Запеченная курочка с картошкой. Запеканка из курицы и картошки

Курица с картошкой в духовке представляет собой одновременное запекание двух вкусных продуктов – курицы и картошки. Запечённые в духовке курица с картошкой вместе образуют вкусное, сытное блюдо из пропечённых клубней картофеля и сочного куриного мяса.

Запечённая курица в духовке сама по себе получается вкусная, румяная, с , нежным и сочным мясом, но с картофелем блюдо получается сытнее и ещё вкуснее с добавлением картошки. Курица с картошкой и рецепт курицы в духовке, имеет различные способы приготовления – на противне, в горшочках, продукты запекают в , в пакете, готовят в для запекания.

Как приготовить курицу в духовке с картошкой. Рецепт запекания праздничной птицы предусматривает использование целой курицы, тушка для сочности натирается майонезом, чесноком, сыром либо вместо майонеза берётся горчица, сметана и чеснок.

Клубни сырого картофеля раскладывают вокруг курицы целиком, половинками, кусочками. Овощи в рецептах предлагают отваривают до полуготовности, чтобы картофель не получился сырым в духовке.

Картофель с курицей, запечённый в духовке, – простое и быстрое сытное кушанье. Картошка в духовке с курицей выручает хозяек в непростых ситуациях: при появлении незваных гостей, при создании вкусного, питательного и экономичного семейного обеда, при котором цель накормить каждого члена семьи вкусненьким достигается легко, быстро и вкусно.

Замаринованная курица с картошкой ставится в духовку, и через 40 минут вкусная еда, состоящая из ароматного сочного с корочкой и похрустывающего , на столе.

Совет от Чудо-Повара. Меню на каждый день, на обычно составляют проще праздничного, делают , одевают тушку на , на банку, выкладывают птицу на соли.

Для приготовления простого блюда в духовке целую куриную тушку достаточно натереть чесноком, перцем, и запечённая птица получится вкусной. Для праздничных же приготовлений советуем использовать приправы, специи:

  1. сухую аджику;
  2. свежие травы, особенно тимьян, розмарин.

Травы сушёные, свежие, идеально подчеркивают вкус куриного мяса. Для запекания самой вкусной курицы с добавлением картошки, курицу лучше замариновать.

Маринад самый простой для куриного мяса — готовая сушёная смесь в пакетиках. Просто сделать маринад самостоятельно, соединив несколько вкусных ингредиентов для маринования птицы перед запеканием в , приготовлением в духовке: соевый соус, мёд, коньяк и чеснок. На скорую руку можно использовать соус с чесноком и майонезом.

Как запечь картошку с курицей, сколько времени и какая температура духовки необходима для запекания – это вопросы, волнующие хозяек, впервые взявшихся за приготовление мяса и картофеля самостоятельно.

Предлагаем простые и вкусные рецепты курицы с картошкой в духовке с фото. Мы постараемся подробно ответить, как запечь вкусно, быстро и просто самую сочную курочку в духовке, самую вкусную аппетитную картошку в домашних условиях к праздничному столу либо повседневному из доступных продуктов – картошки и куриного мяса.

Курица с картошкой в рукаве в духовке: рецепт самый вкусный

С картошкой запечённая в рукаве курица в духовке во время приготовления дополнительно маринуется , приправами, чесноком, добавленными в рукав для запекания. Домашнюю целую курочку, разрезанную магазинную на куски, купленные отдельные части – , голени, окорочка, – необходимые по рецепту, предварительно подготовленные и натёртые маринадом, следует сложить вместе, завязав в рукав и поместить для запекания в духовке.

В рукаве для запекания курица в духовке, натёртая майонезом, готовится в собственном соку, картошка пропитывается куриным жиром, соком, майонезным соусом. В результате совместного пребывания в духовке в рукаве куриного мяса и клубней картошки получаются очень вкусных и нежных , соединённых в единое целое.

Ингредиенты для курицы, запечённой с картошкой в рукаве (пакете) для запекания в духовке

  • картошка – 8-10 штук;
  • бройлер – 1 шт. (весом 1, 5 кг);
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • майонез – 150 г;
  • сметана – 100 г;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • смесь специй для куриного мяса;
  • петрушка;
  • соль, перец чёрный молотый

Как запечь курицу в духовке с картошкой в пакете (рукаве) для запекания

  1. Подготавливаем ингредиенты по списку, рецепт простой, но чтобы запечь вкусную сочную курочку, получить нежные пропитанные овощи, являющиеся гарниром, мясо следует замариновать.
  2. Перед маринованием магазинного бройлера (он должен быть без перьев и волосков) вынимаем внутренности, промываем мясо сверху и снаружи под водой, обсушиваем бумажными салфетками.
  3. Чтобы в рукаве курица расположилась компактно, тушку можно разрезать по грудке, как для , или оставить неразрезанной. В мисочке смешиваем чёрный молотый перец, смесь специй, соль. Чеснок пропускаем через чеснокодавилку. Руками натираем мясо чесноком и специями со всех сторон.
  4. После этого натираем птицу майонезом, перекладываем в миску и маринуем. Время настаивания от 30 минут при условии маринования при комнатной температуре. В холодильнике продолжительность настаивания может быть увеличена до 12 часов.
  5. Подготавливаем овощи. Картофель, морковь и лук очищаем (молодую картошку можно не чистить). Крупные клубни крошим кусочками, мелкие оставляем целиком. Нарезка луковицы: кольца, полукольца, кубик либо мелкая соломка.
  6. Овощную нарезку складываем в миску, приправляем солью, перцем и сметаной, перемешиваем. Укладываем подготовленные ингредиенты в рукав (пакет). Один край скрепляем клипсой, в образовавшийся пакет перемещаем овощи, курочку, чтобы оказалась на картофеле, во время запекания он пропитается куриным жиром и получится вкусным и очень сочным. На втором конце пакета делаем зажим из клипсы.
  7. Закрытый рукав с сырым блюдом кладём на противень и отправляем в нагретую до температуры 200 о С в духовку на 40 минут, за это время куриная тушка весом 1 килограмм 500 грамм дойдёт до готовности, картошка станет вкусной и пропечённой.

Подаём к столу ароматный обед, праздничный ужин к столу с , овощной . Петрушкой можно посыпать готовое блюдо перед подачей или добавить зелень к сырым компонентам в пакет.

Курица с картошкой в горшочке в духовке

На приготовление несложного порционного блюда в горшочках уходит немного времени; для того, чтобы запечь в горшочке картошку и курицу в духовке порционно, необходимо наполнить глиняную посуду, измельчив ингредиенты и добавив к ним сметану, сливки, или майонез.

Если поместить курочку в горшочках в духовку и при этом не накрывать посуду крышкой, то на поверхности запечённых куриных кусочков образуется корочка; благодаря наличию зажаренной корочки многие любят запечённую курицу в горшочке.

Состав ингредиентов для запекания курицы с картошкой и грибами шампиньонами в горшочке в духовке

  • картошка – 7 шт.;
  • куриная грудка – 500 г;
  • шампиньоны свежие – 300 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • майонез – 100 г;
  • растительное масло;
  • сыр (по желанию);
  • соль, перец.

Как приготовить курицу с картошкой в духовке в горшочках с майонезом

  1. Картошка, курица и грибы в горшочке – рецепт для занятых хозяек, быстрое блюдо получается по-настоящему праздничным, полезным. Картошка с мясом не жарятся, а запекаются в духовке в , подавать к столу глиняные с блюдом удобно и оригинально.
  2. Подготавливаем компоненты перед закладкой в горшочки. Керамические или глиняные горшочки перед приготовлением моем. Очищенный лук крошим кусочками. Нарезаем кубиками картофель. Куриную грудку или другие части птицы режем небольшими кусочками, складываем в миску, посыпаем солью, перцем перемешиваем, чтобы специи равномерно покрыли мясо.
  3. Грибы очищаем, промываем и режем пластиками, после чего наливаем в сковороду немного масла, обжариваем сначала лук до золотистого цвета, потом добавляем грибы. Шампиньоны жарим до тех пор, пока не пустят сок.
  4. В глиняные горшочки равномерно раскладываем кусочки куриной грудки, сверху кладём картофель. Покрываем ингредиенты жареными грибами, добавляем в каждый горшочек поровну майонеза (сливок или сметаны). Сверху можно посыпать тёртым сыром, но и без сыра блюдо из горшочков получится очень вкусным.
  5. Перемещаем наполненные глиняные горшочки на противень, отправляем в разогретую духовку до температуры в 200 о С для запекания на 40-45 минут.

Вынимаем горшочки из духовки, ставим каждый на тарелку, снимаем крышечки и немного остужаем. Подаём курицу, картошку и грибы в горшочке к столу со свежим хлебом, пресными .

