Варенье из кизила с косточками «Пятиминутка» – рецепт приготовления с пошаговыми фото на зиму. Варенье из кизила с косточкой: как варить вкусное кизиловое варенье на зиму

В холодное время года займется кизиловое варенье с косточками. Благодаря ягодам кизила можно избежать употребления лекарств в тех случаях, когда нужна доза натурального витамина С. Читайте в нашем материале, как сварить кизиловое варенье пятиминутка - с этим справится даже тот, кто никогда не готовит консервации на зиму.

Кизил - это уникальная коллекция полезных веществ, которые собрались в красных ягодах. Они содержат органические кислоты (лимонную, яблочную, янтарную), эфирные масла, фитонциды, соли кальция, магния, калия. А еще большое количество витамина С, поэтому по кизил может посоревноваться разве что со смородиной. Так что если у вас есть возможность сделать заготовки варенья из кизила, не теряйте шанс обеспечить себя сладким, натуральным и вкусным лекарством, которое можно употреблять не только в лечебных целях.

Кизиловое варенье пятиминутка

Кизиловое варенье пятиминутка рецепт с фото

Что нам понадобится:

1 кг кизила
800 г сахара
1 стакан воды (можно чуть меньше)

Кизиловое варенье пятиминутка: как готовить

1. Хорошо помыть и перебрать кизил. Положить ягоды в кастрюлю, насыпать сахар и залить водой. Если кизил спелый, лучше добавить немного меньше воды.
2. Варить кизил в сахарной воде на большом огне, пока он не закипит, не забывая помешивать его
3. После закипания, уменьшить огонь и варить еще 5 минут. Когда начнет появляться пенка, обязательно нужно снять ее ложкой. Выключить огонь.
4. Разлить варенье по заранее простерилизованным банкам и закатать крышками. Перевернуть и укутать теплым одеялом, пока кизиловое варенье с косточками не остынет.

Напомним, что у нас на сайте есть , которое тоже активно борется с простудой. А также вам может пригодиться , у которого крайне приятный вкус.

Нельзя сказать, что пользуются особой популярностью в рационе большинства. Причиной тому, вероятно, является то, что кизил нельзя употреблять в свежем виде из-за характерного терпкого вкуса и его вяжущих свойств. Ниже мы подробно расскажем о том, как варить варенье из кизила с косточкой.

Варенье из кизила с косточками – рецепт

Не удаляя косточки из кизила, вы не только экономите значительное количество времени уходящего на подготовительных этапах, но и обогащаете заготовку более выраженным ароматом.

Ингредиенты:

  • кизил – 980 г;
  • сахар – 1,4 кг;
  • вода – 215 мл.

Приготовление

Перед тем, как приготовить варенье из кизила на зиму, подготовьте сами ягоды, удалив с них плодоножки и хорошо ополоснув.

Пока вымытый кизил обсыхает, приготовьте простой сироп, всыпав килограмм сахара в кипящую воду и дождавшись его растворения. Погрузите ягоды кизила в сахарный сироп, после чего убавьте жар и оставьте кизил вариться примерно на 20 минут. Снимите емкость с ягодами с огня и оставьте на 8 часов. После настаивания верните емкость с вареньем обратно на огонь, всыпьте оставшийся сахар и отправьте варенье на средний огонь на 20 минут. В процессе поверхность будет сильно пениться и пену необходимо периодически снимать.

Готовый кизил в сиропе должен сохранять свою форму, но оставаться мягким. Разлейте варенье в и быстро закатайте.

Как правильно сварить варенье из кизила?

Ягоды кизила может быть и не знамениты своим вкусом, но гарантированно об их пользе знает практически каждый. Чтобы сохранить максимум полезных свойств плодов в заготовке, необходимо по возможности урезать время термической обработки, что мы решили сделать в этом рецепте.

Ингредиенты:

  • кизил – 980 г;
  • сахар – 1,1 кг;
  • вода – 440 мл.

