Александрийское тесто для куличей выход. Александрийский кулич, пошаговый рецепт с фото

Александрийское тесто для куличей очень нравится хозяйкам за простоту приготовления и отличный вкус. Рецепт александрийского кулича необычен тем, что опара готовится на ночь, поутру вымешивается тесто и уже через два часа можно ставить формы в горячую духовку. Очень удобно, можно вернуться с работы и сразу работать с тестом. Отзывы самые положительные. У всех без исключения получаются идеальные пасхальные куличи, очень мягкие, воздушные и главное, не сухие.

Кулич из александрийского теста, особенности рецепта:

  1. опара ставится на ночь, затем идет замес теста, выстаивание 2 часа и выпечка;
  2. опара готовится без муки;
  3. для опары используются только прессованные дрожжи, которые закладываются в сладкое молоко с яйцами и маслом;
  4. выбродившая опара имеет необычный вид и кисловатый запах, это нормально, смело добавляйте муку и замешивайте тесто;
  5. месить тесто нужно вручную, не меньше 10 минут, тогда оно примет нитяную структуру, а выпечка получится бесподобной.

Ингредиенты

для опары

  • куриные яйца — 2 шт.
  • яичные желтки — 2 шт.
  • сахар — 250 г
  • свежие прессованные дрожжи — 38 г
  • топленое молоко — 250 мл
  • сливочное масло — 125 г

для теста

  • опара — вся
  • ванильный сахар — 8 г
  • пшеничная мука — 700 г
  • коньяк — 1 ст. л.
  • светлый изюм — 50 г
  • кардамон молотый — 2 щеп.
  • соль — 1 щепотка
  • цедра 1 лимона

Кроме того, понадобится:

  • растительное масло — для смазывания
  • глазурь и сахарная посыпка — для украшения

Общее время: 12 часов 30 мин. / 2 часа 40 мин. / Выход: 3 кулича, форма 1 л

Приготовление

Для начала нужно приготовить опару, лучше сделать это с вечера, чтобы утром замесить тесто и приступить к выпечке. На первом этапе потребуются: теплое молоко, яйца, прессованные дрожжи, яйца и сливочное масло комнатной температуры. Мука в опару не добавляется! Итак, в большую емкость я вбиваю 2 яйца и 2 желтка. Туда же всыпаю сахар и все немного взбиваю венчиком, до однородности и растворения сахарных кристаллов.

В отдельной мисочке подогреваю топленое молоко примерно до 35 градусов и развожу в нем дрожжи. Желательно отмерить точное количество дрожжей (38 г), если весов нет, то это условно разделите упаковку весом 100 грамм на 3 части. Дрожжи обязательно должны быть не просто свежие, а свежайшие, без спиртового запаха. Если у вас «крепкие» дрожжи, с которыми вы раньше многократно работали и точно знаете, что они сверхактивные, то количество можно уменьшить до 30 грамм (или держите опару меньше по времени, чтобы потом не перебродила).

Сливочное масло подтапливаю в микроволновке. Если есть время, то можно размягчить его при комнатной температуре до мягкого состояния, чтобы можно было ложкой зачерпывать. И берите качественное масло, тогда куличи будут мягкие и ароматные, долго не зачерствеют.

Соединяю сладкую яичную смесь, масло и разведенные дрожжи. Все перемешиваю и накрываю полотенцем. Оставляю опару на 8 часов , то есть на ночь. Обратите внимание, что опара должна бродить в комнатных условиях , у меня температура воздуха в помещении 22-23 градуса. ВАЖНО! Проследите, чтобы не было слишком жарко, иначе опара перестоит и у выпечки может появиться неприятный дрожжевой запах! Не держите опару слишком долго, 7-8 часов более чем достаточно. После брожения получается играющая масса, которая слабо увеличивается в объеме.

Изюм запариваю в кипятке, потом хорошенько отжимаю от воды и замачиваю в коньяке на 1 час. Только используйте, пожалуйста, хороший коньяк, не водку и точно не суррогат, иначе вы рискуете испортить куличи. И еще такой момент: коньяк дает выпечке свой характерный аромат. Если не любите запах спиртного (пусть и легкий) в выпечке, то просто не добавляйте коньяк, запарьте изюм в кипятке, отожмите и добавьте в тесто просто так, хуже от этого ваши куличики не станут.

