Адыгейский сыр правильный рецепт. Домашний адыгейский сыр – дарит удовольствие, здоровье и красоту

Этот салат с жареным адыгейским сыром понравился всем членам моей семьи – его ела даже маленькая дочка, а муж неожиданно для меня попросил добавки (в принципе, он равнодушен «к траве»). Но секрет этого салата, пожалуй, не в сыре и его аппетитной жареной корочке, а в заправке и помидорах черри, которые, если повезет, окажутся сладкими.

Вам понадобится: салат листовой любой, какой вы обычно любите, помидоры черри штук 8-10, зелень сельдерея, адыгейский сыр 150 г.

Для заправки: сок половинки лайма, масло виноградной косточки 1 ч.л., растительное масло 1 ст.л. для обжаривания сыра.

Ваши действия:

1. Сыр обжариваете с одной стороны на растительном масле в течение 2-3 минут.

2.Салат и зелень нужно помыть и нарвать руками в салатницу.

3.Помидорки поем и разрезаем пополам.

4.Соединяем ингредиенты.

Не солить!!! Подаем на стол немедленно, пока сыр не остыл. Приятного вам аппетита!

ЗАПЕКАНКА ИЗ АДЫГЕЙСКОГО СЫРА

Сыр адыгейский - 400-500 гр,
сметана - 100 гр,
яйца куриные - 2 шт,
сахар - 4 ст.л.,
мука - 8 ст.л.,
изюм - 100 гр

В комбайне перетираете сыр, сметану, яйца, сахар. В полученную массу добавляете промытый изюм и муку. Перемешиваете. Всю массу выкладываете в смазанную раст.маслом форму для запекания и ставите в духовку, нагретую до 200 градусов (по Цельсию) на 20 минут. Через 10 минут выпекания можно поднять форму повыше.

Жареный адыгейский сыр с помидорами от Маши

Рецептом этого незамысловатого, но очень вкусного блюда со мной поделилась близкая родственница.

Адыгейский сыр
Помидоры
Приправа КAMIS "Прованские травы" или "Травы итальянской кухни"
Растительное масло для жарки

Нарезать адыгейский сыр небольшими прямоугольниками, помидоры – кружками.
В небольшом количестве масла обжарить сыр с обеих сторон (не зажаривать!), выложить на блюдо, посыпать прованскими травами или травами итальянской кухни.
Обжарить помидоры, уложить на сыр и сверху посыпать травами.
Можно украсить зеленью петрушки.
Объедение! А с белым или красным вином - вдвойне!

Вкусное адыгейское блюдо к завтраку- сыр нарезать пластинами, поджарить быстро на масле, перевернуть и залить взбитым яйцом, перевернуть несколько раз. вкусняшка!

А так делаю яичницу со стручковой фасолью: обжариваю фасоль, добавляю кубики адыгейского сыра, заливаю взбитым яйцом, через 1-2 минуты переворачиваю и накрываю крышкой.

Квари (вареники по-грузински)

Квари - это вареники с грузинским сыром сулугуни. Популярен этот рецепт в Западной Грузии, особенно в области, называемой Мегрелия. Квари - одно из самых любимых блюд эстрадной певицы, грузинки Дианы Гурцкая.

В российских условиях наилучшим заменителем сыра из Грузии может быть адыгейский сыр - выходит очень вкусно.

Что надо:
адыгейский сыр, 250 граммов
мука, 500 граммов
яйцо, 2 штуки
соль
масло сливочное, 10 граммов

Итак, сперва делаем начинку. 250 граммов сыра тщательно разминаем и подсаливаем так, чтобы масса была заметно солёной. Если начинка вышла слишком сыпучей можно добавить пару столовых ложек кипячёной воды - чтобы она легко скреплялась в комочки (которые мы будем вкладывать в кружки теста).

Тесто. Высыпаем в миску полкило муки, разбиваем в неё 2 яйца и подливаем воду, размешивая руками. Тесто готово, когда оно перестаёт липнуть к рукам. Раскатываем тесто с помощью скалки, как для обычных пельменей. Большой кружкой вырезаем круги... - вы же знаете, как это делается, зря я пишу? =)

Когда кружки теста готовы, пакуем в них начинку.

