Сезон заготовок у многих начинается с приготовления клубничного варенья, так как эта появляется одной из первых на приусадебном . Сегодня мы расскажем, как сделать густое варенье из , которое отлично подойдет в первую очередь для начинок, тостов, а также в качестве соуса к блинам и оладьям.
Для приготовления вам понадобится:
- – 2 кг;
- сахар-песок – 1,5 кг;
- половина .
Кухонный инвентарь
Из утвари подготовьте:
- глубокую емкость для варки - например, кастрюлю;
- миску;
- дуршлаг;
- шумовку;
- ложку или лопатку для помешивания;
- банки с крышками (на указанное количество ингредиентов нужно 3 баночки по 0,5 л);
- закаточный ключ, если не используете твист-крышки.
Подготовка клубники
Для начала необходимо перебрать, убрать подгнившие, примятые и неспелые ягоды. Нужно очень хорошо и аккуратно ее промыть в дуршлаге и дать стечь воде. Затем ягоды высушить на расстеленном полотенце, а после удалить плодоножки. Подготовленную взвесить и отмерить необходимое количество.
Рецепт приготовления
Итак, рецепт приготовления густого клубничного варенья с цельными ягодами предусматривает следующие шаги:
Представляем вашему вниманию несколько советов, как приготовить наиболее вкусное клубничное варенье:
- Лучше всего для варки подходит эмалированная посуда. В алюминиевой таре происходит реакция окисления, а в посуде из нержавейки варенье приобретает неприятный специфический привкус.
- Для помешивания стоит выбрать деревянную или силиконовую лопатку.
- Клубничной заготовке можно придать особый пикантный вкус, добавив в нее ванилин, или .
- Есть альтернативный способ, как загустить клубничное варенье, избежав столь длительной варки. В небольшое количество сахара добавить «Желфикс», всыпать к ягодам и сразу проварить их, затем добавить остальной сахар и варить еще 5 минут.
- Для проверки готовности сиропа капните его на блюдечко. Если капля не растечется, то он готов.
Важно! Не переварите сироп, он не должен приобрести карамельный цвет и запах жженого сахара.
Как правильно хранить варенье в домашних условиях
Если банки были хорошо простерилизованы, а затем плотно закрыты крышками, чтобы к варенью не поступал кислород, оно может храниться несколько лет. Содержать его лучше в темном прохладном помещении. Но не помещайте его в холодильник или на балкон.