Закатать помидоры с лимонной кислотой рецепт. Консервированные и маринованные помидоры с лимонной кислинкой

Понадобятся:

  • полтора кг небольших помидор;
  • 1 шт. среднего размера моркови;
  • 1 шт. острого перца;
  • 1 шт. перца сладкого;
  • 2 зубочка чеснока;
  • укроп;
  • листики смородины и молодой вишни;
  • 2 горошинки перца душистого;
  • 2 ст. л. сахара без верха;
  • 1 полная ст. л. соли;
  • 1 ч. л. кислоты лимонной (с горкой).

Этапы заготовки:

  1. На самое дно банки выкладывается порезанная кружочками морковь.
  2. Добавляется измельченный укроп.
  3. Аккуратно укладываются сладкий и горький перец, томаты.
  4. Добавляется нарезанный пластинками чеснок.
  5. Сверху на томаты выкладывается укроп, промытые и обсушенные листья вишни, смородины.
  6. Все ингредиенты заливаются крутым кипятком и настаиваются как минимум пять минут.
  7. Вода сливается в емкость для приготовления рассола и ставится на огонь.
  8. В воду добавляется сахар и соль. Рассол доводится до кипения.
  9. В банку всыпается лимонная кислота и заливается горячим рассолом.
  10. Банки закатываются, но не переворачиваются.

Огуречно-томатный микс с лимонной кислотой: пошаговый рецепт

Понадобятся:

  • 3 кг огурцов;
  • 2 кг маленьких помидоров;
  • лимонная кислота (из расчета 1 ч. л. на каждый литр маринада);
  • смесь из засушенных пряностей (1 ч. л. на каждый литр маринада);
  • 3 зубка чеснока в каждую банку;
  • укроп (желательно с зонтиками);
  • листья хрена и его корешки;
  • листья смородины и молодой вишни.

Этапы приготовления:

  1. Огурцы тщательно промываются и погружаются в емкость с холодной водой на пару-тройку часов.
  2. Помидоры и свежая зелень промываются.
  3. Для высыхания овощей рекомендуется выложить их на полотенце или же решетку.
  4. Для стерилизации банок используется микроволновая печь или обычная духовка. Для этого в каждую из них вливается около стакана воды и на несколько минут они помещаются в микроволновку.
  5. Крышки кипятятся или просто заливаются кипятком и остаются в нем около пяти минут.
  6. На дно каждой из банок выкладывается чеснок, хрен, а также листья молодой смородины и вишни.
  7. Огурцы с предварительно обрезанными кончиками выкладываются сверху.
  8. Помидоры прокалываются вилкой или зубочисткой как можно ближе к самой плодоножке и помещаются в банку.
  9. Сверху выкладывается укроп и зелень.
  10. Вода доводится до кипения и переливается в банки, настаивается около пяти минут.
  11. По истечении времени вода сливается. Эту манипуляцию проводят еще раз.
  12. В воду добавляются специи и лимонная кислота, после чего рассол доводится до кипения.
  13. Овощи в банках заливаются горячим рассолом и закатываются.
  14. Банки обязательно переворачиваются и остаются в этом положении до полного остывания.

Все рецепты консервирования позволяют заменить магазинную лимонную кислоту обычным соком лимона.

Удобнее всего консервировать помидоры в трехлитровых банках. Меньше мороки с крышками и стерилизацией, да и остывают они дольше, что благотворно влияет на дальнейшее хранение.

Томаты, маринованные с укропом: рецепт, который точно всем понравится

Понадобится:

  • 10 кг маленьких помидоров;
  • 400 г укропа.

Для необходимого рассола:

  • 1 л воды;
  • 1 ст. л. соли (с верхом);
  • 2 ст. л. сахара (с горкой);
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты.

Этапы приготовления:

  1. На дно каждой из банок выкладывается укроп.
  2. Поверх укропа помещаются тщательно промытые помидоры.
  3. В завершение снова выкладывается укроп.
  4. Каждая банка до верха заливается крутым кипятком и накрывается крышками. Обязательно укутывается полотенцем и настаивается четверть часа.
  5. Готовится маринад. Все ингредиенты смешиваются и доводятся до кипения.
  6. Из банок аккуратно сливается вода и помидоры заливаются кипящим рассолом.
  7. Остается закатать банки, перевернуть и укутать. После полного остывания их можно ставить в кладовку.

Вместо заливания кипятком томатов в банке для их пастеризации, можно просто погрузить помидоры в кипящую воду буквально на полминуты. Процесс консервирования в этом случае будет гораздо более легким и быстрым.

Помидоры с лимонной кислотой, зеленью и специями

Понадобится:

  • 2 кг свежих спелых томатов;
  • четверть стакана сахара;
  • полторы ст. л. соли;
  • 1 ст. л. кислоты лимонной;
  • пара-тройка зубков чеснока;
  • пара листочков лаврушки;
  • 5 горошин перца черного;
  • петрушка.

Этапы приготовления:

  1. Банки тщательно моются при помощи соды и стерилизуются.
  2. Помидоры и зелень промываются и обязательно обсушиваются.
  3. Процесс наполнения банок начинается с чеснока.
  4. Далее следует перец, петрушка и лавровый лист.
  5. В завершение выкладываются томаты и все содержимое заливается крутым кипятком.
  6. По истечении четверти часа вода сливается в емкость для приготовления маринада и ставится на огонь.
  7. Добавляется еще пол стакана воды, соль, сахар и лимонная кислота. Смесь доводится до состояния кипения и сразу же разливается по банкам так, чтобы жидкость переливалась через верх. В этом случае горлышко хорошо простерилизуется.
  8. Банки закатываются и обязательно переворачиваются. После этого их укутывают и оставляют остывать.

