Кабачковая икра на зиму, лучшие рецепты которой сегодня я вам расскажу, будет продолжением кабачковой темы. Кабачок имеет нейтральный вкус, поэтому сочетания его возможно с различными овощами – перцем, помидорами, огурцами. Соответственно и вкус икры зависит от набора продуктов в рецепте.
Если у вас есть дача, то урожай кабачков всегда есть. Они достаточно неприхотливы. Во всяком случае, у нас именно так. Я каждый год прошу маму не сажать их так много, потому что просто устаю ее всю перерабатывать. И , и кабачковых оладушек наелись, и накрутила, теперь вот икру, Честно говоря, начинаю их раздавать, в конце концов.
Рецептов приготовления кабачковой икры существует множество. Я приведу самые популярные и вкусные, которые сама пробовала. Для приготовления нам потребуются продукты по рецепту, посуда. Емкость должна быть с толстым дном, чтобы овощи не подгорали. Для икры их тушат, жарят.
Если любите поострее, то добавьте жгучий перчик. Количество ингредиентов можно менять в зависимости от ваших предпочтений. Морковь дает сладость, и не все это любят, поэтому количество можно уменьшить. Если вы ярый противник майонеза (а у меня есть очень вкусный рецептик с этим составляющим) попробуйте магазинную икру, по ГОСТу.
В магазинах сейчас широкий ассортимент. Можно, конечно, и купить, а не тратить время, но, честно говоря, это не то. Представьте, сидишь на даче, икра уже готова, еще горячая. Намазываешь ее на хлеб, откусываешь…ммм…очень вкусно. Баночка съедается так быстро, что и не замечаешь этого. А если еще и гости в этот момент подоспели, то одной не обойдешься. Магазинной икры столько не съесть со всеми ее усилителями вкуса. Ну, давайте готовить.
Икра из кабачков на зиму — простой рецепт
Этот рецепт самый простой, и я его готовила, когда только вышла замуж и ничего не умела. За сложные варианты браться боялась. Продукты тогда, правда, покупные были, а не со своей дачи, но все равно вкусно. Мы потом на работу приносили свои баночки с икрой, дегустировали и делились рецептами.
Потребуется:
- Кабачок (очищенный) – 1 кг;
- Морковка – 2 кг;
- Помидоры – 1 кг;
- Лучок репкой — 1 кг;
- Соль – 4 ст. л.;
- Сахар – 8 ч. л.;
- Перец – 4 – 5 горошин;
- Подсолнечное масло – 1 бутылка.
Приготовление:
- Все продукты промыть, очистить и нарезать на кусочки, чтобы входили в мясорубку;
- Подготовленные овощи вперемешку перекрутить через мясорубку;
- Поставить емкость с получившейся массой на огонь и варить 20 минут (смотрите, чтобы не пригорело);
- Затем насыпьте соль, сахар, перец и налейте масло, перемешайте;
- Тушите на медленном огне 2 часа;
- Перелить горячими по стерилизованным баночкам и закрутить;
- Хранить только в холодильнике или холодном погребе;
- Для остроты можно добавить перчик – чили.
Выход банок получается при таком количестве 4- 5 штук 800-граммовых баночек.
Икра кабачковая на зиму — самая вкусная
Этим рецептом поделилась со мной свекровь. На каком-то празднике, на столе стояла вазочка с икрой. Выглядела она аппетитно, я была голодная. Рука так и потянулась намазать эту субстанцию на хлебушек. Икорка оказалась нежной, мягкой, тающей во рту. Теперь икра, приготовленная по этому рецепту, лидер в нашем списке заготовок на зиму. Попробуйте и вы.
Какие продукты нужны?
- Кабачки – 2 кг
- Красный сладкий перец – 2 штучки
- Подсолнечное масло – 1 стаканчик
- Томатная паста – 1 стакан
- Сахар – половину стакана
- Соль – 1 ст. л. без верха
- Чеснок 4 дольки
- Уксус – 1 ч. ложка
Как готовить?
