В стародавние времена, когда еще не было мультиварки и духовки, жаркое с мясом и картошкой готовили исключительно в печах, методом томления и с небольшим набором продуктов. С тех пор блюдо преобразовалась и стала еще вкуснее. Люди придумали множество разных способов его приготовления. В него стали добавлять лук, капусту, морковь и даже грибы, но неизменным осталось одно – мясо с картофелем, что является основополагающими ингредиентами общепринятого жаркое.
- Необходимые ингредиенты для приготовления жаркое из мяса и картофеля:
- 500 г говядины,
- 800 г картофеля,
- 2 головки лука,
- 1 морковь,
- 2 спелые помидоры или 2 ст. ложки томатной пасты,
- 2-3 зубчики чеснока,
- 4 ст. ложки растительного масла,
- Зелень петрушки,
- Соль и черный молотый перец.
Любители вкусно поесть, те которые пробовали жаркое из мяса и картофеля по достоинству оценят вкус домашней пищи. Для умелой хозяйки приготовление такого блюда дело не сложное, даже можно сказать очень простое и экономное. За короткий отрезок времени, из нескольких компонентов можно быстро пожарить или и не дорого накормит обедом семью.
Домашнее жаркое из говядины и картофеля
Разогреть в казане или в толстостенной кастрюле масло, обжарить в нем сначала куски мяса в течение 5 минут, нарезанные не слишком мелко.
Как только говядина покроется румяной коркой, отправьте нарезанный мелкими кубиками репчатый лук.
Добавьте нарезанную морковь, перемешайте и готовьте на умеренно мелком огне чуть с приоткрытой крышкой, пока овощи не размякнут.
Примерно через 10 минут, залейте в казан кипяток, чтобы жидкость слегка выступала и покрыла готовящиеся ингредиенты. Перемешайте и доведите до кипения.
Добавьте томатную пасту, а лучше помидоры, рубленый чеснок, по вкусу посолите и поперчите. Размешайте содержимое казана, убавьте огонь, прикройте крышкой и продолжите приготовление в режиме медленного тушения – 30 минут, до готовности картофеля.
По такому же принципу можно приготовить вкусное жаркое из любого вида мяса, включая курицу. Вариантов приготовления всеми любимого блюда очень много. Домашнее жаркое готовят из овощей, капусты, с кабачками, тушат на сковороде и запекают в духовке. А еще, процесс можно полностью автоматизировать и облегчить себе труд при помощи кухонного помощника.
Как и многие блюда, жаркое в мультиварке получается просто идеальным, в нем продукты не теряют вид и сохраняют вкусовые и полезные качества. Мясо в мультиварке не испортить, а картошка в нем быстро не переваривается.
Ну очень вкусное жаркое можно приготовить на плите. Конечно, лучше для этих целей использовать казанок, причем желательно чугунный. Но у многих хозяек превосходное жаркое по-домашнему получается и в кастрюле. При этом кастрюлю желательно использовать толстостенную. Мясное жаркое получается такое нежное и такое вкусное! Просто пальчики оближешь!
Ингредиенты:
- 800 г ;
- 1 кг ;
- 1 средняя морковь;
- 2 небольшие луковицы;
- 70 г томатной пасты;
- 2 зубчика чеснока;
- пол пучка петрушки;
- 2 лавровых листа;
- 1 ст.л. муки (по желанию);
- немного масла для жарки;
- соль, перец по вкусу;
- 3-4 стакана горячей кипяченой воды.
Рецепт жаркого по-домашнему из свинины и картофеля
1. Мякоть свинины промываем и обсушиваем бумажным полотенцем. Нарезаем небольшими кубиками со стороной примерно 2 см.
2. В казанок или кастрюлю выливаем 1-2 ст.л. растительного масла и хорошенько разогреваем. Аккуратно переносим в казанок кусочки свинины. Если мясо погрузить в холодную кастрюлю с маслом, оно может пригореть, а потом будет пригорать и все жаркое. Поэтому кастрюля или казанок должны быть предварительно хорошо нагреты. Обжариваем свинину на среднем огне минуты 3-4, перемешивая, не допуская подгорания.
