Запеканка из цветной и брокколи в духовке. Запеканка из брокколи

  • Вторые блюдаВторое блюдо многие предпочитают есть на ужин, ну а дети любят его есть вместо супа, чтобы поскорее добраться до десерта или любимой выпечки. На сайте Вкусная еда вы найдете множество разнообразных рецептов вторых блюд от простых паровых котлет до изысканного кролика в белом вине. Вкусно пожарить рыбу, запечь овощи, приготовить разнообразные овощные и мясные запеканки и любимое картофельное пюре на гарнир помогут наши рецепты с пошаговым фото. Даже новички справятся с приготовлением любого второго блюда будь то мясо по-французски или индейка с овощами, куриные шницели или горбуша в сметане, если будут готовить по нашими рецептам с пошаговыми фото. Вкусная еда сайт поможет вам приготовить самый вкусный ужин для ваших любимых. Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
    • Вареники, пельмениАх, пельмешки, да вареннички с творогом с картошечкой да с грибами с вишней и черникой. - на любой вкус! На своей кухне вы вольны приготовить все, что душа пожелает! Главное правильное тесто для вареников и пельменей сделать,а такой рецепт у нас есть! Готовьте и радуйте своих любимых самыми вкусными пельмешками и варениками!
  • ДесертыДесерты - любимая рубрика кулинарных рецептов для всей семьи. Ведь тут то, что обожают дети и взрослые - сладкое и нежное домашнее мороженое,мусс, мармелад, запеканочки и вкусные сладости к чаю. Все рецепты просты и доступны. Пошаговые фото помогут приготовить любой десерт даже начинающему поваренку без проблем! Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
  • КонсервированиеДомашние заготовки на зиму всегда вкуснее магазинных! А главное вы точно знаете из каких овощей и фруктов они сделаны и никогда не добавите вредные или опасные вещества в зимние консервы! В нашей семье консервировали на зиму всегда: В детстве помню мама варила обязательно вкусное и ароматное варенье из ягод: клубники, земляники, черники. Из смородины мы предпочитаем делать желе и компоты, а вот из крыжовника и яблок получается отличное домашнее вино! Из яблок выходит нежнейший домашний мармелад - необыкновенно яркий и вкусный! Домашние соки - без консервантов - 100% натуральные и полезные. Как можно отказаться от подобной вкуснятины? Обязательно сделайте зимние закрутки по нашим рецептам - полезным и доступным каждой семье!
  • Одно из самых полезных и одновременно диетических блюд, которое можно кушать в любое время суток, включая ужин это запеканка с брокколи, курицей и нежирным сыром. Можно так же использовать и цветную капусту вместо брокколи.

    Это прекрасное сочетание белков, жиров и легкоусваиваемых углеводов, а так же клетчатки.

    Рецепт запеканки с брокколи или цветной капустой и курицей в духовке

    Ингредиенты:

    • Куриная грудка сырая — 200 г
    • Брокколи или цветная капуста — 300 г
    • Яйца куриные — 4 шт
    • Сыр нежирный (я использую 17% или 22%) — 75 г
    • Лук зеленый — 50 г
    • Соль, специи — по вкусу

    Приготовление:

    Я пользуюсь для белково-овощных запеканок селиконовыми формами. Их не нужно смазывать маслом, что уменьшает калорийность блюда и делает прекрасный вид самой запеканочки.

    Разогреваю духовку до 180-190 градусов. Пока идет процесс разогревая, готовлю все что нужно.

    1. Брокколи или соцветия цветной капусты опускаю в кипящую воду в друшлаке на 2 минуты и вынимаю. Происходит процесс бланширования капусты. Дольше 2х минут не стоит держать т.к. капуста станет чрезмерно мягкой. Оставляю в друшлаке, чтобы вода полностью сбежала.
    2. Сыр я использую с минимальным количеством жиров. Натираю на терке.
    3. Курицу нарезаю мелкими кусочками.
    4. Зеленый лук измельчаю.
    5. Свежие охлажденные в холодильнике яйца взбиваю вилкой, соединяю с сыром, зеленым луком, перцем, солью.
    6. В форму выкладываю курицу и капусту слоями. Можно все и перемешать.
    7. Заливаю подготовленной яично-сырной смесью курицу и брокколи или цветную капусту так, чтобы она полностью покрыла курицу с капустой.
    8. Ставлю в духовку на 35-45 минут до полного запекания и образования золотистой корочки. Выключаю духовку и запеканка продолжает оставаться в духовке до полного остывания. Затем можно ее подавать на стол. Но я часто ее ставлю в холодильник, чтобы она приобрела плотность.

