Белый чай, польза и вред. Белый чай: полезные свойства и противопоказания

Белый вызывает особенное уважение благодаря слабому окислению и ферментации. Белый чай - это один их самых дорогих и изысканных видов чая. И если вы любите устраивать себе чайные церемонии, то такой напиток принесет массу положительных эмоций и пополнит вашу коллекцию.

Какие существуют виды чая?

В современном ритме жизни редко выпадает возможность не спешить и побаловать себя любимым напитком. В основном многие люди пьют чай или другие напитки "на бегу". На данный момент существует множество разнообразных видов наиболее распространен и известен, зеленый, желтый, красный и даже синий тоже есть чай. Цвет зависит в основном от способа его сборки, а также хранения и обработки. Как было сказано выше, одним из самых дорогих и редких видов подобного напитка является белый чай. Полезные свойства - это то, что представляет огромную ценность для китайцев (белый чай выращивают в основном в Китае). Поэтому они с неохотой поставляют его на экспорт.

Тяжелый процесс сбора, обработки и хранения

Как правило, белый чай обрабатывают на месте его сбора ввиду того, что он быстро портится. Обработка происходит не больше минуты горячим паром, затем листья выкладывают на солнце и сушат до полной готовности. Этот способ наиболее распространен при обработке белого чая, потому что при ней данный напиток теряет минимум своих полезных свойств и сохраняет все хорошие качества.

Сбор белого вида чая считают трудоемким процессом. Дело тут вот в чем: для того чтобы собрать килограмм продукции высокого качества, требуется обработать более ста тысяч маленьких белых листочков. Отсюда и цена. Теперь понятно, почему белый чай такой дорогой. Но в магазине сейчас представлены достойные марки напитка, при этом не такие дорогие. Это белый чай «Гринфилд», «Липтон», «Кертис» и другие.

Собирают чай с самых верхушек соответствующего куста. Это место называется «верхняя типса». В этом месте располагается всего несколько листочков. Еще один нюанс в том, что ворсинки чая прорастают только в начале апреля, и собирают чай только в течение двух суток. Сбор осуществляется с 5 - 9 утра.

Белый чай, полезные свойства которого найдете в статье чуть ниже, обладает мощным ароматом и тонким вкусом. Этот напиток могут легко испортить посторонние запахи, которые могут присутствовать при хранении, транспортировке и обработке. Поэтому при сборке чая рабочим запрещают пользоваться духами, курить, есть острую пищу и так далее. Белый чай настолько капризный, что может не только впитать посторонний запах, но и быстро испортиться из-за него. Интересный момент в том, что, когда начинают сбор белого чая, в китайских провинциях цветут фруктовые сады, а это сильный аромат цветов, и первые ворсинки, которые прорастают на чайном дереве, моментально впитывают в себя их. Этот процесс цветения придает напитку вкус и аромат весенних цветов.

Хранение чая

Белый чай, полезные свойства которого при неправильном хранении исчезают, требует серьезного подхода. Хранение белого чая - это целое искусство, позволяющее сберечь вкус и аромат. Банка, где хранится продукт, должна плотно закрываться и не пропускать лучи света, а также посторонние запахи. Помимо этого, влажность может стать причиной появления резких запахов. Это вы непременно ощутите, если будете хранить свой чай в открытом месте или в неплотно закрытой емкости. Все это важные правила хранения такого напитка, как белый чай. Вред он не принесет, если соблюдать их. Килограмм белого чая стоит от 500 рублей до 1000 долларов.

Обратите внимание на листья!

Некоторые продавцы напитка пытаются выдать за белый. Важно быть бдительными при выборе продукта и покупать его только в специализированных лавках, которые имеют сертификаты качества продукции. Чтобы отличить белый чай от зеленого, обратите внимание на листья. Листочки белого чая должны быть цельными, ровными. Не допускается ломка или скручивание, посторонние запахи. Нормальный лист белого чая сверху выглядит серебристым и переливается зеленым оттенком, а низ листа должен быть с пушком белесого цвета. От нормального белого чая должно пахнуть цветами или травами.

Целебный напиток

Для многих белый чай - это роскошь, а также способ произвести хорошее впечатление на людей. Многие ценят и вкус, и аромат напитка. Но есть люди, которые предпочитают такой вид продукта исключительно из-за полезных свойств. Белый чай (отзывы говорят о том, что он действительно полезен) является лекарством в прямом смысле. В древнем Китае подавали напиток только императору в качестве целебного продукта, который был способен придать сил, победить головную боль, озноб и прояснить мысли.

