Засолка капусты в банках. Квашение в банках

Каждая хозяйка хочет знать, как квасить капусту, чтобы она была хрустящей и вкусной.

Ведь эта заготовка — настоящая палочка-выручалочка для вашего стола зимой.

С квашеной капустой можно готовить различные овощные салаты и винегреты, начинки для пирогов и, конечно же, знаменитые русские щи.

Сегодня мы расскажем вам, как солить капусту, чтобы хрустела, а все кто пробовал делали комплименты вашему кулинарному искусству.

Засолка хрустящей капусты в рассоле

Самый верный способ, как посолить капусту, чтобы она хрустела, это приготовить ее в рассоле. Потому что по такому рецепту ее не нужно мять для выделения сока.

  • 2-2,3 кг капусты
  • 2 средние моркови
  • 3-4 лавровых листа
  • несколько горошин черного или душистого перца по желанию

Рассол:

  • 1,5 л воды
  • 2 ст. ложки крупной не йодированной соли
  • 2 ст. ложки сахара

Как квасить капусту, чтобы хрустела:

1. Приготовьте рассол, растворив в теплой кипяченой воде соль и сахар до исчезновения крупинок.

2. Капусту очистите от верхних листьев и нашинкуйте ножом или в комбайне.

3. Морковь натрите на крупной терке. Смешайте капусту с морковью.

4. Переложите в чистую банку, немного утрамбовывая. Между слоями положите несколько лавровых листьев и горошин перца.

5. Налейте в банку рассол, чтобы он полностью покрыл капусту.

6. Банку прикройте не плотно крышкой или сложенной в несколько слоев марлей. Поставьте в миску, потому что во время брожения рассол поднимется и может перелиться через край.

7. Оставьте кваситься на кухне на 2-3 дня. Смотрите, чтобы верхний слой капусты был покрыт рассолом. Один раз в день протыкайте капусту в банке тонкой деревянной палочкой.

Готова ли капуста, определяется на вкус, он должен вам нравиться, но быть чуть недоквашенным.

Как солить капусту чтоб была хрустящей

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • капуста — средний кочан
  • морковь — 1 средняя
  • соль — 20 г на 1 кг капусты
  • 3 ст. ложки сахара
  • семена тмина или укропа

Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

Как засолить хрустящую капусту рецепт:

1. Капуста шинкуется одинаковыми не слишком тонкими полосками и высыпается в большую емкость.

2. Морковь натрите на крупной терке. Добавьте ее к капусте. Туда же положите соль и пряности.

3. Все перемешайте, но не мните. И уложите в банку, приминая, не докладывая до верха примерно 7-8 см.

4. Добавьте немного кипяченой воды, чтобы капуста была покрыта.

Можно воду не доливать, но если через сутки капуста не выделила нужное количество сока, то необходимо добавить кипяченой воды.

5. Поставьте банку с капустой в чистую глубокую миску на случай, если рассол будет выливаться. Его надо сливать обратно в банку.

Квасится капуста 3-4 дня. При этом каждый день капусту протыкайте длинной палочкой до дна, чтобы выходили скопившиеся газы.

6. Через это время слейте из капусты рассол в глубокую тарелку, добавьте в него сахар и размешайте, чтобы растворился. Перелейте назад в банку.

Если сахар положить сразу, то капуста перекиснет сильнее и храниться будет не так долго. А можно по вкусу добавлять сахар уже при подаче на стол.

7. Закройте капусту крышкой и поставьте в холодильник или погреб.

Начинать есть заготовку можно через неделю. К этому моменту нитраты переходят в нитриты и уже становятся не такими вредными для организма.

1. Нужное количество молочной кислоты, за счет чего квасится капуста, она набирает за счет природных сахаров, наибольшее количество которых приходится лишь на позднюю осень. Поэтому и по старинному народному календарю заниматься засолкой рекомендуют только после Покрова Дня (14 октября).

2. Капуста должна быть не подморожена, иначе получится мягкой, на срезе кочерыжка светлая, темная долго лежала на складе.

3. В женские критические дни капусту не солят, она получается кислой, мягкой и покрывается слизью.

4. То же будет, если солить в полнолуние или на убывающей луне. Только на растущей, в идеале на 5-ый или 6-ой день после новолуния.

5. Есть примета, что квашением капусты нужно заниматься в мужские дни недели — понедельник, вторник, четверг. Еще рекомендуют солить только в те дни, в названии которых есть буква «Р», то есть, во вторник и четверг.

6. Моркови кладите немного, на 3-х литровую банку — 1 штука, иначе капуста будет мягкой.

7. Если солить капусту с огурцами, то они будут хрустящими и очень вкусными, но сама капуста пойдет только в тушение, щи и борщи.