    Кушать можно любой температуры: можно подогревать или комнатной температуры.

    Это прекрасное блюдо на ужин для похудения и поддержания стройной фигуры, а так же, чтобы убрать живот и бока как у женщин так и у мужчин.

    Пищевая ценность на 100гр блюда рецепт «Запеканка из брокколи или цветной капусты и курицей в духовке»:

    (ниже в таблицу введите вес своей порции и получите автоматический подсчет ккал и бжу именно Вашей порции блюда.

    Запеканка — блюдо, готовящееся из разных ингредиентов и связывающего компонента, путём запекания в духовке, печи, мультиварке или микроволновке. Сегодня я хочу предложить Вашему вниманию очень вкусный рецепт запеканки с овощами. Готовить будем вкусную и полезную запеканку из брокколи, кабачков и куриной грудки. Такая запеканка станет отличным, полезным ужином, который придётся по вкусу как взрослым, так и маленьким детям. Входящие в состав запеканки овощи, делают её лёгкой и это блюдо можно отнести к тем, что употребляют при соблюдении диеты и тем людям, что следят за своим питанием и придерживаются здорового образа жизни.

    Запеканка из брокколи станет украшением любого стола. Её с большим удовольствием кушают даже мужчины, которые обычно не очень уважают овощи, относя их к пище для женщин. Могу Вам сказать, что мои мужчины с большим удовольствием кушали запеканку из брокколи, особенно мой маленький сын — большой любитель брокколи и кабачков.

    Сегодня, пользуясь случаем, хочу от всего сердца поздравить всех мужчин, сильную половину человечества с Днём защитника Отечества! И хочется пожелать, чтобы рядом с Вами наши дорогие, мы, женщины, чувствовали себя как за каменной стеной. Ведь Вы, наши любимые сыновья, братья, папы, дедушки и мужья, защищая Родину, многие рисковали своими жизнями, отдавая честь и долг России! С праздником Вас, дорогие наши! Крепкого Вам здоровья, благополучия и мирного неба над головой!

    Потребуется:

    • брокколи — 400 гр.
    • кабачки — 300 гр.
    • куриная грудка — 300 гр.
    • лук репчатый — 1-2 шт.
    • чеснок — 2-3 зубчика
    • соль, перец — по вкусу
    • растительное масло — для смазывания формы

    для заливки:

    • яйца — 4 шт.
    • молоко — 70-100 мл.
    • майонез или сметана — 3 ст.л.
    • сыр — 200 гр.
    • соль — по вкусу

    Как приготовить вкусную запеканку из брокколи, кабачков и куриной грудки:

    Брокколи и кабачки перед тем, как укладывать в форму слоями можно немного припустить, буквально после закипания 3-5 минут. Я не стала отваривать овощи, решив довести их до полной готовности в духовке.

    Выбрав форму для запекания (лучше брать форму с высокими бортами), смазываем её растительным маслом и начинаем выкладывать запеканку послойно. Первым слоем я выложила измельчённые кубиком кабачки. У меня они были замороженными. Прежде чем их резать для запеканки, я их разморозила. Сверху кабачки присыпаем половиной измельчённого репчатого лука с чесноком.

    Вторым слоем выкладываем половину соцветий капусты брокколи.

    Поверх брокколи я выложила куриной филе, нарезанное на кубики средней величины. Куриное филе нежное, его можно нарезать и крупнее. Сверху присыпаем оставшимся измельчённым луком и чесноком. Солим и перчим по вкусу.

    Сверху курицу немного присыпаем тёртым сыром.
    И сверху снова выкладываем оставшуюся капусту брокколи.

    Теперь делаем заливку из молока, яиц, майонеза (сметаны) и тёртого сыра.

    Добавляем по вкусу соли, перца и размешиваем вилкой или венчиком.