Курица с картошкой в духовке с майонезом и чесноком: рецепт с фото

Этот способ приготовления в стеклянной посуде, рецепт курицы с картошкой в духовке с майонезом и чесноком, позволяет получить острое пропечённое мясо, ароматный картофель с аппетитными жареными краями. Подавать готовое блюдо можно прямо в стеклянной посуде, где оно запекалось.

Домашняя курочка свежая и мясистая – это идеальный выбор для запекания, но охлаждённая тушка бройлера из магазина, запечённая с майонезом, чесноком, не менее вкусная птица к праздничному столу, повседневной семейной трапезе.

Ингредиенты для приготовления курицы в духовке с картошкой с майонезом и чесноком

  • тушка курицы бройлера – 1 шт. или куриные – 2 шт.;
  • картошка – 1 кг;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • майонез – 3 ложки;
  • приправа для мяса с карри, паприкой;
  • специи для картофеля;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • перец, соль.

Как запечь курицу в стеклянной посуде в духовке вместе с картошкой

  1. Опускаем подготовленное в миску мясо, майонез, чеснок, пропущенный через пресс, приправу, соль, чёрный перец. Руками промазываем мясо маринадом и даём время промариноваться – 20-30 минут. Для приготовления острого маринада можно использовать домашнюю .
  2. Отвариваем целый картофель до полуготовности в подсоленной воде. Немного остужаем и нарезаем крупными кружочками, брусочками либо пластами.
  3. На дно стеклянной формы наливаем масло, приправляем специями для картофеля. Раскладываем в форму слой картошки, курицу, промаринованную майонезом и чесноком, кладём сверху либо тушку размещаем в середину формы, а вокруг обкладываем птицу кусками картофеля.
  4. Помещаем курицу с картошкой и майонезом в духовку, разогретую до 190 о С на 40-50 минут, пока и мясо, и овощи не подрумянятся в стеклянной посуде.

Вынимаем, раскладываем на порционные тарелки или на общее блюдо и подаём к столу. Получается быстро, вкусно и очень ароматно.

Курица с картошкой и грибами в духовке: рецепт самый вкусный

Для праздничного стола птицу перед запеканием, перечень ингредиентов в рецептах содержит различные соусы, специи чтобы подчеркнуть вкус запечённого картофеля, придать сочности постному куриному мясу.

Картофель вкусно сочетается с шампиньонами, особенно заправленный сметанным соусом, получается самый вкусный вариант приготовления курицы с картошкой и грибами. Курица в духовке, запечённая с грибами и картошкой наверняка понравится гостям за праздничным столом восхитительным ароматом , запечённых со сметаной.

Что потребуется для запекания самой вкусной курицы с картошкой и грибами в духовке

  • любые части куриной тушки: ножки, бёдрышки, окорочка – 500 г;
  • картофель – около 1 кг;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • грибы – 200-300 г;
  • розмарин;
  • соль и перец

Для соуса

  • сметана жидкая – 1 стакан;
  • майонез – 1-2 ст.л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • вода – 50 мл

Как вкусно запечь курицу с грибами и картошкой в духовке со сметаной

  1. Картофель с луком очищаем и крошим кусочками, овощи перемешиваем, приправляем солью, перцем.
  2. Раскладываем в противень равномерным слоем. Грибы промываем, нарезаем половинками, кладём поверх картофеля. Курицу промываем, крупные куски режем мельче, размещаем на грибы.
  3. Для приготовления сметанного соуса смешиваем сметану, пропущенный через пресс чеснок, майонез, воду.
  4. Добавляем розмарин, поливаем сметанный соусом сырые компоненты, отправляем противень с курицей и картошкой и грибами в духовку, разогретую до 180 о С, время запекания составляет 40 минут.

Очень вкусное блюдо с ароматом грибов понравится и гостям, и членам семьи. Чтобы приготовить одновременно мясо курицы с картошкой, не понадобится долго возится у плиты, закупать дорогостоящие продукты и делать отдельно из картошки к запечённой в духовке курице.

Приятного аппетита!

Запеченная в духовке курочка с картошкой — одно из самых популярных блюд всех времен. Действительно, приготовить его не составляет труда, особенно если знать некоторые тонкости и правильные сочетания продуктов.

Можно, конечно, просто поперчить и посолить курицу с картофелем и, перемешав, поставить противень в печь. Но блюдо получится сухим и некрасивым. А вот если правильно подобрать дополнительные овощи, соус и специи — ужин удастся на славу! Как эта .

Вариантов приготовления очень много, но я поделюсь с вами только самыми вкусными и практичными. Ведь такие рецептики всегда приходят на помощь, когда времени на готовку катастрофически не хватает. Мы будем запекать их на противне, в горшочках и пакете.

Каждый из способов хорош и вкусен. Попробуйте каждый и решите, какой вам понравился больше. Хотя, выбор в одну сторону я так и не смогла сделать и готовлю каждый из рецептов, чередуя их.

Молодая картошечка с курицей на противне

Как только появляется первый урожай картошки, я, по традиции, готовлю такое блюдо. Получается очень вкусно, сочно и сытно. Конечно, его можно приготовить и из немолодого картофеля. Просто с молодыми овощами получается еще более вкусный обед.

Ингредиенты:

Точные пропорции трудно определить, потому что все зависит от личных предпочтений. Например, кто-то любит побольше картошки, а кому-то подавай побольше мяса. Я использую примерно одинаковые пропорции картофеля и мяса. Специи тоже используйте на ваше усмотрение и вкус.

  • Курица (лучше использовать голень или бедро, они самые сочные и мясистые);
  • молодая картошка маленького размера (крупную нужно нарезать);
  • соль;
  • сухой чеснок;
  • смесь перцев;
  • растительное масло;
  • специи для курицы;
  • пергаментная бумага.

Вы можете приправлять продукты вашими любимыми приправами.

Этапы приготовления:

1.Чтобы блюдо не получилось сухим, продукты нужно предварительно замариновать. Для этого нужно почистить картошку, посолить ее и заправить специями. Я обязательно использую сушеный чеснок. Он дает такой чудесный аромат, что аппетит разжигается даже на полный желудок.

Курицу, в нашем случае ножки, нарезать на голень и бедро. Приправить специями для курицы и сушеным чесноком. Тщательно размешать руками и картофель, и мясо. Оставить в покое на 40-50 минут.

2. За это время мясо выделит сок, который тоже пойдет в дело. Противень застелить пекарской бумагой. Выложить курочку и картофель. Сверху полить образовавшимся маринадом. Поместить блюдо в духовую печь и выпекать при средней мощности 30-40 минут, в зависимости от размера продуктов.

Вот так, в два несложных этапа, вы обеспечите семью вкусным и сытным угощением. Рекомендую взять этот рецептик на вооружение. Он обязательно понравится вам! Попробуйте!

Курица в духовке с картошкой, грибами и овощами, в горшочках

В моей семье просто обожают это блюдо. На столе оно не задерживается и близкие всегда просят добавки. Для удобства, можно приготовить его в порционных горшочках или в общей посуде. Вкусно получается в любом случае. Сбалансированное сочетание ингредиентов обеспечивает сочность и аромат. Кушать его можно и взрослым, и детям.

Ингредиенты:

  • 1 куриная грудка (можно использовать и другие части курицы);
  • 6 небольших картофелин;
  • 6-8 томатов-черри;
  • 3 крупных шампиньона;
  • 3 небольшие моркови;
  • зеленый лук и укроп на вкус;
  • соль (на вкус);
  • специи для курицы (на вкус);
  • приправа универсальная (по вкусу);
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 300-400 грамм сметаны.

Этапы приготовления:

1.Куриное филе должно быть полностью размороженным. Еще лучше, если вы используете свежий и охлажденный продукт. Нарезать мясо на кусочки и замариновать с добавлением приправ и соевого соуса. Для настаивания понадобится примерно 20 минут. За это время вы можете подготовить следующие ингредиенты, посуду и немного отдохнуть.

2. Картошку почистить и нарезать брусочками среднего размера. Слишком крупные будет неудобно кушать, а маленькие могут превратиться в пюре при запекании. Морковку тоже порезать аккуратными кусочками. В данном случае, морковка мелкая и ее мы измельчили тонкими кружочками. Черри разрезать пополам, а грибы — на четверть-пластинки.

3. Теперь каждый кусок курицы нужно обжарить на масляной жаровне с двух сторон. Сильно поджаривать не нужно. Достаточно просто подрумянить кусочки.

4. Каждый горшочек внутри смазать небольшим количеством масла. Этого можно и не делать, но так получается вкуснее. Первым слоем ляжет картошечка. Затем кусочки курицы. Далее, по очереди все остальные ингредиенты.

Если осталось еще место, повторите слои. Залить небольшим количеством теплой воды, чтобы блюдо не получилось суховатым. Сверху покрыть щедрым слоем сметаны и посыпать приправами (я использую универсальную).

5. Отправить горшочки в печь на 40-50 минут, в зависимости от размера посуды и мощности духовки. Выпекать при 190 градусов. Горячее блюдо украсить мелко нарубленной зеленью. Подавать лучше сразу, в горячем виде.