3. Лук и морковь очищаем и нарезаем четверть кольцами (кольцо на 4 части).
4. Добавляем в казанок со свининой и обжариваем на среднем огне до прозрачности лука, периодически перемешивая.
5. Все солим, перчим, добавляем 2 лавровых листа и томатную пасту.
6. Перемешиваем и наливаем подготовленную горячую кипяченую воду так, чтобы она полностью покрыла мясо. Накрываем крышкой и оставляем тушиться на медленном огне 20 минут.
7. Тем временем картофель очищаем, промываем и нарезаем небольшими кубиками.
8. Погружаем картофель в жаркое и добавляем воду, чтобы она покрывала картофель. Оставляем на медленном огне тушиться до мягкости картофеля (крышкой можно не накрывать, чтобы жаркое все не заляпало).
9. Промываем и измельчаем зелень петрушки. Очищаем и пропускаем через чеснокодавилку чеснок.
10. Добавляем в казанок. Идеальное жаркое — то, в котором картошка мягкая, но не рассыпается. А само жаркое получается с подливкой-соком от мяса и овощей. Чтобы этот сок немного загустел, добавляем 1 ст.л. муки. Возможно, у Вас жаркое получится более густым, здесь многое зависит от сорта картошкии и того, насколько быстро испаряется вода. В таком случае муку добавлять не нужно. Все перемешиваем, затем накрываем крышкой и выключаем огонь. Даём настояться 15 минут.
Вот и готово самое вкусное жаркое по-домашнему ! Приятного аппетита!
Жаркое с мясом и картошкой – вкусное блюдо, которое по достоинству оценят любители сытной домашней пищи. Давайте узнаем с вами несколько простых рецептов и порадуем близких этим замечательным кушаньем.
Как сделать жаркое с мясом и картошкой?
Ингредиенты:
- вырезка говяжья – 500 г;
- картофель молодой – 0,5 кг;
- луковица – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- специи;
- вода холодная – 1 ст.;
- масло подсолнечное – 2 ст. ложки;
- чеснок – 2 зубчика.
Приготовление
Картофель промываем и, не очищая, нарезаем небольшими ломтиками. Мясо обрабатываем и разделываем на кусочки. Луковицу и морковь чистим и мелко шинкуем ножом. В жаровню наливаем подсолнечное масло, раскаляем его и обжариваем быстренько мясо, помешивая. Затем бросаем лук, а потом морковь. Подрумяниваем овощи несколько минут, после чего вливаем воду и добавляем специи. Накрываем крышкой и тушим жаркое на слабом огне минут 25. По истечении этого времени кладем очищенный чеснок и готовим еще 10 минут.
Жаркое в горшочках с мясом и картошкой
Ингредиенты:
- мякоть говядины – 600 г;
- картофель – 1 кг;
- морковь – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- болгарский перец – 2 шт.;
- масло растительное;
- сметана нежирная – 2 ст. ложки.
Приготовление
Говядину обрабатываем, нарезаем кусочками и обжариваем до полного испарения жидкости на сухой сковороде. Затем бросаем измельченный лук и чеснок. Пассеруем до полуготовности овощей и этим временем шинкуем соломкой морковь и перец. Выкладываем их к мясу и обжариваем еще минут 5. Затем аккуратно перекладываем все в глиняные горшочки, добавляем крупно порубленный картофель, бросаем мелкую соль и специи. Сверху заливаем холодной водой, кладем несколько ложек сметаны и готовим жаркое с мясом и картошкой в духовке в течение 1 часа при температуре 200 градусов.
