Баклажаны углеводы на 100 грамм. Польза баклажанов для здоровья

Плоды баклажана (паслена темноплодного ) содержат 4 процента сахаров, 90 процентов воды, витамины С, РР, А, группы В, 1,5 процента клетчатки, 1,4 процента белка, фосфор, железо, кальций, калий. При длительном употреблении этого овоща понижается уровень холестерина, уменьшаются холестериновые бляшки на сосудистых стенках.

Баклажан ценен высоким содержанием калия, который благотворно сказывается на работе сердца, а также выводит воду из организма. В связи с этим он рекомендуется при атеросклерозе, фонической ишемической болезни сердца, гипертонии, сердечной недостаточности, нарушении ритма сердца.

Овощ способен улучшать пищеварение, нормализовать кишечную перистальтику. В связи с этим он используется при гастрите, синдроме раздраженного кишечника, при дисбактериозе.

Лучшего продукта, чтобы распрощаться с лишним весом, просто нет. Калорийность баклажанов в количестве 100 г составляет всего 28 ккал. Также благодаря содержащиеся в плодах клетчатке выводятся шлаки и лишняя жидкость. Но следует знать, как правильно готовить баклажаны на диете. Чтобы калорийность не повысилась, перед жаркой следует 10 минут подержать их в холодной воде. Так они во время жарки будут впитывать меньше масла.

Диета на баклажанах

Баклажанная диета рассчитана максимум на две недели, за время которых можно сбросить 8 кг.

В меню диеты содержится несколько блюд, которые также характеризуются низкой калорийностью в сочетании с иными овощами. Первое блюдо – это баклажаны с помидорами, которые нужно кушать на завтрак. Для этого баклажаны нарезать кружочками и оставить в холодной подсоленной воде на пару минут. После обжариваем их на масле. Добавляем помидоры черри и зелень. Калорийность баклажанов в этом блюде равна 49 ккал.

В обед следует приготовить вегетарианский суп. Низкая калорийность обуславливает диетическую ценность этого блюда. Два баклажана нарезать соломкой, отварить в холодной воде на 10 минут, после обжарить. Добавить к ним измельченный болгарский перец, пастернак, морковку, лук. Тушить под закрытой крышкой пять минут. После переложить овощи в воду, посолить и проварить 5 минут. Калорийность баклажанов в этом блюде составляет 59 ккал.

На ужин следует потушить баклажаны с перцем и чесноком. Калорийность этого блюда составляет 36 ккал. К меню можно добавлять нежирные кисломолочные продукты и ржаной хлеб.

Диетические блюда

Первое диетическое блюдо – салат Капрезе, очень вкусное и диетическое. Калорийность баклажана на 100 г продукта составляет 113 ккал. Для его приготовления понадобится: баклажан, цукини, Моцарелла, базилик, соль, болгарский перец, оливковое масло, бальзамический уксус. Цукини и баклажан режем кружочками. Перец нарезаем соломкой. Обжариваем все овощи на сковороде гриль. Добавляем немного соли. Сыр нарезаем кружочками. Бальзамический уксус необходимо уварить до густой консистенции. На тарелку выкладываем кружочек баклажана, сверху кладем базилик, потом кружочек Моцареллы, перец, базилик, Моцареллу, цукини, снова базилик, перец. Получается своеобразная башенка. Сверху украшаем ее бальзамическим уксусом.

Следующее диетическое блюдо – Рататуй. Это французское блюдо. Рататуй совсем несложно готовить. Основные ингредиенты – овощи, в частности баклажаны, калорий в нем всего 59 на 100 г. Итак, приступим. Три сладких перца очищаем от семян и режем половинками. Выстилаем противень фольгой и запекаем перцы при 180 градусах 30 минут. После перец выкладываем в пакет до остывания. С двух помидор снимаем кожуру и режем квадратиками. Лук очищаем и измельчаем. После очищаем от кожуры перец и нарезаем квадратиками. Обжариваем на оливковом масле лук. Добавляем перец, тушим 3 минуты. После добавляем помидоры и соль. Тушим 10 минут. Тем временем тонко нарезаем баклажаны, 10 минут держим в холодной посоленной воде. Тушеные овощи измельчаем в блендере и выкладываем получившуюся массу в форму. Цукини нарезаем кружочками. Три помидора тоже вымываем и режем кружочками. В форму сверху на овощную массу выкладываем кружочки помидор, баклажан и цукини, чередуя.

