Заготовки из шелковицы на зиму рецепты. Вино из шелковицы

Туту следует насыпать в дуршлаг и прополоскать в холодной воде.

Затем необходимо отрезать чистыми ножницами хвостики ягод.


Пересыпать шелковицу сахарным песком. Слегка встряхнуть таз, чтобы крупинки облепили все ягодки.


Оставить плоды с сахаром на 3-4 часа. Сочная ягода должна за это время пустить сок. Если его недостаточно или собралось незначительное количество, которого не хватит для начального этапа варки, то можно влить 100 мл кипяченой холодной воды.


Поставить таз с тютиной на средний огонь. По мере нагревания сок из ягод начнет выделяться более активно. К моменту закипания, плоды уже будут полностью погружены в жидкость. Перемешивать варенье необходимо как можно реже, чтобы ягоды не помялись. Можно время от времени встряхивать таз, чтобы сироп прогревался равномерно. Через 10 минут после начала кипения нужно сделать перерыв и снять варенье из черной шелковицы с огня. С поверхности сиропа следует собрать пену.


Затем варку необходимо продолжить. Варенье следует варить с короткими, пятиминутными перерывами до готовности. В общей сложности на это может уйти 30-40 минут (не считая перерывов). Доводя варенье до кипения в последний раз, в него нужно влить лимонный сок.


Готовое варенье из черной туты необходимо разлить по стерильным банкам и плотно закупорить.

Чтобы сохранить максимум полезных свойств натуральных продуктов при закладке на зиму, лучше их замораживать. Но есть такие блюда и десерты, без которых не представляется вечернее чаепитие осенью или зимой. Это варенье и джемы. В статье представлен рецепт и фото варенья из шелковицы, который позволяет заготовить эту полезную ягоду впрок.

  • Ягоды выбирают спелые, обязательно отделяют плодоножки.
  • В эмалированную широкую емкость слоями выкладывают шелковицу и сахар из расчета 1 кг ягод на 1 кг сахара.
  • Оставляют на 10-12 часов при комнатной температуре для того, чтобы ягоды пустили сок и получился сироп.
  • Варенье варят в два этапа. На первом доводят содержимое до кипения, встряхивают емкость, чтобы помочь сахару равномерно раствориться, кипятят 5 минут.
  • Чтобы варенье не пригорало, его периодически встряхивают, затем снимают с огня и дают остыть в течение 30 минут.
  • На втором этапе добавляют ¼ ч. л. лимонной кислоты, снова доводят до кипения, томят 5 минут, снимают с огня.
  • Выкладывают в простерилизованные банки и закручивают либо закатывают.

В таком виде десерт можно хранить в подвале или холодильнике целый год. Как приготовить варенье из шелковицы в домашних условиях без варки? Для этого ягоды перетирают с сахаром с помощью деревянной ложки в соотношении 1:1,2, дожидаются полного растворения сахара и закатывают крышкой. Так ягоды сохранят больше ценных веществ.

Польза и вред варенья из шелковицы

Если варенье из шелковицы на зиму приготовлено без термической обработки, в ней сохраняется большое содержание калия, фосфора и кальция – веществ, которые не так часто встречаются в ягодах и фруктах. Кроме этого, витамин С не подвергается разрушению, а значит, будет стоять на страже иммунитета в сезон простуд.

Имеет такая закуска и другие полезные свойства:

  • укрепляет костную и кровеносную системы;
  • способствует нормализации сердечного ритма;
  • оказывает слабительный эффект, что полезно при запорах;
  • выводит лишнюю жидкость, снимает отеки, препятствует развитию мочекаменной болезни.

Из негативных свойств варенья можно назвать высокое содержание сахара, что вредно для диабетиков и пожилых людей, кроме этого, есть риск развития аллергии. В остальном десерт полезный, вкусный и ароматный.

