Быстрые маринованные кабачки: рецепты с фото. Кабачки маринованные на зиму

Любители кабачков не ограничиваются тем, что варят кабачковую икру и маринуют свои любимые овощи. Засолка кабачков – еще один прекрасный способ заготовить на зиму кабачок, который как нельзя кстати придется и к праздничному, и к повседневному столу.

Засолка кабачков по классическому рецепту

Берут молодые некрупные кабачки с плотной мякотью. Овощи моют и замачивают на пару часов в холодной воде. Взять тару, положить на дно половину приправ (чеснок, укроп, корень хрена, чеснок, красный горький перец), уложить кабачки. Сверху положить вторую часть приправ. Также можно использовать листья смородины, вишни, зелень экстрагона. Кабачки заливают сверху рассолом, а сверху прижимают деревянным кругом и гнетом. Посуду накрывают чистой тканью и держат при комнатной температуре до старта брожения. Затем переносят посуду в помещение с низкой температурой – ноль-один градус. Через 2 недели, долив рассол, кабачки закатывают.

Рецепт быстрой заготовки кабачков
Кабачки несколько раз заливают горячей кипячёной водой, а потом эту воду сливают. Залив третий раз, добавляют уксус, специи и приправы, и закатывают банки. Остывают кабачки, как и все закатки – «вверх тормашками» и укутанные покрывалами, одеялами, заложенные подушками.

Осталось добавить, что соленые кабачки, как и , подойдут к огромному количеству популярных блюд – мясу и птице, биточкам и котлетам, ароматному омлету и картошечке. Но самое главное – это то, что практически не содержащий калорий кабачок можно употреблять в свое удовольствие без боязни «наесть» лишние килограммы. Им быстро наедаешься, а веса ничуть не прибавляется.

А поскольку сезон свежих кабачков длится не так уж долго, засолка и маринование кабачков позволяет вам наслаждаться плюсами этого популярного овоща и зимой.

Кабачки замечательны тем, что они появляются на грядках самыми первыми и плодоносят до самой осени. Поэтому, если вы решили запастись кабачками на зиму, делать это можно целых три летних месяца. Кабачки лучше всего мариновать – у свежих вкус абсолютно нейтральный, а каждый новый маринад сделает из заготовки кулинарный шедевр.

Кабачки для маринования – какие подходят

Для маринования подходят только самые молоденькие плоды, у которых внутри еще не образовались семечки. Шкурка у кабачков должны быть нежная и тонкая, чтобы ее не обрезать. Плоды должны быть целыми – без вмятин, царапин и других повреждений.

Какие существуют рецепты маринованных кабачков

Каждая хозяйка маринует кабачки по своему любимому рецепту. Кто-то готовит их только с пряными травами, кто-то – с добавлением лука и чеснока, а кто-то – даже в виде ассорти вместе другими овощами. Любой рецепт предполагает использование кислого или сладкого маринада. В него обязательно добавляется уксус.

Кабачки маринованные классические

На дно тары для консервации (банка в один литр) положите: петрушку и укроп (по веточке), крупную дольку чеснока, небольшой кусочек морковки, половинку сладкого перца. Сверху уложите нарезанные кружочками кабачки и залейте кипящим маринадом. Его сварите из 600 мл воды, 1 ст. л. соли, 125 г сахара и 125 мл уксуса 9%. Банки накройте горячими крышками и поставьте в кастрюлю с кипящей водой. Стерилизацию проводите 10 минут. Укупорьте крышки специальным ключом. Маринада, описанного выше, хватит на то, чтобы замариновать 4 кг кабачков. Выход консервы – 6 банок.

Кабачки по-болгарски

В банки уложите кружочки кабачков и залейте их кипящей водой. Слейте воду через 15 минут и замерьте ее объем. Теперь сварите маринад из 5 стаканов слитой воды, 250 мл уксуса шестипроцентного, одной десертной ложки соли и половины стакана сахара. При варке маринада положите в него несколько горошин душистого перца, пару штук лаврового листа и веточку тархуна. Маринад варите 5 минут, чтобы он пропитался специями. Горячий маринад разлейте по банкам (лавровый лист и тархун удалите), банки закатайте и переверните вверх дном. Болгарского маринада хватит на 8 банок консервов и на 6 кг свежих кабачков.