Многие хозяйки желают знать секрет приготовления хрустящей соленой капусты на зиму, поскольку она очень вкусная и полезная. Кроме того, эта заготовка в банках является для зимнего стола палочкой-выручалочкой. С квашеной капустой получаются отличные салаты и винегреты, без нее не обойдутся русские щи, хороша она и в качестве самостоятельного блюда. Из этой статьи вы узнаете рецепты приготовления хрустящей соленой капусты в банках, объемом 3 литра и других емкостях.

Рецепты на скорую руку

Понадобятся:

  • Капуста.
  • Соль.
  • Морковь.

Шаги выполнения:

  1. Вилок шинкуется тонкими соломинками или нарезается кусочками. Закладывается плотно в банку.
  2. Заливается холодной водой с солью, пропорция такова: на 1 литр 2 столовые ложки.
  3. Оставляется на 2 суток в тепле.
  4. Через это время рассол слить и добавить к нему половину стакана сахара, снова залить капусту.
  5. Оставить на сутки.
  6. На терке натереть морковь и сверху посыпать.
  7. Банку убрать в холодильник.
  8. Квашение завершено, готова к употреблению.

Для второго рецепта на быструю руку потребуются:

  • Кочан.
  • Соль.
  • Морковь.
  • Тмин.
  • Клюква.

Шаги выполнения:

Рецепт на одну банку

Понадобятся:

  • Кочан крупного размера.
  • Средних размеров морковь.
  • Столовая ложка сахара.
  • По вкусу берется соль.

Шаги выполнения:

  1. Кочан вымыть и снять верхний слой листьев. Разрезать на две части и нашинковать мелкой соломкой, укладывая в большую емкость.
  2. Чтобы капуста дала сок мнем ее руками, она должна стать полупрозрачной. При этом постепенно добавляем соль.
  3. Пробуйте на вкус, должно быть немного солоней, так как во время квашения она забирает соль.
  4. Процесс брожения начнется, когда добавим сахар.
  5. Морковь трется на крупной терке, после чего добавляется в уже подготовленную капусту. Мять ее не нужно.
  6. Все ингредиенты перемешиваем, закладываем в банку и ставим гнет. Без него капуста получится рыхлая и не будет хрустеть.
  7. Процесс засолки на зиму завершен, капуста при комнатной температуре будет готова через 3 суток.

Важно! После приготовления следует в течение этих трех дней следить за ней и протыкать ножом 3 раза в день до самого дна банки, чтобы выходил образовавшийся газ. В первый день сероводорода будет немного, зато во второй - пик брожения, к вечеру третьего дня процесс завершается.

Если сока образуется много, выливайте в другую емкость. На третий день к вечеру он становится кислый, слизистый и тягучий . Вы сделали все правильно, не пугайтесь.

На третий день вечером капусту последний раз прокалываем, выдавливая весь скопившийся газ, убираем груз и выливаем рассол, который сливали в банку меньшего размера, когда она бродила.

Банку с капустой закрываем крышкой и ставим в холодильник. Все, теперь вы знаете как готовить хрустящую соленую капусту на зиму в банке.

Рецепт соления капусты в эмалированном ведре

Для приготовления заготовки на зиму потребуются:

  • Капуста - 10 кг.
  • Соль - 230 грамм.

Для улучшения вкусовых качеств и внешнего вида можно взять:

  • Морковь, тертую крупно или резаную узкими полосками - 500 грамм.
  • Корень сельдерея.
  • Яблоки целые или нарезанные кусочками - килограмм.
  • Брусника - 200 грамм.
  • Тмин.

Шаги выполнения:

Поверхность капусты должна всегда оставаться в рассоле , поскольку без него она быстро придет в негодность, а также потеряет часть витамина С.

Рецепт соления капусты кусками

Понадобятся:

  • Кочан.
  • Морковь.
  • Чеснок - на одну банку 3 литра надо взять 1 головку.

Шаги приготовления:

  1. Кочан нарезать на куски, укладывая в банки, слои следует пересыпать тертой морковью и резаным чесноком. Складываем и сильно не прижимаем!
  2. Приготовление рассола. Берется литр холодной воды в нем растворяются соль (2 ст ложки), сахар (150 грамм), добавляется 9% уксус (100 грамм) и растительное масло (100 грамм).
  3. Капусту залить рассолом и оставить бродить при комнатной температуре под гнетом. Через три дня соленая капуста готова.

Рецепт маринованной капусты

Потребуется:

Шаги выполнения:

  1. Кочан режется кусками или на 4 части. Укладывается в бочку или кастрюлю. Заливается рассолом, на нее ставится пресс.
  2. Брожение происходит при комнатной температуре около 4 дней. За это время следует протыкать ее острым предметом несколько раз, чтобы вышел газ.