    Остаётся залить запеканку подготовленной заливкой и отправить в разогретую духовку до 180-190 градусов на 60-80 минут.
    Готовность Вы увидите сразу, особенно, если Вы готовите запеканку в стеклянной форме. У меня как раз тот случай и мне прекрасно видно, когда запеканка готова. Она полностью становится пропечённой, немного поднимается и красиво зарумянивается. Дополнительно сверху запеканку можно присыпать сыром за 5-7 минут до готовности. Я сыра больше не стала добавлять, просто выдержала запеканку в духовке 1 час 20 минут. А вот такую красотулю я вытащила из духовки.

    Запеканка с брокколи и курицей хороша как в горячем так и в холодном виде. Она получается очень вкусной, с пикантной заливкой, которая придаёт неповторимый вкус запеканке. Всё таки майонез делает своё дело. По соли запеканка получилась то, что надо. В меру солёной, но не пресной. Очень вкусно!

    Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя сайт!

    — Вы найдёте в пошаговом рецепте с фото

    Запеканка из брокколи — достойный ответ тем, кто критикует здоровое питания. Питаться правильно и с пользой для фигуры вполне возможно, при этом нет никакой необходимости давиться вареными безвкусными овощами. Ту же брокколи, фаворитку всех диетологов мира, можно попросту запечь. Я делаю это с огромным удовольствием, каждый раз изменяя 1-2 ингредиента. И получается замечательная вкусная запеканка, которая никогда не надоедает.

    Но о детском питании поговорим позже. Запеканки, которые делаю я, можно употреблять взрослым людям и подросткам, лет с 11-12. Советую заменять ужин запеченной брокколи — через некоторое время вы заметите, насколько легче стало вечером заснуть, как исчезла тяжесть в желудке после вечерней трапезы. А еще блюда из брокколи обладают замечательным свойством ограничения аппетита: другими словами, нельзя просто взять и объесться брокколи. Не влезет.

    Простая запеканка с брокколи и сыром

    Если у вас совсем нет времени, приготовьте эту вкуснятину. Очень простую.

    Ингредиенты:

    • 500 грамм брокколи;
    • 2 яйца;
    • 3 столовые ложки сметаны;
    • 120 грамм твердого сыра;
    • соль и специи по вкусу;

    Брокколи помойте, разберите на соцветия, отварите на пару. Дайте обсохнуть в дуршлаге минут 5 после варки. Пока выветривается жидкость, взбейте венчиком яйца, добавьте сметану, соль, специи. Перемешайте заливку. Натрите сыр на крупной терке. Смажьте форму для запекания кусочком сливочного масла, выложите туда брокколи, посыпьте сыром и вылейте сверху заливку. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку, запекайте до золотистой корочки. Если хочется эту запеканку сделать более сытной, в заливку добавьте пару ложек манной крупы и хорошо перемешайте до растворения всех комочков.

    Запеканка с брокколи и курицей

    В этом рецепте можно «схимичить» — отварите куриное филе заранее. А капусту брокколи просто бланшируйте в подсоленном кипятке, тем самым сократив время приготовления.

    Ингредиенты:

    • 400 грамм брокколи;
    • 1 куриное филе среднего размера;
    • 1 большая луковица;
    • 50 грамм сливочного масла;
    • 3 яйца куриных;
    • соль и специи по вкусу;
    • 1 столовая ложка муки;
    • 2 столовые ложки жидких сливок;
    • свежая зелень для посыпания запеканки.

    Отварите мясо, нарежьте мелкими кусочками. Очистите лук, нарежьте тонкими полукольцами. Обжарьте курицу с луком в сливочном масле. Брокколи бланшируйте, затем откиньте на дуршлаг, дайте полностью стечь воде, после чего немного протушите в сковороде вместе с мясом. Смажьте форму остатками сливочного масла и все продукты выложите туда. После этого взбейте яйца, добавьте сливки, муку, соль и специи. Взбивайте венчиком до полного растворения комочков в заливке. Вылейте жидкую смесь в форму для запекания, поместите в разогретую духовку. Запекайте при температуре 180 градусов, при подаче посыпьте свежей зеленью.

    Запеканка из брокколи и цветной капусты

    Палочка-выручалочка для ужинов с мужем. Сытно благодаря цветной капусте, для фигуры не вредно (спасибо брокколи). Овощи можно использовать замороженные.

    Ингредиенты:

    • 400 грамм брокколи;
    • 400 грамм цветной капусты;
    • 30 грамм сливочного масла;
    • 150 грамм твердого сыра;
    • 1 столовая ложка пшеничной муки;
    • 2 стакана жидких сливок;
    • соль и специи по вкусу.