NB Чтобы сделать квари-гребешок, необходимо сжимать тесто тремя пальцами, один сверху, два снизу, и так по всему шву.

Варим в зависимости от толщины теста до готовности (6-7 минут), чуть-чуть подсолив воду. Выкладываем на тарелку и смазываем небольшим количеством сливочного масла. Можно и без масла.

Из указанных в рецепте количеств получается две большие, сытные порции вкусняшки под названием квари. Очень вкусно есть такие грузинские вареники со сметаной. Вот и весь рецепт =)

Суп из адыгейского сыра. Новинка, откровенно говоря. Бюджетный суп на каждый день

Большой плюс этого рецепта – все ингредиенты легко доступны в магазинах и недороги, к тому же суп готовится не дольше, чем варится лапша или макароны. Готовил суп из адыгейского сыра уже трижды, совершенствуя рецепт от раза к разу. В итоге, пришёл к выводу, что мудрить не надо. А вот как надо:

Этап 1
горку лапши - две большие "жмени"
адыгейский сыр - 150 г, нарезаем кубиками
1 литр воды

Вот столько лапши...

Доводим воду до кипения и бросаем в кастрюлю лапшу. Затем - кубики сыра. Варим до момента, когда лапша без 5 минут готова, и переходим ко второму этапу.

Этап 2
Теперь добавляем

Молоко - 100 мл
1 яйцо
сливочное масло, небольшой кусочек по вкусу
соль по вкусу
Вливаем молоко, добавляем яйцо и стараемся, как можно быстрее его размешать, чтобы оно одним куском не сварилось - болтаем суп, болтаем! Оно там всё равно пару комком образует - разомните их. Либо взбейте ложкой яйцо в отдельной миске и влейте его в суп, помешивая.

Наконец, кладём сливочное масло. Солим.

Через 5 минут выключаем огонь. Готово! Такого количества супа хватит на 3-4 порции.

Вообще, суп как бы является совершенно ленивыми квари, то есть, варениками с сыром по-грузински - ингредиенты-то почти те же, просто сборка другая.

Суп мне понравился полностью. Теперь он у меня будет регулярным блюдом.

Вот такой был мой суп из сыра номер 2 - с укропом (3 веточки), базиликом (крошечная щепотка) и нарезанным малюсеньким зубчиком чеснока. Интересный вкус, но по мне - не всякому понравится и не на каждый день - специфично. Зато весьма симпатичный на вид:) Ну, вы сами можете что-нибудь подбавить своё, то, что вам по вкусу. Буду рад комментам на эту тему)

Гебжалиа, изысканная штучка грузинской кухни

Гебжалиа (гебжалия) - вкусная закуска с оригинальным, тонким вкусом, которая мало известна за пределами Грузии.

Рецепт гебжалиа - простой с использованием доступных, недорогих продуктов, а вкус - самый что ни на есть аристократический!

Для приготовления небольшой порции потребуется:

Сметана, 200 г
молодой сыр сулугуни (можно заменить адыгейским), 150 г.
мята сухая, 2 чайные ложки (если есть свежая мята ещё лучше)
кинза, 3-4 веточки
молотый красный перец, пол чайной ложки
молотый кориандр, 1/4 чайной ложки
хмели-сунели, 1/4 чайной ложки
чеснок, 1 большой зубчик
соль, подсолить слегка
Смешать специи (мяту, перец, кориандр, хмели-сунели) и подлить немного кипятка (2 столовые ложки), чтобы приправы сразу дали вкус. Залить заваренные приправы сметаной, добавить свежую кинзу, слегка подсолить и размешать. Засыпать в полученный соус нарезанный кубиками (примерно 1 на 3 см) сыр. Подержите блюдо пару часов, чтобы сыр как следует пропитался соусом. Подавать холодным, как закуску.

