Запеченные в духовке овощи - это вкусное и полезное блюдо, которое должна уметь готовить каждая хозяйка. В нашей статье мы собрали интересные рецепты блюд из овощей, которые помогут вам сохранить красивую фигуру и сделать свое меню более разнообразным.
Баклажаны под овощным соусом
Данное блюдо вы можете использовать в качестве основного, если решили придерживаться диеты или подать их перед обедом как закуску. Благодаря необычному вкусу баклажаны подойдут для праздничного стола и станут прекрасным дополнением к крепким напиткам. Рецепт приготовления:
- Для начала займемся соусом. Возьмите шесть небольших помидор, сделайте на них аккуратные надрезы, опустите в кипяток на несколько секунд, а затем снимите с каждого кожицу. Очистите от кожуры одну луковицу, два зубчика чеснока, а перец чили разрежьте пополам и удалите все семена. Подготовленные овощи погрузите в кухонный комбайн и измельчите. У вас должна получится густая масса, которую следует посолить, поперчить, а также приправить несколькими каплями уксуса и двумя-тремя ложками оливкового масла.
- Помойте и нарежьте колечками два средних баклажана. Пока кусочки не пустили сок, окуните их в соус и выложите рядами в форму для запекания.
- Накройте овощи фольгой и отправьте их в разогретую духовку на полчаса.
Вкусные блюда из овощей, рецепты которых вы можете прочесть в этой статье, выручат вас в любой ситуации. Поэтому тренируйтесь в их приготовлении, а затем удивляйте близких оригинальными вкусами.
Овощи в духовке
Если вы собираете рецепты блюд из овощей для похудения, то обратите внимание на данное блюдо. Оно прекрасно подходит к мясу и рыбе, поскольку содержит полезную клетчатку. Благодаря овощам белки быстро усваиваются и не вызывают лишней тяжести. Как запечь овощи в духовке:
- Один крупный баклажан, две очищенных моркови и два молодых цуккини нарежьте кольцами.
- Очистите три картофелины и порежьте их ломтиками.
- Десять помидор черри разделите пополам.
- Пучок стручковой фасоли нарежьте произвольно.
- В отдельной миске смешайте четыре ложки оливкового масла, чайную ложку специй «Итальянские травы», соль, молотый перец и столовую ложку лимонного сока. По
- Положите овощи в форму для запекания, полейте их соусом и тщательно перемешайте. После этого накройте их фольгой и запекайте в разогретой духовке около 40 минут.
Прочитав рецепты блюд из овощей, приступайте к готовке. Однако не забывайте, что вы можете ориентироваться на собственный вкус. Поэтому вы можете дополнить рецепт некоторыми компонентами, если вам того захочется.
Овощная запеканка в духовке
Если вы всегда торопитесь и не успеваете готовить для себя и своих близких, то попробуйте блюда из замороженных овощей. Рецепты для овощных смесей помогут вам сэкономить драгоценное время, а обеды и ужины останутся полезными и вкусными. Попробуйте приготовить запеканку из замороженных овощей:
- Отварите в подсоленной воде до полуготовности один килограмм овощной смеси (туда может входить цветная капуста, стручковая фасоль, морковь, зеленый горошек), а затем откиньте их на дуршлаг и слейте воду.
- Форму для запекания смажьте растительным маслом и присыпьте дно и бортики панировочными сухарями. Выложите в форму овощи.
- Три куриных яйца взбейте со 150 мл молока, а затем добавьте в смесь 80 граммов тертого сыра и еще раз перемешайте. Залейте получившимся соусом овощи и посыпьте их сверху таким же количеством твердого сыра.
- Поставьте форму в духовку и готовьте запеканку примерно20 минут.
Подавайте блюдо к столу горячим, посыпав его свежей зеленью.
Запеченный картофель с баклажанами в духовке
Выбирая вкусные рецепты блюд из овощей, мы не могли не вспомнить о запеченном картофеле. Это блюдо станет прекрасным гарниром к мясу, рыбе или птице. Приготовить овощи довольно просто:
- Четыре картофелины очистите от кожуры и нарежьте колечками.