Измельчаем зелень и чеснок. Соединяем с молотым перцем, солью и 3 ст.л. масла. Поливаем овощи заправкой. Накрываем все фольгой и час готовим при 200 градусах. После фольгу снимаем и запекаем еще 15 минут. Блюдо готово.

Следующее диетическое блюдо – лодочки с овощами и скумбрией. На 100 г продукта приходится всего 66 ккал. В связи с этим оно идеально для диетического питания.

Четыре баклажана тщательно промываем, режем половинками. Достаем из половинок внутренность, делая своеобразные лодочки. Мякоть режем кубиками. В миску наливаем холодной воды, добавляем соль и укладываем наши лодочки и мякоть. Тем временем филе одной скумбрии режем средними кусочками. 200 г помидоров черри режем половинками. Перемешиваем в миске помидоры, рыбу и мякоть баклажана. Измельчаем головку лука, перец сладкий нарезаем кубиками. Добавляем к овощам и рыбе.

Лодочки из баклажана заполняем рыбно-овощной смесью, выкладываем на противень. Сверху посыпаем тертым сыром и запекаем 40 минут в духовке.

Следующее диетическое блюдо – тушеный баклажан с калорийностью 69 ккал на 100 г продукта. Один баклажан тщательно промываем, снимаем кожицу, нарезаем кубиками. Укладываем его в холодную соленую воду на 10 минут. После обсушиваем и обваливаем в муке. Обжариваем кубики на растительном масле. После выкладываем в глубокую сковороду, сверху укладываем пюре из нескольких томатов. Тушим около двадцати минут. После заливаем все сметаной и тушим еще 15 минут.

Популярные статьи Читать больше статей

02.12.2013

Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н...

604760 65 Подробнее

10.10.2013

Пятьдесят лет для представительниц прекрасного пола – это своеобразный рубеж, перешагнув который каждая вторая...

444184 117 Подробнее

Баклажаны давно перестали быть заморским деликатесом, которым угощался Иван Васильевич в одноименном фильме. И теперь их можно встретить на кухнях многих хозяек. Что неслучайно, ведь овощ очень вкусен и содержит массу полезных веществ.

Калорийность и пищевая ценность

Баклажаны относятся к семейству пасленовых. В России эта культура появилась в XVII-XVIII веках и в разное время именовалась по-разному. В южных регионах до сих употребляется название «синенькие», произошедшее от цвета кожуры плода. Фактически плод баклажана – это ягода, но в быту и в кулинарии принято называть его овощем. Калорийность баклажанов крайне низка, чем они привлекают людей, желающих похудеть. В сыром овоще содержится всего 24 кКал на 100 г.

Конечно, сырыми их никто не ест, а термически обработанный продукт становится более сытным и питательным. Калорийность тушеного овоща увеличивается до 41 кКал. Запеченный в духовке баклажан имеет уже 69 кКал. Чтобы снизить количество калорий, рекомендуется готовить овощ без масла и прочих жиров, к примеру, сыра. Лучший вариант – приготовление на пару. Вареный также неплох: с солью – 33 кКал, без соли – 35 кКал. А вот жареный продукт – совершенно недиетическое блюдо (96 кКал), т. к. в процессе жарки на него уходит очень большое количество растительного масла.


Состав БЖУ в 100 г сырого продукта следующий:

  • белки – 1,2 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 4,5 г;
  • 91 г приходится на воду;
  • 0,5 г составляет зола;
  • 0,2 г приходится на органические кислоты.

Пищевая ценность термически обработанного продукта меняется. В тушеном баклажане содержатся:

  • белки – 1,8 г;
  • жиры – 12 г;
  • углеводы – 6,3 г.



В запеченном овоще состав будет таким:

  • белки – 1,4 г;
  • жиры – 2,2 г;
  • углеводы – 4,4 г.

Приготовленный на гриле баклажан содержит:

  • 1,3 г белков;
  • 4,7 г углеводов;
  • практически полное отсутствие жиров.

Процентное соотношение углеводов в продукте довольно высокое, но не стоит переживать.

Большинство из них сложные углеводы, которые долго усваиваются, поэтому полезны в диетическом питании.


