мелко порезанный огурец и зелень. Для этих целей предпочтительнее всего будет выбирать именно укроп, так как он не перебивает, а лишь дополняет вкус. Теперь овощную смесь следует тщательно перемешать и сдобрить майонезом. Однако на этом приготовления не заканчиваются!

Кульминацией станут небольшие сухарики из белого хлеба, которые будут добавлены в овощную смесь непосредственно перед подачей. Любители экзотики могут подавать данное блюдо на листках салата, предварительно взбрызнутых лимонным соком. Таким образом, салат приобретет своеобразную кислинку, которая наверняка произведет на дегустирующих неизгладимое впечатление.

Кукуруза с грибами

Прекрасным вариантом, как для перекуса, так и для основного блюда может стать кукуруза с грибами, приготовленные в виде салата. Для начала филе курицы необходимо тщательно промыть и проварить до полной готовности. После того, как мясо остынет, его следует мелко порезать. Теперь можно приступить к бланшировке лука, грибов и моркови, предварительно порезанных на мелкие кусочки. Доведя овощи до готовности, их нужно остудить, а после перемешать с курицей.

На следующем этапе можно приступать к добавлению консервированного маиса, оцеженного от жидкости, в которой он зачастую хранится. Что примечательно, покупая данный продукт, непременно стоит обращать внимание на дату его изготовления! Наиболее сочной и сладкой считается маис, произведенный летом, а, значит, и выбирать необходимо именно его.

Как правило, овощная смесь, в составе которого есть маис с грибами, подается в качестве холодной закуски, однако в некоторых случаях блюда терпит и небольшие метаморфозы.

В частности, такой салат можно сделать слоеным, перемазывая каждый слой майонезом. Также его можно превратить и в пирог, выложив на подушку из слоеного теста. Особой популярностью пользуется и овощная смесь, поданная в горячем виде, в основе которого лежит царица полей. Ведь горячие салаты сегодня находятся на пике популярности!

Суп с кукурузой

Мексиканский суп с кукурузой на сегодняшний день популярен далеко за пределами своей родной страны. Для того чтобы приготовить его, потребуется чуть меньше часа! Однако результат превысит все ожидания!

Консервированный маис, предварительно оцеженный от жидкости, необходимо блендировать, смешать с двумя стаканами воды и кипятить на медленном огне. Довести до кипения следует и молоко, а после приступить к приготовлению соуса. Для этих целей растапливается сливочное масло, в которое постепенно засыпается мука. На этом этапе важно не допустить образование комочков, которые запросто смогут испортить качество супа.

После того, как соус будет готов, его можно смешать с молоком и пюре из маиса. Для того чтобы суп приобрел свой классический вкус, в блюдо добавляются креветки и соль, а после вся смесь доводится до кипения.

Для того чтобы блюдо приобрело консистенцию супа – пюре, на медленно огне оно должно томиться еще не менее 10 минут! Перед подачей суп декорируется зеленью, а также сухариками или гренками. Такой рецепт, в составе которого лежит царица полей, понравиться всем.

Кальмары с кукурузой

Крайне удачным для повседневного рациона считается сочетание кальмаров с кукурузой. Подавать их можно в качестве салата, приготовить который можно в течение нескольких минут. Для этих целей кольца кальмаров необходимо проварить в кипящей, слегка подсоленной воле в течение 3-ох минут.

Отваренный продукт мелко нарезается и, на данный момент, откладывается в сторону. На следующем этапе подготавливается лук, который мелко нарезается и заливается кипятком на несколько минут. Такая процедура позволяется убрать лишнюю горечь и крайне резкий запах. Лук можно смешать в салатнице с кальмарами, добавив, при этом вареные яйца, консервированный маис и, при желании, тертый сыр. Такое блюдо отличается высокой энергетической ценностью, а, значит, и чувство насыщения после его съедения наступает очень быстро.

Такой салат можно употреблять как взрослому, так и ребенку! Однако наиболее полно такой вкус раскрывается лишь в охлажденном варианте.

Помидоры с кукурузой

Легкое и изысканное сочетание помидоры с кукурузой приобрело в кулинарии достаточно широкое распространение. В частности, речь идет о салате, определить истоки которого уже не представляется возможным.

Консервированный маис необходимо отцедить от воды и высыпать в посуду, в которой будет приготавливаться овощная смесь. Далее кубиками нарезается сыр фета, также заранее оцеженный от жидкости. Следующий этап – добавление помидорок черри, которые и придадут салату особый вкус.

Конечно, для такой овощной смеси можно взять и обыкновенные помидоры, однако в этом случае салат потеряет свою изысканность. Именно черри дают сладковато-приторный вкус, практически идеально сочетающийся с маисом.