Когда опара поднимется (то есть спустя 8 часов), добавляю в нее соль, ванильный сахар и просеянную муку, «пьяный» изюм, а также цедру одного крупного лимона - примерно 1 полную столовую ложку. Я добавляю еще пару щепоток молотого кардамона, в оригинальном рецепте его нет, но он делает выпечку более ароматной, поэтому рекомендую.

Вмешиваю, макая руки в подсолнечное масло. Подсыпать муку не нужно, пусть тесто будет вязким и мягким. Вымешиваю тесто 10 минут.

Прикрываю полотенцем и оставляю в тепле на 1 час. Когда поднимется, обминаю. Тесто будет мягкое, не растекающееся, приобретет нитяную структуру, которая хорошо видна на фото.

Выкладываю тесто в формочки, наполняя их примерно на 2/3 объема. Бумажные формочки смазывать не нужно. Железные формы нужно смазать маслом, но не полностью, а только дно, стенки лучше оставить сухими или выстелить пергаментом - тесто будет как бы «карабкаться» по сухим стенкам и лучше поднимется.

Накрываю формы пищевой пленкой, чтобы верх не обветрился. Оставляю тесто в формах на 1 час в тепле, можно поставить на расстойку рядом с открытой дверкой духовки, пока она греется. Тесто должно подняться почти до края формочек. Но следите, чтобы оно не соприкасалось с пленкой, иначе приклеится, и вы повредите красивую шапочку кулича.

Формы отправляю в духовку, заранее разогретую до 180 градусов. Большие куличи будут готовы через 40 минут, маленькие быстрее, примерно через 25-30 минут. Проверять удобнее всего бамбуковой шпажкой. Остужать куличи лучше всего в горизонтальном положении, на боку, тогда тесто сохраняет свою структуру, не садится.

Как только остынут, украшаю белковой глазурью и сахарной посыпкой. Выход из указанного количества ингредиентов - 3 больших кулича в формах объемом 1 л (у меня 1 л, 850 мл, 650 мл, 250 и 250 мл).

По структуре получаются мягкие, воздушные, волокнистые куличи. Светлой вам Пасхи!

В моей семье есть традиция: накануне светлого праздника печь пасхальные куличи . Рецепт достался нам от прабабушки, и он просто безупречен. Выпечка получается пышной, сладкой и невероятно вкусной!

Александрийское тесто для куличей

  • 1 л топленого молока
  • 1 кг сахара
  • 500 г сливочного масла
  • 10 яиц
  • 3 желтка
  • 150 г свежих дрожжей
  • 1 ч. л. соли
  • 200 г запаренного изюма
  • 100 г цукатов
  • 15 г ванильного сахара
  • 2 ст. л. коньяка
  • 2,5 кг муки

Приготовление


Дети этот блюдо просто обожают, хочется съесть не только верхушку с кремом, но и весь кулич! А для тех, кто беспокоится о количестве сахара в выпечке: не переживайте, кулич получается не переслащенным, а очень вкусным. Но, если хочется, можно положить сахара поменьше.

Из этого рецепта получается много порций, так что без никто не останется! Смело приступай к приготовлению, и светлое, праздничное настроение поселится у тебя надолго. Я уверена, теперь ты будешь печь кулич только так!

Настя занимается йогой и обожает путешествия. Мода, архитектура и всё прекрасное - вот к чему стремится сердце девушки! Анастасия занимается дизайном интерьеров, а также делает неповторимые украшения с цветочной тематикой. Мечтает пожить во Франции, учит язык и живо интересуется культурой этой страны. Считает, что человеку нужно всю жизнь учиться чему-то новому. Любимая книга Анастасии - «Ешь, молись, люби» Элизабет Гилберт.

Нежное, поистине царское тесто для куличей известно хозяйкам с 19 века. Тогда придворный кондитер императора Александра Третьего на Пасхальной неделе испёк для высочайшей особы кулич на венском сдобном тесте с добавлением изюма, топлёного молока и дрожжей.

Рецепт рассыпчатого и нежного кекса мигом разлетелся из уст в уста. Уже через несколько лет Александрийский кулич (он же Александров, он же ночной) пекли не только повара в домах дворян, купцов и чиновников, но и простые домохозяйки.

Один интересный факт – проверено, что если мешать тесто металлической ложкой, то оно поднимется хуже. Лучше воспользоваться деревянной лопаточкой.