Маринованная капуста хороша в качестве закуски ко второму блюду.

Рецепт приготовления капусты по-грузински

Потребуются ингредиенты:

  • Кочан.
  • Свекла.
  • Красный горький перец.
  • Чеснок - 4 зубца.
  • Зелень сельдерея - 100 грамм.
  • Уксус берется по вкусу.
  • На литр воды потребуется большая ложка соли.

Приготовление:

  1. Вилок режется крупными квадратами, свекла - на тонкие ломтики, а сельдерей и перец измельчаются.
  2. Все укладывается в банку слоями, которые чередуются с чесноком.
  3. Банка заливается кипящим маринадом до полного покрытия овощей, который готовится из воды, соли, уксуса.
  4. Банка ставится в теплое место на 2 дня, после чего ей нужно освободить место в холодильнике.

Капуста по этому рецепту не подлежит долгому хранению.

Рецепт капусты праздничной

Понадобятся:

  • Капуста - 4 кг.
  • Чеснок - 9 зубцов.
  • Свекла - 250 грамм.

Для рассола:

  • Литр воды.
  • Соли и сахару необходимо взять по 2 столовые ложки.
  • Перец - 8 горошин.
  • Лавровый лист - 4 штуки.
  • Яблочный уксус - половина стакана.

Как готовить заготовку на зиму:

  1. Капуста режется крупными кусками. Между ней в эмалированную посуду складывать кусочки сырой свеклы и тонкие пластинки чеснока.
  2. Рассол готовить так: поставить на огонь кастрюлю с водой и половить в нее соль с сахаром, перец с лавровым листом. После того как рассол закипит, следует снять емкость с огня и вылить туда яблочный уксус.
  3. Получившимся маринадом залить капусту и закрыть ее крышкой. Через 5 дней можно пробовать.

Рецепт хрустящей соленой капусты

На банку нужно взять:

  • 2 кг капусты.
  • Две моркови средних размеров.
  • 3 штуки лавровых листьев.
  • Несколько горошин перца.

Рассол готовят из таких ингредиентов:

На 1,5 литра воды потребуется по 2 больших ложки сахара и соли.

Хрустящую капусту на зиму делают так:

Рецепт соления хрустящей капусты с укропом

На банку 3 литра потребуются:

  • Средних размеров кочан.
  • Одна средняя морковь.
  • Количество соли берется из расчета на 1 кг - 20 грамм.
  • Укроп или тмин - семена.

Шаги выполнения согласно рецепту:

  1. Капуста шинкуется одинаковыми соломинками и высыпается в объемную посуду.
  2. Морковь измельчается с помощью крупной терки и добавляется к капусте. Дополните солью и пряностями.
  3. Перемешайте ингредиенты, мять не нужно.
  4. Приминая, уложите в банку, оставляя свободными 8 см.
  5. Добавьте кипяченой воды до прикрытия содержимого.
  6. Совет! Можно воды не лить, однако, если через сутки не образовался сок, это нужно сделать обязательно.
  7. Квашение происходит около 3 дней, при этом несколько раз следует протыкать ее заостренной палочкой, доставая до дна. Так вы поможете ей избавиться от газов.
  8. Затем рассол сливается в глубокую тарелку, добавляется сахар и размешивается. После чего его вновь выливают в банку.
  9. Сахар кладут именно в этот момент, поскольку капуста перекисает сильнее, а ее срок хранения сжимается. Также можно добавление сахара оставить на потом, когда будете подавать ее к столу.
  10. Банка закрывается крышкой и ставится в холодное место.
  11. Заготовка будет готова через неделю.

Чтобы получить вкусную хрустящую капусту зимой, необходимо учесть следующие рекомендации:

Таким образом, вы теперь знаете, как солить капусту в домашних условиях. Банка вместо бочки используется городскими жителями, поскольку это очень удобно. Ее легко хранить, количество небольшое, по этой причине она не испортится. "Бочковое" соление требует более жесткого ухода, поскольку нужно постоянно следить за чистотой решетки, гнета и хлопчатобумажной ткани. Более того, содержимое часто подвергается плесени и пропускать этот момент нельзя. А по вкусу заготовки, совершенные этими способами, друг от друга почти не отличаются. Небольшие усилия обернутся отличной закуской или компонентом для самых разнообразных блюд.

Засолка капусты – самый популярный и лёгкий способ заготовки овощей на зиму в банках. Главным плюсом такого метода является то, что капуста получается хрустящей и очень сочной, с пряным ароматом и сладко-кислым вкусом. А также для хозяек очень важно, что продукт в банках не плесневеет и не нуждается в специальных условиях хранения.