Вкусные и полезные десерты на зиму вполне можно приготовить своими силами. И в их основе могут лежать самые разные продукты: фрукты и ягоды, а также травы и овощи. Так, замечательным компонентом для таких лакомств может стать шелковица – небольшие ягодки, размер которых не превышает двух-трех сантиметров. Спелые и сочные плоды обладают приятным ароматом и при правильном приготовлении могут передать его варенью. Итак, мы предложим вам рецепт варенья на зиму из шелковицы, полезные свойства его рассмотрим.

Заготовим из шелковицы на зиму варенье !

Для приготовления такого десерта стоит запастись одним килограммом шелковицы, таким же количеством сахара, а также парой-тройкой грамм лимонной кислоты.

Чтобы собрать урожай чистых и спелых ягод стоит расстелить под деревом чистую клеенку достаточного размера. После растение нужно потрясти. С него должны нападать плоды, их и нужно использовать для приготовления. В любом случае и приобретенную, и самостоятельно собранную шелковицу необходимо промыть. Для этого удобно использовать сито. Выложите плоды, промойте, и оставьте, чтобы с них стекла лишняя жидкость.

Выложите подготовленные ягодки в таз для варки варенья и пересыпьте сахаром. Оставьте полученную заготовку на четыре – восемь часов. За это время шелковица успеет выделить довольно много сока, и ее можно будет готовить дальше. Отправьте емкость с будущим вареньем на огонь средней мощности. Доведите десерт до кипения, периодически помешивая. После снимите лакомство с огня буквально на десять – двадцать минут. Далее снова доведите его до кипения и снова выключите плиту.

Повторите несколько таких кипячений до тех пор, пока варенье полностью не приготовится. В результате должна получиться достаточно густая масса.

Ближе к окончанию варки, добавьте в варенье из ягодок шелковицы лимонную кислоту. Перемешайте. Разложите горячий кипящий десерт по стерильным баночкам, заверните стерильными крышечками и переверните вверх дном. После того, как лакомство остынет, его можно будет убрать в кладовую.

Используйте на зиму рецепт для шелковицы с лимоном и анисом

Для приготовления из шелковицы варенья стоит запастись четырьмястами граммами ягод, ста восьмьюдесятью граммами сахара, одним средним лимоном и звездочкой аниса.

Переберите ягодки, посрезайте у них жесткие плодоножки. Для этого лучше всего надеть перчатки, чтобы избежать окрашивания рук. Промойте плоды под проточной водой, после чего просушите их, откинув на дуршлаг.

Выложите шелковицу в эмалированную либо стеклянную жаропрочную емкость, пересыпая сахаром. Добавьте звездочку аниса. Оставьте ягодки на час-два, чтобы они выделили сок.

Отправьте емкость с шелковицей на огонь средней мощности. Доведите смесь до кипения, после уменьшите огонь до минимального и проварите в течение пяти минут. За это время подготовьте лимон: натрите его цедру на меленькой терочке. После добавьте цедру в варенье, проварите на протяжении еще пары минут. Выключите огонь под шелковичным десертом и прикройте крышкой, чтобы варенье немного настоялось. После разложите десерт по стерильным баночкам, укупорьте стерильными крышками, укутайте и оставьте до остывания. Готовое варенье отправьте в кладовую на хранение.

Самое полезное варенье - рецепт без варки «Здоровье»

Для приготовления такого лакомства читателям «Популярно о здоровье» стоит подготовить полкилограмма ягод шелковицы и восемьсот грамм сахара. Кроме того используйте половинку чайной ложечки лимонной кислоты и немного горячей, предварительно вскипяченной воды – буквально чайную ложечку.

Первым делом подготовьте ягодки. Их нужно хорошенько промыть, перебрать и устранить всевозможный мусор. Подготовленные плоды рассыпьте по бумаге и оставьте, чтобы просохли. После переложите шелковицу в достаточно высокую емкость, туда же отправьте сахар. Перетрите ягодки блендером. После в отдельной емкости разведите лимонную кислоту горячей кипяченой водой. Влейте полученный раствор к шелковичным ягодкам и перетрите еще раз блендером. Разложите готовый десерт по стерильным баночкам, укупорьте стерильными крышечками и уберите в холодильник на хранение.