Кабачки ассорти

Этот рецепт пригодится тем хозяйкам, которые любят заготавливать на зиму овощные ассорти:

  1. Возьмите поровну кабачков, маленьких томатов и маленьких огурцов. Кабачки нарежьте полукольцами, у огурчиков срежьте кончики, томаты проколите зубочисткой.
  2. На дно литровой банки положите зубчик чеснока, два колечка репчатого лука, четвертинку сладкого перца.
  3. Овощи сложите в банку, старясь, чтобы они перемешались между собой.
  4. Залейте банки кипятком, прикройте крышками и дайте им постоять 20 минут.
  5. Воду слейте и добавьте в нее 2 столовые ложки соли (с небольшой горкой), 4 столовые ложки сахара (с большой горкой), и 2 столовые ложки уксуса, 10 штук душистого перца, пару зонтиков укропа и большой лист хрена. Поставьте маринад на огонь и варите 5 минут.
  6. Горячий маринад влейте в банки с овощами, предварительно удалив из него укроп и хрен.
  7. Банки закатайте и укройте одеялом до остывания.

Этот рецепт рассчитан на 3 банки объемом по 1 литру. Овощей понадобится по 600 г.


Кабачки маринованные для будущей жарки

Эти кабачки зимой можно жарить, предварительно промокнув их от маринада и обваляв в муке с солью или обмакнув в любой кляр:

  1. Банки стерилизуйте в кипящей воде 15 минут.
  2. Кабачки нарежьте тонкими длинными язычками.
  3. Обдайте их кипятком, чтобы язычки стали гибкими.
  4. Сложите их друг на друга и скрутите рулетиком.
  5. Заполните банку рулетиками и залейте кипящей водой. В каждую литровую банку влейте также по 2 столовые ложки уксуса.
  6. Банки закрутите крышками.

В любом рецепте, кроме последнего, кабачки допускается заменять на патиссоны. Нарезать их для заготовки тогда лучше кубиками. Чтобы консервы стояли всю зиму, позаботьтесь о качественной стерилизации банок и крышек.

Быстрые маринованные кабачки станут вашей любимой закуской – стоит хотя бы раз их попробовать. Оцените несколько вариантов приготовления, которые мы собрали ниже.

Маринованные кабачки быстрого приготовления

    Пучок укропа

    Молодые кабачковые плоды – 1,1 кг

    Яблочный уксус – 35 мл

    4 г кухонной соли

    Зубок чесночка – 2 шт.

    Растительное маслице без запаха

    12 г сахарного песка

Отбирайте только свежие и молодые плоды. Порченные и перезрелые не подойдут для приготовления закуски. Тщательно вымойте овощи, при необходимости срежьте кожуру, нашинкуйте тоненькими слайсами. Удобно пользоваться для этого острым кухонным ножом. Посолите нарезку, вымешайте. Измельчите укроп с чесночком.

Введите чесночок, уксусную кислоту и сахарный песок. Массу тщательно вымешайте. Последний штрих – это добавление укропа. Содержимое разровняйте ложкой, прикройте пищевой пленкой, хорошенько встряхните, пару часов оставьте на пару часов на полке холодильника. Овощи дадут сок, напитаются чесноком и укропом. Перед употреблением в пищу сок желательно слить.


Как мариновать кабачки быстрого приготовления

    Кабачочки – 0,6 кг

    Пара зубчиков чесночка

    Маслице растительное – 20 мл

    25 г песка сахарного

    3 г кухонной соли

    35 мл яблочного уксуса

    Молотый черный перчик

Молоденькие плоды вымойте, срежьте ножиком плодоножки. Оставьте кожуру, измельчите на терке. Можно также нарезать мякоть длинными полосками вручную. Тертые овощи посолите, введите перчик с сахарным песком, тщательно все вымешайте. Помните кабачочки руками, если хотите, чтобы они быстрее приготовились. Выдавите зубок чеснока, влейте уксус и подсолнечное масло. Ложкой снова вымешайте. Попробуйте на вкус и по необходимости добавьте еще какие-либо специи. Тертые овощи можно употреблять сразу же. По вкусу также добавляйте зелень.



Рассмотрите и приготовление . В статье раскрыто несколько небольших секретов приготовления, без которых сложно получить вкусную закуску.