Белый чай - замена витаминам?

Благодаря минимальной обработке продукта и тщательному хранению с соблюдением всех инструкций вы сможете ощутить на себе всю целебность, которой славится белый чай. Полезные свойства проявляются из-за содержания в нем антиоксидантов, полифенолов, биофлавоноидов, которые препятствуют процессам старения организма, образованию раковых клеток. А также они способны укреплять иммунитет и поддерживать противомикробные свойства. Помимо этого, чай обладает противовирусным эффектом. Напиток помогает организму бороться со старением и образованием вредных клеток. Этот чай может действительно заменить целую аптеку. В народе его называют «чудо-чай», потому что он действительно обладает целебными свойствами и помогает излечить больного и поставить его на ноги. Кстати, этот напиток нормализует процессы обмена в организме. Одна чашка такого чая содержит столько же витаминов, сколько содержится в одной моркови. Польза белого чая отражается и на зубах. Он содержит фториды, которые и отвечают за здоровье зубов человека. Они сохраняют зубы целыми, а также борются с камнем и развитием кариеса у детей и взрослых. Если вы страдаете от повышенного давления, то белый чай - это настоящий ключ к решению проблемы. Такой продукт способен понижать давление и улучшать работу сердца и сосудов. И еще, чай выводит лишний холестерин из крови.

Как правильно заварить?

Надеемся, вы поняли, как нужно правильно хранить подобный продукт в доме, а теперь переходим к вопросу о том, как заваривать белый чай. Его нельзя просто залить кипятком и через пять минут начать пить. Он нуждается в бережном обращении. Для приготовления белого чая понадобится фильтрованная или родниковая вода. Далее эту воду нужно будет довести до кипения, но не кипятить. После этого воду необходимо остудить до семидесяти градусов и налить ее в керамический чайник. Внимание! нужно предварительно нагреть, он не должен быть холодным. Для того чтобы приготовить одну чашку напитка, вам понадобится около двух-трех чайных ложек чая (тут все зависит от предпочтений человека). После того как вы все приготовили, залейте чай приготовленной водой из керамического чайника и настаивайте его в течение пяти минут. После этого можете заварить этот же чай еще до 2 раз в зависимости от его вкусовых качеств. Первый раз нужно заваривать именно пять минут.

Как заварить напиток для здоровья

Если вы хотите заваривать и пить чай в целебных целях, то нужен немного другой подход. Для лечебных целей белый чай заваривают в течение пятнадцати минут. Пить такой настой нужно три раза в неделю на протяжении трех или четырех недель. После того как напиток настоялся, он может приобретать золотисто-зеленый или желтый цвет. Не пугайтесь, это нормальный процесс. Эти способы заваривания не подходят для пакетированного чая, такого, например, как белый чай «Гринфилд». Его стоит заваривать, опираясь на инструкцию, приведенную на коробке.

Искусство питья

Чай, как правило, пьют не торопясь. Это целая церемония. Чтобы приготовить белый чай, надо пройти много этапов, а это и есть искусство сохранить все полезные свойства. Пить чай нужно неспешно, исключительно в чистом виде. Если вы будете добавлять в напиток сливки или молоко, то он может быстро испортиться и приобрести совсем другие свойства. Другими словами, этот напиток нужно уметь смаковать и заваривать по вкусу. Он может вам не понравиться потому, что вы могли его неправильно хранить, и он впитал в себя посторонние запахи и испортился. Кроме того, не стоит запивать белым чаем какую-либо еду или сладости. Даже шоколад или торт могут испортить впечатления от напитка. В чае содержится минимальное количество кофеина и танина, а это означает, что его можно с легкостью пить на ночь.

И помните, лучший белый чай - это тот, который правильно собирали и хранили!

6

Диеты и здоровое питание 13.05.2017

Дорогие читатели, сегодня мы поговорим с вами об интересном и полезном напитке, который вы возможно уже пробовали, а именно — о белом чае. Мне нравится делиться с вами секретами достижения гармонии души и тела, поэтому, сегодня я снова пригласила в гости представителей чайного интернет-магазина Долина Чая , которые с удовольствием расскажут нам с вами все тонкости и особенности этого интересного напитка.

Добрый день всем читателям блога Ирины Зайцевой. Белый чай в нашем магазине достаточно популярное направление, многие купившие один из сортов заходят снова за повторными покупками. Очевидно, людям интересен и нравится этот вид чая, и мы хотим вам подробно сейчас рассказать, что же представляет собой белый чай, польза и вред которого будут подробно рассмотрены в этой статье.

