Вкусный пирог с вареньем в духовке. Дрожжевой пирог с вареньем в духовке

Пирог был придуман очень-очень давно. Если верить историческим справкам, то можно узнать, что этот десерт родом из древнего Египта и имеет название «Фытыр». Пекли его там с начинкой из орехов и изюма.

На Руси пироги играли роль пригласительных - их рассылали гостям, приглашая тем самым гостей на праздники. На самом же праздновании пироги готовились для каждого гостя. Особенное внимание уделяли крестным – им подавали пироги с вареньем, считавшиеся одним из вкуснейших видов данной выпечки.

Пирог с вареньем (классический)

Это самый простой рецепт приготовления пирога с вареньем в духовке. Нарезать масло или маргарин и растопить его в небольшой кастрюльке. К нему добавить яйца и сахар, все это нужно взбить или смешать до однородной массы.

Затем надо смешать муку с разрыхлителем или гашеной содой, после чего начинать добавлять ее в смесь из яиц и масла.

Муку следует сыпать по чуть-чуть, сразу смешивая ее с яично-масляной массой, чтобы тесто получилось менее крутым и более мягким при выпечке. Получившееся тесто нужно замесить, чтобы оно стало эластичным и мягким.

Тесто нужно после этого поделить на две части так, чтобы одна была чуть больше, а другая, естественно, меньше. Меньшую часть следует убрать в морозильник на час. Далее нужно смазать форму для выпечки и присыпать ее мукой, после чего выложить тесто.

После этого нужно взять варенье и равномерно распределить его по тесту в форме. Затем достаем тесто, которое было в морозильной камере, и натираем его на крупной терке. Получившиеся крошки высыпаем равномерно поверх варенья.

Выпекать пирог следует в разогретой до 200 градусов духовке в течении получаса.

Пирог с вареньем на кефире

Время готовки – 50 мин. Калорийность – 220 ккал.

Нужно разбить в глубокую миску яйца и взбить их миксером. Затем добавить сахар с солью и снова взбить, чтобы получилась плотная белая масса. Не прекращая взбивать массу, влить туда медленно растительное масло. Кефир, охлажденный заранее в холодильнике, также залить туда и взбить до однородного состояния.

После этих манипуляций нужно добавить разрыхлителя и снова взбить миксером. При взбивании не стоит увлекаться – тесто быстро загустеет. Полученная масса должна быть тягучей и густой. Она должна литься, но не быть слишком жидкой.

После этого можно смазывать форму. Затем в нее нужно залить тесто разровнять его ложкой. Сверху по ложке накладывается варенье, которое тоже нужно затем разровнять. Затем снова нужно заложить тесто и разровнять его.

После этого нужно разогреть духовку до 180 градусов, поставить туда пирог и сбавить температуру до 160. Примерное время выпекания – 50 минут.

Быстрый песочный пирог с вареньем

Время готовки – 25-30 мин. Калорийность – 351 ккал.

Нужно растереть масло на терке и смешать его с половиной муки. Затем нужно добавить ванильного сахара, обычного сахара и соли. После, нужно отдельно взбить яйцо, добавить его к муке и размешать до однородной массы. Далее нужно добавить остаток муки и разрыхлитель, после чего снова размешать и замесить получившееся тесто.

Тесто должно быть упругим и мягким, но не должно расползаться. Его следует поделить не две части, чтобы одна получилась побольше, а другая поменьше. Меньшую часть следует положить в морозилку на полчаса.

Затем следует смазать форму и выложить равномерно по дну больший кусок теста. Сверху следует залить или выложить варенье и разровнять его ложкой.

Потом нужно натереть меньший кусок теста на крупной терке и посыпать получившимися кусочками варенье.

Духовку нужно разогреть до 180 градусов и поставить в нее пирог на 25-30 минут.

Дрожжевой пирог с вареньем в духовке

Время готовки – 30 мин запекания + 1 ч. 20 мин. подготовки. Калорийность – 280 ккал.

Сначала нужно немного разогреть молоко, чтобы оно было примерно комнатной температуры. Далее нужно добавить дрожжи и перемешать до однородного состояния. Потом засыпаем в полученную массу соль с сахаром и снова перемешиваем. Теперь отставляем все это в сторону, чтобы дать активироваться дрожжам.

