Вареная карамель в домашних условиях. Делаем карамель в домашних условиях

С раннего детства я страстный любитель сахарных леденцов. С ними связано столько прекрасных воспоминаний! Детство прошло, а любовь осталась. По-прежнему не представляю своей жизни бес сахарного леденца с кружкой черного несладкого чая за просмотром фильмов:)

Но постоянно покупать их в магазине – сплошное разорение. К тому же, на вкус магазинные «петушки» все меньше и меньше напоминают леденцы из детства…

В связи с этим я научилась готовить леденцы дома. Способов сделать это существует масса, но я предлагаю вам самый простой и быстрый рецепт леденцов из сахара!

Уровень сложности: простой

Время приготовления: 35-40 минут

Итак, нам понадобится :

    столовый уксус

    подсолнечное масло

Приступаем к приготовлению!

Ставим емкость на плиту, на слабый огонь. Высыпаем в емкость сахар.

Добавляем воду.

Теперь добавляем чайную ложку столового уксуса. Я использую крышечку от бутылки, она позволяет не перелить уксус. Первое время масса будет пахнуть не очень аппетитно, но уксус быстро испарится - не переживайте!

Как же узнать, что карамель готова? Очень просто! Она приобретает янтарный оттенок. Внимание! Не передержите до коричневого!

Когда карамель станет однородной - разливаем ее в формочки. Делать это надо очень быстро - карамель быстро застывает!

Многие взрослые уверяют, что карамель – лакомство детей, хотя, они сами не прочь изредка побаловать себя сладким изделием.

Несмотря на то, что сегодня полки магазинов ломятся от разнообразия представленных видов и марок карамели, остались еще умельцы, которые готовят карамель в домашних условиях.

Уникальна домашняя карамель тем, что в ее составе минимум продуктов, к тому же недорогих и доступных.

Кроме того, вне зависимости от того, что процесс приготовления не легкий, он достаточно увлекательный.

Ну а результатом интересного процесса станет вкуснейшее лакомство, которое в магазине точно не приобретешь.

Карамель в домашних условиях – общие принципы приготовления

Карамель, приготовленная в домашних условиях, может отличаться вкусом, формой и текстурой.

Основным ингредиентом изделия является сахар, а в зависимости от дополнительных ингредиентов регулируются вкусовые качества карамели.

Например, мягкая карамель может быть приготовлена на основе молока, сливок, сметаны с добавлением какао, кофе, шоколада.

В твердую карамель допустимо добавлять экстракты фруктов или ягод, чтобы получить соответствующий вкус и аромат.

Форма готовой карамели зависит от формочек, в которых предстоит остывать изделию, за неимением специальных форм, допустимо использовать любую подходящую тару – небольшие креманки, основу для приготовления льда и даже обычные ложки.

Текстура изделия может быть мягкой, твердой, хрустящей, тягучей, жидкой – этот момент зависит от технологии и времени приготовления.

Всевозможные тонкости, интересные рецепты, советы и хитрости, которые мы постарались собрать для вас в этой статье помогут вам открыть для себя увлекательный процесс приготовления карамели в домашних условиях.

Рецепт 1. Мягкая карамель в домашних условиях

Мягкая карамель по этому рецепту получается мягкой и нежной, слегка тягучей. Благодаря таким свойствам лакомство идеально не только, как самостоятельная сладость, но и в качестве дополнения к любым десертам.

120 грамм сахара;

80 грамм тростникового сахара;

120 грамм масла сливочного;

250 мл сливок 20%;

120 мл кукурузного сиропа.

1. В кастрюлю с толстым дном или сотейник насыпаем два вида сахара.

2. Добавляем сливочное масло, порезанное кубиками, вливаем сироп и сливки.

3. Выставляем массу на медленный огонь.

4. Томим, постоянно помешивая, до тех пор, пока сладкая смесь не разогреется до 120 градусов. Проверить температуру продукта можно кухонным термометром. Если у вас нет столь необходимого на кухне прибора, вы можете проверить температуру карамели следующим образом: Возьмите емкость с холодной водой, капните в нее капельку карамели, если у вас образуется твердый, круглый шарик – карамель готова.