Александрийский кулич пошаговый рецепт

Потребуется:

  • топлёное молоко 1 литр;
  • 1 кг сахара;
  • 6 яиц;
  • 6 яичных желтков;
  • 100 г дрожжей (свежих);
  • 100 г сливочного масла;
  • 3 кг муки;
  • 200 г изюма;
  • 3 ст. л. коньяка;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 3 ст. л. ванильного сахара.

Приготовление Александрийских куличей начинается с замешивания опары. Она оставляется на ночь (на 12 часов), поэтому выпечку иногда называют ночной.

Приготовление:

  1. Взбить яйца и желтки деревянной лопаткой до состояния однородной массы.
  2. Разломить сырые дрожжи (непременно руками, а не ножом) на маленькие кусочки и распустить их в яичной массе.
  3. Размягчить масло и отдельно подогреть топлёное молоко – эти компоненты также добавить в миску, где готовится опара.
  4. Перемешать все ингредиенты и накрыть опару полотенцем. До утра о ней можно забыть.
  5. Утром в получившуюся смесь ввести изюм, муку, сахар, коньяк, соль и руками замесить густое тесто.
  6. До выпечки оно должно стоять в тёплом месте 2 часа и увеличиться в объеме в два раза.
  7. Подошедшее тесто обмять руками, разделить на части и переложить в смазанные растительным маслом формы для выпечки куличей.
  8. Изделия выпекать в духовке при температуре 200°. Готовность можно проверить длинной деревянной палочкой.

Перед подачей к столу обязательно украсить сливочной помадкой.

Александрийское тесто для куличей — это просто бомба!

Этот вариант ночного кулича содержит большее количество компонентов, его хвалят все хозяйки. Уникальность рецепта в том, что в тесто добавляется шафран и апельсиновая цедра. Процесс выпечки упрощается за счёт использования мультиварки.

Потребуется:

  • 1 кг муки;
  • 2 ст. топлёного молока;
  • 1 пачка масла;
  • 100 г вяленой вишни;
  • 20 г сухих дрожжей;
  • 1 ст. л. шафрана;
  • 1 ст. л. водки;
  • 2 яичных желтка;
  • 4 яйца.

Приготовление:

  1. Растопить сливочное масло, смешать его с горячим молоком в кастрюле. Следом вбить яйца и желтки.
  2. Затем в кастрюлю высыпать сахар, влить водку и шафран, перемешать.
  3. Добавить дрожжи, муку и вишню.
  4. Осталось замесить руками тесто и оставить его в тёплом месте на один час.
  5. После того как тесто поднимется, переложить в чашу мультиварки и установить режим «выпечка».

Мультиварка сама подаст сигнал, когда выпечка будет готова. Из предложенного количества продуктов получится один большой пасхальный кулич.

Александрийский пасхальный кулич – видео рецепт

Необходимые ингредиенты:

  • 200 г лимона;
  • 1,3 кг муки;
  • 200 г изюма;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • коньяк 2 ст. л.;
  • 5 кг сахара;
  • 0,5 л топлёного молока;
  • масло сливочное 250 г;
  • дрожжи сырые 75 г;
  • яйца 7 штук.

Для глазури :

  • сахарную пудру 250 г;
  • яичный белок 2 шт.;
  • соль на кончике ножа;
  • сок лимона ст. л.

Особенности приготовления:

Этот кулич получается более калорийный, но при этом обладает ярко выраженным сливочно-лимонным вкусом.

Опытные хозяйки советуют просеивать муку перед замесом, благодаря этому приёму тесто лучше поднимется и будет пышным.

Если нет коньяка, его можно заменить водкой с шафраном или жжёным сахаром.

Если нет времени ждать 12 часов пока настоится опара, можно воспользоваться йогуртницей – в ней основа созреет за полтора часа.

Изюм можно заменить вяленой вишней или клубникой. И ещё, чем больше в куличе ягод, тем нежнее он получается. Ведь само по себе пасхальное тесто очень плотное, а сухофрукты делают его пористым и нежным.

Можно поэкспериментировать с глазурью. Самый распространённый вариант – белки, пудра сахарная и соль.