Через некоторое время добавляем туда яйцо и тщательно перемешиваем. Затем, не переставая мешать, добавляем по чуть-чуть муку. Далее берем получившееся тесто и замешиваем на столе, поверхность которого заранее посыпаем мукой, иначе тесто прилипнет.

После всех этих действий нужно положить тесто в глубокую широкую посудину и накрыть чем-нибудь. Настаиваться тесто должно минут 40. За это время тесто поднимется, после чего его нужно будет снова замесить и положить туда же и на то же время.

Затем отделяем от теста четвертую часть и убираем в сторону. Оставшееся тесто выкладываем на смазанную форму и аккуратно разравниваем. После выкладываем сверху ложками варенье и разравниваем его. Берем отложенную часть теста и делаем из нее продолговатые плоские линии, которыми нужно выложить поверх варенья сеточку.

После того, как украсили пирог – поставьте его в духовку, разогретую предварительно до 190-200 градусов. Запекать пирог из дрожжевого теста с вареньем в духовке следует около получаса.

Фытыр по-египетски

Время готовки – 30 мин. Калорийность – 265 ккал.

Нужно для начала разогреть молоко до комнатной температуры, после чего добавить в него дрожжи и дать отстояться, чтобы дрожжи активировались.

В получившуюся массу добавляем яйцо и соль.

Все это перемешиваем до однородного состояния и, не переставая мешать, добавляем муку.

Замешиваем получившееся тесто. Оно получится не липким и крутым.

Делим это тесто на две части и тонко раскатываем их, но не слишком – тесто не должно порваться.

После этого смазываем пласты теста сливочным маслом и сворачиваем обе лепешки в рулет.

Сам рулет нужно завернуть в улитку.

Получившиеся улитки надо по отдельности положить в целлофановые пакеты и поставить в холодильник часа на 2.

Пока тесто в холодильнике, нужно приготовить крем. Разбиваете яйцо в глубокую посудину и смешиваете с ним обычный сахар, ванильный, крахмал и полстакана молока. Все это нужно перемешать до однородной массы.

Далее достаем из холодильника поднявшиеся на дрожжах улитки и раскатываем их в круглые лепешки, чтобы они могли поместиться в форме для запекания. Укладываем первую лепешку в форму так, чтобы были высокие бортики, иначе крем перельется.

Затем заливаем сверху остывший крем и накрываем второй лепешкой, заворачивая края под первый лист. После этого нужно проколоть верхний слой вилкой, чтобы выходил при запекании воздух.

Запекать следует в духовке при 200 градусах в течение получаса.

  1. Пироги следует подавать остывшими – так они вкуснее. Есть, однако, исключение – пирог Фытыр лучше есть теплым;
  2. Пироги чаще всего делают круглой формы – это считается традиционной формой данного блюда, однако импровизировать вам никто не мешает;
  3. Запекать в духовке следует либо на самом низком, либо на среднем уровне при надлежащей температуре;
  4. Если начинка пирога влажная, то выпекать стоит чуть дольше и на нижнем уровне, так десерт пропечется наверняка;
  5. Всегда следуйте рецепту.

Приятного чаепития с ароматной домашней выпечкой!

Так что же заставляет нас при одном желании побаловать себя и свою семью бежать в магазин?
Попробуйте несколько раз приготовить выпечку по нашим рецептам, и желание делать покупки в магазине отпадет само собой.

Простой пирог с вареньем

Готовить такой пирог проще простого, а его вкус - просто потрясающий!

Для теста

  • 2 яйца
  • 2-3 стакана муки
  • 200 г сливочного масла или маргарина
  • 1 стакан сахара
  • чуть-чуть ванилина
  • 1 ч.л. соды (погасить уксусом) или разрыхлитель
  • 150-200 г любого не очень жидкого варенья или джема

Рецепт приготовления простого пирога с вареньем

  1. Масло (маргарин) растопите и охладите. В отдельную посуду насыпьте сахар, добавьте охлажденное масло, ванилин, яйца, и все хорошо перемешайте.
  2. Постепенно, маленькими порциями введите муку, соединив ее с разрыхлителем, и замесите тесто. Оно не должно быть крутым.
  3. Разделите его на 2 неодинаковые части (1/3 и 2/3).
  4. Небольшую часть положите в морозильную камеру на 1 час.
  5. Большую часть теста выложите равномерно на форму, смазав ее растительным маслом. Сверху, на тесто, выложите варенье и разровняйте его ложкой или лопаткой.
  6. Из морозилки выньте оставшееся тесто и натрите его на крупной терке равномерным слоем на варенье.
  7. Пирог поставьте уже в нагретую до 200°С духовку и выпекайте в течение 20-25 минут. Приятного аппетита!

