Баклажаны по дюкану на чередовании. Запеченные баклажаны с помидорами

Рецепт от Ирины Тамариной

Обожаю овощи, а особенно приготовленные в духовке. Поэтому предлагаю запечь все для нашей икры «заморской» баклажанной в духовке. Это быстро, вкусно и по фэншую. Простите, по Дюкану !

Все овощи порезать: баклажаны, кабачок, помидор и болгарский перец крупными кольцами, а морковку как можно мельче. Можно даже потереть ее на крупной терке.

Приготовление икры баклажанной по Дюкану:

  • огнеупорную форму застелить фольгой;
  • выложить овощи слоями: кабачок, морковь, лук, помидор, болгарский перец, баклажан;
  • посыпать специями (у меня смесь итальянских трав и перец черный).

Запекать в духовке 190 градусов примерно 1 час 30 минут, желательно с конвекцией!

После запекания дать немного остыть и измельчить овощи с помощью блендера: сначала все кроме баклажанов, затем к получившейся смеси добавить баклажаны и слегка размять их, чтобы были видны средние кусочки. Конечно же это всего лишь общие советы и консистенцию своей икры вы можете регулировать сами.

В готовую измельченную овощную смесь добавить чеснок, зелень, перец и другие специи по вкусу. Я делаю баклажанную икру пряной и островатой, чтобы хоть как-то компенсировать отсутствие масла.

Приятного аппетита!

В первую очередь, отмечу, что этот рецепт Рататуя я адаптировала под диету Дюкана и немного упростила, чтобы не так сильно устать у плиты. От оригинального мой дюкановский рецепт отличается, конечно, уменьшенным количеством жира. Я беру 2 ч. л. оливкового масла вместо разрешенной одной, потому что есть все это я буду не одна, а со всей своей семьей. Так что мне как раз одна ложка и достанется:)

Итак, приготовление рататуя состоит из двух основных частей - соус и, собственно, блюдо. Вначале займемся соусом. Для этого берем 2 помидоры, снимаем с них кожу и перемалываем в блендере.

Берем перец, режем его на куски, кладем на сковороду и ставим в духовку. Перец должен там запекаться до характерных темных подпалин. После этого достаем его и тоже перемалываем в блендере. Пахнет он непередаваемо!


В небольшой кастрюльке смешиваем пюре из помидор, пюре из перца, добавляем специи, немного чеснока пропускаем через пресс.


Что касается специй, то тут все на любителя. Традиционно в рататуй принято добавлять прованские травы. Но я в этот раз решила поэкспериментировать. Туда пошли душистый перец, чили, карри, лимонный перец, ну и чеснок - самый мощный усилитель вкуса.


Соус надо посолить и поставить на огонь, немного поварить. Буквально минут 5. Достаточно для того, чтобы все пропиталось травами.

Теперь об основном блюде. Все овощи надо будет нарезать кружочками. Кабачок режем в первую очередь, посыпаем солью и оставляем. Резать кружочки надо толщиной примерно 2-3 мм.


Дальше режем помидоры. Так тонко, как кабачки, я их в жизни не нарежу, так что как получается. В общем помидоры не надо резать сильно заранее, а то все растечется.


В последнюю очередь я режу баклажан, потому что на воздухе он темнеет. После того, как баклажан нарезан (как и кабачок, примерно 2-3 мм толщиной), начинаем выкладывать все в форму особым "рататуйным" способом.


Сначала в форму выливаем наш соус.


А потом выкладываем кружочки овощей, чередуя их. Получается в конечном итоге примерно такая вот красота.


Осталось буквально пара штрихов. Сверху выложенные овощи надо помазать смесью соли, специй и оливкового масла.


Для этого я использую силиконовую кисточку, очень удобно.


А дальше форму закрываем фольгой и отправляем в духовку минут на 40. После этого снимаем фольгу и оставляем рататуй в духовке еще на 30 минут. В целом после этого все должно быть полностью готово. Ну, если вы толстовато нарезали овощи, или духовка не так сильно греет, можно под фольгой запекать блюдо и час, и два. Я просто люблю не слишком перепаренные овощи.


