Вкусные лепешки из ржаной муки. Ржаные лепешки: рецепты без дрожжей на кефире, сметане и шиповниковом отваре

Предлагаю простой рецепт ароматной домашней выпечки – ржаных лепешек. Они получаются необыкновенно вкусными не только благодаря ржаной муке, но и добавлению заваренного ржаного солода. Такие лепешки вы сможете подать не только к первым блюдам, но и сделать с ними бутерброды или просто использовать как перекус.

В рецепт этого простого и вкусного хлеба входит два вида муки - ржаная и пшеничная. Кстати, ржаная мука подойдет как обойная, так и сеяная или обдираная, а пшеничную используйте любого сорта. При желании заготовки для ржаных лепешек можно не только смазать яичным желтком, но и посыпать семенами тмина, льна, кориандром, семечками, или кунжутом.

Ингредиенты:

(150 граммов ) (390 граммов ) (370 миллилитров ) (1 столовая ложка ) (1 штука ) (1 столовая ложка ) (1.5 чайной ложки ) (1.5 столовые ложки ) (1 чайная ложка )

Приготовление блюда по шагам с фото:


Для приготовления ароматных ржаных лепешек нам понадобится два вида муки (ржаная и пшеничная любого сорта), вода, ржаной солод, соль, сахарный песок, быстродействующие дрожжи, рафинированное растительное масло и яичный желток для смазывания заготовок. Если не использовать желток, лепешки получатся постными (их можно кушать во время Поста). Дрожжи не обязательно брать быстродействующие - отлично подойдут просто сухие (тоже 3 граммов - это чайная ложка без горки) или прессованные (нужно равно в 3 раза больше, то есть 9 граммов). Такие дрожжи не сразу смешивают с мукой, а предварительно активизируют в теплой сладковатой жидкости в течение 10-15 минут.


Ржаной солод можно вводить в тесто двумя способами: в сухом виде и заваренным. Считается, что во втором случае готовая выпечка получается более ароматной, хотя я такое не особо заметила. Итак, заварим солод. Для этого насыпаем его подходящую посуду и заливаем 100 миллилитрами (берем от общего объема) крутого кипятка. Тщательно перемешиваем и даем остыть до чуть теплого состояния.



Добавляем соль, сахар и быстродействующие дрожжи. Все тщательно перемешиваем, чтобы сухие ингредиенты равномерно распределились по всему объему.




Замешиваем тесто руками до полного увлажнения сухих ингредиентов. Долго месить смысла нет, так как в составе теста большая часть муки - ржаная (в ней минимальное количество клейковины). Достаточно сделать тесто однородным - оно получается довольно липким и не жидким, держит форму. Отправляем тесто в тепло на 30 минут, после чего делаем легкую обминку и снова в тепло еще на 1 час. Где лучше тесту бродить и что значит теплое место? Вариантов несколько. Прежде всего в духовке с включенной лампочкой (получается примерно 28-30 градусов - идеальная для брожения дрожжевого теста температура). Тогда миску с тестом затягиваем пищевой пленкой или прикрываем полотенцем из натуральной ткани (лучше всего подходит лен), чтобы поверхность не заветрилась и не покрылась корочкой. Еще можно дать тесту бродить в микроволновой печи, в которой предварительно доводим до кипения стакан воды. Тесто будет подниматься при закрытой дверце, причем стакан будет стоять там же. Тогда миску ничем закрывать не нужно, так как вода будет испаряться, тем самым поддерживая необходимую влажность. Только проследите, чтобы никто ненароком не включил микроволновку, иначе тесто пропадет и хлеба не будет.


Спустя 1 час 30 минут (время брожения - понятие относительное, может понадобиться больше или меньше) тесто для ржаных лепешек немного поднимется и вздуется. Оно все еще липкое и все пронизано пузырьками воздуха.


Состав:

150 г. пшеничной муки
390 г. ржаной муки
1,5 ч.л. соли
1 ст.л. сахара
2 ч.л. сухих быстродействующих дрожжей
1 ст.л. горчичного масла
2 ч.л. измельченного сухого чеснока
350 мл. воды
для смазывание лепешек:
горчичное масло
крупная соль

Приготовление:

Смешать пшеничную и ржаную муку, добавить соль, сахар, дрожжи, сухой чеснок. Перемешать. Добавить растительное масло и воду. Замесить тесто.
Переложить тесто в глубокую чашку и дать подойти в течение одного часа.
Тесто можно замесить в хлебопечке, для этого необходимо в форму хлебопечки заложить продукты согласно инструкции, установить программу “Ржаной”, режим “Тесто”.
Подошедшее тесто разделить на шарики. Каждому шарику придать форму лепешки.
Сложить лепешки на противень, присыпанный мукой.
С помощью острого ножа или лезвия сделать на каждой лепешке надрезы.
Поставить форму в теплое место (например, в выключенную духовку под лампочку) на 30 минут.
После этого достать противень с лепешками, смазать каждую растительным маслом и посыпать сверху крупной солью.
Поставить противень в духовку, разогретую до 240 градусов. Выпекать 10 минут с паром (пар можно создать, поставив в духовку чашку с горячей водой). После этого убавить огонь до 200 градусов и выпекать еще 20 минут.
Готовые ржаные лепешки снять с противня и остудить на решетке.

РЕЦЕПТ ВТОРОЙ

СОСТАВ:

2 стакана ржаной муки; 0,5 ч.л. соды; 200 гр. маргарина без животных жиров;
2 ст. л. сахара; 3 ст.л. овсяных хлопьев, не требующих варки; 3 ст.л. воды;
щепотка соли; 1 ч.л. тмина (можно и больше).

Для начала заливаем овсяные хлопья водой, пусть они стоят и разбухают в сторонке.

Тем временем, мы смешиваем в большом блюде муку, сахар, соль и тмин. Добавляем гашеную уксусом, сметаной или лимонным соком соду. Туда же выкладываем размякшие овсяные хлопья.

Растапливаем маргарин, выливаем его в блюдо с мучной смесью и вымешиваем темное-темное маслянистое тесто.

Противень выстилаем фольгой, чтобы избежать трудностей с чисткой. Из теста скатываем комочки, расплющиваем их и выкладываем на противень. Можно не выпендриваться и наколоть лепешки вилкой пару раз. Можно ножом начертить сеточку. А можно вообще смешные рожицы нарисовать!

Через 15 минут достаем наши лепешки из духовки и (кто не веган, может на этом этапе смазать лепешки сверху сливочным маслом) накрываем салфеткой на пару минут. Ароматные ржаные лепешки с тмином готовы, а мы, в свою очередь, готовы смеяться до упаду! Так ведь? Приятного аппетита!

РЕЦЕПТ ТРЕТИЙ

Состав:

из расчета 1 стакан = 200 мл.

1,5 ст. пшеничной муки
1,5 ст. ржаной муки
2 ст.л. отрубей
2 ст.л. растительного горчичного масла
1,5 ст.л. сахара
7 гр. соли
1 ст.л. тмина
4 гр. дрожжей
260 мл. воды
Приготовление:
Прекрасные хлебные булочки, которые хорошо подходят для вторых блюд и для бутербродов.
Делаются просто - поедаются быстро!!!
В воду добавить сахар и растительное масло.
Муку смешать с дрожжами, солью, тмином и отрубями.
Смешать муку с жидкостью и замесить тесто. Тесто будет немного липнуть к рукам, т.к. в составе есть ржаная мука, поэтому не стоит слишком много подсыпать муки при замесе теста.
Готовое тесто смазать растительным маслом, положить в чашку и накрыть полотенцем. Поставить чашку в теплое место и дать подойти примерно в течение часа.
Тесто также можно замесить в хлебопечке. Для этого продукты заложить согласно инструкции и включить программу “Ржаной”, режим “Тесто”.
Тесто разделить на небольшие равные части.
Каждому кусочку нужно придать форму булочки.
Для этого берем кусочек и придаем ему форму лепешки.
Далее пальцами заворачиваем края лепешечки к центру.

Переворачиваем булочки швом вниз, сверху накрываем ладошкой и начинаем катать шарик теста. Получается аккуратная булочка.

Тоже самое проделать с оставшимся тестом.

Каждую булочку смазать водой и посыпать кунжутным семенем.
Сверху на булочке при помощи острого ножа или лезвия сделать неглубокий надрез.
Поставить булочки подходить в выключенную духовку под лампочку на 40 минут.

Когда булочки подойдут, духовку разогреть до 220 градусов, поставить на нижнюю форму чашку с теплой водой.

Поставить противень с булочками в духовку. Выпекать 10 минут. Затем достать воду и убавить температуру до 180 градусов. Выпекать еще 20 минут. Готовые булочки остудить на решетке.

Ржаные лепешки

Ржаные лепешки прекрасно сочетаются с различными супами и вторыми блюдами. Печь такие лепешки совсем не сложно. Они мягкие и вкусные. Предлагаю рецепт приготовления лепешек из ржаной муки, который сможет приготовить любой новичок.

