Зеленый чай: польза, вред и способы употребления. Чем полезен зелёный чай для женщин

Зеленым принято называть чай, подвергнутый ферментативному окислению. Интересно, что и зеленый, и черный чай растут на одном чайном кусте, но сырье зеленого сорта обрабатывают паром или путем нагревания, главное, чтобы температура воздействия была не менее 180 градусов по Цельсию. В результате такой процедуры ферменты, входящие в состав чайного сырья, окисляются до 12 процентов по сравнению со своим исходным состоянием.

Кроме того, чай, выращенный в Восточной Азии, обладает сортовыми различиями, которые обусловлены применением различных агротехнических методик при его выращивании. Также сорт зеленого чая зависит от условий сбора и обработки исходного чайного сырья.


Свойства

Родоначальником появления напитков, приготовленных из различных сортов зеленого чая, является Китай. Не менее популярными эти сорта считаются в Корее, Японии и на обширных территориях Ближнего Востока. В страны Запада мода на употребление зеленого чая пришла лишь в конце XX века, а до той поры европейцы по традиции употребляли только различные сорта черного чая. Еще во времена Древнего Китая зеленый чай люди употребляли для улучшения состояния костной ткани.

В составе напитка имеются определенные компоненты, называемые катехинами, которые благотворно влияют на костную систему нашего организма. Активизируется рост костной ткани, повышается прочность костей, улучшаются регенерационные процессы при заживлении переломов. В той же мере этот продукт влияет и на зубы человека. Регулярное употребление зеленого чая предотвращает хрупкость костей и зубов.



Напиток из зеленого чая полезен при склонности к артриту, артрозу, остеохондрозу. Благодаря листочкам зеленого чая снижается отложение солей в суставах, воспаление и тугоподвижность, уменьшаются болевые ощущения. Тем людям, которые страдают от вегетососудистой дистонии или имеют склонность к мигреням и головным болям, зеленый напиток поможет снизить уровень внутричерепного давления и улучшит общее состояние путем снижения интенсивности и частоты приступов. В некоторых случаях чашка чая способна заменить собой прием таблеток, употребляемых при подобных недугах.



Полезен прием зеленого напитка и для улучшения работы центральной нервной системы – он отлично тонизирует и бодрит, нормализует психоэмоциональное состояние, помогает справиться организму с последствиями стрессов.

Кроме того, напиток является средством для профилактики развития болезни Паркинсона и Альцгеймера, так как стимулирует кровообращение в сосудах и капиллярах головного мозга, а также устраняет отложение в них холестерина.


Польза зеленого напитка проявляется и при повышенном артериальном давлении – он обладает мягким, но эффективным мочегонным действием, что благоприятно сказывается на работе почек и надпочечников, что, в свою очередь, является важным фактором в вопросе регулирования уровня кровяного артериального давления до нормальных показателей за счет выведения лишней жидкости из организма.

Зеленый чай является довольно сильным антиоксидантным средством, его применение продляет молодость организму, улучшает обменные процессы и способствует выведению шлаков. Большое количество веществ-антиоксидантов, содержащихся в напитке, препятствует образованию развития опухолевых процессов и новообразований. Кроме того, напиток способен ускорить выведение продуктов распада этилового спирта и облегчить состояние после алкогольной интоксикации.



Напиток нередко сочетают с мёдом и принимают для профилактики простудных заболеваний, так как чай имеет свойство подавлять рост бактериальной микрофлоры. Регулярный прием этого средства повышает иммунитет.

Диетологи заметили свойство зеленого напитка стабилизировать содержание уровня глюкозы в крови в пределах нормальных показателей, что, в свою очередь, помогает контролировать аппетит и приводит к снижению избыточного веса при условии регулярного употребления напитка.

Кроме того, чай способен улучшать зрение и препятствует развитию катаракты.


Когда можно пить?

С целью оздоровления организма зеленый чай рекомендуется пить утром. Эффект от применения этого бодрящего напитка получают только при условии его ежедневного употребления. Зеленый напиток вполне может заменить вам чашку крепкого кофе.

Необходимо помнить, что чай не пьют перед сном, иначе он может помешать процессу засыпания. Диетологи рекомендуют принимать горячий зеленый чай после каждого приема пищи.

Сам напиток имеет практически нулевую калорийность, но при этом способствует хорошему перевариванию пищи, ускорению метаболизма и выведению лишней воды и шлаков из организма. Похудение с зеленым чаем происходит гораздо быстрее и приятнее.


Ценители чая на Востоке считают, что зеленый напиток можно пить только свежезаваренным и горячим. Однако, подогревать после остывания его не стоит – этим вы погубите весь букет аромата и ценных полезных компонентов напитка. А вот холодный зеленый чай пить можно и полезно. К нему добавляют сок ягод или цитрусовых фруктов, в результате чего получается витаминный напиток, который хорошо освежает при жаркой погоде. Некоторые сорта чая можно заваривать дважды, после повторного соединения зеленых листочков с кипятком чай раскрывает все свои нотки окончательно.


Стоит помнить, что чай, расфасованный в пакетики, для повторного заваривания непригоден.

Для организма женщины зеленый чай играет неоценимую роль, но пользоваться этим средством нужно осторожно и со знанием дела. В сутки женскому организму достаточно двух чашек напитка для того, чтобы поддерживать бодрость и хороший тонус. В напиток не рекомендуется добавлять сахар и принимать его лучше в том случае, если вы уверены в том, что ваши желудок и кишечник абсолютно здоровы.

С особенной осторожностью нужно принимать зеленый напиток беременным – врачи не рекомендуют этот напиток тем, кто предпринимает попытки стать мамой, а также в первые недели уже состоявшейся беременности.


Далее, во время вынашивания плода нужно помнить, что большие дозы чая препятствуют усвояемости у ребенка фолиевой кислоты, которая влияет на развитие его центральной нервной системы. Кроме того, высокая концентрация кофеина может спровоцировать самопроизвольный выкидыш плода на ранних сроках беременности или вызвать преждевременные роды на более поздних этапах.

После рождения ребенка прием зеленого чая также следует дозировать кормящей маме. Доказано, что этот напиток способствует расслаблению протоков внутри молочных желез, улучшая отток, но на объем вырабатываемого молока практически не влияет.

Ограничения и побочные эффекты

Врачи-гастроэнтерологи предупреждают о том, что чайный напиток имеет определенные противопоказания. Не стоит принимать его на голодный желудок, так как в составе чая содержатся активные ферменты, которые будут способствовать самоперевариванию стенок желудка и причинят вред вашему здоровью. Кроме того, чай усиливает секрецию желудочного сока и повышает его кислотность. Целесообразно и полезно выпить чашку зеленого чая после приема еды – напиток улучшит перевариваемость и всасываемость пищи, в том числе и продуктов питания с повышенным содержанием жира, которые перерабатываются в организме гораздо тяжелее.

Зеленый чай содержит в своем составе танин, поэтому его нельзя пить, сочетая с алкогольными напитками. Если сочетать эти два продукта, то вы получите чрезмерную нагрузку на печень и почки, что может вызвать неприятные ощущения либо усугубить имеющиеся заболевания этих органов.


Есть и еще одно важное ограничение – напиток может быть вреден, если сочетать прием лекарственных препаратов и антибиотиков с одновременным употреблением зеленого чая. Чай обладает свойством вымывать из организма шлаки и токсины и будет способствовать снижению эффективности лекарственных препаратов.