Быстрый рецепт маринованных кабачков

Ингредиенты:

    Молоденькие плоды кабачка – 0,9 кг

    Зубчик чесночка – 3 штуки

    Столовый уксус – 40 мл

    Маслице растительное – 0,05 л

    6 г кухонной соли

    25 г сахарка

    Молотый перчик с кориандром

Промойте кабачочки, отрежьте плодоножки, удалите по необходимости кожуру, промокните салфеткой, чтобы удалить остатки влаги. Нашинкуйте овощи на терке для корейских блюд. Посолите, введите сахарок, размешайте. Слейте сок, который выделился в процессе маринования. Выдавите в содержимое чесночок, долейте уксус, помешайте. Растительное масло прокалите на поверхности сковородки, введите специи, слегка прогрейте, чтобы овощи раскрыли аромат. Залейте подогретым маслом с приправами, подровняйте ложкой, настаивайте в прохладной комнате. После предварительного настаивания сок можно удалить.


Быстрые маринованные кабачки с медом

    12 г кухонной соли

    Кабачочки – 1,1 кг

    Морковный корнеплод – 70 г

    Пчелиный мед – 35 г

    По пучку зеленого чеснока и укропа

    30 г маслице подсолнечника

    Винный уксус – 45 г

Молодые кабачочки очистите от кожуры, потрите тонкими полосками, осторожно нарежьте заточенным ножом. Потрите морковку на терке для корейских блюд. Овощи уложите в глубокую посудину, присолите, перемешайте и на время оставьте до выделения сока. Измельчите молодой чесночок с укропом. Залейте содержимое растительным маслицем и уксусом, введите мед, помешайте тщательно, чтобы растворился мед. После выделения сока хорошенько овощи отожмите, полейте смесью из зелени. Маринованные кабачки с медом и чесноком подавайте только в охлажденном виде.


Кабачки маринованные быстрого приготовления в сыром виде

    Молоденький кабачочек – 3 шт.

    Зубец чесночка – 7 шт.

    Колечки красного острого перца – 9 шт.

Для маринада:

    Вода – 0,7 литра

    Сахарный песок – большая ложечка

    Соцветие гвоздики – 3 шт.

    Листик лавра – 3 штучки

    Перчинка душистая (горошина) – 6 шт.

    Уксус яблочный, маслице подсолнечное – 0,25 ст.

    1,1 ст. кухонная соль

Помойте овощи, срежьте хвостики, нашинкуйте «кругляшками». Очистите чесночок, нашинкуйте вместе с острым красным перчиком. Меленько порубите веточку базилика. По желанию можно его заменить петрушкой. В емкости из стекла или эмали плотненько сложите овощи, пересыпьте нашинкованной зеленью и чесночком. Приготовьте маринад: прокипятите в эмалированной емкости воду, присолите, введите сахарок, специи, маселко, прокипятите три минутки. Горячей маринадной заливкой залейте овощи, дайте им остыть. Прикройте крышечкой, поставьте в холодильник. Для получения выраженного аромата можно включить в состав сельдерея.



Заготовьте и .

Маринованные кабачки по-корейски быстрого приготовления

    Лучок репчатый

    Сладкая болгарская перчина

    Кабачочки – 4 шт.

    Зубец чесночка – 4 шт.

    Маслице кунжутное – 1,1 ст. ложки

    Морковка – 3 штучки

    Половина стаканчика растительного масла

    Кислота уксусная – пара маленьких ложек

    Соевый соус – 1 ст. л.

    1,1 ст. ложечки сахарка

    Молотый острый и красный перчик

    Соль с черным перчиком

Кабачковые плоды нашинкуйте колечками, подсолите, уложите в мисочку, дайте постоять пару часов. Придавите содержимое гнетом. Подготовьте остальные овощи, пока настаиваются кабачки. Потрите крупными полосками морковку. Нашинкуйте колечками лучок, слегка обжарьте на растительном масле, порубите сладкую перчинку. Так же измельчите чесночок. Когда овощи дадут сок, слейте его в отдельную мисочку, перемешайте, чтобы они равномерным слоем распределились. Можно не добавлять соль. Присолить можно и в конце. Снова хорошенько размешайте, промариноваться отправьте на полочку. Можно попробовать на вкус.



Оцените и способ приготовления, описанный .