Будьте осторожны! Горшочки горячие и долго держат высокую температуру

Куриные ножки с картофелем в духовке, запеченные в рукаве

Запекание в рукаве обеспечивает мясу идеальную сочность. Оно, вместе с остальными ингредиентами, запекается в собственном соку, без выхода пара. Такое блюдо станет достойным угощением к любому застолью или тихому семейному ужину.

Ингредиенты:

  • полкило куриных ножек;
  • 1 луковица;
  • 5-6 картофелин;
  • 3 столовые ложки постного масла;
  • 1 морковка;
  • соль и приправы, на ваше усмотрение и вкус;
  • 2 лаврушки.

Этапы приготовления:

1.Картошку нарезать на аккуратные кусочки. Если вы используете молодую и мелку картошку, то ее можно не нарезать. Морковь, если она не очень крупная, нарезать кружочками. Лук нашинкуйте удобным способом. Посыпать их всеми заготовленными специями. Я беру карри, немного паприки, сушеный чеснок и молотый перчик. Также нужно посолить.

2. Ножки, в нашем случае голень, тоже нужно замариновать, подобно овощам. Теперь продуктам необходимо 20-30 минут, для настаивания и маринования.

Ножки, если они были предварительно заморожены, обязательно нужно достать из морозилки за пару часов до готовки. Они должны полностью оттаять. Даже слегка подмороженный продукт не сможет в полной мере «подружиться» с маринадом.

3. Приготовить пакет для запекания и противень. В пакет поместить овощи с мясом. Также вложить лаврушку. Хорошо перемешать руками и закрепить концы. После этого нужно еще аккуратно, но старательно встряхнуть содержимое, прямо в пакете.

Затем его нужно в 4-5 местах проткнут зубочисткой. Ножом это лучше не делать, так как через такие широкие порезы может вытекать сок. Поставить на противень и убрать в духовую печь на 40-60 минут. Мощность средняя. Готовность определяется по румяному виду продуктов.

4. Блюдо готово и требует немедленной подачи.

Приятного аппетита!

Грудка курицы, запеченная с картофелем в духовке, в фольге

Это блюдо мы приготовим в фольгированных порционных формах. Оно украсит даже самый торжественный стол. При этом, создать его очень просто и все продукты стандартные для среднестатистического холодильника. Попробуйте приготовить такую вкуснятину вместе с нами. Я уверена, вам понравится.

Ингредиенты:

  • 2 массивные куриные грудки;
  • 200 грамм твердого сыра;
  • 3 луковицы;
  • 4 дольки чеснока;
  • 3 средних картофелины;
  • 3 сырых яйца;
  • 2 помидора (небольших);
  • 6 ст.л сметаны;
  • немного сливочного масла;
  • по 1 ч.л французской и домашней горчицы;
  • соль и перчик на вкус;

Этапы приготовления:

1.Помимо основных ингредиентов, нам понадобится еще и фольга для запекания. Из нее нужно смастерить вот такие формочки. Сделать это просто. Достаточно подобрать подходящую по окружности и глубине посуду. Изнутри такую емкость плотно обложить фольгой в несколько слоев.

2. Куриное филе нужно нарезать небольшими кусочками. Обязательным условием является то, что мясо не должно быть подмороженным.

3. Замариновать ее в горчице, соли и специях (я использую просто черный молотый перчик). Оставить на 15-25 минут.

4. Пока маринуется грудка, у нас есть время подготовить остальные составляющие. Сейчас мы сделаем заливку. Для этого яйца нужно взбить до однородности со сметаной, солью и перцем. Масса должна быть жидкая, не крепкая. Поэтому, советую взбивать обычным венчиком.

5. Каждую форму из фольги смазать жидким сливочным маслом. Картошку нарезать соломкой или кубиками. Разложить ее по формам первым слоем.

6. Лук накрошить тонкими полукольцами и положить на картофель. Сверху распределить маринованные кусочки курицы. Полить все формочки в равной мере яичной смесью.

7. Теперь очередь томатов. Их можно порезать на кубики или выложить кружочками. Чеснок, натертый на мелкой терке положить на помидоры. Сделать шапочку из сыра. Блюдо отправляется в духовой шкаф на 50 минут. Средняя температура 180-200 градусов.

8. Уже меньше, чем через час, вы можете насладиться такой вкуснятиной. Аромат разлетится по кухне задолго до готовности. Угощайтесь, это очень вкусно.

Видео — Курица в духовке целиком, с картошкой

Этим рецептом я пользуюсь часто. Целая запеченная курица не только красиво выглядит, но и экономит время на разделывании тушки. Это блюдо всегда приходит на помощь, когда хочется чего-то вкусного и сытного. Тем более, если время на приготовление ужина ограничено. Попробуйте, вам непременно придется по вкусу этот рецепт!

Что может быть проще и вкуснее картошечки с курицей?! Многие хозяйки согласятся, что в рейтинге самых популярных блюд скорого приготовления занимает именно она! Приготовить такую вкуснятину можно в два счёта. При этом ваши близкие будут сыты и довольны.

Если вам понравились мои сегодняшние рецептики, делитесь ими с социальных сетях. Когда вам захочется чего-то быстрого и вкусненького, они всегда будут под рукой.

2 Как приготовить курицу в духовке
3 Курица в духовке целиком

4.1 Выбор специй для маринования
4.2 Правила маринования куриного мяса
5 Рецепты маринадов для приготовления курицы в духовке
5.1 Соево-медовый
5.2 Кефирный
5.3 Универсальный (быстрый)
5.4 Остро-сладкий азиатский
5.5 С медом и горчицей
6 Курица в рукаве - рецепт курицы в рукаве
7. Как запечь курицу в фольге в духовке

- рецепты курицы в духовке целиком.

Рецепт приготовления курицы в духовке с картошкой настолько прост, что его можно приготовить на обед или ужин в любой день, либо на праздничный стол. Существует огромное количество способов приготовления курицы, ее можно запечь целиком просто так, либо нафаршировав гречкой или фруктами, также хороша курочка запеченная с чесноком и с картошкой.

Для запекания в духовке можно использовать как всю курицу целиком, так и ее отдельные части - грудку, ножки или бедра. Если курица запекается целиком, то ее следует выпотрошить, вымыть и обсушить бумажным полотенцем. Солить и перчить курицу перед запеканием следует не только снаружи, но также изнутри.

Курица в духовке с картошкой - простой рецепт

Трудно придумать более простое, но, в то же время, сытное и вкусное блюдо – курица с картошкой в духовке выручит в любых ситуациях, приготовленное по этому рецепту блюдо можно подавать даже на праздничный стол! Картофель, как известно – очень сытный, а вот куриное мясо относят к более легким продуктам.

Поэтому здесь мы имеем дело с оптимальным балансом. Курица в духовке с картошкой получается достаточно питательной, но блюдо, при этом, нельзя назвать тяжелым. Впрочем, многое тут зависит от других продуктов. Данный вариант, описываемый в рецепте, относится, скорее, к достаточно калорийным блюдам. Тем не менее, он легче того же варианта, приготовленного, к примеру, со свининой. Итак, готовим курицу с картошкой в духовке – одно из самых распространенных повседневных и праздничных блюд.

Ингредиенты:

  • Курица - 900 г. (1 тушка целиком или отдельные части - грудка, бедра, голени);
  • Картофель - 600-900 г.;
  • Растительное масло;
  • Перец - по вкусу;
  • Соль - по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Разделать куриную тушку на небольшие порционные кусочки, натереть перцем и солью, добавить сметану или майонез, перемешать;
  2. Картофель очистить и нарезать дольками как на картофель по-деревенски, посыпать солью и перцем, полить растительным маслом немного, перемешать;
  3. В форму для запекания или на противень выложить картофель, распределить на нем кусочки курицы равномерно;
  4. Поставить форму в нагретую до 180 градусов духовку и запекать все до готовности около 40-50 минут;
  5. Подавать запеченную в духовке курицу с картошкой к столу горячей. Приятного аппетита!

Можно сначала запечь в течение получаса в духовке кусочки курицы, затем добавить в форму картошку, перемешать с вытопившимся из курицы жиром (масло растительное в таком случае не требуется), затем запекать все еще 20-30 минут до готовности картошки. В конце блюдо можно посыпать сыром.

Сейчас во многих мясных отделах продают куриц, уже подготовленных для запекания, можно воспользоваться и таким вариантом, а можно попробовать запечь в рукаве или фольге - получится вкусное и сочное мясо. Хочешь, чтобы твоя курица в духовке с картошкой хорошо запеклась и получилась вкусной? Тогда отнесись с особым вниманием к выбору подходящего рецепта. Приготовить вкусную курицу в духовке достаточно просто – главное соблюдать рецептуру и прислушиваться к советам более опытных хозяек.