    Помойте оба сорта капусты, разберите на соцветия, отварите до готовности в слегка подсоленной воде. Откиньте на дуршлаг. Приготовьте в сотейнике сливочно-сырный соус: обжарьте на сливочном масле муку, влейте сливки, тщательно перемешайте и доведите до кипения. Не кипятите! Добавьте в горячий соус твердый сыр, перемешайте еще раз. Выложите капусту в смазанную маслом форму, залейте соусом, посолите, добавьте специи по вкусу. Запекайте до готовности при температуре 180 градусов.

    Запеканка из брокколи с фаршем

    Этот рецепт подходит, если вы не мыслите ужин без мяса. Приготовьте из любого подходящего кусочка фарш — и вперед!

    Ингредиенты:

    • 500 грамм брокколи;
    • 500 грамм фарша;
    • 1 куриное яйцо;
    • 100 грамм твердого сыра;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 1 стакан сметаны;
    • соль и специи по вкусу;
    • сливочное масло для смазывания формы.

    Отварите брокколи в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг. Мясной фарш смешайте с яйцом и парой щепоток соли, поперчите. Перемешайте, добавьте измельченный чеснок. Натрите на крупной терке сыр, смешайте его со сметаной, солью, специями. Выложите в смазанную сливочным маслом форму брокколи, сверху — фарш, разровняйте, залейте сметанно-сырной смесью и запекайте до готовности в духовке.

    Запеканка с творогом и брокколи

    Чрезвычайно нежное диетическое блюдо. Особенно подойдет, если вы любите несладкий творог. В этой запеканке он будет сочетаться с брокколи и зеленью.

    Ингредиенты:

    • 400 грамм брокколи;
    • 500 грамм творога;
    • 1 куриное яйцо;
    • пучок укропа свежего;
    • соль и специи по вкусу;
    • 2 столовых ложки сметаны;
    • сливочное масло для смазывания формы.

    Отварите брокколи на пару, выложите на дуршлаг. Смешайте творог с яйцом, вымойте укроп, нарежьте его очень мелко, добавьте в творожную массу. Смажьте форму маслом, уложите ровным слоем брокколи, сверху равномерно распределите творог. Посолите, посыпьте специями, намажьте сметаной. Запекайте до появления равномерной румяной корочки. Блюдо из запеченной брокколи с творогом получается неожиданно сытным.

    Запеканка с брокколи и семгой

    Блюдо можно приготовить на романтический или званый ужин. Очень вкусно и как-то даже изысканно — брокколи и семга смело сочетаются!

    Ингредиенты:

    • 300 грамм брокколи;
    • 120 грамм слабосоленой семги;
    • 100 грамм твердого сыра;
    • 2 куриных яйца;
    • полстакана сливок;
    • соль и специи, можно сушеные травы;
    • сливочное масло для смазывания формы.

    Отварите брокколи любым удобным способом, откиньте на дуршлаг. Нарежьте семгу небольшими полосками, сверните каждую полоску в рулетик. Смажьте маслом форму, уложите в нее капусту, сверху распределите кусочки рыбы. Сыр натрите на крупной терке, смешайте со сливками и взбитыми яйцами, добавьте соль, сухие травы и специи. Заливку вылейте в форму, поставьте в духовку, запекайте до золотистого цвета при температуре 180 градусов. Буду очень рада, если вы решитесь и приготовите запеканку из брокколи.

    Рецепты запеканки

    Легкий рецепт приготовления запеканки из брокколи с курицей. Как правильно выбрать продукты и секреты приготовления запеканки. Рецепты вкусных запеканок.

    50 мин

    410 ккал

    5/5 (2)

    Нежные запеканки с начинкой просто обожает вся моя семья, а полезнейшие овощи, которые добавляются в рецепт, только усиливают притягательность блюда даже для тех, кто следит за своей фигурой и постоянно считает потребляемые калории.

    Авторство рецептов вкуснейшей запеканки из брокколи, выпекаемой в духовке, принадлежит моей бабушке, которая была настоящим кулинарным мастодонтом и умела готовить самые различные изделия, потратив на процесс всего лишь час собственного времени. Поучившись у нее, я сама существенно повысила свои кулинарные навыки, умея теперь готовить вкусно, быстро и просто.

