Вредно ли шампанское. Шампанское — польза и вред для здоровья

Шампанское, наряду с красной икрой, давно стало символом праздника и успешной жизни, в народ уже давно ушло множество шуточек и афоризмов, связанных с этим игристым напитком. Это вино имеет необычный вкус, его пузырьки приятно дразнят небо и язык, а пьется оно легко, от чего среди любителей чего-нибудь погорячее давно получило прозвище «компот». Однако, это далеко не безобидный сладкий напиток, если, конечно, речь идет не о «детском шампанском». Польза и вред шампанского является предметом споров и среди любителей выпить, и среди профессиональных ученых. Как влияет шампанское на организм, и есть ли польза от этого напитка, мы расскажем в нашей новой статье.

Полезные свойства шампанского

О пользе красного и белого вина известно давно. Выпивая его в небольших, практически «лекарственных» дозах, можно улучшить свое здоровье, если нет противопоказаний к употреблению. Шампанское - это белое игристое вино, полученное из определенных сортов винограда путем вторичного брожения содержимого в бутылке. Поэтому оно имеет свои полезные и вредные свойства, которых нет у других алкогольных напитков.

Интересно, что шампанское - это исключительно белое вино, оно не бывает красным. При этом, для его изготовления могут использовать виноград и красных, и белых сортов. Как так получается? Для изготовления шампанского сок из виноградинок выжимается очень аккуратно, чтобы минимизировать контакт мякоти с кожицей. И именно в кожице, а не в мякоти винограда содержатся красящие вещества. Поэтому, для получения шампанского, из красного винограда сок выжимают таким образом, чтобы кожица не окрасила напиток.

На вопрос, есть ли польза от шампанского, недавно ответили ученые. Они заявили, что бокал шампанского способен заменить прогулку на свежем воздухе длинною в час. Все дело в игристости напитка, в тех самых дразнящих пузырьках. Бокал шампанского насыщает наш мозг кислородом настолько, насколько его насыщает этим веществом часовая прогулка на свежем воздухе. Однако, это конечно не означает, что можно без вреда для здоровья позволять себе такие «подмены». Не стоит забывать также, что, гуляя на воздухе, мы тратим калории, а выпивая бокальчик-другой игристого вина, их получаем.

Польза шампанского для организма человека в основном основано именно на его игристых свойствах:

  • Оно оказывает стимулирующее действие на нашу дыхательную систему
  • Тренирует мышцы легких
  • Улучшает моторику кишечника
  • Помогает желудку делать свою работу
  • Стимулирует работу всей пищеварительной системы
  • Способствует нормализации желчеотделения

Более того, в состав шампанского входят антиоксиданты, которые защищают организм от преждевременного старения, активизируют работу иммунной системы и защищают нас от проникновения инфекций. Игристое вино способно снизить давление и в некоторых случаях благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Алкогольный напиток с, будоражащими рецепторы пузырьками, способно улучшить кровоснабжение внутренних органов, особенно мозга. И, конечно, шампанское поднимает нам настроение, помогает переключиться на торжественный лад.

Польза шампанского для женщин тоже давно является предметом споров. Считается, что это вообще «дамский» напиток, которым мужчины не брезгуют, разве что в качестве аперитива, или могут выпить символически, чтобы подчеркнуть торжественность момента.

Многие думают, что польза шампанского на женский организм приблизительно такая же, как и у красного вина. Однако, это не так. И на женский организм шампанское оказывает больше вреда, чем пользы. Поэтому, если женщине и побаловать себя шампанским, то «чисто символическим» крохотным бокальчиком в редкие дни.

Пользу шампанское женщине может принести, если использовать его снаружи, а не «принимать» внутрь. Умывание шампанским стимулирует кожу, подтягивает ее и делает более упругой, а также помогает предотвратить появление морщин. Однако, есть множество других, более дешевых средств для умывания, обладающие этими же функциями.

Вред шампанского на организм человека

Увы, но вредные свойства игристого алкогольного напитка гораздо обширнее, чем полезные. Чтобы не навредить себе, первое, о чем необходимо помнить - это о дозировке напитка. Можно пить не более 1-2 бокалов в день раз в неделю.

Шампанское имеет свои, уникальные, вредные свойства, которыми не обладают другие виды алкоголя

Поскольку в нем много газов, например, в одном бокале вина может быть до 20 миллионов пузырьков, натощак напиток пить нельзя. Иначе он повысит кислотность желудка и вызовет болезни ЖКТ, вплоть до гастрита и язвы

Шампанское всасывается быстрее других алкогольных напитков, поэтому опьянение наступает быстрее. А похмелье, кстати, может не уступать «водочному»

Быстрое опьянение может спровоцировать сильные приступы агрессии и кратковременные потери памяти. Наверное, многим знакомо ощущение, когда шампанское «ударило» в голову

Шампанское, хоть и считается слабоалкогольным напитком, все-таки содержит этиловый спирт, пусть и в небольшом колличестве. Данное вещество в игристом вине содержится в колличестве 17 граммов на 100 миллилитров. Напиток способен вызвать даже алкоголизм, причем, у женщин чаще, чем у мужчин. И представительницам прекрасного пола гораздо труднее побороть пагубную страсть.

Разлагаясь в нашем организме, алкоголь, в том числе и шампанское, вызывает брожения в кишечнике, что может привести к отравлению, колитам, диарее или запорам.

Игристое вино достаточно калорийное, содержит около 88 ккал в 100 граммах. И тут шампанское вновь передает «привет» женщинам, особенно тем, которые привыкли считать каждую полученную калорию. Наиболее калорийными являются сладкие и полусладкие шампанские вина.