Как приготовить курицу в духовке

В среднем, запекание целой курицы в духовке занимает примерно час времени. Но и здесь существуют свои тонкости. Например: используется ли для курочки начинка и, если да, то какая именно. Добавляется ли соус или другая жидкость в процессе запекания. Чтобы курица в духовке с картошкой не пригорела, многие хозяйки практикуют использование фольги – ею накрывают верхнюю часть курочки за 10-15 минут до окончания готовки. Также имеет значение, домашняя это курица или покупная (у домашней курицы мясо часто более жесткое). Отдельное мясо курицы в духовке (не целиком, а кусочками) будет готовиться меньше. Температура запекания курицы также зависит от ряда параметров, все они связаны с особенностями духовки. Но обычно выбирается 180 градусов.

Курица с картошкой, приготовленная в духовке, принадлежит к числу самых вкусных и при этом - самых простых блюд. Диетологи также не имеют ничего против запеченной в духовке курочки, ведь куриное мясо уже давно признано диетическим продуктом, в котором содержатся легко усваиваемые животные белки и другие полезные вещества. И, наконец, по цене мясо курицы доступно практически всем, а блюда из него уместны и на повседневном, и на праздничном столе.

Курица в духовке целиком

Курица целиком в духовке - рецепт приготовления

В этой статье мы собрали простые рецепты курицы, запеченной в духовке целиком. Курица - частый гость на столах как в будни, так и на торжество. Запекать курицу целиком в духовке – одно удовольствие, ведь в приготовлении такое блюдо достаточно простое, а получается очень вкусно и солидно. В этой статье мы расскажем о том, как запекать курицу целиком в духовке. Чаще всего такую курочку готовят на праздники, т.к. это и просто, и удобно, и быстро, и получается празднично, так что вариант для новогоднего стола или застолья по случаю другого праздника просто прекрасный! Для приготовления целиком лучше использовать охлажденные, а не замороженные тушки, так исключается риск того, что блюдо получится невкусным.

Конечно, целую курицу следует выпотрошить, срезать попку, зачистить от всего ненужного, но сегодня в магазинах, как правило, продаются уже полностью подготовленные и зачищенные тушки. Самое главное, то, что определяет вкус курицы, приготовленной в духовке целиком – это хороший маринад. То, насколько сочной и вкусной будет ваша курочка, зависит именно от маринования, и если этого не сделать правильно или не сделать вообще, то блюдо может получиться суховатым и не очень вкусным.

Мариновать курицу лучше от нескольких часов до суток в холодильнике. Если маринад покрывает курицу не полностью, периодически переворачивайте ее. Подготовив курицу и выдержав в маринаде, нужно решить: как вы будете ее запекать? Варианты: в рукаве (пакете для запекания), в фольге, в форме или на противне. У всех способов есть свои особенности. В рукаве или фольге курочка получается очень сочной, готовя ее в форме, нужно брать форму из чугуна или керамики, чтобы она нагревалась постепенно, готовя на противне, следует учитывать, что потом его придется отмывать.

Как правило, у каждого более-менее опытного кулинара есть свой любимый способ запекания курицы целиком, ну а если у вас его еще нет, то испробуйте какой-либо из предложенных дальше рецептов и сможете определиться. Запекая курицу в духовке целиком, ее, конечно, можно нафаршировать, но в приготовлении фаршированной курицы существуют уже свои нюансы.

Ингредиенты:

  • Курица - 1 целая тушка (около 2 кг.);
  • Сливочное масло - 50 г.;
  • Чеснок - 5-6 зубчиков;
  • Сладкая молотая паприка - 1-2 ч.л.;
  • Лимон - 1 шт.;
  • Черный или красный молотый перец - по вкусу;
  • Розмарин - 1 веточка;
  • Соль - по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Как приготовить курицу в духовке, фольге или рукаве? Куриную тушку промываем, затем протираем бумажными салфетками, удаляя лишнюю влагу. Далее со всех сторон (и снаружи, и внутри) тщательно натираем птицу солью, молотым перцем (черным или жгучим красным), сладкой паприкой. По желанию набор специй можно дополнить или полностью изменить, придерживаясь собственных предпочтений;
  2. Чтобы наша курочка получилась максимально насыщенной, дополним ее простой заправкой. Лимон промываем и протираем насухо. Цедру натираем на мелкой терке (снимаем только тонкую желтую кожуру, белую часть не трогаем). Сам лимон разделяем на 4-6 частей;
  3. Размягченное масло смешиваем с лимонной цедрой, добавляем зубцы чеснока, пропущенные через пресс. Интенсивно растираем полученную массу ложкой до максимальной однородности;
  4. Внутрь куриной тушки помещаем подготовленные ранее лимонные сегменты, для дополнительного аромата закладываем веточку розмарина;
  5. При помощи ложки или лезвия ножа аккуратно приподнимаем кожицу на куриной грудке. Образовавшийся «карман» наполняем большой частью чесночного масла, распределяя его ровным слоем по всей грудке;
  6. Остатками масла смазываем всю внешнюю поверхность курицы. Благодаря масляной заправке курочка получится очень вкусной, с нежнейшей грудкой и аппетитной румяной корочкой;
  7. Перед отправкой в духовую печь куриные ножки старательно перевязываем нитью, чтобы курица в процессе запекания сохранила свою форму;
  8. Отправляем наш «полуфабрикат» в раскаленную до 180-200 градусов духовку. В среднем целая курица в духовке с картошкой запекается час-полтора; время готовки сильно зависит от размера куриной тушки и от того, насколько «загорелую» корочку вы желаете получить. Как правило, курица в духовке целиком, «лежа на спинке», приобретает золотистую корочку только сверху. Если желаете «подрумянить» птицу со всех сторон, в процессе запекания (минут через 40-50) следует перевернуть тушку, чтобы «бледная» спинка оказалась сверху;
  9. Подавать курицу лучше всего целой на большой тарелке, а разделывать на порционные кусочки уже за столом. Свежая зелень и сочные овощи уместно дополнят сервировку! Также не забудьте о соусах: к запеченной птице отлично подойдет бальзамик, терияки или даже самый обычный кетчуп. Курица в духовке с картошкой целиком готова! Приятного аппетита!

Вот почему рецепты курицы, приготовленной в духовке, так популярны. Раньше для того, чтобы запечь курицу в духовке, нужно было обладать определенным кулинарным опытом и сноровкой. К услугам же современных хозяек - целый арсенал различных средств для запекания. Сегодня чаще всего для этих целей используются формы для запекания, рукава для запекания из полимерной плёнки, пергамент и алюминиевая фольга, в которых запекать мясо или овощи можно без масла. Все эти приспособления для запекания можно купить в любом супермаркете.

Рукав для запекания имеет вид куска полиэтилена или нейлона, закрепляемого при запекании на концах жаростойкими клипсами. При его использовании курица в духовке с картошкой пропаривается горячим воздухом, который образуется внутри, и получается сочной. Использовать рукав можно и в привычных нам духовках, и в микроволновых печах. В фольгу также можно заворачивать мясо для запекания, а можно застилать ею противень духовки.

Форму для запекания курицы лучше брать чугунную или керамическую, чтобы она нагревалась постепенно, и тепло равномерно распределялось по посуде. Как правило, курица в духовке целиком или крупными частями запекается в рукаве; средние куриные части (ножки и крылышки) запекаются в фольге; мелкие кусочки курицы лучше запекать в форме или горшочке, чтобы они получились сочными. Некоторым нравится запекать курицу прямо на противне, но тогда загрязнится не только он сам, но и внутренняя часть духовки, что добавит хозяйке работы по уборке кухни.

Маринад для курицы в духовке - вкусный и быстрый

Для того чтобы куриное мясо стало более нежным и приобрело восхитительный вкус и аромат, его обязательно перед готовкой нужно замариновать. Для маринада используется большое количество различных специй, пряностей, соусов и кисломолочных продуктов. Современная кулинария насчитывает несколько десятков различных рецептов маринадов. Мы хотим предложить вам познакомиться с пятью наиболее популярными способами приготовления маринадов для запекания курицы в духовке.

Выбор специй для маринования

Специи и пряные травы насыщают маринады божественными ароматами и делают вкус блюд из курицы оригинальным и запоминающимся. Какие же из них выбрать, чтобы приготовить по-настоящему превосходную курочку?

  • Имбирь . Этот замечательный корень широко используется в блюдах азиатской кухни и придает маринаду пикантный восточный колорит;
  • Карри . Эта специя - сочетание мускатного ореха, горчицы, жгучего перца, кориандра и тмина;
  • Черный перец и жгучий перец чили . Черный перец присутствует во всех рецептах маринадов, а чили используется только в тех случаях, когда нужно придать блюду из курицы дополнительную остроту;
  • Куркума . Эта добавка придаст курице не только акцент блюда индийской кухни, но и окрасит куриную шкурку в нежно-золотистый цвет, что придаст ей еще больше аппетитности;
  • Пряные травы . Для маринадов чаще всего используется розмарин, майоран, тимьян, базилик и шалфей. Вы можете добавить только одну из этих травок для придания яркого акцента блюду, а можно экспериментировать, составляя оригинальные сочетания из пряных добавок.