Теперь по вкусу добавляется зелень, маслины или же оливки, а также огурцы. Тщательно перемешав воедино все ингредиенты, остается лишь добавить оливковое масло, и дать блюду настояться несколько минут.

Кукуруза на гриле

Такое блюдо, как кукуруза на гриле – отличный вариант для легкого летнего пикника. Это своеобразная альтернатива традиционным овощам, ставшим на таких мероприятиях уже классикой.

Для того чтобы маис не пересох со время приготовления, его необходимо предварительно замочить в холодной воде. Максимум такой процедуры – три часа. Далее, он вынимается из воды и тщательно очищается от шелковых волокон. Зеленые початки же рекомендуется оставить, предварительно приоткрыв. За время, пока он готовится к приготовлению, рекомендуется также раскалить гриль. В том случае, если на нем есть температурный датчик, его необходимо выставить на 180 градусов.

Изначально маис на гриле должна располагаться таким образом, чтобы непосредственно под ней располагался прямой источник тепла. Таким образом, она готовится не более 60 секунд, а далее перемещается на место, где есть исключительно непрямой огонь. Здесь она пробудет около 15 минут, вплоть до полной готовности. При необходимости, готовое блюдо следует посолить и подавать в теплом виде.

Консервация кукурузы

Для летнего периода консервация кукурузы – самый ответственный процесс! Ведь именно он поможет забрать в холодную зимнюю стужу частичку лета. Наиболее простой и, в тоже время полезный процесс – консервирование мелких початков, которые позволяют сохранить ценные вещества продукта.

Для этих целей сперва следует накипятить литр воды с предварительным добавлением соли. Это и будет своеобразный маринад, выступающий в роли консерванта. Маис же, тщательно промытый и очищенный от шелухи также предварительно необходимо проварить на медленном огне для того, чтобы он приобрел мягкость.

После данной процедуры овощ надо вытащить из воды и полностью остудить. По прошествии времени початки можно укладывать в банки, заливать водой и плотно закрывать. Однако на этом консервация не закончена! Готовые банки помещаются в миску с водой и стерилизуются в течение часа. Только после этого консервацию можно считать завершенной, а банки необходимо поставить в специально заготовленные для этого места.

Такой рецепт по праву считается одним из самых простых, однако далеко не единственным! Консервироваться кукуруза может и в виде зерен, однако на этот процесс уйдет намного больше времени!

Кукуруза только на один взгляд варится легко и просто. Что там с ней можно сделать? Ну, бросил в воду и сварил. Но есть маленькие секреты ее приготовления. А также способов отваривания кукурузы также несколько. У каждой хозяйки свой секрет приготовления этого витаминного полезного продукта.

Приготовление молочной кукурузы

Если в руки попали початки молодые, нежные, их еще называют молочные, то готовить их следует так. Початки очищаем от листьев, от «метелочки» наверху, промываем, опускаем в кипящую воду (чтобы полностью покрыла початки при варке), доводим до кипения на хорошо кипящей воде. Увидели, что початки всплыли? Убавляем огонь до небольшого и варим 10 минут.

Откидываем кукурузу на дуршлаг, брызгаем сливочным маслом на нее (растопленным), чуть присаливаем. Готово! Совет – следите, чтобы молодая кукуруза не переварилась. Если она совсем молочная – то варите ее на среднем огне не десять минут, как рекомендуется, а пять. ПеревАрите – и она будет жесткой, уверяем.

Приготовление зрелой кукурузы

Для такой кукурузы, как и для молочной, понадобится сливочное масло, вода, соль и сама кукуруза. Только готовить ее будем несколько иначе. Зрелую кукурузу замачиваем в воде, очистив початки. Но листья от них не выбрасываем. Замачивать нужно кукурузу с час в холодной воде. Теперь промываем. Воду (три литра) доводим до кипения, бросаем в нее половину всех листьев, кладем початки, доводим до кипения, снижаем огонь до среднего, накрываем крышкой емкость, в которой варится кукуруза.

Вариться кукуруза сейчас должна 40 минут. Затем вода подсаливается, докладываем в кастрюлю остальные листья, варим еще 20 минут на среднем огне и под крышкой. По истечении этого времени кукурузу быстро достаем еще горячей из воды, выкладываем на сито, дуршлаг или на салфетки. Затем на тарелку. Поливаем сливочным маслом, точнее обрызгиваем им, чуть солим и сразу же подаем к столу.

Кукуруза отварная в пароварке

Здесь предлагаем разнообразить блюдо - добавить к нему кроме традиционного сливочного масла, молотый кардамон и грецкий орех.