Получилось прекрасное овощное блюдо, которое можно съесть с любыми белками в белково-овощной день. Можно добавлять к этому гарниру мясо, курицу или рыбу, а можно намешать чесночный соус из творожка или йогурта. В любом случае, удовольствие вам обеспечено. Да здравствует диета Дюкана, самая сытная и вкусная из всех диет!:)

Время приготовления: PT01H30M 1 ч. 30 мин.

Примерная стоимость порции: 300 руб.

Что это такое и с чем его едят? Оказывается это не что, а кто. Очень известный французский доктор, диетолог Пьер Дюкан. Он разработал грандиознейшую диету с низким содержанием углеводов и жиров. Эту диету испробовали на себе тысячи людей. Она нравится слабой половине общества, потому что есть где разгуляться.

Баклажаны в этой диете занимают почетное место, потому что содержат много клетчатки и белка. А белок играет основную роль в диете для похудения. Еще одно условие диеты: баклажаны можно употреблять с определенными низкокалорийными, не жирными продуктами.

Каждый сам может составить рецепт, зная какие продукты можно, а какие нет. Открывается возможность "творить"

Даже если кто-то не худеет, рецепты , которые предлагаются доктором и участниками его диеты, будут полезны для здоровья каждому человеку. А еще это очень вкусно.

Рассмотрим некоторые из них.

Баклажаны запеченные с начинкой.

  • Несколько баклажанов.
  • Твердый не жирный сыр или творог.
  • Репчатый лук
  • Чеснок.
  • Не жирное куриное мясо или ветчина.
  • Соль, зелень по вкусу.

Приготовление .

1. Баклажаны хорошо помыть. Разрезать пополам. Положить в холодную подсоленную воду. Оставить где-то на часик, чтобы горечь вышла.

2. Тем временем можно приготовить все для начинки. Очистить лук, чеснок и порезать мелкими кубиками. Обжарить до золотистого цвета без растительного масла, на сковороде с антипригарным покрытием.

3. Ветчину нарезать кубиками, добавить в общую массу.

4. Вытащить из воды баклажаны, отжать. Ложкой извлечь мякоть, чтобы получились формочки в виде лодочек.

5. Мякоть измельчить и добавить в общую массу начинки. Оставить потушиться на медленном огне.

6. Формочки заполнить начинкой и отправить в духовой шкаф на пол часа. Этого времени достаточно, чтобы формочки стали мягкими, а начинка в принципе готова.

7. Затем посыпать сыром или творогом и еще на несколько минут отправить в духовой шкаф.

8. В конце посыпать зеленью и подать к столу. Подать можно как в горячем, так и в холодном виде.

Салат закусочный из баклажанов.

Для него понадобится.

  • Несколько баклажанов.
  • Любого цвета перец болгарский.
  • Растительное масло, лучше оливковое.
  • Специи (чеснок, соль, уксус).
  • Вода, петрушка.

Приготовление .

1. Баклажаны лучше почистить, чтобы не горчили. Порезать кубиками.

2. Перец, чеснок и петрушку порезать очень мелко.

3. Баклажаны посолить по вкусу, залить 100 мг воды и выложить на противень, предварительно устланный фольгой. Поставить в духовку на 45 минут, может и меньше. Главное, чтобы они хорошо запеклись.

4. С противня баклажаны выложить в глубокую миску, подождать пока остынут.

Второй этап диеты Дюкана предполагает чередование белковых дней с овощными. Здесь можно позволить себе больше разнообразия и с точки зрения приготовления еды, и с точки зрения используемых продуктов. Овощи для рациона худеющих могут использоваться самые разнообразные. Но особенно оригинальными выглядят рецепты с теми овощами, которые используются не так часто. Например, с баклажанами.

Салат из баклажанов, который отлично подойдет для этапа «Чередование», вкусен и имеет множество вариаций приготовления. Найти самые разнообразные рецепты с этим овощем можно как в книгах, посвященных диете, так и в интернете.

Салат с томатами и баклажанами

Салат из баклажанов с помидорами — один из самых простых вариантов. Для его приготовления стоит взять:

  • пару баклажанов;
  • столько же томатов;
  • зеленый или репчатый лук (выбор целиком зависит о ваших предпочтений).
  1. Баклажаны необходимо проткнуть ножом по телу овоща и отправить в духовку запекаться. Выдерживать их там нужно до мягкости. После останется только остудить и очистить от шкуры.
  2. Запекать баклажаны в шкурке нужно, чтобы по максимуму сохранить витамины и полезные вещества, имеющиеся в них.
  3. Затем баклажаны измельчите блендером. Порежьте помидоры и лук.
  4. Все смешайте, заправьте ложкой растительного масла и подсолите. Салат из баклажанов готов!