Первую пробу с маринованных томатов можно снимать не раньше, чем через месяц после консервирования. Этого времени будет вполне достаточно, чтобы помидоры промариновались и впитали в себя все ароматы.

Быстрое консервирование томатов с луком и лимонной кислотой

Понадобится:

  • полтора кг маленьких помидор;
  • 1 шт. лука;
  • 1 шт. любого сладкого перца;
  • пара зубков чеснока;
  • 3 шт. укропа с соцветиями;
  • 3 листика смородины;
  • 1 лавровый лист;
  • 3 горошины черного перца;
  • 3 неполных ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. кислоты лимонной;
  • полтора л холодной воды.

Этапы приготовления:

  1. Томаты и зелень промываются.
  2. Лук нарезается кольцами толщиной в полсантиметра.
  3. Сладкий перец измельчается на небольшие ломтики.
  4. В каждую банку кладется зелень, помидоры, перец и лук.
  5. Добавляется лимонная кислота.
  6. Готовится маринад. Для этого вода ставится на огонь, добавляются специи, сахар и соль. Жидкость доводится до кипения.
  7. Горячий маринад разливается по банкам.
  8. Помидоры закатываются крышками. Им остается только остыть и можно прятать в погреб до зимы.

Консервирование помидоров: добавляем сок лимона

Далеко не всегда есть желание в процессе консервирования использовать уксус, лимонную кислоту или аспирин. Решение простое – лимонный сок. Благодаря этому продукту можно не переживать, что банки не достоят до зимы. Они превосходно хранятся. А вкус томаты приобретают просто удивительный.

Потребуются:

  • пара кг. томатов;
  • 4 ч. л. сока лимона;
  • 4 ч. л. соли.

Этапы заготовки:

  1. Помидоры обязательно необходимо промыть и на пару минут погрузить в кипяток. После термической обработки с них аккуратно снимается шкурка.
  2. Банки (литровые) следует промыть и простерилизовать. Исключительно в стерильную тару выкладываются томаты. Они должны быть утрамбованы как можно плотнее.
  3. В каждую из банок добавляется ложка соли и вливается только что закипевшая вода.
  4. Тара прикрывается крышками и стерилизуется не менее получаса.
  5. Буквально за пару минут до окончания процесса стерилизации в банки вливается по ложке лимонного сока.
  6. Финальной стадией заготовки томатов является закатывание крышек. Банки обязательно несколько раз переворачиваются. Таким образом лимонный сок равномерно распределится.

Быстрое консервирование без стерилизации: томаты с лимонной кислотой

Стерилизация – процесс хоть и необходимый, но изнурительный. Естественным является желание многих хозяюшек его избежать. Один из возможных способов – заготовить помидоры по этому рецепту. Томаты получаются очень вкусные, с приятным кисло-сладким послевкусием и хранятся даже в кладовке многоэтажного дома.

Потребуются:

  • 1 кг. томатов;
  • 1 зубок чеснока;
  • 1 листик лавра;
  • 1 бутон гвоздики;
  • 4 горошинки перца;
  • половина ч. л. кислоты лимонной;
  • полторы ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • пара веточек петрушки.

Этапы заготовки:

  1. Первоочередная задача – подготовить банки. Их необходимо не только промыть, но и простерилизовать над паром как минимум десять минут. Крышки просто прокипятить.
  2. В банку выкладываются все специи и вымытые помидоры.
  3. Только что закипевшей водой наполняются банки с помидорами и прикрываются крышками. Им нужно минут пятнадцать прогреться. После этого воду можно слить в кастрюлю.
  4. В воду добавляется сахар, поваренная соль и необходимое количество лимонной кислоты. Маринад попросту доводится до кипения и еще совсем горячим разливается по банкам.
  5. Банки оперативно закатываются и аккуратно переворачиваются. Их обязательно нужно укутать и не беспокоить до полного остывания.

Маринованные помидоры с хреном и лимонной кислотой (видео)

Количество овощей и специй в каждом из рецептов не принципиально. При желании можно пропорции изменить или вообще исключить какой-то из ингредиентов. Вкус при этом непременно изменится, но хуже не станет. Можно не просто экспериментировать, а создать собственный рецепт, ориентируясь на личные предпочтения и вкусы своих домочадцев.

Вкус помидор, консервированных без уксуса, а лишь с добавлением лимонной кислоты получается особенным. Приятный кисло-сладкий привкус окажется легким и ненавязчивым, лишь подчеркивающим вкус самих томатов. А рассол – это вообще что-то невероятное. Нежный, неприторный, оставляющий после себя приятное послевкусие. Готовить такие помидоры очень просто, справиться с этой задачей сможет даже новичок в сфере кулинарии.

Будем готовить консервированные помидоры с лимонной кислотой без стерилизации - с тройной заливкой. Что делает этот рецепт консервации более привлекательным для новичков в консервации.

Как готовить консервированные помидоры с лимонной кислотой:

Первым делом займемся подготовкой всех ингредиентов для наполнения банок. Зелень моем, и если нужно нарезаем. Чеснок чистим. Морковь также чистим, и нарезаем колечками. Отсыпаем нужное количество черного перца горошком.

Помидоры также моем, и накалываем вилкой возле плодоножки. Это нужно сделать для того, чтобы помидоры не лопнули, когда мы будем заливать их кипятком.

На дно стерильных банок укладываем листья хрена, зонтики укропа, по 3-4 зубка чеснока, нарезанную морковку и 3-5 горошин черного перца.

Наполняем банки подготовленными помидорами. Наполненные банки до половины, нужно встряхнуть, чтобы помидоры немного «сели» и появилось больше свободного места. Сверху можно положить еще немного укропа и листьев хрена.

Пока помидоры настаиваются, займемся маринадом. Подготавливаем все ингредиенты: соль, сахар, лимонную кислоту, отмеряем воду.

