Бергамот - что это за растение. Полезные свойства и применение эфирного масла бергамота

Бергамот является очень популярной добавкой к чаю, однако, при том, что его любят, не все знают, что из себя представляет это растение. А им может быть один из представителей сразу нескольких семейств. Например, в 19-м веке так стали называть североамериканскую траву — монарда бергамот.

Реальным бергамотом сейчас считают субтропическое цитрусовое дерево, относящееся к подвидам апельсина. Его плоды не съедобны, по форме напоминают груши. Оба растения эфирномасличные, и ценятся прежде всего за это, однако настоящий бергамотовый чай содержит масло, концентрируемое в кожуре плодов, цветках и листве цитруса бергамота.

В добавок к этому, название “бергамот” закрепилось и за рядом сортов груши, плоды которых, в свою очередь, напоминают бергамотовые. Остановимся подробнее именно на первых 2-х растениях:

Виды бергамота

(бергамот садовый ) входит в семейство яснотковые (губоцветные). Среди однолетних и многолетних корневищных трав попадаются достигающие в высоту 1,5 метра, стебли — прямые ветвящиеся, листва — простая продолговато-ланцетная зубчатая.

Запах монарды очень похож на бергамотовый (источается листьями), ее прекрасный вкус используется кулинарами по всему миру, к примеру, в приготовлении вермутов. Интересно, что даже высушенная листва долгое время сохраняет свои ароматические качества.

Приятный запах свойственен и цветкам, более того, они смотрятся очень декоративно. Когда наступает цветение, сад озаряют белые, желтые, красные, пурпурные, лиловые, розовые и даже крапчатые лепестки цветков в плотных соцветиях диаметром около 7-ми см. У отдельных сортов монарды строение цветков 2-ярусное.

Это гибрид из семейства рутовые. Цитрус бергамот в природных условиях нигде не встречается, по скольку является результатом усилий человека, скрестившего померанец и цитрон. В общем виде представляет собой вечнозеленое дерево, возвышающееся над уровнем грунта на 2-10 метров. На ветках расположены длинные (до 10-ти см), тонкие, острые колючки в перемешку с кожистыми яйцевидно-продолговатыми заостренными блестящими листьями зеленого цвета.

Аромат цветков очень насыщенный при том, что сами они габаритные и имеют белый либо пурпурный окрас. Плоды с грушевидными очертаниями снаружи характеризует толстая 3-слойная оболочка, а внутри легко расщепляемая мякоть с редкими семенами.

Во время созревания (ноябрь-декабрь) они имеют восхитительный кисловатый вкус. Апельсин-бергамот массово выращивают на плантациях, расположенных в итальянской провинции Калабрия, а также в Аргентине, Бразилии и американском штате Джорджия.

Бергамот посадка и уход в открытом грунте

Помня о том, что цитрусовые — настолько южные растения, что не могут развиваться без больших количеств тепла и света, в наших условиях остается ограничиться в выборе монардой. Ее относительная неприхотливость и зимостойкость только способствует этому.

Под посадку садового бергамота можно выделить как хорошо освещенный участок, так и полузатененный. У последнего варианта есть одно преимущество, о котором речь пойдет в дальнейшем, хотя присутствует и недостаток, проявляющийся в снижении интенсивности запаха. Разрастаясь, монарды образуют продолжительно цветущие куртины, для которых должно хватать места — расстояние между рядами выдерживают в диапазоне 60-70 см.

Полив особенно необходим в сухую жаркую пору, на открытом участке. Регулярное выполнение этой процедуры позволит избежать заражения растения мучнистой росой.

Черника также имеет множество полезных свойств и используется как в сыром виде, так и при приготовлении различных блюд. Выращивается при посадке и уходе в открытом грунте, без особых хлопот, при соблюдении всех правил агротехники. Все необходимые рекомендации Вы сможете найти в этой статье .

Грунт для бергамота

К почве особых требований нет, но предпочтительно использовать легкие известковые. На тяжелых болотистых и кислых почвах монарда не растет, а тяжелые переносит с трудом.