Ценители хорошего зеленого чая считают, что продукт, который продается в фасовочных пакетиках, не несет никакой пользы по той причине, что при его производстве используют низкосортное сырье, которое в процессе фасовки долго находится под воздействием кислорода и, окисляясь, теряет свои ценные качества. Вреда этот продукт не нанесет, но и пользы от него мало. Хороший чай состоит из чайных листочков, которые не пересушены, а имеют определенную долю мягкости и эластичности, если попробовать потереть их в руках.


Подробнее о пользе и вреде зеленого чая вы узнаете, посмотрев следующее видео.

Рецепты приготовления

Зеленый напиток получается самым вкусным, если заварить его в посуде из фарфора, так как такая посуда имеет способность длительное время удерживать тепло напитка и позволяет ему раскрыться в полной мере. Перед началом заваривания емкость нужно согреть – для этого ее ополаскивают крутым кипятком. Затем на дно емкости помещают небольшое количество чайных листьев. Количество заварки нужно рассчитать исходя из своих предпочтений.

Затем в заварочную емкость наливают горячую воду и накрывают ее крышкой. Чаю нужно некоторое время для того, чтобы он настоялся. Для усиления эффекта емкость укутывают плотной тканью. Чтобы чай заварился, потребуется всего 5-7 минут, по прошествии которых напиток будет готов к употреблению.


Если вы хотите заварить чай так, как это делают на Востоке, то после того, как он настоится, налейте его небольшую порцию в чашку, а затем вылейте напиток обратно туда, где он заваривался. Процедуру повторите трижды, теперь, по мнению жителей Востока, готовый состав стал особенно вкусным и полезным.

Большинство женщин любят зеленый напиток за то, что он дает им возможность не только быстро похудеть, но и поддерживать свою фигуру в хорошем состоянии. С этой целью проводятся различные диеты и разгрузочные дни, основанные на применении напитка. Например, существует программа похудения, которая включает в себя проведение разгрузочного дня, во время которого нужно пить зеленый чай с молоком. Вместо приемов пищи вам предлагается употребить за сутки полтора литра зеленого чая, в который добавлено молоко.


Вот некоторые рецепты приготовления этого напитка.

    Рецепт 1. Возьмите молоко с низкой жирностью в объеме полутора литров и вскипятите его. Когда молоко немного остынет, к нему добавляют две столовые ложки заварки из зеленого чая. Напитку нужно настояться в тепле примерно 20-25 минут, затем его необходимо процедить. Готовый чай принимают небольшими порциями в течение дня.

    Рецепт 2. В одном литре горячей воды заваривают две чайные ложки зеленого чая. После того как чай настоится, через 30 минут его процеживают и смешивают с одним литром холодного молока низкой жирности. Напиток готов, его употребляют в течение дня.

Такая разгрузочная диета помогает снизить показатели веса от одного до полутора килограммов. Но при этом следует понимать, что вес снизился не за счет того, что произошло сжигание жира, а за счет выведения из организма избыточного количества воды.

Кроме похудения, зеленый чай полезен для женщин в виде источника витаминов и микроэлементов. Напиток хорошо сочетается с соками, ягодами и фруктами. Взяв за основу холодный зеленый чай можно приготовить разнообразные витаминные коктейли и напитки.


Рецепт витаминного чайного напитка таков. В литр горячей воды нужно поместить две чайные ложки заварки из листьев зеленого чая. Пока чай горячий, в нем растворяют около 30 граммов сахарного песка, а затем добавляют две столовые ложки сока лимона. Далее в напиток нужно добавить свежие листочки мяты, щепотку кардамона, цедру свежего лимона и дольки ананаса. Напиток можно пить теплым или холодным.

Очень полезен для женского организма зеленый чай с маслом и молоком. Этот рецепт применяют в том случае, когда организм нуждается в стимулировании иммунитета при простудных заболеваниях. Таким напитком можно полечить не только себя, но и для детей он будет очень полезен. Для этого лечебного эликсира нужно поставить на огонь 200 миллилитров воды и довести ее до закипания, затем заварить в этом объеме 5 граммов заварки из зеленого чая, при этом огонь должен быть слабым.

Далее к напитку нужно добавить 1 стакан прокипяченного молока, 2-3 штуки гвоздики, щепотку порошка молотой корицы и соли на кончике ножа. Затем в состав добавляют одну чайную ложку питьевой соды и 20 граммов топленого масла. Состав снимают с огня после закипания, а все ингредиенты еще раз тщательно перемешиваются, после чего в теплом виде напиток готов к употреблению.


Приобрести зеленый чай хорошего качества сегодня не составит труда. Ассортимент всевозможных видов и сортов впечатляет. Гурманы, знающие толк в чайных церемониях, для женщин рекомендуют сорта с жасмином, мятой, мелиссой, имбирем. Нередко из листиков чая делают микс, соединяя их с лепестками цветков василька, ромашки, лаванды либо смешивая их с кусочками сушеной айвы, яблока или земляники. Экспериментировать с приготовлениями напитков из зеленого чая - это увлекательное и приятное занятие, которое по душе многим женщинам, стремящимся к здоровому образу жизни.



Привет всем! Наверное, не ошибусь, если скажу, что для девушек красота синоним здоровья. Мы стараемся в любом возрасте, и в 18, и в 18 с хвостиком (другого возраста кроме 18 я не знаю и знать не желаю) всегда выглядеть привлекательно. Кто-то всю жизнь сидит на диетах для этого, кто-то живет в тренажерном зале и спа салоне. И этим всем мы показываем, что готовы на многое ради того, чтобы быть красивой и здоровой. Но порой многое и не требуется! Давайте выясним, чем полезен зеленый чай для женщин, чтобы найти более простой и достижимый способ идти к своей цели.

Я думала, как построить нашу беседу. И поняла! Сначала расскажу о пользе этого продукта. А потом поделюсь своими находками! Девочки, я очень жду, что вы откроете свои секреты, как вы ухаживаете за собой и пробовали ли употреблять зеленые чаи? Если да, то с каким результатом?

Красный, зеленый, желтый, черный, белый… это все чаи. Вопрос в том, откуда они такие разноцветные берутся? А ответ прост! Не путем выращивания, а путем обработки получают тот или иной «цвет» напитка. Уже одно то, что листья зеленого чая не подвергаются действию ферментов и проходят минимум обработок, свидетельствует, что он более полезный, чем какой-либо другой из напитков.

Что содержится в чае и какая польза, а именно 4 причины для покупки зеленого чая:

  1. Дубильные вещества . Укрепляют сосуды и стимулируют нервную систему, имеют противовоспалительное действие, благодаря им витамин С лучше усваивается.
  2. Алкалоиды . Расширяют сосуды, обладают успокоительным действием, из организма выводят лишнюю жидкость.
  3. Аминокислоты . Улучшают мозговую деятельность, успокаивают нервы, нормализуют работу сердца, печени и почек, что очень важно для беременных.
  4. Витамины и микроэлементы . А, С, Р, группы В и другие. Кальций, золото, железо, натрий, фтор, йод и т.д. Что благоприятно сказывается на внутреннем и внешнем состоянии организма: улучшается зрение, организм становится более устойчивым к разным видам заболеваниям. Укрепляются ногти и волосы, кожа лица становится чистой и ровной. Положительно сказывается на половой системе женщины.

Можно смело назвать зеленый чай нашим помощником в том, чтобы чувствовать себя и выглядеть замечательно. И похудение без особых физических нагрузок станет реальным, ведь калорийность этого напитка практически близка к нулю.

Это не просто чай, это часть образа стильной, здоровой, уверенной в себе женщины. Вы не пьете наспех кофе из автомата, вы погружаетесь в минуту отдыха, расслабления, церемонию чаепития. Это стиль жизни. Что именно отличает воспитанную элегантную женщину от простушки? Прежде всего ее спокойствие и неспешность.