Рецепт салата с адыгейским сыром.
Ингредиенты:
Цыпленок (филе) – 200 г
Томаты - 2 шт.
Огурцы св. - 2 шт.
Базилик св. или сушеный
Салат зеленый - 5-7 листьев
Сыр «Адыгейский» – 100 г
Семена кунжута
Семечки очищенные
Оливковое масло
Соль и перец

Как приготовить по рецепту салат с адыгейским сыром:
1. Филе цыпленка помыть, обсушить салфеткой, нарезать тонкими полосками и обжарить в оливковом масле до румяной корочки.
2. Томаты порезать кубиками, огурец – небольшими брусочками.
3. Листья салата порвите руками.
4. Сыр нарезаем кубиками.
5. Семечки подсушиваем на сковороде без масла.
6. На дно салатника складываем листья салата, сверху кладем жареное мясо цыпленка и порезанные овощи.
7. Поверх овощей выкладываем кусочки сыра, все поливаем оливковым маслом и посыпаем семенами кунжута и семечками.
Легкий салат по рецепту с адыгейским сыром готов.
Ну, и еще предложу один рецепт с адыгейским сыром, так сказать, на скорую руку, очень подходящий вариант для завтрака – бутерброды с сыром, зеленью и помидорами.

Что понадобится для рецепта бутербродов с адыгейским сыром:
Хлеб зерновой
Сыр адыгейский – 300 г
Перец черный молотый
Томаты – 2 шт.
Зелень укропа
Чеснок – 1-2 зубчика

Приготовление бутербродов по рецепту с адыгейским сыром:
1. Хлеб подсушите в духовке и натрите его чесноком.
2. Сыр разотрите с измельченной зеленью.
3. Томат тонко порежьте.
4. Намажьте на хлеб сыр, сверху положите ломтик томата и посыпьте свежемолотым черным перцем. По желанию украсьте веточкой укропа.
Согласитесь, рецепт бутербродов с адыгейским сыром – прекрасная альтернатива утренней булки с маслом, так что пробуйте на здоровье!

Национальное адыгейское блюдо - халюжежий, чебуреки с адыгейским сыром. Вот так! По простому, более созвучному русскому языку - халюж. Делается это чудо просто и быстро, но получается невероятно вкусно!

Ингредиенты:

Сыр Адыгейский 500 гр, 200 грамм сметаны, щепотка соды, 2 яйца, соль (по вкусу) и мука.
Размешать сметану с солью и яйцом, потом полученную массу влить в муку и замесить не очень крутое тесто.

Положить в пакет на некоторое время (минут на 15-20).
Для начинки Адыгейский сыр размять руками или протереть через крупную терку и добавить 1 яйцо, хорошо перемешать

Важный момент - залепленный краешек вареника обрезать гофрированным ножом для чебуреков.

Масло растительное влить в сковороду влить и разогреть хорошо. Можно готовить во фритюре - кому как ближе. Получившийся сырой халюж обжарить до золотистой корочки с двух сторон и выложить на блюдо. Важно промакнуть салфетками готовый халюж, чтобы убрать лишнее масло. Собственно это все, можно есть!!


Приветствую вас, мои дорогие читатели!

Наша цель сегодня – добыть белое золото. И для этого нам не нужны ни месторождения металла, ни ювелирная мастерская :)

5 правил правильного питания от Ольги Деккер

Мы просто возьмём молоко и пойдём на кухню – готовить домашний адыгейский сыр!

«Белым золотом» его называют не только на родине – в Адыгее, но и повсюду, где знают о его ценности. Его можно есть просто так, запекать, превращать в соус и даже жарить кубиками – он никогда вас не разочарует :)

Чем еще славится этот продукт?