Смешиваем все в кастрюльке, накрываем крышкой, ставим на плиту и доводим до кипения.

Через 15-20 минут воду из банок сливаем, (она нам больше не нужна) используя крышку с дырочками.

Важно: если вы консервируете в двух или трехлитровых банках, то помидоры нужно залить кипятком еще раз, на 15-20 минут! Для литровых и полуторалитровых банок достаточно одной заливки.

После того, как воду из банок слили, сразу же заливаем помидоры кипящим маринадом. Как вы понимаете, маринад к этому времени уже должен быть готов. Очень важно в этом рецепте с заливками соблюдать последовательность: если воду с банок слили, следующую порция кипятка наливать сразу, а не через 5-10 минут, чтобы банки не успели остыть. Поэтому кипяток в чайнике должен быть всегда наготове.

Остывшие банки с помидорами убираем на хранение в погреб, или кладовку. Кстати, консервированные помидоры с лимонной кислотой прекрасно хранятся в квартире, только уберите их подальше от солнечных лучей и батареи.

Снимать пробу с помидор можно не раньше чем через месяц: за это время они как следует промаринуются, и «подружатся» в банке со всеми специями и травами.

Желаю вам приятного аппетита, и вкусных заготовок из помидор! Как всегда, с нетерпением буду ждать ваших комментариев к рецепту. Подписывайтесь на обновления, чтобы получать новые и вкусные рецепты на почту.

Маринада хватает примерно на две литровые банки, поэтому лучше сразу сварить больше, чтобы выдерживать во временных в рамках технологический процесс консервации. Но, из личного опыта скажу вам, что консервация помидор в литровых банках дело неблагодарное: помидор помещается слишком мало, а танцев на кухне с бубном с мытьем, стерилизаций и закаткой банок слишком много.

Лучше всего закатывать помидоры в трехлитровые банки – это быстро и удобно, плюс банки большого объема дольше сохраняют тепло под шубой, что способствует лучшей стерилизации, и меньше вероятности, что консервация забродит при хранении в квартире.

Но у нас семья небольшая, и хранить открытую трёхлитровую банку в холодильнике не очень удобно. Поэтому я закатала помидоры в литровые и полуторалитровые банки, чтобы на один раз: открыли и съели.

Консервированные помидоры с лимонной кислотой


Готовим консервированные помидоры с лимонной кислотой без уксуса: рецепт с фото от Домашнего Ресторана. Консервированные помидоры с лимонной кислотой…

Маринованные помидоры с лимонной кислотой на зиму

Многим не нравятся маринованные овощи с уксусом, а кому-то уксус вовсе противопоказан по состоянию здоровья. Поэтому хочу предложить вам альтернативный рецепт на зиму - маринованные помидоры с лимонной кислотой. Заготовка хорошо хранится, получается очень вкусной, кисло-сладкой, аромат овощей и специй не забивается уксусом.

Удобнее всего закатывать помидоры с лимонной кислотой на зиму в литровых банках. Если вы привыкли консервировать в таре большого литража, то пропорционально увеличьте количество приведенных ниже ингредиентов. Маринада хватит, чтобы залить 3-литровую банку или 3 баночки по 1 литру каждая.

В рецепте я буду консервировать помидоры в литровых банках без стерилизации, методом двукратной заливки - один раз пропарю овощи чистым кипятком, а затем залью маринадом со специями и лимонной кислотой. Если будете готовить в 3-литровой банке, то рекомендую выполнить трехкратную заливку (1 - чистым кипятком и слить воду в раковину; 2 - чистым кипятком и слить воду в кастрюлю; 3 - на основе воды, слитой в кастрюлю, приготовить маринад), тогда помидоры как следует прогреются по всему объему, а значит, гарантированно достоят до следующего урожая. Если не нарушать технологию приготовления, то консервация будет прекрасно храниться не только в погребе, но и в квартирных условиях.

Время приготовления: 20 минут

Выход: 3 банки по 1 литру

Ингредиенты

  • помидоры – примерно 700 г
  • болгарский перец – 2-3 кусочка
  • чеснок – 2 зуб.
  • укроп – 4 веточки
  • черный перец горошек – 4 шт.
  • лавровый лист – 1/4 часть
  • вода – 1,5 л
  • соль – 1 ст. л. с горкой
  • сахар – 3 ст. л. с горкой
  • лимонная кислота – 1 ч. л.

Как приготовить маринованные помидоры с лимонной кислотой

Для консервирования я всегда отбираю плотные и целые помидоры, без повреждений. Промываю и накалываю каждый плод зубочисткой в области плодоножки - за счет такой процедуры помидоры сохранят свою целостность, они не лопнут от кипятка.

Подготавливаю тару и крышки. Можно использовать банки любого объема - от 1 до 3 литров. Банки я тщательно промываю с содой и стерилизую, крышки обдаю кипятком. На дно укладываю веточки или зонтики укропа, очищенный и нарезанный дольками чеснок, а также черный перец горошек и по кусочку лаврового листа. При желании вы также можете добавить колечко острого перца, лист хрена и смородины.

Наполняю банки подготовленными помидорами. Между ними укладываю пару полосок сладкого болгарского перца - он придаст заготовке приятный привкус. Утрамбовываю овощи плотно, но не надавливая, чтобы они сохранили целостность. Сверху можно дополнительно украсить веточкой укропа.

Далее я довожу до кипения воду (без добавок). Заливаю кипятком помидоры в банках, прикрываю крышками, укутываю в одеяло и оставляю в таком виде на 15 минут, чтобы упарились. Тем временем готовлю маринад для помидоров с лимонной кислотой: соединяю соль, сахар и лимонку, заливаю водой и провариваю 2-3 минуты.