Лучшие (для меня) зеленые чаи

Выбирая для себя продукты, всегда ищите лучшие! Эту рекомендацию я даю потому, что однажды сама нашла способ приблизительно за те же деньги, что я трачу на покупки в обычном супермаркете, приобретать более качественный товар. Речь идет об IHerb (Айхерб). Милый, простой, понятный магазин всего! Естественно, чаи покупаю только там, ведь это – реально чистый органический продукт. Расскажу вам о некоторых из напитков.

  1. Rishi Tea, Органический зеленый чай маття в пакетиках. Это не первый раз, когда я пробовала такой продукт. Было интересно, как его изготавливают. Оказывается, необычным способом. Простая сушка, а потом удаление всех перепонок и прожилок в листе. После чего все перетирается в порошок. Удивлены? Но это – самый, что ни на есть, традиционный для японцев чай! Только в этом продукте от Айхерб есть еще и листочки! Я слышала, как кто-то назвал этот чай напитком тишины мыслей. И правда, такое спокойствие внутри, и так хорошо работает голова! 20 пакетиков по цене около 7,5 долларов.
  2. Organic India, Чай Tulsi Священный базалик, Зеленый чай. Переходим к традициям другой страны. Кроме свойственного всем травяным настойкам приятного аромата, здесь мы находим еще и приятный бонус – снимается стрессовая нагрузка, отличный помощник с простудой! 18 пакетиков по цене 5 долларов.
  3. St. Dalfour, Органический зеленый чай с золотым манго. Порадуйтесь невероятному вкусу и аромату. Но что еще хочу выделить, так полное ощущение натуральности продукта. 25 пакетиков по цене ок. 3 долларов.
  4. Harney & Sons, Зеленый чай геммайча. Хотите попробовать что-то абсолютно необычное? Тогда смело покупайте этот продукт! Ведь здесь в составе еще и жаренный рис! К особым плюсам отнесу то, что напиток отлично утоляет жажду. И он… сытный! Да-да! Выпил, и очень долго не хочется есть. Чай рассыпной, можно заваривать прямо в чашке . Цена около 7 долларов.
  5. Harney & Sons, Чай с жасмином Dragon Pearl, 20 чайных пакетиков. Этот чай еще не пробовала, планирую заказать. Говорят у этого вида прямо листочки чая в пакетиках. Цена около 11,5 долларов.
  6. Yogi Tea, Зеленый чай с комбучей (чайным грибом). Гриб придает напитку очень необычный и приятный привкус. После него такая бодрость! Мне нравится, что пить его можно, как горячим (очень теплым), так и холодным. На айхерб он стоит около 4 долл.
  7. Pukka Herbs, Зеленый чая маття с мятой. Наконец-то, добралась до моего любимчика. Как же его приятно заваривать. Мята почти не слышна, лишь оттенком. А потому пьешь и наслаждаешься каждым глотком! Польза огромная. И речь не только в таком спокойствии, словно отдохнула несколько часов, но и в том, что чувствуется отличная работа ЖКТ. В упаковке 20 пакетиков превосходного ароматного чая. Цена — около 5,5 долл.

А вы знали, что с порошковым чаем матча можно готовить превосходные коктейли?

Чем хорош именно маття для женщин?

  1. Матча — 100% натуральный, органический зеленый чай. Его выращивают в тени для того, чтобы увеличить в листьях концентрацию хлорофилла — источника полезных веществ и аминокислот.
  2. Матча содержит аминокислоту L-тианин. Она помогает медленно высвобождать кофеин, который содержится в матча и заряжает энергией в течении 4-6 часов.
  3. Полезных веществ в матча намного больше, чем в обычном зеленом чае. К тому же, когда мы пьем зеленый чай, мы выбрасываем заварку, а вместе с ней большую половину полезных веществ. Матча мы выпиваем полностью и одна чашка матча равноценная 10 чашкам обычного зеленого чая.
  4. В матча содержится в 70 раз больше антиоксидантов, чем в апельсиновом соке, в 9 раз больше бетакаротина, чем в шпинате. Матча — это как супергерой среди зеленого чая: успокаивает и расслабляет, борется с вирусами и бактериями, снижает уровень холестерина и повышает скорость метаболизма.

Коктейль с зеленым чаем маття

Для такого коктейля подойдет именно порошковый чай маття, рассыпной.

Например, The Tao of Tea, Органический порошковый зеленый чай маття, Liquid Jade, 85 г , по отзывам также невероятно вкусный и ароматный! Если кто-то пробовал, напишите в комментариях понравился ли он вам?


На 1 порцию ИНГРЕДИЕНТЫ:


Это невероятно вкусный, освежающий напиток! И это еще не все, из такого мелкого чая можно сделать зеленые десерты. Даже в обычный бисквит добавив пару ложек мы получим яркий необычный торт.

МАТЧА-ЛАТТЕ: НАПИТОК, С КОТОРЫМ БЛОГЕРЫ ИЗМЕНЯЮТ КОФЕ


Мои уважаемые читатели! Тема только начата, думаю, о здоровье и здоровом образе жизни, и обо всем, что помогает нам выглядеть и чувствовать себя отлично мы еще поговорим, и не раз. Как я уже просила, напишите, что вас делает красивыми? Как вы заботитесь о своем здоровье и о благополучии своей семьи? И не забудьте зайти на сайт, прочитать комментарии к вашим историям. Уверена, они понравятся и найдут отклики у всех подписчиков. И сами не забудьте подписаться на новости. Расскажите друзьям о том, как помогает вам сайт и наши беседы.

Вот и все! Прощаюсь, но не надолго!

Друзья, всем огромный привет.

Не смотря на то, что на дворе середина мая, за окном достаточно холодно. Так и хочется залезть под мягкий шерстяной плед в кресло у торшера, взяв в компаньоны интересный женский роман, да чашечку ароматного горячего чая со сливками. Кстати, вы какой из этих напитков любите?

Я предпочитаю зелёный чай и предлагаю сегодня разобраться, какая польза и вред для женщин может от него быть. Также мы разберём, каков у зелёного чая состав, полезные свойства и противопоказания, как его правильно выбрать, грамотно заварить и с какими дополнителями пить. Ну, что, все готовы, чашечкой с чаем вооружились, тогда поехали.

Популярный напиток зелёный чай – его польза и вред для здоровья женщин

Чтобы понять, где кроется польза, и есть ли вред от зелёного чая для здоровья женщин, необходимо разобраться со следующими вещами:

  1. Выяснить, минералы и витамины содержит в себе чайный лист, то есть узнать его химический состав;
  2. На основе полученного состава узнать, какими полезными свойствами зелёный чай обладает;
  3. И, наконец, проверить наш напиток на предмет противопоказаний.

Как не крути, чай это растение с лечебными способностями, следовательно, у него должен быть и свой минерально-витаминный состав, и набор различных целебных свойств, и хотя бы небольшой перечень противопоказаний. Давайте всё это изучим, а там уж и поймём, вред зелёный чай или польза, нужен он нам или нет.

Химический и витаминный состав зелёного чая

Из научных источников я узнала, что в состав чайных листьев входит до 300 различных витаминов, минеральных веществ, микро и макроэлементов. Учёные признаются, что полный перечень входящих в зелёный чай полезностей ещё до конца не выяснен, однако утверждают, что в каждом зелёном листике этого растения содержатся практически все известные на сегодня витамины и большая часть минеральных и биологических веществ. Вот самые основные составляющие, этого списка:

  • Биологически активные вещества – дубильные вещества, алкалоиды, заменимые и незаменимые аминокислоты, растительный белок, танины, катехины, пектины и кофеин, называемый теин;
  • Макро и микроэлементы – марганец, медь, цинк, фосфор, фтор, магний, калий, кальций, железо, натрий, кремний, йод, золото и многие другие
  • Витамины – C B PP
  • Органические кислоты – лимонная, щавелевая, пировиноградная, яблочная, янтарная.

