Вкусный гарнир из риса. Хозяйке на заметку: как сварить рассыпчатый рис

Рис - это вкусный и полезный гарнир для множества блюд: мясных, овощных, птицы, рыбы и морепродуктов. Существует достаточно способов, как приготовить рис на гарнир вкусно и быстро. В данной статье мы рассмотрим самый простой и быстрый способ приготовления ароматного и вкусного риса.

В нашей стране существует большое разнообразие способов приготовления данного продукта блюд. Самыми популярными считаются блюда, где рис подается как второе блюдо – гарнир. Также рис хорошо сочетается и с фруктами и с овощами.

Рис – это одна из самых востребованных злаковых культур во всем мире. Ежегодно риса потребляют порядка семисот миллионов тонн.

Если вы планируете приготовить полезное блюдо, рис – это идеальный вариант, в нем содержится большое количество различных микроэлементов, витаминов, белков и других полезных и необходимых организму веществ.

Как приготовить рис на гарнир вкусно и быстро

Далеко не все знают, как приготовить рис на гарнир вкусно, чтобы он был нежным, рассыпчатым, вкусным и сохранил, при этом, все свои полезные вещества. Поэтому, будем сейчас этому всему и учиться.

Итак, нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Масло подсолнечное;
  • Два зубчика чеснока;
  • Вода;
  • Соль;

1.На чесноке делаем два небольших надреза с обеих сторон и обжариваем в сотейнике до золотистой корочки. Затем убираем чеснок и высыпаем в этот же сотейник с маслом рис, который заранее перебираем и удаляем мусор, а также порченые зерна.

2.Затем, обжариваем рис, пока он не станет прозрачным. Через пару минут заливаем рис водой в пропорции: на один стакан риса два стакана воды. Такую пропорцию следует строго соблюдать.

3.Так варим рис около пятнадцати-двадцати минут на среднем огне. Когда выпарится вся вода, снимаем с плиты и даем немного постоять под крышкой. Вот и все. Как и обещали, получилось быстро, ну, а вкусе, вы нам расскажите сами.

Приятного аппетита!


Гарнир из риса с овощами для большой семьи

Одним из самых распространенных способов приготовления риса считается гарнир из риса с овощами. Для его приготовления вам понадобятся следующие продукты:

  • 1 стакан длиннозернового риса;
  • Морковь;
  • Лук репчатый;
  • 2 зубка чеснока;
  • Соль (по вкусу).

1.Перейдем к самому приготовлению. Чистим лук и морковь, затем мелко нарезаем. На раскаленной сковороде обжариваем овощи до золотистого цвета. Затем в овощи добавляем мелко нашинкованный чеснок, все перемешиваем и обжариваем примерно минуту-две.

2.Вместо предложенных овощей также отлично подойдут и замороженные смеси. Для вкуса можно добавить креветок.

3.В эту же сковороду добавляем рис, немного обжариваем и вливаем два стакана воды. Затем доводим до кипения на высоком огне.

4.Солим, перчим и убавляем огонь до минимума. Оставляем томиться рис до полной готовности. По мере необходимости добавляем немного воды. Готовому рису даем настояться 5-10 минут.

Можно подавать к столу! Приятного аппетита!

Рис - это продукт не только вкусный, но и полезный. Он отлично подходит как к рыбным, так и мясным блюдам. Именно рис способен стать отличным решением для ежедневного и для праздничного стола. Тем не менее, правильно сварить рис на гарнир может далеко не каждая из нас.

Хоть в действительности в этом нет совершенно ничего сложного.

Учимся правильно варить рис на гарнир

Если вы хотите получить вкусный и рассыпчатый гарнир, то лучше всего для этих целей подойдет рис, прошедший специальную обработку паром. Вот почему знать, как правильно сварить пропаренный рис на гарнир, должна каждая хозяйка.