- Два кабачка и два баклажана также освободите от кожицы и порежьте не слишком тонкими кружками.
- Выложите овощи на смазанный маслом противень слоями, а сверху поместите порезанный колечками сладкий болгарский перец.
- Сбрызните овощи растительным маслом и поместите их в духовку на 40 минут.
- Пока картофель запекается, займемся приготовлением соуса. Для этого смешайте 200 граммов сметаны с четырьмя измельченными зубчиками чеснока, свежей зеленью, солью и любыми приправами по вкусу.
Когда овощи будут готовы, разложите их по тарелками и щедро полейте сметанным соусом.
Кабачки с помидорами в духовке
Мы уверены, что вам очень понравится это красивое и вкусное блюдо. Как и другие рецепты блюд из овощей, этот не потребует особых усилий. Блюдо готовится очень просто и быстро:
![](https://i2.wp.com/syl.ru/misc/i/ai/198485/872744.jpg)
Овощи с грибами в духовке
Мы предлагаем вам универсальные рецепты блюд из овощей, которые подойдут для всех случаев жизни. Овощи с грибами, запеченные в духовке как нельзя лучше относятся к этой категории, поэтому вы обязательно должны их попробовать.
- Нарежьте колечками или ломтиками три баклажана, пять помидоров, три разноцветных болгарских перца и две луковиц.
- 300 граммов свежих шампиньонов порежьте произвольно.
- Для маринада смешайте по одной столовой ложке бальзамического и яблочного уксуса, добавьте к ним соль, сахар и перец по вкусу. Также можно добавить для вкуса ложку сушеных итальянских трав.
- Сложите подготовленные овощи и грибы в форму, залейте их соусом и оставьте на 20 минут. После этого запеките их в духовке и подавайте к столу.
Мы надеемся, что вам понравятся рецепты блюд из овощей в духовке, которые мы собрали для вас в этой статье.
В кухонном арсенале каждой хозяйки обязательно найдется книга с уникальными и неповторимыми рецептами. Этими кулинарными шедеврами она старается удивить гостей и порадовать домашних. В ход идут самые разные блюда, начиная от горячих закусок, заканчивая десертами. Особым лакомством, которое под силу далеко не всем хозяйкам, являются запеченные в духовке овощи. Именно поэтому мы сделали для вас подборку самых вкусных и оригинальных блюд, выполненных в духовке.
Для начала рассмотрим распространенные ошибки, которые допускают при приготовлении блюд. Именно правильно выдержанные, заправленные и приготовленные овощи оставят приятные воспоминания и заставят сохранить удачный рецепт.
Овощные блюда очень полезны для организма человека, так как содержат в себе целый комплекс витаминов, необходимых для поддержания здоровья. Именно поэтому необходимо научиться правильно их готовить, чтобы овощи не растеряли свои ценные свойства.
Итак, рассмотрим основной ряд ошибок, допускаемых начинающими кулинарами:
- Разная нарезка овощей. Как правило, это нарушение получается вследствие спешки. В второпях овощи разного вида нарезаются в произвольной форме и размерах. Из-за этого что-то успевает прожариться быстро и начать подгорать или сохнуть и терять сок, а другие только приобретают золотистую корочку. Поэтому все ингредиенты необходимо нарезать одинакового среднего размера.
- Добавлять равную дозу масла всем овощам. Большим заблуждением является то, что любому овощу требуется равное количество масла. К примеру, корнеплодам требуется значительно меньше масла, чем грибам или баклажанам. Здесь главное — вовсе не переборщить с дозой, иначе блюдо будет чрезмерно жирным. Если вы готовите в посуде среднего объема, то достаточно будет добавить несколько столовых ложек масла. Также можно просто предварительно смазать посуду и спрыснуть овощи, этого тоже будет вполне достаточно.