Своим нежным вкусом! А также он полезен почти каждому человеку…

Не все знают, что кроме кальция и белка, этот сыр невероятно, сказочно богат…


А чем богат, вы узнаете в конце! ;)

Песня для настроения

Лично мне под музыку готовить приятней всего :)

Давайте включим Adele — Rolling in the Deep и быстренько, с песней сверимся со списком необходимых продуктов! :)

Итак, для приготовления адыгейского сыра в домашних условиях нам будут нужны…

Продукты:

У вас всё готово? Тогда, чтобы поскорее узнать, как сварить этот сыр, приступим уже к рецепту с фото! :)

Рецепт:


У вас может не быть домашнего питомца, но домашний адыгейский сыр у вас должен быть :)

Хозяйке на заметку:

  • Если под рукой нет блендера, тогда взбейте яйца и смешайте их с кефиром. Когда молоко почти закипит, аккуратно влейте кефирно-яичную смесь и хорошенько перемешайте.
  • Не обязательно выливать сыворотку в раковину. Можно разместить дуршлаг над другой кастрюлей, куда и стечёт вся жидкость. Её можно делать основой окрошки, добавлять в тесто, использовать как бульон и даже мариновать в ней мясо!

Осталось только узнать калорийность того, что мы сварили :)

Калории любят счёт

В 100 граммах такого адыгейского сыра домашнего приготовления - 146,71 кКал.

  • Белков - 8,96 гр;
  • Жиров - 8,о4 гр;
  • Углеводов - 9,25 гр;

С этим замечательным сыром делают пироги, лепёшки, вареники и хачапури, кладут его в супы, соусы, рагу и каши…

Я очень люблю добавлять его в и в . И как часть начинки для он тоже отлично подходит!

Всё больше людей начинают делать сыр дома

Может, и вы тоже теперь станете «сам себе сыровар»? А почему бы нет? :)

  • Во-первых, это не сложно.
  • Во-вторых, ничто не сравниться с таким домашним свежим продуктом!
  • А в-третьих, так всегда можно быть уверенным в его качестве.

Ведь не секрет, что на прилавках магазинов далеко не всегда нас ждёт хороший товар : (

Обязательно посмотрите видео "Сыр или не сыр". Уверяю, вы узнайте вы узнаете много интересного...

Белое золото бывает разным

Рецептов существует очень много. Вполне можно сделать такой сыр и из хорошего кефира, и из творога.

Ну, и, конечно, из молока - коровьего, овечьего, козьего – в каждом случае будут свои особые вкусовые оттенки.

Чтобы створожить молоко, нередко используют и лимонную кислоту, и уксус, но лучше взять простую молочную закваску, кефир, простоквашу или лимонный сок.

А сколько всего можно добавить в сыр для разнообразия!

  • Зелень и свежую, и сушёную - укроп, базилик, петрушку, лук, кинзу.
  • Специи – зернышки тмина или фенхеля, молотый кориандр, паприку.
  • А ещё – разные орешки, грибы, вяленные помидоры...

Мне больше всего полюбился

Тот рецепт, о котором я рассказала вам сегодня. С ним меня познакомила Людмила Жукова.

Спасибо вам большое, Людмила! Теперь это любимый сыр всей нашей семьи :)

Обещанный секрет

Ой, надо же рассказать про то, чем этот продукт сказочно богат! :)

  • Белком,
  • кальцием,
  • цинком,
  • фосфором,
  • витаминами…

Уже этого было бы достаточно, но в нём полно ещё и незаменимых аминокислот!

Например, лизина, который очень нужен нам:

  • для обновления клеток,
  • роста мышц и выработки коллагена,
  • для эластичности связок,
  • прочности сосудов и усвоения кальция.

Правда, лизин работает только в паре с приятелем - аргинином. Это – тоже важная аминокислота. Но, к счастью, в адыгейском сыре есть и лизин, и аргинин! И это чудесно :)

Надеюсь, сыр понравится вам, мои читатели!

Напишите в комментариях, пришёлся ли он вам по вкусу? И непременно делитесь своими рецептами, если тоже знаете, как сделать аналогичные сыры! Я буду очень рада! :)

Добрых чудес вас, радости и здоровья!

P. S. "Обжорная диета" словно бы говорит вам: «Вы, может быть, не знаете, но мои вкусные блюда для того и созданы, чтобы вы ели и худели!»

Все, кто хочет стать стройнее, моложе и красивей, об этой удивительной программе могут прочитать .

5 мифов о похудении. Получи бесплатно от звездного диетолога Ольги Деккер

Выбери удобный мессенджер, чтобы получить

P. P. S. Как хочется купить красивую одежду меньшего размера!

И чтобы бодрости и энергии хватало и на работу, и на любимые танцы! Этого можно добиться, если следовать моим советам и готовить полезные блюда.