При употреблении шампанского мы начинаем хуже различать цвета, нарушается наше зрение. Шампанское, как и другие виды алкоголя, разрушает наши красные кровяные тельца, которые необходимы нам для переноса кислорода к органам и тканям.

Вред от шампанского связан еще с одним нюансом. Чтобы получить максимум полезных свойств и минимизировать вредное воздействие, необходимо покупать качественное вино. К сожалению, в нашей стране очень много контрфактного шампанского. А убедиться в том, что перед Вами действительно качественный напиток, не поможет ни стоимость бутылки, ни состав, указанный на ее этикетке.

Вред шампанского для женщин

Этот пункт стоит вывести в особый подзаголовок, поскольку, неуемное употребление этого напитка может негативно сказаться на самой главной женской функции - репродуктивной. Организм мужчины может полностью восстановиться через несколько месяцев после употребления алкоголя, а вот женский организм такой способностью не обладает. Частое употребление шампанского женщиной может привести к нарушению овуляции, нарушению процесса оплодотворения и даже к бесплодию.

Особенно игристый напиток опасен беременным женщинам. И, вопреки сложившемуся мнению о том, что «один бокальчик» не повредит, это не так. Даже небольшой дозы этилового спирта, содержащегося в напитке, «хватит» развивающемуся плоду, чтобы нанести непоправимый вред. Может поразиться дыхательная система будущего ребенка, могут впоследствии проявиться респираторные заболевания. А иногда у таких детей развивается даже ДЦП.

Конечно, мало кто откажется от употребления напитка в торжественный момент, даже после того, как узнает о пользе и вреде шампанского для женщин и мужчин. Так поднимем же бокалы за то, чтобы среди нас никто не принимал шампанское за лекарство. Давайте не будем забывать, что в первую очередь, это алкогольный напиток, содержащий разрушительный для нашего организма этиловый спирт.

С шампанским принято встречать новый год, отмечать дни рождения и знаковые события в жизни, напиток стал символом некого праздника и наличие его на столе, уже само по себе говорит о чем-то необычном. Для женщин напиток является самым любимым, это вовсе не странно, ведь его приятно пить, он имеет мягкий, аристократический вкус. Мало кто задумывается, употребляя напиток, какой вред шампанского для здоровья, но это зря, ведь, как и любой напиток, содержащий этил, последствия будут обязательно.

Что собой являет шампанское?

Шампанское - это один из сортов белого вина, который изготавливается из разных видов винограда. Свое название напиток получил из-за одноименного городка, где начали его массово производить - провинции Шампань. Виноград для напитка собирают до полного дозревания, тогда сахара в ягодах меньше и полезная кислотность выше. Далее выполняют те же манипуляции, что и с обычным вином - сок из ягод бродит в металлических цистернах, особенность заключается во вторичном брожении.

В базовое вино добавляют дрожи и немного сахара. Напиток также смешивают с вином разных годов и заливают в бутылки. Происходит повторное брожение в бутылках, что находятся горизонтально в погребах. Количество предварительно добавленного сахара, влияет на давление в бутылке, и когда оно достигает 6 бар, бутылку начинают наклонять под определенным углом, чтобы в конечном итоге, горлышко оказалось внизу. Это позволяет убрать весь осадок, процедура носит название «дегоржирование». После очистки вино переливают в бутылки опять, и выдерживают не менее 15 месяцев, далее подают на стол или выпускают в продажу.

Полезные свойства и безопасная дозировка

Польза шампанского в первую очередь заключается в том, что, как и в большинстве вин в нем содержаться большое количество антиоксидантов, что улучшают работу сердечной мышцы, борются с раковыми опухолями и нормализуют работу внутренних органов. Полезен напиток также полифенолами, которые входят в его состав, это вещество расширяет сосуды и устраняет атеросклеротические накопления, что провоцируют инсульты и инфаркт.

О пользе для дыхательной системы, твердят много врачей, напиток расширяет сосуды, человек способен больше заглатывать воздуха и соответственно легкие работают лучше. Незначительное количество напитка принесет много пользы мочеполовой системе, он способствует отделению желчи, и провоцирует разрушение, прохождение песка и камней по мочевыводящих путях.

Польза и вред от напитка зависит в первую очередь от того, сколько его употреблялось. Безопасная дозировка напитка, которая подарит много полезных микроэлементов составляет 100мл. В неделю разрешено выпивать 300гр спиртного. В среднем 100гр шампанского содержит в себе 13% спирта, этой дозировки недостаточно, чтобы ввести человека в алкогольное опьянение, и вызвать дегенеративные процессы во внутренних органах.

К полезным сортам шампанских вин принадлежат вина Брют сухое и полусухое, в них содержится самое меньшее количество сахара, а также больше флавоноидов и антиоксидантов. Пейте шампанское небольшими глотками, таким образом, оно лучше усваивается организмом и не вызывает рвотный рефлекс, если вы переборщили с количеством. Не стоит смешивать данный напиток с другими спиртными, это опасно для вашего здоровья.

Вред шампанского для организма

Можно ли пить шампанское каждый день - спрашивают многие. Ответ на этот вопрос конечно же, утвердительный, пить можно, но вот следует ли это делать. Некоторые считают, в основном женщины, что шампанское - всего лишь газировка, поэтому вовсе не вредно для организма. Это заблуждение, именно из-за углекислого газа, напиток может вредить здоровью. Дело в том, что газ повышает всасываемость спирта в кровь, соответственно ускоряет процесс опьянения.