5. Готовое изделие выливаем в формочку, покрытую промасленной пекарской бумагой, оставляем на 10-12 часов, прикрыв мешочком или куском марли.

6. Застывшую мягкую карамель вынимаем из формы, нарезаем любыми фигурами или простыми кубиками.

Рецепт 2. Молочно-кофейная карамель в домашних условиях

Удивительно нежная карамель с плотной тягучей структурой вам точно придется по вкусу. Вы можете не добавлять кофе, сделав обычную молочную карамель без вкусовых добавок.

100 грамм сахарного песка;

70 грамм масла сливочного;

1 ст.л. растворимого кофе.

1. Выставляем на медленный огонь казанок с сахаром, дожидаемся, когда сахар растворится, превратившись в золотистый сироп.

2. Добавляем порезанное масло, сливки и кофе.

3. Варим, помешивая, около 5 минут. Карамель должна стать однородной массой, приятного золотисто-коричневого цвета.

4. Выливаем карамель в промасленные формочки, остужаем. Можно влить в одну большую форму, потом изделий нужно будет просто разрезать острым ножом на более мелкие кусочки.

5. Упаковываем каждую карамельку в пергаментную бумагу, чтобы лакомство не слиплось между собой.

Рецепт 3. Леденцовая карамель в домашних условиях

Наверное, не найдется такого человека, который бы в детстве не готовил леденцы на палочке. Почему бы не вспомнить прекрасное время и не приготовить для себя и близких сладкое лакомство.

1. Выставляем сухую сковороду на плиту, прогреваем ее.

2. Выставляем минимальный огонь, всыпаем сахар. Количество сахарного песка зависит от размера сковороды: на небольшую (блинную) хватит 5-8 ложек, на большую сковороду можно насыпать 10-15 ложек.

3. Непрерывно помешивая, дожидаемся полного растворения всех сахарных крупиц. Должен получиться вязкий сироп светло-коричневого цвета.

4. Заливаем леденцовую карамель в подготовленные промасленные формочки, ждем полного остывания сладости.

5. Если формочек у вас нет, вы можете влить жидкость в блюдце, ложки и другую подручную утварь.

Рецепт 4. Сметанная карамель в домашних условиях

Мягкая и нежная карамель на основе сахара и сметаны станет прекрасной альтернативой различным сладостям, которые вы часто употребляете на завтрак в качестве основы для сладких бутербродов. Сметанная карамель, нанесенная на прожаренные тосты, понравится не только детям, но и взрослым.

150 грамм сметаны;

100 грамм сахара.

1. Разогреваем небольшой сотейник или сковороду на сильном огне, всыпаем сахар, вливаем воды. Непрерывно помешивая, доводим массу до кипения.

2. Провариваем сироп, помешивая, в течение двух минут, после чего снимаем сковороду с огня.

3. Добавляем маленькими порциями в сахарный сироп сметану, тщательно перемешиваем.

4. Выставляем сковороду со сладкой массой на слабый огонь. Не давая массе закипеть, разогреваем ее.

5. Готовую карамель разливаем по подготовленным формам.

6. Хранить это лакомство нужно в холодильнике, не более пяти дней.

Рецепт 5. Мятная карамель в домашних условиях

Вкусная освежающая карамель готовится довольно быстро. Мятное масло, используемое в рецепте, можно приобрести в специализированных магазинах. При желании можно добавить натуральные пищевые красители, засыпают их в процессе приготовления вместе с ванилином.

Три стакана сахара;

10 мл лимонного сока;

5-6 капель концентрированного мятного масла;

Две щепотки ванилина.

1. Всыпаем сахарный песок в толстостенную посуду, вливаем воду.

2. Выставляем на слабый огонь, помешивая, ждем, когда сахар полностью растворится и образуется сладкий сироп.

3. Всыпаем ванилин, выдерживаем на плите еще одну минутку.

4. Снимаем кастрюльку с огня, а в сладкую массу вливаем капельки мятного масла и лимонного сока.

5. Карамельную массу перемешиваем и разливаем по смазанным маслом формам.

6. При желании втыкаем специальные шпажки, зубочистки или обычные спички с оторванной головкой.