Экономный простой пирог с вареньем

Вот еще один не менее интересный, и более экономный рецепт приготовления простого пирога с вареньем.
Пирог очень хорошо поднимается. Этот рецепт всегда спасает, когда к чаю ничего нет. Готовится очень быстро и просто!

Для приготовления простого пирога понадобится

  • 1 яйцо
  • 1 стакан любого варенья
  • 1 стакан молока
  • 2,5 стакана муки
  • 1 ч.л. соды

  1. Все компоненты соедините. Соду погасите уксусом. Тесто должно получиться немного гуще, чем на обычные оладьи. Выпекать в духовке при 150 °С.
  2. Пирог можно кушать просто так или разрезать его на коржи и смазать сгущенным молоком или каким-нибудь кремом. Приятного аппетита!

Простой творожный пирог

Творог, как известно, очень полезен. Однако многие не любят его в чистом виде. Можно попробовать приготовить из творога вкусный простой пирог.

Для приготовления простого пирога понадобится

Для теста

  • 1,5 стакана муки
  • 0,5 стакана сахара
  • 100-125 г сливочного масла
  • 1 ч.л. разрыхлителя

Для творожной начинки

  • 450-500 г творога
  • 0,75- 1 стакан сметаны
  • 3 яйца
  • 0,5 стакана сахара (можно чуть больше или меньше - по вкусу)
  • 1 ч.л. ванильного сахара
  • изюм, курага, сухофрукты (по желанию)

Рецепт приготовления простого пирога

  1. Сливочного масло слегка размягчить, оставив его при комнатной температуре. Растереть его с сахаром.
  2. Муку соединить с разрыхлителем и добавьте в масло.
    Все ингредиенты перемешайте руками, вы получите мучную крошку. Это и будет тесто.
  3. Творог разомните вилкой. Добавьте к нему яичные желтки, сметану, и хорошо перемешайте.
  4. Белки взбейте с сахаром в очень густую пену. Соедините творожную массу и взбитые белки, аккуратно перемешайте.
  5. В форму для выпечки, смазанную маслом, выложите 2/3 теста. Сверху выложите творожно-белковую массу, а творог покройте оставшейся крошкой.
  6. Выпекайте пирог при 180°С в течение 25-30 минут. Приятного аппетита!

Простой банановый пирог

Если хочется чего-нибудь эдакого, можно приготовить вкусный и ароматный банановый пирог.

Для приготовления простого пирога понадобится

  • 100 г маргарина или сливочного масла
  • 2 яйца
  • 1,5 стакана сахара
  • 2 стакана муки
  • 2 ч.л. разрыхлителя
  • 1 ч.л. ванильного сахара
  • соли на кончике ножа
  • 2 банана
  • 150 г молока

Рецепт приготовления простого пирога

  1. Бананы очистите и разомните вилкой. Масла подержите при комнатной температуре, а когда оно станет мягким, взбейте его с сахаром миксером. Добавьте банановую кашицу и перемешайте, чтобы масса стала однородной.
  2. Добавьте ванильный сахар, молоко и щепотку соли. Перемешайте.
  3. По одному добавляйте яйца, взбивая при этом массу венчиком или миксером на минимальной скорости.
    Последним ингредиентом должна быть мука, соединенная с разрыхлителем. Замесите однородное тесто.
  4. Вылейте тесто форму для выпечки, смазанную маслом. Можно застелить пергаментной бумагой разъемную форму. Выпекайте пирог при температуре 180-190°С в течение 30-40 минут. Приятного аппетита!

Простой пирог с киви

Любителям экзотики, наверняка, понравится изысканный пирог с киви.