Вообще, для демонстрации полного перечня содержащихся в зелёном чае целебных компонентов не хватит и тома, поэтому давайте ограничимся приведённым выше списком и рассмотрим действие приведённых в нём полезностей. Дубильные вещества, танины, катехины, пектины и алкалоиды обладают способностью очищать организм от различных инфекций, связывать и выводить накопившиеся токсины, предотвращать образование нетипичных и раковых клеток, активизировать обменные процессы, улучшать пищеварение и работу всего желудочно-кишечного тракта, очищать сосуды от вредного холестерина и укреплять их стенки, повышать общий жизненный тонус и иммунные силы

Растительные белки и аминокислоты благотворно влияют на поддержание в здоровом состоянии мышц и всего опорно-двигательного аппарата. Особенно это касается гладкой мускулатуры, которую невозможно накачать или как-то произвольно сократить. Такие мышцы находятся в стенках пищевода, желудка, желчного и мочевого пузыря, кишечника и матки. Чайный кофеин теин благотворно воздействует на умственную деятельность, повышает мыслительный и творческий потенциал, нормализует и оздоравливает всю нервную систему, тонизирует жизненные силы, бодрит и повышает самочувствие и настроение.

Все представленные в зелёном чае минералы и витамины направлены на укрепление сердца и сосудов, повышение иммунитета, защиту зубов и костей от возрастного разрушения, обеспечение нормальной работы щитовидки, надпочечников и половых желёз, поддержания организма в здоровом и цветущем состоянии. А органические кислоты своим разнообразным воздействием дополняют и усиливают все полезные свойства перечисленных выше компонентов.

Из этого можно сделать вывод, что зелёный чай обладает большой лечебной и оздоровительной силой, которую грех не использовать,

давайте теперь посмотрим на его полезные свойства и выясним, имеются ли у него противопоказания.

Зелёный чай – полезные свойства и противопоказания к применению

Сперва о полезных свойствах. Судя по действиям и свойствам, оказываемым на наш организм входящими в напиток компонентами, зелёный чай обладает следующими целебными качествами:

  • Бодрить и улучшать общее самочувствие;
  • Укреплять и повышать сопротивляемость нервной системы к стрессам и отрицательным эмоциям;
  • Активизировать все жизненно важные процессы;
  • Активизировать гормональный фон и стимулировать выработку гормонов половых желёз и надпочечников;
  • Укреплять иммунитет;
  • Связывать и удалять из организма пришедшие извне токсины и вредные соединения;
  • Оберегать от разрушения кости, зубы, ногти и волосы;
  • Предупреждать или снижать активность образования анормальных клеток, в том числе и онкологических;
  • Очищать кровеносную систему от вредных осадков и плохого холестерина;
  • Тонизировать и улучшать эластичность стенок сосудов;
  • Активизировать обменные процессы;
  • Нормализовывать пищеварение и работу всего желудочно-кишечного тракта;
  • Останавливать кровотечения;
  • Дезинфицировать раны и купировать внутренние очаги воспаления;
  • Приостанавливать процессы старения, то есть оказывать антиоксидантное действие.

Согласитесь, список получился внушительный и уже сам по себе повышающий настроение. Ведь из всех перечисленных полезных свойств можно сделать вывод – пей зелёный чай каждый день, и твоя красота, молодость и здоровье будет процветать долгие годы. Но так ли это на самом деле? Вспомним, что герой нашей статьи это растение, а у любого природного лекаря есть, как светлая, так и тёмная сторона, то есть противопоказания, давайте изучим и их.

Противопоказания к употреблению зелёного целителя строятся на всё тех же действиях его составляющих. Размышляя над этим вопросом, я поняла, что запрещающих факторов не так уж и много, но их нужно знать, помнить и учитывать. Вот эти факторы:

  1. Повышенная возбудимость нервной системы, под тонизирующим действием чая это неприятное состояние может ещё больше усилиться;
  2. При наличии обострения хронического или наличии острого гастрита с повышенной кислотностью и язвенной болезни желудка, ибо находящиеся в чае кислоты могут ухудшить воспаление;
  3. При наличии гипертонической болезни iii и iv степени, или гипертонический криз, иначе находящийся в напитке кофеин может спровоцировать ещё большие цифры давления;
  4. Острые воспалительные процессы с высокой температурой и активным потоотделением, так как чай обладает потогонным и мочегонным свойством, под его действием в таких ситуациях может случиться обезвоживание;
  5. Во время беременности и кормления грудью, здесь всё строго индивидуально и под наблюдением врача.

Вот и все основные моменты, запрещающие приём зелёного чая. Причём все они носят временный характер, после их устранения вы снова сможете наслаждаться вкусным ароматным напитком. А теперь, разобравшись с полезными свойствами, составом и противопоказаниями, давайте разберёмся, в каких случаях зелёный чай будет пользой, а в каких может принести вред. Разумеется, делать мы это будем с прикидкой на наш женский организм и его особенности, а начнём с приятного, с пользы.

Польза зелёного чая для женщин при похудении, беременности и климаксе

Конечно, забот у прекрасных дам относительно своего здоровья очень и очень много, но самые важные это:

  1. Внешний вид и стройность фигуры;
  2. Беременность и роды;
  3. Переход от детородного возраста в возраст менопаузы, то есть климакс.

Зелёному чаю приписывают просто чудодейственные свойства и делают чуть ли не панацеей для похудения. Его считают волшебным успокоительным и избавляющим от любого токсикоза средством у беременных. Ему же поют дифирамбы, превознося до небес, как избавителя от гипертонии и приливов во время климактерической перестройки. Но правда ли всё это, или очередной миф и маркетинговый ход, и нас опять пытаются надуть? Давайте разбираться.

Роль зелёного чая в процессе похудения

Выше мы выяснили, что наш зелёный напиток способен абсорбировать и выводить шлаки и токсины, улучшать общий обмен веществ, усиливать выработку пищеварительных ферментов и увеличивать выделение соляной кислоты и желудочного сока. Всё это благотворно влияет на работу организма в целом и способствует похудению, если, к примеру, объединить употребление зелёного чая с занятием фитнесом или шейпингом, диетой или просто рациональным здоровым питанием, разгрузочными днями и тому подобными мероприятиями. Но я нигде не встретила информации о жиросжигающих способностях этого напитка, потому что их не существует, это миф, распространяемый для повышения продаж, и только.

Да, зелёный чай поможет сбросить несколько лишних килограммов, но ни потому что якобы растворяет и выводит жир, а потому, что способствует активизации обмена различных веществ в организме. Похудение тут произойдёт за счёт удаления лишней воды, продуктов распада и кишечных залежей. Причём произойдёт это лишь при сочетании чая с правильным питанием и активным образом жизни, то есть сочетание напитка и обжорства никаких результатов не даст, разве что облегчит переваривание тяжёлых жирных продуктов.

Полезен ли зелёный чай при беременности

Здесь надо отталкиваться не только от полезных свойств напитка, но и от особенностей организма женщины, находящейся в положении. Про полезные свойства мы уже поговорили выше, а вот про особенности давайте вспомним сейчас. Итак, самые неприятные ощущения и состояния во время беременности это:

  • Токсикоз;
  • Резкие перепады настроения;
  • Больший по сравнению с обычным расход витаминов, микро и макроэлементов, а также других питательных веществ, ведь львиная доля их идёт на рост и развитие плода.