Пересадка бергамота

Бергамот прекрасно живется на постоянном участке в течение 5-7 лет, если соблюдены правила ухода и посадки. О необходимости ее пересадить свидетельствуют уменьшенные в размерах листовые пластины и поредевшие кустики. Выполняя пересадку, дно ямы предварительно засыпают органикой в сочетании с песком и садовой землей.

Подготовку посадочного места следует начинать осенью. В число обязательных подготовительных процедур входят перекопка, очистка от сорных трав, внесение удобрений (навоз в количестве 2-3 кг на квадратный метр, торф либо компост, суперфосфат — 40-50 грамм и калийная соль — 20-30 грамм).

Кислый грунт стоит заизвестковать (40 грамм извести на квадратный метр). Весна — время для сдабривания грунта азотным удобрением (20-30 грамм на квадратный метр).

Обрезка бергамота

При своевременном удалении увядших соцветий можно существенно продлить цветущий период и поддержать высокий уровень декоративности растений.

У сортов, которые склонны к поражениям мучнистой росой, побеги рекомендуется укорачивать до корня.

Бергамот цветение

Бергамот цветет довольно продолжительно, что не может не прийтись по нраву множеству полезных обитателей сада, так как она является прекрасным медоносом.

Вегетационный период растения начинается в марте, массовое цветение приходит в начале июля, семена формируются в августе. Общая продолжительность периода вегетации составляет 170-180 суток.

Культуру отличает морозостойкость. При этом в зимний период у уже отцветших головок с семенами сохраняется декоративность.

Садовый бергамот выращивание из семян

Больше всего семян монарды формируется в первой, начиная с основания, мутовке. Они не имеют периода покоя. Посев в открытый грунт нужно производить в мае, углубляя на 1-2 см в почву.

Нормальный высевной объем при этом составляет 0,5 грамм на квадратный метр, равномерно его распределить можно, смешав семена с песком. Оптимальной температурой для прорастания считается 20℃.

Вначале всходы растут медлительно, поэтому нуждаются в пропалывании от сорняков. Далее саженцы стоит проредить — на 10 см, затем на 20 см. Цветение начнется со второго года.

Болезни и вредители

Стандартные многолетние виды монард неустойчивы к мучнистой росе, кроме того их нередко поражает ржавчина и вирус табачной мозаики. Оказание помощи растениям заключается прежде всего в обеспечении благоприятных условий произрастания.

Чем чаще влага будет поступать в грунт, тем меньше вероятность возникновения вышеперечисленных болезней, но важно следить за тем, чтобы она не попадала на листву. Дополнительными мерами, уже упомянутыми по ходу статьи, являются мульчирование и внесение подкормок (не следует слишком усердствовать с азотными).

Для самой монарды в целом характерна стойкость ко многим из обитающих в земле вредителей за счет содержания в корнях эфирного масла.

Бергамот полезные свойства и противопоказания

Целебная сила бергамота заложена в его эфирном масле, обладающем антимикробным и антисептическим действиями. В лечении бронхита, лучевой болезни и сальмонеллеза лучше всего помогает масло монарды дудчатой, а добавленное в чай цитрусовое масло бергамота способствует самовосстановлению организма после химиотерапии.

Многие наслышаны о полезных свойствах черного и зеленого чаев с бергамотом, а уж вкусовыми качествами они явно не обделены. Оба вида чая благотворно влияют на ЦНС, и после их утреннего приема сразу чувствуется приятный “бодрячок”, поднимается настроение.

Кроме этого зеленый определенно способствует расслаблению и снятию стресса, создает тонизирующий эффект в жаркий день. К положительным свойствам бергамотовых чаев также следует отнести улучшение работы ЖКТ — цитрусовый компонент ингибирует связывание пищи, стимулируемое простым черным чаем, повышает перистальтику.

Благодаря этому не только устраняется один из основных недостатков черного чая — выраженное содействие образованию запоров, а и появляется возможность полностью от них избавиться. Заваренный в небольших количествах бергамотовый чайный напиток нормализует артериальное давление и способствует выведению холестерина из крови, тем самым, принося пользу сердечно-сосудистой системе и снижая риск заболевания атеросклерозом.