Правила маринования куриного мяса

Правила маринования куриного мяса

Ваше блюдо из курицы будет идеальным благодаря хорошему качеству выбранной птицы и правильно подобранному маринаду. Если вы хотите запечь тушку целиком, то замариновать ее нужно накануне вечером. Для маринования отдельных частей курицы времени потребуется значительно меньше.

Для окорочков и голеней – примерно 2–3 часа, а для филейной части и крылышек – один час. Нужно учитывать, что ваша курочка маринуется быстрее при комнатной температуре. Такой способ подходит для крыльев, голеней и грудки. А если вы планируете готовить целую птицу, то времени на маринование потребуется больше и поэтому мясо нужно поставить в холодильник.

При длительном мариновании нужно добавлять соль не в начале процесса, а непосредственно перед тем, как отправляете курицу в духовку, иначе мясо будет жестким

Выбор вида растительного масла зависит от того, какие составляющие будут присутствовать в вашем маринаде. Оливковое масло хорошо сочетается с паприкой и прованскими травами, подсолнечное (без запаха) – с острым и жгучим перцем, а кукурузное масло идеально подходит для всех рецептов.

Рецепты маринадов для приготовления курицы в духовке

Рецепты, которые мы предлагаем, используют для приготовления отдельных частей курицы и рассчитаны на 500 граммов курятины.

Соево-медовый

Этот вкусный маринад для курицы в духовке придаст вашему блюду пикантный восточный акцент.

Ингредиенты:

  • Две столовых ложки классического соевого соуса и жидкого меда;
  • Три столовых ложки рафинированного растительного масла;
  • По одной щепотке базилика с кориандром;
  • Немного молотого черного перца.

Способ приготовления:

  1. Смешиваем все составляющие и в полученном соусе маринуем курицу в течение 4–5 часов;
  2. Во время маринования мясо приобретает богатый медовый привкус и благородный коричневатый оттенок;
  3. Достаем кусочки курицы из маринада и запекаем их в духовке в течение 30 минут. Великолепное блюдо готово!

Кефирный

Блюда из курочки в кефирном маринаде в духовке получаются восхитительно нежными и сочными. Вы непременно оцените, как по-новому зазвучат ноты базилика на фоне нежного кефира!

Ингредиенты:

  • 2 столовых ложки неострой горчицы;
  • 4 столовых ложки любого рафинированного масла;
  • Пол-литра 1% кефира;
  • Щепотка базилика и немного черного перца;
  • 3–4 зубца чеснока.

Способ приготовления:

  1. Смешайте все эти компоненты, залейте полученным маринадом кусочки птицы и отправьте их в холодильник примерно на 8–10 часов;
  2. Время для запекания составит порядка 30–40 минут, при этом нужно следить за тем, чтобы маринад полностью покрывал кусочки мяса.

Универсальный (быстрый)

Прекрасный способ для тех, кто не хочет тратить много времени на готовку. С помощью этого рецепта вы приготовите вкусную курицу очень быстро, замариновав ее при комнатной температуре в течение 15–20 минут.

Ингредиенты:

  • 40 г. неострой горчицы;
  • Три столовые ложки сока лимона;
  • Щепотка прованских трав на ваш выбор;
  • Черный молотый перец на кончике ножа;
  • Четыре столовых ложки оливкового масла.

Способ приготовления:

  1. Кусочки курицы нужно смешать с соусом в полиэтиленовом пакете и оставить мариноваться;
  2. После этого вам понадобится еще 15– 20 минут для того, чтобы запечь промаринованные кусочки на гриле или в духовке

Остро-сладкий азиатский

Приготовив маринад для запекания курицы в духовке по этому рецепту, вы сможете оценить волшебный вкус, основанный на контрасте сладости и остроты!

Ингредиенты:

  • Пять ложек классического соевого соуса;
  • Соль с черным перцем по вкусу;
  • 3 столовых ложки кунжутного масла и меда;
  • Несколько зубцов чеснока, измельченных через пресс.

Способ приготовления:

  1. В полученную смесь добавляется корешок имбиря длиной примерно 4 см, натертый на мелкой терке. Именно имбирь придаст готовому блюду неповторимый азиатский колорит;
  2. Полученным маринадом обмазываются подготовленные куски курятины и оставляются примерно на полтора - два часа, а затем отправляются запекаться в духовку. Через тридцать минут блюдо готово!

С помощью маринадов можно не только запекать блюда из курицы в традиционном режиме духовки, но и готовить такое популярное блюдо, как курица-гриль.

С медом и горчицей

Этот маринад придаст блюду из курицы неповторимый медовый аромат с легкой горчинкой.

Ингредиенты:

  • 5 ст.л. растопленного меда;
  • Два зубчика измельченного чеснока;
  • Сок, выжатый из половинки лимона;
  • Немного соли с черным перцем по вашему вкусу;
  • 1 ст.л. неострой горчицы.

Способ приготовления:


Курица в рукаве - рецепт курицы в рукаве

Курица в рукаве в духовке - лучший рецепт

Размышляя, что подать на горячее на праздничный стол, всегда можно выбрать курицу. Мы расскажем в этом рецепте о приготовлении курицы в рукаве в духовке – такое блюдо украсит ваше застолье! Сколько существует вариантов запекания курицы в духовке! Их действительно очень много. Однако в последнее время особой популярностью стали пользоваться рецепты, по которым курица в духовке с картошкой запекается частями или целиком в рукаве (или в пакете для запекания, другими словами).

Дело в том, что такой способ приготовления позволяет добиться особой сочности курочки, мясо буквально-таки само отходит от костей, но при этом можно сделать так, чтобы птица получилась с зажаристой корочкой – для этого нужно лишь разрезать рукав за 15-20 минут до конца запекания. Приготовьте по этому рецепту курицу в рукаве в духовке целиком – блюдо получается вкусным, красивым, оно украсит ваш стол на праздник!

Ингредиенты:

  • Масло растительное - 50 мл.;
  • Курица - 1,5 кг.;
  • Сметана - 100 г. (можно использовать майонез);
  • Горчица - 2 ч.л.;
  • Чеснок - 5 зубчиков;
  • Соль - по вкусу;
  • Орегано - пол чайной ложки;
  • Специи для курицы - 2 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Для маринада перемешать сметану или майонез с пропущенным через пресс чесноком и горчицей, обмазать курицу, стараясь промазать ее изнутри и снаружи тщательно (предварительно курицу следует натереть специями);
  2. Мариновать курицу следует в течение нескольких часов, либо минимум полчаса;
  3. Связать ножки курицы вместе, используя стебель укропа или петрушки, либо кулинарную нить, отрезать рукав нужного размера чтобы поместилась вся курица в духовке с картошкой целиком;
  4. В рукав налить немного растительного масла, поместить в него курицу, завязать рукав с двух сторон, выложить на противень;
  5. Поставить противень в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут;
  6. За 10 минут до конца запекания рукав можно аккуратно разрезать (ОСТОРОЖНО!!! не ошпарьтесь паром) – тогда курочка зарумянится;
  7. Готовую запеченную в рукаве курицу подавать к столу горячей, выложив на большое блюдо и выложив вокруг любой гарнир – рис, овощи. Приятного аппетита!

Как запечь курицу в фольге в духовке

Курица в фольге в духовке

Готовить курицу в фольге – очень просто. Изучив описанный ниже рецепт, вы сами в этом убедитесь. Многие умеют запекать части курицы – например, ножки, крылья или грудки. А вот приготовить целую куриную тушку решаются не все. Но скоро вы поймете: тут нет ничего страшного. Какой гарнир можно к ней сделать? К ней можно добавить овощи и запечь все вместе. Такой овощной гарнир идеально дополнит сочную и вкусную курочку. Предлагаем вам рецепт, описывающий, как запечь курицу в духовке целиком в фольге с картошкой.