Кипящим маринадом наполняю банки и укупориваю. Переворачиваю консервацию вверх дном. Плотно укутываю одеялом и оставляю на 1 сутки до полного остывания.

Консервированные помидоры получаются вкусными, в меру кисленькими, а главное очень ароматными, ведь лимонная кислота, в отличие от уксуса, имеет нейтральный вкус. Хранить заготовку можно как в погребе, так и в квартирных условиях, подальше от радиаторов и солнечных лучей. Срок хранения - 1 год.

Маринованные помидоры с лимонной кислотой на зиму, Волшебная


Если не любите консервацию с уксусом, попробуйте замариновать помидоры с лимонной кислотой – вкус получается нейтральным, а вкусная заготовка отлично стоит.

Помидоры с лимонной кислотой на зиму

Время приготовления: Не указано

В любом случае, всегда должна быть альтернатива, и вправду, заменить обычный столовый уксус вполне можно либо фруктовым уксусом, либо лимонной кислотой в кристаллическом виде. Вот именно такой рецепт я и предлагаю вам, чтобы вы могли сделать потрясающе вкусные помидоры с лимонной кислотой на зиму на литровую банку для своего стола, абсолютно не используя при этом уксуса. Еще можно приготовить консервированные помидоры с луком на зиму половинками.

Что мне еще нравится, так это то, что томаты становятся очень ароматными, с тонкими нотками специй и пряностей, ведь в каждую баночку я кладу свежую морковь, порезанную напополам, ломтики болгарского перца и ароматные листья садовых кустарников. А еще, чтобы сбалансировать вкус, я обязательно добавляю чеснок, сушёную гвоздику и другие пряности.

Способ приготовления такой закуски довольно простой и думаю, что все знакомы с методом двукратной заливки. Сначала вливаем в заполненные банки кипяток, а спустя 15 минут сливаем его и заливаем маринад. Также можно приготовить помидоры с лимонной кислотой на зиму на 3 литровую банку.

Рецептура рассчитана на 1 банку, вместимостью 1 л

– укроп – зонтики или веточки – 2 -3 шт.,

– листья смородины – 2 шт.,

– листья хрена свежие – 0,5 шт.,

– плоды перца чёрного – 3 шт.,

– чеснок – 2-3 дольки,

– бутоны сушёной гвоздики – 2 шт.,

– перец салатный – 0,5 шт.

– сахар белый кристаллический – 1,5 ст.л.,

– кислота лимонная кристаллическая – 0,5 ч.л.

Помидоры с лимонной кислотой на зиму на литровую банку


Безумно вкусные помидоры с лимонной кислотой на зиму на литровую банку готовить одно удовольствие. Этот рецепт отличается тем, что помидоры готовятся без уксуса. Рецепт простой и быстрый в приготовлении.

Помидоры с лимонной кислотой и вишневыми веточками

У каждой хозяйки в копилочке обязательно найдется самый удачный, неоднократно проверенный годами рецепт заготовки на зиму. Именно к такому можно отнести маринованные помидоры с лимонной кислотой и вишневыми листьями и веточками. Раньше, маринуя помидоры, в банку я старалась сложить как можно больше различных специй и трав, чтобы заготовка получилась вкуснее и ароматнее. Но, попробовав однажды помидоры без уксуса с веточками вишни, перестала бегать по рынку в поисках необходимого букета трав для маринования. Теперь достаточно сорвать несколько вишневых веток и приступать к консервированию.

Помидоры без уксуса и стерилизации с вишневыми листочками и веточками по данному рецепту выходят очень ароматными, кисло-сладкими на вкус. А использование для маринада лимонной кислоты вместо уксуса, придает томатам мягкости и бархатистости.

Помидоры с лимонной кислотой маринованные

рецепт с вишневыми листьями и веточками

Количество ингредиентов, указанных в рецепте рассчитано на 2 литровые банки помидоров.

Ингредиенты:

  • Помидоры,
  • Чеснок – 2 дольки,
  • Вишневые веточки – 2 шт.,
  • Душистый перец горошком – 6 шт.,
  • Гвоздика – 2 шт.,
  • Вода – 1 л,
  • Лимонная кислота – 1 ч.л.,
  • Сахарный песок – 3 ст.л.,
  • Соль – 2 ч.л.

Процесс приготовления:

Начните процесс консервирования со стерилизации банок для закаток. Тщательно вымытые емкости поместите в холодную духовку. Установите температуру 150 градусов и прокалите банки в течение 10 минут. Как только капли влаги на стенках полностью испарятся, достаньте банки из духовки. Теперь их можно наполнять ингредиентами. И первыми у нас в ход пойдут перец, очищенные от шелухи дольки чеснока (по одной в каждую банку), гвоздика. Затем уложите в каждую баночку по вишневой веточке с листьями длиной примерно 25-30 см.

Помидоры вымойте под проточной водой, плотно уложите их в банки.

Стерилизовать закатки мы не будем. Но для того, чтобы банки с помидорами не помутнели в процессе хранения, их нужно хорошо пропарить. Вскипятите чистую воду, залейте кипятком помидоры, оставьте на 15 минут, прикрыв металлическими крышками.

Воду из банок слейте в кастрюлю или чашу мультиварки. Добавьте соль, сахар и лимонную кислоту. Маринад доведите до кипения.

Полученным рассолом залейте банки с помидорами, плотно укупорьте металлическими крышками.

Чтобы в процессе хранение избежать таких казусов, как помутнение и прокисание заготовок, банки с помидорами переверните вверх дном и надежно укутайте теплым пледом. Через сутки остывшие помидоры с вишневыми веточками можно убирать на хранение.