Химический состав

Химический состав продукта отличается разнообразием макро- и микроэлементов. На 100 грамм сырых овощей приходятся следующие элементы:

  • калий – 238 мг;
  • хлор – 47 мг;
  • фосфор – 37 мг;
  • кальций и сера – по 15 мг;
  • магний – 9 мг;
  • натрий – 6 мг;
  • железо – 0,4 мг;
  • цинк – 0,29 мг;
  • марганец – 0,21 мг;
  • медь – 135 мкг;
  • йод – 2 мкг;
  • по 14 мкг фтора, молибдена, кобальта и алюминия.

Калий и натрий поддерживают водный и солевой обмен в организме. А калий еще к тому же благотворно влияет на сердце. Наличие данных элементов делает полезным продукт при отеках – выводит излишек жидкости, помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, так как усиливает работу сердечной мышцы. Железо способствует кроветворению и принесет несомненную пользу при анемиях. Баклажаны за счет действия пектина способствуют снижению уровня «плохого» холестерина и нормализации уровня «полезного». Как следствие, сокращается риск развития атеросклероза и облегчается течение уже приобретенного заболевания.


Витаминный состав баклажана также богат. На 100 г сырого продукта приходится:

  • витамин С (аскорбиновая кислота) – от 0,89 до 19 мг (в среднем около 5);
  • витамин В1 (тиамин) – 0,04 мг;
  • витамин В2 (рибофлавин) – 0,005 мг;
  • витамин В6 (пиридоксин) – 0,02 мг;
  • витамин В9 (фолиевая кислота) – 18,5 мг;
  • витамин РР – 0,6 мг;
  • бета-каротин – 0,02 мг.

Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет, является профилактическим средством при простудных и вирусных заболеваниях. Витамины группы В благотворно воздействуют на нервную систему. Баклажаны являются еще и несильным антидепрессантом. Содержащийся витамин РР будет полезен тем, кто бросает курить. Помогает преодолеть тягу к сигаретам. Чтобы баклажаны не потеряли полезные свойства, сырые овощи рекомендовано хранить максимум две-три недели при охлажденной температуре. В холодильнике это специальное отделение для овощей. В консервированном виде питательная ценность продукта сохраняется или теряется незначительно.


Польза и вред для похудения

Баклажаны - низкокалорийный продукт, поэтому его относят к диетическим и советуют включать в рацион людям, желающим избавиться от лишнего веса. К тому же в баклажанах содержатся вещества, способствующие расщеплению жира. Конечно же, употребление овощей в пищу будет иметь прямо противоположный эффект при неправильном их приготовлении. Нужно раз и навсегда отказаться от жарки на сковороде, запекании с жирными сырами и творогом. В жареном баклажане разрушается клетчатка, скапливаются токсины. Поэтому полезно готовить его на пару, гриле, тушить вместе с другими овощами, грибами, нежирным мясом.

Если без масла не обойтись, можно заменить растительное оливковым. Также полезным будет добавление таких специй, как черный перец, корица и куркума. Они снижают аппетит. Несомненную пользу для похудения имеет содержание большого количества клетчатки в продукте. Она способствует выведению шлаков и токсинов из организма, предотвращает запоры, улучшает работу желудочно-кишечного тракта в целом. Баклажанная диета довольна проста.

Нужно включать этот продукт на обед в основное блюдо. На ужин заменить привычное блюдо на блюдо из баклажанов. Такая коррекция рациона позволяет скинуть от 3 до 5 кг в месяц.



Однако, людям с чувствительным пищеварением, страдающим гастритами и язвами, чрезмерное употребление баклажанов может принести вред. Стоит остерегаться обострения хронических заболеваний и диареи. Поэтому при появлении дискомфорта стоит на время отказаться от продукта и ограничить его употребление в будущем. Также иногда проявляется индивидуальная непереносимость продукта. С этим ничего не сделать, придется отказаться от употребления овоща в пищу.

При покупке стоит обращать внимание на внешний вид овоща. Он не должен быть перезревшим. Такой плод имеет буроватый цвет кожуры, крупные семена, несвежую плодоножку. Опасность заключается в том, что в них скапливается опасное для человека вещество – соланин. Отравление имеет разную степень тяжести: от тошноты и диареи до судорог и спутанности сознания. Хороший плод имеет иссиня-черную блестящую кожуру насыщенного цвета, светлую мякоть, маленькие мягкие недозрелые семена. Хотя баклажаны разных сортов и зрелости могут иметь разную окраску кожуры (от белой до темно-фиолетовой), принято считать, что вкуснее всех именно иссиня-черные плоды.

Таким образом, баклажан является прекрасным продуктом, содержащим все полезные для человека элементы, поэтому овощ обязательно должен присутствовать в рационе людей, ведущих здоровый образ жизни.