Какие у варенья полезные свойства ?

Шелковичное варенье, особенно сырое, сохранит на зиму полезные свойства всех компонентов. Это значит, что оно может принести огромную пользу здоровью. Так, этот десерт имеет в своем составе антиоксидантные компоненты. Его потребление помогает очистить организм от шлаков и токсинов, улучшить состав крови, устранить анемию и повысить иммунитет. Свойства шелковицы обусловлены ее составом. Она является источником значительного количество аскорбиновой кислоты, кроме того она вмещает довольно много токоферола, витаминов группы В, а ещё витамина К.

Шелковичный десерт положительно сказывается на деятельности почек, устраняет отечность различной этиологии и оптимизирует показатели давления. Он обладает неплохими противовоспалительными качествами, стимулирует отделение желчи и активирует выделение мочи. Кроме того такое лакомство помогает справиться с запором, улучшить выработку грудного молока и стимулировать регенеративные процессы в разных уголках организма.

Еще одна удивительная особенность шелковицы – гипоаллергенность. Такие плоды крайне редко провоцируют возникновение аллергических реакций, поэтому десерт на их основе можно давать деткам. Все эти лечебные свойства у варенья тоже есть.

Именно эти свойства зимой позволяют шелковичному лакомству занимать достойное место в рационе. Плюс такого варева и в том, что его можно без особенного труда приготовить своими силами.

Это вкусный напиток, обладающий насыщенным цветом и содержащий в себе большое количество витаминов. Полезные свойства компота из шелковицы (тутовника) направлены на повышение иммунитета, борьбу с простудными недугами, а еще он оказывает противомикробное действие. Напиток прекрасно утоляет жажду и характеризуется нежным кисло-сладким вкусом.

Шелковица: виды ягод и их полезные свойства

Состав представленной ягоды богат такими витаминами, как А, В, С, калием, магнием, железом. Благодаря этому многие ученые сделали вывод, что шелковица – незаменимый фрукт, если нужно повысить иммунитет натуральными природными способами. При регулярном употреблении тутовника удается увеличить сопротивляемость организма к различным патологиям. Шелковица обладает следующими положительными свойствами:

  1. Сок ягоды оказывает противовоспалительное действие. Его применяют в целях профилактики и лечения заболеваний инфекционного и простудного характера.
  2. Ягоды шелковицы, поступающие в организм в свежем виде, оказывают мягкий мочегонный и слабительный эффекты. Это важно для людей, у которых имеются болезни почек и ЖКТ.
  3. Тутовник помогает справиться с недугами центральной нервной системы. При регулярном употреблении ягоды удается устранить все проявления депрессии, стресса и других нервных потрясений.
  4. Если вы не можете долго уснуть ночью, съешьте горсть шелковицы и запейте стаканом ее сока. Будете спать, как младенец, до самого утра.
  5. Полезна ягода и для спортсменов, школьников. Она повышает общий тонус организма и поднимает настроение.

Варианты использования тутовника в кулинарии с фото

Когда шелковица становится кроваво-красного или белого цвета, это значит, что ягоды спелые и готовы к использованию. Сезон их созревания – июнь месяц. Употреблять их вы можете в свежем виде, немного посыпав сахаром. Не менее вкусным получается варенье, но для этого потребуется дополнительный источник пектина, ведь в тутовнике они содержатся в небольшом количестве. Плоды шелковицы активно задействуют в качестве начинки для пирогов, их применяют при приготовлении сиропа, ликера, вина, меда.