Помидоры с лимонной кислотой и вишневыми веточками


Помидоры с лимонной кислотой на зиму рецепт с вишневыми листьями и веточками. Как сделать маринованные помидоры без уксуса и аспирина рецепт с фото пошагово

Как не удивляться универсальности этого овоща: он вкусный и свежий, и малосольный, и консервированный. Рецептов приготовления помидоров с лимонной кислотой на зиму очень много. Один от другого отличаются набором специй и дополнительных компонентов, которые в той или иной мере влияют на вкус готового продукта. Классическую рецептуру можно разнообразить сладким перцем, каппи, халапеньо, гвоздикой, хреном, разнообразной зеленью, луком или чесноком.

Используют лимонную кислоту вместо уксуса в консервации те, кому не нравится специфический привкус уксуса в готовом продукте или по определенным показателям здоровья, индивидуального характера. Лимонная кислота придает готовым помидорам мягкий кисловатый вкус.

Что касается самой лимонной кислоты, то учитывая ее химический состав, чрезмерное употребление вредит состоянию зубов, оказывает негативное влияние на работу пищеварительной системы. Противопоказанием к употреблению служат именно заболевания пищеварительной системы.

Требование к основным ингредиентам

  1. Овощи должны быть целыми, не поврежденными, плотными. Чтобы не растрескались при засолке, рекомендуется проткнуть место крепления плодоножки зубочисткой.
  2. Зелень, необходимая по рецептуре, должна быть не порченная, желательно свежая.

Как солить томаты с лимонкой

Рецепты засолки томатов с лимонной кислотой подойдут тем, кто не любит специфический привкус уксуса в консервации. Томаты при таком способе маринования получаются кисло-сладкие. При этом количество сахара можно менять, учитывая желания семьи. На базе представленного классического рецепта можно приготовить другие разнообразные соленья, разнообразив дополнительными компонентами.

Немного о технологии приготовления:

  1. Со стерилизацией. Все компоненты укладываются в чистую подготовленную тару, вливается кипящая жидкость. После тара ставится в кастрюлю с водой (теплой, от горячей или холодной она лопнет) и стерилизуется 10-15 минут, учитывая объем емкости. Рекомендуется на дно кастрюли положить фланелевую ткань и на нее ставить банку.
  2. Без стерилизации. Все компоненты укладываются в вымытую емкость, кроме соли, сахарного песка и лимонной кислоты. Наливается закипевшая вода и оставляется на четверть часа, чтобы прогрелось содержимое банки. Вода сливается, в нее всыпается соль и сахарный песок, повторно кипятится. Лимонная кислота засыпается к томатам и заливается кипящим рассолом.

Простой рецепт

Закатка по этому классическому рецепту довольно простая. Учитывая указанное количество сахара, томаты получатся сладкие. При желании объем сахара меняется.

Необходимые компоненты на маринование в литровой банке:

  • томаты - 0,7 кг;
  • сахар - 35 г;
  • лист лавра;
  • вода - 350 мл;
  • соль - 6 г;
  • лимонная кислота - 4 г;
  • черный перец - 2 горошины;
  • петрушка - 2 веточки.

Порядок действий:

  1. Вымыть емкости, сложить в них зелень петрушки, лист лавра.
  2. Отобранные, вымытые и обсушенные овощи уложить в емкость.
  3. Всыпать соль, кислоту, сахарный песок.
  4. Вскипятить указанное количество жидкости и залить томаты. Объем может варьироваться в зависимости от плотности наполнения тары.
  5. Поставить емкость в кастрюлю с водой, прикрыть крышкой и простерилизовать 10 минут.
  6. Емкость извлечь, плотно закрыть, перевернуть вниз крышкой и прикрыть для сохранения тепла.

Закатка с использованием трехлитровых банок производится так же, но необходимо увеличить количество указанных компонентов в три раза и время стерилизации до 15 минут.

Дольками с маслом

Очень вкусно приготовить томаты по указанному способу. Но существует одна тонкость: томаты нужно выбирать очень плотные и разрезать по линии мякоти, чтобы сохранился сок внутри долек. Количество соли, лимонной кислоты и сахара указано на 1 литра маринада.

Необходимые компоненты:

  • томаты - 1,5 кг;
  • соль - 25 г;
  • кислота лимонная - 4 г;
  • сахарный песок - 75 г;
  • чеснок;
  • лист лавра;
  • укроп;
  • луковица - средняя;
  • масло подсолнечника или оливок - 65 мл.

Порядок приготовления:

  • Простерилизовать тару любым из существующих способов (в духовом шкафу, в микроволновке, на пару).
  • На дно тары выложить зелень укропа, порезанные дольки чеснока, лист лавра.
  • Очистить лук, порезать в виде полуколец и сложить в емкость.
  • Томаты вымыть, обсушить, аккуратно разрезать и сложить в емкость.

  • В каждую емкость налить 15 мл масла.
  • В отдельной емкости приготовить рассол, всыпав в указанное количество жидкости сахар и соль, проварить до полного растворения. Непосредственно перед разливанием всыпать лимонную кислоту.
  • Разлить рассол, но не доливая до самого края, в противном случае при стерилизации все масло вытечет. Прикрыть крышками.
  • Процесс стерилизации занимает 10 минут.
  • Емкости достать, плотно закрыть и укутать до полного остывания.

Без стерилизации

Консервированные томаты без стерилизации также хорошо сохраняются при условии соблюдения всех этапов технологии приготовления.

Необходимые компоненты на 3-литровый объем:

  • вода - 970 мл;
  • томаты - 1,6 кг;
  • сахарный песок - 95 г;
  • черный перец - 4 горошины;
  • соль - 25 г;
  • кислота - 12 г;
  • лист лавра;
  • укроп - ветка с соцветием.