7. Готовую, остуженную карамель достаем из форм и заворачиваем в целлофановые пакеты или пекарскую бумагу.

Рецепт 6. Шоколадная карамель в домашних условиях

Аппетитная шоколадная карамель из натуральных ингредиентов обязательно понравится вам и вашей семье.

100 грамм сахара;

80 грамм сливочного масла;

100 грамм шоколада;

1. Смешиваем сахар с разжиженным медом, молоком и порезанным на мелкие кусочки маслом.

2. Выкладываем смесь в сковороду, помешивая, томим на медленном огне в течение 3-5 минут. Масса должна слабо забурлить и приобрести нежно-коричневый оттенок.

3. Добавляем растопленный шоколад, продолжаем томить около 5 минут, не забывая все время мешать готовящуюся карамель.

4. Выливаем готовое изделие в промасленную форму.

5. Остужаем, нарезаем квадратиками или прямоугольниками.

Рецепт 7. Карамель для тортов в домашних условиях

Идеальная карамель для пропитки бисквитных, медовых коржей. Готовится быстро, получается вкусно. Кроме того, такую карамель можно есть и просто так, консистенция ее приятная, тягучая – вам понравится.

220 мл 33% сливок;

60 грамм масла сливочного;

180 грамм сахара.

1. Выставляем на слабый огонь кастрюлю с водой и сахаром.

2. Помешивая, ждем, когда ингредиенты превратятся в сахарный сироп.

3. Разогреваем, но не кипятим, в другой кастрюле сливки, вливаем их аккуратной тонкой струйкой в сироп.

4. Добавляем сливочное масло и щепотку соли, тщательно перемешиваем, снимаем карамель с огня.

5. Разливаем в промасленные формы, остужаем.

Как сделать карамель в домашних условиях – хитрости и полезные советы

Если вы в готовую еще горячую карамель, будь она мягкая или леденцовая, окунете яблоки, цитрусовые, орехи или сухофрукты – у вас получится замечательное новое блюдо.

Карамель готовится быстро, поэтому приготовьте всю необходимую для процесса утварь заранее.

Готов карамель, старайтесь не отходить от плиты, иначе масса может подгореть.

Какие бы вы формы для карамели не использовали, смазывайте их маслом без запаха, чтобы готовое изделие отходило лучше.

Замачивайте посуду: кастрюли, ложки и прочие сразу после приготовления, иначе карамель схватится и отмыть ее будет невероятно сложно.

Чтобы готовую карамель можно было легко нарезать квадратами или любой другой формой, необходимо наметить линии ножом, когда лакомство еще горячее. Потом останется лишь разломать ее.

Вставив в залитые формочки палочки, вы получите карамель на палочки наподобие современных чупа-чупсов или старинных петушков.

Еще одним из базовых ингредиентов в арсенале кондитера, которому отведено особое место в классификации сладостей, является карамель. В различных рецептурах этот продукт может встречаться в разных видах, тем не менее, в основу их приготовления положен процесс плавления сахара.

Изобретенный несколько столетий тому назад компонент десертов обладает богатой историей. Созвучное с привычным для нашего слуха латинское слово «cannamella » буквально переводится как « сахарный тростник».

Подобный карамели продукт в Древней Индии получали из жареных на огне тростниковых стеблей. Основа ингредиента — сахар — в Средние века ценилась довольно высоко и была доступна лишь состоятельным особам.

Масштабное изготовление продукта в ряде стран — Франции, Великобритании, Америке, считающих себя основоположниками карамельной практики, стартовало в XIV — XVI веках. Излюбленной карамельной сладостью французов и россиян считались леденцовые фигурки на палочках.

В XVIII ст. началась эра карамели из сахара в Англии. На основе леденцов и лекарственных трав немецкий фармацевт создал целебные конфеты, пришедшие на смену горьким микстурам.

На рассвете карамельной индустрии на открытом огне в медных котлах плавили растворенный в воде сахар. Ручные замеры температуры служили индикатором готовности карамельной массы к разливу по формам.

Виды карамели

Наличие в составе того или иного сахарного вещества определяет тип карамели, которая может производиться из сахарозы, глюкозы, мальтозы.