- Неудачный выбор посуды для запекания. Лучшим вариантом посуды для запекания овощей в духовке является противень . Его можно обработать маслом или же использовать специальную бумагу для запекания. Во время готовки запекаемые овощи выделяют пар. В противне он будет распределяться одинаково – это обеспечит равномерную обжарку продуктов. Плюс ко всему, именно на прямой поверхности лучше всего переворачивать кусочки.
- Отсутствие пустых мест. Для приготовления вкусного блюда мало нарезать овощи и закинуть их в посуду. Самой распространенной ошибкой является то, что хозяйка не оставляет свободного места между овощами. Из-за выделяемого пара овощи в духовке развариваются, и способствует этому как раз плотность, с которой ингредиенты располагаются в емкости. Чтобы снизить этот эффект, необходимо оставлять пространство между ними.
- Низкая температура духовки. Запекать овощные блюда в духовке рекомендуется при температуре не ниже 210°С. При правильной температуре овощи будут готовы примерно через 40 минут. Если же температура будет ниже указанной, а вы сошлетесь на то, что блюдо просто подольше простоит на огне – получите не прожаренные до конца овощи;
- Отсутствие переворачивания овощей. Данный пункт совсем не подразумевает под собой дотошный контроль готовности блюда и помешивания его через каждые 5 минут. Однако несколько раз перевернуть их просто необходимо, иначе одна сторона будет покрыта золотистой корочкой, другая же только оттолкнет от себя совсем не аппетитным видом. Если учесть, что в среднем овощи запекаются 40-50 минут, то 3 или 4 помешиваний будет достаточно.
Теперь, когда мы ознакомились с правилами приготовления запеченных овощей, предлагаем ознакомиться с лучшими рецептами запеченных в духовке овощей в фотографиях.
Овощи-гриль
В последнее время, одним из самых распространенных вариантов запеченного в духовке блюда можно назвать овощи-гриль . Предлагаем вам посмотреть рецепт в фотографиях, как быстро и вкусно запечь овощи в духовке. Приготовленное блюдо можно подавать как закуску или гарнир, а также ими можно заправить салат или фастфуд.
Для приготовления блюда вам потребуются следующие ингредиенты:
- перец красный, жёлтый по 1 шт.;
- кабачок цуккини – 2шт.;
- капуста цветная – 1 кочан;
- помидоры – 3 шт.;
- батат- 1 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- тимьян, розмарин – по вкусу;
- масло оливковое – 2 ст. ложки.
Нарезают крупными продолговатыми трубочками, при этом шкурку очищают по желанию (фото). Затем разрезают каждый из перцев на 2 равные по размеру части вдоль овоща (фото). Соцветия цветной капусты отделяют друг от друга (фото). Батат режут на круглые кусочки толщиной до 2 см (фото). Помидоры разрезают на 4 равные части каждый (фото).
Все порезанные ингредиенты получились одинаково купными, а, значит, прожарятся равномерно. Теперь разогревают духовку и переставляют ее в режим гриль. Пока она нагревается, укладывают порезанные овощи на противень, заранее накрытый бумагой для запекания. Раскладывают частями, не смешивая между собой продукты. Перцы и кабачки должны ложиться шкуркой вверх.
После того, как загруженный противень полностью подготовлен к запеканию, смазывают ингредиенты тонким слоем оливкового масла. Раздавленный в давилке чеснок равномерно, руками, распределяют по поверхности овощей. Кладут несколько веточек розмарина и еще немного растирают руками, посыпая овощи.
После этого, загружают противень в духовку практически под самый гриль, но не на нижний ярус. Время приготовления всего 20-25 минут. Помешивать нужно только 1-2 раза. Если шкурки перцев подгорят – не стоит расстраиваться. Их все равно придется чистить. После того как вынули блюдо из духовки, его нужно остудить. Хранить овощи-гриль можно в пластиковом контейнере с плотной крышкой. К уже остывшему блюду можно добавить базилик.