Приготовление

Подготовив ягоды кизила, займитесь варкой сахарного сиропа. Всыпьте кристаллы сахара в кипящую воду и дождитесь их полного растворения. После того, как весь сахар растворится, залейте горячим сиропом чистый кизил и оставьте настаиваться на всю ночь.

Утром простерилизуйте тару для консервации и прокипятите варенье на протяжении 10 минут. Разлейте заготовку по банкам и сразу же закатывайте.

Варенье из кизила с апельсинами в мультиварке

Мультиварка как нельзя лучше подходит для длительного томления ингредиентов, потому если вы решили сварить варенье, то обязательно прибегайте к помощи этого распространенного кулинарного гаджета.

Ингредиенты:

  • кизил – 1 кг;
  • апельсин - 2 шт.;
  • сахар – 1,1 кг.

Приготовление

Перед тем, как приготовить варенье из кизила, засыпьте кизил сахаром и оставьте на всю ночь. Следом за сахарными кристаллами добавьте к ягодам и полоски апельсиновой цедры. Перед началом варки цедру можно удалить, а можно и оставить – она засахарится и будет очень вкусной.

Переложите ягоды вместе с образовавшимся сиропом в чашу устройства и залейте все соком пары апельсинов. Выставьте режим «Тушение» и оставьте ягоды томиться на протяжении полутора часов.

Разобрав несколько рецептов, завершим общими тонкостями варки заготовок из кизила. Перед началом приготовления обязательно пробуйте ягоды, чтобы определить степень кислоты и, следовательно, отрегулировать итоговый объем сахара.

Кизил содержит пектин, а потому заготовки из него желируются при длительном вываривании, подливайте больше жидкости, если хотите варенье с жидким сиропом.

Пробуйте варить сироп с добавлением специй, цитрусовых и спиртного, чтобы разнообразить вкус конечной заготовки.

Кизил - это красная кисло-сладкая ягода размером с оливку. Он нашел широкое применение в кулинарии. Так, эти ягоды употребляют в сушеном виде как десерт, из них делают компоты, желе, пастилу, а также соусы и подливы к мясу и рыбе. Из этой же статьи вы узнаете, как приготовить варенье из кизила, польза и вред которого рассмотрены в самых первых ее строчках.

Свойства варенья из кизила

Польза кизилового варенья

Правильно приготовленное варенье из кизила обладает рядом полезных свойств. В нем сохраняются витамины и минералы, содержащиеся в свежих ягодах, и они положительно влияют на здоровье.

Богатый химический состав ягод

Польза любого продукта обусловлена его минерально-витаминным составом. Что касается кизила, то он славится, в первую очередь, высоким содержанием аскорбиновой кислоты. По ее концентрации он превосходит даже черную смородину и лимон. Также в ягодах кизила присутствуют витамины Е и Р, провитамин А (каротин). В минеральном составе преобладают железо, кальций, калий, сера и магний. Среди биологически активных компонентов выделяются органические кислоты, дубильные вещества, глюкоза и фруктоза, эфирные масла.

Как известно, при варке полезные вещества частично утрачиваются. Для того чтобы максимально сохранить их, необходимо сократить продолжительность термической обработки. Ниже вы найдете рецепты приготовления варенья, которые помогают минимизировать потери витаминов и минералов. В результате получается не просто вкусное, но и полезное лакомство.

Помощь при простуде

Поскольку в кизиловом варенье много витамина С, а также других веществ, способных оказывать антибактериальный эффект, то оно отлично справляется с различными симптомами простудных заболеваний. В этом случае его часто используют так же, как и мед. Варенье полезно употреблять с теплыми напитками - чаем, молоком, отварами трав, для скорейшего выздоровления. Так же можно действовать и для профилактики. Но в данном случае нет строгих правил. Чтобы защитить себя от простуд, достаточно в разумных количествах есть варенье на протяжении всего холодного сезона. Вы можете просто намазывать его на свежие хрустящие булочки, добавлять в кашу, творог, десерты, подавать к чаю и т.д.