Пожалуй, больше всего вреда можно получить при употреблении шампанских вин натощак. В данном случае, происходит раздражение желудочно-кишечного тракта и повышается кислотность желудка. Внешне, это может проявиться в изжоге, отрыжке и чувстве сухости во рту. Принимая во внимание газированность напитка, можно также отметить, что шампанское может провоцировать процессы брожение и гниения в кишечнике, а это плохо отразиться на организме в целом.

Если вы будете употреблять шампанское на регулярной основе, то обязательно столкнетесь с вредными последствиями, среди которых можно отметить:

  • разрушение клеток печени , что в последствии становиться причиной цирроза и гепатита;
  • повышение количества вредного холестерина , что закупоривает сосуды и нарушает работу сердечно-сосудистой системы;
  • кислородное голодание - эритроциты под воздействием этанола склеиваются между собой и препятствуют нормальному кровообращению. Из-за быстрого густения крови, внутренние органы не получают необходимого объема кислорода, соответственно в них начинаются дегенеративные изменения, что не на пользу всему организму;
  • нарушение деятельности ЦНС , вследствие чего ухудшается память, снижаются умственные способности и зрение;
  • ухудшается цвет кожи , начинают выпадать волосы и крошиться зубы- все это следствие повышенного количества этила, сахара и углекислого газа в напитке.

Хоть к шампанскому в большей мере не равнодушны женщины, и это считается их напитком, большинство даже не подозревают, как он вреден, и чем для них может обернуться такое пристрастие. Женщинами вовсе не рекомендуется употреблять горячительное напитки. В отличие от мужского организма, их репродуктивная система страдает безвозмездно. Если мужчина после злоупотребления спиртным может восстановить свою репродуктивную функцию, то женщина нет.

Набор полноценных яйцеклеток закладывается у девочек при рождении. Если дама позволяет себе выпить больше дозволенного, то со временем все яйцеклетки будут не пригодными к оплодотворению. Полезные свойства напитка, что заключаются в укреплении иммунитета и улучшении настроения, уходят на задний план, если стоит вопрос способности иметь детей.

Вредные последствия от напитка отмечаются я также в процессе беременности, если женщина пила алкоголь. Шампанское нарушает процесс развития ребенка внутри утробы, и приводит к замиранию плода на поздних сроках беременности.

Чем полезно шампанское знают не все, но тем не менее пьют его в больших количествах, чтобы не упустить свою дозу витаминов. Этого делать нельзя, полезный напиток только в незначительном объёме, большие дозировки превращают его в яд. Помните это и соблюдайте дозировку, тогда распитие шампанского действительно улучшит вам настроение, поможет расслабиться и отлично отметить памятную дату без похмелья и вреда для организма.

Многие предпочитают другим напиткам игристые: польза шампанского заключается в натуральном происхождении, хотя оно и имеет ряд негативных последствий на организм. Причиной любви к шампанскому является не только способность оказывать полезное действие, но и его расслабляющий эффект, приятный вкус и благородный вид. Кроме всего прочего, это непременный атрибут любого праздника.

Полезные свойства

Для получения игристого подходят не все сорта винограда: необходимо, чтобы материал имел свежий ненавязчивый вкус, не имел интенсивной окраски. Каждая местность предназначена для выращивания своего «шампанского» сорта винограда.

От качества винограда напрямую зависит и качество получаемого напитка. Шипучие свойства виноматериал получает в результате выдержки в условиях без доступа кислорода.

Среди поклонников шампанского больше женщин, мужчины обычно предпочитают крепкие алкогольные напитки. Напиток обладает в некоторой степени всеми полезными свойствами вина, однако это менее справедливо для шипучих напитков.

В дорогостоящем настоящем шампанском применяется сочетание нескольких сортов винограда, белого и красного сорта. Поэтому напиток обладает свойствами, как красного, так и белого вина.

Полезные свойства шампанского заключаются в следующих действиях на организм:

  • Стимулирует дыхательную систему, тренирует мускулатуру легких;
  • «Запускает» желудок, улучшает моторику кишечника;
  • Содержит антиоксиданты, то есть обладает возможностью активизации иммунитета и защиты организма от инфекций;
  • При умывании стимулирует кожу, подтягивает ее, снижает вероятность появления морщин;
  • Способно снижать артериальное давление, тренирует работу сосудов, повышает их эластичность;
  • Действие алкоголя на рецепторы сосудов вызывает их расширение, и, как следствие, улучшение кровоснабжения внутренних органов (в первую очередь мозга);

Решающее значение имеет доза спиртного. Полезные свойства шампанское проявит в том случае, если его употребление не происходит ежедневно и количество не превышает 1-2 бокала за вечер. Наибольшую пользу можно получить при употреблении напитка высокого качества.

Напиток наносит вред такой же, как и любой другой алкогольный, однако имеет и свои особенности.

Шампанскому присущи все вредные свойства любого алкогольного напитка.