Кабачок отмываем, очищаем и нарезаем кубиками
Перец очищаем от семян и разрезаем на кусочки. Кстати, если нет красного, можно использовать и желтый и зеленый и оранжевый. У меня черный.
Складываем все в чашу с толстым дном и варим 1 час
Пропускаем через блендер или мясорубку. Зависит от того, какой консистенции вы любите пюре. Если предпочитаете кусочки, то можно и не пропускать. Мама моя любит, чтобы была, как магазинная, поэтому, иногда перетирает через сито. Мне же это делать лень. Если вам нравится икра кусочками, то можно оставить так.
Я взбивала блендером до однородности.
Добавляем в массу чеснок из чеснокодавилки и варим еще 15 минут
В конце варки вылить в емкость с массой 1 ч. л. уксуса
Разложить горячими по банкам и пастеризовать 10 – 15 минут.
На даче мы это делаем в аэрогриле. Быстро и удобно. Банки мы только промываем с содой и просушиваем на солнце, но отдельно не подвергаем стерилизации.
И обязательно пару баночек мы съедаем сразу, пока икра не остыла.
Кабачковая икра на зиму «Пальчики оближешь»
Название говорит само за себя – с этой икрой можно и пальчики свои откусить. Давайте приготовим вкуснющую икорочку и насладимся ее вкусом.
Нам потребуются продукты:
- Кабачок — 1500 грамм (без семян и кожуры);
- Морковка – 700 грамм;
- Лучок – 400 грамм;
- Томатная паста – полторы столовых ложечки;
- Подсолнечное масло – 150 грамм;
- Сахарок – три с половиной ст. ложки;
- Соль – полторы ст. ложки;
- Перчик черный — половинку чайной ложечки;
- Воды — полстакана.
Как из них готовить?
- Очищаем кабачок от семян и кожуры и нарезаем кусочками;
- Лук шинкуем кубиками;
- Морковь трем на терке или пропускаем через шинковку в комбайне;
- Соединяем все продукты в казане или посуде с толстым дном, доливаем водички и доводим до кипения;
- Затем огонь снижаем до минимального и тушим 40 минут. Не забываем перемешивать;
- Если после истечения необходимого времени в казане осталось много воды, то лучше сольем ее;
- Взобьем массу блендером до однородной текстуры;
- Добавим масло, сахар, соль, перчик и пасту помидор и перемешаем;
- Ставим на огонь и после закипания увариваем еще 15 минут;
- Раскладываем по простерилизованным банкам, закрываем металлическими крышками и отправляем остывать под теплое одеяло перевернутыми.
Икра кабачковая с майонезом на зиму – рецепт
Я всегда была противницей использовать в икре майонез. Но однажды в гостях меня угостили закуской, почти заморской икрой кабачковой. Оказалось, вкусно. Конечно, я взяла рецепт, и там оказался майонез. Но я же уже попробовала и мне понравилось.
Потребуются следующие продукты:
- Кабачки 1,5 кг;
- Морковка – 250 г;
- Лучок – 250 г;
- Подсолнечное маслице – 100 г;
- Соль – 1 ст.л.;
- Сахарок – четверть стакана;
- Майонез -125 г;
- Черный молотый перчик – 1ч.л.;
- Паста из томатов – 170 г.
Как приготовить?
- Кабачки очищаем, нарезаем на кусочки и обжариваем на сковороде до прозрачности
- Морковь – трем на терочке, лук — шинкуем. Затем пассеруем на сковороде в масле лук, потом добавляем морковку
- Когда масса немного позолотится, собираем все овощи в одну чашу и увариваем в течение часа
- Затем добавляем оставшиеся ингредиенты – соль, сахар, майонез, пасту и специи и держим на огне еще минут десять
- Готовую горячую икру раскладываем по банкам, закатываем и остужаем под одеялом. Все.
Кабачковая икра на зиму — как магазинная
Вкус магазинной икры все же отличается от приготовленной в домашних условиях. Особенно, если вы помните вкус советской икры, сделанной по ГОСТу. Сегодня мы попытаемся ее воспроизвести. К сожалению, не всегда можно найти все составляющие рецепта. Например, коренья пастернака. Наличие белых кореньев придают немного грибной привкус кабачковой икорке.