Общее укрепление организма

Поскольку ягоды и листья кизила богаты биологически активными соединениями, то их используют в народной медицине для приготовления лечебных средств. Варенье не отличается высокой концентрацией полезных веществ, поэтому оно может выступить лишь в качестве общеукрепляющего продукта. В частности, любители этого десерта реже других страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, расстройством желудка и кишечника. Такие люди отличаются жизнерадостностью и подвижностью, редко болеют.

Вред варенья из кизила

Но когда вы начнете регулярно употреблять варенье из кизила, польза и вред его должны быть вам известны в полной мере. В частности, у такого лакомства имеются противопоказания. В первую очередь, к ним относится сахарный диабет, поскольку любое варенье готовится на основе ягод или фруктов и сахара, в том числе и кизиловое.

По этой же причине его не стоит употреблять в больших количествах. Сахар не полезен для организма в целом, а также он пагубно влияет на здоровье зубов.

Блюда из кизила не рекомендуется употреблять людям с повышенной кислотностью желудка и хроническими запорами. Кроме того, на ягоды иногда проявляется индивидуальная непереносимость, при которой также стоит отказаться и от варенья.

Кизил: полезная основа для варенья с длительным сроком хранения

Как приготовить варенье из кизила?

Быстрый рецепт

Чтобы получить не простое, а полезное лакомство из кизила, варенье стоит варить по особому, быстрому рецепту.

Пропорции ингредиентов:

  1. Кизил - 1 кг;
  2. Сахар - 1, 5 кг;
  3. Вода - 2 стакана.

Свежие ягоды нужно тщательно перебрать, освободив их от веточек и листьев, а затем хорошо промыть. Далее следует приготовить сироп. Для этого смешайте сахар с водой и кипятите до получения однородной жидкой массы. Горячим сиропом залейте ягоды и поставьте их на небольшой огонь. Варите около 10 минут, а потом сразу разлейте по стерилизованным банкам и закрутите. Храните варенье в прохладном темном месте.

Кизиловое варенье с вином

Часто при приготовлении варенья из кизила используют вино. Оно придает десерту изысканный утонченный вкус. Для его приготовления потребуется:

  1. Кизил - 1 кг;
  2. Сахар - 1 кг;
  3. Сухое или полусухое вино - 350 мл.

Ягоды переберите, промойте и залейте горячей водой. Через несколько секунд, максимум - минуту, слейте ее. В отдельной емкости подогрейте вино, добавьте в него сахар и, помешивая, варите до образования однородного сиропа. Засыпьте в него ягоды и томите все вместе, снимая пенку, не больше 7 минут. Выключите огонь и дождитесь полного остывания варенья, затем доведите его до кипения и вновь полностью остудите. Последний этап приготовления - поставьте емкость на плиту и после закипания содержимого томите его на медленном огне около 7 минут. Разлейте варенье по подготовленным стерильным банкам, дождитесь остывания и отправьте в прохладное место для хранения.

Для поддержания крепкого здоровья необходимо обращать внимание на то, что вы едите. Даже десерты могут быть полезными. Выбирая варенье из кизила, польза и вред которого зависят лишь от соблюдения правил употребления, вы получаете лакомство, способное защитить вас от различных недугов. Оно поможет справиться с простудой, укрепит иммунитет, подарит бодрость. Важно лишь помнить о противопоказаниях и есть варенье в разумных количествах.

Чтобы сварить варенье из кизила потребуются следующие компоненты

  • Ягоды кизила - 1 кг
  • Сахарный песок - 1,3 кг
  • Вода (250 г) - 1 стакан

Чтобы приготовить варенье из кизила в домашних условиях необходим эмалированный или латунный таз. Также подойдет широкая объемная кастрюля. Размер используемой посуды должен несколько превышать объем используемых продуктов, так как в процессе варки варенья происходит сильное пенообразование.