Очищаем кукурузу от листьев, выкладываем в контейнер пароварки, который изначально нужно смазать сливочным маслом. Варим 40 минут на пару. Отдельно растапливаем сливочное масло (граммов 20), перемешиваем его с толченым грецким орехом (50 граммов), кардамоном (щепоть), убираем сотейник с маслом с плиты. Когда кукуруза сварится, выкладываем ее на блюдо, поливаем маслом с орехами. Солить такую кукурузу каждому гостю за столом предлагается отдельно, по вкусу. Потому поставьте на столе с кукурузой солонку.

Кукуруза - самых простых, деревенских корней. У нас в парках ее продают только что отваренной, со щепоткой соли в придачу. Это так вкусно, что кажется, и желать больше нечего. Но кулинарный потенциал кукурузы намного выше. Особенно в руках умелой и экономной хозяйки. Вот 9 рецептов проверенных и небанальных блюд, пригтовленных из свежей кукурузы в початках.

Чтобы приготовить кукурузу дома, ее надо сначала правильно выбрать . Оптимальный и самый прекрасный вариант — кукуруза молочной спелости, но новичку сложно работать с такими ассоциатиными показатями качества овощей. Поэтому пара конкретных показателей спелости: если у кукурузы темно-желтые зерна, а волокна сухие, значит, она старая. У молодой кукурузы ярко-зеленые тугие початки, а волокна свежие и чуть влажные.

Не стоит покупать очищенные початки - они быстрее портятся. Очищать кукурузу нужно непосредственно перед приготовлением. В сорванных початках начинается естественный процесс превращения сахара в крахмал, поэтому чем быстрее вы сварите кукурузу, тем она будет вкуснее.

Выбрали? А теперь определимся с количеством. Мы же хотим сэкономить, а значит лучше покупать кукурузы побольше и приготовить из неё разнообразные блюда, чтобы есть несколько дней и не морщится. Мы предлагаем купить сразу 6 кг кукурузы (33 початка) и приготовить из них 9 блюд. Их можно распределить на будни и выходные, а можно готовить по своему усмотрению.

Мы предлагаем приготовить дома в будни похлёбку, гарнир к мясу или курице, котлетки и пирожки . Два последних блюда можно заморозить. А на даче в выходные: 3 блюда на гриле, тёплый салат и суп-пюре . Покупать какие-то редкие и дорогие ингредиенты для них не надо и большинство блюд подходят даже начинающим кулинарам.

Кукуруза, как на Чёрном море

Каждый человек, который хоть раз бывал на Чёрном или Азовском море, наверняка помнит местных жителей, продающих варёную кукурузу, которой так прекрасно было обедать прямо на пляже. Так вот, кукуруза, приготовленная по этому рецепту , вполне может стать таким же чудесным воспоминанием для ваших детей. Она такая сладкая, сочная и ароматная! Используем 6 початков.

Кукуруза, приправленная маслом с травами

Бомбически вкусные кукурузные початки на гриле

Кукуруза на гриле - вкусное, сытное и визуально весьма выигрышное блюдо. Если ее правильно приготовить, она может стать просто бомбой. В этом рецепте для бомбического эффекта добавлен медовый острый маринад. Его можно использовать и для других овощей на гриле: морковки и клубней сельдерея. А пока наслаждайтесь липкими от меда кукурузными початками . используем 4 початка.

Липкие кукурузные початки

Союз говядины, кукурузы и сладкого перца, соединенные шпажкой

Еда должна быть не только вкусной, но и красивой, не правда ли? Красное, желтое - и цвет румяной, поджаристой корочки так подходят друг другу... И по вкусу мясо, кукуруза и перец тоже прекрасно сочетаются. Готовьте эти мини-шашлычки на гриле, на открытом огне. В духовке блюдо получится тоже, но будет менее интересным. Используем 4 початка.

Мини-шашлычки из говядины, сладкого перца и кукурузы

Густой, горячий и кремовый - лучший суп из кукурузы для выходных

Иногда молоко прекрасно сочетается с самыми неожиданными продуктами. Ну, с кукурузой всё понятно - не зря же мы говорим о початках «молочной спелости». А вот розмарин гораздо чаще встречается в компании с мясом, оливковым маслом и помидорами, чем с молоком. Но мы всё же думаем, вас этот суп (рецепт смотри ) не разочарует. Если вам захотелось приготовить его в сезон, когда молодой кукурузы нет, возьмите мини-кукурузу или замороженную - но только самые мелкие и сладкие зерна. используем 8 початков.

Кукурузно-молочный суп с розмарином

Кукурузная похлёбка на каждый день - просто и быстро

Картофельная похлёбка с кукурузой

Сладкий перец, авокадо и кукуруза - всё, что мы любим

Для этого блюда (рецепт смотри ) кукурузу выбирайте молочной спелости, авокадо - мягкий, а сельдерей с зелеными листочками. Если всё сложится, салат получится замечательным и гармоничным. Все едоки останутся довольны. Используем 3 початка.