Мы выяснили, что зелёный чай это настоящий витаминно-минеральный склад, причём склад неисчерпаемый, следовательно, с этой стороны он во время беременности вроде бы нужен. Также мы знаем, что находящийся в напитке теин тонизирует и бодрит, способствует подъёму настроения и помогает бороться со стрессами, что тоже неплохо. А ещё наш чай превосходно связывает и выводит из организма любые вредности, из-за чего ему и приписали свойство усмирять токсикоз. Но так ли хорош зелёный чай для беременных, как его малюют?

Как бы не было прискорбно, но оборотная тёмная сторона есть и тут. Во-первых, тонизирующая функция напитка может сыграть и злую шутку, перевозбудив и без того вздыбленную нервную систему, и тогда вместо благодушия бедная женщина получит ещё большую нервную перегрузку и психическое истощение. Согласитесь, что такое состояние это совсем не то, чего мы стремились достичь. Во-вторых, некоторые компоненты зелёного напитка тонизируют гладкую мускулатуру, как раз такой вид мышц и находится в матке. А матка в тонусе во время беременности это угроза выкидыша, особенно в первой половине вынашивания, оно нам надо, думаю, нет. И, наконец, в-третьих, Беременная может просто не переносить сам продукт, или какие-то его составляющие, в этом случае полезность чая для неё вообще теряется.

Напрашивается вопрос, что же, если забеременела, то зелёный чай совсем выбросить из рациона? Моё мнение – нет, совсем выбрасывать не надо, но к его употреблению подходить с осторожностью, посоветовавшись с ведущим беременность врачом. Я бы в первые 5-6 месяцев беременности ограничила его до 1 чашечки 2-3 раза в неделю, а заварку делала бы совсем слабенькой.

Зелёный чай и климакс

У дам в климаксе, как и у женщин в положении, тоже есть свои физиологические особенности, только направлены они не на рождение новой жизни, а на перестройку от детородного состояния к состоянию покоя. Самые яркие климактерические проявления это:

  • Резкие перепады давления, причём чаще в сторону гипертонии;
  • Ночные приливы, ощущение жара во всём теле, от которого сложно просто так избавиться;
    • Резкое снижение выработки женских половых гормонов, в результате чего падает сопротивляемость к оседанию в сосудах плохого холестерина, повышается риск набора лишнего веса, снижается устойчивость к стрессам, иммунитет и общий жизненный тонус.

Далее, активизирована работа гормональной системы, значит, запущено налаживание иммунитета, избавление от приливов, улучшение внешнего вида, и, как следствие, отличное настроение. Согласитесь, когда в 60 на тебя из зеркала смотрит подтянутая, улыбающаяся дама с блестящими глазами и пышной шевелюрой, такому отражению можно только порадоваться. А когда в душе только позитив, то многие болячки и неприятности пугаются и быстренько куда-то исчезают, чего и требовалось добиться. Одним словом, зелёный чай во время климакса скорее друг, и отказаться от него надо лишь в том случае, если совершенно его не любишь, или не переносишь. А теперь давайте подведём небольшой итог и посмотрим,

Когда от зелёного чая может быть вред

В принципе все такие ситуации я уже перечислила выше, в этом пункте хочу лишь собрать их все вместе и ещё раз напомнить о них вам, мои дорогие. Вот эти ситуации:

  • Индивидуальная непереносимость напитка, или каких-то его составляющих;
  • Психические заболевания или острые нервные растройства с повышенной возбудимостью;
  • Наличие хронических болезней желудка (гастрит, язвенная болезнь) с повышенной секрецией желудочного сока и высокой кислотностью, особенно в стадии обострения, а также острая форма таких болезней;
  • Гипертонический криз, или сама болезнь в третьей или четвёртой степени, когда цифры давления зашкаливают;
  • Во время беременности, особенно в первой её половине, когда легко спровоцировать преждевременные роды и потерять малыша.

Одним словом, пить зелёный чай можно и нужно, ведь в нём столько полезного, но с оглядкой на свои ощущения и личные особенности здоровья. Если этот напиток приносит вам удовольствие и радость, пейте его на здоровье, а вот если ощущения после его приёма вас тревожат, то лучше отставить чашку в сторону и посоветоваться с врачом.

Отзывы любительниц зелёного чая о его пользе и вреде для здоровья женщин

Разумеется, пройти мимо этой стороны чайного вопроса я не могла и перекопала в сети немало женских форумов на предмет отзывов о нашем герое. Как ни старалась, ни одного отрицательного высказывания о зелёном чае я не встретила, все высказывания были или положительного, или нейтрального характера

От себя же могу сказать, что больше всего люблю классический напиток без вкусовых или ароматических добавой, а крепость заварки среднюю. Чай с жасмином, бергамотом и другими увкуснителями воспринимаются мной, как духи, и засунуть такое безобразие в рот для меня дело просто невозможное. А как к разным видам зелёного чая относитесь вы, что любите, а что не приемлите?

Как пить зелёный чай, чтобы похудеть и снизить давление

Вопрос, как правильно пить зелёный чай, с сахаром или без, с молоком или в чистом виде, тревожит многих, постараюсь ответить и на него. Вообще, считается, что и зелёный, и любой другой чай лучше пить без сахара, а если уж так хочется подсластить, то следует выбирать мёд.

Только помните, что температура напитка в этом случае не должна привышать 40 градусов, иначе полезные вещества мёда разрушатся и превратятся во вредные концерагены.

Про себя скажу, что обхожусь без подсластителей уже лет 10 и вполне довольна.

Как пить зелёный чай, чтобы похудеть

Хоть сам зелёный чай и не обладает жиросжигающим свойством, но, как я уже ни раз отмечала выше, он способствует активизации обменных процессов, налаживает пищеварение и способствует очищению организма от шлаков и залежей. Всё это позволяет использовать напиток в качестве вспомогательного средства для снижения веса. Разумеется, при этом необходимо соблюдать некоторые правила, а именно:

  1. Убрать из рациона все вредные напитки (газировка, сладкие соки), алкоголь и жирные, сладкие, высококалорийные блюда;

Уделять хотя бы по 20-30 минут в день занятиям зарядкой или каким-нибудь видом спорта, от себя рекомендую , потому что она и худеть помогает, и организм укрепляет, и доступна каждому человеку;

  1. Сам зелёный чай пить без сахара, молока и любых других подсластителей и увкуснителей, а для пущего эффекта в напиток можно добавить кусочек лимона, немного корня имбиря, щепотку корицы;
  2. Количество выпиваемого продукта должно равняться 4-5 чашек в день, но потреблять всё это количество необходимо в первой половине дня, в крайнем случае последний приём допускается в 17-18 часов вечера;
  3. Чтобы чай действительно работал и не утратил своих полезных качеств, заваривать его нужно только в керамической посуде, заливать водой температурой примерно 80-90 градусов, накрывать крышечкой или тарелочкой выпуклой формы;
  4. И, наконец, для заваривания следует выбирать только крупнолистовой элитный чай, а не дешёвый мусор в пакетиках.

Как пить зелёный чай при гипертонии

Да как обычный напиток, включив его в свой повседневный рацион в количестве двух – трёх чашечек. Только не думайте, что цифры ад снизятся сразу же после первого приёма, зелёный чай это не волшебная палочка доброй феи. Чтобы он действительно помог, надо принимать его хотя бы с месяц.

Также обращаю ваше пристальное внимание на то, что эффективен этот напиток лишь при гипертонии 1 и 2 степени, когда цифры артериального давления ещё не столь высоки, а сосуды ещё не утратили окончательно своей эластичности. Разумеется, чай будет лишь вспомогательным средством, так что назначенную врачом кардиологом основную терапию бросать категорически нельзя. Помните, зелёный чай не понацея, а лишь приятное натуральное подспорье, которое при соблюдении всех врачебных указаний лишь немного подталкивает и ускоряет лечебный эффект.