Особенности белого чая и внешний вид

Белый чай. Что это такое? Что за чай? Для начала сразу хотим пояснить, что белый чай собирается с таких же чайных кустов, как и другие виды — зеленый или черный. Весь секрет заключается во времени сбора и в особенностях обработки чайных листьев. Сбор начинается с конца февраля (это ранняя весна в Китае) и продолжается до последних чисел мая. Собирают белый чай только в это время года.

Самым ранним утром, когда только забрезжит рассвет, сборщики выбирают с чайных кустов только молодые, едва распустившиеся почки, которые еще покрыты «пушком» — мелкими белесыми ворсинками – поэтому чай и получил такое название – белый. Наиболее элитные сорта предполагают сбор исключительно таких верхних флешей. В других вариантах допускается наличие самого первого раскрывшегося листа, а также трех, которые произрастают сразу под ним.

Ценный и изысканный китайский белый чай.

Тут важно сказать, что после сбора чайные листья подвергаются самой минимальной из всех чаев обработке. Дело в том, что рецепт создания белого чая считается самым древним, он пришел к нам из тех времен, когда чай знали только в самом Китае и собирали его как лекарственную траву.

Удивительно, но с того времени процедура приготовления белого чая практически не изменилась. Конечно, каждый чайный мастер по-своему готовит листья, но тем не менее, общие принципы всегда сохраняются.

Итак, создание белого чая состоит всего из двух этапов:

1. После сбора чайные листья укладывают на специальные подносы и сушат 1 или 2 дня в естественном состоянии.

2. Далее готовое чайное сырье, которое называется «мао ча» немного подвергают паровой обработке. Это делается для того, чтобы «запечатать», «законсервировать» вкус и все свойства белого чая внутри самого листа.

Затем рассыпной готовый продукт аккуратно упаковывают и отправляют на продажу.

Также белый чай бывает и прессованный. Давайте немного рассмотрим, для чего и как это делается.

Для этого берется не только что приготовленный чай, а отлежавшийся год или более. Свежий белый чай помещают на хранение в деревянные ящики или специальные мешки. Затем, по истечении времени, когда чайный мастер решает, что уже пора, чай отправляют на прессовку в форме блина, по такой же технологии, как и чай пуэр.

Прессованный белый чай может храниться многие годы не теряя своих вкусовых качеств. Весь смысл в том, что запрессовка создает внутри блина особый микроклимат, что способствует усилению его вкусовых качеств и свойств.

Белый чай: польза для здоровья. Возможен ли вред?

Теперь давайте посмотрим, насколько полезен (а может быть и вреден) белый чай. Итак, если вас интересует польза и вред белого чая, предлагаем углубиться в «чайные» дебри, и начать с полезных свойств этого напитка.

Свойства и польза белого чая

О полезных свойствах белого чая знали еще со времен китайской династии Шан. Этот напиток подносили императору и его семье как эликсир долголетия.

Известно, что в белом чае содержится максимальное количество витаминов и полезных веществ. Дело в том, что минимальная обработка чайных листьев позволяет сохранить в этом напитке все то, чем наделила его сама природа.

Молодые чайные почки и листья, из которых изготавливается белый чай, содержат большое количество эфирных масел и активных веществ, которые обуславливают полезные свойства напитка. Так же, благородный китайский напиток из белых чайных листьев отлично утоляет жажду и придает бодрости. Задаваясь вопросом о том, чем полезен белый чай, хочется отметить, что этот напиток считается омолаживающим. Да-да, именно он действительно способен очистить наш организм на уровне клеток и замедлить процессы старения.

Регулярное употребление белого чая провоцирует разрушение свободных радикалов, которые способствуют преждевременному увяданию организма.

Белый чай оказывает благотворное влияние на весь организм, а именно:

  • Улучшает состояние кожи, наполняя ее энергией и здоровьем;
  • Активизирует иммунную систему и помогает бороться с сезонными инфекциями;
  • Ускоряет метаболизм, за счет чего напиток широко используется в процессе похудения;
  • Очищает организм от токсинов и шлаков;
  • Препятствует появлению кариеса и зубного налета;
  • Используется в качестве народного средства против раковых заболеваний.

Белый чай содержит минимальное количество кофеина. Благодаря этому, напиток имеет тонкий, легкий вкус и не оказывает негативного влияния на нервную систему.