Продукты:

Мука ржаная - 1,5 (полтора) стакана
Мука пшеничная - 1 стакан
Теплая вода или молоко - 1 стакан
Масло растительное - 2 ст. ложки
Соль - 0,5 ст. ложки
Дрожжи - 1 ч. ложка

Приготовление:

Смешайте просеянную муку ржаную, муку пшеничную и дрожжи в одной посуде. В другой посуде разведите теплую воду или молоко с растительным маслом и солью. Влейте струйкой в муку жидкую смесь. Замесите тесто. По необходимости, добавьте немного муки. Очень хорошо вымесите тесто.

Ваше тесто должно быть мягким, не липнуть к рукам. Тесто переложите в посуду, смазанную маслом, накройте пленкой и поставьте его подниматься в теплое место на 2 часа. Во время подъема, тесто нужно обмять 1 раз.


Готовое тесто разделите на 4 части, придайте им форму колобка, уложите на смазанный маслом противень, сформируйте тесто в мини-лепешки, сделайте вилкой дырочки в центре лепешек. На середину лепешек посыпьте кунжутные семечки, смажьте водой верх лепешек и оставьте их на противне еще на 30 минут.



Выпекайте в разогретой духовке при 180 градусах, 20-30 минут, до готовности.
Горячие лепешки немного остудите, завернув их в чистое сухое полотенце.

Ржаные лепешки готовы.


Ржаные лепёшки

Из 1,5 стаканов тёплой воды, пакетика дрожжей, соли, 2 ст. ложек сахара, 1 ч. ложки разрыхлителя для теста, 2-х горстей отрубей и ржаной муки замешиваем тесто. Муки потребуется столько, сколько возьмёт тесто, оно должно быть крутым и не приставать к рукам. Берём глубокую миску, обильно смазываем её растительным маслом. Тесто скатываем в шар и помещаем в подготовленную миску. Оставляем тесто в тёплом месте на 1-1, 5 часа. После того, как тесто увеличится в объёме в два раза, сформируем из него шарики, слегка их приплюснем, чтобы получилась лепёшка. Лепёшки укладываем на смазанный растительным маслом противень и ставим в тёплое место на 20 минут, для расстойки. Затем выпекаем лепёшки в разогретой до 180 градусов духовке до готовности. Готовность проверяем острым ножом или зубочисткой.

Готовые лепёшки нужно смазать солёной водой, накрыть полотенцем и дать им остыть.Лепёшки можно есть с супом, а можно намазывать сливочным маслом и есть, запивая, сладким чаем.

Шаг 1: Замешиваем ржаное тесто на кефире.

В большой чашке смешайте кефир и растительное масло, взбив их вилкой до однородной консистенции. В глубокой же тарелке перемешайте ржаную муку, соль, кориандр и соду.
Сделайте в муке углубление и вылейте в него кефир, смешанный с маслом. Начните замешивать тесто столовой ложкой. Смешивайте все, пока у вас не получится липкая однородная масса. Закройте получившееся тесто пищевой пленкой, чтоб оно не обветрилось, и дайте постоять, отдохнуть в течение 20 минут .

Шаг 2: Запекаем ржаные лепешки.



Духовку поставьте разогреваться до 200-220 градусов по Цельсию, а пока сформируйте лепешки. А сделать это можно самыми разнообразными способами. Можно выложить тесто на посыпанную мукой столешницу, раскатать его скалкой и стаканом или чашкой вырезать круглые лепешки, подобно тому, как вырезают печенье. После чего остатки теста собираются и раскатываются вновь. Для удобства можно изначально поделить тесто на две части и работать с каждой из них по отдельности.
И есть еще один способ, более простой. Сперва возьмите противень, расстелите на нем бумагу для выпечки, посыпьте ее мукой и выложите немного теста. Обваляйте массу в муке, получив шар, а затем просто расплющьте его рукой и принимайтесь за формирование следующей лепешки.
Не зависимо от того, какой способ вы выберите, в конце ваши лепешки должны лежать на противне, поверх которого расстелена бумага для выпечки, присыпанная мукой. Сделайте на изделиях проколы с помощью вилки и отправьте все в разогретую духовку на 15-20 минут .
Готовые лепешки не спешите снимать с противня, дайте им остыть, а уже после перекладывайте в хлебницу или подавайте к столу.

Шаг 3: Подаем ржаные лепешки.



Ржаные лепешки на кефире - это отличная альтернатива хлебу, поэтому подавать их нужно соответственно. Приготовьте из них бутерброды, разрежьте на пополам и смажьте сливочным маслом или просто предложите к супу. В любому случае будет очень вкусно и полезно.
Приятного аппетита!