Как приготовить компот из тутовника на зиму в домашних условиях

Что может быть вкуснее напитка с добавлением шелковицы, которым можно насладиться зимой. Но его необходимо правильно приготовить. Этот процесс не предполагает ничего сложного. Важно правильно подготовить ягоды, а еще – определиться с видом консервации: со стерилизацией или без. Вариантов приготовления вкусного напитка очень много. Часто его консервируют вместе с другими фруктами.

Яблоки и шелковица

Компот на основе этих фруктов и шелковицы получается очень ароматным и вкусным. Благодаря наличию облепихи удается придать напитку приятный привкус. После открытия банки хранить его разрешается 7 дней. Затем образуется тонкая пленочка. Компот с добавлением шелковицы и яблок очень любят дети, он вкусный и полезный, а иммунная система многих ребятишек ослаблена. Такой напиток подарит им заряд энергии на весь день.

Необходимые продукты:

  • облепиха – 200 г;
  • ягоды шелковицы – 300 г;
  • яблоки – 200 г;
  • сахар – 700 г.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Вымытую облепиху нужно перебрать, отделив веточки, а затем промыть еще раз под проточной водой.
  2. Ягоды тутовника тщательно вымыть, убрать весь имеющийся мусор – листики, палочки. Выложить на дуршлаг, чтобы они обсушились.
  3. На дно банки уложить шелковицы, а затем облепиху.
  4. Подготовить заранее воду, прокипятив ее несколько минут, залить ягоды в стеклянной емкости. Выполнять такие мероприятия необходимо очень осторожно, иначе банка может лопнуть.
  5. Воду залить до уровня плечиков емкости. Затем накрыть ее крышкой, подождать 30 минут. Под действием кипятка кожица на ягодах начинает лопаться, поэтому будет заметна нежно-зеленая мякоть. Если вы не хотите, чтобы они лопались, до заливки проколите ягоды иглой.
  6. Воду слить опять в кастрюлю, банку накрыть крышкой. Дождаться, пока раствор закипит, добавить сахар. Всыпать его следует тонкой струйкой, все время помешивая. Довести сироп до кипения, убавить огонь.
  7. Яблоки помыть, почистить, порезать на дольки. Добавить их в банку.
  8. Залить ингредиенты горячим сиропом, закатать их. Перевернуть, укутать одеялом на время, пока они остынут.

Рецепт компота из вишни и шелковицы

Очень часто напиток на зиму готовят не только на основе тутовника. Его комбинируют с другими вкусными, полезными ягодами. Многим детям и взрослым нравится компот на основе вишни и шелковицы. У этого напитка получается насыщенный и красивый цвет. Для приготовления такого компота из шелковицы на зиму понадобятся следующие ингредиенты:

  • вишня – 200 г;
  • шелковица – 100 г;
  • сахар – 250 г;
  • лимонная кислота – щепотка.

Процесс приготовления:

  1. Перебрать все ягоды, заполнить банки, добавить сахар и лимонную кислоту.
  2. Залить емкости кипятком, плотно закатать крышкой.
  3. Перевернуть банки, накрыть одеялом до полного остывания.

Клубника и тутовник

Такое сочетание ягод позволяет умножить полезные свойства ранее представленных компотов на 2. Клубника, как и шелковица, – очень ценная, полезная ягода. Она повышает иммунитет, борется с воспалением, простудными недугами. Приготовив такой напиток на зиму, вы можете не переживать, что кто-то из вашей семьи будет болеть ОРВИ. Необходимые продукты:

  • клубника – 300 г;
  • шелковица – 300 г;
  • сахар – стакан.

Пошаговый рецепт:

  1. Отсортировать свежие ягоды, удалить лишний мусор, половину плодоножки (при помощи ножниц). Промыть под проточной водой, помесить в дуршлаг. Подождать, пока с ягод стечет вода.
  2. Для приготовления сиропа возьмите кастрюлю, заполненную водой, дождитесь, пока она закипит, добавьте постепенно сахар, мешая ложкой.
  3. Уложить шелковицу и клубники в банки, добавить сахарный сироп. Установить емкость в большую кастрюлю, пастеризовать 20 минут.