Порядок действий:

  1. В вымытую тару положить веточку укропа, горошины перца, лист лавра.
  2. Подготовленные овощи промыть, обсушить и сложить поверх зелени.
  3. Налить в емкость кипящую жидкость, подождать четверть часа, пока содержимое прогреется, и остывшую жидкость слить.
  4. Добавить в нее сахарный песок и соль, повторно закипятить.
  5. В тару с томатами всыпать лимонную кислоту и залить рассолом.

Основательно закрыть соответствующей крышкой, перевернуть банку и прикрыть, чтобы максимально долго сохранить тепло.

С луком

Консервирование с луком очень распространенный рецепт, кроме вкусовых качеств, он обеспечивает готовый продукт дополнительными ценными веществами. Рецептура рассчитана на 3-литровый объем тары.

Необходимые компоненты:

  • томаты - 1,7 кг;
  • соль - 25 г;
  • луковица - средняя;
  • лимонная кислота - 12 г;
  • лист лавра;
  • сахар - 95 г;
  • вода - 970 мл;
  • укроп и петрушка - по 2 веточки.

Порядок действий:

  1. В чистую соответствующего объема емкость сложить предварительно промытую и высушенную зелень, лист лавра.
  2. Очистить луковицу, нарезать в виде полуколец.
  3. Уложить вымытые томаты, перекладывая их кусочками лука.
  4. Вскипятить нужное количество воды, залить в емкость и поставить стерилизоваться 15 минут.
  5. Банку достать, плотно закрыть, поставить вверх дном и прикрыть для сохранения тепла.

С вишневыми веточками

Способы домашнего маринования предполагают набор различных дополнительных ингредиентов, в том числе и веточек вишни с листиками (обязательно). При желании можно добавить веточки черной смородины. Вишня придает томатам потрясающий аромат, а листья смородины его украшают. Количество компонентов указано на емкость объемом 3 литра.

Необходимые компоненты:

  • соль - 25 г;
  • томаты - 1,7 кг;
  • сахар - 85 г;
  • веточки - 4-5 штук;
  • лимонная кислота - 12 г;
  • вода - 980 мл.

Порядок действий:

  1. Вымыть емкость соответствующего объема, сложить в нее веточки вишен, при желании добавить смородиновые листики.
  2. Перебранные и вымытые томаты уложить поверх зелени.
  3. Всыпать нужное количество сахара, кислоты и соли.
  4. Вскипятить указанный объем жидкости, он может варьироваться в зависимости от наполнения банки.
  5. Залить томаты, прикрыть крышкой и поставить стерилизовать на 15 минут.
  6. Банку достать и закрыть герметично. Поставить вверх дном и прикрыть для сохранения тепла.

Зеленые помидоры с лимонкой

Мариновать можно и зеленые помидоры, если они не успели вызреть на грядках до прихода холодов. На емкость 3-хлитрового объема необходимо:

  • томаты зеленые - 1,6 кг;
  • чеснок - 4 зубка;
  • вода - 950 мл;
  • сахар - 85 г;
  • укроп - 3 веточки с соцветиями;
  • соль - 25 г;
  • кислота - 12 г;
  • лист лавра;
  • черный перец - 4 горошка.

Порядок действий:

  1. Вымыть томаты и обсушить.
  2. В подготовленную тару сложить укроп, лист лавра. Добавить очищенные и порезанные на половинки зубки чеснока, горошины перца.
  3. Вложить в емкость помидоры, всыпать нужное количество соли, кислоты и сахара.
  4. Вскипятить воду и влить в емкость. Прикрыть крышкой и поставить стерилизовать на четверть часа.
  5. По истечении времени емкость плотно закрыть и, перевернув, укрыть.

Томаты черри с лимонной кислотой

Соленые помидорчики черри прекрасная закуска к праздничному столу. Они смотрятся великолепно. Закатать их лучше в литровые емкости. Необходимые компоненты:

  • черри - 0,8 кг;
  • сахарный песок - 30 г;
  • лимонная кислота - 4 г;
  • соль - 7 г;
  • петрушка - 2-3 веточки;
  • черный перец - 2 горошины;
  • вода - 340 мл.

Порядок действий:

  1. Подготовить тару: вымыть и обсушить. Сложить на дно зелень, добавить горошины перца.
  2. Сложить вымытые черри, всыпать сахар, кислоту и соль.
  3. Закипятить нужное количество жидкости и влить в емкость.
  4. Прикрыть крышкой и поставить стерилизовать на 10 минут.
  5. Емкость плотно закрыть, перевернуть и хорошо накрыть для сохранения тепла.

Чтобы делать консервацию не только очень вкусной, но и полезной, надо обратить внимание на рецепты помидор с лимонной кислотой с фото . Собственно говоря, данные варианты приготовления практически ничем не отличаются от других, вот только мы будем использовать не уксус, как обычно, а лимонную кислоту.

Все дело в том, то эти ингредиенты способствуют созданию кислой среды в банке, в которой погибают все микробы, соответственно, консервация долго хранится. Именно в этом главный секрет, но имеют свои преимущества, и состоят они в полезности такого варианта маринования.

Чаще всего, когда мы делаем предполагают добавление в маринад определенного количества столового уксуса, это всегда прописано в рецептуре. В некоторых случаях, вы наверняка обратили на это внимание, советуют добавлять аспирин, мы же настаиваем на лимонной кислоте.

Давайте разберемся: какой из вариантов наиболее приемлем, если вы беспокоитесь о здоровье своих близких? Аспирин является лекарством, он способен создавать кислую среду (ведь его научное название ацетилсалициловая кислота), однако при длительном хранении в такой консервации появляются фенольные соединения, которые являются ядом для человеческого организма. Исходя из этого, можно с уверенностью заявить, что такие маринованные помидорчики могут привести к необратимым последствиям в вашем желудке. В первую очередь, страдает кишечник, также нарушается работа печени, поджелудочной железы. К тому же, если постоянно кушать такой продукт, то организм выработает повышенную чувствительность к этому препарату, и если вы будете пытаться принять его в медицинских целях, то рискуете получить аллергическую реакцию.