Прежде, чем сказать о них, следует начать с особенностей шампанского перед другими спиртными жидкостями:

  • Ввиду наличия газов прием натощак способен повышать кислотность желудка и вызывать обострение хронических заболеваний пищеварения;
  • Благодаря своим особенностям этот вид алкоголя быстрее других всасывается, быстрее вызывает опьянение, возникает более тяжелое похмелье наутро;
  • Быстрое опьянение способствует потере контроля над организмом, что может провоцировать приступы агрессии даже после, казалось бы, небольшого количества алкоголя. Для этого напитка также более вероятна возможность эпизодической потери памяти;

Вред напитка как алкогольного заключается в следующих моментах:

  • В обществе принято более легкое и снисходительное отношение к шампанскому, потому что оно похоже на обычную газировку. Однако точно так же оно вызывает алкогольную зависимость и пристрастие. У женщин развивается быстрее, чем у мужчин, и этому есть научные доказательства.
  • В процессе разложения алкоголь вызывает брожение в кишечнике, что чревато интоксикацией, возникновением колитов, поносов или запоров;
  • Происходит повреждение печени, так что и шампанское способно вызвать цирроз этого органа;
  • После расширения сосудов наступает их спазм, поэтому увеличивается риск инфарктов и инсультов.
  • Обладает довольно высокой калорийностью, особенно сладкое или полусладкое;
  • Головной мозг испытывает на себе непосредственное действие алкоголя: нарушается память, внимание;
  • Может нарушаться зрение, способность восприятия различных цветов;
  • Алкоголь разрушает эритроциты (красные кровяные тельца), которые отвечают за перенос кислорода к тканям организма.
  • Для женщин этот алкогольный напиток может быть опасен бесплодием, нарушением овуляции, процесса оплодотворения яйцеклетки или имплантации плода.
  • Беременная женщина может навредить ребенку, поскольку для плода опасная концентрация определяется в разы меньше, чем для взрослого человека. Это может быть вредно для дыхательной системы, что будет выражаться в появлении проблем с вентиляцией легких, в респираторных заболеваниях после рождения.
  • Опасность для женщин увеличивается из-за того, что алкоголь, в том числе шампанское, наносит вред без возможности восстановления функций репродуктивной системы. У мужчин этот вред для организма нейтрализуется в течение 3-4 месяцев после прекращения приема спиртного.

Шампанское – милый игристый напиток, любимый многими женщинами, был создан во Франции, виноделами провинции Шампань. Еще в III веке н. э. французы активно выращивали виноград, а затем оставляли богатый урожай солнечных ягод в бочках, где они постепенно закисали. В итоге получалось кислое вино, именуемое «дьяволом». Современное шампанское не потеряло свои позиции фаворита благородных вин. Это легкое спиртное подают на любом торжественном банкете, не говоря уже о семейных праздниках.

По поводу этого особого сорта вина давно ходят многочисленные споры. Одни любители ударяющего в нос легкого спиртного, уверены, что ничего, кроме пользы, нежный игристый алкоголь не приносит. Но есть и противоположное мнение – о негативе, который скрывается в данном виде спиртного. Давайте, узнаем о том, какая польза и вред шампанского для здоровья имеется.

Чтобы шампанское принесло пользу и удовольствие, следует знать особенности этого напитка

Но прежде чем рассматривать все позитивные качества, которые несет с собой этот игристый и любимый многими алкогольный напиток, не стоит забывать, что шампанское содержит в составе этанол (как и любое спиртное) . Хоть данное вино и слабоградусное, но использование его в избыточном количестве не принесет никакой пользы, только вред.

Специалисты говорят, что 1–2 бокала нежного игристого, действительно, полезны для организма, но при превышении данной дозы, вся польза шампанского улетучивается.

Чем богат напиток

Это уникальное виноградное вино содержит в составе большие запасы антиоксидантов. Данные вещества работают на захват вредоносных свободных радикалов, которые крайне пагубно влияют на человеческое здоровье. Полезные свойства шампанского работают и на улучшении функционирования кровеносной системы. Бокал игристого способствует снижению повышенного АД и расширяет сосуды.

А богатые запасы полифенолов помогает отрегулировать процессы метаболизма и улучшить работу органов пищеварительной системы. Мировые светила медицинской науки до сих пор спорят и не могут прийти к единому мнению, полезен ли для человека этот всемирно известный игристый напиток.

Большинство специалистов говорят о том, что та польза, которую несет с собой малая доза шампанского, соизмерима с пользой от красного натурального вина. Ведь и шампанское изготавливают из винограда.

Как способно помочь игристое вино

Подытоживая, можно сказать, что польза шампанского включает в себя обширный перечень достоинств. Правда, при условии минимального потребления данного напитка . Итак, чем может порадовать организм человека игристое, кроме нежного и приятного вкуса?

Шампанское богато на полифенолы

С физической позиции:

  • стабилизация водного баланса;
  • усиление процессов метаболизма;
  • регуляция работы желчного пузыря;
  • стабилизация АД (снижение показателей);
  • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
  • обогащение миокарда и отделов головного мозга кислородом;
  • купирование активности вредных радикалов, разрушительно воздействующих на организм;
  • благотворное воздействие на систему пищеварения и дыхания (благодаря наличию полифенолов);
  • защита внутренних структур и органов от токсических продуктов распада (благодаря большой концентрации витамина Е).

С позиции косметической (ванны из шампанского для женщин):

  • общее омоложение организма;
  • увеличение выработки коллагена;
  • обновление эпидермальных тканей;
  • улучшение упругости и качества кожи;
  • ускорение процессов регенерации клеточной ткани;
  • придание кожному покрову и волосам блеска и сияния.

Специалисты советуют для полного оздоровления и омоложения организма изредка (1-2 раза в неделю) употреблять по 1 бокалу (не более) качественного шампанского.

Конечно, выяснять, чем полезно игристое, станут преимущественно женщины. Ведь именно слабая половина человечества является истинными поклонницами брюта. Мужчины традиционно предпочитают более крепкое спиртное. И естественно, принести пользу человеческому организму шампанское может только исключительно натуральное и высококачественное . Ждать положительных эффектов от суррогатных подделок не стоит.