Ингредиенты:

  • Курица среднего размера - 1 шт.;
  • Соль - 2 ч.л.;
  • Картофель – 6 шт.;
  • Сыр – 200 г.;
  • Чеснок – 2-4 зубчика;
  • Лук – 1 шт.;
  • Молотый карри – 1 ч.л.;
  • Растительное масло;
  • Горчица - 1 ст.л.;
  • Специи для курицы - по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте курицу к запеканию: вымойте ее, выпотрошите при необходимости.;
  2. Затем тщательно натрите ее солью с двух сторон. Вы можете взять целого цыпленка или разрезать его пополам. Если курица в духовке с картошкой будет очень крупная, то порезать ее настоятельно рекомендуется;
  3. Посыпьте курицу перцем и другими выбранными специями;
  4. Чеснок очистите, отделите нужное вам количество долек. Порежьте дольки чеснока тонкими пластинками. После этого сделайте небольшие дырочки в курице ножом и вставьте кусочки чеснока в эти отверстия;
  5. Если вы собираетесь запекать целого цыпленка (вместо него можно взять, например, куриные голени), можете положить нарезанный чеснок прямо внутрь тушки. Дольки не должны быть слишком тонкими;
  6. Смажьте куриную тушку снаружи горчицей при помощи ножа. Изнутри ее тоже нужно смазать;
  7. Отрежьте кусок фольги такого размера, чтобы на него можно было поместить курицу, картошку, лук и к тому же остались достаточно длинные края, чтобы соединить их с куском фольги, который вы положите сверху. Смажьте этот кусок растительным маслом. Аккуратно переложите куриную тушку на фольгу;
  8. Почистите лук и нарежьте его кольцами;
  9. Очищенную картошку нарежьте небольшими кусками, но не слишком мелко;
  10. Разложите кольца лука вокруг курицы;
  11. Если лист фольги снизу небольшого размера, то вы можете положить лук сверху курицы. Посыпьте картофелины солью и сушеным розмарином;
  12. Положите их к луку и курице так, чтобы все продукты располагались как можно теснее;
  13. Если вы используете свежий розмарин, рекомендуем разложить его по бокам картошки. Натрите сыр на крупной терке и посыпьте им курицу с картошкой и луком;
  14. Учтите, если вы нарезали птицу на части, то завернуть в фольгу нужно будет каждый кусок или, если кусков получилось много, разложите их на смазанном растительным маслом противне и накройте сверху двумя листами фольги;
  15. Верхний слой фольги надо тоже смазать растительным маслом. Тщательно заверните края нижнего и верхнего листов. Швы фольги должны смотреть вверх;
  16. Проследите, чтобы вся курица в духовке с картошкой и овощами была плотно завернута в фольгу. Если двух листов не хватит, можете взять третий;
  17. Поставьте цыпленка в предварительно разогретую до 180-200 градусов духовку и запекайте его в течение 1,5-2 часов. Обязательно проверяйте готовность курицы время от времени, чтобы не пересушить. Если вы используете не целую курицу, а куски, то их с картофелем следует запекать около 1 часа. Готовность птицы проверяйте при помощи зубочистки, посмотрев на цвет сока и мяса, а готовность картофеля – просто проткнув его: если он мягкий, значит запекся;
  18. Затем аккуратно достаньте курицу из духового шкафа (можно даже надеть перчатки, если боитесь ошпариться горячим паром) и проверьте ее готовность с помощью зубочистки. Сок должен быть чистым, без примесей крови, а мясо – белым и не розовым;
  19. Если вы хотите румяную корочку, отверните края фольги сверху и поставьте курочку еще на полчаса в духовку;
  20. Затем снова вытащите мясо из духовки и снимите фольгу. Убедитесь, что ее кусочки не прилипли к птице или картошке. Диетическая курица в духовке с картошкой готова! Готовое блюдо можно посыпать зеленью. Приятного аппетита!
Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus.

Пошаговые рецепты вкусной и сочной курицы приготовленной целиком в духовке с картошкой

2017-09-29 Виктория Бабух

Оценка
рецепта

1650

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

10 гр.

11 гр.

Углеводов

7 гр.

166 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт курицы в духовке целиком с картошкой, по-деревенски

Пожалуй, курица, запечённая в духовке с картошкой, давно стала универсальным блюдом: для воскресных семейных обедов, для гостей, решивших сделать сюрприз внезапным появлением и для запланированного торжества.

Мясо птицы, обладающее нейтральным вкусом, можно приготовить самыми различными способами, но запекание целой тушки - это по-русски, без преувеличения. Именно в древнерусской кухне существовали рецепты запекания целых тушек, не только домашней птицы, но и дичи, а также домашнего скота и диких животных. При этом старинным русским рецептам запекания различных видов мяса присущ минимализм в отношении использования дополнительных ингредиентов.

Но картошка - это гарнир, поэтому стоит обратить внимание на то, как нейтральный вкус мяса превратить в незабываемый кулинарный изыск, а гарнир - для того и гарнир, чтобы быть «второй скрипкой». К тому же, картошка с мясом не нуждается в особом украшении.

Итак, вкусная курочка с картошкой по-деревенски.

Ингредиенты:

  • Куриная тушка, потрошённая 2,4 кг
  • Репчатый лук 700 г
  • Чеснок 70 г
  • Чёрный перец 15 г
  • Картофель 900 г
  • Растительное масло 90 мл
  • Укроп 120 г
  • Соль 10 г
  • Сметана (25%) 150 г
  • Выход (нетто): 2800 г

Технология приготовления:

Осмотрите тушку. Конечно, это желательно сделать при покупке, но в любом случае, выбрав упитанную тушку, со значительным количеством жира, что важно для запекания в духовке, обязательно осмолите её - даже, если на тушке не видно остатков перьевого покрова. Такой приём предварительной обработки мяса птицы, во-первых, позволит сохранить мясной сок внутри, а кожица быстрее поджарится и станет румяной, а во-вторых, этот приём улучшает аромат мяса.

Нарубите укроп и измельчите чеснок, добавьте их в сметану. Приправьте смесь солью и перцем. На этом этапе можно внести изменения в рецептуру: прибавьте любимые специи, чтобы придать блюду любимый вкус или особую пикантность.

Помойте тушку и просушите поверхность салфеткой. Смажьте её изнутри сметанным соусом.

Очищенный лук нарежьте тонкой соломкой, фаршируйте тушку. Зашейте брюшко или заколите разрез деревянными зубочистками.

Противень застелите фольгой, чтобы не пришлось его долго чистить после приготовления. Смажьте маслом фольгу, положите курицу. Учитывая, что тушка будет запекаться более двух часов и за это время кожица сильно прижарится, первый час её лучше запекать, накрыв фольгой сверху.

Поставьте противень с курицей в духовку, разогретую до 180°С, и займитесь подготовкой картофеля. Клубни среднего размера тщательно помойте и отварите. Слейте воду, картошку просушите, разрежьте на четвертинки.

Спустя два часа, достаньте противень из духовки, снимите фольгу. Вокруг курицы разложите картофель, кожурой вниз. Птицу и дольки разложенного картофеля покройте оставшимся сметанным соусом, и верните противень в духовку. Увеличьте температуру на 20°С, и доведите блюдо до готовности.

При подаче переложите курицу на блюдо, разложите вокруг картофель, украсьте зеленью. Соус подавайте отдельно.

Время запекания целой тушки увеличивается в два раза. Если для окорочков или крылышек требуется 20 минут на 0,5 кг веса, то для целой птицы - 40 минут на каждые 0,5 кг. Зная об этом, всегда легко рассчитать время, когда надо поставить птицу в духовку, чтобы подать её к обеду в срок и горячей.

Вариант 2. Курица в духовке целиком с картошкой и грибами

Второй классический вариант запечённой курицы - дополнение рецепта грибами. Времени на подготовку ингредиентов уйдёт столько же, сколько и для предыдущего рецепта, но, пока курица будет запекаться в духовке, хлопот немного добавится - грибы требуют особого внимания, если были собраны в лесу.

Блюда с грибами - тоже классика русской кухни. Долгое время считалось, что в них присутствует большое количество белка, их называли «лесным мясом», включали в постное меню, но последние исследования учёных заставляют взглянуть по-новому на этот продукт.

Белка в грибах, как оказалось, содержится не так уж много, а вот хитина - достаточно, чтобы вызвать чувство быстрого насыщения. Хитин - природная клетчатка, он не усваивается организмом, при переедании вызывает чувство тяжести. Витамины и минералы в грибах присутствуют, но в кулинарии этот продукт ценится за особый грибной аромат, который более ярко выражен в сушёных белых грибах.

Поэтому старайтесь использовать больше грибную приправу, чтобы усилить грибной запах, а сами грибы используйте, в разумных количествах, для уменьшения калорийности блюд.

Ингредиенты:

  • Лисички свежие 800 г
  • Грибная приправа 80 г
  • Мускатный орех 10 г
  • Розмарин 50 г
  • Белый перец 20 г
  • Укроп 1 пучок
  • Чеснок 30 г
  • Картофель 700 г
  • Сметана (21%) 250 г
  • Фритюр (растительный жир) 300 мл
  • Куриная тушка (бройлер) 2,1 кг
  • Соль 15 г
  • Дижонская горчица 70 г
  • Лимон 140 г
  • Лук белый 600 г

Технология приготовления:

Подготовьте грибы: очистите и сварите в подсоленной воде в течение 20 минут. Слейте воду, промойте. Если грибы - крупные, разрежьте пополам, вдоль. Резать грибы лучше после варки, чтобы лучше определиться с их размеров, так как они уменьшатся в объёме на 30%, и еще на столько же - при жарке.

Очистите картофель и порежьте его тонкими и длинными брусками, приблизительно, размером 1х4 см. Положите его, временно, в холодную воду. Нарежьте соломкой лук.