Некоторые считают , что между засолить и заквасить капусту нет никакой разницы. Да, способы приготовления чем-то похожи, но все же присутствуют некоторые отличия. При солении используют намного больше соли, чем при квашении овоща. Такой рассол позволяет быстрее получить хорошо просоленный и малосольный продукт, который квасится в банке всего 3–5 дней. Эффект брожения понижается присутствием большого количества соли, поэтому молочная кислота слабее образуется, чем при закваске.

Некоторые правила соления капусты:

  1. В процессе брожения рассол должен покрывать овощи полностью. Если по каким-то причинам этого не происходит, то следует увеличить нагрузку на пресс.
  2. Для засолки, в рассол добавляется исключительно каменная соль крупного помола.
  3. Чтобы засолка получилась отменной, капуста должна содержать в себе много сахара. Существуют сорта, которые более всего подходят для заготовки, например, Слава. Но проще всего попробовать овощ на вкус. Если он приятный и сладковатый, то идеально подойдёт. При быстром процессе брожения может не хватить сахара в рассоле, поэтому сладкая капуста сможет исправить этот недостаток.

Классические способы засолки

Как засолить капусту в банке? Существует немало рецептов засолки этого овоща. Многие хозяйки отдают предпочтение классическим способам засолки, проверенным годами.

Как приготовить хрустящую капусту

Рецепт приготовления хрустящего продукта очень прост, но результат превосходит все ожидания. Потребуются следующие ингредиенты на 3-литровую банку :

  • морковь – 2 штуки;
  • капуста – большой кочан;
  • лист лавра – 4 штуки;
  • перец чёрный (горошком) по вкусу.

Для рассола потребуется:

  • соль крупного помола – 2 столовые ложки;
  • вода – 1,5 литра;
  • сахар – 2 столовых ложки.

Этапы заготовки выглядят так:

  1. Нарезанную кусками капусту шинкуют, морковь трут на тёрке (предпочтительно на крупной) и всё смешивают.
  2. Укладывают овощи в банку и немного придавливают. При закладывании следует положить между слоями перец и лавровый лист.
  3. Далее, готовим маринад. Вода для маринада должна быть кипячёной и тёплой, разводим в ней сахар и соль. Заливаем салат до самых краёв банки.
  4. Горлышко банки укрывается марлей или крышкой. Ставим в глубокую тарелку или миску (избыток маринада будет переливаться в неё).
  5. Оставляют салат на 3 дня для брожения. Следует периодически следить за верхним слоем овощей, он должен быть всегда покрыт маринадом.

Через 3 дня продукт готов к употреблению .

Быстрый способ засолки

Этот способ любят многие хозяйки. Он прекрасно подойдёт для семейного обеда или для нежданных гостей, ведь капустный салат будет готов через 1 час.

Компоненты для быстрой засолки:

  • белокочанная капуста – 2–2,5 кг;
  • морковь – 3 штуки;
  • чеснок – 5 зубчиков.

Для рассола потребуется:

  • вода – 1 литр;
  • каменная соль – 2 столовой ложки;
  • сахар – 100 грамм;
  • уксус – 100 грамм;
  • масло растительное – 200 грамм.

Рецепт приготовления:

  1. Капусту мелко шинкуют, трут морковь на тёрке, чеснок мелко режут.
  2. В кипящую воду добавляют сахар и соль. Кипятят несколько минут.
  3. Когда маринад немного покипит, в него наливают уксус. Убрав с огня, нужно добавить масло и хорошо перемешать.
  4. Овощи, которые предварительно уложены в банку, заливают горячим рассолом.
  5. Как только соление остынет, банки с заготовкой убирают в холодильник.

Быстрая засолка на зиму

Сегодня существует огромное количество рецептов засолки этого овоща на зиму. Тем не менее многие отдают предпочтение классическому способу заготовки . Такой рецепт приготовления квашеного овоща используется очень давно и передаётся от поколения к поколению.

Итак, чтобы приготовить вкусную закуску на зиму в банке, потребуется :

  • морковь – 4–5 штук;
  • капуста – 5 кг;
  • крупная соль – 3 столовых ложки;
  • лист лавровый – 3 штучки;
  • специи и пряности.

Этапы приготовления:

  1. Все овощи нарезаются: капусту тонко шинкуют, морковь натирают на тёрке. В овощи добавляют соль. Для того чтобы они дали свой сок, их слегка прижимают руками.
  2. Солёные овощи выкладывают в большую тару и добавляют к ним специи и лавровый лист.
  3. Сверху прижимают гнётом (на доску или тарелку ставят банку с водой). В таком виде оставляют бродить при комнатной температуре.
  4. Где-то через 24 часа снимают гнёт. Половину салата убирают в другую тару и перемешивают. Это нужно для того, чтобы ушли лишние газы. Оставляют овощи отдыхать на 2 часа. После снова отправляют под гнёт. Так, делают каждый день до полного соления.
  5. Через три дня маринад оседает и становится светлым, исчезает пена. Таким образом, овощи засолились, готовность проверяется на вкус.
  6. Готовую капусту укладывают в банки и убирают в прохладное место.