Сыр родиной из Адыгеи считается одним из вкуснейших продуктов животного происхождения на просторах нашей родины. Состав полюбился многим за низкую калорийность и вкусовые качества. Рассмотрим поподробнее уникальность и полезность сыра для человеческого организма.

Состав и действие адыгейского сыра

  1. Несомненным плюсом продукта является его полностью натуральный состав. Сыр производится из козьего, коровьего или овечьего молока. Также добавляется небольшое количество соли и особая сыворотка. Сыр относится к низкокалорийным продуктам и довольно часто включается в меню различных диет.
  2. Сто грамм адыгейского сыра содержит в себе порядка 260 Ккал. Уникальность состава не может не порадовать. Продукт насыщен практически всеми витаминами группы В. Помимо этого сыр богат необходимыми микроэлементами, которые важны для нормальной деятельности и развития человеческого организма.
  3. Регулярное поедание сыра профилактирует развитие онкологических недугов. За счёт высокого содержания фосфора и кальция продукт отлично укрепляет костную ткань и не даёт остеопорозу развиваться. Достаточно съедать всего 90 грамм продукта ежедневно.
  4. Активные ферменты в составе продукта положительно воздействуют на микрофлору кишечника, организм быстрее очищается. Наличие некоторых минералов в составе сыра благоприятно сказывается на общем состоянии человека. Продукт полностью и без труда усваивается организмом.
  5. Нередко спортсмены отдают предпочтение именно адыгейскому сыру за счёт полезных свойств и низкой калорийности. Союз витаминов и минералов значительно укрепляет центральную нервную систему. Таким образом спортсмены легче переносят стрессовые напряжения.
  6. Исследования показали, что сыр обладает сильным антидепрессантным эффектом природного происхождения. Систематическое поедание продукта поможет постоянно находиться в хорошем настроении. У вас исчезнут проблемы со сном, пропадёт хроническая усталость, стресс и депрессия.
  7. Если рассматривать состав адыгейского сыра и обратить внимание на минимальное содержание соли и низкую калорийность, продукт идеально подойдёт гипертоникам и диабетикам. Польза лакомства будет неоценима также для беременных девушек и пожилых людей.

Полезные качества адыгейского сыра

  1. Стоит обратить внимание на то, что сыр готовится в основном из 3 главных компонентов - закваски, молока и соли. Несмотря на такой способ приготовления, продукт обладает множеством полезных ферментов, необходимых человеку.
  2. Если перечислять все минералы и витамины, перечень может получиться довольно внушительным. Учитывайте, калорийность готового продукта будет напрямую зависеть от жирности и вида используемого молока.
  3. В любом случае сыр полностью усваивается организмом. Во время занятия спортом белки, жиры и углеводы синтезируются в правильные волокна, которые не откладываются в тканях в виде жировых прослоек.
  4. Если включить сыр в повседневный рацион питания, спустя всего несколько суток у вас заметно улучшится деятельность пищеварительных органов. Кишечная микрофлора нормализуется, за счёт этого в организме больше не останется болезнетворных бактерий.
  5. Сыр насыщен кальцием, который отлично усваивается. В результате за короткий промежуток времени у вас повысится качество ногтей, волос, кожи и всей костной ткани в целом. Сыр показан к потреблению людям, которые страдают от недоразвитости костной системы.
  6. Продукт рекомендуется потреблять девушкам во время вынашивания плода. Не меньшую пользу сыр принесёт общему развитию детей, пожилых людей и спортсменов. Уникальный состав продукта животного происхождения ценен и питателен для всего организма.
  7. Если регулярно съедать небольшую порцию сыра перед сном, на нервную систему будет оказано положительное воздействие. Таким образом организм полностью успокаивается, человек перестаёт страдать от бессонницы.
  8. Если вы мучаетесь от повышенного артериального давления, рекомендуется ежедневно съедать по порции сыра. Продукт отлично стабилизирует АД и способствует его снижению. Также продукт хорошо себя показал в диетологии. Многие девушки активно включают сыр в диету.
  9. Если вы имеете проблемы с нарушенным метаболизмом и лишним весом, продукт станет отличным дополнением к повседневному рациону питания. Регулярное потребление сыра приведёт к естественному снижению лишних килограммов без стресса для организма. Нормализуется обмен веществ.
  10. Продукт очищает ткани от зашлакованности и токсичных веществ. В результате поднимается тонус организма, желание есть сводится к минимуму. Кроме этого человек не теряет драгоценные ферменты. Напротив, сыр восполняет суточную норму всех веществ. Вы не встретитесь с проблемой авитаминоза и низкого иммунитета.