Вред белого чая

Итак, польза белого чая очевидна. А может ли этот императорский напиток нанести вред нашему организму?

Здесь многое зависит от наличия у вас определенных хронических заболеваний и вашего текущего самочувствия. Несмотря на то, что многие очень любят белый чай и рекомендуют его своим знакомым, этот напиток, все же, имеет некоторые противопоказания.

  • выраженном гастрите и язвенной болезни;
  • серьезных заболеваниях сердца;
  • гипертонии (в момент обострения);
  • мочекаменной болезни.

Ну, и конечно же, не будем забывать об индивидуальной непереносимости: если после чаепития у вас возникли неприятные ощущения – возможно, белый чай вам не подходит.

Благодаря тому, что в составе напитка присутствуют самые молодые чайные листочки, его вкус достаточно легкий и освежающий. Большинство сортов имеют характерный цветочный, с фруктовыми оттенками вкус. В отличие от некоторых чаев, белый чай всегда хорошо освежает и не оставляет в послевкусии тяжелого, плотного шлейфа. А если вы хотите, как можно дольше наслаждаться благородным вкусом белого чая, то заваривайте напиток покрепче.

Жители Поднебесной верят, что вкус белого чая зависит от нескольких факторов: места расположения плантации, качества чайного листа, а также настроения сборщиков. Считается, что белый чай впитывает не только тепло солнечных лучей и свежесть воздуха, но и энергетику людей, которые трудятся на плантациях, поэтому к сборщикам «чайного» урожая предъявляются достаточно строгие требования. Им запрещается перед сбором пользоваться парфюмом, курить и выпивать накануне.

Сорта белого чая

Сегодня различают несколько сортов белого чая. Наиболее популярными из них считаются:

  • Бай Хао Инь Чжень (Серебряные Иглы);
  • Бай Му Дань (Белый Пион);
  • Шоу Мэй (Брови Долголетия).

А теперь давайте поговорим с вами о каждом из этих сортов и приоткроем занавес «чайных» тайн Поднебесной.

Бай Хао Инь Чжень (Серебряные Иглы)

Это знаменитый сорт белого чая. Он имеет характерные игольчатые листики, покрытые густым белым ворсом, отливающие на свету серебром – отсюда и название сорта.

Настоящие ценители белого чая считают этот напиток одним из самых изысканных и благородных. Его тонкий и нежный аромат обязательно заманит вас своей свежестью и легкостью. Для этого напитка собирается только верхняя почка, без раскрывшегося листа. Процесс сбора флешей очень трудоемкий, поэтому этот напиток в продаже встречается не часто.
Букет заваренных Серебряных Игл тонкий, легкий, пронизанный весенними ароматами цветущих деревьев, с небольшой кислинкой в послевкусии. Цвет настоя светлой карамели, темнеющий при длительном заваривании.

Бай Му Дань (Белый Пион)

Также очень популярен и оценен многими гурманами. Его выращивают в уезде Фудин, на высокогорных плантациях, где чайные листья напитываются солнцем и ароматами цветущих в это время садов, которые приносит ветер. Внешне он не похож ни на один китайский чай. В отличии от Бай Хао Инь Чжень, здесь с почкой собираются и чайные листья.

Вкус у напитка также нежный и мягкий. В нем можно различить фруктовые оттенки, сочетающиеся с ванильной, слегка карамельной ноткой. Немного он напоминает по вкусу березовый сок. Настой светлый, от бледно-золотистого до густо золотого.

Шоу Мэй (Брови Долголетия)

Достаточно заметно отличается от предыдущих собратьев не только внешним видом, но и так же вкусом. Сырье для Шоу Мэй собирается позже, чем для остальных сортов, и его подвергают после сбора более глубокой обработке. За счет этого листья приобретают характерный темный цвет.

Этот напиток запоминается сильным, ярким букетом. Медово-цветочные ноты сочетаются с характерным травяным вкусом со множеством оттенков. После чаепития остается сладостное фруктово-карамельное послевкусие. Настой насыщенного, для белых чаев цвета — темного янтаря.

Правила заваривания белого чая

Итак, дорогие друзья, мы рассмотрели некоторые сорта, теперь самое время научиться правильно их заваривать. Для этого мы с удовольствием делимся секретами получения вкусного и полезного напитка в вашей чашке.

Перед тем, как заварить белый чай, откройте упаковку и в полной мере насладитесь его ароматом. Настройтесь на получение настоящего удовольствия во время «белого» чаепития.