Исходя из вкусовых качеств, лакомство может быть ликерным, шоколадным, ягодным или фруктовым. Изготавливают лечебные карамельки и леденцы с добавлением витаминов.

По консистенции различают твердую, мягкую карамель и соус на основе ингредиента. Далее немного подробнее о каждой из кондиций.

Твердая карамель

Данный вид, именуемый также ливным, применяется для приготовления конфет и леденцов, монпансье. Не обходятся без этого ингредиента при создании грильяжа.

Застывая, в готовом состоянии карамель леденцовая становится подобной стеклу. Работа с карамелью требует необычайной сноровки: если состав затвердевает (а происходит это очень быстро), доработка уже невозможна.

Из ливной карамели в домашних условиях нетрудно выполнить « петушков» и « зайчиков» на палочках, имея соответствующие формы. Вы можете привести в восторг гостей, покрыв карамелью кусочки фруктов и ягоды.

Добавив в массу орехи и пропустив ее через блендер, получают пралине, уместное в рецептах тортов или кремов. Ливной состав применим при изготовлении карамельного декора для украшения кондитерской продукции.

А вот так изготавливают карамельные конфеты с рисунком на срезе:

Изменяя пропорции составляющих массу компонентов, получают пластичную карамель, из которой можно вылепить различные фигурки, не обжигая пальцы, когда состав остынет.

Разноцветной мягкую атласную карамель делают, используя пищевые красители. Ингредиент вводят в состав тортов и пирожных, он может служить пищевой добавкой. Если в рецептуре присутствуют сливки, получают карамельки-ириски.

Приготовление карамели данной разновидности в промышленных масштабах предполагает применение начинки с влажностью 32-35%. Мягкость консистенции сохраняется за счет проникновения влаги в карамельную массу в процессе хранения сладостей.

Мягкая карамель — отличный вариант прослойки для торта. По текучести близким к меду составом французы приправляют круассаны, тосты, блины.

Янтарный продукт с насыщенным сладким карамельным вкусом принадлежит к группе десертных соусов. Свежеприготовленная жидкая карамель по текучести подобна сгущенному молоку, а находясь в холодильнике, приобретает консистенцию вареной сгущенки.

Является отличным дополнением к десертам из мороженого, пирогам и булочкам. Пару ложечек карамельного соуса способны превратить йогурт в необыкновенное лакомство. Приправленная им овсяная каша становится блюдом одновременно вкусным и полезным.

Как приготовить карамель?

Рецепт твердой карамели

Приготовить карамель в домашних условиях не так уж сложно, а простейшие леденцы способен приготовить даже ребенок.

Предлагаем вашему вниманию рецепт домашней карамели, согласно которому следует запастись 250 г сахара, ванильным сахаром или пудрой в количестве 1 столовой ложки, третью стакана бренди или коньяка. Понадобятся несколько капель мятным масла, сока лимона.

Сахарный песок растапливаем в кастрюле на умеренном огне, высыпаем ванильный сахар, вводим коньяк. Непрерывно помешивая, выдерживаем на плите порядка минуты. Сняв с огня, капаем в смесь мятное масло и лимонный сок, перемешиваем.

Горячий сироп разливаем по формам, предварительно смазав их маслом для лучшего извлечения готовых карамелей, каждую порцию снабжаем палочкой (можно использовать зубочистки) и отправляем на холод для застывания. Домашняя карамель из сахара готова!

Рецепт мягкой карамели

Как сделать карамель из сахара мягкой консистенции? Запаситесь терпением и набором ингредиентов:

  • 200 г сахара;
  • 1 г ванилина;
  • щепотка соли;
  • 50 г сливочного масла;
  • 100 г молока.

На среднем огне растапливаем сахар в кастрюле с толстым дном. Помешивать постоянно обязательно, не давая массе пригореть. Емкость с расплавленным сахарным песком отставляем в сторону и мелкими порциями вводим молоко, не прекращая помешивать.

Варим состав на среднем огне, не доводя до кипения. Во время варки добавляем ваниль и соль, вымешиваем.

Сняв кастрюлю с огня, вводим масло и делаем массу однородной. Мягкая карамель готова к употреблению. Соблюдайте аккуратность, ведь продукт горячий.