  • Чтобы рис вышел рассыпчатым, перед началом готовки обязательно промойте его в большом количестве прохладной воды. Это поможет смыть с зернышек крахмал, который и является основной причиной клейкости.
  • Нелишним будет также замочить рис примерно на полчаса. По истечении этого времени переложите его на сито, чтобы вода стекла, а сам рис подсох. Таким образом, вы сможете еще немного понизить клейкость зерен.
  • Варить рис желательно в кастрюле с толстыми стенами и дном. И это тоже важно, если вы хотите правильно сварить вкусный рис на гарнир.
  • Большинство из нас на стакан риса берут два стакана воды. Но для того, чтобы зерна в процессе варки не слиплись, лучше придерживаться другого соотношения - примерно 1:1,25. Кстати, при желании вместо воды можно использовать овощной или мясной бульон. Так ваш гарнир получится более интересным и насыщенным по вкусу.
  • Кастрюлю с рисом следует сначала поставить на большой огонь, не накрывая ее при этом крышкой. Дождитесь, пока жидкость закипит, и после этого уменьшайте температуру нагрева. Теперь закройте крышку и дайте рису повариться еще около 25-30 минут.
  • После того, как рис приготовится, пусть он еще минут 10 протомится в накрытой полотенцем кастрюле. Так он впитает в себя остатки влаги и придет в необходимое рассыпчатое состояние.

Теперь рис готов к употреблению. Его наконец можно посолить и добавить в него кусочек сливочного масла. Из риса получается отличный гарнир к мясу и рыбе . Неплохо выступает он также и в качестве сладкого блюда, особенно если в него положить немного сухофруктов.

Приведенные выше советы станут вам полезны как во время приготовления длиннозернистого риса, так и и в том случае, если вы желаете правильно сварить круглозерный рис на гарнир. И это при том, что сделать круглый рис рассыпчатым крайне сложно, ведь из-за своей клейкости он в основном подходит для приготовления каш и запеканок

Рецепты вкусного риса

Итак, вы уже знаете, как правильно сварить рассыпчатый рис для гарнира. А потому сайт sympaty.net предлагает вам пару дополнительных рецептов этого блюда.

Рис на сковороде с овощами

Для приготовления такого гарнира вам помимо стакана риса понадобятся также луковица, морковка и пару зубчиков чеснока. Очистите и мелко порежьте овощи. Обжарьте их до готовности. После этого добавьте к ним сырой рис и два стакана воды. Доведите жидкость до кипения, затем лучше уменьшить огонь до минимума и тушить рис, пока он не станет мягким и рассыпчатым.

Готовому блюду дайте еще некоторое время постоять под закрытой крышкой.

Рис с помидорами и орехами

Очень необычный рецепт, но зато в итоге получается отличный гарнир под мясо. Вам следует взять стакан риса, банку консервированный кукурузы, 3-4 помидора, лук, чеснок, сладкий перец, зелень и горсть совершенно любых орехов на свой вкус. Отварите рис в кастрюле. На сковороде тем временем обжарьте мелко порезанные овощи. За 10 минут до их готовности переложите на сковородку также готовый рис, посыпьте блюдо орехами. Дайте ему еще потушиться некоторое время, затем снимайте с огня.

Рис по-японски

Возьмите стакан риса, зеленый лук, пару яиц, соевый соус. В первую очередь, поставьте вариться рис. На сковороде обжарьте лук. Когда он будет готов, вбейте к нему яйца. Перемешайте лук, чтобы яичная масса взялась комочками. Переложите рис на сковороду, полейте блюдо соевый соусом и перемешайте.

Идеально подобный гарнир подойдет к рыбе.

Таким образом, правильно сварить рассыпчатый и вкусный рис на гарнир не так уж и сложно. И при желании с этим легко справится любая хозяйка. Просто следуйте паре нехитрых правил, и рис превратится в одно из любимейших блюд вашей семьи.

Добрый день, друзья!

Причем для этого вам совсем не придется покупать какой-то особенный дорогой сорт риса, с точностью отмерять крупу и воду. Всё будет до безобразия просто.

Ой, еще на рисовую тему...

Скоро еще покажу вам, как я лихо наловчилась делать роллы. В российском адаптированном варианте)) Оказалось — за небольшие деньги и без особых усилий можно соорудить просто даже экзотическое блюдо.

Особенно на тех, кто их сам не готовит, производят обалденное впечатление))) А пока советую , чтобы не пропустить рецепт. ()

Ингредиенты для рассыпчатого риса:

— рис длиннозерный,

— соль (по желанию).