Для приготовления простого пирога понадобится

Для теста

  • 200 муки
  • 2 ч.л. разрыхлителя
  • 2 ст.л. сахара
  • 1 яйцо
  • 50 г сливочного масла
  • 3 ст.л. молока
  • 6 киви

Для заливки:

  • 50 г сахара
  • 100 г рубленного миндаля
  • 1 ст.л. муки
  • 1 ст.л. молока
  • 75 г сливочного масла

Рецепт приготовления простого пирога

  1. Чтобы приготовить тесто нужно соединить сахар, разрыхлитель и муку. Добавьте яйцо, масло и молоко и замесите гладкое тесто. Выложите его в круглую форму, предварительно застелите дно формы бумагой для выпечки.
  2. Сделайте небольшие бортики, сверху разложите кружочки очищенного киви и выпекайте в заранее разогретой духовке при 200° духовке в течение 10 минут.
  3. Тем временем соедините все ингредиенты, предназначенные для заливки в кастрюле. Постоянно помешивая, доведите ее до кипения. Пирог достаньте из духовки, на киви вылейте заливку и запекайте ещё в течении 10 минут. Приятного аппетита!

Простой пирог с картошкой и курицей

Если вы хотите побаловать своих мужчин, приготовьте для них вкусный простой пирог с картофелем и курицей. Готовится он в считанные минуты. К тому же этот пирог смело можно отнести к экономной выпечки. Он одинаково вкусный, как в горячем, так и в холодном виде.

Для приготовления простого пирога понадобится

  • 5-6 картофелин
  • 1 куриное бедро или 150 г жареных грибов (можно скомбинировать)
  • 1 яйцо
  • 2 луковицы
  • специи
  • панировочные сухари

Для кляра потребуется:

  • 100 г смеси сметаны и майонеза
  • 3-4 ст.л. муки
  • 2 яйца
  • 1/2 ч. л. соды, гашеной уксусом

Рецепт приготовления простого пирога

  1. Почистите картофель и порежьте его на тонкие кружочки, присыпьте специями и добавьте яйцо, тщательно перемешайте. Порежьте бедрышко или грибы и присыпьте специями.
  2. Порежьте лук полукольцами. Смажьте форму для выпечки подсолнечным маслом или жиром, посыпьте панировочными сухарями. Выкладывайте на форму пирог слоями картошка-курица-лук.
  3. Приготовьте кляр, для этого взбейте яйца со смесью сметаны и майонеза, добавьте соду, гашенную уксусом, муку и все тщательно перемешайте.
  4. Залейте начинку пирога кляром и разровняйте. Если кляр будет жидким, то получится запеканка, если более густым, то получится пирог.
  5. Готовьте его в разогретой до 180-200 градусов духовке около 50 минут. Можно подавать на стол с овощами или салатом. Приятного аппетита!

Даже самый вкусный торт или пирог, принесенный из магазина, едва ли сравнится с домашней выпечкой.

Пирог с вареньем – вкусное лакомство, которое станет отличным дополнением к чашечке чая или кофе. Его отличительными чертами являются легкость, простота, а также малое время приготовления. Достаточно приготовить тесто, сформировать из него желаемую массу и отправить ее в духовку. В качестве начинки может быть выбран практически любой джем, поэтому единственное ограничение при создании маленьких кулинарных шедевров – ваша фантазия.

Приготовление открытого пирога с вареньем

Для приготовления лакомства подготовьте муку (300-400 г), масло сливочное (200 г), яйца (2 шт), сахар (150-200 г), сода (1/2 ч.л), уксус винный (1 ч.л), ванилин (щепотка). Для начинки используйте 350-450 г любого варенья. Единственное требование – джем должен быть густой.

  • Приготовление начинается с подготовки масла – его необходимо растопить и охладить.
  • Далее в него последовательно вводите сахар, яйца и щепотку ванили. После добавления каждого ингредиента состав тщательно перемешивается (желательно с помощью миксера).
  • Далее гасите соду уксусом и добавляете в тесто и эту композицию.
  • Теперь вводите муку и замешиваете некрутое тесто, которое необходимо завернуть в пленку и на час отправить в холодильник.