Зная этот рецепт приготовления овощей-гиль вы сможете быстро приготовить оригинальное блюдо, которое можно употреблять в разных вариациях. Для приготовления овощной запеканки с брокколи вам понадобятся следующие ингредиенты: Последовательность приготовления: Для начала отвариваем картофель и измельчаем его в пюре. Добавьте в получившуюся массу специи, чеснок, масло – по вкусу. Перемешиваем и даем остыть. Далее, отвариваем брокколи в соленой воде, после полной готовности выкладываем на тарелку, чтобы стекла вода. Лук режем по вкусу – кольцами или квадратиками, морковь трем на крупной терке, затем тушим на сковородке. Опять же можно добавить специи по вкусу. Для того чтобы запеканка не теряла свою форму, в морковь или картофель можно добавить 10 г крахмала, но это необязательное условие.Запеканка овощная с брокколи
Овощи, запеченные в духовке – это всегда полезно и вкусно. Они являются одной из составляющей здорового питания, взять например . Полезно, как для взрослых, так и для детей.
Существует множество рецептов приготовления овощей в духовке. Их можно запечь в любом виде, целыми, нарезанными, в закрытой посуде, в фольге. Но перед тем, как поместить ингредиенты в духовую печь необходимо их смазать маслом, майонезом или сметаной для того, чтобы не потерять полезные компоненты. Важный момент приготовления овощей — нарезаем крупнее те овощи, которые тушатся быстрее (так одновременно запекутся все ингредиенты).
Сегодня мы разберем 5 простых, легких и вкусных рецептов приготовления запеченных овощей в духовке. А так же предлагаю оценить рецепты .
Ингредиенты:
- Баклажан – 1 шт.
- Кабачок – 1 шт.
- Цветная капуста – 350 гр.
- Капуста брокколи – 350 гр.
- Болгарский перец – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Картофель – 0,5 кг.
- Помидор черри – 0,5 кг.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Зеленый горошек – 150 гр.
- Соль – по вкусу
- Перец – по вкусу
- Сметана 15 % – 200 гр.
- Растительное масло – 3-4 ст. ложки
- Сыр (любой который плавится) – 300 гр.
Способ приготовления:
1. Баклажан моем, отрезаем плодоножку, нарезаем крупными кусками. Солим и даем постоять 15 минут, чтобы ушла горечь.
2. Цветную капусту и капусту брокколи разделяем на соцветия.
3. Морковь очищаем и так же нарезаем крупными кусками.
4. Лук очищаем от шелухи и шинкуем крупно.
5. Кабачок промываем с обеих сторон, срезаем «попки» и крупно режем.
6. Картофель чистим, маленький оставляем целым, а крупные клубни разрезаем на 2-4 части.
7. Сладкий перец промываем под проточной водой, избавляемся от внутренностей и крупно нарезаем.
8. Все ингредиенты складываем в одну посуду и кладем в нее помидоры черри (можно использовать обычные, разрезав на четвертинки).
9. Добавляем соль, перец, растительное масло и, конечно же, сметану. Все тщательно перешиваем.
10. Сверху еще посыпаем горошком и отправляем в духовку разогретую до 200 °C на 30-40 минут для того, чтобы запечь.
11. Сыр натираем на крупной терке.
12. Затем достаем блюдо из духовой печи, тщательно перешиваем и сверху засыпаем сыром. Снова ставим в духовку на 20 минут.
Овощи готовы, можно подавать к столу, приятного аппетита.
Как приготовить овощи в фольге
Ингредиенты:
- Картофель – 2 шт.
- Кабачки – 1 шт.
- Баклажаны – 2 шт.
- Перец сладкий – 2 шт. Помидоры – 2 шт.
- Шампиньоны – 10-12 шт.
- Чеснок – 4 зубчика
- Масло растительное – ½ стакана
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
1. Промываем под проточной водой перец и разрезаем его напополам, удаляем плодоножку, вырезаем семена и нарезаем ломтиками.
2. Моем кабачки и баклажаны (срезаем кожу, если они не молоды) и нарезаем произвольно. Например, кабачок полосками, а баклажаны не толстыми кружками, а эти кружки еще порежем на 4 части.