Столовый уксус также вовсе не полезен для организма, а при заболеваниях ЖКТ и вовсе противопоказан. Попадание в организм уксусной кислоты побуждает активную секрецию слюны, возбуждает поджелудочную железу и желудок, раздражает почки и печень. Нельзя допускать уксус в питании людей, страдающих гастритами с повышенной кислотностью, язвой, ожирением, гипертонией, диабетом, болезнями печени и почек. Но и здоровым людям не надо злоупотреблять маринованными таким образом продуктами.

А вот лимонную кислоту можно отнести к натуральным консервантам, кстати, можно использовать и лимонный сок. Этот ингредиент надо добавлять вместо уксуса, она продается в виде порошка в каждом супермаркете.

Позволят вам сделать консервацию с более мягким, чем уксусный, маринадом, которая будет меньше раздражать слизистую желудка. Нормой является добавление чайной ложки кислоты на литр рассола.

Кстати, можно также использовать натуральный яблочный уксус, в котором много калия, а он необходим для нормальной работы сердечной системы и сосудов. Вот только отличайте его от простого ароматизированного уксуса, который часто можно встретить на прилавках. Многие хозяйки занимаются самостоятельным изготовлением яблочного уксуса, чтобы гарантировать самые полезные продукты для своей семьи.


Рецепты помидор с лимонной кислотой с фото

Рецепты помидор с лимонной кислотой не вызовут у вас никаких вопросов. Для начала надо подготовить все ингредиенты - это полтора кило томатов, небольшая морковь, острый перчик, болгарский перец, головка чеснока, листья вишни, укроп, листья смородины, пара горошин душистого перца, две ложки сахара, ложка соли, чайная ложка лимонной кислоты (с горкой). Этих продуктов достаточно, чтобы заготовить одну трехлитровую банку.

Сначала надо выложить на дно кругляшки моркови, укроп, сверху уложить томаты, ломтики болгарского перца, можно добавить кусочек горького перчика. Добавить несколько зубчиков чеснока, их также можно разрезать пластинами, чтобы он лучше отдал свой вкус.

Наверх надо уложить вишневые и смородиновые листья, веточки укропа. Влить кипяток. Дать постоять минут 5, слить в кастрюльку и приготовить рассол. На полтора литра воды добавляем две ложки сахара, ложку соли. Рассол закипятить. В каждую трехлитровую банку всыпать лимонную кислоту – чайную ложку с горкой. Затем влить горячий маринад. Закатать (крышки надо также прокипятить пару минут).


Рецепты помидор с лимонной кислотой

Вам понравятся наши рецепты помидор с лимонной кислотой , ведь мы предлагаем вам добавлять в банки необычные ингредиенты, например, свеклу, как показано , или горчичные зерна. Вам понадобится полтора кило томатов, одна луковица, перец болгарский, три зубчика чеснока. Зелень нужна такая: три зонтика укропа, три листа смородины. Еще надо взять лавровый лист, черный перец горошком, полторы ложки соли, три ложки сахара, чайная ложка лимонки, полтора литра воды для рассола.


На дно банки надо выложить зелень, затем вымытые томаты с ломтиками сладкого перца и кольцами лука, по вкусу добавить зерен горчицы. В каждую банку положить ложки лимонки. Закипятить маринад и влить его в банку. Закатать. Кстати, если вы думаете, как может быть приготовлена допускает замену ингредиентов, в том числе, можно заменить уксус лимонкой.


Рецепты помидор с лимонной кислотой могут предполагать еще дополнительную стерилизацию, уже после наполнения банок маринадом.

Способов заготовки маринованных помидоров не сосчитать. Каждый рецепт содержит хитрости и нюансы. Томаты консервируют целыми, нарезанными, с травами или овощами, в маринаде или собственном соку. Многие ищут вкусную альтернативу заготовкам с уксусом. В статье мы поделимся лучшими рецептами консервирования помидоров с лимонной кислотой.

Прежде, чем приступить к консервированию, рекомендуем ознакомиться с полезными советами опытных хозяек:

  • Так как процесс заготовки помидоров с лимонной кислотой на зиму не занимает много времени, советуем приготовить и простерилизовать банки заранее.
  • Для маринования в домашних условиях, выбирайте плотные на ощупь овощи, чтобы от контакта с горячим маринадом они не обмякли, а сохраняли свою форму.
  • Начинающим хозяюшкам полезно будет узнать, что помидоры необходимо прокалывать зубочисткой около плодоножки в нескольких местах. Такой прием позволит томатам лучше пропитаться маринадом и не лопнуть от контакта с кипящим рассолом.

Консервирование помидор с лимонной кислотой популярно среди тех, у кого есть проблемы с желудком.

Предлагаем самый простой рецепт маринования томатов, в котором указаны ингредиенты на 3-х литровую банку:

  1. На дно высыпьте нашинкованную зелень (укроп, петрушку) и морковь, предварительно разрезанную кольцам.
  2. Затем уложите томаты.
  3. Между рядами помидор разместите несколько кусочков сладкого перца (3-5 шт.), колечко горького перца и чеснок (три зубчика).
  4. Завершите верхний слой томатов и украсьте заготовку листками смородины (3 шт.), вишни (5 шт.), зонтиком укропа.

Все содержимое залить кипящей водой на 10 минут. Прикройте горлышко жестяной крышкой. После этого воду сцедите в отдельную тару. Воду посолите (1 ст. ложка), насыпьте сахар (2 ст.ложки) и доведите до кипения.