Есть один интересный вариант масляной глазури, она получается плотная и не крошится при разрезании. Для пластичной помадки потребуется:

  • 100 г масла сливочного;
  • 3 яичных белка;
  • 1 ст. сахара;
  • краситель пищевой любого цвета;
  • пищевая ароматическая добавка любая.

Приготовление:

  1. Миксером смешать масло с сахаром до однородности.
  2. Ввести яичные белки и взбить в пышную пену.
  3. После этого вмешать краситель и ароматизатор.
  4. Уже готовую помадку поставить в холодильник и смазать кулич перед подачей.

Очень интересно смотрится на праздничной выпечке глазурь бледно зеленого цвета со вкусом мяты или шоколадная.

Хочу сегодня вам рассказать и показать, как приготовить пасхальный александрийский кулич пошагово. Обычно хозяйки тратят массу физических сил для приготовления теста для куличей. Иногда в процессе замеса участвуют все члены семьи. Процесс создания пасхального теста у моей бабушки занимал почти сутки, и трудоемкое это было занятие. Александрийское или венское тесто меня поразило на 200%. Я совсем не устала! Процесс замеса настолько удобен, что вы себе представить не можете. Приготовить такой кулич для работающей женщины ничего не стоит. Обычно ставят такой кулич на ночь, но, как вариант, можно замесить опару утром, а после работы добавить недостающие ингредиенты и через 3-4 часа у вас будут готовые вкусные куличи к Пасхе.

Кулич александрийский рецепт с фото пошагово

Поговорим о тесте. Особенность технологии в том, что опара в александрийское тесто делается на основе топленого молока, дрожжей, масла, яиц, но без добавления муки. Дрожжи активизируются. И ставится опара для куличей на ночь. Обратите внимание, само тесто получается липким, и добавлять дополнительную порцию муки при вымешивании не нужно. Тогда мякиш получается воздушный и пористый, но в тоже время как будто с пропиткой. При сдавливании печеных куличей тесто быстро восстанавливает форму. Если вы любите вкусные куличи, не тяжелые и не сухие – этот удачный рецепт проверенный многими хозяйками для вас будет находкой. Специально для читателей сайта Хорошие рецепты расскажем и покажем:

как приготовить александрийское тесто для куличей

Из данного количества продуктов у меня вышло 3 больших кулича и 2 средних.

Данное тесто для куличей во всех случаях шикарное. Опару можно поставить на ночь, а уже утром добавить муку и недостающие ингредиенты и замесить тесто. Через 2-3 часа оно подойдет и можно формировать куличи и печь их. Рецепт александрийских куличей не требует большого количества продуктов и достаточно демократичен по их составу. Процесс не трудоемкий. Замес можно доверить тестомесу или обычному ручному миксеру.

Время приготовления — 15 часов (9-12 часов на опару+3 часа на замес и выпечку)

Кухня: европейская

Ингредиенты:

  • куриные яйца — 3 шт.,
  • молоко топленое 250 мл (теплое до 40 градусов),
  • мука пшеничная — 600 г,
  • дрожжи живые — 50 г,
  • сахар — 2 стакана,
  • сливочное масло 120 г,
  • ванильный сахар — 1 пакетик (25 гр. или 1,5 ч. ложки),
  • соль — 1 ч. ложки (без горки),
  • изюм — 100 гр. (можно класть больше или добавить другие цукаты),
  • глазурь — 1 пакетик.

Процесс приготовления:

Для приготовления александрийского теста для куличей (его еще называют венским) возьмите три яйца. Заранее яйца и масло достаньте из холодильника, чтоб они были комнатной температуры. В миску вбейте 2 яйца и 1 желток. Оставшийся белок отделите в небольшую емкость и уберите в холодильник. На его основе мы будет готовить глазурь. Если в белок попадет часть желтка, белок не взобьется. Поэтому процедуру отделения желтка от белка нужно делать аккуратно. Если емкость для хранения белка будет жирной, белок тоже не взобьется. Учтите это.

В миску к яйцам добавьте 1,5 стакана сахара. Те, кто любит сладкие куличи, смело кладите 2 стакана сахара. Деревянной или силиконовой лопаткой взбейте яйца с сахаром. Важно не использовать металлические предметы.

Сливочное масло добавьте к яйцам и той же ложкой взбейте массу. Сливочное масло будет плавать на поверхности яичной массы. Так и должно быть. Топить до жидкого состояния сливочное масло нельзя. Масло должно быть комнатной температуры, но не топленое до жидкого состояния.