По прошествии необходимого времени тесто достаете и делите на 2 неравные части (приблизительно по 550 г и 350 г). Меньший ломоть отправляете снова в холод, а из большего раскатываете круг (по диаметру формы для выпечки – 22 см).

  • Берете форму, выстилаете ее пергаментом и аккуратно выкладываете получившийся «блинчик».
  • Распределите тесто, сформировав по контуру небольшой бортик.
  • В центральной части делаете вилкой несколько проколов.
  • Далее выкладываете начинку – джем.
  • Теперь необходимо вернуться к меньшему ломтю теста. Раскатываете его и нарезаете полосками.
  • Полученные «ленты» выкладываете поверх начинки, формируя решетку.

Разогреваете духовой шкаф до 200-220°C и помещаете в него форму с пирогом. Подождите 25 мин и можете приступать к дегустации.


Приготовление пирога с вареньем в мультиварке

Помимо собственно мультиварки для приготовления сладкого лакомства вам следует подготовить 120 г маргарина (или сливочного масла), 2 яйца, 150 г сахара, 350 г муки, 0,5 ч.л пищевой соды и 200 г варенье. Если джем негустой, его также можно использовать в качестве начинки, добавив чайную ложечку крахмала. Яйца можно использовать полностью или же только желтки. В последнем случае тесто получится более мягким и муки потребуется на 50-60 г меньше.

  • Первое, с чего начинаете, – взбиваете сахар с яйцами.
  • Далее в полученную смесь добавляете предварительно нарезанный в крошку маргарин (или масло) и перемешиваете.
  • Теперь пришло время соды – вносите ее и снова все перемешиваете.
  • Для получения более воздушной массы муку желательно просеять через сито. После чего добавляете ее в состав и замешиваете тесто.
  • Готовую массу помещаете под пленку и отправляете в холод на полчаса.
  • Через 30 мин достаете тесто и делите его на 2 части в соотношении ¾ и ¼.
  • Подготовьте чашу мультиварки и постелите на ее дно 2 слоя пергамента. Почему 2? Так легче будет доставать готовое блюдо. Больший ломоть теста раскатываете и укладываете в чашу, формируете руками из теста небольшой бортик.
  • На центральную часть теста выкладываете джем так, чтобы он немного не доходил до границы бортика.
  • Оставшееся тесто покрошите на небольшие фрагменты и посыпьте ими варенье.
  • Установите режим «Выпечка» и время 1 час.


Приготовление песочного пирога с вареньем

Для приготовления вкусного десерта понадобится мука (400 г), яйца (3 шт), сахар (стакан), сода (1 ч.л), 150 г масла сливочного или маргарина и 150-200 г джема.

  • Тщательно разотрите сахар и яйца.
  • Масло (или маргарин) немного растопите и порежьте на кусочки. Добавьте его в полученный ранее состав и тщательно все вымешайте.
  • Погасите соду и добавьте ее к предыдущим ингредиентам.
  • Просейте 400 г муки и замесите тесто.
  • Отщипните от общей массы четверть и отправьте ее в холодильник.
  • Оставшийся ломоть раскатываете и укладываете на противень, защипывая при этом край.
  • На тесто выложите джем.
  • Тесто из холодильника натрите на терке и посыпьте им варенье.
  • Готовую массу отправляете в предварительно разогретый до 200°C духовой шкаф и ждете 30 мин.

Приятного аппетита!


Пирог – самый простой и сытный способ накормить семью или встретить гостей. Традиция выпекания пирогов на Руси имеет многовековую историю. Мясные, рыбные, творожные, овощные, зерновые, грибные, фруктовые, ягодные начинки – назвать все просто невозможно. Отдельного внимания заслуживают пироги с вареньем. Приготовленные в духовке, они могут быть как очень простым экспресс-вариантом для встречи неожиданных гостей, так и довольно сложным в приготовлении изысканным лакомством.