Продукты по ГОСТу:
- Кабачок очищенный — 1,5 кг;
- Лук — репка – 500 г;
- Морковка – 500 г;
- Паста томата — 2 ст. ложки;
- Большие зубчики чеснока – 4 штучки;
- Сахар – половинка столовой ложки;
- Соль – 0,75 ст. ложки;
- Перчик молотый – 1 грамм или (черный перец в количестве 5 штук и 3 штучки душистого размельчить в ступке или кофемолке);
- Белые коренья (сельдерей, пастернак, петрушка) – 1 ст. ложка;
- Уксусная эссенция 70% — 1 ст. л...
Этапы приготовления:
- Кабачок нашинковать кубиками и обжарить в масле до прозрачности;
- Лук измельчить кубиками, морковку натереть на крупной терке и обжарить до мягкости по отдельности под крышкой;
- Коренья натираем на терке и добавляем к моркови луку и еще потомим минут пять;
- Соединить в одной таре вместе с маслом, в котором томились овощи и под крышкой продержать на огне. Жарить овощи ни в коем случае не надо;
- Затем немного остужаем, чтобы не обжечься и пюрируем блендером содержимое;
- Выкладываем массу в казан и под крышкой доводим до кипения, кипятим в течение 15 минут. Проверяем, чтобы не пригорело;
- Добавляем перец и томатную пасту, смешиваем до получения однородного цвета. Солим и сахарим. Опять доводим до пузырьков и держим так в течение пяти минут;
- Чеснок давим в давилке и добавляем в бурлящую массу вместе с уксусом. Пять минут и икра по ГОСТу, как в магазине готова к дегустации.
Только дайте ей немного остыть, а то обожжетесь.
Если вы не нашли коренья, не страшно, можно использовать зелень петрушки. Только предварительно обжарьте ее с небольшим количеством масла до мягкости.
Кабачковая икра на зиму в мультиварке
Для тех, кто любит диетические блюда и не любит стоять у плиты, подходит рецепт приготовления кабачковой икры в мультиварке. Здесь не надо стоять и постоянно помешивать блюдо, чтобы не подгорело. Дочь обзавелась этим предметом и теперь экспериментирует с приготовлением яств для своей семьи.
Нам потребуется:
- Кабачок, лучше молодой – 3 кг;
- Морковка две большие, весом, примерно грамм 250;
- Лучок – 800 грамм;
- 150 мл подсолнечного маслица;
- 200 грамм томатной пасты;
- Половинку чайной ложки лимонной кислоты;
- Молотый красный перчик – 1 ч. ложка;
- Соли – полторы чайных ложечки;
- 2 ст. л. сахарка;
- Чеснок – 3 – 4 зубчика.
- Овощи измельчим кубиками, морковь на терке;
- Отправим морковь и лучок для обжарки в чашу мультиварки вместе с 100 граммами масла, режим Поджаривания или Выпечки на 20 минут;
- Спустя минут 10 добавим кубики кабачка и после того, как закончился отмерянный 20 минутный интервал, ставим режим Тушение на час;
- Через 20 — 25 минут после начала тушения закладываем перчик, соль и сахар и перемешиваем;
- Еще спустя 20 минут выложим в чашу пасту из томата, остатки маслиц и чеснок, выдавленный чеснокодавилкой и лимонную кислоту;
- Массу чуть остужаем и взбиваем блендером, чтобы получить однородную структуру и держим еще 15 — 20 на режиме Тушение;
- Закрываем горячими в банки и остужаем в перевернутом виде под одеялом.
Если вы любите присутствие в икре кусочков, то этап с блендером можно пропустить.
Вот такие рецепты вкусной кабачковой икры на зиму я для вас приготовила. Советую испытать сразу несколько вариантов. Сделайте 2 – 3 рецепта, просто берите меньшее количество ингредиентов. А уж когда определитесь, какая икра для вас будет самой вкусной, то ее сделайте больше. Подписывайтесь на блог, еще будет много вкусненького.
С любовью, Светлана Малышева.