Как вредит шампанское

Вред шампанского может нанести лишь при длительном и постоянном его употреблении в больших количествах. Не забывайте, что в данном спиртном (как и в любом другом алкоголе) содержится этиловый спирт. При постоянном его поступлении в организм, печень просто не в состоянии будет справиться с его нейтрализацией, и этанол начнет вносить серьезные разрушения в работу внутренних систем.

А благодаря избыточной концентрации углекислого газа, чрезмерное употребление шампанского приводит к сильнейшему утреннему похмелью, которое сопровождается такими мучительными симптомами, как:

  • сильные мигрени;
  • тремор конечностей;
  • общая слабость и вялость;
  • мышечная и суставная слабость;
  • ощущение тошноты, доходящей до рвоты.

Чем именно угрожает напиток

Наибольшую опасность чрезмерная любовь к шампанскому приносит печени. Ведь именно этот орган занимается расщеплением ядов и выведением метаболитов спирта. При избыточном поступлении этанола, часть ядовитого вещества просто не успевает отфильтровываться и быстро разносится с кровотоком по всем внутренним системам и органам.

Шампанское, употребленное в избыточном количестве, вредит так же, как и любой иной алкоголь

Избыточное скопление этилового спирта приводит к повреждению и расстройству работы практически всех внутренних систем организма.

А наличие в составе напитка углекислого газа только ускоряет разрушительные процессы и усиливает токсичное влияние . Особенно могут пострадать следующие системы организма:

  • нервная;
  • мозговая;
  • пищеварительная;
  • сердечно-сосудистая.

Шампанское славится своими игристыми, веселыми пузырьками, которые так и манят пригубить этот напиток. Обычно брют провоцирует у человека ощущение легкой пьяности, эйфории, легкости и веселости. Но бывает, что шампанское вызывает совершенно обратный эффект, вызывая:

  • нервные срывы;
  • раздражительность;
  • сильную сонливость;
  • апатичное состояние;
  • депрессивные проявления.

В этом случае будет нанесен весьма существенный ущерб для здоровья. Такие симптомы случаются по причине разрушительного воздействия этанола на клетки головного мозга. При этом у личности отмечаются и провалы памяти, психоэмоциональные расстройства и проблемы поведения.

Шампанское и женский организм

Медики давно доказали вред игристого алкоголя для представительниц слабого пола. Следует учитывать, что из-за особенностей гормональной системы, уменьшенного размера органов, меньшего веса и малого содержанию жидкости в организме, женщина намного быстрее сталкивается с таким заболеванием, как алкоголизм .

К особенностям игристого шампанского относится такое его качества, как «заразительность». Этот напиток стимулирует к еще большему его употреблению, что быстрее приводит к опьянению и потере самоконтроля, тогда брюта выпивается уже в слишком большом количестве.

Шампанское категорически запрещается выпивать будущим матерям. Даже употребление маленького бокала игристого беременной может спровоцировать различные патологии в развитии эмбриона или же развивает преждевременные роды.

Особенно опасно шампанское при беременности

Подытоживая, можно представить следующий перечень неприятностей, которые может принести чрезмерная любовь к игристому женскому организму:

  • провоцирует гипоксию;
  • губит мозговые клетки;
  • приводит к развитию язв и гастритов;
  • разрушает психоэмоциональную сферу;
  • приводит к полной интоксикации организма;
  • сильно раздражает слизистую органов ЖКТ;
  • способствует развитию психических заболеваний и расстройств;
  • провоцирует желание пить шампанское и дальше (этот напиток воспринимается как лимонад).

Специалисты советуют выпивать шампанское только по праздникам, ведь этот напиток и был создан исключительно для украшения стола. Тем более что многие врачи придерживаются мнения, что игристое спиртное на деле оказывается вреднее, чем водка.

Культура пития

Шампанское – напиток избалованный и капризный. Чтобы получить от него пользу и удовольствие, следует придерживаться ряда правил и условий, которые касаются:

  1. Условий хранения.
  2. Грамотного розлива.
  3. Правильного распития.

Как хранить игристое

Чтобы волшебный напиток сохранял все свои свойства и вкусовые нюансы, шампанское следует хранить в условиях темноты, с поддерживанием температурного режима в +5–15⁰С . Также необходимо знать и такие нюансы хранения:

  • после вскрытия остатки шампанского в бутыли следует плотно закупорить пробкой и убрать в холодное место (холодильник);
  • раскрытый напиток нельзя хранить более 2-х суток (но некоторое вино в зависимости от сорта винограда может храниться в открытом виде и подольше);
  • хранить бутыль необходимо в вертикальном расположении (такое положение не даст корковой пробке рассохнуться и при вскрытии она не станет крошится);

Как разливать напиток

Это очень важный и, по сути, главный шаг в работе с игристым алкоголем. Чтобы брют радовал изысканным букетом аромата, насыщенностью цвета и игристыми легкими пузырьками, сосуд нужно уметь открывать. Делать это следует тихо, без громкого хлопка (что, кстати, не укладывается в понимание некоторых личностей, которые, наоборот, стараются открыть игристое с громким хлопком). Специалисты выделяют две главные ошибки в открывании шампанского:

  1. Хлопок. Если напиток открыть с громким звуком, можно с уверенностью сказать, что он потерял часть своего газа, и срок его дальнейшего хранения уменьшится.
  2. При открытии из бутылки струей выбивается пена. В этом случае знатоки говорят, что шампанское безнадежно испорчено.