Пирог с вареньем в духовке – общие принципы приготовления

Ягодные или фруктовые варенья есть в каждом доме. Ценность этого десерта в том, что им можно лакомиться просто так или использовать в качестве начинки для пирогов. Пирог с вареньем в духовке весьма популярен. Такую выпечку просто невозможно испортить, а результат трудов хозяйки обязательно будет оценен, причем очень высоко. Классические открытые, украшенные тестяной «решеткой», закрытые, посыпные – варианты приготовления зависят лишь от фантазии хозяйки. В качестве начинки можно использовать любое фруктовое или ягодное варенье: яблочное, грушевое, вишневое, клубничное, сливовое, смородиновое, малиновое и даже их цитрусовых корочек! Главное – чтобы оно не было слишком жидким. Если нет варенья, его с успехом заменит густой домашний джем.

Тесто для выпечки пирога с вареньем в духовке может быть дрожжевым или песочным. Оба варианта очень вкусны. Но если дрожжевое тесто требует большего внимания и времени для приготовления, то песочное сделать проще и быстрее, ведь яйца, маргарин, масло и мука найдутся в каждом доме.

Пирог с вареньем в духовке – рецепт 1

Потрясающе вкусный и невероятно простой пирог с вареньем в духовке «Воздушная нежность» можно приготовить из легкого песочного теста. Времени на изготовление и выпекание нужно совсем не много: поставить нежное, рассыпчатое, ароматное лакомство на стол можно буквально через час.

Ингредиенты:

Два яйца;

Два-три стакана муки (сколько возьмет тесто);

Пачка сливочного масла или маргарина;

Стакан сахара;

Пакетик ванилина или ванильного сахара;

Чайная ложка разрыхлителя или соды, гашеной уксусом;

Стакан густого варенья.

Способ приготовления:

В сотейнике растопить пачку масла, предварительно нарезанного на кусочки, охладить.

Смешать сахар, яйца, растопленное масло.

Небольшими частями добавлять муку, смешанную с разрыхлителем. Высыпать в чашу сразу всю муку не нужно, чтобы не сделать тесто излишне крутым, ведь свойства отдельных сортов муки разные. Замесить эластичное тесто, мягкое на ощупь.

Разделить массу на большую и меньшую части. Убрать меньшую часть в морозильник примерно на час.

Оставшуюся большую часть теста выложить в форму, хорошенько смазанную маслом и чуть тронутую мукой. Равномерно распределить варенье по поверхности пирога.

Натереть подмороженную часть теста из холодильника на крупной терке. Засыпать варенье получившейся крошкой.

Выпекать пирог с вареньем в духовке, предварительно разогретой до 200 градусов, около получаса. На выпекание может понадобиться чуть меньше времени: все зависит от конкретной духовки. Важно не пересушить тесто.

Подавать пирог «Воздушная нежность» следует остывшим.

Пирог с вареньем в духовке – рецепт 2

Не менее вкусен постный вариант пирога с вареньем в духовке под названием «Чайная фантазия». Он подойдет для тех, кто строго придерживается православного поста, а также станет прекрасным выходом для людей, страдающих аллергией на куриный белок. Варенье для такого пирога не обязательно должно быть густым.

Ингредиенты:

Стакан крепкого охлажденного черного чая;

Три столовых ложки растительного масла;

Стакан сахарного песка;

Четыре столовые ложки варенья (не обязательно густого);

Три стакана муки;

Две чайные ложки разрыхлителя или одна ложка гашеной уксусом соды.

Способ приготовления:

Просеять муку в чашу для замешивания теста.

Ввести в муку разрыхлитель и сахар, перемешать. Если варенье очень сладкое, количество сахара можно уменьшить.

Добавить в мучную смесь варенье и масло, хорошо перемешать.

Влить холодный чай и замесить тесто. Оно будет не очень густым и липким – это нормально.

Форму для выпечки хорошенько смазать маслом, вылить тесто и выпекать в предварительно прогретой до 180-200 градусов духовке около получаса. Если форма имеет небольшой диаметр и слой теста достаточно высок, время выпекания может увеличиться.

Подавать пирог нужно полностью остывшим. Можно смазать его сверху джемом, украсить цукатами, сухофруктами и присыпать сахарной пудрой.

Пирог с вареньем в духовке — рецепт 3

Потрясающий изысканный вкус имеет творожный пирог с вареньем в духовке «Шоколадные грезы». Изюминка этого варианта – в нежнейшей творожной начинке и шоколадной прослойке. Такую выпечку не отнесешь к категории бюджетных. Пирог скорее подойдет для торжественного застолья, нежели для обычного домашнего чаепития.