Жаркое с мясом и картошкой в мультиварке
Ингредиенты:
Приготовление
Мясо промываем и разделываем на кусочки. Овощи чистим, лук и морковь меленько шинкуем, картофель рубим ломтиками. В посуду мультиварки наливаем масло, выкладываем мясо, лучок и морковку. Готовим в режиме «Выпечка» 30 минут, а потом добавляем картофель, кладем томатную пасту, лавровый листочек и специи по вкусу. Вливаем немного холодной воды и готовим жаркое 40 минут, выбрав программу «Плов».
Как правильно приготовить жаркое по-домашнему с картошкой , чтобы оно получилось вкусным, питательным и не занимало при этом много времени? В данном рецепте мы пошагово с фото подскажем вам принцип приготовления этого блюда. Основным ингредиентом в этом блюде является мясо говядины, также используются овощи, такие как картошка, морковь, лук, чеснок и томатная паста. Жаркое принято подавать к обеду в кругу семьи. Такое сытное блюдо придаст сил и энергии на весь день. Поэтому приглашаем вас, познакомиться с традиционным для нашей местности блюдом – жаркое по-домашнему с говядиной и картошкой, и попробовать ароматный вкус домашнего очага.
Ингредиенты для приготовления жаркое по-домашнему с говядиной
Приготовление пошаговое с фото жаркое по-домашнему с говядиной и картошкой
- Подготовьте все необходимые продукты – они должны быть максимально свежими.
- Нарежьте мясо на небольшие по размеру кусочки.
- Положите мясо в кастрюльку с толстым дном и залейте его водой, примерно 0,5 литров воды.
- Поставьте мясо вариться на средний огонь, и когда образуется пенка – снимите её. Варите говядину на медленном огне 1 час 15 минут.
- Когда мясо сварится, слейте образовавшийся бульон в другую посуду.
- Тем временем нарежьте лук полукольцами, а морковь крупными кусочками.
- К мясу уже без бульона добавьте растительное масло и подготовленные овощи, добавьте огонь и обжаривайте всё вместе 3-4 минуты.
- Затем добавьте ложку томатной пасты и также помешивая, поджаривайте мясо и овощи ещё 1-2 минуты.
- Очистите картофель и если он крупный, разрежьте его на части.
- Добавьте картофель к мясу и убавьте огонь.
- Теперь, возьмите отложенный бульон и влейте его в кастрюлю с мясом и овощами. Если жидкости мало, добавьте и немного воды – она должна покрыть овощи. Также добавьте соль и специи. Тушите жаркое при закрытой крышке на медленном огне 40 минут.
- Когда блюдо практически приготовится, где-то за 5 минут до конца, добавьте мелко нарезанный чеснок и лавровый лист.
- Всё, жаркое готово. Дайте блюду настоятся около 5 минут перед подачей.
Подавайте жаркое с говядиной и картошкой исключительно горячим и свежеприготовленным. Можно перед подачей посыпать блюдо свежей, измельчённой зеленью петрушки. Приятного аппетита!
Приветствую вас! Уходит время свежих салатов, холодных супов и барбекю на свежем воздухе. Теперь так хочется чего-то теплого, сытного, по-домашнему простого. Так давайте приготовим ароматное жаркое из говядины с картошкой.
Обычно мы делаем жаркое на выходных, потому что это практично, быстро и в понедельник не приходится заморачиваться с готовкой. Причем готовят это горячее блюдо во всех странах мира и искренне считают его своей национальной едой. А секрет жаркого в незатейливости и доступности, ведь все, что нужно для приготовления, это картофель, мясо и огонь!
Чернослив и говядина - идеальное сочетание, которое делает жаркое необыкновенным. А хорошо разваренная картошка придает блюду особую нежность. Пройдет всего 15 минут после того, как картошка с мясом окажется в духовке, и вы почувствуете этот волшебный аромат.
- Говядина -700 гр.;
- Картофель крупный - 10 шт.;
- Чернослив - 250 гр.;
- Морковь -200 гр.;
- 2 средние луковицы;
- Масло подсолнечное;
- Черный перец, розмарин, соль.
Чтобы кусочки говядины были мягкими и сочными, лучше использовать грудку или ребрышки. А теперь как приготовить жаркое.