Приготовьте сухую смесь из свежемолотых специй и соли. Сметану соедините с дижонской горчицей, свежей цедрой и соком лимона. Добавьте в соус сухие специи и перемешайте.

Куриную тушку разрежьте пополам, вдоль грудки, разверните, намажьте поверхность растительным маслом. Разогрейте большую сковороду, обжарьте: сначала положите птицу кожей вниз, а через десять минут, когда мясо подрумянится, переверните, и, придавив тушку чем-нибудь тяжёлым, прожаривайте мясо еще столько же времени.

Форму для запекания также смажьте растительным маслом, переложите в неё курицу, кожей вверх. Вокруг уложите нарезанный лук, поверх него - грибы. Полейте блюдо приготовленным сметанно-горчичным соусом, посыпьте листочками розмарина и укропа.

Разогрейте духовку до 180°С. Форму с курицей и грибами плотно накройте фольгой: необходимо, чтобы мясо и грибы сначала пропитались ароматом соуса, а курица хорошо пропарилась внутри, до готовности. Запекайте блюдо в таком виде 50 минут, затем снимите фольгу и оставьте в духовке ещё на полчаса, чтобы сметанный соус превратился в румяную корочку.

Нарезанный картофель просушите, слив воду. В сковороду, где жарилось мясо, вылейте фритюр, разогрейте до кипения. Обжаривайте картофель частями, так, чтобы он распределялся в сковороде в один слой, и был полностью покрыт маслом. Пожаренный картофель перекладывайте лопаткой на сито, давая стечь излишкам масла.

Картофель выложите на прямоугольное блюдо, по краю. В центре положите кусочки курицы, разрезав её после запекания, а с другой стороны курицы разместите грибы. Украсьте блюдо зелёными веточками укропа и розмарина, дольками лимона. Подавайте горячим.

Полезно знать процент ужарки и уварки различных продуктов, чтобы правильно рассчитать вес и количество необходимых порций. Так, подвергается двойной термической обработке картофель для данного рецепта, и в результате варки он теряет 10% массы, а после запекания - ещё 20%. Курица после приготовления уменьшится на 30%, вес очищенного лука - на 60%, а грибов - на 50-60%.

Усилить аромат грибов помогут молочные продукты. Используйте для их приготовления сметану и сливочное масло, а для замачивания сушёных грибов - молоко. В блюдо с грибами не добавляйте слишком ярких специй, чтобы не перебивать их запах.

Вариант 3. Курица в духовке целиком, с картошкой, баклажанами, перцем и томатами

Очень интересны рецепты приготовления мяса птицы в Балканской кухне. Курица отлично сочетается с южными овощами и томатным соусом. Томаты и другие овощи придают запечённому мясу не только интересный вкус, но и лёгкость. Картофель, в этом случае, лучше подавать целым, в качестве дополнительного гарнира.

Ингредиенты:

  • Куриная тушка 1,5 кг
  • Чеснок 30 г
  • Смесь перцев 10 г
  • Перец салатный сладкий 3 шт.
  • Морковь 200 г
  • Кориандр 1 ч. л.
  • Баклажаны 2 шт.
  • Гвоздика 5 шт.
  • Черри 10 шт.
  • Чили красный 1 шт.
  • Томатное пюре 100 г
  • Соль и сахар - по вкусу
  • Лук репчатый 250 г
  • Картофель очищенный 900 г
  • Базилик 70 г
  • Петрушка 120 г
  • Кинза 50 г
  • Сливочное и оливковое масло - по 80 г

Технология приготовления:

Тушку курицы помойте, просушите. Измельчите в ступке кориандр, перец, гвоздику, нарубите чеснок, чили и пряную зелень. Соедините все подготовленные компоненты, добавьте оливковое масло и томатное пюре, перемешайте. Подготовленной смесью натрите курицу снаружи и внутри. Положите тушку в пластиковый пакет и уберите на час в холодильник (можно оставить её так на всю ночь). Часть приправы из специй и пряных трав оставьте для овощей.

Морковь и лук нашинкуйте кубиком или соломкой, припустите в сотейнике до мягкости, добавив сливочное масло, слегка охладите.

Подготовьте противень, выстлав его фольгой. Положите тушку, фаршированную морковью и луком.

Поставьте противень в духовку на 50-60 минут, предварительно разогрев её до 180°С. Следите, чтобы курица сильно не прижарилась снаружи, раньше времени. Если
кожица сильно подрумянится, накройте противень фольгой, но не снижайте температуру. Мясо должно хорошо пропариться изнутри.

Очищенные баклажаны нарежьте крупными кубиками, положите на полчаса в подкислённую воду, затем воду слейте. Прибавьте к баклажанам перец, нарезанный такими же крупными кубиками, половинки бланшированных помидоров (без кожицы). Приправьте пряной смесью.

Через час, с момента запекания курицы, достаньте противень, уберите фольгу, проверьте готовность мяса. Положите вокруг тушки овощи. Верните противень на место, ещё на полчаса.

Почистите некрупные клубни картофеля, отварите до готовности, смажьте сливочным маслом. Его можно подать к блюду отдельно или положит на противень, к овощам и курице, и слегка прижарить.

Для подачи переложите курицу в центр блюда, вокруг выложите запечённые овощи и картофель, добавьте для украшения листики свежей зелени.

Вес костей в куриной тушке составляет 10%. Это - тоже полезно знать, чтобы более точно рассчитать калорийность блюда, вес одной порции.

Вариант 4. Пикантная курица в духовке целиком с картошкой, морковью и айвой в клюквенном соусе

Иногда хочется отступить от классических вариантов, удивить гостей или просто пофантазировать на кухне.

Попробуйте. Только помните, что основа кулинарии - гармония вкусовых сочетаний, и если удастся достигнуть идеального баланса, то любые дерзкие идеи повара, отступившего от канонов, будут прощены.

Ингредиенты:

  • Айва 2 шт.
  • Клюква 550 г
  • Мёд 300 г
  • Можжевельник (ягоды) 5-6 шт.
  • Морковь 300 г
  • Мелкие луковицы 6 шт.
  • Чили 10 г
  • Душистый перец 15 г
  • Розмарин 50 г
  • Брокколи 200 г
  • Молодой картофель (мелкие клубни) 12 шт.
  • Курица (бройлер) 2,2 кг
  • Соль - по вкусу
  • Листовые овощи - для подачи

Технология приготовления:

Половину клюквы разомните, добавив мёд, доведите до кипения, снимая пену, добавьте ягоды можжевельника, чили, соль и душистый перец. Когда соус остынет, протрите через сито. Добавьте вторую половину ягод целыми.

Помойте и очистите молодые клубни картофеля. Фаршируйте ими подготовленную тушку курицы, предварительно смазав её изнутри соусом.

Очищенные луковицы разрежьте поперёк зигзагообразной линией, разделите пополам. Если лук - острый, подержите его в кислом растворе. Вберите мелкие коренья моркови, очистите её, бланшируйте до мягкости. Отварите в подсоленной воде и опустите в холодную воду брокколи, откиньте соцветия через сито. Айву с кожицей порежьте дольками, также опустите на некоторое время в кислую воду.

Форму застелите фольгой, смажьте жиром, положите в неё тушку, дольки айвы, целую морковь. накройте фольгой. Запекайте, включив духовку на средний режим, в течение 90 минут. Снимите фольгу, добавьте в форму половинки луковиц, варёные соцветия брокколи, полейте курицу и все овощи клюквенным соусом. Снова поставьте противень в духовку. Запекайте блюдо ещё полчаса, периодически поливая соусом, не меньше 2-3 раз.

Для подачи застелите блюдо листьями салата или пекинской капустой, положите веточки пряной зелени, по вкусу. В центре блюда уложите курицу, раскрыв брюшко и выложив рядом картофель. Вокруг птицы уложите айву и овощи. Посыпьте листочками розмарина.

Мясо для запекания должно быть достаточно жирным, чтобы после жарки оно не оказалось слишком сухим и жёстким. Именно для этого применяется фольга: она предохраняет блюдо от потери влаги, помогает пропарить целую тушку или крупный кусок мяса, довести до готовности изнутри, пропитать его ароматом специй. За 30-40 до окончания жарки, тушку открывают, чтобы мясо приобрело аппетитный вид, хрустящую корочку. Заменить фольгу можно тонкими кусочками бекона или шпика, покрыв тушку пластинками. Если оба способа не доступны по каким-то причинам, то мясо нужно обязательно поливать соусом в процессе запекания, соединённым с любым жиром.

Вариант 5. Варёная курица в духовке целиком с картофельным пюре

Быстрый рецепт, без хлопот, но оригинальный настолько, чтобы можно было встретить гостей, всегда должен быть в кулинарной книге, на случай внезапного прихода гостей.