Это один из немногих продуктов, показанных кормящим мамочкам (конечно, в умеренных количествах), так как улучшает лактационные свойства. Являясь естественным антиоксидантом, бергамот участвует в выведении токсинов и нейтрализации воздействия свободных радикалов.

Бергамот противопоказания

Тем не менее, следует учитывать и отрицательные стороны, особенно зеленого чая. Некоторые даже советуют употреблять только черный, в связи с тем, что для зеленого свойственно расслаблять организм и понижать либидо.

Еще одна особенность зеленого чая, говорящая явно не о пользе — это повышенное содержание в нем кофеина.

Несмотря на высокую степень востребованности в приготовлении различных напитков в остальных кулинарных сферах бергамот является скорее неожиданным гостем. Хотя от этого блюда, в состав которых он входит, не становятся менее вкусными.

К таковым относится сливовое варенье с чабрецом и бергамотом, на приготовление которого потребуется:

  • 1 кг черных слив без косточек,
  • 3 зубка чеснока,
  • 3 столовые ложки соли,
  • 400 грамм коричневого сахара,
  • 100 мл бальзамического уксуса,
  • стебель лимонного чабреца,
  • 2 столовые ложки горошка розового перца,
  • 1 столовая ложка паприки,
  • 1 чайная ложка черного молотого перца,
  • полторы столовые ложки агар-агара,
  • 3 листика бергамота.

Измельчаем сливовую мякоть в блендере до получения пюре, раздавливаем в чесночнице чеснок и добавляем к пюре. Далее досыпаем соль, сахар, уксус, чабрец и бергамот. Полученное ставим на полтора часа в духовую печь, нагретую до 150℃.

Через указанный срок достаем варенье, подмешиваем к нему перцы с паприкой и опять отправляем в печь, теперь уже на 15 минут. Настало время развести агар-агар, следуя инструкции, и добавить в варенье после доставания из духовки. Готовое варенье перемешиваем и разливаем в баночки.

Лекарственный настой на основе бергамота готовят из:

  • 100-а грамм цитрусовой мякоти,
  • 300-т мл подогретой воды.

Настаивать концентрат нужно в течении 4-х часов, затем его необходимо процедить. Так будет получена суточная доза противоцинготного, витаминизирующего средства для 2-разового приема после еды (обычно употребляют вместе с 2-мя чайными ложками меда).

Чтобы приготовить бергамотовую настойку понадобятся:

  • свежая цитрусовая кожура (50 грамм),
  • 70-процентный спирт (100 мл).

Смесь должна настаиваться на протяжении 10-ти суток в прогретом помещении. После процеживания ее можно принимать по чайной ложке дважды в день перед едой (за полчаса) в качестве средства, возбуждающего аппетит.

Вообще, совсем не обязательно, постоянно приобретать чай с бергамотом в маркете.

Существуют рецепты домашнего приготовления этого напитка, и вот один из них — для летнего, освежающего в жару чая:

  • зеленый чай (щепотка);
  • бергамот (20 грамм);
  • лимон (3 штуки);
  • сахар (40 грамм);
  • вода (1 литр).

Засыпаем зеленый чай в заварник, предварительно ошпаренный кипящей водой. Отдельно запариваем в посуде из керамики бергамотовую листву. Дав чаю настояться, смешиваем его с таким же настоявшимся бергамотом.

Ожидаем пока все это охладиться, процеживаем, разливаем по формочкам и помещаем в морозильник. Отжимаем сок из лимона, перемешиваем его в сахаре с водой. Лед колем, высыпаем в бокалы с лимонной водой. Напиток употреблять холодным!

Черный чай с бергамотом

Еще рецепт бергамотового чая, теперь уже зимнего, тонизирующего, укрепляющего организм, помогающего бороться с простудными заболеваниями, приведен далее:

  • черный чай (2 чайные ложки);
  • сухой бергамот (1/4 стакана).

Заварник подогреваем заранее, высыпаем в него чай и заливаем кипящей водой на 2/3. Опять же, отдельно завариваем бергамот и настаиваем 20 минут.

Смешиваем оба настоя путем переливания бергамота в чай. Готово! Напиток будет еще вкуснее, если в него добавить мед.