3. Помидоры промываем и разрезаем на 6 долек.
4. Берем мытые шампиньоны и разрезаем напополам.
5. Картофель чистим, вымываем и разрезаем на четыре части, мелкие можно на две.
6. Духовку включаем на 200 градусов и нагреваем.
7. Укладываем все ингредиенты на большой противень, солим, перчим по вкусу, вливаем растительное масло и все тщательно перемешиваем.
8. Накрываем фольгой. Ставим противень в духовку и запекаем до мягкости овощей. Примерное время 50 минут.
9. Чеснок очищаем от шелухи и мелко шинкуем или пропускаем через чеснокодавилку.
10. Достаем противень, снимаем фольгу, посыпаем чесноком, убавляем духовку и ставим еще на 5 минут.
11. Овощи готовы подаем к столу, приятного аппетита.
Рецепт овощей запеченных слоями с картошкой
Ингредиенты:
- Картофель – 600-700 г картофеля —
- Луковица – 1 большая —
- Баклажан – 1 среднего размера —
- Помидоры — 2 шт.
- Оливковое масло — 3-4 ст. ложки
- Сухой базилик — 1 ч. ложка
- Соль и молотый черный перец – по вкусу.
- Сыр – 200 гр.
- Майонез – по вкусу.
Способ приготовления:
1. Промываем овощи.
2. Чистим картошку и нарезаем ее кругляшками.
3. Удаляем из перцев семена с плодоножкой. И шинкуем соломкой.
4. Так же с баклажан удаляем плодоножку и нарезаем их кружочками.
5. Лук очищаем и шинкуем кольцами.
6. Промытые помидоры режем кругляшками.
7. Берем противень, смазываем маслом, выкладываем слой картофеля, сверху кладем слой помидор, смазываем майонезом, затем кладем перец, лук и баклажаны, снова смазываем помидоры и так повторяем действия, пока не закончатся ингредиенты. Солим и перчим все по вкусу, насыпаем базилика.
8. На крупной терке натираем сыр.
9. Ставим противень в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекаем около часа. Затем достаем и посыпаем сыром и ставим еще на 10-15 минут. Подаем печеный картофель с овощами к столу. Приятного аппетита.
Диетический рецепт овощей в духовке
Ингредиенты:
- Баклажан – 1-2 шт.
- Кабачок – 1-2 шт.
- Помидор свежий – 3-4 шт.
- Помидор в собственном соку – 5-7 шт.
- Лук – 1-2 шт.
- Петрушка и базилик – по нескольку листочков (по вкусу)
- Чеснок – 2-3 зубка
- Растительное масло – 1 ст. ложка
- Соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
1. Духовой шкаф включаем в самом начале, разогреваем до 200 градусов.
2. Начнем приготовление овощей с баклажанов. Промываем под проточной водой, отрезаем плодоножку, нарезаем кружочками и засыпаем на 10 минут солью.
3. кабачки промоем и крупными кольцами нарежем.
4. Помидоры моем и примерно такой же толщиной, как кабачки нарежем.
5. Репчатый лук очищаем от шелухи и шинкуем крупными кольца.
6. Чеснок очищаем и натираем на крупной терке.
7. Петрушку или базилик промываем и мелко крошим.
8. Баклажаны промываем под проточной водой (ждем пока они высохнут).
9. Стенки противня смажем маслом и начнем выкладывать овощи.
10. Равномерно разложим луково-помидорную смесь, рядом кладем кабачки с баклажаном. Сверху присыпаем чесноком и зеленью. После того, как все ингредиенты выложили, ставим в духовку на 20 минут.
10. Затем вынимаем, перешиваем и снова на 20 минут отправляем в духовку.
11. Как только блюдо станет золотистым, вынимаем его и подаем к столу. Приятного аппетита.
Овощи запеченные в рукаве
Ингредиенты:
- Картофель – 5 шт.