Заваривать белый чай можно в любой удобной для вас посуде, и в этом, как мы с вами сейчас убедимся, нет ничего сложного.

1. Для начала нам посуду нужно прогреть. Можно сполоснуть чайник и чашки кипятком. Это делается для того, чтобы засыпанная заварка постепенно начала «пробуждаться».

2. Засыпьте заварку из расчета 5 грамм на 150 миллилитров воды, закройте крышку и дайте чаю немного постоять без воды, чтобы он немного прогрелся.

3. Дорогие читатели, хотим обратить ваше внимание, что китайский белый чай не нужно заливать кипятком. Слишком горячая вода разрушает полезные вещества и изменяет вкус напитка не в лучшую сторону. Идеальная температура воды – 80-85 градусов. Заливаем такой водой наш чай и сразу же сливаем всю воду. Первая, она еще называется «нулевая» заварка не пьется!

Таким образом мы «споласкиваем» чаинки, и так же это помогает еще больше раскрыть чайный потенциал.

4. Снова наливаем горячую воду. Теперь даем напитку настояться 30-60 секунд и разливаем по чашкам. Теперь наш белый чай готов! Тут нужно сказать, что если вы передержите по времени заваривание, ничего страшного не случится. В отличие от других чаев (черного или зеленого), он не будет горчить. Пожалуй, белый чай – единственный напиток, который так терпелив к большой выдержке заварки.

Но имейте ввиду, что вкус в таком случае может получится все-таки не столь многогранным, и последующие заваривания будут слабыми. Здесь мы хотим отметить, что белый чай можно заваривать 5-8 раз, если слишком его не передерживать в чайнике. С каждым разом напиток будет звучать по-новому — это мы вам гарантируем!

Теперь вы готовы устроить себе настоящую белую чайную церемонию? Чтобы получить удовольствие от чаепития, очень важно выбрать качественный белый чай. Давайте рассмотрим, как это сделать.

Как выбрать и где купить качественный настоящий белый чай

Нужно понимать, что белый чай в общем и целом создают не в очень больших количествах. Короткое время сбора самых верхних листочков не может сделать этот благородный напиток продуктом массового потребления. По этой причине, хороший белый чай — это штучный товар, эксклюзив, которым невозможно наводнить супермаркеты и продуктовые магазины. Поэтому он встречается далеко не везде. Хороший напиток можно купить только в чайных магазинах, и желательно таких, которые напрямую сотрудничают с поставщиком. В таком месте можно найти исключительно качественные сорта.

Для истинных почитателей чая особо ценными являются его белые сорта, которые по праву считаются элитными. Ведь этот чай обладает массой целительных свойств. Недаром китайцы называют его «напитком бессмертия». Что представляет собой белый чай, польза и вред которого на его родине – Китае известна издавна, вы узнаете из этой статьи. Для начала давайте разберемся, чем отличается этот вид чая от других.

В Китае этот напиток считался императорским, позволить его себе могли лишь богатые люди. Ведь он отличается от других сортов чая не только вкусом, запахом, свойствами и цветом, но и особенностями его сбора и изготовления. Помимо этого, продукту требуются особые условия хранения и транспортировки. Все эти факторы в конечном итоге и определяют его стоимость, которая издавна была немаленькой.

Выращивают белый чай только в одной провинции Китая — Фуцзянь. А его сбор происходит всего лишь два дня в год (один день — в апреле, и еще один – в сентябре). При этом собирают его вручную в определенное время – по утрам, строго в промежуток с 5-ти до 9-ти часов. Правда, на сегодня продукт выращивают и в Индии, Вьетнаме, а также Шри-Ланке и некоторых африканских странах, но белый чай, изготовленный в Китае, считается самым изысканным и поэтому наиболее ценным.

Почему чай носит такое название? Он производится путем заготавливания чайных почек, а также самых молодых листиков чайного куста, которые имеют белый налет, что и определяет название продукта. Точнее, это даже не листочки, а стрелки, исходящие из чайной почки. Называются они типсами.

Самым ценным считается чай, изготовленный из одного или двух молодых, еще не распустившихся верхних листьев чайного куста. Чтобы изготовить 1 килограмм белого элитного чая, необходимо собрать больше сотни тысяч типсов. Именно поэтому продукт имеет такую большую цену.

Людям, занимающимся сбором продукта, следует иметь стерильно чистые руки, а их дыхание должно быть свежим: без примесей специй и пряностей, ведь эти факторы могут повлиять на вкус и аромат чая. Также во время заготовки белого чая им запрещено пользоваться парфюмерными и косметическими средствами.