Рецепт карамельного соуса

Как сделать карамель, вам уже известно. Теперь предлагаем вашему вниманию рецептуру соуса из карамельной массы.

Для приготовления лакомства понадобятся 250 г сахарного песка, 70 г воды. Компоненты соединяем и варим на медленном огне до приобретения массой янтарного оттенка.

220 г доводим до кипения и вводим в сахарно-водную смесь. Перемешав до однородности, снимаем с огня и приправляем сливочным маслом ( 50 г).

Кексы, штрудели, бисквиты уместно подать с теплым карамельным соусом, а, остудив его, придавайте изысканный вкус десертам из мороженого.

А следующее видео расскажет вам, как приготовить вкусную соленую карамель:

Лампа для карамели: возможности и преимущества

Устройство представляет собой инструмент, позволяющий в течение необходимого периода времени поддерживать нужную для сохранения эластичности кондитерской карамели температуру, прогревая равномерно состав по всему объему.

Лампа позволяет работать с художественной карамельной массой для воплощения самых замысловатых идей в виде декора для тортов и другой выпечки.

Одним из доступных в продаже аксессуаров, которыми можно дооснастить установку, является кондитерская спиртовка. Избежать рассеивания света позволяет защитный экран.

Как правило, аппараты обладают несколькими уровнями регулировки мощности. Латексные перчатки — необходимый аксессуар, позволяющий уберечь руки кондитера, работающего с карамелью, от ожогов.

Высококачественные инфракрасные лампы-излучатели ориентированы на обогрев карамели и рабочей поверхности. Лампа для карамели — незаменимая вещь для повышения удобства работы и эффективности труда кондитера-профессионала. Приобретение инструмента целесообразно при значительных объемах обрабатываемой продукции.

О том, как сделать карамель в домашних условиях, знают немногие. Ведь сегодня на прилавках магазинов имеется такое разнообразие сладостей, что никому и в голову не приходит идея приготовить конфетку самостоятельно. Однако те, кто заботится о здоровье своих детей, предпочитают не приобретать лакомства в супермаркетах, а делать их дома, используя для этого только натуральные компоненты. Ведь практически все магазинные сладости содержат в себе вредные добавки, негативно влияющие не только на взрослый, но и уж тем более на детский организм.

Так как сделать карамель в домашних условиях, чтобы не нанести вред собственному ребенку? Об этом мы расскажем прямо сейчас.

Самая вкусная карамель: рецепт в домашних условиях

Для приготовления домашнего лакомства нам может понадобиться:

  • вода обычная фильтрованная - полный стакан;
  • сахар-песок некрупный - 3 полных стакана;
  • сок лимонный свежевыжатый - около 2 больших ложек;
  • масло мятное - несколько капель;
  • коньяк - маленькая ложечка (применять по желанию);
  • ванилин - несколько щепоток.

Процесс приготовления

Завершающий этап

Как видите, домашняя карамель готовится очень быстро. После того как кастрюля будет снята с плиты, горячую сладкую массу необходимо сразу же разлить по формочкам. Кстати, предварительно их следует обязательно смазать любым кулинарным или растительным жиром. Пока карамель не застыла, в нее также требуется воткнуть деревянные палочки. Если специальных шпажек вы не смогли найти, то рекомендуем использовать обычные зубочистки.

После всех описанных действий необходимо подождать некоторое время, пока карамель полностью застынет. Для ускорения данного процесса наполненные формочки можно поместить в морозильную или холодильную камеру.

По истечении некоторого времени кондитерская карамель будет полностью пригодна к употреблению. Ее необходимо аккуратно вынуть из формочек, обернуть в шуршащую пленку и порадовать своего ребенка вкусной и натуральной сладостью.

Делаем бананы в домашней карамели

О том, как сделать карамель в домашних условиях, мы рассказали. Данным рецептом вы можете воспользоваться, если вы хотите приготовить лишь сосательную конфету. Однако существует и множество других способов создания вкусного лакомства, в основе которых лежит какой-либо фрукт. Например, очень необычными получаются бананы в карамели. Для приготовления такой сладости нам понадобятся:

  • бананы спелые, но не слишком мягкие - 4 шт.;
  • масло большой жирности сливочное - полная большая ложка;
  • сахар коричневый - 4 ложки большие;
  • корица молотая - ½ маленькой ложечки;
  • сок апельсиновый, орехи, ликер банановый - применять по вкусу и желанию.