При упоминании данного растения иной раз случаются казусы. Чем полезен бергамот? Широко известен чай «Ахмад» с такой добавкой, и многие думают, что особенный аромат ему придает знаменитый сорт груши. Иногда растение путают со схожей душистой травой монарда. Однако это ни то и ни другое.

Что такое бергамот

Можно сказать, что это своеобразный вид апельсина. Однако подобное утверждение будет не совсем точным. Что такое бергамот, с точки зрения ботаника? Это гибрид цитрона (лимона) и померанца (среднее между мандарином и помело). Вывели бергамот методом скрещивания древние китайцы. Есть и другая версия, по которой это не гибрид, а форма природной мутации апельсина.

Итак, бергамот – что это такое? Во-первых, это вечнозеленое дерево. Во-вторых, это цитрус, принадлежащий к семейству рутовых. Любителей апельсинов, мандаринов, лимонов должен разочаровать тот факт, что плоды бергамота… несъедобны. Вкус у них слишком кислый и горький. Правда, из зрелых фруктов делают цукаты, сиропы, ликеры. Главное предназначение плодов – производство эфирного масла.

Как выглядит бергамот

Деревце высотой 2-3 м – это молоденький бергамот. Высота «старожила» – 5-6, а то и 10 м. Как выглядит бергамот? У него раскидистая крона, колючие побеги, устремленные вверх под острым углом от ствола. Листья – душистые, особенно если их слегка потереть. Когда деревья зацветают, от них исходит дурманяще приятный бергамотовый аромат. Плоды – желто-зеленые, похожие на лимоны.

Где растет бергамот

Считается, что в Европу этот фрукт завезли итальянские купцы. Как растет бергамот? Плантациями, первые из которых были обнаружены на юге Италии, в окрестностях города Бергамо – отсюда и название этого растения. Здесь и сегодня процветает отрасль по его выращиванию. Кроме того, цитрусовый экзот возделывают в Индии, Китае, Испании, Франции, в Крыму и на Кавказе. Бергамот может расти и в саду, и как комнатное растение.

Чем полезен бергамот

У растения – целый «букет» достоинств. Полезные свойства бергамота поистине многообразны. Цитрус способен:

  • уничтожать бактериальную, вирусную, грибковую инфекции;
  • заживлять раны;
  • укреплять иммунитет;
  • расслаблять, выводить из стрессового состояния;
  • нормализовать, обезболивать менструальные циклы;
  • улучшать работу пищеварительной, мочеполовой систем;
  • понижать артериальное давление;
  • регулировать уровень холестерина в крови;
  • повышать активность головного мозга;
  • укреплять стенки кровеносных сосудов;
  • стимулировать сексуальное влечение;
  • улучшать состояние кожи.

Масло бергамота

Свежий товар можно отличить по зеленовато-желтому цвету и исключительно приятному сладковатому аромату легкой субстанции. При длительном хранении продукт приобретает коричневатый оттенок, а в запахе появляются горьковатые нотки. Полезные свойства бергамота во многом проявляются в зависимости от способа производства эфирного масла. Лучшие сорта получают из кожуры недозрелых плодов методом холодного прессования. Используют эфирное масло бергамота как ароматизатор чая, лечебное средство и ингредиент парфюмерной продукции.

Иногда можно встретить упоминания об апельсиновой лаванде. Так тоже называют бергамотовое масло. Причиной тому – наличие в составе ингредиентов, содержащихся также в экстракте лаванды. По одним данным, в эфирном масле насчитывается более 200, а по другим – около 500 активных веществ. Главные из них – эфиры-терпеноиды, наличием которых и объясняются полезные свойства продукта.

Во избежание аллергических реакций продукт нельзя использовать в концентрированном виде. Перед применением с лечебной целью его следует добавлять в базовое, например, вазелиновое масло (1:10). Нельзя пить чай, капая цитрусовый эфир в чашку. Этим маслом ароматизируют только сухую заварку (1 капля – на пачку). Перед первым применением нужно обязательно сделать кожную пробу.