В отличие от черного и зеленого чая, этот его вид проходит минимальную термообработку, в результате чего в продукте сохраняется максимальное количество полезных веществ. Для этого сначала в течение минуты чайные листья обрабатывают паром, а затем отправляют на сушку. Менее ценные сорта белого чая могут слегка ферментировать. Все это делается вручную. В готовом чае не должны присутствовать поврежденные или потемневшие листочки, их цвет должен оставаться зеленовато-серым, а их низ должен быть светлым, серовато-белым.

Самыми популярными сортами белого чая в Китае на сегодня считаются сорта «белый пион», который в сухом виде напоминает маленькие нераспустившиеся цветы, а также чай «серебряные иглы», который признан медиками всего мира в качестве естественного антидепрессанта. Заготовка и хранение такого продукта особые, поэтому он доступен далеко не всем: стоимость 1 килограмма такого чая – около 1000 американских долларов.

Полезными свойствами обладают и менее дорогостоящие сорта белого чая. Как правило, они производятся из отбракованного в ходе изготовления элитного чая сырья и поступают в продажу в уже измельченном виде. Тем не менее, такой чай тоже имеет изысканный вкус и аромат.

Белый чай, польза и вред


Польза и вред белого чая определяются его богатым биохимическим составом, куда входят антиоксиданты, фенольные соединения (танин и катехин), кофеин, различные витамины, минералы и другие полезные для здоровья вещества.

Основные целительные свойства белого чая:

  • благодаря содержанию природных антиоксидантов, продукт способствует эластичности стенок сосудов, что положительно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы, а также предотвращает развитие онкологических заболеваний;
  • входящие в его состав катехины избавляют от холестерина, что снижает до минимума риск возникновения такого заболевания, как тромбоз;
  • наличие фторидов способствует сохранению зубной эмали, предотвращает появление зубного камня и оберегает зубы от разрушения;
  • сочетание глутаминовой кислоты и фосфорных соединений положительно влияет на состояние нервной системы, успокаивает и избавляет от хронической усталости;
  • наличие кофеина придает напитку бодрящие свойства, которые сохраняются в течение всего дня;
  • антибактериальные и иммуноукрепляющие свойства, что особенно ценно в период всплеска простудных заболеваний;
  • благодаря наличию витамина Р, напиток способствует быстрой свертываемости крови, а также заживлению различных ран;
  • белый чай отлично справляется с утолением жажды;
  • входящие в состав продукта эпигаллокатехины прекрасно справляются с нормализацией обмена веществ, что способствует быстрому и эффективному похудению.

А может ли быть вред от употребления белого чая? Принимая этот напиток в умеренных количествах, вы можете не опасаться негативных последствий от его приема. А вот его употребление в больших количествах, как и любого другого продукта, может навредить организму. Прежде всего это касается женщин, ждущих ребенка, а также кормящих мам. Содержащиеся в белом чае теофиллин, а также кофеин могут перевозбудить нервную систему плода или малыша, что может плохо сказаться на формировании их нервной системы, а также работе сердца.

Белый чай противопоказан в следующих случаях:

  • наличие язвенной болезни, а также повышенной кислотности желудка;
  • острая стадия болезней почек и мочеполовой системы, а также наличие камней в почках;
  • повышенный уровень давления;
  • повышенная возбудимость нервной системы и бессонница.

Как правильно заваривать белый чай?

Чтобы при приеме напитка получить максимум пользы и минимум вреда для своего здоровья, белый чай нужно уметь правильно приготовить. При этом следует учитывать все факторы, которые помогут сохранить все его целительные свойства. Это прежде всего температура и качество воды, используемой при заварке, условия хранения продукта, а также материал посуды, в которой будет завариваться напиток.

Основные правила заваривания белого чая:

  1. Воду доводят до кипения и дают ей остыть до 60-70 градусов. Ни в коем случае не заваривайте чай крутым кипятком, который не только уничтожит все его полезные свойства, но и ухудшит его вкус и аромат. Лучше всего использовать мягкую воду, так как жесткая изменит вкус чая не в лучшую сторону.
  2. Стеклянный или керамический чайник перед процессом заваривания ополаскивают кипятком и из расчета на каждую чашку помещают туда по две щепотки сухих чайных листьев. Не используйте для заваривания металлическую посуду, это исказит вкус напитка.
  3. Заварку заливают водой, оставляя в чайнике место.
  4. Настаивают напиток 3-5 минут и разливают по чашкам.