Тёплый салат из сладкого перца, авокадо и кукурузы

Кукурузные котлетки - альтернатива мясным, даже в бургерах

Иногда, особенно в жаркую погоду, овощные котлетки пользуются большим спросом, чем мясные или куриные. Эти кукурузные котлетки , например, можно смело использовать для пригоовления бургеров. Используем 1 початок.

Кукурузные котлетки

Гарнир с кукурузой для кимчи и жареного мяса

К такому рису (рецепт смотри ) хорошо подойдут корейские салаты: морковка, «спаржа», папоротник, кимчи. Если нужен более сытный вариант, подавайте его с жареным мясом, птицей или рыбой. Используем 2 початка.

Жареный рис с яйцом, кукурузой и горошком

Горячие, хрустящие и неожиданно удачные - пирожки из курицы и кукурузы

Эти пирожки готовятся без муки - минимум калорий, максимум пользы и удовольствия. Подавать куриные пирожки с кукурузой можно как самостоятельное блюдо или в компании с миксом листьев зелёного салата. Используем 2 початка.

Куриные пирожки с кукурузой

10 способов офигительно вкусно приготовить кукурузу

По поводу пришествия свеже-кукурузного Pics объявляет государственный (и даже международный) праздник – и предлагает временно перейти на кукурузную диету. Из нее разве что компот не получится приготовить. А разных вкусностей – минимум десяток!

Приготовить на гриле с острым маслом

Опускаем початки прямо с листьями в воду минут на 15. Потом отворачиваем листики и смазываем слегка подтаявшим сливочным маслом, смешанном в блендере с перцем и другими милыми сердцу и желудку специями. На разогретом гриле готовим ее до нужной загорелости. А потом смазываем оставшимся маслом – и жадно выхватываем друг у дружки с криками: “В одни руки больше одной кукурузы не давать!”

Запечь в духовке с травами

Размягченное масло солим и смешиваем с давленым чесноком, нарезанными укропом, петрушкой, базиликом, тимьяном и другими имеющимися травками. Смазываем очищенные початки, заворачиваем их в фольгу, выкладываем в форму – и отправляем в разогретую духовку на полчасика. Аромат – закачаешься!

Салат из запеченной кукурузы

Если вы обладатель железной воли и готовы немножко оттянуть удовольствие, можно использовать запеченную кукурузу для салата. Запекать в этом случае можно на противне срезанные зерна. Через 10-15 минут они будут готовы к воссоединению с помидорами черри, базиликом, колечками лука (о, а если его немного помариновать!) и миндальными лепестками. Пища богов как она есть.

Пожарить с беконом

Приваренную до полуготовности кукурузу или режем на порционные куски и каждый заматываем в ломтик бекона (для удобства), или накручиваем на каждый початок несколько кусочков (для красоты). Теперь посолим-поперчим, на раскаленную сковородку минут на 8 – и вуаля! Готов сытный бодрящий завтрак поинтереснее яичницы. Или деликатес под пиво и сериал.

Летний кукурузный суп

Берем пару початков кукурузы, по паре картофелин, морковок, помидоров и луковиц. Картошку и морковь варим с очищенными зернами минут 20, потом туда отправляем прижаренный лук с притушенными помидорами. При желании по пути можно добавлять все, что есть подходящего в холодильнике – например, болгарский перец или фасоль. И в финале – зелень. Польза и легкость – почти невыносимые! :)

Сливочно-кремовая кукуруза

Зерна срезаем с початков и обжариваем на смеси растительного и сливочного масел минут 8, до мягкости и золотистости. Теперь солим и перчим, добавляем пакетик сливок и полчашки воды или бульона – и готовим, помешивая, еще минуты три, до загустения. Теперь посыпаем блюдо тертым пармезаном – и идем кого-нибудь соблазнять. Не соблазниться такой амброзией способен только бессердечный!

Законсервировать на зиму

Брать лучше кукурузки беби – ну или можно молоденькие свежесорванные початки порезать на кусочки. Очищаем-моем-сушим – и укладываем в простерилизованные банки. Заливаем горячим маринадом из воды с солью, сахаром и уксусом. И стерилизуем около двух часов. Теперь можно закатывать, переворачивать, остужать – и ждать долгого зимнего вечера, когда захочется воскресить свежий вкус позднего лета.

Халва из кукурузы

Зерна кукурузы замочить на ночь, а потом сварить в той же воде – пока не станут белыми. Мед (соотношение – примерно 1:2 с кукурузой) поварить до того состояния, пока его капелька в холодной воде не будет ломаться. Теперь кукурузу – в мед, хорошенько переколбасить до однородности и пусть остывает. Можно полить сиропом или еще каким вкусным топингом.