Как солить капусту в банках с дополнительными ингредиентами

Капусту солят не только с добавлением моркови, но и с другими овощами или фруктами. Рассмотрим несколько популярных рецептов, как засолить овощ.

Капуста в банках с томатами

Для приготовления понадобятся небольшие и спелые помидоры с плотной текстурой. Главные ингредиенты:

  • капуста – 10 кг;
  • томаты – 5 кг;
  • соль – 350 грамм;
  • по вкусу – семена укропа, листья смородины и вишни, перец, сельдерей.

Рецепт приготовления:

  1. Помытые овощи шинкуются. Если помидоры маленького или среднего размера, то оставляют их целиком.
  2. В большую ёмкость выкладывают порезанную капусту и помидоры, солят. Сверху листья ягод, укроп и сельдерей. Таким способом прослаивают три слоя капусты и помидор.
  3. Сверху закрывают салат марлей или чистой тканью и ставят под гнёт. Следует следить за брожением и выделением овощного сока.
  4. На 4 день салат перекладывается с томатами в банки и охлаждается в течение 12–15 часов.

Всё, капустный салат готов к употреблению .

Маринованная капуста в банках со свёклой

Такая капуста со свёклой обязательно придётся по вкусу гостям, и они точно попросят рецепт. Для её приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • капуста – 2 кг;
  • свёкла – 500 грамм;
  • морковь – 1–2 штуки;
  • чеснок – 1 долька;
  • вода – 1 литр;
  • сахар – 150 грамм;
  • соль — 2 столовые ложки;
  • чёрный перец – 7 горошин;
  • лавровый лист – 3 штуки;
  • уксус 9% — 150 грамм;
  • подсолнечное масло – 3 столовых ложки.

Этапы приготовления:

  1. Все овощи нарезаются. Капусту слишком мелко шинковать не надо. Свёкла и морковь трётся на крупной тёрке. Чеснок мелко режут. Овощи перемешивают в глубокой ёмкости.
  2. Стерилизуют крышки и банки. Перекладывают овощной салат в банки, слегка уплотняют.
  3. В горячий маринад добавляют специи, уксус и масло.
  4. Заливают рассолом и закатывают крышками. Дают остыть при комнатной температуре, затем убирают в холодильник.

Через 2 дня капуста готова к употреблению .

Капуста в банках с яблоками

Такой салат наверняка оценят любители яблок. Для приготовления капусты с яблоками, потребуются следующие компоненты :

  • капуста – 2 кг;
  • морковь – 500 грамм;
  • яблоки – 4–5 штук;
  • сахар и соль по 70 грамм;
  • душистый перец – 10 штук;
  • чёрный перец – 20 штук.

Этапы приготовления:

  1. Овощи шинкуем, перемешиваем с солью, сахаром и специями, слегка приминаем.
  2. Яблоки моем, удаляем сердцевину и режим на небольшие куски.
  3. Овощи закладываем в банки, слегка прижимаем, укладываем сверху яблоки. Таким образом, прослаиваем овощи несколько раз. Оставляем где-то 5 см сверху, для выделения овощного сока при брожении.
  4. Заготовленные овощи оставляем на 3 дня при комнатной температуре. Вечером и утром следует проткнуть овощной салат деревянной палочкой для того, чтобы вышли лишние газы.
  5. Готовый продукт нужно хранить в холодильнике или прохладном месте.

Капуста в банках с мёдом и клюквой

В этом рецепте вместо сахара используют мёд. Потребуются следующие ингредиенты :

  • капуста – 1 кг;
  • морковь – 3 штуки;
  • мёд – 1 столовая ложка;
  • соль – 20 грамм;
  • лавровый лист – 1 штука;
  • перец чёрный – 5 горошин.

Клюква и подсолнечное масло потребуются перед самой подачей к столу.

Этапы приготовления:

  1. Капусту шинкуем, морковь трём на тёрке.
  2. Овощи укладываем в миску, добавляем соль. Тщательно перемешиваем, слегка надавливая.
  3. Далее, добавляем остальные овощи и ингредиенты. Перекладываем смесь в банки и тщательно утрамбовываем.
  4. Накрываем капроновыми крышками, предварительно проделав в них отверстия, и убираем в холодильник.
  5. Через 24 часа достаём и протыкаем смесь деревянной палочкой, так выпускаем газы из продукта.
  6. Для полного приготовления потребуется неделя. Но не следует забывать 2 раза в день выпускать газы из смеси. Это очень важно!