— вода.

*** Точные пропорции риса и воды не важны!

Приготовление рассыпчатого риса:

Пожалуй, единственное требование к рису — он должен быть длиннозерным . В таком рисе меньше крахмала, чем в круглозерном, зато больше клетчатки и витаминов.

То есть он и полезнее, и разваривается не так сильно, как круглый рис.

Отмеряем рис, сколько вам его нужно и насыпаем в небольшую миску или кастрюльку. Я обычно беру один стакан риса.

Промываем его несколько раз под проточной водой. Залили, побултыхали рукой, слили воду. Я так делаю раза три, на третий раз вода уже обычно бывает прозрачная.

Ставим на огонь кастрюлю с водой. Её должно быть в несколько раз больше, чем крупы. У меня получается, что на стакан риса — около двух литров воды.

Когда вода закипит — засыпаем в нее крупу. Перемешиваем, чтобы рисинки не слиплись, и можно добавить соль, если нужно.

Варим 10-15 минут. Минут через 10 можно выловить пару рисинок и проверить — мягкие или нет.

Внимание! Не стоит строго следовать времени варки, которое указано на упаковке.

Вот на той пачке, что у меня, написано: «время варки 20 минут». Из интереса попробовала сварить так долго — получилась разваренная каша.

Теперь рис откидываем на дуршлаг и даем стечь воде.

И всё! Рассыпчатый рис готов.

И заметьте, не пришлось с точностью ничего отмерять, использовать какую-то особую посуду, особый сорт риса, варить с крышкой, потом без крышки, и вообще заморачиваться. Обожаю такие рецепты!

Кстати, вам этот способ варки ничего не напомнил? Сейчас подумала, что весь этот рецепт можно было объяснить в 3 слова: «варить, как макароны» .

А знаете, какую вкусноту я сделала с эти рисом? Салат! Тот, который с крабовыми палочками, кукурузой и яйцом.

Восточная кухня подарила нашим кулинарам вкусный рис на гарнир, рецепт которого способен создать отличную композицию с рыбными и мясными блюдами. Он также превосходный сосед различным острым и пряным соусам. Составит компанию овощным кушаньям.

Основное правило, как сварить рис на гарнир, ― выдержать пропорции воды и дополнительных ингредиентов.

Как сварить рис на гарнир

Рис закладывается в готовую закипеть воду (воды берется в два раза больше риса) и держится под закрытой крышкой до пятнадцати минут. Затем емкость снимается с огня, и под закрытой крышкой он томится еще столько же времени. Такой рис всегда будет достаточно клейким и рассыпчатым.

Ингредиенты:

  • рисовые зерна ― стакан;
  • морковь;
  • луковица;
  • консервированная кукуруза;
  • перец сладких сортов;
  • масляная основа.

Рис на гарнир. Пошаговый рецепт

  1. Рис готовится по стандартной схеме, описанной в начале статьи.
  2. Овощи очищают от лишних частей, измельчают небольшими кубиками.
  3. В разогретое масло опускают овощи. Доводят до мягкого состояния.
  4. До конца процесса жарки выкладывают рис и сладкую кукурузу. Постоянно помешивая, доводят овощи до готовности. Солить на конечном этапе.

Вкуснейший рецепт приготовления риса на гарнир обладает рядом интересных нюансов.

  • В рис можно влить усилители вкуса. Слив немного рисового отвара, добавить уксус и сахар. Такой рис будет ароматным и пряным.
  • Используемые специи при готовке: паприка, черный перец и розмарин.
  • В некоторых случаях зерна закладываются до кипячения воды и снимаются перед кипением.
  • Отличный способ приготовить рис ― воспользоваться пароваркой. К приготовлению его подготавливают замачиванием.
  • Свежую зелень выкладывают в рис исключительно перед подачей на стол. Чтобы зерна пропитались свежестью укропа, петрушки или базилика, их накрывают крышкой.