Как правильно выбрать и хранить зелёный чай

Считаю что знать это должен каждый любитель почаёвничать нашим целебным напитком. Ведь от качества продукта зависит и его польза, согласны? Вот несколько правил, которые помогут вам грамотно выбрать и правильно сохранить Чайную заварку:

  • Качественная заварка не может быть дешёвой и продаваться в обычном продуктовом магазине, поэтому покупать её нужно в специальных чайных домах, где товар, так сказать, можно потрогать и понюхать, проверить на ощупь и на глаз.
  • Рассматривая чайный листик, обратите внимание на его цвет и степень скрученности. Разумеется, его цветовая гамма будет зависить от многих факторов – места и времени года сбора, вида куста и сорта чая, варианта сушки и многого другого – однако она должна состоять из оттенков именно зелёного. Любые другие цвета и оттенки недопустимы и указывают на брак или испорченность продукта. Далее, чем сильнее скручены листики, тем ядрёнее и забористее будет вкус, а чем скрутка свободнее, тем вкус мягче и нежнее. Кстати, высший пилотаж, когда чайные листики представлены прямыми, как с куста, это говорит о том, что их сушили естественным путём, без применения каких-либо дополнительных технологий.
  • Также очень важно, чтобы заварка была сухой в норму, не влажной и не пересушенной. Чай, перенасыщенный влагой, гораздо быстрее портится, утрачивает свои полезные качества и даже становится вредным для здоровья. Пересушенный продукт хоть и сохранится дольше, но и в нём часть полезных веществ убита излишней сушкой. Чтобы проверить заварку на оптимальность высушивания, проведите 2 простых теста. Сначала возьмите щепотку листьев и попробуйте их перетереть в порошок, если это получилось, чай излишне пересушен. Затем примните всю заварку в пачке пальцем и посмотрите на её поведение. Быстрое восстановление первоначальной формы говорит о хорошем качестве, а медленное или вообще отсутствие какой-либо реакции – о том, что чай сырой.
  • Чайные листья штука гидроскопичная и запаховосприимчивая, поэтому хранить заварку лучше всего в деревянной или жестяной таре с плотно закрывающейся крышкой в удалённом от влаги и похучих продуктов месте. Если заварка была куплена в картонной каробочке и прозрачной заводской упаковке, то их лучше удалить, пересыпав заварку в герметичную посуду из указанных выше материалов.

Я же от души благодарю мою помощницу, замечательного дизайнера и фоторетушора, Ирину Астахову за картинки к этому посту. Если и вам нужна графика для сайта, или правка фото, смело обращайтесь к Ирине через её студию фото-магия.рф , ссылка кликабельна.

На этом прощаюсь до новых постов, с любовью ваша Татьяна Суркова.

Чай – один из самых известных напитков в мире. Во многих странах существуют целые ритуалы чаепития. Одним из самых востребованных и полезных разновидностей этого напитка является зеленый чай. В его состав входит большое количество витаминов и антиоксидантов, употребление которых положительно сказывается на человеческом организме. Считается, что особенно хорош зеленый чай для женщин. В чем же польза этого напитка?

Полезные вещества, которые содержатся в продукте

Секрет положительного воздействия данного напитка на организм заключается в его составе. В зеленом чае содержится:

  • кофеин (следует отметить, что он не несет негативного воздействия на организм, так как пребывает не в чистом виде);
  • цинк, который имеет особую значимость для женской привлекательности;
  • полифенолы, способствующие предупреждению развития онкозаболеваний и проблем с сердечно-сосудистой системой;
  • витамины, особенно велико содержание С и Р;
  • теотанин, помогающий выводить радиацию из организма;
  • белки и аминокислоты, благодаря которым напиток имеет высокую питательную ценность;
  • катехины, которые способствуют ускорению обмена веществ в организме и позволяют избавиться от избыточного веса.

Нужно отметить, что чайные листья в процессе приготовления обрабатывают горячим паром. Таким образом, все микроэлементы, которые входят в состав продукта, сохраняют свои качества.

Воздействие зеленого чая на организм

Человечество убедилось в пользе данного продукта много сотен лет назад. Листьями зеленого чая лечили многие недуги. Исследования ученых в наши дни также отмечают положительное воздействие этого напитка на здоровье человека.

Со стороны желудочно-кишечного тракта отмечается улучшение пищеварения и повышение кислотности желудочного сока. Кроме того, зеленый чай очищает от шлаков и обладает жиросжигающим эффектом.

Этот продукт также способствует повышению работоспособности, придает бодрости и сил, укрепляет память.

При потреблении зеленого чая наблюдается улучшение работы щитовидной железы, уменьшение отеков.

Польза напитка для женского организма

Особой популярностью продукт пользуется у женщин. Чем полезен зеленый чай для представительниц слабого пола?

Постоянное употребление этого продукта помогает девушкам сохранить свою привлекательность, восполнить дефицит минеральных веществ в организме и просто поднять настроение.

В нелегкий для женского организма период климакса также полезно употреблять зеленый чай. У женщин после наступления менопаузы нередко развивается дисфункция мочевого пузыря. Это связано с недостатком гормонов. Благодаря высокой концентрации катехинов с их мощным противовоспалительным и антиоксидантным действием, зеленый чай помогает справляться с этой проблемой.

Многие женщины пьют зеленый чай для похудения. Это и понятно, ведь он помогает выводить из организма токсины и шлаки, активизирует процесс пищеварения, улучшает метаболизм, уменьшает чувство голода.

Что нужно знать об использовании зеленого чая для похудения:

  1. Пить его нужно свежезаваренным, не дожидаясь, когда чай остынет. Тем, кто желает снизить вес, нужно выпивать не менее трех чашек в день.
  2. Пить его нужно в чистом виде, не добавляя сахар, только тогда вы заметите желаемый эффект.
  3. Особенно полезно употреблять зеленый чай за полчаса до еды и через сорок минут после нее.
  4. Продукт минимизирует желание употреблять в пищу сладкое и жирное, что тоже помогает уменьшить объем талии.

Интересно знать! Чтобы польза зеленого чая для похудения была максимальной, необходимо при заваривании следовать всем инструкциям, написанным на этикетке. Не следует заваривать напиток в железной посуде. Для этой цели отдайте предпочтение керамике, стеклу или глине. Железо может вступать с отваром в реакцию окисления.

Чайные листья также улучшают состояние кожи и волос. Зеленый чай применяют в качестве ополаскивателя для волос для придания им объема и блеска. Маска из холодной заварки устраняет сосудистую сетку с лица. Для проблемной кожи полезны умывания этим отваром.

Противопоказания

В некоторых случаях от употребления зеленого чая все-таки лучше отказаться. Неблагоприятно на организме может отразиться этот продукт в тех случаях, если человек страдает от нервного истощения, тахикардии, гипотонии, повышенного артериального давления, язвенной болезни желудка и гастрита с повышенной кислотностью.

Также не рекомендуют пить зеленый чай женщинам во время беременности, лактации и в процессе менструации. Людям, которые страдают от подагры, также не следует употреблять этот напиток из-за высокой концентрации в нём пуринов.

Как правильно выбрать продукт?

Цены на данный продукт разнообразны: они колеблются от 50 рублей до 1000 рублей за сто грамм. Это зависит от разновидности чая и его качества. Поэтому очень важно уметь выбирать его.