Чтобы не допускать подобных ошибок, следует открывать игристое, держа его под углом в 45⁰, медленно поворачивая. Сама бутыль обязана находиться в емкости, наполненной льдом. Пробку не стоит дергать и тянуть, под легким движением руки она должна вылететь самостоятельно. Не забудьте перед этим охладить напиток до +7–8⁰. Все манипуляции с бутылкой игристого нужно проводить медленно и постепенно.

Чтобы от шампанского получить пользу, следует выбирать только качественный напиток

При открытии допускается легкий дымок и небольшой хлопок. Такое открытие говорит о профессионализме человека. Необходимо знать и правила охлаждения напитка. Морозилка со своим быстрым воздействием не подходит. Игристое нужно охлаждать постепенно, держа бутыль в емкости со льдом. Разливают брют по специальным вытянутым гладким бокалам, стараясь не прикоснуться к его стенкам.

Кстати, бокалы для шампанского могут быть разными:

  • для сухого напитка идеальными станут вытянутые бокалы в виде тюльпанов;
  • для полусладких и сладких сортов шампанского используют более широкие бокалы.

Как правильно пить

Кстати, если при разлитии напитка наблюдаются слишком крупные пузырьки газа, это говорит о плохом качестве шампанского. Значит, данное вино было обогащено искусственным газом без должного натурального брожения.

Размер образующихся пузырьков должен быть приблизительно равным. Для того чтобы получить полный и раскрытый букет напитка, следует сделать небольшой глоток и немного посмаковать шампанское. Необходимо знать, что для закуски к такому алкоголю идеально подходят:

  • оливки;
  • ананас;
  • клубника;
  • белое мясо;
  • морепродукты;
  • фруктовые десерты.

Заключение

Шампанское – продукт весьма неоднозначный. Данный напиток способен принести пользу для организма, и даже некий лечебный эффект. Не говоря уже и присущем ореоле романтичности и волшебстве, которое несет с собой это спиртное. Но грань между допустимой нормой шампанского и злоупотреблением очень хрупка и быстро разрушаема.

Об этом следует помнить и строго следить за нормой потребления игристого алкоголя, чтобы шампанское из привлекательного и легкого друга не превратилось в беспощадного, ядовитого врага . Этот напиток требует к себе особенного отношения и грамотного употребления.

Шампанское — это один из символов новогоднего празднества. Почти в каждой семье на протяжении многих лет выстрелить пробкой под бой курантов, открывая бутылочку шампанского, традиционное действо. Совместно с поздравлениями президента, родные и близкие обмениваются пожеланиями и загадывают заветные желания, опустошая пузырящийся бокал. Однако в этот момент не каждый думает о том, что же именно у него в фужере. Также далеко не каждый знает, как пить шампанское и сколько. В преддверии праздника мы поможем вам разобраться во всех этих вопросах, расскажем о том, что же представляет собой шампанское, на что следует обращать внимание при его выборе и чего стоит опасаться.

История шампанского.

Развитие культуры виноделия в провинции Шампань берет своё начало ещё в IV веке. В то время в Шампани делали в основном красные вина, приятные на вкус, слегка газированные, с манящим фруктовым ароматом. Но такое вино имело неприятную особенность — оно могло начать бродить повторно, что было невозможно проконтролировать и вино взрывало бочки. Вторичное брожение вина провоцировали разные причины, например, внезапные холода, которые не свойственны той местности. Из-за резкого снижения температуры, прерывался процесс первого брожения, не добродивший до конца сахар, через некоторое время снова возобновлял процесс.

В XVII веке монах по имени Дом Периньон (Dom Perignon), первым придумал, как обуздать непослушное вино. Купажирование и разлив вина по бутылкам — это его идеи, всё это помогло усовершенствовать виноделие того времени. Чуть позже его последователи несколько изменили форму бутылок и додумали, как надежнее укрепить пробку.

Настоящее шампанское — это определенно купаж из трёх сортов : Шардоне (белый), Пино Менье (красный) и Пино Нуар (красный). Каждый из этих сортов винограда привносит свои особые нотки: вкус, элегантность, силу. Виноград собирают, отжимают сок, получают сусло, и подвергают его брожению. Сусло выдерживают в металлических чанах или в дубовых бочках в течение нескольких месяцев, а то и лет. Для производства престижных марок шампанского используют только старые дубовые бочки, брожение в них равномерное и его легче контролировать.

Следующим этапом является купажирование. Мастеру-виноделу надлежит смешать так называемые «светлые» вина (те, что получены от разных видов сусла) так, чтобы получить уникальный вкус, принадлежащий именно нужной марке шампанского. Иногда, для получения нужного вкуса, смешивается порядка пятидесяти «светлых» вин. Вкус некоторых марок шампанского остаётся неизменным на протяжении многих лет, что безусловно радует преданных ему клиентов.

Наступает время вторичного брожения. Купажированное вино необходимо разлить в бутылки, прочность которых специально повышена. В вино добавляют сахар и дрожжи, что вызывает вторичное брожение. Максимально плотно закрытая бутылка сдерживает образовавшийся в процессе брожения углекислый газ. Именно он, растворяясь в вине, образует пузырьки.

Далее шампанское следует выдержать и очистить. Шампанское выдерживают несколько лет (от 2 до 6 лет), выдержка более престижных марок может достигать до 10 лет. На протяжении всего времени бутылки с шампанским располагаются горизонтально, в результате подобной выдержки шампанское обретает гармоничный вкус и признак качественного вина — очень тонкие пузырьки газа.