Ягоды кизила имеют сочную, кисло-сладкую, терпкую на вкус мякоть. Окраска плодов в зависимости от сорта может меняться от нежно розового до темно бордового цвета. Есть даже такие сорта кизила, ягоды которого окрашены в лимонно-желтый цвет. Размеры и форма ягод также различаются по сортовым признакам. Так, дикий кизил, иногда его называют лесным, имеет мелкие плоды, размер которых колеблется в пределах одного сантиметра. Садовые сорта имеют крупные ягоды, длина которых может доходить до 3-4 см, а в поперечном сечении составлять 1-1.5 см. Форма ягод тоже может быть различной: продолговатой, круглой, правильной сферической формы, или быть широкой с одного конца и сильно сужаться на другом из концов.

Вкус заготовок, приготовленных из кизила, всегда ценился по достоинству. Из кизила можно приготовить и джем, и варенье, и компот. Издавна известны полезные свойства кизила. Ягоды содержат в своем составе высокий уровень витамина С и органического железа. Кизил хорошо снимает жар, его применяют при лечении простудных заболеваний, малокровия, болезней сосудов и кожи и т.д. Особенно полезен лесной кизил. Поэтому, каждая хозяйка должна припасти на зиму баночку с кизиловым вареньем.

Варенье из кизила, независимо от сортовой принадлежности, варят по одинаковому рецепту. Обычно, варенье готовят с косточкой, так как она тоже обладает целебными свойствами, да и удаление косточек - занятие утомительное и трудоемкое.

Рецепт приготовления кизилового варенья с косточкой

Прежде всего, необходимо подготовить ягоды кизила. Для этого плоды перебирают, избавляясь от листиков и плодоножек. Из поврежденных ягод можно приготовить компот или желе.

Для варенья используют целостные, неповрежденные ягоды. После сортировки ягоды надо многократно промыть и дать стечь воде.

На следующем этапе необходимо приготовить сироп. Для этого в посуде, предназначенной для варки кизилового варенья, смешивают сахарный песок с водой. После того, как сахар растворится, его ставят на огонь. После закипания, сироп необходимо немного охладить. Подготовленный сироп используется в два приема. Первую половину сиропа используют при первой варке кизила.

Процесс варки варенья проходит в несколько подходов. Для этого ягоды заливают сиропом и ставят на огонь на 10 минут. Затем огонь выключают и варенье выдерживают 0,5 часа для того, чтобы оно немного остыло.

После этого, перед второй варкой, добавляют вторую порцию сиропа и варенье вновь доводят до кипения, после чего его кипятят на сильном огне 5-7 мин и снова охлаждают. Процесс производят 3-4 раза. Объем обильно образующейся при варке пены необходимо контролировать, помешивая массу так, чтобы варенье "не убежало", но при этом не надо стремиться собрать всю пенку, потому, что при очередном остывании варенья, объем обильной пены значительно сократится. Собирать надо ту пенку, которая останется на поверхности варенья после промежуточных остываний.

Для равномерной тепловой обработки ягод, посуду с вареньем необходимо периодически аккуратно встряхивать. Если нет желания мучиться с разделением сиропа, можно использовать весь сироп сразу и продолжать варить варенье по приведенной выше схеме.

Чтобы сохранилась яркая окраска варенья, его нельзя переваривать. Готовое варенье имеет яркий бордовый цвет (фото 5-7). При хранении варенье из кизила превращается в желе. Чтобы определить готовность варенья, надо капнуть капельку сиропа на тарелку.

Если при наклоне тарелки остывшая капля растекается, то варенье еще не готово.

Остывшее варенье раскладывают по банкам для хранения на зиму. Хранят варенье в прохладном месте.

Теперь вы знаете как варить варенье из кизила с косточкой, рецепт с фото пошагово наглядно показал как правильно варить варенье из кизила, так что никаких проблем не должно возникнуть.

Делитесь рецептом, добавляйте к себе на стенку в соц. сети. Если же есть вопросы, или какие-то комментарии - не стесняйтесь, пишите ниже!