Перед подачей на стол , капусту присыпают клюквой и добавляют подсолнечное масло.

Особенности приготовления рассола для капусты

Рассол или маринад для квашеной капусты – это посоленный раствор воды, в который зачастую добавляют разные специи и пряности. Но также маринад получается естественным путём, в процессе брожения капусты. Главной основой жидкости для солений является солевой концентрированный раствор. Концентрация напрямую зависит от количества добавленной соли. Рассмотрим несколько советов для приготовления рассола в домашних условиях.

Для квашения

Классический (бабушкин) способ приготовления – закваска с помощью рассола . Маринад по этому рецепту очень быстро и просто готовится. В 1,5 литрах воды необходимо развести 1 столовую ложку крупной соли и 2 столовой ложки сахара. Полученный раствор ставят на огонь и кипятят 2–3 минуты. Холодным раствором заливают овощи и выдерживают до полного приготовления.

Для маринования

Маринованная капуста такая же вкусная и полезная, как квашеная или солёная. Рассол в ней играет важную роль. Приготовление немного отличается от маринада для овощной закваски.

Потребуются следующие компоненты на 3-литровую банку :

  • масло подсолнечное – 0,5 стакана;
  • соль – 2 столовых ложки;
  • сахар – 200 грамм;
  • уксус 9% – 180 мл;
  • вода – 1 литр.

Все овощи шинкуются и укладываются слоями в банку, можно добавить несколько зубчиков чеснока или острый перец. Все компоненты для маринада растворяются в воде. Далее, жидкость следует прокипятить и залить горячим раствором капусту с овощами. И уже через сутки продукт будет готов к употреблению.

Чтобы маринованная или солёная капуста получилась вкусной и хрустящей, очень важно соблюдать все пропорции для приготовления раствора.

Вариантов заготовки капусты на зиму имеется немало – квашение, маринование, соление, салатные вариации. Хозяйки предпочитают иметь в погребе запас квашеной капусты, кулинары при этом рекомендуют тем, у кого нет условий для хранения, замариновать или засолить её. Засолка капусты – это процесс приготовления нежной и хрустящей, кисло-сладкой закуски, которую можно с успехом хранить всю долгую зиму.

Вариантов заготовки капусты на зиму имеется немало

Засолить царицу полей можно в специальных бочках, эмалированных емкостях, но в домашних условиях можно сделать это и в стеклянных банках. Основной ингредиент для этого варианта засолки следует брать зрелую, большими и плотными кочанами.

Для приготовления соленых запасов капусты готовят ингредиенты:

  • кочан капусты;
  • небольшая морковка
  • соль.

Готовится это блюдо в рассоле:

  1. Стеклянные емкости тщательно моют с содой и просушивают.
  2. Царицу полей измельчают тонкими полосками, морковь натирают на средней терке.
  3. Овощи тщательно перемешивают, дают немного постоять, чтобыы они между собой «подружились».
  4. В литре кипяченой остывшей жидкости растворяют пару ложек поваренной соли и столько же сахара, подготовленный рассол переливают в емкость, предназначенную для засолки.
  5. Подготовленные овощи перекладывают в банку, при этом утрамбовывать плотно не рекомендуется. Сверху соление накрывают свежим капустным листом.
  6. Засолка стоит пару дней в естественных условиях, после чего овощ осядет.

На хранение готовое блюдо отправляют в холодильник. В том случае, если жидкость не покрывает полностью овощ в банке, то следует развести недостающее количество и долить до горлышка.

Как солить капусту на зиму в банках (видео)

Как солить капусту на зиму очень вкусно

Очень вкусно солить капусту с морковью можно и под жестяные крышки. Хранится такая консервация при комнатной температуре, без проблем сохраняется и в погребе.

Для того чтобы быстро засолить зимнюю капусту, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 5 килограмм белокочанной капусты;
  • 500 грамм моркови;
  • соль, сахар, уксус.

Очень вкусно солить капусту с морковью можно и под жестяные крышки

Для приготовления хрустящей зимней заготовки изначально готовят чистые стеклянные емкости.

  1. Основной ингредиент измельчают ножом, морковь натирают на средней терке. Овощи тщательно перетирают между собой до появления сока в чистой эмалированной посуде.
  2. Овощную смесь перекладывают в стерильные банки, плотно утрамбовывая её при этом.
  3. В литре жидкости растворяют пару ложек сахара, ложку соли, добавляют специи по вкусу, отправляют на небольшой огонь. После закипания вводят маленькую ложку уксуса.
  4. Кипящий маринад переливают в емкости с овощной смесью, закатывают.