Заваривать можно белый чай три раза. Считается, что именно при второй его заварке максимально раскрывается его изысканный вкус и тончайший аромат. Время настаивания напитка при повторной его заварке должно составлять пару минут.

Вкус белого чая самодостаточен, поэтому его пьют в чистом виде, не добавляя в него подсластители, молоко и другие добавки. Чтобы в полной мере насладиться вкусом напитка, не стоит его пить вприкуску с выпечкой или другими сладостями.

Белый чай, польза и вред которого давно изучены специалистами, не только поразит вас своим интересным вкусом и ароматом, но и при правильном его приеме подарит вам бодрость и хорошее самочувствие на целый день!

Чай – самый популярный и любимый напиток для большинства людей. Части чайного куста на разных стадиях зрелости собирают и обрабатывают и так получают разные виды чая:

  • черный – ферментированный лист;
  • зеленый – минимально ферментированный лист;
  • белый – верхние нежные почки и близкие к ним листочки;
  • красный – так в Китае называют привычный черный чай.

Каждый вид чая имеет свои полезные свойства. Так, например, полезные свойства белого чая отличны от .

Состав белого чая

Напиток богат витаминами А, В, С, Е, Р и биоактивными веществами: флавоноидами и полифенолами. Напиток повышает настроение, успокаивает, снимает усталость и нормализует давление. В белом чае меньше всего кофеина, по сравнению с другими видами чая, поэтому он не нарушает режим сна.

Благодаря высокому содержанию , белый чай способствует заживлению ран и повышает свертываемость крови. В Китае его называют «эликсир бессмертия», так как он позволял быстро восстанавливать силы и лечить раны.

Как его собирают

Белый чай относится к элитным сортам чая, поскольку урожай собирают вручную, снимая с кустов только верхние нежные почки, которые покрыты «пушком», и 1-2 верхних листочка, примыкающих к почкам.

Это сырье минуту выдерживается над паром, а затем сразу отправляется в сушку. Сбор проводится с 5 до 9 утра, при этом сборщикам запрещено употреблять специи, ароматные продукты и пользоваться парфюмерией, чтобы чай не впитывал посторонние запахи. В белом чае сохраняются все полезные вещества, а вкус его нежен, тонок и ароматен.

Чем полезен белый чай

Белый чай – рекордсмен по содержанию антиоксидантных веществ. Это наделяет его омолаживающим, антиопухолевым и восстанавливающим свойством. Употребляя регулярно белый чай можно омолодить организм, освободиться от свободных радикалов, которые разрушают клеточные мембраны, улучшить состояние кожи и волос. Антиоксиданты – лучшая профилактика развития онкоболезней, заболеваний сердца и сосудов. Способность очищать стенки сосудов от бляшек плотного холестерина делает антиоксидантные вещества одними из лучших врагов болезней сердца.

Как заваривать белый чай

Чтобы почерпнуть всю пользу напитка, его нужно правильно заваривать.

В заварочный чайник насыпают двойную порцию сухой заварки, то есть берут по 2 ст.л. на стакан кипятка и заливают 85°С водой. Жидкость должна быть горячей, но не вскипевшей. В этот момент энергия воды переходит в энергию воздуха – так считают китайцы. Дайте чаю настояться 5 минут и пейте этот ароматный и полезный напиток.

Как хранить белый чай

Посуда должна быть герметично закрыта и стоять подальше от других веществ, источающих запах.

Истинные ценители считают белый чай самым прекрасным видом чая. Тонкий аромат и великолепный вкус этого напитка покоряют сердца гурманов во всем мире.

Изначально белый чай был доступен только императору Китая и его семье. Этот напиток считался самым дорогим и изысканным во всей Поднебесной. Секреты его изготовления хранились в глубокой тайне, а к сборщикам чайных листьев предъявлялись особые требования. Белый чай считался напитком молодости и здоровья. Даже высокопоставленные особы могли только мечтать о нем как о знаке милости со стороны императора.

Что такое «белый чай»?

Белый чай готовят из самых нежных почек и молодых листочков. Для белого чая годятся далеко не все чайные кусты. Листочки и почки, пригодные для этого напитка, появляются только на кустах, которые растут на большой высоте над уровнем моря, в особых погодных условиях.

Собирают почки и один-два (не более) молодых листочка только в ясную погоду. Для элитных сортов белого чая подходят только те листочки, которые собраны в течение двух утренних часов на протяжении всего двух дней ранней весной и в начале осени.