    Кухонная техника

    Для обеспечения идеального результата заранее подготовьте необходимые приборы , инструменты и посуду, которые вам понадобятся в процессе подготовки и выпечки запеканки из брокколи и курицы: форму для пирога или торта металлическую либо тефлоновую (в самом крайнем случае возьмите силиконовую) диагональю от 22 см, сковороду диаметром от 23 см, отрез пекарской бумаги длиной от 35 см, кастрюлю с противопригарным покрытием объемом от 400 мл, несколько глубоких мисок емкостью от 300 до 900 мл, столовые ложки, чайные ложки, сито среднее, разделочную доску, полотенца бумажные, льняные и хлопчатобумажные, мерную чашу или кухонные весы, деревянную лопатку и металлический венчик.

    Кроме того, вам обязательно понадобится блендер либо кухонный комбайн с измельчителем, чтобы подготовить идеальную начинку для вашей запеканки.

    Необходимые ингредиенты

    Основа

    Дополнительно

    • 2 ст. ложки оливкового масла;
    • 6 г поваренной соли;
    • 8 г сушеного базилика;
    • 6 г молотого розмарина;
    • 7 г молотого черного перца.

    Знаете ли вы? Предлагаемую запеканку можно готовить как из брокколи, так и из цветной капусты. Постарайтесь использовать для этого блюда не слишком жирный йогурт без дополнительных наполнителей, а сыр лучше взять плотный и твердый, самого высшего качества. Кроме того, постарайтесь выбрать для запеканки соцветия брокколи среднего размера и ярко-зеленого цвета – все-таки это главный ингредиент. Слишком крупные и желтые цветы могут ощутимо ухудшить вкус готового изделия.

    Последовательность приготовления

    Подготовка


    Важно! Брокколи нужно варить до полуготовности, у итальянцев этот процесс называется «al dente» – наружная часть овощей должна быть очень мягкой, а сердцевина сохранять твердость. Проверить это можно при помощи вилки или острой деревянной палочки.

    Первый этап приготовления


    Знаете ли вы? Если вы желаете немного разнообразить рецептуру и добавить в классический состав немного «изюминки», предлагаю вам на данной стадии всыпать в зажарку немного дополнительных пряностей и ингредиентов, таких как сушеная морковь, паприка, майоран, корень петрушки или сельдерея, укроп или кинзу.

    Второй этап приготовления

    1. Форму для запеканки аккуратно выстилаем пергаментной бумагой, края обрезаем или подворачиваем.
    2. После этого сбрызгиваем ее оливковым или натираем сливочным маслом.

    3. Духовой шкаф настраиваем на разогрев до 190 градусов.
    4. Затем высыпаем в форму брокколи, тщательно разравниваем массу вручную.
    5. Сверху располагаем подготовленную курино-луковую зажарку, распределяем ее по овощной поверхности.

    6. Прикрываем массу крышкой, помещаем в холодильник примерно на десять минут.
    7. В это время подготовим заливку: яйца разбиваем в глубокую миску. добавляем йогурт.

    8. Взбиваем их на слабой скорости кухонного комбайна или венчиком.
    9. По истечении времени выключаем устройство и добавляем в массу перец и поваренную соль.
    10. Перемешиваем и заливаем полученной смесью массу из овощей и курицы.

    11. Натираем на крупной терке сыр, посыпаем им заготовку для запеканки сверху.



    12. Помещаем форму в духовой шкаф, выдерживаем ее там примерно десять минут.
    13. Как только сыр полностью расплавился и стал нежно-золотого цвета, убираем форму наружу.
    14. Позволяем запеканке хорошенько остыть, затем перекладываем ее на просторное блюдо для подачи.

    Знаете ли вы? Отличная запеканка из брокколи получится у вас и в мультиварке. Для успешного приготовления тщательно промажьте чашу устройства оливковым маслом, затем сложите в нее брокколи. После этого подготовьте на сковороде лук и курицу, перемешайте и засыпьте ими овощную массу. Готовьте запеканку около десяти минут при помощи программы «Тушение», затем залейте ее взбитым соусом и посыпьте натертым сыром. Финальный этап приготовления лучше проводить в режиме «Выпечка», процесс займет около десяти минут.

    Вот и все, ваша замечательная, ароматная и очень вкусная запеканка из брокколи полностью готова! Осталось только украсить ее должным образом, под стать невообразимо аппетитному аромату и вкусу.