- Перец сладкий – 1 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Капуста белокочанная – 0.5 кг.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Баклажан – 1 шт.
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
- Майонез или сметана – 200 гр.
- Рукав.
Способ приготовления:
1. Промываем помидоры, перец, баклажан. Отрезаем плодоножки и вынимаем семена.
2. Помидоры разрежем на дольки.
3. Перец нарезаем соломкой.
4. Баклажаны крупными кружками, затем засыпаем солью и оставляем (для того чтобы ушла горечь).
5. Лук очищаем от шелухи и кольцами шинкуем.
6. Капусту режем крупно (разрезаем ее на 4 части, а затем каждую часть разрезаем поперек).
7. Картофель очищаем от кожуры и дольками крошим.
8. Теперь смешиваем все ингредиенты вместе, солим, перчим по вкусу
9. Баклажаны отжимаем и добавляем в общую миску.
10. Затем кладем майонез или сметану (можно добавить аджики).
11. Все тщательно перемешиваем. Берем рукав и кладем овощи в произвольном порядке. Немного добавим масла и можно по вкусу зелени.
12. Отправляем в духовку при температуре 250°C на 40-50 минут. За это время вся масса даст сок в рукаве, и по истечению времени подаем к столу в горячем виде.
Приятного Вам аппетита.
Запеченные овощи в духовке являются неотъемлемой частью здорового образа жизни. Блюдо, приготовленное таким способом, намного полезнее. Его можно употреблять как взрослым, так и детям. Овощи из духовки - лучшее решение всегда быть в форме и иметь здоровый вид. Многие задаются вопросом, как правильно запечь овощи в духовке в фольге, чтобы они оставались сочными и вкусными. На самом деле все очень просто. Для того чтобы блюдо получилось вкусным, достаточно придерживаться рекомендаций и правил.
Быстрый рецепт овощей в фольге
Это один из самых популярных способов, который знает каждая хозяйка. Овощи, приготовленные таким методом, не пригорят и не превратятся в кашицу, а останутся сочными и аппетитными.
Ингредиенты:
- кабачок;
- 5 томатов;
- 2 болгарских перца;
- пять больших ;
- два средних зубчика чеснока;
- морская соль;
- две столовые ложки подсолнечного масла;
- небольшой пучок петрушки;
- специи;
Чтобы блюдо было не только вкусным, но и красивым, все компоненты следует не мельчить, а нарезать большими кусочками.
Овощи вымыть и просушить. Кабачок и баклажан нарезать на крупные кусочки. Всем, кому не нравится кабачок, его можно заменить еще одним баклажаном.
После того как овощи будут измельчены, можно приступать к подготовке шампиньонов. Каждый грибок разрезать на 4 части. Если купить крупных шампиньонов не получилось, тогда следует их порезать на две равные половины.
Томаты поделить на 4 части. Для того чтобы блюдо не получилось водянистым, лучше использовать томаты сорта сливки. У них мало сока и довольно плотная мякоть.
Следует приобретать с толстыми стенками и лучше красный. В блюде он приобретет сладковатый привкус и будет очень мягким. Для запекания овощей в фольге сорт Белозерка лучше не использовать.
Перец очистить, вымыть и нарезать на дольки среднего размера.
Все овощи положить в глубокую миску, заправить солью и приправами. Сверху полить небольшим количеством растительного масла и тщательно перемешать. Затем выложить их на форму с фольгой. Подложку следует уложить таким образом, чтобы с одной стороны она выглядывала как минимум на 5 см, а со второй - на длину нижнего слоя. Это необходимо для того, чтобы можно было накрыть сверху овощи.
Блюда выпекать на протяжении 60 минут при температуре 200 С. Готовыми овощи считаются тогда, когда они будут мягкими. По окончанию времени достать их с духовки и приоткрыть фольгу. В таком состоянии подержать в шкафу еще на протяжении 20 минут. Это необходимо для того, чтобы они немного подрумянились. Если овощи готовить больше часа, тогда они станут еще нежнее. В этом случае главное следить, чтобы они не подгорели.