Стерилизация и закатка в банки

Нередко компот с добавлением шелковицы готовят на зиму, используя стерилизацию. Продолжительность процедуры зависит от того, при какой температуре она происходит, и какой объем имеют используемые банки. Если они 0,7 – 0,9 л, то варить фрукты необходимо 25 минут, для емкостей 0,5 л – 20 минут. Когда процесс стерилизации окончен, банки необходимо обязательно перевернуть, а затем окутать, пока они полностью не остынут. Подробнее о консервации компота из тутовника смотрите в видео:

Как закрыть компот без стерилизации?

Иногда хозяйки закрывают напиток на зиму без стерилизации. Чтобы банки не взрывались, нужно знать основные принципы такой консервации. Количество используемых ягод будет зависеть от вас и ваших предпочтений. Чем больше ягод использовано, тем насыщеннее и вкуснее получится компот. Для получения напитка нужны следующие продукты:

  • шелковица – 550 г;
  • лимонная кислота – 4 г;
  • сахар – 400 г;
  • вода.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды тутовника тщательно перебрать (переспевшие, порченные здесь не нужны). Хвостики можете удалять или оставить, на вкус компота они абсолютно не влияют.
  2. В заранее подготовленные стерилизованные банки уложить шелковицу. Добавить сахар, лимонную кислоту. Залить все кипятком. Выполнять все действия необходимо аккуратно, воду лейте в центр емкости, чтобы кипяток не попадал на ее стенки.
  3. Накрыть банку крышкой, закатать ее. Перевернуть емкость, укутать теплым одеялом до полного остывания. На это уйдет 12 часов.

Перекладываем отборную шелковицу в глубокую емкость, заливаем прохладной водой, удаляем всплывшие сухие веточки/листочки. Теперь аккуратно промываем несколько раз тутовник под слабой струей прохладной проточной воды.

Слегка просушиваем ягоды.

Закладываем белую шелковицу в сотейник или небольшую кастрюлю с толстыми стенками.


Всыпаем порцию сахарного песка. Сахар, при желании, можно варьировать – увеличивать или уменьшать, все зависит от вашей шелковицы, вернее от ее сладости. Отправляем сотейник с ягодами и сахаром на плиту, установив на конфорке среднюю температуру. Провариваем примерно 7 минут.


Измельчаем горячее варенье из шелковицы при помощи погружного блендера. Также можно воспользоваться обычным блендером (с чашей), или же мясорубкой, с мелкой решеткой.


Перетираем измельченную жидкость при помощи самого мелкого сита, чтобы отсеять как можно больше семечек. Перетертую массу отправляем обратно в сотейник. Во время всего процесса работаем аккуратно, дабы не обжечь руки. Теперь ставим сотейник на плиту, при умеренном нагреве варим будущий тутовый джем в течение 7-10 минут.

Готовность можно проверить «лужицей» - капните немного джема на плоскую тарелку/блюдце, если капля остается на своем месте, не растекается, джем готов. В самом конце вводим порцию ванилина, перемешиваем, снимаем с плиты.

Жмых, который остался после перетирания шелковицы, не выбрасываем. Его можно добавить при варке любого компота, совместив с любыми ягодами и фруктами.


Готовый джем из белой шелковицы раскладываем по заранее простерилизованным баночкам.


Герметично затягиваем банки крышками, переворачиваем баночки вверх дном, поставив их в укромное место.


Укутываем заготовки теплым пледом/одеялом, оставляем примерно на сутки, до полного охлаждения стекла. Переставляем ванильный джем из шелковицы на зиму на полку прохладного помещения – погреб/кладовка/подвал. Используем по мере необходимости.


Приятного аппетита!

За фото рецепт заготовки благодарим Алену.