Подробнее о составе баклажанов вы узнаете из следующего видео.

Пищевая ценность и химический состав баклажанов

Овощи – важная составляющая повседневного рациона человека, заботящегося о своем здоровье, поскольку всякая диетическая программа подразумевает насыщение меню этими продуктами. В овощах много витаминов, макро- и микроэлементов, клетчатки, которая очищает кишечник от токсинов и шлаков. Не исключением является баклажан, который кроме всего перечисленного, содержит минимальное количество калорий, поэтому зачастую включен в меню для похудения. Из него также готовят очень много разнообразных блюд, закусок, а также солений и квашений. Баклажан содержит витамины С, В, В2, РР и каротин, а минеральный состав включает натрий, калий, кальций, магний, железо и фосфор.

В 100 г баклажанов содержится:

  • Вода – 91.
  • Белки – 0,6.
  • Жиры – 0,1.
  • Углеводы – 5,5.
  • Ккал – 24.

Для употребления в пищу используют недозрелые плоды, поскольку перезрелые теряют вкусовые качества и обретают грубость. В кулинарии из баклажанов готовят разнообразные блюда, а также их используют для заготовок на зиму.

Полезные свойства баклажанов и противопоказания к их употреблению

Польза:

  • Употребление баклажанов снижает уровень холестерина в крови.
  • Содержащийся в овоще калий, способствует нормализации водного обмена в организме и улучшает работу сердца.
  • Диетологи советуют употреблять баклажаны при атеросклерозе, запорах, нарушениях функции почек и печени.
  • Употребление баклажанов нормализует водно-солевой и липидный обмен, выводятся соли мочевой кислоты, повышает гемоглобин и стимулирует кроветворение, что полезно при анемии и малокровии.
  • Сок, отжатый из баклажанов, оказывает регенерирующее воздействие, обладает антисептическими и антибактериальными свойствами

Вред:

  • Перезрелые плоды богаты соланином, который действует на организм как яд. Именно соланин придает горьковатый вкус баклажанам.
  • Следует воздержаться от баклажанов тем, у кого имеются проблемы с пищеварительным трактом.
  • Нельзя употреблять овощ людям, которые имеют непереносимость данного продукта, выраженную аллергией.
  • Баклажан единственный овощ, который категорически нельзя употреблять в сыром виде.

Кулинарные тонкости приготовления баклажанов и использование в диетическом питании

Баклажаны готовят во многих странах мира и у каждой народности имеются свои национальные блюда на основе данного овоща. Их варят, жарят, запекают, тушат, готовят на гриле и используют для приготовления икры и разнообразных салатов.

Почти во всех рецептах приготовления баклажанов их советуют присыпать солью перед приготовлением, для извлечения горечи. Но сегодня большинство сортов, которые продают на прилавках магазинов, не содержат горького сока. А выдерживать в солевом растворе их советуют для того, чтоб при приготовлении они впитывали меньше растительного масла. Есть не менее действенный способ для предотвращения впитывания масла. Для этого следует порезать кусочки баклажанов и перед готовкой проварить несколько минут, дать стечь и после этого жарить.

5 из 5

Баклажаны известны людям уже полторы тысячи лет. Они родом из Восточной Индии, откуда потом попали в Центральную Азию и Китай, а дальше – в Африку и Средиземноморье.

В России же данный овощ появился только в 17-18 веке, и лишь спустя столетие был распробован и принят к столу. И сегодня диетические блюда из баклажанов весьма ценятся в различных диетических меню, а также на праздничных столах.

Калорийность баклажанов невысокая, при этом они очень полезны : содержат клетчатку, витамины РР, В, С, натрий, калий, каротин, фосфор, железо, кальций и магний. Заметим, что баклажанный калий очень полезен для липидного обмена, а кроме того выводит соли мочевой кислоты и снижает уровень холестерина. Поэтому при таких болезнях, как атеросклероз, запоры, подагра, а также при неладах сердечно - сосудистой системы они рекомендованы для употребления.

Сколько калорий в баклажанах

В 100 г продукта содержится 1,2 г белков, 0,1 г жиров и 4,5 г углеводов, а общая калорийность баклажанов – 24 ккал, что позволяет готовить из баклажанов диетические блюда. В кулинарии многих стран мира этот овощ активно используется. Однако следует помнить, что в перезревших плодах имеется алкалоид соланин, являющийся ядовитым веществом, вызывающим диарею, рвоту с тошнотой, кишечные расстройства. Оно уничтожается при правильной термообработке.