Как мариновать кабачки рецепт быстрого приготовления

Ингредиенты:

    Сладкая болгарская перчинка

    Кабачковый молоденький плод – 2 шт.

    Луковка репчатая – 2 штуки

    Морковка – пара штук

    Соевый соус – 2 столовые ложечки

    Масло кунжутное – 3 большие ложки

    Маслице подсолнечное – 2 столовых ложки

    Зубчик чесночка – 4 плода

    Кислота уксусная – 50 мл

    Соль с перчиком

    Паприка – 3 маленькие ложки

Нашинкуйте крупные плоды кабачка полуколечками. Если вам попались мелкие плоды, достаточно порубить их колечками. Подсолите нарезку и оставьте на пару часов для пропитки. Измельчите морковку, нашинкуйте лучок с перцем, слегка подрумяньте на подсолнечном масле. Из кабачочков слейте сок, соедините с овощами, введите чесночок, нарубленный очень мелкими кусочками, введите специи с приправами. Овощи должны немного постоять в холодильнике для лучшей пропитки.



Рассмотрите и информацию « ».

Кабачки рецепты маринованные быстрого приготовления

Вариант из отваренных плодов

    Кабачковый плод – 3 штуки

    Перчина сладкая болгарская – 3 шт.

    Репчатая луковка – 3 шт.

    Морковка – 3 штуки

    Сахарок – 50 г

    Корейская приправа – большая ложечка

    Четыре чесночных зубчика

    Половинка стакана уксуса

    Маслице растительное – 0,5 ст.

    Соль кухонная с черным перчиком

Отварите овощи. Можно отваривать их в целом виде или предварительно порезав на кусочки. Главное, чтобы овощи стали мягкими. Водичку слейте, остудите овощи. Пока охлаждаются плоды, нашинкуйте лучок, сладкий перчик соломкой, натрите морковку. Смешайте все, введите специи, выдавите чесночок, оставьте на некоторое время, чтобы пошел процесс маринования. Поставьте содержимое в холодильник для того, чтобы закуска окончательно приготовилась.



Сделайте и такие .

Кабачки маринованные быстрого приготовления в сыром виде

    Молоденькие кабачковые плоды – 0,55 кг

Кабачки маринованные быстрого приготовления классические


Я считаю, что классический вариант – это самый простой рецепт маринованных кабачков. Попробуйте приготовить эту нежную закуску и убедитесь в этом сами.

Для приготовления закуски мне понадобятся следующие ингредиенты (из расчета на литровую баночку):

  • Плоды кабачков – 500 г;
  • Чистая питьевая вода – 500 мл;
  • Пищевой уксус (9%) – 4 ст. л.;
  • Соль– 1 ст. л.;
  • Лаврушка – 4 шт.;
  • Перец – 10 горошин;
  • Зубчики чеснока – 3-4 шт.;
  • Сахар — 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Первоначально я нарезаю кабачки в сыром виде кружочками, а затем неплотно выкладываю их в литровую банку. На дно банки необходимо предварительно положить несколько зубчиков чесночка, горошинки черного перца и лаврушку.
  2. Заливаю овощи в банке кипятком и оставляю воду на двадцать минут, чтобы кабачки хорошо прогрелись.
  3. Сливаю немного остывшую воду в кастрюльку или сотейник, добавляю соль и сахар и ставлю на огонь. Когда вода закипит, в последнюю очередь добавляю в будущий маринад 4 столовые ложки уксуса, хорошенько перемешиваю и убираю с огня.
  4. Банки с овощами я ставлю в теплое место до полного остывания, а затем убираю в холодильник. Через 5-6 часов закуска готова. Получается безумно вкусно!

Совет: уксус можно добавлять непосредственно в банку. Но если добавить его в кипящую воду, не будет резкого запаха.

Быстрые кабачки по-корейски


Если вам по душе остренькие закуски, то воспользуйтесь моим рецептом маринованных кабачков по-корейски быстрого приготовления. Основная изюминка этого рецепта – добавление в блюдо красного перца, который придает овощам не только остроту, но и красивый оранжево-красный оттенок.