  1. Продукт животного происхождения за счёт низкой калорийности часто включается в рацион людей, стремящихся похудеть и испытывающих склонность к ожирению. Сыр славится высокой пищевой ценностью, которая обеспечивает организм энергией надолго.
  2. В среднем на 100 г. продукта приходится 250-260 Ккал. Несомненным плюсом состава считается то, что в нём не содержится углеводов. При этом жиров и белков сосредоточено практически равное количество. Съедая по 90 г. сыра ежедневно, вы обеспечите организм необходимыми веществами.
  3. Часто продукт диетологи назначают людям пожилого возраста, детям, спортсменам, пациентам при гипертонии, девушкам во время вынашивания плода и лактации. Также сыр рекомендован личностям, которые проходят реабилитацию после травм и тяжёлых болезней.

Правила хранения адыгейского сыра

  1. Стоит помнить о том, что продукт полностью натурален и состоит из природных компонентов. Поэтому при длительном хранении теряются полезные качества сыра. Лакомство можно выдерживать не более 25 дней.
  2. Если не соблюдать рекомендации, вы не только не получите пользы от продукта, но и возрастает риск возможности отравиться. Идеальным местом для хранения сыра считается холодильник, при этом температура в камере не должна превышать 6 градусов.
  3. Если придерживаться таких наставлений, сыр будет нести максимальную пользу на протяжении 8-10 дней. В случае, если вы приобрели продукт в магазине, в обязательном порядке после вскрытия упаковки переложите его в стеклянную ёмкость с крышкой.
  4. Не рекомендуется подвергать заморозке состав. В противном случае сыр теряет большую часть полезных свойств. Также при нарезке продукт сильно крошится и разламывается. Что касается копчёного продукта, то срок его хранения значительно больше.
  5. Копчёный сыр можно хранить в холодильнике до нескольких месяцев. Учитывайте, в камере не должно присутствовать посторонних запахов, в противном случае продукт впитает неприятные ароматы.

Выбор адыгейского сыра

  1. Качественный сыр свежего приготовления имеет желтоватую либо белую окраску. При выборе не стоит путать небольшое количество пятен кремового цвета с низким качеством продукта.
  2. Свежий состав имеет творожистую мягкую структуру. Корка на сыре при этом должна отсутствовать. Вкус солоноватый с ароматом сыворотки.
  3. Не следует покупать твёрдый состав с кислым запахом. Такой сыр ничего не принесёт организму кроме вреда.
  4. Учитывайте, что при выборе продукта упаковка должна быть герметичной. Всегда обращайте внимание на число и месяц изготовления. В подобной форме состав хранится не более 30 суток.

Вред адыгейского сыра

  1. Приём состава запрещён в любых дозировках, если имеется непереносимость молочного белка.
  2. Не следует переедать сыр, в противном случае вы можете столкнуться с сильными мигренями. Подобный эффект возникает из-за скопления триптофана.
  3. Сыр выступает в роли губки, которая отлично поглощает запахи. Поэтому хранение продукта должно происходить раздельно от пахнущих составов.

Технология приготовления адыгейского сыра не представляет сложностей. Несомненным плюсом продукта считается его богатый состав. У сыра практически нет противопоказаний. Выбирайте качественное сырьё для оздоровления всего организма.