Баклажаны прекрасно впитывают жиры и соусы, благодаря чему блюда с ними могут быть насыщенные и сытные. Однако благодаря тому, что у баклажанов калорийность очень невысокая, их можно также использовать и в диетах.

Диетические блюда из баклажанов

Учитывая, сколько калорий в баклажанах, они являются при такой энергетической ценности очень сытными овощами . Вызывая чувство насыщения, они помогают в снижении веса, а поскольку имеют мало углеводов и клетчатку, разрешены даже диабетикам.

Если в повседневном столе важно учитывать калории, баклажаны можно запекать – в фольге, утятнице, горшке и так далее. Большую часть времени лучше следует готовить их под крышкой, лишь напоследок снимая ее. Перед началом готовки лучше вымочить в соленой воде, чтобы убрать горечь.

Две средних баклажана и два помидора, большая луковица, до пяти зубчиков чеснока, перец, соль и растительное масло нарезаются слоями (баклажаны – самый нижний и самый верхний) и запекаются около 40 минут при температуре 200 градусов в фольге. Можно без опасений употреблять такие баклажаны, калорийность блюд будет подходящей для похудения . Они хорошо подойдут как к мясному блюду в качестве гарнира, так и в качестве основного блюда с гарниром из молодого картофеля или макарон (твердых сортов).

Замечательным блюдом для людей, соблюдающих диету и считающих калории, будет овощное рагу, в состав которого входят баклажаны и грибы.

Баклажанчики чистятся, большие семечки удаляются, потом «синенькие» нарезаются с морковкой, грибами и лучком, солятся, добавляется петрушка с укропом и на маленьком огне тушится до готовности.

Чтобы на выходе было поменьше калорий, баклажаны готовятся без масла, можно добавить немного воды. Тем, кто не придерживается диеты, подойдёт ложечка сметаны.

Замечательным блюдом из баклажанов, калорийность которых низкая, может быть фаршированный ими болгарский перчик . На шесть штучек необходимо взять 100 г сыра, два яйца, мелко нарезанный шпинат (2 ст. л.), чуть-чуть лимонного сока, немножко молотого перца и один средний баклажан.

Сыр натирается на крупной терке, у перца убирается подножка с семечками. Баклажан печется в духовке до готовности, с него снимается кожура, а мякоть растирается.

Затем следует перемешать мякоть баклажана с сыром, шпинатом, соком лимона и молотым перцем. Болгарские же перцы разрезаются на две половинки, и каждая наполняется начинкой, после чего они запекаются на противне до появления корочки.

Благодаря тому, что у баклажанов калорийность небольшая, а вкус – отменный, они будут превосходным блюдом для всех желающих похудеть.

Популярные статьи

Похудение не может быть быстрым процессом. Главная ошибка большинства худеющих в том, что они хотят получить потрясающий результат за несколько дней сидения на голодной диете. Но ведь вес набирался не за несколько дней! Лишние килограммы н...

Лето и начало осени − настоящее пиршество для любителей овощей и фруктов, а также людей, желающих избавиться от лишнего веса. Включая в свой рацион большое количество овощей, вы можете быть спокойными насчет потребленных калорий и угрозы постоянного голода. Одним из наиболее полезных овощей летнего периода является баклажан. Плюс этого овоща в его универсальности. На основе баклажанов умелые хозяйки могут приготовить большое количество диетически блюд, которые отлично насыщают и обладают удивительным вкусом. При этом по калорийности баклажаны стоят в одном ряду с такими низкокалорийными овощами, как огурцы.

Интересно, что традиция употреблять в пищу баклажаны зародилась в азиатских странах, где о них узнали арабы. Спустя столетия они завезли этот темно-синий овощ в старушку-Европу, которая, правда, не сразу оценила по достоинству его вкусовые качества. Проблема заключалась в том, что многие европейцы не знали о методах приготовления баклажана, а лакомиться ими в сыром виде, понятное дело, нельзя. Из-за неправильного выращивания и неверного метода хранения в кожуре баклажанов накапливаются токсины, вызывающие отравления. Они сопровождаются галлюцинациями и психической гиперактивностью. Европейцы даже окрестили баклажаны безумными яблоками. Сейчас же кулинары научились готовить диетические блюда из баклажанов для похудения, которые не причиняют вреда здоровью.