Чтобы приготовить корейские кабачки, мне понадобится:

  • Кабачок – 4 плода (небольших);
  • Морковь – 3 овоща;
  • Лук– 1 шт.;
  • Кунжут– 2 ч. л. семян;
  • Уксус – 2 ч. л.;
  • Соус из сои– 1 ст. л.;
  • Масло– 100 г;
  • Молотый перчик (черный и красный) – по вкусу;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Чесночок – ½ головки;
  • Масло (кунжутное) – 1 ст. л.;
  • Сладкий перчик (цвет выбираем на свое усмотрение) – 1 шт.;
  • Соль – несколько щепоток.

Приготовление:

  1. Первоначально я солю кабачки в эмалированной мисочке. Тонко нарезанные кружочки овощей я выкладываю в миску, немного присаливаю и, предварительно придавив гнетом, оставляю на 2 часа.
  2. Пока настаиваются мои овощи, самое время заняться другими ингредиентами. У меня есть специальная терка для приготовления моркови по-корейски, ей и воспользуюсь. Если такого приспособления нет, подойдет классическая крупная терка.
  3. Натираю крупно морковь, а перец болгарский дольками или соломкой. Репчатый лук нарезаю кольцами или полукольцами, а затем немного обжариваю на растительном масле. Зубчики чеснока меленько шинкую.
  4. После того как кабачки пустят сок, я убираю гнет и сливаю лишнюю жидкость. Добавляю к основному ингредиенту нашей закуски остальные овощи и приправы, красного перца понадобится около двух чайных ложек. Соль я не добавляю, при желании можно подсолить уже готовое блюдо.
  5. Тщательно перемешиваю все ингредиенты и убираю в прохладное место мариноваться на 1 – 2 часа. Быстрые кабачки готовы, можно подавать гостям или домочадцам!

На заметку хозяйке: для этого вкусного рецепта желательно подбирать молодые плоды без повреждений, так как я их не очищаю от кожуры. Закуска должна настояться как следует. Чем дольше маринуется острая закуска, тем вкуснее получается.

Кабачки мгновенного поедания острые


Если блюдо необходимо сразу подать к столу, то можно воспользоваться рецептом кабачков маринованных мгновенного поедания.

Чтобы получились хрустящие остренькие кабачки, я беру следующие продукты:

  • Плоды кабачков– 0,5 кг;
  • Соль – ½ ч. л.;
  • Масло – 100 мл;
  • Пищевой уксус (9%) – 3 ст. л.;
  • Чесночок – ½ головки;
  • Мед– 2 ч.л.;
  • Зелень – 2-3 в.;
  • Перец– молотый.

Совет: чем тоньше нарезать кружочки кабачков, тем быстрее они просолятся.

Приготовление:

  1. Овощи я тщательно промываю и очищаю от кожуры. Если мне попались молоденькие кабачки без повреждений, то кожицу можно и не очищать.
  2. Нарезаю плоды тоненькими кружочками.
  3. Выкладываю заготовку в эмалированную посуду, немного присаливаю и оставляю на полчаса.
  4. Теперь самое время заняться маринадом. Зубчики чеснока я меленько шинкую или пропускаю через чеснокодавилку. Затем смешиваю чеснок с уксусом, оливковым или растительным маслом, черным перцем и меленько нарезанной зеленью.
  5. Сливаю из миски сок, образовавшийся от кабачков, отжимаю овощи руками.
  6. Затем заливаю их маринадом и тщательно перемешиваю.
  7. Убираю в холодное место на несколько часов, чтобы настоялись, а затем можно подавать к столу.

Получается очень вкусно!

Быстрые кабачки, маринованные в сыром виде


Этим рецептом кабачков маринованных быстрого приготовления со мной поделилась моя крымская подруга. В рецепте содержится соевый соус, что придает блюду экзотическую восточную нотку и необычный вкус.

Для приготовления овощей нам понадобятся следующие компоненты (на 1 порцию):

  • Плод кабачка – 1 шт.;
  • Соус из сои – 50 мл;
  • Уксус– 1 ст. л.;
  • Соль крупного помола – чайная ложка (не полная);
  • Зубчики чесночка – 2-3 шт.;
  • Перец чили и молотый – по вкусу;
  • Вода питьевая – 150 мл;
  • Кинза и петрушка – по вкусу;
  • Паприка – щепотка;
  • Сахар – 1 ст. л.