Прежде всего, следует оценить объем мусора в упаковке с чаем: мелких веток и поломанных листьев должно быть очень мало. Листья должны быть естественного оттенка, если же они приобрели бурый цвет, то имело место нарушение норм хранения продукта, и он мог потерять ряд своих полезных свойств. Важно, чтобы листики не были слишком сухие или слишком влажные.

Не желательно приобретать Количество полезных свойств такого продукта намного ниже, но все равно он пользуется большим спросом. У него невысокая стоимость и его проще заваривать.

Как заваривать и употреблять напиток?

Чтобы чай не утратил своих качеств, необходимо правильно его приготовить. Нужно запомнить несколько рекомендаций. Листья не следует заливать крутым кипятком, оптимальная температура составляет не более 85 градусов. Самый ароматный и полезный отвар готовится в посуде из фарфора. Перед тем как заваривать чай, желательно ополоснуть чайник кипятком. Настаивать чай нужно минимум пять минут.

Отвар должен обладать светло-зеленым или желтым оттенком и нежным ароматом сухих трав. Некоторые считают, что правильно заливать листья горячей водой в три приема. Предполагается, что тогда в воду переходит большее количество полезных веществ. Интересная особенность этого сорта в том, что его можно заваривать два-три раза. Хранить его более суток не рекомендуется.

В древние времена, особенно в восточных странах, существовали специальные ритуалы чаепития. Часть из них сохранилась до наших времен. Лучше всего пить зеленый чай на завтрак, а вот от чаепития перед сном лучше отказаться, так как он может подействовать возбуждающе и вам будет тяжело заснуть.

Строго запрещено! Ни в коем случае нельзя совмещать данный продукт со спиртным.

Напиток прекрасно сочетается с другими травами и медом. Выбор добавок зависит от того, какого эффекта вы хотите достичь.Зеленый чай с добавлением жасмина тонизирует организм, с добавлением мелиссы – оказывает успокаивающее действие. А употребление напитка с имбирем поможет сбросить вес и уменьшить содержание холестерина.

Теперь вы знаете, чем полезен зеленый чай для организма. Но помните, что все продукты хороши в меру, и если вы сомневаетесь, что чай принесет вам пользу, проконсультируйтесь с врачом.

То, что употребляет человек в пищу и для питья, влияет на его здоровье. Напитки, которые продаются в магазинах, содержат химические вещества, которые не слишком полезны для организма. В каком напитке давно сомневаться не приходится – так это зеленый чай. Однако стоит знать все его особенности, ведь зеленый чай пользу и вред для здоровья может принести в одинаковой степени.

Свойства

В листьях напитка содержатся:

  • кофеин, но не в чистом виде, в силу этого он лишен негативного влияния на здоровье;
  • цинк - важный элемент для поддержания женской красоты;
  • полифенолы, играющие важную роль в профилактике онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний;
  • витамины, в особенности С и Р;
  • вещество теотанин, которое помогает выводить радиацию из организма;
  • белки и аминокислоты, благодаря им напиток обладает высокой питательной ценностью.

Учитывая совокупность веществ, содержащуюся в листьях чая, выделяют следующие его свойства:

  • нейтрализует действие свободных радикалов в организме благодаря антиоксидантам;
  • уменьшает степень риска онкологических заболеваний;
  • тонизирует благодаря высокому содержанию кофеина;
  • улучшает и способствует нормализации выработки желчи благодаря содержащемуся рутину;
  • делает сосудистую систему эластичной и плотной, укрепляет капиллярную сеть;
  • нормализует работу сердечной мышцы;
  • угнетает патогенную микрофлору;
  • улучшает состояние костных структур;
  • обогащает клетки необходимыми микро- и макроэлементами.

Список свойств китайского зеленого чая, полезных и вредных, достаточно большой и давно известен многим. Однако лучше ознакомиться с действием этого напитка детальнее, рассматривая каждую систему организма в отдельности.

Польза

Напиток обладает следующими полезными свойствами:

  • с его помощью борются с воспалительными процессами глаз, устраняют конъюнктивит или просто усталость;
  • излечивают ринит, промывая нос заваренным чаем;
  • ангина, ларингит и прочие лор-заболевания также устраняются при помощи зеленого чая;
  • лечит ожоги, заживляя поврежденную поверхность и останавливая кровотечение;
  • для почек зеленый чай полезен, он стимулирует работоспособность выделительной системы;
  • польза и вред зеленого чая для печени очевидны, ведь он применяется как средство против камнеобразования или дисфункции работы этого органа, но важно соблюдать дозировку.

Вред

Существует ряд и вредных свойств, о которых стоит знать, начиная употреблять этот напиток. Кроме того, что зеленый чай полезен, противопоказания у него так же присутствуют, и их следует учитывать. Следующие негативные последствия возникают при употреблении чая в чрезмерных количествах:

  1. Выпивая количество напитка, превышающее норму, рискуете отучить организм справляться с некоторыми задачами самостоятельно, что скажется на его способности сопротивляться негативным факторам.
  2. Для нервной системы напиток губителен, ведь есть риск привести ее в состояние гипервозбудимости, что может обернуться нервозностью, раздражительностью, а также бессонницей.
  3. Для давления зеленый чай полезен, вред приносит только при гипотонии.
  4. Касаемо сердечно-сосудистой системы, то вред причиняет напиток в том случае, если не учитывать противопоказания, например, аритмию и тахикардию, такие болезни могут обостряться.
  5. Слизистая желудка восприимчива к веществам напитка, поэтому не стоит его пить на голодный желудок, а также при гастрите, язве или иного рода заболеваниях ЖКТ.
  6. Крепкий зеленый чай вредит печени, чрезмерно усиливая скорость ее работы, как и выделительной системы.

С чем можно пить

Добавить к зеленому чаю можно любые травы или продукты. В зависимости от того, что добавить в напиток, можно добиться определенных свойств и пользы для организма.

Очень важно уметь правильно заваривать травы, которые после смешиваются с чаем. Для заваривания лучше использовать эмалированные емкости или фарфор, которые предварительно немного подогреваются. Травы и плоды растений перед завариванием измельчаются, после чего заливаются водой температурой не более 85 градусов. Оптимальным вариантом является заваривание в термосе, при этом настой оставляют в нем на ночь.

Травы

Перечень трав, которые очень полезны для женского организма в сочетании с зеленым чаем:

  1. Мята. Благотворно влияет на нервную систему, имеет успокаивающее действие, улучшает состояние сна, а также избавляет от избыточного газообразования.
  2. Мелисса. Действует как легкое успокоительное, снимает менструальный болевой синдром, избавляет от бессонницы.
  3. Ромашка. Работает как антисептик, облегчает боли в ЖКТ, устраняет расстройство. В сочетании с зеленым чаем полезна для печени и почек. Успокаивает при повышенной нервной возбудимости.
  4. Чабрец. Служит отхаркивающим средством во время ОРВИ и иных простудных заболеваний.
  5. Бергамот. При добавлении бергамота в зеленом чае снижается уровень тонизирующих свойств, что очень полезно для тех, кому нельзя употреблять кофеин.
  6. Календула. С календулой чай приобретает еще больше тонизирующих свойств. Кроме этого, такой напиток способен избавить от легких форм гепатита и восстановить обменные процессы в организме.
  7. Зверобой. Такой напиток оказывает успокаивающее действие на нервную систему, хотя при этом и повышает уровень артериального давления. Избавляет от чувства угнетения, депрессии, устраняет навязчивые мысли и кошмары во снах.
  8. Османтус. Растение имеет ярко выраженное антисклеротическое и антисептическое действие. Обеспечивает организму высокий уровень защиты, который не позволяет вредным веществам негативно влиять на здоровье человека.
  9. Лотос. Тонизирует организм, в сочетании с зеленым чаем полезен для женщин для похудения. Влияет на репродуктивную функцию, восстанавливая силы и здоровье, очищает от токсичных веществ, повышает уровень иммунной системы.
  10. Жасмин. Польза зеленого чая с жасмином для женщин заключается в омолаживании и придании свежести коже. Действие чая усиливается, кроме этого, такой напиток будет весьма эффективен для похудения.
  11. Женьшень. Это растение стимулирует работу нервных клеток, запускает процессы восстановления в половой системе. Тем, кто хочет похудеть, женьшень в качестве добавки лучше не использовать. За счет этого растения желудочный сок вырабатывается в усиленном режиме, что повышает аппетит.