Полезные свойства и возможный вред овоща

Баклажаны славятся не только низкой калорийностью, но и полезными свойствами, помогающими человеку похудеть. В частности, они способны нормализовать уровень холестерина в крови и даже предотвращать развитие атеросклероза. Ученые отмечают благоприятное действие баклажанов, оказываемое ими на работу сердечно-сосудистой системы. Благодаря мягкому мочегонному эффекту баклажаны естественным образом выводят из человеческого организма лишнюю жидкость. Потому те, кто предпочитают баклажанную диету, отмечают быстрое изменение веса в сторону уменьшения и исчезновение отечности на различных участках тела.

В состав баклажанов входят следующие витамины и полезные микроэлементы:

  • витамины групп А, В, С и Р;
  • натуральные сахара;
  • натрий;
  • железо;
  • магний;
  • марганец;
  • цинк;
  • кобальт;
  • фосфор;
  • кальций.

Наряду с мягким мочегонным эффектом, баклажаны обладают способностью эффективно очищать кишечник и желчевыводящие пути, что также способствует похудению. Входящий в состав этих овощей пектин стимулирует работу пищеварительного тракта, не давая желчи застаиваться. Если вы планируете некоторое время посидеть на диете, то обязательно включите баклажаны в свой рацион. Они порадуют вас низкой калорийностью, при этом вы будете получать большое количество медленных углеводов. Они отмечаются одним важным свойством − на переработку сложных углеводов организм затрачивает очень много энергии и времени. А это значит, что, съев блюдо на основе баклажана, даже с низкой калорийностью, вы надолго останетесь сытыми.

Также в составе баклажанов содержится большое количество клетчатки. Она улучшает перистальтику кишечника и очищает его стенки от остатков распада продуктов и каловых масс. Не менее полезен сок от баклажанов. Если принять небольшое его количество перед едой, это поможет вашему желудку усвоить меньше жиров.

Наряду с большой пользой, приносимой баклажанами человеческому здоровью, в некоторых случаях рекомендуется воздерживаться от их употребления. В частности, с блюдами на его основе следует быть осторожными людям, страдающим от язвы двенадцатиперстной кишки и язвы желудка. Если у вас диагностирован гастрит в острой фазе и расстройство кишечника, рекомендуется не включать баклажаны в свою меню. Из-за высокого содержания в них клетчатки при этих недугах может произойти ухудшение состоянии больного.

Еще баклажаны могут обострить симптомы таких болезней как цистит и артрит. А если вы любите обжаренные на масле «синие», учитывайте, что они оказывают негативное влияние на почки, печень и сердце. Кроме того, тщательно выбирайте на рынке или в магазине свежие овощи.

Употреблять в пищу перезревшие баклажаны опасно для здоровья из-за высокого содержания в таких плодах алкалоида соланина. Отравившись этим ядовитым веществом, человек может испытывать такие неприятности, как одышка, расстройство желудка с диареей, тошнотой и рвотой. В особо серьезных случаях у отравившегося человека могут наблюдаться даже судороги.

Калорийность баклажанов и блюд на их основе

В сотне граммов сырого овоща содержится всего 24 калории. Такая цифра способна покорить любого человека. Конечно, во время приготовления различных блюд и добавления других ингредиентов со специями калорийность сильно меняется в сторону роста. Но все равно этот показатель редко превышает сто калорий на стограммовую порцию, что позволяет их считать диетическими.

Например, у печеных в духовке баклажанов калорийность составляет 57,3 калорий на 100 грамм. Для тушеных синих овощей показатель калорийности немного меньше − порядка 53 калорий на сто грамм. Но лучше всего в диетических целях запекать баклажаны на гриле, так как энергетическая ценность в этом случае составляет всего 29 калорий. Калорийность баклажанной икры, приготовленной в домашних условиях, в среднем составляет 83,5 калорий. А у консервированных баклажанов, которые часто зимой используют для приготовления икры, она составляет порядка 50 калорий на сто грамм продукта. Этот показатель у маринованных синих овощей немного выше. Их калорийность достигает отметки в 63 калории. Потому при желании можете смело мариновать синие овощи.

Любители восточных блюд могут отведать баклажаны по-корейски. Но нужно быть готовым к тому, что со стограммовой порцией вы получите почти 110 калорий. Можно также приготовить сытное блюдо: кашу булгур с баклажанами. В этом случае ценность будет чуть ниже − 98 калорий. А вот калорийность баклажанов с сыром составляет 95 калорий на стограммовую порцию. Гораздо ниже будет калорийность у «синих» запеченных с овощами. Это блюдо затянет всего на 50 калорий.