На заметку хозяйке: по желанию можно добавить в маринад укроп. Но я заметила, что закуска, приготовленная с добавлением укропа, быстро закисает. Но если вы решили приготовить небольшую порцию маринованных огурцов, укроп и петрушку можно смело добавлять в рецепт.

Как готовить:

  1. Первоначально необходимо заняться приготовлением основного ингредиента блюда – кабачков. Я режу овощи тоненькими, практически прозрачными кружочками. Чем тоньше нарезаны овощи, тем лучше.
  2. Перекладываю пластиночки кабачков в стеклянную банку или эмалированный контейнер, добавляю специи, меленько нашинкованную зелень и чеснок, а также уксус и соевый соус.
  3. Заливаю банку или контейнер с кабачками кипящей водой. Оставляю тару на несколько часов в помещение с комнатной температурой, пока овощи не остынут, а затем убираю в прохладное место. Поскольку кабачки я готовлю без закатки и стерилизации, закуску лучше хранить в холодильнике.
  4. Когда овощи полностью остынут, их уже можно подавать к столу, ведь не зря хозяйки называют соленье кабачки маринованные мгновенного поедания. Обязательно попробуйте!

Кабачки быстрого маринования с медом


Этот необычный рецепт я увидела в одной телевизионной программе. Первоначально меня очень удивило – как можно в одном блюде сочетать остренькие кабачки и сладкий мед? Но, приготовив закуску, пришла в полный восторг. Овощи получаются очень нежными, а мед оставляет во рту приятное послевкусие.

Мне понадобятся следующие ингредиенты:

  • Кабачки - 0,5 кг;
  • Масло– 3 ст. л.;
  • Чеснок – несколько долек;
  • Мед – 50 г;
  • Перец– щепотку молотого черного;
  • Зелень (любая) – 2-3 веточки;
  • Соль – 50 г;
  • Укус (9 %) – 2 ст. л.

Совет: если мед засахаренный, его можно растопить на водяной бане.

Как делать:

  1. Овощи я не чищу, только тщательно мою. Затем нарезаю тоненькими, практически прозрачными пластинками. Очень удобно нарезать кабачки при помощи овощечистки.
  2. Перекладываю их в контейнер, присыпаю солью и, тщательно перемешав, убираю в сторону на несколько часов.
  3. Пока кабачки выделяют жидкость, я займусь маринадом. Приготовлю его в отдельной посуде. Добавляю в нее 50 грамм жидкого меда.
  4. К меду добавляю растительное или оливковое масло, тщательно перемешиваю. Затем я добавляю уксус в будущий маринад, еще раз перемешиваю.
  5. Перец добавляю по вкусу. Маринад полностью готов.
  6. Меленько шинкую зелень, а чеснок измельчаю с помощью пресса.
  7. Пока я занималась маринадом, кабачки просолились и выделили лишнюю жидкость. Ее я обязательно сливаю.
  8. К овощам добавляю чеснок и зелень, а затем заливаю все ингредиенты маринадом. Хорошо перемешиваю и убираю в прохладное место мариноваться на два – три часа.

Закуска получилась изумительно вкусной. Пальчики оближите.

Посмотрите видео, хороший рецепт маринованных кабачков на скорую руку:

Все рецепты кабачков маринованных быстрого приготовления я готовила сама, а мои домочадцы дали им высокую оценку. Хотите попробовать что-нибудь оригинальное – не бойтесь экспериментировать и добавлять новые ингредиенты!

Консервированные маринованные кабачки на зиму – это наиболее простая в исполнении заготовка. Особенно для тех, кто впервые решил попробовать свои силы в области домашней закупорки. Кабачковые закатки были и остаются великолепной идеей для пополнения зимних запасов. Кабаки, как и другие овощи, закрывают в разных маринадах, используя при этом даже овощные и фруктовые соки. Овощи заготавливают в виде мелкой и крупной нарезки, а иногда и целиком (особенно если плоды небольшие по величине). Теория консервации несложная. Поэтому лучше сразу же приступать к практике!

Не зря маринование считается довольно практичным способом сохранности летнего урожая. И заготовленные в пряной заливке кабачки прямое этому доказательство. Ведь они станут не только удачным дополнением ко всевозможным гарнирам и мясным блюдам. Они и сами по себе невероятно хороши. И даже могут соперничать с солеными огурчиками. Если правильно и грамотно приготовить , верно рассчитать пропорции ингредиентов, то они получатся практически тающими во рту и невероятно хрустящими.