Чай с бергамотом при беременности

Такой напиток поможет будущей маме снять излишнюю нервозность, тревожность. Однако чай не должен быть очень крепким. Не следует пить больше 3 чашек ежедневно, особенно перед сном. На ранних сроках вынашивания плода от такого чая лучше воздержаться. В числе строгих противопоказаний – аллергия, эпилепсия. Бергамот при беременности может нанести вред:

  • при угрозе выкидыша;
  • при выраженных патологиях сердца, легких, почек, печени;
  • при гормональных сбоях.

Бергамот – это дерево с цитрусовыми плодами. Оно было выращено путем скрещивания лимона и горького апельсина. Плоды бергамота грушевидной формы, поэтому фрукт иногда называют княжеской грушей. Оптимальным для выращивания бергамота считается тропический климат, но его культивируют и в странах с умеренным климатом.

Существует трава бергамот, которую путают с описанным деревом. Цветы растения обладают запахом, идентичным запаху плодов бергамота, но с ним не имеют ничего общего.

Плоды бергамота и его мякоть почти не съедобны, но их можно применять в кулинарии и медицине. В народной медицине кожуру бергамота используют для лечения сердечных, кожных и пищевых заболеваний.

Из кожуры плода извлекают эфирное масло, которое имеет сладкий запах с цитрусовыми и пряными нотками. Масло бергамота получают путем холодного отжима, который позволяет сохранить все свойства и аромат, в отличие от обычной паровой дистилляции.

Состав бергамота

Основную ценность в составе бергамота представляют эфирные масла. Еще в плодах содержатся пищевые волокна, флавоноиды, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. В масле бергамота содержатся нерол, лимонен, бизаболен, терпинеол, бергаптен и линалилацетат.

Из витаминов в составе плода присутствуют витамин С, А и Е, а также фолиевая кислота.

Основными минеральными веществами в бергамоте являются железо, цинк, медь и марганец.

Калорийность бергамота – 36 ккал на 100 граммов продукта.

Бергамот обладает антибактериальным, противоинфекционным, противовоспалительным и спазмолитическим действием. Он нормализует работу нервной системы, улучшает пищеварение и поддерживает работу сердца.

Для мышц

В составе бергамота содержатся линалоол и линалилацетат. Эти элементы известны обезболивающими свойствами. Они стимулируют выработку гормонов, которые снижают чувствительность нервов к боли, поэтому фрукт эффективен при растяжении мышц и мышечных болях.

Для сердца и сосудов

Бергамот стимулирует выработку гормонов в организме. Это улучшает пищеварение и снижает уровень сахара в крови.

Флавоноиды в составе бергамота обладают такими же свойствами, как статиновые препараты. При помощи бергамота можно понизить уровень “плохого” холестерина. Кроме того, он расширяет сосуды и снижает кровяное давление.

Для мозга и нервов

Одна из основных зон воздействия бергамота – нервная система. Фрукт снимает усталость, раздражительность, устраняет тревожность и улучшает работу мозга. Флавоноиды в масле бергамота участвуют в выработке серотонина и дофамина, которые помогают справиться с депрессией и улучшают настроение.

Бергамот – природное расслабляющее и успокаивающее средство, которое улучшает качество и продолжительность сна, снижая уровень беспокойства и избавляя от бессонницы.

Для бронхов

Бергамот полезен для людей с хроническим кашлем, респираторными заболеваниями или астмой. Он участвует в расслаблении мышц и устраняет спазмы, которыми сопровождаются заболевания дыхательных путей.

Полезные свойства бергамота можно применять и при респираторных заболеваниях. Он выступает в роли отхаркивающего средства, эффективно и безопасно выводя мокроту из дыхательных путей во время кашля и чихания.

Способность бергамота убивать микробы помогает поддерживать здоровье полости рта. Он очищает зубы и десна, защищая от образования налета и кариеса.

Для ЖКТ

Бергамот активирует и увеличивает выработку пищеварительных кислот, ферментов и желчи, облегчая пищеварение. Он регулирует перистальтику кишечника и снижает нагрузку на кишечный тракт. Это позволяет уменьшить запоры и предотвратить заболевания ЖКТ. Эфирное масло бергамота снижает риск пищевых отравлений.