Способ приготовления

Как самостоятельно сделать банановую карамель? Рецепт в домашних условиях требует использования жестких фруктов. Их необходимо очистить от кожуры, а затем разрезать пополам (вдоль). Далее требуется поставить большую сковороду на средний огонь и растопить в ней сливочное натуральное масло. После этого к кулинарному жиру следует аккуратно всыпать сахарный песок. Ингредиенты необходимо перемешивать до тех пор, пока у вас не образуется однородная карамель. Далее в нее требуется выложить половинки банана плоской стороной вверх. В таком состоянии фрукты следует тушить на протяжении 20 секунд. После этого их необходимо обсыпать молотой корицей, а затем продолжить термическую обработку еще секунд 10.

Подвергнув карамелизированию одну сторону бананов, их требуется перевернуть, полить глазурью со сковороды и снова обсыпать ароматной специей. При желании к фруктам можно добавить ликер или сок. Готовить ингредиенты в таком состоянии следует еще 60 секунд, регулярно поливая бананы образовавшейся карамелью. В завершение фрукты требуется снять с огня, выложить на тарелку, а перед подачей к столу обвалять в молотых орехах.

Готовим мягкую карамель

Если карамель предназначается для приготовления торта или каких-либо мягких конфет, то ее следует делать несколько иначе. Для этого нам понадобятся:

  • сахар-песок некрупный - 150 г;
  • вода фильтрованная - большая ложка;
  • соль морская - щепотка;
  • сметана не очень жирная - 100 г.

Процесс пошагового приготовления

Чтобы сделать такую карамель, или «ириски», следует взять небольшую кастрюлю, а затем смешать в ней некрупный сахар-песок и фильтрованную воду. Далее ингредиенты требуется поставить на очень медленный огонь и довести до кипения. При этом продукты необходимо постоянно помешивать ложкой. Варить их следует около 2-3 минут. После этого карамель требуется снять с плиты и добавить к ним не очень жирную сметану.

Выкладывать молочный продукт желательно по одной ложке, хорошо размешивая основу. Далее карамель необходимо снова поставить на плиту и слегка подогреть, но так, чтобы смесь не закипела. В завершение содержимое посуды требуется перелить в пластиковый контейнер, плотно закрыть и дать остыть при комнатной температуре. Готовую мягкую карамель можно хранить в холодильной камере в течение одной недели.

Подведем итоги

Теперь вы знаете, как можно делать карамель дома. Следует отметить, что готовить данное лакомство допустимо не только с таким фруктом, как банан, но и, например, с яблоками, и даже мандаринами. В любом случае от такого домашнего лакомства останутся в восторге абсолютно все ваши домочадцы.

Кто и когда придумал впервые приготовить карамель – никогда не будет известно. Считается, что уже более 2000 лет назад люди научились из сахарного тростника готовить сладкий тягучий десерт. Да и само французское слово «карамель» произошло от латинского названия сахарного тростника. Эти замечательные конфетки любимы и взрослыми, и детьми в будни и праздники. Традиционная и мягкая карамель, разноцветные леденцы пользуются популярностью в качестве самостоятельного десерта и в виде дополнения или вкусного украшения мороженого, тортов, печенья. Современные кондитеры создают множество видов вкусного лакомства. Оно может быть фруктовым или ягодным, шоколадным или ликерным, витаминизированным или лечебным. Одним словом, карамель конфеты настолько разные, что способны удовлетворить даже самый взыскательный вкус.

Конечно, проще всего купить готовые конфеты, благо, выбор их в торговой сети сегодня огромен. Но можно попробовать приготовить и самостоятельно. «Уютная кухня» расскажет, как готовится домашняя карамель. Рецепт, кстати, освоен еще нашими далекими бабушками и предельно прост.

Домашняя леденцовая карамель

Ингредиенты:

  • сахар-песок – 1 стак.;
  • вода – 5 стол. лож.;
  • уксус 9% — 1 стол. лож.;
  • сливочное масло — смазать форму.