Посолить закуску таким способом можно быстро, всего за несколько часов, да и хранится она долго. Зимой после открывания банки капуста остается витаминной и хрустящей, перед подачей к столу можно добавить масло и мелко порезанный лук.

«Нарядная» соленая закуска

Приготовить соленую капусту на зиму можно не только вкусно, но и красиво: разноцветная и ароматная она привлекательно смотрится на столе, впечатляет вкусовыми качествами.

Основными ингредиентами этой закуски являются:

  • 4 килограмма капусты;
  • 3 килограмма свеклы;
  • головка чеснока;
  • 100 грамм соли;
  • 2 корня хрена;
  • полстакана сахара;
  • специи по вкусу.

Приготовить соленую капусту на зиму можно не только вкусно, но и красиво

Засаливать царицу полей со свеклой следует, соблюдая пошагово рецепт.

  1. Кочан нарезают крупными кусками, свеклу – небольшими кусочками, чеснок и хрен измельчают на терке.
  2. Капусту перемешивают с чесноком и хреном, пересыпают свекольными кубиками.
  3. Перекладывают смесь в эмалированную емкость, дают немного постоять.
  4. В двух литрах жидкости растворяют ингредиенты для рассола, отправляют на небольшой огонь до закипания. Отставляют до остывания.
  5. Заливают рассолом овощи, сверху укладывают гнет и оставляют на пару суток для брожения.

Спустя двое суток засолка готова. Её перекладывают в чистые банки и отправляют на хранение в прохладное место.

Как засолить капусту в домашних условиях, чтобы она была хрустящей

Самый простой вариант засолки капусты в домашних условиях – засолка холодным методом. Заготовка в этом случае получается особенно ароматной и хрустящей, даже спустя несколько недель после засолки.

Готовится хрустящая закуска из следующих ингредиентов:

  • капуста;
  • соль;
  • сахар.

Самый простой вариант засолки капусты в домашних условиях – засолка холодным методом

  1. Основной ингредиент нашинковать некрупной соломкой, плотно переложить в трехлитровую емкость.
  2. В литре холодной кипяченой воды растворяют пару ложек соли, заливают рассолом капусту и оставляют в теплом месте на пару дней.
  3. Немного рассола сливают в отдельную посуду, добавляют полстакана сахара, тщательно перемешивают.
  4. Подслащенным рассолом повторно заливают капусту, оставляют на сутки, после чего убирают в холодильник.

Эта зимняя закуска остается вкусной и хрустящей длительное время, некоторые хозяйки используют её для приготовления щей и капустников.

Закуска впрок для всей семьи

Соленая капуста издавна считалась не просто вкусным, но необходимым составляющим зимнего меню . Готовили её с добавлением ягод, изюма, с перцем и яблоками. Кулинары рекомендуют готовить такую засолку в эмалированной кастрюле.

Для ароматной яблочной закуски запасаются набором ингредиентов:

  • 10 килограммов капусты;
  • 500 грамм яблок;
  • 200 грамм соли;
  • 20 грамм укропа.

Соленая капуста издавна считалась не просто вкусным, но необходимым составляющим зимнего меню

Последовательность приготовления:

  1. Подготавливают овощи: мелко рубят кочан, нарезают соломкой очищенные от сердцевины яблоки.
  2. Смешивают равномерно все ингредиенты, перекладывают в эмалированную емкость.
  3. Плотно утрамбовывая, приминая руками смесь, устанавливают сверху гнет для выделения сока.

Спустя три недели засолку можно разложить в чистые пропаренные емкости и убрать на хранение в холод.

Соленая капуста по-быстрому

Иногда полакомиться вкусной и пряной закуской хочется побыстрее, нет желания и возможности ждать, пока царица полей просолится традиционным способом. Кулинары предлагают для такого случая рецепты экспресс засолки овоща.

Для быстрого приготовления хрустящего блюда изначально готовят составляющие:

  • 2 килограмма капусты;
  • пара штук моркови;
  • 6 чесночных долек;
  • 100 грамм сахара;
  • 100 грамм уксуса;
  • стакан растительного масла;
  • 3 большие ложки соли.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Капусту тонко измельчают, очищенную морковь нарезают колечками, чеснок измельчают тонкими пластинами.
  2. Овощи укладывают пластами в предварительно подготовленную стеклянную емкость.
  3. Рассол готовят из литра жидкости, в который добавляют все ингредиенты и специи по желанию, кроме уксуса. Тщательно перемешивают составляющие и отправляют на огонь. После закипания вводят уксус, медленно начинают заливать горячим рассолом овощи.
  4. Оставляют на некоторое время в естественных условиях для охлаждения, после чего отправляют в холодное место.