Масло бергамота поддерживает нормальный уровень метаболизма. Это обеспечивает усвоение питательных веществ в кровотоке и дает организму больше энергии.

Для почек и мочевого пузыря

Бергамот содержит антибиотики и дезинфицирующие вещества, благодаря чему помогает в лечении и профилактике инфекций мочевыводящих путей и почек.

Антибактериальные свойства бергамота эффективно убивают бактерии и останавливают их распространение от уретры до мочевого пузыря. Бергамот помогает бороться с образованием камней в желчном пузыре.

Для половой системы

Эфирное масло бергамота эффективно борется с мышечными спазмами, которые являются одним из симптомов менструального цикла.

Для кожи и волос

Масло бергамота выступает в роли целебного средства при многих кожных заболеваниях. С его помощью лечат опухоли, вызванные грибковыми инфекциями, а также борются с прыщами. Бергамот устраняет и делает менее заметными шрамы и другие следы повреждений на коже. Он обеспечивает равномерное распределение пигментов и меланина, благодаря чему исчезают пигментные пятна, а кожа приобретает ровный тон.

Полезно масло бергамота и для волос. Оно успокаивает раздраженную кожу головы, устраняет зуд и делает волосы более мягкими, гладкими и послушными.

Достаточно много людей предпочитает пить чай с какими-то добавками или ароматизаторами. К ним можно отнести и бергамот. Несмотря на его популярность, далеко не все из нас представляют, что он из себя представляет. А многие и не знают, полезные свойства этой травы.

Итак, давайте для начала разберемся, что это за растение, какими преимуществами обладает и есть ли от него какой-либо вред для организма человека.

В самом начале бергамот добавляли исключительно в чай и только спустя некоторое время начали использовать и в других целях. Как правило, его применяют в лечебной косметологии, ароматерапии, парфюмерии и используют в качестве пищевых добавок (в кулинарии).

Слово «бергамот» на латинском языке звучит, как «Citrus bergamia», а само растение относится к роду цитрусовых. По-другому его знают, как пчелиный бальзам или же лимонную мяту. В этом плоде достаточно много эфирных масел, поскольку его вывели селекционеры, путем скрещивания двух подобных цитрусовых – апельсина и лимона. Именно поэтому вкус бергамота нам немного и напоминает вкусовые качества этих плодов.

Как выглядит бергамот и тип плода

По внешним данным бергамот имеет вид дерева, которое в хороших условиях дорастает до десяти метров в высоту. По всем веткам находятся достаточно длинные колючки. Цветет дерево обворожительными белыми или же пурпурными цветами, которые издают приятный аромат. Цитрусовый запах достаточно терпкий, и многие сравнивают его с одеколоном.

Что касается плода, то он имеет круглую форму, а некоторые напоминают грушу. Кожура достаточно толстая. Если фрукт разрезать, то внутри появятся дольки, как у мандарина. На вкус фрукт кисло-горький, поэтому не каждому понравится.


Когда собирать?

В конце осени плоды бергамота созревают. Кожура хоть и толстая, но снимать ее достаточно легко. Именно в ней находятся все самые ценные качества. С нее и получается бергамотовое масло.

Внутреннюю часть плода практически не используют в кулинарии, поскольку ее вкус специфический и не каждому приходится по душе. Но есть профессионалы, которые изготавливают из него варенье, делают цукаты и мармеладные конфетки и даже чай ароматизируют.


Польза бергамота

Как было уже выше сказано, бергамот хорошо зарекомендовал себя в медицинских целях. С его помощью можно расслабить мышцы, применять при лечении нервной системы и даже решить проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Бергамотовое масло используется не только в парфюмерии, но и в медицине, поэтому его польза не подвергается сомнению.

Бергамотовое масло поможет:

  • избавиться от раздражений на коже после комариных укусов;
  • вылечить кожные заболевания;
  • повысить коммуникабельные качества человека;
  • вести борьбу с аллергическими заболеваниями;
  • бороться с перхотью;
  • повышает устойчивость организма к вирусным заболеваниям;
  • понижает уровень холестерина;
  • сужает поры;
  • повышает либидо;
  • справляется с воспалительными процессами;
  • снижает температуру тела;
  • нормализует процессы ЖКТ;
  • улучшает работу мозга;
  • обладает антигрибковым действием;
  • великолепный антидепрессант;
  • успокаивает;
  • снимает стресс и усталость.