Допустим, в холодильнике лежит варёная курица и вчерашнее картофельное пюре; в доме имеется майонез или сметана, несколько яиц, пучок зелени и кое-что из специй. Представили эту картину? Нет повода расстраиваться. Включайте духовку. Пока она разогреется, всё будет готово для запекания.

Ингредиенты:

  • Курица варёная 1,5 кг
  • Сыр твёрдый 150 г
  • Картофельное пюре 750 г
  • Яйца 2 шт.
  • Шпинат 100 г
  • Сливочное масло, топлёное 80 г
  • Петрушка (или любая листовая зелень)
  • Куркума 20 г
  • Помидоры 3 шт.
  • Чеснок 50 г
  • Чёрный перец 15 г
  • Сметана 200 г
  • Острый томатный кетчуп 70 г
  • Мука 100 г

Технология приготовления:

Выберите красивую форму для запекания, чтобы можно было в ней подать блюдо. Смажьте её маслом. Положите тушку в центр. Разогрейте духовку.

Мелко натрите твёрдый сыр, добавьте к нему сметану, измельчённый чеснок, перец, маленькую щепотку куркумы, соль. Перемешайте смесь и покройте ею тушку. Чтобы жидкая масса не стекала на дно, курицу предварительно притрусите мукой. Запекайте до образования золотистой корочки.

Картофельное пюре разогрейте в микроволновке, освежите, соединив с растопленным сливочным маслом, вбейте 2 яйца, добавьте муку, тщательно перемешайте пюре, разделите его на две части. В первую добавьте куркуму, во вторую - шпинат, измельчённый в блендере. Чтобы подкрасить пюре, можно также использовать свекольный и морковный сок.

Курицу достаньте из духовки, когда она станет румяной. Цветное картофельное пюре отсадите в виде конусов, спирали или лепестков вокруг тушки. Положите дольки помидоров. Верните форму в духовку на пять минут. После подавайте, украсив зеленью. Полейте кетчупом или подайте его отдельно.

Чтобы после запекания целой тушки, крылышки и ножки не торчали в разные стороны, нужно правильно подготовить курицу к запеканию. Обязательно срежьте крайние фаланги, надломите верхние суставы крыльев, в районе лопатки. Ножки курицы можно связать шпагатом.

Обычно первым серьёзным блюдом молодых хозяек становится именно курица с картошкой в духовке. Её можно делать с разными овощами и даже фруктами, потратив минимум усилий и времени.

С помощью рукава

Если вы боитесь, что куриное мясо не получится сочным, а картошка не успеет пропечься, попробуйте поставить блюдо в духовку в рукаве. Пользоваться таким упаковочным материалом для готовки удобно и просто, а главное — безопасно.

Вам потребуется:

  • 600 г курицы;
  • 6 картофелин;
  • луковицу и морковь;
  • соль, перец;
  • зелень и приправы для мяса.

Процесс приготовления:

Нарежьте потоньше лук и морковь, а картошку измельчите до средних кубиков. Смешайте куски курицы с овощами и специями. Чтобы мясо покрылось сочной корочкой, можно добавить несколько ложек домашнего майонеза. Также вы можете замариновать курицу в смеси из крахмала, специй и подсолнечного масла. Готовое блюдо отправляйте запекаться в рукаве на 30-40 минут. Только не забудьте перед этим проколоть пакет в нескольких местах для выхода пара. Когда картошка с курицей пропекутся, раскройте рукав и выложите блюдо в отдельную ёмкость. Украсьте мелкой зеленью.

Жареная курица

Пожарить куриное мясо с картошкой в духовке удаётся не всем хозяйкам. Но в случае удачи блюдо отличается золотистой корочкой и необыкновенным ароматом.

Вам потребуется:

  • 1 целая курица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 800 г картошки;
  • веточки тимьяна;
  • лимонный сок;
  • 300 г горячей воды;
  • 60 г оливкового масла;
  • соль и перец.

Процесс приготовления:

По данному рецепту курицу следует готовить целиком. Птицу выложите на противень спинкой вверх и поместите внутрь тушки чеснок с тимьяном. Дольки картофеля выложите вокруг курицы и полейте блюдо соком одного лимона. Сверху нанесите оливковое масло, посолите и поперчите. В противень налейте горячую воду. Томите в духовке курицу полчаса, а затем переверните тушку на противне, снова посолите и поперчите. При необходимости налейте ещё воды. Теперь можно запекать птицу ещё около 60 минут. По вкусу блюдо напоминает жареное мясо, но получается гораздо полезнее.

Благодаря нашим рецептам у вас получится потрясающе вкусная и аппетитно выглядящая курица, но, ваш стол отлично дополнят и , попробуйте.

По-деревенски

Картофель по-деревенски - это очень сытный и нежный на вкус гарнир к любому мясу. Курица с такой картошкой выходит в духовке сочной и ароматной. Запекать тушку можно и целиком, но для порционной подачи лучше выбирать рецепт с отдельными кусочками.

Вам потребуется:

  • 1 курица;
  • 2 картофелины;
  • 2 луковицы;
  • стакан сметаны;
  • 100 г сыра;
  • 100 г масла сливочного;
  • соль, перец, зелень;
  • растительное масло.

Процесс приготовления:

Помойте птицу, освободите от потрохов и порежьте на порции. Смажьте перцем и солью и жарьте на масле до появления корочки. Лук на сливочном масле нужно слегка спассеровать, а потом добавить к нему кусочки картофеля. Через несколько минут картошка по-деревенски будет готова. Жареную курицу разложите в противне с маслом, сверху покройте овощами. Залейте блюдо сметаной и закройте фольгой. Мясо в духовке нужно запекать чуть больше часа. Когда снимете фольгу, курицу посыпьте сыром и потомите на огне ещё минут 5. Подавайте птицу с зеленью и салатом.

С добавлением яблок

Курица с яблоками имеет необыкновенный кисло-сладкий вкус. Если картошка добавляет блюду сытости, то фрукты делают рецепт более изысканным и праздничным.

Вам потребуется:

  • 1 куриную тушку;
  • 15 картофелин;
  • 2 морковки;
  • 3 яблока;
  • 2 луковицы;
  • майонез, специи.

Процесс приготовления:

Чтобы приготовить курицу с картошкой и кислыми яблоками в духовке, разрезать корнеплоды не обязательно, если они не слишком крупные. Яблоки почистите и разделите на дольки, колечками порежьте морковь и лук. Сложите все овощи вместе, добавьте майонез и специи. Курицу для блюда нужно подготовить заранее: натрите её солью, перцем и майонезом снаружи и внутри. Заполните тушку яблоками. Если вы боитесь, что начинка выпадет, выпекайте птицу в рукаве. В любом случае курицу на противне нужно обложить овощами. Также можно потушить тушку в фольге для духовки. Запечённая курица с яблоками будет готова через час.

По-французски

В оригинальном варианте мяса по-французски курицу используют редко. Однако именно эта птица делает блюдо нежным, а майонез добавляет сочности.

Вам потребуется:

  • 1 кг куриного филе;
  • 3 луковицы;
  • 1 кг картошки;
  • 3 ст.л. майонеза;
  • 150 г сыра;
  • перец и соль.

Процесс приготовления:

Поскольку в данном случае используются куриные грудки, а не вся тушка, необходимо правильно подготовить мясо. Филе нарежьте тонкими слайсами и обязательно отбейте. Обсыпьте специями. Для курицы по-французски замаринуйте в майонезе колечки лука и положите в форму поверх мяса. Картофель смешайте со специями и смажьте подсолнечным маслом, разложите сверху. В конце посыпьте тёртым сыром и сделайте майонезную сетку. Курица с картошкой в духовке готовится под крышкой около 40 минут. После этого открытую посуду оставляют на огне ещё минут на 10.

С добавлением грибов

Сделать сочную курочку с необыкновенным грибным ароматом можно, если положить в блюдо немного шампиньонов. Такой обед окажется не только вкусным, но и очень сытным.

Вам потребуется:

  • 700 г куриных бёдрышек;
  • 1 кг картофеля;
  • 300 г шампиньонов;
  • 3 луковицы;
  • 2 ст.л. масла, горчицы, соевого соуса и сухого вина;
  • специи.

Процесс приготовления:

Чтобы приготовить особенно вкусную курицу, стоит заранее сделать маринад. Смешайте соль и перец с французской горчицей, вином, соевым соусом. Каждый кусочек птицы обмакните в смесь и оставьте на время. Колечки картофеля положите на дно формы, сверху добавьте крупные кусочки грибов. Кстати, не обязательно делать блюдо только с шампиньонами, можно брать лисички, опята и другие виды. Поверх грибов положите колечки лука, присыпьте солью. Залейте в форму 100 мл воды и выложите сверху куски курицы. Смажьте остатками маринада. Для лучшего запекания готовьте блюдо в фольге или рукаве, иначе курица с картошкой пропекутся неравномерно. Через 40-50 минут духовку можно выключать. Птица с грибами и картошкой готова.