Вообще, для приготовления этих лепешек, можете использовать не только кориандр, но и любые другие специи и травы, чтоб подходят для добавления в хлеб.

А чтобы увеличить полезность ржаных лепешек, добавьте в их тесто немного отрубей.

Вместо кефира можно так же использовать натуральный йогурт без добавок, но его, в силу того, что он гораздо гуще, придется взять несколько большее количество.

Если очень хотите, то к ржаной муке можно добавить немного пшеничной.

Сегодня мы расскажем, как готовить ржаные без дрожжей понравится тем, кто следит за своим питанием. Такие изделия станут отличной заменой белому хлебу.

Ржаные без дрожжей на кефире

Для приготовления понадобятся продукты, которые доступны каждому человеку. Процесс создания тоже очень простой. Для готовки потребуется:

  • 300 грамм муки ржаной;
  • чайная ложка соды, соли, кориандра (целого), оливкового масла;
  • 340 мл густого кефира.

Процесс приготовления в домашних условиях

  1. Сначала перемешайте сухие компоненты.
  2. Далее смешайте масло и кефир.
  3. После частями, просеивая, добавляйте в жидкую смесь сухую. Далее замесите липкое тесто. Оставьте примерно на двадцать минут в покое.
  4. Поверхность посыпьте ржаной мукой, выложите тесто лопаткой. После обваляйте его в муке, раскатайте толщиной в один сантиметр.
  5. Далее вырежьте лепешки при помощи обычного стакана.
  6. После на застеленный противень выложите лепешкой. Затем прокалите вилкой.
  7. Пеките в разогретой духовке в течение пятнадцати минут. Вот и готовы без дрожжей мы описали полностью. Теперь нужно рассказать о подаче. Лучше всего ржаные лепешки сочетаются с сыром. По вкусу изделия напоминают хлебные горбушки.

Ржаные лепешки. Рецепт без дрожжей на сметане

Такие изделия тоже можно сделать просто. Для готовки потребуется:

  • два стакана ржаной муки;
  • две столовые ложки сахара;
  • три столовые ложки сметаны;
  • три яйца;
  • половина чайной ложки соды питьевой;
  • 100 мл растительного масла.

Приготовление

  1. Разотрите с сахаром яйца, далее добавьте ржаную муку (один стакан). Все разотрите ложкой, далее влейте масло растительное. При этом постоянно помешивайте массу.
  2. В полученную смесь добавьте сметану (холодную). Далее подсыпьте остальную муку, заранее смешанную с питьевой содой. Замесите тесто.
  3. Далее раскатайте тесто в лепешку толщиной 4 мм. Сверните в рулет, разделите на кусочки (небольшие). Каждый из них раскатайте в маленькую лепешку (размер чайного блюдца).
  4. Выложите изделия на противень, выпекайте в течение получаса в разогретой духовке.

Готовим изделия на воде

Сейчас рассмотрим еще один способ создания изделий. Как приготовить постные ржаные лепешки? Рецепт без дрожжей, который мы сейчас будет описывать, является самым простым.

  • 10 грамм соли и столько же разрыхлителя;
  • 400 грамм ржаной муки;
  • 300 мл воды.

Приготовление

  1. Загрузите все ингредиенты в хлебопечку, выберите режим «Пельмени» на двадцать минут. Также замесить тесто можно руками.
  2. Посыпьте его мукой, сформируйте полено, которое разрежьте на 6 кусков. Из них сделайте оладьи, которые посыпьте мукой. Затем раскатайте.
  3. Посолите немного сверху мелкой солью.
  4. Пеките либо на сухой сковороде, либо в другой металлической посуде.

Если вы все изделия не будете сейчас готовить, планируете их на потом оставить, то уложите их на тарелку, прикрыв каждое полиэтиленом, дабы они не слиплись. Далее заморозьте.

Получаются очень вкусными эти ржаные лепешки. Рецепт без дрожжей на воде очень прост. Поэтому даже те, кто не особо дружит с кулинарным делом, сможет воплотить его в жизнь.

Индийские ржаные лепешки Чапати

Это самый распространенный хлеб в Индии. Также лепешки очень нравятся сторонникам здорового питания.

Для приготовления потребуется:

  • 0,5 стакана пшеничной и ржаной муки;
  • соль;
  • (требуется для смазки, также немного нужно для теста);
  • вода (примерно полстакана, может немного меньше, чтобы тесто плотным получилось).