Эти ингредиенты подвергаются минимальной обработке: минута на пару, а затем – естественное высушивание на солнце. Благодаря этому, полезные свойства белого чая воистину удивительны.

Кстати, белым чай называют потому, что процесс сбора и обработки не повреждает белые ворсинки, которыми покрыты почки и листья. В Китае эти ворсинки называют «Бай Хао».

Настоящий белый чай производят только в Китае (провинция Фуцзянь). Поставляют его и из Шри-Ланки, но мнения о качестве этого чая расходятся. Этот чай, безусловно, хорош и создан в соответствии с традиционными методами, однако не все ценителя белого чая готовы поставить чай Шри-Ланки на один уровень с китайским.

Свойства белого чая

Минимальная обработка делает белый чай действительно полезным напитком. В нем сохраняются ценные вещества, разрушающиеся при длительной термической обработке, которой подвергаются другие виды чая.

Белый чай содержит в своем составе множество эфирных масел, полезных для здоровья человека, благодаря чему, он отлично освежает и утоляет жажду.

Этот вид чая интенсивно борется со свободными радикалами, которые способствуют старению тканей человеческого тела и нарушению обменных процессов в организме.

В белом чае содержится незначительное количество кофеина, благодаря чему этот чай имеет такой тонкий вкус и аромат.

А еще белый чай удивительным образом повышает настроение. Его даже рекомендуют в качестве природного антидепрессанта.

Польза белого чая

Благодаря своим полезным свойствам, белый чай активно борется с процессами старения организма. Его экстракты используют в качестве активного компонента омолаживающих кремов и масок для лица и тела.

Белый чай улучшает состояние кожи лица, делая ее более упругой и гладкой.

Этот чай способствует укреплению иммунитета и оказывает тонизирующее воздействие на организм.

Отмечают полезные свойства белого чая и те, кто стремится похудеть: этот напиток активизирует обменные процессы в организме, а это, в свою очередь, ведет к сжиганию внутреннего жира.

Белый чай интенсивно выводит из организма токсины и шлаки (в том числе после алкогольного, никотинового или пищевого отравления).

Употребление белого чая снижает вероятность возникновения зубного камня и кариеса.

Белый чай используют для профилактики раковых заболеваний.

Вред белого чая

Белый чай практически не имеет противопоказаний. Единственное исключение – это непереносимость этого продукта (аллергия).

В остальном белый чай – безопасный, полезный и вкусный напиток.

Когда особенно важно пить белый чай?

  • В период распространения вирусных заболеваний.
  • Во время праздничных мероприятий, сопровождающихся застольями с горячительными напитками.
  • В ситуациях хронической усталости и при постоянном стрессе.
  • Полезен он тем, кто хочет улучшить свой внешний вид: сбросить лишние килограммы и улучшить состояние кожи.
  • При рисках онкологических заболеваний.
  • При потреблении большого количества сахара и молочной кислоты, которые вредят зубам.

Сорта белого чая

Самым дорогим сортом считается «Бай Хао Инь Чжень», что переводится с китайского как «серебряные иглы с белыми волосками». В России этот сорт нередко называют просто «серебряные иглы» .

К премиум-сортам белого чая относится и сорт «Бай Му Дань» . Это означает «белый пион». Его рекомендуют тем, кто не является истинным гурманом, но способен оценить действительно качественный изысканный чай.

Из листьев не цельной формы делается сорт «Шоу Мэй» (на русском название звучит диковинно: «старческие брови»).

Также чаем среднего качества считается чай «Гун Мэй» (еще одно забавное название: «подарочные брови»).

Также, к сортам белогоо чая относят «Белую жемчужину дракона» и «Белая обезьяна» .

Где купить; цена чая

Купить настоящий белый чай можно в специализированных чайных магазинах и клубах чайной культуры (которые, к сожалению, есть далеко не в каждом городе).
Многие интернет-магазины чая предлагают купить белый чай.

Стоит помнить, что настоящий белый чай не пакуют в фабричную упаковку, так как он очень хрупок. Покупать его рекомендуют в мае-июне: после сбора прошло не так много времени – чай еще хранит свежесть и аромат.

Лучше всего брать белый чай заграницей, в тех странах, где он производится, или в соседних с экспортерами государствах.

Одним из самых дорогих сортов чая (не только белого) является «Бай Хао Инь Чжень». Его цена может доходить до 2000$ за килограмм.

В среднем цена за 50 гр. белого чая на российском рынке колеблется от 90 до 414 рублей .