Рецепты по Дюкану могут быть самыми разнообразными. Так, например, можно приготовить салат из баклажанов, используя только 2 продукта. Отварите 2 баклажана до готовности, т.е, мягкости. Затем остудите их и разомните вилкой. Залейте чайной ложкой бальзамического уксуса и растительного масла, добавьте измельченный зубчик чеснока и посыпьте порубленной зеленью.

Салат «Павлиний хвост»

Для разнообразия своего рациона можно сделать такую закуску из баклажанов, как «Павлиний хвост». Для нее вам потребуются:

  • пара баклажанов;
  • твердый нежирный сыр;
  • пара зубчиков чеснока;
  • свежий огурец;
  • томат;
  • маслины без костей;
  • йогурт.
  1. Баклажаны порежьте на овальные дольки — они станут основой такого блюда, как «Павлиний хвост». Положите их под пресс, затем промойте и обсушите.
  2. Обжарьте до появления румяной корочки, можно это сделать на гриле. Натрите сыр, добавьте йогурт и чеснок. Горячие дольки баклажана обмазывайте сырной смесью.
  3. Затем выложите их на блюдо как хвост. Сверху кладите дольки огурца и помидора. Украсьте порезанными пополам маслинами.

Острая закуска из баклажанов

Салат из жареных баклажанов может стать отличным дополнением к столу любителей пищи поострее. Рецепты есть самые разные, но стандартный выглядит следующим образом. Для нее вам понадобятся:

  • баклажаны — около полукилограмма;
  • 150 г перца;
  • чеснок;
  • веточки петрушки;
  • уксус;
  • соль — по вкусу.
  1. Для такого салата можно использовать разные цвета перца, но для более красивого внешнего вида блюда лучше использовать красный овощ.
  2. Нарежьте баклажаны крупными кусочками, а вот для перца, чеснока и петрушки лучше использовать другую методику — резать мелко, превращая смесь в кашицу.
  3. Баклажаны подсолите, добавьте немного воды. Подготовьте форму, застелив ее дно фольгой.
  4. Выложите баклажаны — лучше всего делать это в 2 ряда. Поставьте их запекаться минут на 40. Затем достаньте и оставьте остывать прямо в форме, чтобы не превратить их в кашу при доставании. Пока овощи горячие, они плохо отходят от поверхности.
  5. Дальше переложите баклажаны в миску, добавьте к ним овощи, сбрызните уксусом, перемешайте и поставьте в холодильник.

Если вам кажется, что закуска слегка суховата, добавьте воды, буквально столовую ложку. Но помните, что овощи не должны плавать в воде, так что не переусердствуйте. Рецепты таких блюд крайне просты и незамысловаты в своем исполнении, при этом пища получается здоровой и очень вкусной. Добавление перца в данное блюдо позволяет придать ему оригинальный вкус и привлекательный внешний вид.

Куриный салат с баклажанами

Можно сделать отличный салат из баклажанов с курицей. Рецепты таких вариантов с курицей очень разнообразны, а самый простой выглядит следующим образом. Возьмите:

  • курицу (лучше выбирать грудку, но без кожи);
  • баклажан;
  • томаты;
  • мягкий нежирный сыр;
  • чеснок;
  • сок лимона.
  1. Чтобы баклажаны в салате были не горькими, подсолите их, порежьте на кубики и оставьте на полчаса.
  2. Подготовьте птицу. Для салата с курицей необходимо использовать белое мясо, нарезанное мелкими кубиками. Мелко порежьте лук.
  3. Обжарьте курицу (без масла, можно с микроскопическим его количеством), добавьте к ней зубчик давленного чеснока. Баклажаны промойте от соли, просушите и обжарьте без масла вместе с луком.
  4. Остается только порезать помидоры и сыр.
  5. Все смешайте, заправьте маслом, соком лимона и посыпьте травами. Дайте настояться и можно подавать.
  6. Как вариант, допускается использование перца в данном салате с курицей. Рецепты вариативны, поэтому легко можно менять продукты, согласовываясь со своим вкусом.