Рассмотрев самый универсальный рецепт вкусного риса на гарнир, можно найти некоторое сходство с заготовкой под суши. На самом деле восточный подход к приготовлению блюд с рисом имеет одну основу. Так что, научившись готовить один рецепт, узнаешь их все. «Люблю готовить» желает вам приятного аппетита! И воспользуйтесь советами по

Рис можно приготовить различными способами: просто сварить со специями, добавить к нему различные овощи и свежую зелень или обжарить в маслице на сковороде. Сегодня мы расскажем вам, как вкусно и аппетитно приготовить рис на гарнир.

Как правильно варить рис на гарнир?

Ингредиенты:

  • рис – 520 г;
  • масло рафинированное – 175 г;
  • вода фильтрованная – 1 л;
  • специи.

Приготовление

Рис хорошо промываем, пересыпаем в кастрюлю, добавляем различные специи и вливаем растительное масло. Заливаем холодной водой, прикрываем крышкой и доводим до закипания. После этого плотно закрываем крышкой, выключаем плиту и заворачиваем кастрюлю в теплое одеяло. Через час рис на гарнир готов.

Как приготовить вкусный рис на гарнир?

Ингредиенты:

  • рис – 1 ст.;
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • молотая паприка и – по вкусу;
  • вода – 2 ст.

Приготовление

Луковицу чистим, шинкуем кубиками и пассеруем на маслице до подрумянивания. Затем всыпаем промытый рис, вливаем холодную воду и отвариваем до готовности. В конце приготовления заправляем блюдо чесноком, базиликом и молотой паприкой. Накрываем кастрюлю крышкой, снимаем с плиты и закутываем полотенцем.

Рис на гарнир в мультиварке с овощами

Ингредиенты:

  • рис – 1 ст.;
  • вода очищенная – 475 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • – 1 упаковка;
  • масло рафинированное – 45-50 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • специи.

Приготовление

Лук и морковь чистим, мелко шинкуем и пассеруем вместе с замороженными овощами в мультиварке на режиме «Выпечка». Через 10 минут открываем крышку прибора, всыпаем промытый рис и заливаем горячей водой. Выставляем программу «Плов» и готовим блюдо до звукового сигнала. А чтобы рис получился вкуснее, вместо воды можно налить мясной бульон.

Рассыпчатый рис на гарнир

Ингредиенты:

  • яйцо – 2 шт.;
  • вода фильтрованная – 1,5 ст.;
  • рис – 1 ст.;
  • перья зеленого лука – 1 пучок;
  • масло "Крестьянское" – 50-70 г;
  • соус натуральный соевый – 10 мл.

Приготовление

Рис несколько раз промываем, бросаем в кастрюлю и заливаем водой. Затем ставим посуду на огонь и доводим до кипения. После этого закрываем крышкой, уменьшаем пламя, и провариваем минут 15. Не теряя времени, чистим лук, мелко шинкуем его и пассеруем на сливочном маслице. Далее вбиваем яйца, кладем сваренный рис и поливаем соевым соусом. Все тщательно перемешиваем и подаем в качестве гарнира к мясным и овощным блюдам.

Рис на гарнир по-болгарски

Ингредиенты:

  • рис – 1 ст.;
  • вода фильтрованная – 2 ст.;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • специи;
  • масло рафинированное – 75 г.

Приготовление

Луковицу чистим и мелко шинкуем, а морковь измельчаем на терочке и подрумяниваем овощи на растительном маслице. Затем добавляем промытый рис и выдерживаем на огне несколько минут. После этого перекладываем содержимое в форму для запекания, заливаем теплой соленой водой, плотно накрываем сверху листом фольги и отправляем в разогретую духовку на 40 минут.

Рис с овощами на гарнир

Ингредиенты:

Приготовление

Для приготовления риса на гарнир овощи очищаем, ополаскиваем и мелко нарезаем. Затем выкладываем их на сковороду с маслицем и пассеруем до светло-золотистого цвета. Чеснок обрабатываем от шелухи, выжимаем через пресс и добавляем к овощам. Через 5 минут всыпаем промытый рис, вливаем холодную воду и доводим до закипания. Подсаливаем по вкусу, убавляем огонь до минимума и готовим под крышкой 45 минут, добавляя при необходимости воду. После этого даем блюду настояться и подаем его в качестве гарнира к мясу.