Маринованные кабачки на зиму: Рецепт №1

По первому методу – экономичному и легкому – кабачки выходят слегка кисловатыми, но очень нежными и вкусными. Понадобится для заготовки 2,5-3 кг цукини. Для заливки на 5 литров водички берется 5-6 ст.л. песка сахарного, 8-10 ст.л. поваренной крупной соли, 8 ст.л. уксуса 9%-ного. Кроме этого, в каждую банку закладывается по 1-2 зонтика укропа, 2 бутона пряной гвоздики, несколько горошин перца черного и листочек хрена.

Цукини по технологии моются в холодной проточной водичке, оставляются стекать от влаги и нарезаются шайбами толщиной примерно по 1,5-2 см. Слишком тонко резать не стоит. И далее мариновать кабачки на зиму можно двумя способами.


1 способ. Для заливки отмеряется необходимый объем воды и вскипячивается. В него опускаются кабачковые шайбы. Овощи должны прокипеть 5-7 минут, исключая тем самым возможность последующего брожения блюда в закаточной таре. Банки за это время хорошенько вымываются, и в них сначала простилаются листы хрена, а после зонтики сушеного или свежего укропа. За неимением листочков хрена допускается использовать листья смородины, черешни, малины или вишни, которые обладают дубильными свойствами и сделают овощи хрусткими и упругими. Следом засыпаются перечные черные горошинки и бутоны гвоздики.

Далее, вылавливая кабаки шумовкой из воды, они располагаются на пряной «подстилке» до самого верха тары. В кипящую жидкость, в которой отваривались плоды, добавляется соль, песок-сахар и, размешав, посуда снимается с огня. После в неё вливается столовый уксус. Очень важный момент заливать его не в кипящий раствор; в противном случае образуется обильная пена, и действие уксуса нейтрализуется. А ведь он выступает главным консервантом. Завершается тем, что маринадная заливка разливается по баночкам, и они сразу же закатываются. Закатка проверяется на герметичность, перевернув тару над раковиной и удостоверившись, не выходит ли воздух. И только после консерва убирается в прохладное помещение на длительное хранение.


2 способ. По второму методу свежие цукини сразу закладываются в стеклянные банки, заполняя их лишь до плечиков. Без предварительной варки! Вода доводится до кипения, и крутым варом заливается тара с овощами. Заготовка прикрывается закаточными жестяными крышками и минут на 10 оставляется в покое. Спустя указанный временной промежуток жидкость сливается обратно в кастрюлю и повторно вскипячивается. Кабачки опять заливаются кипятком и оставляются настаиваться на четверть часа. После третьего сливания в жидкость насыпается сахар и соль. На кабачковый шайбы выкладывается гвоздичка, перчик, хрен и укроп, вливается уксус. Емкости заполняются закипевшим маринадом до края и укупориваются.


Маринованные кабачки на зиму: Рецепт №2

Для следующего варианта закупорки берется такое соотношение продуктов: 1 кг кабачков, 10 зубчиков чесночка, 1 горькая перчина, 1 л воды, 30 г зелени укропа, 80-90 г поваренной соли, 3-4 горошинки перца душистого и 75 мл 9% уксуса.

Плоды кабачков отбираются молодые до 15 см в длину. Они тщательно моются и с них удаляются плодоножки. А сами овощи секутся кружками толщиной по 1,5 см. Зелень укропа мелко рубится. Горький стручок нарезается вдоль полосками, чищеный чеснок – пластинами. В подготовленные банки сначала кладутся вспомогательные измельченные ингредиенты, а затем кабаки, утрамбовывая укладку. В закипевшей воде растворяются крупинки соли, рассол снимается с плиты и в нём разводится уксус. стерилизуются 12-15 минут в пол-литровой и литровой таре соответственно и герметично закрываются.


Рецепт №3

Вместо обычного столового уксуса для консервации часто используют и яблочный оцет. Для подобного варианта следует подготовить: 1 кг цукини, 1 л воды, 2 гвоздики, по 1 ч.л. семян кориандра и укропа (можно больше), черный перец-горошек, 1,5 ст.л. соли, 100 мл уксуса яблочного и полстакана сахара.