Дрожжи, выполнив свою работу, образуют осадок, и однажды наступает момент, когда от него необходимо избавиться. Этот процесс очень ответственный и трудоемкий. Ремюаж (переведение осадка на пробку) осуществляют по-разному: престижные компании — вручную, а другие фирмы используют специальные аппараты, за действиями которых следит компьютер, что позволяет идеально точно совершать требуемые действия с бутылкой (опускать и вращать) для сбора осадка. Чтобы окончательно отделить шампанское от осадка, который полностью осел на пробку, вертикально расположенные бутылки отправляют на дегоржаж (заморозка пробки в растворе соли и воды). Наконец-то бутылку открывают, замороженная пробка, стремительно покидая бутылку, избавляет шампанское от осадка. Во время этого процесса происходит потеря некоторого количества жидкости, эту недостачу компенсируют смесью из вина, сахарного сиропа и коньяка. На этом этапе, от добавленного сахара зависит, какого вида получится шампанское: сухое, полусухое, полусладкое или брют. Всё, бутылки снова закупоривают корковой пробкой, которую будут удерживать металлизированный колпачок и проволочная уздечка. Теперь вы знаете, как делают шампанское!

Вас интересует польза шампанского? Ну и зря! Шампанское — это слабоалкогольный напиток. Согласитесь, довольно странно искать пользу в каком — либо алкоголь содержащем напитке. Конечно, есть некоторые моменты, в положительное влияние которых можно поверить, но не обольщайтесь, подобного рода польза относительна.
Существует мнение, что польза шампанского равносильна пользе от употребления красных вин. Ученые подтверждают, что вина содержат антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами. Они способствуют снижению артериального давления, а также снижают риск сердечно — сосудистых заболеваний. Содержащиеся в вине полифенолы, расширяют кровеносные сосуды, что улучшает кровоснабжение мозга и сердца. Но не забывайте, что шампанское — это не красное вино. Содержание в игристом вине вышеперечисленных веществ, на порядок ниже, чем в вине красном, следовательно, и пользы меньше.

Употребление шампанского стимулирует дыхательную систему, положительно влияет на пищеварение и желчеотделение, при условии, если человек здоров и количество выпитого шампанского не превышает один, максимум два бокала за праздничный вечер. Ну, а если вы можете позволить себе умываться шампанским или принимать ванны с его содержанием, то вашей коже надолго обеспечена упругость и свежесть.

Польза и вред шампанского изучены ещё не достаточно хорошо, поэтому отношение игристых вин к слабоалкогольным напиткам не является показателем того, что употребление шампанского оказывает меньший вред на организм человека, чем другие алкогольные напитки. Некоторые вовсе считают шампанское простой газировкой, а ведь именно пузырьки углекислого газа способствуют стремительному всасыванию алкоголя, что приводит к быстрому опьянению.

Вред шампанского может проявиться, если пить его натощак — это выражается сильным раздражением пищеварительного тракта, а также повышением кислотности.

Те, кто относит шампанское к низкокалорийному напитку, ошибаются. Шампанское содержит энергетически насыщенный спирт, но большее количество калорий, естественно, в полусладком шампанском.

Важно отметить, что если фужер шампанского благотворно повлияет на сердце и сосуды, то даже небольшая доза этого напитка способна нанести пусть и незначительный, но вред печени. По замыслу природы, печень человека могла бы работать на протяжении пятисот лет, а люди, регулярно употребляющие алкоголь, «сажают» её лет за двадцать.

Любители шампанского рискуют столкнуться с ухудшением памяти и зрения, концентрация алкоголя в крови провоцирует необратимые органические повреждения.
Любое вино, в том числе и шампанское, вызывает повышенное гниение продуктов в кишечнике — это отрицательно влияет на организм и все его системы.

Женщинам особенно важно знать про вред шампанского, употребление ими любых алкогольных напитков, а зачастую это шампанское, может пагубно отразиться на их будущих детях. Алкоголь безвозвратно поражает репродуктивную функцию женщин, в отличии от сильной половины человечества, полное восстановление у которых может произойти уже месяца через четыре, при условии полного отказа от спиртного.
Излишнее употребление шампанского беременными женщинами может замедлить развитие будущего ребенка, как во время беременности, так и после его рождения.

Шампанское противопоказано лицам младше 18 лет, в этом возрасте организм человека наиболее чувствителен к этанолу. Употребление шампанского детьми до 5 лет может привести к повреждению дыхательного центра, а 30 мл шампанского считается смертельной дозой для ребенка.

Под действием этанола, находящегося в шампанском и другом вине, происходит разрушение клеток крови — эритроцитов. Эритроциты насыщают кислородом все органы и системы организма, а в случае их разрушения организм испытывает кислородный голод, происходит гибель различных клеток, в том числе и мозга.

Фужер шампанского гарантирует хорошее настроение, прилив радости и ощущение праздника, главное не переборщить с количеством, чтобы не ухудшить своё самочувствие.

Чаще всего шампанское покупают к Новому году или на свадьбу. Выбирать шампанское — дело не простое. Большинство людей совсем не знают, как выбирать игристые вина, поэтому хорошее шампанское, по их мнению, это то, которое «стреляет» как из пушки, пенится, не кислит и стоит подешевле. Вот именно эти люди рискуют стать жертвами шарлатанов, бессовестно подделывающих и продающих под видом настоящего шампанского адское зелье — смесь воды, спирта и химических порошков. Бутылки такого шампанского не содержат ни единой капли настоящего виноградного сока, употребление подобного напитка опасно для здоровья.