Видео: пошаговый рецепт приготовления адыгейского сыра

Адыгейский сыр - мягкий творожной сыр, слегка солоноватый, который относится к рассольным сырам. Родственники сыра адыгейского - сыры рикотта, брынза, фета. Приготовить с сыром адыгейским можно множество вкусных блюд: сырники, пироги, запеканки, вареники, салаты, пирожки, сырные соусы и многое другое.

В этой статье мы подобрали несколько рецептов блюд с адыгейским сыром, а именно сырники, зразы, запеканку и салат.

Как приготовить соленые сырники из адыгейского сыра

Наверное, хотя бы раз в жизни вы пробовали сырники из творога, и даже готовили сырники из творога самостоятельно. В этой статье мы хотим рассказать, как готовить соленые сырники с сыром адыгейским. Для этого блюда вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 350 граммов адыгейского сыра
  • 250 граммов брынзы
  • 1-1,5 чашки кипяченой воды
  • 300-350 граммов кукурузной муки (если не найдете кукурузную, возьмите обычную)
  • Мелко порубленная зелень - по желанию
  • Растительное масло для жарки

Возьмите три глубокие тарелки: в первой перемешайте муку с водой, во второй разомните сыр адыгейский, в третьей разомните брынзу. Соедините содержимое трех тарелок и хорошо перемешайте, добавляя при необходимости воду. Добавьте мелко порубленную зелень (по желанию), снова хорошо перемешайте тесто. Солить тесто не нужно, так как сыр адыгейский и брынза - соленые сыры. Из теста сформируйте руками сырники и поджарьте сырники на сковороде с растительным маслом. Соленые сырники с адыгейским сыром готовы! Приятного аппетита!

Как приготовить с адыгейским сыром зразы

  • 1 килограмм картофеля
  • 1 средняя морковь
  • 200 граммов адыгейского сыра
  • 70 граммов жирных сливок или сливочного масла
  • Соль, черный перец, перец чили и другие специи по вкусу
  • Зелень
  • Немного муки

Для этого рецепта первое, что нужно сделать - это отварить и охладить картофель в мундире, снять с него шкурку и сделать пюре (можно с помощью блендера). Морковь нужно натереть на мелкой терке, а сыр адыгейский раскрошить. Зелень измельчите. На сковороде с растительным маслом поджарьте морковь, потом добавьте сыр, соль, приправы и все протушите около 7 минут. В конце добавьте сливки или сливочное масло и зелень - ваша начинка для зраз готова. Начинку немного охладите. В картофельное пюре добавьте немного муки, чтобы из картофельной массы можно было делать зразы. Теперь сформируйте из картофельного пюре лепешку, положите в середину начинку и заверните лепешку. Готовый зраз обваляйте в муке. Зразы обжарьте на растительном масле с обеих сторон. Зразы с адыгейским сыром готовы! Подавать их можно со сметаной, турецким йогуртом или приготовить соус самостоятельно. Приятного аппетита!

Как приготовить картофельную запеканку с адыгейским сыром

Рецептов запеканок существует огромное количество. Мы уже писали о том, как готовить киш, зити, лазанью, кассероль. В этой статье предлагаем вам рецепт овощной запеканки с картофелем и адыгейским сыром. Очень просто и вкусно! Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 килограмм картофеля
  • 300 граммов сыра адыгейского
  • 100 граммов любого твердого сыра (голландского, сметанкового, мааздамера и др.) - по желанию
  • 350 граммов сметаны
  • 2 зубчика чеснока
  • Зелень по вкусу
  • Соль, перец, куркума, другие приправы по вкусу
  • 1 столовая ложка растительного масла

Картофель очистите от кожуры и нарежьте кружечками. Разделите картошку на три части (должно получиться три слоя запеканки). В сметану добавьте куркуму и перемешайте, чтобы сметана приобрела желтый цвет. Возьмите кассероль или глубокую форму для запекания, смажьте ее маслом и выложите первый слой картофеля. Посыпьте зеленью и измельченным чесноком, добавьте треть сметаны и треть адыгейского сыра. Сделайте еще два таких слоя. В конце (по желанию) можно посыпать запеканку твердым тертым сыром. Духовку разогрейте до 190 градусов. Накройте запеканку фольгой и запекайте в духовке 35 минут, потом снимите фольгу и запекайте еще 15 минут. Картофельная запеканка готова!