Подавать их следует теплыми в виде гарнира к мясу, рыбе. Приукрасить их можно мелко нарезанной зеленью.
Если хотите, чтобы блюдо получилось красочным, рекомендуется использовать перец разного оттенка.
Данный рецепт овощей, запеченных в фольге в духовке, не оставит равнодушным ни одного гостя.
Вкусные запеченные овощи с сыром
Этот рецепт очень простой и полезный. Приготовить овощи таким способом - лучшая возможность накормить всю семью витаминным блюдом. Овощи, запеченные в духовке с сыром, получаются очень нежными, ароматными.
Чтобы приготовить такое блюдо, потребуется взять:
- две больших картофелины;
- 2 морковки;
- 400 г ;
- 100 грамм свежего зеленого горошка;
- 1 луковица;
- 100 г твердого сыра (лучше использовать Пармезан);
- 3 столовые ложки с горкой сметаны;
- 2 куриных яйца;
- мелкая соль;
- молотый душистый перец;
- специи.
Готовить такие овощи следует в духовке при температуре 180 С. Перед тем как поместить их в шкаф, необходимо его хорошо разогреть. Начать процедуру приготовления следует с подготовки картофеля и лука. Овощи помыть и очистить от кожуры. Такую же процедуру следует проделать и с морковкой.
Брокколи и горошек можно использовать замороженный. Если они свежие, то необходимо хорошо их промыть под проточной водой и обсушить. Все компоненты нарезать на средние кусочки одинакового размера. Заправить их перцем и приправами, тщательно перемешать.
Взять противень, заслать фольгой. При желании можно смазать небольшим количеством растительного масла. Подготовленные овощи выложить в форму, а сверху на них положить нарезанный кольцами репчатый лук.
Чтобы все овощи пропеклись равномерно, следует для приготовления использовать плоский противень, с которого жидкость будет одинаково испаряться.
В глубокую миску разбить яйцо и тщательно смешать его со сметаной. Для этого можно использовать как вилку, так и блендер. Лучше применять насадку для однородной консистенции. Полученной смесью залить сверху овощи.
Противень накрыть крышкой или куском фольги.
Держать блюдо в духовке на протяжении часа. Пока оно будет готовиться, можно приступить к натиранию сыра. Для этого следует использовать только мелкую терку.
Чтобы овощи не развалились и были хрустящими, рекомендуется при выкладывании их на противень, оставлять между кусочками немного свободного места.
По окончанию времени форму достать с духовки и обильно посыпать сыром.
Затем опять поставить в шкаф на 10 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы сыр расплавился и равномерно покрыл овощи. Подавать такое блюдо можно порционно, при желании сверху украсить кунжутом.
Овощи будут иметь привлекательный внешний вид и аппетитную румяную корочку, если их периодически помешивать.
Вкусные овощи в духовке с пошаговой инструкцией
Данное блюдо не оставит равнодушным как взрослых, так и детей. Использовать для приготовления рецепта можно различные виды овощей.
Чтобы приготовить это блюдо необходимо взять:
- 6 штук картофелин (среднего размера);
- небольшую ;
- один кабачок или цуккини;
- два больших болгарских перца;
- 5 зубчиков чеснока;
- твердый сыр;
- соль по вкусу;
- четыре ложки растительного масла.
Последовательность приготовления рецепта запеченных овощей в духовке с фото:
![](https://i1.wp.com/glav-dacha.ru/wp-content/uploads/2018/04/zapechennye-ovoshhi-v-dukhovke-16.jpg)
Так как все овощи имеют свой период приготовления, следует разделить их на две части. Первыми надо отправить в духовку твердые. К ним относится картофель, тыква и морковка. Поместить их в миску, заправить солью и специями. Все хорошо перемешать. Такую же процедуру провести и со второй партией овощей, для приготовления которой необходимый минимум времени.
Картофель, морковку и тыкву надо подержать в духовке в течение 10 минут. После этого достать противень и выложить вторую часть овощей. Емкость вернуть назад в духовку и запекать в течение 25 минут при такой же температуре.