Необыкновенный вкус дикой ягоды кизил никого не оставит равнодушным. Именно поэтому существует большое разнообразие блюд из него: джемы, варенья, выпечка с ягодной начинкой. Так как он произрастает в основном в южных областях, жители северных регионов лишены всей пользы этого продукта. Кизил – природный энергетик и богатый источник витаминов и микроэлементов.

Из кизила можно заготовить зимние лакомства: варенье с косточками и мягкий конфитюр без косточек.

Простой рецепт варенья из кизила без косточек

Как отделить косточки и сварить ягодный джем? Об этом следующий рецепт.

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод,
  • 1,5 кг сахарного песка,
  • 3 г лимонной кислоты,
  • 0,5 л кипяченой воды.

Приготовление:

  1. Отобрать спелые ягоды, хорошо промыть, перебрать и отделить косточки. Для этого ягоды нужно предварительно залить кипяченой водой в эмалированном тазу и проварить на медленном огне около получаса. Мякоть размягчится, и процесс отделения косточек станет проще.
  2. Процедить отвар и дождаться, когда ягоды остынут. После этого протереть их через сито.
  3. Добавить полученное пюре в отвар и засыпать сахар. Обычно пропорция сахара и отвара с мякотью составляет 1:1, но можно изменить количество подсластителя по вкусу.
  4. Поставить таз на медленный огонь и варить, помешивая и снимая пенку. Добавить лимонную кислоту.
  5. Когда объем жидкости уменьшится примерно на треть – варенье готово.
  6. Перелить полученный продукт в стерилизованные банки и закатать.

Варенье из кизила с косточками

Так как процесс отделения ягодной мякоти довольно трудоемкий, можно сварить варенье из цельных ягод.

Ингредиенты:

  • ягоды – 1 кг,
  • сахар – 1,5 кг,
  • вода – 0,5 л.

Приготовление:

  1. Отобрать целые плоды, отделить их от веточек и хорошо промыть.
  2. Приготовить сироп: в кастрюлю высыпать сахарный песок, залить водой и поставить на плиту. Нагревать до прозрачности, пока сахар не растворится. Периодически перемешивать сироп.
  3. Переложить в эмалированный таз или кастрюлю подготовленные ягоды. Залить их кипящим сиропом и оставить.
  4. Спустя 4 часа поставить на медленный огонь, довести до кипения и варить 10 минут, осторожно перемешивая, чтобы не повредить ягоды.
  5. Снять с огня таз и проверить варенье на готовность. Для этого взять каплю ягодного сиропа и поместить на блюдо. Если после остывания капля не потеряла форму, значит, продукт готов.
  6. При необходимости дополнительно проварить 1-2 раза в течение 5 минут.
  7. Стерилизовать банки, перелить варенье и закатать. Перевернуть емкости горлышком вниз и укутать до полного остывания.
  • Хранить варенье из кизила лучше в темном прохладном месте (холодильник или погреб).
  • Южный дар созревает с августа по октябрь. Именно в это время собирают урожай кизила и готовят из него натуральный продукт.
  • Воду при приготовлении варенья можно заменить сухим красным или белым вином.
  • В процессе приготовления можно добавить щепотку ванилина для аромата.
  • Для перетирания лучше использовать сито с крупными ячейками, чтобы оно не забивалось ягодными шкурками.
  • При варке кизилового варенья по второму рецепту не рекомендуется активно перемешивать смесь ложкой. Чтобы сохранить ягоды целыми, лучше слегка встряхивать кастрюлю.
  • Кизиловый джем можно приготовить в мультиварке в режиме «тушение».
  • Если после протирания через сито на косточках осталось немного мякоти, можно использовать их для приготовления компота, киселя из кизила.
  • Не рекомендуется есть продукт на ночь, так как кизиловое варенье – мощный энергетик. Аккуратно следует отнестись к употреблению людям с повышенным артериальным давлением.