Плоды и продукты

Из продуктов, которые хорошо употреблять в сочетании с зеленым чаем, выделяют:

  1. Молоко. Кроме того, что оказывает укрепляющее воздействие на костные структуры и усиливает метаболистические реакции, зеленый чай с молоком полезен для похудения. Также молоко нейтрализует кофеиновое воздействие.
  2. Имбирь. В сочетании с зеленым и черным чаем полезен, вредные вещества из организма уходят только благодаря воздействию этого продукта. Тонизирует, ускоряет обменные процессы в организме, омолаживает и помогает в борьбе с избыточным весом.
  3. Лимон. Благодаря аскорбиновой кислоте, содержащейся в больших количествах в цитрусах, усиливается процесс усвояемости катехинов. Эти вещества обладают сильным антиоксидантным действием, которое поможет сдерживать заболевание диабетом, помогать при лечении сердечно-сосудистых болезней и рака.
  4. Мед. Польза от такого напитка в улучшении работы почек, усилении фокусировки глаз и устранении сонливости.
  5. Сахар. Добавление сахара в чай не влияет на его эффективность, как это считается. С добавлением сахара напиток приобретает более выраженное действие за счет повышения уровня усвояемости.
  6. Шиповник. Такой продукт богат витамином С и обладает приятным ароматом. Улучшает пищеварение и насыщает клеточные структуры необходимыми для их здорового функционирования веществам.

Сорта

Существует большое количество разновидностей зеленого чая, каждая из которых имеет свои особенности. В основе различия сортов лежат процесс сборки, расположение собираемых листьев на дереве, время сборки и многое другое. Из наиболее популярных выделяют:

  1. Улун. Собирают этот сорт только с самых взрослых листьев дерева, которые сразу скручивают в тонкие трубки для предотвращения контакта с воздушной средой, ведь на воздухе в листьях происходят излишние процессы ферментации. Сорт относят к полуферментированной группе чаев.
  2. Молочный улун. Этот сорт зеленого чая эффективен в борьбе с избыточным весом. Процессы, запускаемые в организме за счет действия веществ, содержащихся в чае, направлены на выведение токсинов, отложений, жиров. Его применяют даже в борьбе с опухолями.
  3. Ганпаудер. Обладает насыщенным вкусом и ароматом, имеет вид шариков, в которые после сборки скручивают листочки. После заваривания листочки распускаются.
  4. Сенча. Японский сорт, который подвергается после сборки пропариванию, после которого его сворачивают полосками.
  5. Би Ло Чунь. Имеет вкусовые оттенки фруктов и ягод, поскольку выращивают кусты чая между различными видами плодовых деревьев. Представлен пушистыми шариками или проволочками, которые после заваривания раскрываются в листья и почки.

Способы заварки

Заваривать чай можно несколькими способами, в основном выбор зависит от необходимости добиться определенной крепости. Если же чай упакован в пакетики, то заваривать его лучше водой с температурой в 80-85 градусов и дожидаться насыщения напитка. В случае с листовыми разновидностями заваривание различается крепостью, которую контролируете вы самостоятельно, зная следующие пропорции и правила:

  1. Для средней крепости заварки берется 1 ч.л. листьев чая на 250 мл воды.
  2. Вода для чая любой крепости должна быть немного остывшей, но не кипящей. Если же требуется получить экстракт, то необходимое количество сырья помещают в холодную воду и оставляют на временной промежуток не менее 4 часов.
  3. Если хотите получить напиток, насыщенный тонизирующими веществами, то возьмите большее количество заварки, и удалите ее из воды через 2-3 минуты.
  4. Для получения крепкого напитка листочки в воде держат более 5 минут. Можно в процессе наблюдать за изменением цвета и в нужный момент вынуть заварку.
  5. Для заваривания чифиря необходима мелколистная разновидность заварки. Заваривать его стоит в стакане. Наливайте воду в стакан в количестве, вровень покрывающем количество заварки. Для насыщения стакан плотно накрывается сверху.
  6. Для заваривания обычного чая лучше использовать чайник, который предварительно нагревают, после в него засыпают листики заварки. После этого 1\3 объема чайника наполняют горячей водой и выжидают 3 минуты, после этого доводят объем воды доверху.

Для похудения

Польза и вред зеленого чая для похудения заставляют внимательно подходить к дозировке напитка, полезен он будет только в том случае, если выпивать до 6 кружек, объемом 200 мл в день. Стоит помнить, что этому напитку свойственно усиленно очищать организм, и вы навредите себе, увеличивая разрешенную дозировку.

Кроме питья чая для похудения, стоит исключить из рациона жиры и простые углеводы. Некоторые приемы пищи рекомендуется заменять этим питьем. Также рекомендуется пить чай остывшим, не горячим.

Для лица

В частности, зеленый чай полезен для лица. Известные способы его использования для косметических целей:

  1. Чайный лед. Заваренный чай необходимой крепости замораживается в контейнерах для льда. Полезно ежедневно протирать кожу на лице — с утра и на ночь. Это улучшит ее цвет и структуру покрова. Также этот способ избавит от угревой сыпи и снимет боль от ожогов.
  2. Паровая ванночка. Процедура очень проста — подержите лицо над паром от заварки. Делать это можно только в том случае, если нет противопоказаний. С помощью такого мероприятия удаляются загрязнения из кожных пор. После процедуры кожа ополаскивается прохладной проточной водой.
  3. Тоник. Домашний тоник с зеленым чаем может содержать в себе любые дополнительные компоненты, подходящие к типу кожи. Процесс заваривания ничем не отличается от приготовления напитка. Только тоник стоит хранить в холодильнике и заваривать небольшое количество, чтобы всегда пользоваться свежим средством. Протирать лицо можно после каждого умывания.

Для волос

Положительные свойства зеленого чая для волос:

  • питает кожный покров головы;
  • избавляет от воспалительных процессов и устраняет зуд;
  • избавляет от повышенной жирности;
  • устраняет перхоть и оказывает антибактериальный эффект;
  • придает здоровый блеск волосам.

Таких эффектов добиваются, используя зеленый чай как ополаскиватель. Для этого заварите крепкий напиток и подождите, пока он остынет. Наносить нужно на вымытые волосы, после чего не смывая, высушить. Повторять процедуру рекомендуется ежедневно на протяжении 10 дней.

При беременности

Зеленый чай полезен для беременных, но и вред он тоже способен причинить. Выпивая норму этого напитка, избавляются от токсикоза. Зеленый чай поможет получить столь необходимые в этот период антиоксиданты и полезные вещества. Кроме того, если у женщины присутствует заболевание сахарным диабетом, то употребление чая поможет облегчить состояние.

Очень важно в этот период времени соблюдать правильную дозировку чая, которая составляет 1-2 чашки за сутки. Допустимое значение кофеина, который не причиняет вреда организму, равно 200 мл, что составляет 3-4 кружки. С учетом, что кофеин в организм поступает не только с чаем, но и из других продуктов, то беременным стоит внимательно относиться к количеству выпиваемого чая.