Вместо уксуса в банку насыпьте пол чайной ложки лимонной кислоты. Залить банки полученным маринадом и закатать. Банки необходимо перевернуть вверх дном и сверху накрыть покрывалом. Оставьте баллоны в таком состоянии, пока полностью не остынут. Маринованные помидоры храните в холодном месте.

Ассорти из помидор и огурцов на зиму с лимонной кислотой

Часто случается так, что хочется себя побаловать разными солениями, а открывать несколько банок подряд не практично. Отличный выход в таких случаях – заготовка ассорти из овощей. Сочетание томатов с огурцами дает неповторимый вкус солениям.

Предварительно необходимо замочить огурцы в холодной воде и оставить на три часа. Для рецепта понадобиться два килограмма помидор и три килограмма огурцов. Выбирайте некрупные плоды, чтобы все овощи органично смотрелись в банке.

Очередность работ следующая:

  1. В банку уложите специи: чеснок (три дольки), лист смородины, хрена, вишни;
  2. Половину банки займут огурцы, вторую часть – помидоры.
  3. Около горлышка положите пару зонтиков укропа и залейте кипятком.
  4. Оставьте настаиваться 5-7 минут.
  5. Слейте жидкость и залейте заново чистым кипятком на 3-5 минут.
  6. Когда настоится, слейте в кастрюлю жидкость, добавьте лимонку (5 г) и несколько горошин черного перца.
  7. Доведите до кипения и аккуратно разлейте в банки с ассорти.

Ассорти готово. Осталось закатать жестяной крышкой, перевернуть и укутать. После остывания перенесите заготовки в погреб для хранения.

Как приготовить сладкие помидоры на зиму с лимонной кислотой

Приготовление сладких помидоров с лимонной кислотой отличается лишь увеличенным количеством сахара в составе рецепта. В остальном технология аналогична.

Этот способ заготовки предусматривает двукратную заливку кипятком. Такой вариант консервации позволяет избежать сложного процесса стерилизации банок с солениями.

Начинающим хозяйкам очень понравится рецепт своей простотой и доступностью. Удобнее консервировать в трехлитровых банках, поэтому количество ингредиентов будет указано на эту емкость.

Понадобятся следующие компоненты:

  • томаты;
  • дольки чеснока – 2 шт.;
  • зелень (петрушка) – 30 грамм;
  • листья вишни, смородины – по 2 шт.;
  • лимонка – 7-10 грамм;
  • сахар – половина стакана;
  • соль – 15 грамм.

Подготовьте помидоры: вымойте и сделайте дырочки зубочисткой около плодоножки. Специи также необходимо промыть проточной водой.

В стерилизованную банку уложите чеснок, петрушку, листья вишни и смородины. Любители остреньких солений могут добавить колечко горького перца.

Уложите в банку помидоры так, чтобы между ними не образовывалось пустот. Можно немного встряхнуть банку, но трамбовать овощи нельзя.

Банки, наполненные томатами, залейте кипящей водой. Прикройте крышкой и оставьте на 10-15 минут. Потом воду сливаем и готовим маринад:

  • жидкость, которую слили, необходимо довести до кипения;
  • в момент закипания добавьте по рецепту сахар, соль и лимонку;
  • пусть рассол прокипит в течение одной минуты.

Маринад готов. Залейте помидоры и укупоривайте жестяными крышками. Емкости переверните и укутайте. Они должны стоять в таком положении до полного остывания, после уже можно переносить на постоянное место хранения.

Черри с лимонной кислотой и травами

Порадует и удивит гостей заготовка на зиму из помидоров черри. Сладковатый вкус помидор и миниатюрный размер будет эффектен на любом торжестве среди угощений. Для удобства консервирования черри выбирайте литровые банки.

Порядок приготовления следующий:

  1. Уложите на дно банки укроп, половинку луковицы, нарезанной кольцами, кусочек жгучего перца, веточку петрушки, листья вишни, лавровый лист и несколько штук гвоздики.
  2. Наполните банку вымытыми помидорчиками черри, залейте кипятком.
  3. Дать настояться 10 минут.
  4. Слейте жидкость для приготовления рассола.
  5. В воду положите соль (пол чайной ложки), сахар (две столовые ложки), лимонную кислоту (3 гр.).
  6. Доведите до кипения, разлейте по баллонам.

Пока заготовка в горячем виде, ее необходимо закатать, поставить вверх дном, накрыть покрывалом. Обычно достаточно суток для остывания банок. Остывшие банки с черри перенесите в погреб для зимнего хранения.

Заготовки помидоров с луком и лимонной кислотой

Любители более пряных и сладких заготовок могут вместо чеснока положить в банки кольца лука. Он придаст аромат, пряность и сладость маринованным помидорам.

  1. Нарежьте крупную луковицу (или две средних) на кольца.
  2. Сладкий перец очистите и разделите на полоски.
  3. На дно банки положите зелень (петрушку, укроп по две веточки), складывайте помидоры слоями, чередуя с полосками перца и кольцами лука.
  4. Отдельно приготовьте маринад. В воде (1,5 л.) размешайте соль (1 ст.л.), сахар (3 ст.л.), лимонную кислоту (1 ч.л.), специи по вкусу и доводите до кипения.

Пока маринад горячий, разлейте в банки и отправляйте на стерилизацию. Готовые маринады укупоривайте крышками и отправляйте на хранение.

Заготовка помидор с лимонной кислотой на зиму позволяет сохранить все полезные свойства, порадует необычным мягким вкусом. Лимонная кислота доступна каждому и полноценно заменит уксус в зимних засолках. Она способна создавать некомфортные условия для жизнедеятельности вредных микроорганизмов. Это качество существенно увеличивает срок годности продуктов, консервированных с лимонной кислотой. Порадуйте своих близких кисло-сладкими ароматными заготовками с лимонкой.