Бабушкин рецепт квашеной капусты (видео)

Часто хозяйки задаются вопросом, какую лучше выбрать капусту для идеальной засолки, сколько брать соли и специй для того, чтобы провести засолку правильно. Рекомендуется выбирать основной ингредиент плотными вилками, без признаков порчи и плесени. Оптимальное количество соли и других ингредиентов зависит от вкусовых предпочтений самой хозяйки и членов её семьи.

Квашенная капуста – это блюдо русской кухни, которое присутствует на столе практически каждой семьи в осенне-зимний период. Причем, соленую капусту можно использовать и как самостоятельное блюдо, заправив растительным маслом, и как необходимую составляющую определенных блюд. Это могут быть: винегрет, щи, капустный пирог и др. Из данной статьи вы узнаете, как засолить капусту в банке.

Солим капусту в банке по классическому рецепту

Обычно, когда капусту солят без добавления рассола, то ее размещают в такую емкость, чтобы можно было поставить сверху гнет для появления капустного сока. Если же капусту солят в банке, то здесь обязательно нужно добавлять рассол или маринад. Для засолки капусты в банке емкостью 3 л подготавливаем следующие ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 1 головка (берем овощ массой 2-2,5 кг)
  • морковь – 200 г
  • вода – 1,5 л
  • соль кухонная – 1 ст.л.
  • сахар – 2 ч.л.
  • лавровый лист – 3-4 шт.
  • душистый перец – 7-10 шт.

Алгоритм приготовления следующий:

  1. В первую очередь подготавливаем рассол. Для этого кипятим воду, высыпаем в нее соль и сахар, перемешиваем до полного растворения. Даем получившемуся рассолу остыть до комнатной температуры.
  2. Пока наш рассол остывает, подготавливаем овощи. Капусту разрезаем пополам и трем на специальной терке для шинковки. Морковь очищаем и натираем на обычной терке.
  3. Далее хорошенько перемешиваем нашинкованные овощи, добавляем в них лавровый лист и душистый перец, снова перемешиваем, чтобы капуста с морковью “напитались” ароматами специй.
  4. Полученную массу укладываем в чистую 3-литровую банку.
  5. Остывший рассол заливаем в банку с овощами.
  6. Банку накрываем либо капроновой крышкой, либо капустным листом, чтобы наша капуста просаливалась, не обветриваясь сверху. Ставим банку в какую-то емкость (для того, чтобы при брожении рассолу было куда вытекать из банки) и оставляем солиться при комнатной температуре 2 суток.
  7. По прошествии указанного времени кладем банку в холодильник. С этого момента капуста уже хорошо просолена и готова к употреблению.

Солим капусту в банке по экспресс-рецепту

Следующий рецепт засолки капусты имеет достаточно пряный пикантный вкус и рассчитан больше на гурманов. Он также прекрасно подойдет тем людям, у которых гости практически на пороге, и нужно за несколько часов успеть приготовить вкусную и полезную закуску.

Итак, для приготовления подготавливаем такие продукты:

  • капуста белокочанная – 1 головка весом в 2-3 кг
  • морковь – 200-300 г
  • чеснок – 1 головка
  • вода – 1 ст.
  • уксус – 1 ст.
  • масло растительное – 1 ст.
  • сахар – 0,5 ст.
  • соль – 1 ст.л.

Переходим непосредственно к засолке капусты:

  1. Подготавливаем капусту с морковью таким же образом, как и в рецепте выше.
  2. Чеснок очищаем, измельчаем с помощью чесночницы, блендера или же мелкой терки. Хорошенько перемешиваем его с капустно-морковной массой.
  3. Укладываем получившуюся овощную массу в чистую 3-литровую банку.
  4. Отдельно готовим рассол. Смешиваем воду, уксус, масло, соль, сахар. Доводим все это до кипения, помешивая, чтобы все сыпучие полностью растворились, и горячим заливаем в банку с капустой.
  5. Через 2-3 часа капуста уже готова к употреблению. Теперь кладем ее в прохладное место и используем по назначению.

Капуста по такому рецепту имеет приятный кисло-сладкий вкус, а чеснок добавляет пикантные нотки приготовленному блюду. Подавать ее следует, слегка приправив постным маслом.

Соленая капуста – это кладезь витаминов и полезных веществ. Употребление ее в пищу способствует снижению уровня холестерина, борьбе с болезнетворными микробами в желудочно-кишечном тракте, укреплению стенок сосудов. Также соленая капуста – низкокалорийный продукт, который прекрасно впишется в рацион людей, придерживающихся диеты для похудения. В общем, переоценить полезные свойства соленой капусты невозможно. Поэтому старайтесь, чтобы такая закуска обязательно присутствовала на вашем столе, тем более, что теперь вы знаете замечательные рецепты ее приготовления!