Если кожа головы жирная, выпадают волосы или же у человека повышенная потливость, то этот продукт становится незаменимым помощником, если добавить его немного в шампунь и при мытье тщательно втирать в кожу головы.


Польза бергамота становится неоценимой и для женщин после родов, поскольку с его помощью можно повысить лактацию.

Если хочется каждый день ощущать бодрость в организме, то во время принятия душа в гель добавлять несколько капель масла и тело не будет чувствовать усталость.

Бергамотовое эфирное масло позволяет справиться с проблемами мочеполовой системы и легко устраняет такие заболевания, как цистит, уретрит и даже поможет в лечении молочницы. Тут надо соблюдать дозировку: на 18 литров воды для подмывания должна быть всего лишь 1 капля этого масла. Но, прежде чем использовать это масло, лучше посоветоваться с лечащим врачом.

Многие психологи рекомендуют своим пациентам применять бергамот в различном виде. Например, если пить чай с ним, то он будет поднимать настроение, а вот употребление этого фрукта позволит справиться с переутомлением. Тут необходимо всего лишь сделать массаж на шее с несколькими каплями этого масла.


Воспалительный процесс во время простуды бергамот также поможет снять. Для этого можно использовать ингаляции с применением бергамотового масла.

Вред от бергамота

Безусловно, как и любой продукт, бергамот при злоупотреблении может нанести вред человеческому организму. Не рекомендуется частое применение эфирного бергамотового масла в период эпидемий ОРВИ. В большом количестве человек напротив ощутит недомогание.

Как бы там ни было, любое эфирное масло – это аллерген. При неправильном использовании могут возникнуть проблемы с кожным покровом, затрудненное дыхание или же опухлость в носоглотке.

Не рекомендуется применять масло в чистом виде, поскольку можно получить серьезный ожог. Если планируется сделать массаж, то в массажное или оливковое масло добавляют бергамотовый экстракт и тогда вред процедуры исключен.

Кто страдает бессонницей, не должен пить чай с кусочками этого экзотического фрукта перед сном.

Противопоказания к употреблению бергамота

Безусловно, как и любые цитрусовые, не каждый человек может применять этот продукт, потому как он может:

  • вызвать аллергическую реакцию (для тех, кто страдает непереносимостью цитрусовых);
  • во время беременности врачи не рекомендуют усердствовать с использованием масла и чая с добавкой;
  • провоцировать бессонницу.

Этот фрукт нужно употреблять с особой осторожностью, поскольку в нем находятся те компоненты, которые могут навредить человеку. Именно поэтому он обладает противопоказаниями.


Для тех, кто периодически посещает солярии, намазывать тело бергамотовым маслом категорически запрещается.

Заключение

Бергамот в различных сферах деятельности является востребованным продуктом, но к его употреблению обязательно нужно относиться с особой осторожностью и, главное, не переусердствовать, чтобы не было проблем со здоровьем. Полезный продукт должен приносить только пользу вашему организму!

Бергамот – растение семейства рутовых. Это очень многочисленное семейство: в нём есть и деревья, и кустарники, и травы, и объединяет их одно свойство – в них очень много эфирных масел.

Цитрусовые, к которым относится и бергамот, тоже являются подсемейством рутовых. Бергамот не растёт в природе – считается, что он выведен человеком. Точных сведений об этом, однако, нет: предполагается, что это произошло в Китае, но когда это было, учёные точно не знают. Есть и другая версия, очень интересная: бергамот не является гибридом – его появление вызвано мутацией апельсина.