Ингредиенты:

Пачка сливочного масла;

Полстакана сахара;

Два стакана муки;

Чайная ложка разрыхлителя;

50 грамм горького шоколада;

Столовая ложка порошка какао;

Две столовые ложки воды;

Полкило творога;

Одно яйцо;

Банка сгущенного молока;

Одна чайная ложка крахмала;

По щепотке куркумы и ванилина для аромата;

Стакан варенья;

Две ложки растительного масла для выпекания.

Способ приготовления:

Творог, яйцо, крахмал, ванилин и куркуму хорошенько смешать. Ввести сгущенное молоко и взбить при помощи миксера.

Размягченное сливочное масло перемешать с сахаром и разрыхлителем. Взбить миксером, добиваясь полного растворения сахарного песка.

Всыпать в масляную смесь муку и перетереть руками в крошку. Отделить одну треть крошева, пересыпав в отдельную чашу. Туда же натереть шоколад и добавить какао, хорошенько перемешать.

Из большей части белого крошева замесить плотное эластичное тесто, постепенно вводя холодную воду. Количество воды может быть больше или меньше – ориентироваться нужно на качество теста.

Застелить форму бумагой для выпечки, обильно смазать всю поверхность вместе с боками любым растительным маслом. Переложить тесто в форму, пальцами аккуратно сформировать небольшие бортики.

Варенье выложить ложкой на тесто, распределить ровным слоем.

Распределить поверх сладкого слоя шоколадную крошку.

Последним слоем выложить творожную начинку.

Разогреть духовой шкаф до 180 градусов.

Поместить форму на центральную полку духовки, печь около 45 минут. Время выпечки следует корректировать исходя из особенностей печки.

Вынимать пирог «Шоколадные грезы» из формы можно только после полного остывания.

Пирог с вареньем в духовке — рецепт 4

Нежным, легким и особенно воздушным получается десерт «Летняя идиллия». Это тоже пирог с вареньем в духовке, приготовленный на основе кефира. Потребуется минимум продуктов, а вкус получается превосходным. Чашка чая с кусочком такого пирога станет прекрасным началом или завершением дня.

Ингредиенты:

Два стакана муки;

Полстакана сахара;

Два яйца;

Стакан кефира;

Полчайной ложки соли;

Чайная ложка разрыхлителя;

Стакан варенья.

Способ приготовления:

Варенье смешать с разрыхлителем, после чего объем значительно увеличится. Оставить на три-пять минут.

Влить кефир, добавить соль и яйца и все хорошенько размешать.

Добавить муку, ложкой замесить жидкое тесто, оставить на 10 минут.

Пока тесто отстаивается, подготовить форму и духовку. Форму застелить бумагой для выпечки и обильно смазать ее маслом. Духовой шкаф прогреть до 180 градусов.

Аккуратно вылить тесто в форму, выпекать около получаса.

Дождаться полного остывания пирога с вареньем в духовке, вынуть из формы и подать «Летнюю идиллию» к столу.

Пирог с вареньем в духовке – хитрости и полезные советы

Муку для выпечки обязательно нужно просеивать. Это делается вовсе не для очищения. Просеивание насыщает муку кислородом, что делает тесто более нежным, а пирог воздушным.

Варенье легко вытекает из пирога и пригорает. Чтобы избежать этого, можно посыпать форму для выпекания крахмалом.

Чтобы сделать изделие похожим на торт, можно после остывания разрезать его и промазать получившиеся «коржи» по вкусу белковым, масляным кремом или сгущенкой.

Для выпекания пирога с вареньем в духовке лучше брать форму с высокими бортиками. Тесто гарантированно не вытечет.

Оттенить аромат варенья можно специями, например, корицей. Лимонный сок внесет нотку свежести.

Тесто для пирога, особенно жидкое, очень капризно. Чтобы убедиться в том, что пирог с вареньем в духовке пропекся, нужно проткнуть его бочок или верхушку спичкой. Сухая – пирог готов, налипло тесто – выпекание нужно продолжить.

Спасти непропёкшийся в центре пирог можно, поставив его на 5-10 минут в микроволновку на максимальную мощность. Только не забудьте — в железной формочке в микроволновку пироги ставить нельзя, только в силиконовой или, вообще, вынув из формы.