Не менее вкусными получаются овощи, запеченные в рукаве в духовке по такому же рецепту.
Готовыми овощи считаются тогда, когда кусочек картошки можно с легкостью проколоть вилкой. За 5 минут до готовности потребуется натереть сыр на мелкой терке. Горячее блюдо посыпать стружкой и поставить еще на одну-две минуты. Это позволит сыру равномерно распределиться по поверхности и придать блюду невероятно приятного аромата и вкуса. Подавать его следует горячими с любой кашей или мясом.
Запеченные овощи – невероятно вкусное и полезное блюдо. Ежедневное употребление такой еды насытит организм всеми необходимыми компонентами. Чтобы все получилось правильно, следует придерживаться последовательности действий.
Готовим овощной микс в духовке - видео
Овощи, запеченные в духовке, это всегда вкусно и полезно. Предлагаю несколько хороших рецептов, начиная от запеченных целиком овощей и заканчивая более сложными блюдами из запеченных овощей, которые способны украсить самый изысканный праздничный стол. Все рецепты довольно простые, быстрые и вкусные.
Запеченные целиком овощи
Ингредиенты:
(4-6 порций)
- 3-4 баклажана
- 2-3 салатных перца
- 2 луковицы
- 4 помидора
- растительное масло
- Нет ничего проще и вкуснее, чем овощи, запеченные в духовке целиком. Берем любые овощи, которые хотим запечь. Желательно, чтобы баклажаны были небольшие и все примерно одинакового размера. В этом случае все приготовятся одновременно.
- Овощи моем, удалять хвостики не нужно, затем кладем их на смазанный маслом противень. Лук чистим, разрезаем пополам.
- Ставим противень в хорошо разогретую духовку. Запекаем овощи 45 минут при температуре 180°С. Периодически заглядываем в духовку, если необходимо, переворачиваем на другой бочек.
- Когда перцы станут мягкими, баклажаны сильно сморщатся и тоже станут мягкими, а кожица на помидорах потрескается, вынимаем из духовки запеченные овощи. Если какие-то из овощей еще недостаточно пропеклись, возвращаем в духовку на 10-15 минут.
- Даем овощам немного остыть. Затем берем перцы и баклажаны за хвостик и снимаем кожуру. Если овощи хорошо пропеклись, то кожица очень легко отделяется от мякоти. После очистки хвостики удаляем. Также удаляем семена у перца.
- С печеных помидор кожица тоже снимается без усилий, намного легче, чем методом ошпаривания.
- Запеченные в духовке овощи выкладываем на блюдо целиком или режем крупными кусками. Поливаем оливковым маслом и подаем к столу. Это блюдо отличной подойдет к шашлыкам или жареному мясу .
- Также из овощей, запеченных в духовке, получается вкуснейшая икра из баклажан. Для этого запеченные и очищенные баклажаны, перец и помидоры мелко режем, добавляем мелко порезанный свежий лук, поливаем оливковым маслом.
- Пробуем на соль и сахар, для придания остроты добавляем немного давленого чеснока. Икру из баклажан подаем охлажденной.
![](https://i2.wp.com/good-menu.com/img/verdura/verdura8-1.jpg)
![](https://i0.wp.com/good-menu.com/img/verdura/verdura8-2.jpg)
![](https://i2.wp.com/good-menu.com/img/verdura/verdura8-0m.jpg)
![](https://i1.wp.com/good-menu.com/img/verdura/verdura8-3.jpg)
Запеченные овощи для праздничного стола
Ингредиенты:
- 500 гр. зеленых бобов
- 5 небольших картофелин
- 5 небольших луковиц
- 5 помидор
- 2 баклажана
- 50 гр. копченого мяса
- 100 гр. твердого сыра
- 3 зубчика чеснока
- 1 ст. ложка панировочных сухарей
- 0,1 л. сливок
- петрушка
- подсолнечное или оливковое масло
- перец