Безопасное шампанское следует искать только в тех магазинах, в которых имеются все необходимые сертификаты качества и соответствия. Настоящее шампанское то, которое произведено исключительно классическим методом.

Лишь настоящее Французское шампанское, произведенное в провинции Шампань, имеет право носить это название — «Сhampagne». Всё остальное — это игристые вина, не имеющие к Шампани никакого отношения. «Sect» — так именуют шампанское в Австрии и Германии, «Spumante» — в Италии, в Испании — «Cava».

Самые престижные марки французского шампанского:

* Дом Периньон (Моэт и Шандон) — Самое престижное французское шампанское. С 1958 года поставляется к британскому королевскому двору. Выпускается белое и розовое шампанское.
* Кюве большого века (Лорент — Перье)
* Принц Шампани (Татингер) — Выпущено в честь принца Шампани Тибо, который возвратившись после крестового похода, в Шампань привез с востока виноград Шардоне, из которого и изготавливаются наиболее престижные шампанские вина, в том числе и это.
* Флоран Луис (Пипер — Хейдсек)
* Кюве Карл VII (Канард — Дюшен)
* Кюве Елисейское (Жанмер)
* Кюве Император (Мерсье-Редерер) — Выпущено в честь русского Императора Александра II. Поставляется в исключительно хрустальных бутылках с российской государственной символикой (с высочайшего соизволения Александра II)
* Великая дама (Вдова Клико) — Шампанское посвящено основательнице фирмы мадам Клико. Может быть белым и розовым.

Всегда внимательно изучайте этикетку на бутылке. Помимо названия на ней должны быть указаны: название фирмы и адрес изготовителя. При желании и хороших финансовых возможностях, можно выбрать качественное шампанское не только из Франции, но и российских производителей, которые зарекомендовали себя и получили награды на международных конкурсах.

Вот список Российских компаний, которые на сегодняшний день производят шампанские вина мирового уровня:

ОАО «Корнет». Основан в 1942 году.
АОЗТ «Игристые вина». Основан в 1945 году.
АОЗТ «Агрофирма Абрау-Дюрсо». Основана в 1870 году.
ОАО «Московский комбинат шампанских вин» (МКШВ). Основан в 1980 году.
ООО «РИСП». Предприятие основано в 1994 году на производственных мощностях ОАО МКШВ.

Самые престижные марки русского шампанского:

* «КОРНЕТ» (брют и сухое).
*»ЗОЛОТОЕ» (полусухое).
*»НАДЕЖДА» (полусухое, полусладкое).

Выбирайте шампанское в темной бутылке (это обязательное условие), так как свет разрушает вкус и цвет вина. Пробка должна быть только из натуральных материалов, но никак не из пластмассы. Шампанское должно быть прозрачным, чистым и без осадка. Обратите внимание на количество содержащегося в напитке :

* Extra–Brut (экстра брют) - (до 6 г/л);
* Brut (брют) - (до 15 г/л);
* Dry (сухое) - (20-25 г/л);
* Semi–Dry (полусухое) - (40-45 г/л);
* Semi–Sweet white (белое полусладкое) - (сахара 60-65 г/л);
* Semi–Sweet red (красное полусладкое) - (80-85 г/л).

Если шампанское появляется на вашем столе 1-2 раза в году, то выбирайте полусладкое или сладкое. Если балуете себя шампанским раз в месяц, отдайте предпочтение сухим маркам. А если вы пьёте шампанское каждый день, выбирайте брют.

Как правильно пить шампанское?

Освободите пробку от покрывающей ее фольги и проволочной уздечки. Необходимо держать бутылку под углом 30-45 градусов, чтобы избежать выхода пены. Будьте внимательны, не направляйте бутылку в сторону присутствующих. Открывайте шампанское без хлопка, а с тихим шипением. Качественное шампанское должно вести себя тихо и деликатно. Разливать шампанское по бокалам правильнее спустя пару минут после открытия бутылки. Это поможет шампанскому раскрыться, а вам лучше прочувствовать вкус напитка. Наливать шампанское нужно осторожно, медленно, немного наклонив бутылку так, чтобы вино текло по стенке бокала – этот прием позволяет избежать обилия пены.

Крупные пузырьки говорят о том, что шампанское газировали искусственным путем, а не получили в результате естественного брожения. Пузырьки должны быть одного размера, но сравнивать их нужно не сразу после того, как шампанским наполнили бокалы, а спустя минут пять – когда бокал и шампанское станут одинаковой температуры.

Принято считать, что точно подобранный бокал доставляет шампанское прямо к нужным вкусовым рецепторам, и вы в полной мере насладитесь его вкусом. Кислое шампанское (сухое или брют) наливают в высокие вытянутые бокалы — «флют» (флейта). Сладкое и полусладкое шампанское разливают в широкие бокалы.

Что бы лучше понять вкус шампанского, перед тем как проглотить напиток, посмакуйте его немного во рту. Подходящей к шампанскому закуской считаются: морепродукты, белое мясо и дичь, сыр, оливки, фруктовые десерты, и, конечно же, ананас.

Шампанское хранят в темном месте при температуре не ниже +5°С, но и не выше +15°С.
Бутылку с шампанским хранят только в горизонтальном положении, иначе корковая пробка рассохнется, потеряет упругость и эластичность, а при откупоривании раскрошится.

Если Вы открыли бутылку шампанского, но не успели ее выпить за вечер, закройте бутылку специальной пробкой и храните не более двух дней в холодильнике, но это не делается с шампанским определенного года урожая (Champagne Millesime).
Долго хранить шампанское, за исключением самых престижных марок, вообще не стоит.