Александрийское тесто готовится на живых дрожжах. Вообще принято готовить настоящие куличи на основе свежих прессованных дрожжей, а вот сухие быстродействующие дрожжи приберегите для булочек. Разберите пальцами дрожжи на кусочки.

Залейте дрожжи топленым молоком и растворите их. Это произойдет очень быстро.

Введите дрожжевую смесь в яичную смесь и снова размешайте. Кусочки масла все еще будут плавать на поверхности жидкости. Так и должно быть. Хорошо взбейте массу.

Затяните миску пленкой и оставьте при комнатной температуре на 12 часов. Для тех, кто побаивается, что опара за это время покинет пределы миски — спешу вас уверить, масса будет бродить, но объем сильно не увеличивается, но емкость с опарой должна быть достаточно вместительная.

Через 12 часов снимите пленку. На поверхности жидкости будут видны бульбы. Масло будет все еще плавать. Муку для кулича просейте дважды и добавьте в тесто партиями. Сначала 50% муки. Смешайте жидкость с мукой, добавьте еще 50 % муки.

С одного среднего апельсина снимите цедру. Снимайте цедру так, чтоб не задеть желтовато-белую часть шкурки апельсина. Нам нужна оранжевая цедра. Желтая часть шкурки дает горечь. Цедру и четверть чайной ложки соли, ванильный сахар добавьте к тесту.

Тесто для пасхальной выпечки можно вымешивать руками или миксером с насадкой для теста. Время замешивания 10-15 минут. К тесту добавьте промытый и перебранный изюм. Можно добавить другие добавки, например, цукаты. Кашу маслом не испортишь.

Когда тесто будет готово, сформируйте его в некий шар. Уложите на дно миски (миска должна быть достаточно глубокой). Тесто увеличится в 3-4 раза. Поднимается оно быстро и достаточно легко. Затяните миску пищевой пленкой и перенесите в теплое тихое место. Можно где-то поставить его возле батареи. Если для подъема вы будете использовать теплую духовку или мультиварку, то помните, что при температуре выше 40 градусов дрожжи разрушаются, и подниматься не будут.

Для выпечки куличей можно использовать бумажные, силиконовые или металлические формы. Любые подойдут. Я использую бумажные. Бумажные формы я не смазываю маслом. Готовые куличи отлично отделяются от бумаги, и нет необходимости их смазывать. Если стенки бумажной формы смазать, то тесту не за что будет держаться при расстойке. Если речь идет о металлических формах, то их можно обернуть изнутри бумагой для выпечки. Тогда кулич легко выйдет из формы после выпекания.

Спустя 3 часа с момента замеса тесто увеличится втрое. Вот можно наблюдать. Тесто стояло 2,5 часа. Я дала ему еще немного времени, и когда оно достигло края миски, обмяла.

В каждую формочку поместите кусочек теста, чтоб он заполнил форму на 1/3 части. Укладывая тесто в формы побеспокойтесь, чтоб изюм не торчал на поверхности. При запекании он сгорит, а утопить его в подошедшей основе вы уже не сможете. Тесто резко опустится. Все предусмотреть нужно сразу. Накройте пищевой пленкой формы с заготовками. Так поверхность не обветрится за время расстойки.

Через 30 минут тесто достигнет пределов формы. При выпечке, уже в духовке, куличи еще поднимутся.

Разогрейте духовку до 160 градусов, и выпекать куличи мы будем при этой температуре. Обычно тесто пекут при 180 градусах, но при высокой температуре кулич будет очень темным, может даже подгореть. Аккуратно перенесите формы с подошедшим тестом на противень, а после, поставьте в духовку для выпечки. В момент перемещения теста нельзя его ронять, ударять или действовать грубо. Тесто очень нежное, может опасть.

Готовые куличи вынуть из духовки и полностью остудить. Из холодильника достаньте белок 1 яйца. Используйте покупную глазурь, приготовив ее по инструкции на упаковке, или добавьте к белку щепотку соли и пару капель лимонного сока. Добавьте 4 ст. ложки сахарной пудры и взбейте массу до белого пышного состояния. Полученной массой смажьте куличики. Украсьте по вашему вкусу.

Во всех смыслах тесто шикарное, а готовые куличи получаются дырчатыми, мякиш очень нежный.