В Европе бергамот начали выращивать в Италии – в провинции Калабрия. Название фрукта, по одной из версий, происходит от названия города Бергамо – недалеко от этого города были устроены плантации бергамота, и одно время его даже называли «бергамским апельсином». Считается, что использовать бергамот первыми научились французские парфюмеры, желая придать духам живой аромат. По другим источникам, бергамот сначала использовали в Италии, создав на основе его эфирного масла одеколон, и произошло это ещё в XIV веке, в одном из флорентийских монастырей. Секрет изготовления «aqua regina» - «царской воды», до второй половины XVII века не мог узнать никто, хотя пытались многие. И только аптекарь из Кёльна сумел это сделать, так что сегодня большинство людей думает, что одеколон - «Eau De Cologne», «Кёльнская вода» - действительно впервые появился в этом городе.

Как видим, история бергамота в человеческом обществе началась с его применения в производстве парфюмерии – области, где он с успехом используется и сегодня. Вернее, в парфюмерии и косметологии используется масло бергамота, и очень широко. На юге Италии бергамот выращивают до сих пор: он там прекрасно растёт, потому что любит тепло и влажность. Другие регионы, где он тоже растёт, хотя и в несколько меньших количествах – это Китай, Индия, страны Черноморского побережья, Кавказ. Дерево бергамота может достигать 10-метровой высоты, а его ветки колючие; зато, когда дерево цветёт, его цветы очень красивы, а их запах просто чудесен. Плодоносит дерево с начала осени и до зимы, как и многие цитрусовые, а разрезанный плод бергамота похож на лимон или апельсин. Надо сказать, что бергамот чаще всего выращивают именно для получения эфирного масла: его получают не только из кожуры плодов, но и из цветков, листьев и даже молодых побегов растения.

Бергамот обладает лекарственными свойствами, и поэтому его используют в медицине. В те времена, когда не было антибиотиков, его использовали, как антисептик: готовили из него бальзам, хорошо помогающий при кожных инфекциях и воспалениях. Даже при серьёзных ранах использовали плод бергамота: его разрезали и прикладывали к повреждённому месту. До сих пор бергамот используется при лечении вирусных и простудных заболеваний, для укрепления иммунитета и улучшения половой функции. Баргамот снимает спазмы и успокаивает, улучшает пищеварение; чай с бергамотом, который любят многие, способствует очищению кожи и исчезновению пигментных пятен, тонизирует и уменьшает расширенные поры. Ароматный, слегка пряный чай с бергамотом отличается особенным, изысканным и нежным вкусом, помогает снимать усталость, избавиться от стресса и от последствий напряжения.

Чаще всего используется эфирное масло бергамота, которое добывается довольно легко. Если выжимать кожуру бергамота руками, уже можно получить масло – светлого изумрудно-зелёного цвета. Аромат масла бергамота удивителен: он цветочный, и в нём чувствуются оттенки лимона и апельсина, но не кислые, а сладкие и душистые. Самым качественным маслом считается как раз то, которое выжато руками: если выжать кожуру тысячи плодов, то получится около 900 мл масла.Масло бергамота используется при лечении кожных инфекций и прыщей, при уходе за жирной кожей лица и волосистой части головы, для снятия раздражения после укусов насекомых – оно помогает снять с кожи стресс.

В парфюмерной промышленности масло бергамота используется вместе с маслом розмарина, апельсина, нероли: производителям духов и одеколонов очень нравится фруктово-цветочный аромат этого зелёного плода. Запах такого парфюма бодрит и освежает, улучшает настроение и помогает поддерживать баланс между спокойствием и возбуждением, так как оказывает благоприятное влияние на гипоталамус, отвечающий за эмоции.

На вкус плод бергамота довольно невкусный – он кисловато-горький, так что в кулинарии он не прижился, однако в тех странах, где он растёт, из него делают мармелад или варят цукаты. Бергамот неприхотлив, и его можно вырастить в комнате, как лимон или апельсин, тем более, что его внешний вид способен украсить любой интерьер. Растение не так требовательно к почве, как другие цитрусовые, и более устойчиво к сухости, однако любит свет и влагу. В летнее время лучше выносить бергамот на воздух, а зимой держать на солнце, но в помещении не должно быть слишком жарко.

Летом растение поливают обильно, а зимой понемногу – тёплой водой. При регулярных подкормках и правильном формировании кроны растение будет плодоносить, как и другие цитрусовые, от 1 до 4 раз в год.