- Чернослив без косточки необходимо предварительно замочить, для чего заливаем его теплой водичкой и даем постоять 40-60 мин. Тем временем занимаемся мясом.
- Мясо должно быть хорошо разморожено (лучше свежее). Его нужно порезать довольно крупно и выложить на раскаленную сковороду. Куски говядины обжариваются на растительном масле до появления румяной корочки.
- Подготавливаем овощи. Морковь нарезаем соломкой, а лук - полукольцами. Картофель очищаем и режим на 8 частей.
- Когда мясо подошло, добавляем лук с морковью, чернослив, немного воды или бульона и тушим еще 12-15 минут. В самом конце добавляем соль и специи.
- В горшочки, на противень или в чугунный котелок выкладываем картошку, сверху мясо с овощами и черносливом, доливаем немного воды (примерно до середины емкости), сверху накрываем крышкой или фольгой и отправляем в духовку.
Теперь самое трудное - ожидание! Блюдо готовится 1-1,5 ч. при 180 С.
Традиционно домашнее жаркое тушат на плите. Но говядина готовится долго, и картофель успевает развариться, из-за чего блюдо больше напоминает суп. Если использовать мультиварку, все продукты будут не вариться, а томиться, что позволит получить красивое, полезное и вкусное жаркое.
- 5 кг. говядины;
- 1 кг. картошки;
- Крупная морковка;
- Лук - 1 большой;
- Сливки - 50 мл.;
- Специи по желанию, соль.
Мясо не крупно нарезаем, устанавливаем на мультиварке режим «выпечка» и обжариваем говядину до появления корочки. Затем к мясу добавляем порезанный мелко лук, натертую крупно морковку и небольшие кубики картошки. Посыпаем солью, специями, заливаем сливками. Жаркое должно готовиться 1 ч. 20 мин. в режиме «Тушение».
Это жаркое нужно готовить порционно - в горшочках. В каждом будет кусочек мяса, аппетитные грибочки, овощной микс и нежнейший сливочный соус. Такой способ приготовления поможет блюду хорошо пропечься и сохранить грибной аромат.
- Говядина - 800 гр.;
- Картофель - 12 шт.;
- Средняя морковка;
- Вешенки - 700 гр.;
- Лук репчатый - 2-3 луковицы;
- Сливки - 200 гр.;
- Мясистый болгарский перчик;
- Соль, лаврушка, перец черный;
- Масло для обжарки.
Вот проверенный рецепт — пошагово и доступно.
- Ставим на огонь две сковороды: мы будем обжаривать мясо и грибы.
- Для этого рецепта жаркого говядина нарезается крупно, так, чтобы в каждом горшочке находился один сочный кусочек.
- Грибы делятся на 4-5 частей и готовятся на медленном огне.
- Когда на мясе образуется коричневатая корочка, добавляйте на сковороду нарезанные овощи: морковь, лук, перец. Посолите и поперчите. Долейте пол стакана воды и потушите минут 15.
- Картошку очистите, порежьте не толстыми дольками.
- Теперь наполняем горшочки: на дно кладем говядину, обрамляем его картошкой, затем грибы и овощи.
- Сливки разводим стаканом кипяченой воды, солим и доливаем в каждый горшочек (до середины).
- Накрываем горшочки фольгой и запекаем при 180-190 С 1-2 часа.
Стремительный темп современной жизни заставляет нас все делать быстро. Как часто вы готовы уделить одному блюду 2-3 часа своего времени? Думаю, очень редко. Но с жаркое все по-другому. Вам нужно только поджарить мясо, а дальше оно готовится само по себе. Добавив грибы или чернослив, можно привнести особую пикантную нотку и сделать привычное жаркое необыкновенно вкусным.
Приятного аппетита! До скорого, друзья!
Попробуйте — это тоже вкусно:
А в заключении (это становиться уже доброй традицией) видео о приготовлении жаркого по-домашнему.