Многие любят жареные баклажаны с хрустящей корочкой и мягким вкусом. Но у этого блюда калорийность достигает отметки в 132 калории на сто грамм. И это без использования майонеза. А если по традиции смазать их майонезом с чесноком, тогда показатель энергетической ценности возрастет до 140 калорий.

Но есть простой способ, как сделать жареные баклажаны менее калорийными. Вся проблема в том, что во время жарки они втягивают в себя огромное количество растительного масла, что и завышает их калорийность. Чтобы этого избежать, кулинары рекомендуют нарезанные кружочками овощи вымочить несколько часов в чистой воде, перед тем как жарить. Благодаря этому во время жарки они напитаются гораздо меньшим количеством масла.

Итоговая калорийность приготовленных хитрым способом (с вымачиванием) жареных баклажанов не превысит 90 калорий на сто грамм.

Легкие диетические овощные блюда

Прежде чем приготовить любое блюдо из «синих» овощей, необходимо их правильно подготовить, чтобы убрать горечь из кожуры. С этой целью нарезанные баклажаны просто посолите и оставьте их на полчаса при комнатной температуре. За это время они выпустят сок, с которым выйдет вся горечь. Спустя полчаса слейте выделившийся сок и тщательно промойте овощи.

Селекционеры вывели белый сорт баклажанов, в кожуре которых очень низкое содержание соланина. Изначально этот сорт славится более мягким и нежным вкусом. Их нет нужды предварительно замачивать в воде.

На основе любого сорта баклажанов можно приготовить аппетитную диетическую закуску. Вам понадобится такой набор продуктов:

  • баклажаны − 2,5 кг;
  • помидоры − 1,2 кг;
  • лук − 1 кг;
  • кабачки − 1,2 кг;
  • болгарский перец − 1 кг;
  • оливковое масло − 100 мл;
  • базилик − пучок;
  • чеснок − по вкусу;
  • соль − по вкусу.

Овощи порубите мелкими кубиками и выложите в кастрюлю. Залейте их водой, чтобы она только прикрыла овощи. Варите до того момента, как они станут мягкими. Затем с помощью шумовки достаньте их из воды в другую емкость. Также с этой целью можно воспользоваться дуршлагом, что ускорит процесс.

Добавьте в овощную массу масло, соль, порубленный базилик и мелко нарезанный чеснок. Тщательно перемешайте и переложите в банки с закручивающимися крышками. Прочно их закройте и накройте сверху одеялом, чтобы они под ним медленно остывали. Когда блюдо полностью остынет, его можно подавать на стол. Его можно есть как отдельное яство, так и в качестве закуски, намазываемой на черный хлеб.

На основе баклажанов можно приготовить овощное рагу

Согласно рецепту, все овощи нарежьте кубиками среднего размера. Положите их в глубокую скороду, следка обжарьте, добавьте немного воды, подсолите, накройте крышкой и тушите до готовности. При желании вместо сковороды можно использовать мультиварку.

Пока овощи тушатся, приготовьте для них томатную заправку.

Для этого блендером смешайте муку с маслом и томатной пастой. По вкусу подсолите и при желании добавьте мелко нарубленную свежую зелень. Выложите заправку в овощи на сковороде и перемешайте. Рагу готово.

Еще баклажаны можно приготовить с грецкими орехами. Для этого вам понадобятся:

  • баклажаны − 3 шт.;
  • томаты − 3 шт.;
  • чеснок − 1 зубец;
  • грецкие орехи − 50 г;
  • растительное масло − 25 мл;
  • соль и перец − по вкусу.

Первым делом «синие» необходимо очистить от кожуры и нарезать их мелкими кубиками и подсолить. Форму для выпекания тщательно смажьте растительным маслом и выложите в нее нарезанные овощи. С помидоров снимите кожицу и нарежьте кубиками. С помощью блендера измельчите томаты, орехи и чеснок. Добавьте по вкусу соль с перцем и перемешайте. Залейте соусом и выпекайте в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 20 минут.

Классические блюда с баклажанами

«Синие» можно запечь с овощами в духовке. Для воплощения этого рецепта вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • баклажаны − 2 шт.;
  • томаты − 2 шт.;
  • чеснок − по вкусу;
  • лук − 1 шт. (крупный);
  • растительное масло − 25 мл;
  • соль и перец − по вкусу.