Теплые варианты салатов

Теплый салат с баклажанами может стать достаточно оригинальным разнообразием меню. Рецепты таких довольно разнообразны.

Они позволяют сделать рацион довольно интересным и необычным. Такие можно готовить с самыми разными продуктами, например, с курицей. Теплый салат с баклажанами по Дюкану выглядит следующим образом. Ингредиенты, которые вам понадобятся:

  • салатные листья;
  • баклажан;
  • курица;
  • не жирный йогурт — для заправки;
  • томаты;
  • нежирный сыр.
  1. Салатные листья выложите на тарелку — они выполняют больше декоративную функцию.
  2. Порежьте помидор колечками и выложите на тарелку. Нарежьте курицу и баклажаны кубиками и обжарьте на сковороде, но только без использования масла. В конце приготовления посыпьте солью.
  3. Выложите, пока теплые на помидоры горкой. Залейте йогуртом. Сверху посыпьте салат тертым сыром.
  4. Рецепты подобного блюда могут быть и другими, так, например, вместо курицы можно использовать отварной мясо или язык, томаты заменить на перец.
  5. Горячие салаты из баклажанов по Дюкану могут использоваться и как самостоятельное блюдо, и как гарнир к белковому.

Рецепты горячих салатов из баклажанов могут предполагать и определенную долю творчества. Достаточно выложить их интересно или поиграть с цветами ингредиентов, чтобы получить аппетитную закуску, которая позволит худеть со вкусом.

Диета Дюкана сама по себе достаточно проста для выдерживания, так как не предусматривает жестких ограничений. А если поэкспериментировать с блюдами, можно питаться насыщеннее и разнообразнее, чем обычно. «Павлиний хвост», стандартные варианты, теплые и холодные закуски — разнообразие вариантов поражает воображение, так что голодать вам точно не придется.

Рецепт достаточно простой, а сочетание сочных овощей и куриной грудки понравится всем членам семьи. Используют овощное рагу на 2,3,4 этапе диеты. Готовить блюдо можно 1–2 раз в неделю, так как ингредиенты простые и время у хозяйки готовка займет немного. Удобно блюдо для семьи, где на диете сидят не все члены. Любому понравится рагу, и не придется готовить отдельное блюдо. Итак, приступим к приготовлению!

Ингредиенты для рагу по Дюкану такие. Для приготовления аппетитного рагу по Дюкану берем свежую куриную грудку и овощи. Сочетание овощей и мяса в тарелке должно быть строго 1/1.

Ингредиенты:

  • куриная грудка без кожи — 500 г;
  • белокочанная капуста — 250 г (⅓ среднего вилка);
  • лук репчатый красный (можно использовать белый, но он не придаёт блюду красок) - 150 г (2 небольшие головки);
  • морковь — 50 г (1 маленькая или ½ крупной);
  • перец болгарский сладкий — 100 г (2–3 овоща, рекомендуем взять разного цвета);
  • постный куриный бульон (второй варки) - ½ стакана;
  • соль поваренная (лучше использовать морскую или адыгейскую с чесноком) - ½ столовой ложки без горки;
  • смесь красного, черного и душистого перца (молотого) - ⅓ чайной ложки;
  • томат 1 шт. или 1 столовая ложка готовой пасты без сахара.

Когда все ингредиенты готовы, приступаем к приготовлению сочного рагу. Готовить рагу нужно следующими этапами:

Можно приготовить рагу в духовке. Для приготовления понадобится чугунный котелок с толстыми стенками. Ингредиенты обжаривают и помещают в котелок, закрываем крышкой. Ставим в разогретую до 180º духовку на 15 минут. В печи рагу получится сочнее и ароматнее.

Для вегетарианцев, которые не употребляют курицу, можно заменить ингредиент мясом акулы или трески. Филе нарезаем кубиками, но предварительно обжаривать его не нужно. Добавляется прямо к овощам, после мариновки. В рыбу, на этапе перемешивания со специями, добавляем ⅓ чайной ложки оливкового масла.

Совет: соль разделяем на две части, добавляем отдельно в мясо при мариновке, в овощи в конце готовки.