Приготовление:

Приготовить сироп, смешав сахар, воду и уксус, и поставить в толстостенной кастрюле на слабый огонь. Обязательно помешивайте греющийся сироп, чтобы он не пригорал. Когда смесь приобретет светло-коричневый цвет, разлейте ее по формочкам, предварительно смазав их маслом. Пока смесь не загустела, вставьте в будущие конфеты палочки и оставьте остужать.

Несколько подсказок:

  • Чтобы домашние леденцы стали разноцветными, добавьте в прогревающуюся смесь пищевой краситель, либо натуральный ягодный сок.
  • В качестве ароматизаторов можно использовать кондитерские эссенции, либо натуральные ароматические компоненты: сок лимона или ягод, кофе, шоколад, какао, мед.
  • Если для того, чтобы приготовить домашнюю леденцовую карамель, использовать силиконовую форму, смазывать ее не нужно.
  • Промышленную форму вполне могут заменить ложки. Главное, чтобы в доме они нашлись в достаточном количестве.
  • Специальные палочки можно заменить спичками, зубочистками, палочками от чупа-чупсов.
  • Если горячий сироп из кастрюльки перелить в стеклянный стакан или керамическую кружку, наливать его в формы будет удобнее. Но не забудьте залить теплой водой посуду, в которой готовилась карамель, сразу, пока она не застыла. Потом отодрать ее от стенок посуды будет крайне сложно.
  • Если сироп все же пригорел, — не отчаивайтесь. Его также можно .
  • Если смесь уже немного остыла, а вы еще не успели ее разлить, слегка подогрейте ее в микроволновке. Только помните, что для этого достаточно нескольких секунд, иначе сироп начнет закипать и брызгаться.

Мягкая домашняя карамель

Ингредиенты:

  • сахар-песок – 300 гр.;
  • молоко или сливки – 1 стакан;
  • масло сливочное – 30 гр.

Приготовление:

Высыпьте сахар в кастрюлю с толстыми стенками, поставьте на слабый огонь. Едва сахар начнет темнеть по краям, его нужно начинать помешивать. Не пугайтесь, если тающий сахар будет комковаться: по мере прогревания и помешивания сироп станет однородным.

В другую кастрюльку, подходящую по объему, налейте молоко и поставьте его подогреваться. Сделать это нужно, когда сахар уже расплавился.

Пока молоко только чуть нагрелось, влейте в него растопленный сахар и доведите, помешивая, смесь до кипения. Ваша задача – получить однородную массу. При попадании в чуть теплое молоко сироп превратится в единый кусок, но по мере нагревания расплавится и легко смешается с молоком.

Только не упустите момент, когда молоко еще не нагрелось! Если начать выливать сахар в горячее молоко, содержимое кастрюли резко вспенится, и вы можете обжечься.

Домашняя карамель практически готова! Осталось осторожно добавить в нее сливочное масло и тщательно перемешать. Масса и в этом случае будет вспениваться и бырзгаться, поэтому берегитесь!

Осталось уварить смесь до желаемой консистенции и разлить по баночкам.

  • Готовая мягкая домашняя карамель может использоваться как сладкий соус к блинчикам, печенью, мороженому, в качестве начинки для тортов и булочек, как отдельный десерт.
  • Если проварить карамельную массу дольше, а затем подсушить на противне и разрезать на кусочки, — получатся очень вкусные конфеты, напоминающие .
  • Карамель в домашних условиях может стать разнообразной, если в массу в конце варки добавить мед, мак, какао, измельченные орехи, изюм, курагу или чернослив. В зависимости от добавки вы каждый раз будете получать новый вкус.

Как видите, домашняя карамель, рецепт которой не требует никаких дорогих продуктов, готовится очень просто. И в любой момент можно порадовать ею своих любимых сладкоежек. При этом вы будете абсолютно уверены, что в этом десерте нет никаких химических вредных компонентов.

Ну а когда вы решите купить карамель, выбирайте продукцию ответственных производителей, приготовленную по ГОСТу. Это показатель безопасности сладостей для здоровья – вас и ваших детей.

По материалам http://www.cukorka.com.ua/catalog/karamel/