Как приготовить салат с адыгейским сыром

Каждая хозяйка знает и умеет готовить хотя бы с десяток различных салатов. Сегодня мы предлагаем вам попробовать еще один салат - очень простой и с доступными ингредиентами, при этом чрезвычайно вкусный и сытный. Для этого салата вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 100 граммов адыгейского сыра
  • 4 больших отваренных картошки в мундирах, очищенной от кожуры
  • 2 чайных ложки кокосовой стружки
  • Для заправки - полчашки сметаны или йогурта «Турецкий»
  • Соль и черный перец по вкусу
  • Зелень по желанию

Картофель и сыр нарежьте мелкими кубиками. Перемешайте в глубокой тарелке картофель, сыр и кокосовую стружку. Посолите и поперчите. Добавьте заправку (сметану или йогурт «Турецкий») и хорошо перемешайте. В конце можно украсить салат зеленью. Салат можно подавать на стол. Приятного аппетита!

Многие считают, что сыры, представленные в изобилии на полках магазинов, невозможно приготовить дома самостоятельно. Однако, это не так. Сыроделие - это целая наука, но освоить ее может каждый. Особенно, если начинать с наиболее простых сыров, например, адыгейского. В этом рецепте мы расскажем, как приготовить адыгейский сыр в домашних условиях, для этого вам не понадобятся специальные приспособления, достаточно тех кухонных принадлежностей, которые имеются в вашем распоряжении на кухне. Времени, на удивление, этот процесс также занимает совсем немного. Единственное условие - наличие закваски. Но с развитием домашнего сыроделия это уже не проблема. Ее можно купить в интернете, иногда такие закваски для сыров продаются в аптеках.

Вкус Инфо Разные закуски

Ингредиенты

  • 2 литра молока,
  • закваска для адыгейского сыра на кончике ножа,
  • столовая ложка соли с горкой.

Как приготовить домашний адыгейский сыр на закваске

Молоко обязательно должно быть домашним и желательно с высоким процентом жирности. К сожалению, качество магазинных молочных продуктов в большинстве случаев оставляет желать лучшего. А из молока, восстановленного из порошка, сыр никак не получится. Молоку лучше дать постоять сутки в холодильнике. Затем перелейте его в кастрюлю и слегка подогрейте. Кипятить не нужно. Температура молока должна быть не выше 40 градусов, то есть, когда вы опустите в него палец, тепло практически не должно ощущаться.


Закваску предварительно достаньте из холодильника. Дайте ей полежать полчаса при комнатной температуре. Затем разведите ее в столовой ложке кипяченой и охлажденной воды и добавьте в молоко. Оставьте на 20 минут. Когда молоко свернется в желе, порежьте его ножом, чтобы было видно четкие края сгустка. Пройдитесь ложкой по дну, только не мешайте очень тщательно, желе не должно превратиться в кашу. Оставьте еще на 10-15 минут, но не больше.


Теперь сито оберните чистой марлей, а само сито положите сверху на глубокую кастрюлю, чтобы было куда стекать сыворотке. Массу перелейте в сито. Оставьте так стекать на 1-2 часа.


Затем свободным концом марли накройте сырную массу и переверните, чтобы сыворотка стекла полностью. Если хотите, чтобы сыр был плотнее, можно поставить сверху небольшой груз, например, банку с водой и оставить так еще приблизительно на полчаса. Готовый сыр переложите на тарелку.

Отлейте с кастрюли 300 мл сыворотки и растворите в ней столовую ложку соли.


Окуните кусок сыра с эту сыворотку и оставьте на полчаса - час.


Теперь можно вынимать и кушать. Хотя знающие сыроделы, все-таки советуют подождать пару дней, якобы так вкус сыра раскрывается полнее. Хранить домашний адыгейский сыр нужно в холодильнике, завернутым во влажную марлю. Сроки хранения у него невысокие, поэтому желательно скушать побыстрее.
Ранее мы уже рассказывали