Александрийские или венские куличи рецепт с фото от Варвары Сергеевны специально для сайта Хорошие рецепты

Сегодня мы расскажем, как приготовить знаменитое александрийское тесто для куличей. Изделия из него получаются невероятно вкусными и ароматными. Кроме того с технологическим процессом создания такого теста справятся даже начинающие хозяйки, ведь готовится оно очень просто и не доставляет лишних хлопот.

В оригинале александрийское тесто замешивают на , но если вам не нравится специфический аромат данного продукта, его можно заменить обычным цельным молоком.

Александрийское тесто для пасхи - рецепт

Ингредиенты:

  • молоко топленое – 1 л;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • мука пшеничная высшего сорта – 2,5-3 кг;
  • куриные яйца среднего размера – 10 шт.;
  • желтки яичные – 3 шт.;
  • масло сливочное – 500 г;
  • сахар ванильный или ароматизатор на свой выбор – 4-5 пакетиков или по вкусу;
  • прессованные свежие дрожжи – 150 г;
  • коньяк – 2 ст. ложки;
  • без косточек – 250 г;
  • поваренная соль – 1 ч. ложка;

Приготовление

Для приготовления александрийского теста для куличей взбиваем при помощи миксера яйца, постепенно подсыпая сахарный песок, затем смешиваем полученную массу с теплым топленым молочком, в котором предварительно распустим живые дрожжи. Добавляем также желтки и мягкое сливочное масло и тщательным образом перемешиваем. Теперь оставляем полученную смесь на десять часов, а в идеале на ночь.

По прошествии времени добавляем к настоявшейся основе соль, ванильный сахар или другой ароматизатор на свой вкус, а также коньяк, распаренный предварительно и обсушенный немного изюм. После этого просеиваем в емкость пшеничную муку. Ее понадобится примерно два с половиной килограмма или немногим больше в зависимости от размера используемых яиц и качества самой муки. Вымешиваем содержимое посуды руками, добиваясь консистенции очень густой сметаны. Текстура готового теста должна получиться вязкой и липкой, поэтому для того чтобы упростить процесс замеса, периодически смазываем поверхность ладоней растительным рафинированным маслом.

Когда тесто примет необходимый однородный вид, оставляем его в тепле примерно на полтора-два часа для увеличения в объеме и подхода. После этого можно раскладывать его по подготовленным формочкам для куличей, заполняя их на одну треть, и после расстойки отправлять для выпекания в духовой шкаф.

Рецепт александрийского теста для пасхального кулича на сухих дрожжах

Ингредиенты:

  • молоко цельное – 250 мл;
  • мука пшеничная высшего сорта – 490-520 г;
  • сахарный песок – 300 г;
  • куриные яйца крупные – 4 шт.;
  • масло сливочное – 190 г;
  • сахар ванильный или ароматизатор на свой выбор – 2 пакетика или по вкусу;
  • сухие быстродействующие дрожжи – 2 ч. ложки;
  • изюм без косточек – 1 стакан или по вкусу;
  • поваренная соль – 1/4 ч. ложки;
  • растительное рафинированное масло для смазывания рук при замесе.

Приготовление

В данном случае александрийское тесто мы будем готовить с применением сухих дрожжей с небольшими изменениями в самом технологическом процессе. Для этого первоначально промываем тщательно и просушиваем изюм, взбиваем немного яйца, а масло, размягченное слегка при комнатной температуре, разрезаем на кусочки. После этого смешиваем в емкости подходящего размера яичную массу, подготовленный изюм и масло, добавляем сахарный песок и дрожжи и заливаем все, не перемешивая, тепленьким молочком. После этого затягиваем посудину с содержимым пищевой пленкой или прикрываем крышкой и оставляем в тепле примерно часов на десять. Можно смело сделать такую заготовку с вечера для использования ее утром.

По прошествии времени бросаем в смесь ванильный сахар или ароматизатор на свой вкус, просеиваем туда же муку высшего сорта и производим замес. Тесто по текстуре должно получиться вязким и по консистенции немного гуще, чем на оладьи, но не должно стекать с руки. После этого дадим тесту подняться в тепле в течение примерно полутора-двух часов, а затем обминаем и раскладываем по подготовленным промасленным формочкам, заполняя их немногим больше, чем на одну треть.