Баклажаны с помидорами нарежьте кружками средней толщины. Лук нужно нарезать полукольцами, а чеснок мелко порубите или пропустите через пресс. Форму для запекания смажьте растительным маслом и выложите на нее баклажанный слой. К слову, если у вас нет под рукой специальной формы для запекания, вы можете с этой целью использовать фольгу.

Баклажанный слой присолите и присыпьте перцем. Сверху него идет слой из нарезанных помидоров. Его также присолите, сбрызните растительным маслом, присыпьте чесноком. Сверху выложите луковый слой. На него идет баклажанный слой, который нужно сбрызнуть растительным маслом, присолить и поперчить. Накройте форму крышкой или тщательно прикройте фольгой. Духовку разогрейте до двухсот градусов и готовьте в ней блюдо в течение сорока минут.

Чтобы приготовить тушеные овощи, вам понадобятся:

  • баклажаны − 2 шт.;
  • томаты − 2 шт.;
  • лук − 2 шт.;
  • болгарский перец − 3 шт.;
  • нежирная сметана − 100 мл;
  • соль − по вкусу.

«Синие» очистите от кожуры, нарежьте кольцами, залейте водой и дайте настояться десять минут. После этого отожмите их, чтобы ушла лишняя вода. Остальные овощи почистите и нарежьте в произвольном порядке. В сотейник выложите все ингредиенты чередующимися слоями и тушите на медленном огне в течение семи-десяти минут. После залейте их сметаной, приправьте и доведите до полной готовности в течение 1–2 мин.

Для приготовления пикантных баклажанов с сыром вам понадобятся такие ингредиенты:

  • баклажаны − 1 кг;
  • твердый сыр − 300 г;
  • яйцо − 1 шт.;
  • творог − 200 г;
  • чеснок − по вкусу;
  • укроп и петрушка − по вкусу;
  • соль и перец − по вкусу.

Баклажаны нарежьте поперек крупными брусками и отварите 15 минут в соленой воде. Затем отбросьте их на дуршлаг и остудите. Сыр натрите на крупной терке. В емкости смешайте его с творогом, яйцом и мелко нарезанным чесноком. Туда же отправьте мелко нарубленную зелень и соль с перцем. Отваренные куски баклажанов избавьте от небольшого количества мякоти, доставая ее ложкой. В эти емкости выкладывайте сырную массу.

Духовку разогрейте до 180 градусов и выпекайте в нем блюдо в течение 30 минут.

Традиционная баклажанная икра

Это одно из наиболее знаменитых летних блюд. В зимнее время ее готовят из маринованных или консервированных овощей, а вот в летнее – рекомендуется делать свежий вариант с низкой калорийностью. Для приготовления классического рецепта этого блюда вам понадобятся такие ингредиенты:

  • крупные баклажаны − 2 шт.;
  • томаты − 4 шт.;
  • лук − 1 шт.;
  • лимон − 1 шт.;
  • соль и перец − по вкусу.

Тщательно вымытые баклажаны проколите в нескольких местах и удалите их хвостики. Если вы подобрали очень крупные овощи, тогда допустимо их разрезать, а не просто проколоть. Разогрейте духовку до 160 градусов и выпекайте их в ней, пока они не станут мягкими. Можно также отварить их, а не запечь, но многие кулинары свидетельствуют о том, что запеченные «синие» более вкусные и сочные. Готовые овощи достаньте из духовки и дайте им полностью остыть.

После этого избавьте их от кожуры, которая легко снимется, пока баклажаны будут теплыми. Достаньте семена, если их очень много. Баклажанную мякоть нарежьте мелкими кубиками. Аналогично поступите с луком. К слову, в идеале для этого рецепта хорошо использовать красный ялтинский лук. Помидоры также нарежьте мелкими кубиками. В широкую салатницу выкладывайте лук и баклажаны, а сверху помидоры. Сбрызните их по вкусу соком лимона и добавьте специи. Тщательно перемешайте − и баклажанная икра готова.

Баклажаны являются настоящей находкой для тех людей, которые желают соблюдать диетический рацион питания с низкой калорийностью, но при этом не любят ограничиваться однообразными блюдами. Баклажанные рецепты открывают широкие возможности перед настоящими гурманами, ведь на их основе возможно творить на кухне настоящие кулинарные шедевры.