Приготовление

  1. Смешайте два вида муки.
  2. В воду добавьте соль, постепенно подмешивайте муку. Размешайте, далее замесите руками. После добавьте ложку масла.
  3. Скатайте в шар тесто. Дайте постоять пятнадцать минут.
  4. Далее скатайте в колбаску.
  5. Разделите на девять одинаковых кусочков, раскатайте в тонкие лепешки.
  6. Приложите круглую тарелку, ровно обрежьте по форме.
  7. Пеките лепешки на сухой, раскаленной сковороде. Готовятся изделия быстро (менее шестидесяти секунд), поэтому следите.

Небольшое заключение

Теперь вы знаете, как правильно готовить ржаные лепешки, рецепт без дрожжей представленный в нашей статье поможет вам разобраться в технологии создания этих изделий.

Если вы давно хотите побаловать себя и близких свежим домашним хлебом, но пока не решаетесь браться за рецепт дрожжевой выпечки, выход прост: попробуйте испечь эти ржаные лепешки на кефире без дрожжей в духовке. Простой рецепт, минимальный набор продуктов и совершенно несложный процесс приготовления делают эти лепешки настоящей палочкой-выручалочкой для тех, кто магазинному хлебу предпочитает домашний. Кроме всего прочего, это просто подарок для любителей выпечки не только вкусной, но и полезной. Несмотря на то, что мука в рецепте используется ржаная, лепешки получаются вкуснейшими! Очень пышными и мягкими, а это сочетание ржаной муки и меда делают их бесподобно ароматными! Попробовав их раз, вам вряд ли захочется возвращаться к дрожжевому хлебу.

Из указанного количества ингредиентов у меня выходит 8 лепешек, так что если семейство у вас большое, рекомендую увеличить пропорции в 2-3 раза.

Ингредиенты:

  • кефир (1-3,2%) – 250 мл,
  • мука ржаная – 300-400 г,
  • мед (можно сахар) – 1 ст. л.,
  • соль – 1 ч. л.,
  • сода – 1 ч. л.
  • масло растительное – 2 ст. л.

Как приготовить ржаные лепешки на кефире в духовке

Тесто на ржаные лепешки замешивается очень быстро. Кефир на него можно брать любой жирности, главное, потом скорректировать количество муки: чем жирнее кефир, тем меньше её потребуется. У меня был 1%. Вливаем кефир в миску. Доливаем к нему растительное масло.


Мед растапливаем до жидкого состояния, отмеряем нужное количество и вливаем в миску с кефиром и маслом. Размешиваем смесь венчиком до однородного состояния. Очень желательно использовать именно мед – с ним лепешки получаются ароматней и пышнее. На крайний случай его можно заменить сахаром, но в этом случае он вводится не в жидкую часть теста, а в сухую (это будет дальше).


В миске большего объема смешиваем вместе ржаную муку (я на всякий случай её просеяла, хотя в оригинальном рецепте этот момент никак не оговаривался), соду и соль. Не беспокойтесь, соды получается не много – она прекрасно гасится кефиром и медом и привкуса лепешкам совсем не дает.



До крутого состояния вымешивать его нее нужно, иначе готовые лепешки получатся дубовыми. Припыляем тесто мукой и собираем его в шар. Прикрываем шар пленкой или полотенцем и оставляем полежать минут на 20-30.


После можно разделывать тесто на лепешки. Для этого обильно присыпаем рабочую поверхность мукой. Тесто больше не вымешиваем, а, вынув из миски, сразу раскатываем в пласт толщиной около 8-10 мм.


Вырезаем из пласта лепешки желаемой формы (я использовала для этого стакан). Режущую часть формы (в моем случае – горлышко стакана), чтобы не прилипала к тесту, окунаем в муку.


С готовых сформированных лепешек сдуваем лишнюю муку, выкладываем их на противень, застеленный бумагой для выпечки. Накалываем в нескольких местах вилкой.


Духовку прогреваем до 200 градусов и выпекаем в ней лепешки около 15 мин. По внешнему виду готовность лепешек сложно определить, потому ориентироваться лучше на запах – как только по дому пошел аромат ржаной выпечки, засекаем ещё максимум 5 мин. и можно лепешки вынимать.


Лепешки получаются очень мягкие, пышные, ароматные. Безумно вкусны как в теплом виде, так и остывшими. Хранить их следует в бумажном либо целлофановом пакете. Подавать ржаные лепешки можно к любому блюду вместо хлеба, но особенно хорошо они идут на бутерброды. С мягким сливочным сыром да свежими овощами – просто не оторваться!