Здорово, когда среди домашних заготовок есть несколько баночек ароматного варенья. Им можно просто так лакомиться с чаем, а можно и сделать пирог. Как приготовить пирог с вареньем в духовке, читайте ниже.

Как испечь пирог с вареньем в духовке?

Ингредиенты:

  • просеянная мука – 550 г;
  • яйца куриные крупные – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • ванилин – щепотка;
  • песок сахарный – 180 г;
  • маргарин для выпечки – 190 г;
  • – 1 стакан.

Приготовление

Маргарин растапливаем. Затем массу охлаждаем. Духовку ставим прогреваться. В мисочку всыпаем сахар, вливаем растопленный маргарин, вбиваем яйца, кладем ванилин и хорошо все размешиваем. Разрыхлитель всыпаем в муку и частями вводим в полученную ранее массу. Формируем тесто и делим на 2 части – одну чуть побольше, вторую соответственно поменьше. Меньшую часть отправляем на часик в морозилку. Вторую часть равномерно распределяем по противню, поверх наносим слой варенья и аккуратненько разравниваем его. Потом достаем вторую часть с морозилки и сверху на варенье измельчаем его при помощи терки. Ставим в умеренно прогретую духовку на 25 минут.

Пирог на кефире с вареньем в духовке

Ингредиенты:

  • кефир – 250 мл;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • варенье любое – 350 г;
  • мука высшего сорта – 400 г;
  • песок сахарный – 130 г;
  • сода – 5 г.

Приготовление

В варенье кладем соду и хорошо размешиваем и даем постоять минутки 3. Потом вливаем кефир, вбиваем яйца, смешанные с сахаром, и всыпаем муку. Хорошо все размешиваем – выйдет жидковатое тесто. Отправляем его в форму и в умеренно нагретой духовке выпекаем около часа.

Рецепт пирога с малиновым вареньем в духовке

Ингредиенты:

  • мука высшего сорта – 550 г;
  • маргарин или масло – 180 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • сахарный песок – 180 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • малиновое варенье - 350 г.

Приготовление

В растопленное масло всыпаем сахарный песок и вбиваем яйца. Хорошенько это взбиваем венчиком. Затем добавляем просеянную предварительно муку и разрыхлитель. Примерно 1/3 готового теста оборачиваем пленкой и на часик кладем в морозилку. Остальное же тесто также прикрываем во избежание подсыхания и на полчасика кладем в холодильник. Противень промазываем маслом, распределяем по нему тесто и смазываем его слоем малинового варенья. Потом берем подмороженное тесто и трем его на варенье. Выпекаем до румяного верха при умеренной температуре.

Приготовление пирога с вареньем в духовке

Ингредиенты:

  • просеянная мука – 650 г;
  • желтки – 3 шт.;
  • масло или маргарин – 200 г;
  • сахар – 130 г;
  • соль – щепотка;
  • пищевая сода – 5 г;
  • варенье густое сливовое – 500 мл.

Приготовление

Желтки взбиваем, постепенно всыпая сахар. Процесс продолжаем до побеления массы. Добавляем туда растопленный маргарин, гашенную соду, соль и размешиваем. Понемногу вводим муку, размешиваем. Примерно ¼ часть готового теста кладем в морозилку. Оставшееся делим пополам. Форму смазываем маслом или другим жиром и притрушиваем мукой. Выкладываем половину теста, формируя бортики. Вторую половину раскатываем пластом. На первый слой наносим половину варенья. Накрываем раскатанным тестом, снова формируем бортики. Помещаем остаток варенья. И закрываем его сверху тестом из морозилки, тертым на терке. Минут через 40 такой пирожок будет готов.

Ингредиенты:

Приготовление

В остуженное растопленное масло всыпаем сахар и хорошо все это взбиваем. Вбиваем яйца по одному и все так же взбиваем. Не прекращая данного процесса всыпаем муку, добавляем разрыхлитель и вливаем молоко. В смазанную форму наливаем тесто и выпекаем пирог до готовности. А затем готовое изделие делим на 2 или 3 коржа и обильно смазываем вареньем.