Вымытые цукини разрезаются пополам вдоль. Укроп тоже ополаскивается с последующим обсушиванием. Для маринадной заливки в воду, налитую в варочную посуду, добавляется соль, сахар и уксус. Раствор перемешивается, доводится до кипения и убирается с огня. Половинки цукини помещаются в стерилизованную тару, чередуя овощи веточками свежего укропа и иными пряностями и специями. Следом вливается горячий маринад. Далее рецепт маринованных кабачков на зиму прикрывается закаточными крышками и оставляется как минимум на сутки. Спустя 24 часа ещё доливается маринад и тара укупоривается.


Довольно интересно получается, если закрыть кабачки в яблочном соке. Так, кроме овощей, для маринада берется по 200 мл подсолнечного рафинированного масла, яблочного сока и воды, по 30 г соли и песка-сахара, 50 г тертого на мелкой терке чеснока.

Очищенные и нарезанные кружочками кабаки складываются в глубокую емкость (для указанного количества продуктов примерно в 3-литровую). Затем они пару раз заливаются кипятком с последующим настаиванием в воде в течение 15 минут. В третий раз плоды заливаются буквально кипящей заливкой, и с яблочным соком закатываются.


Рецепт №4

Кто любит острые консервации, может воспользоваться следующим методом закупорки. Он готовится исключительно из кабачков. А для маринада на 1 литр воды требуется взять 500-600 мл 9% уксуса, 1-2 лаврушки, по 5-7 перца-горошин и гвоздички, 15 г листиков смородины черной.

Для заготовки отбираются только молодые овощи с мягкими невызревшими семенами. И даже эти плоды очищаются от кожуры и из них вырезаются серединки, а мякоть сечется кубиками по 2 см. Полученные кубики опускаются на 5-7 минут в кипящую воду и следом сразу же погружаются в холодную. Далее делается маринадная заливка из воды, специя, пряностей и уксуса. Кабачки выкладываются в баночки и заливаются горячей заливкой. Заполненные емкости стерилизуются 15-20 минут и закрываются. Необычайно вкусно выходит метод закатки « », приготавливаемый по похожей технологии; перец придаёт закуске большей выразительности, а сельдерей – насыщенности.


Рецепт №5

Кабачки, цукини и патиссоны также закрывают с лимонной кислотой, как и огурцы. Делают подобные заготовки в банках небольшого литража. Количество специй и пропорции рассола на рецепт маринованных кабачков на зиму с фото приведены на уже порезанные кружками и уложенные в стеклянную тару овощи. Так, в среднем в каждую банку закладывается по? ч.л. перца горошка черного и душистого, 1 лаврушка, 1 зонтик укропа и 5 зубчиков чесночка, порезанные пластинками. Что касается рассола, то на 1 литр воды используется по 2 ст.л. соли и сахара.


Закаточная тара предварительно стерилизуется или прокаляется в духовке. В ней располагаются рекомендуемые специи и порезанный крупными кусками укроп. На «укладке» выстилаются кабачковые шайбы. Каждая баночка заливается крутым кипятком и ставится настаиваться на четверть часа; после чего жидкость аккуратно сливается обратно в кастрюлю, одновременно замеряя её объем. В зависимости из рассчитанного объема насыпается определенное количество соли и сахара. Рассол кипятится 2-3 минутки, снимая при этом с поверхности пенку, и снова вливается к кабакам.

Затем в заполненную тару насыпается лимонная кислота. Она добавляется из расчёта: 1 ч.л. кислоты – на одну 1,5-литровую емкость. Завершив последнюю манипуляцию, заготовка закатывается, а банка осторожно крутиться из бока в бок, удерживая её полотенцем, чтобы растворились крупинки лимонной кислоты. До остывания закрутка « » оставляется в перевёрнутом состоянии под пледом, а после выносится в прохладу для хранения.


Рецепт №6

Популярная и кабачковая закуска в масле. В ней для остроты и пикантности вкуса включены зерна горчицы. Так, для метода нужно взять: 2 кг кабаков, по полстакана рафинированного подсолнечного масла и 9% столового уксуса, 2 ст.л. зерен горчицы, 15 горошин перца черного и столько же душистого, 1,5 ст.л. поваренной соли крупного помола и? стакана сахарного песка. Так же, как и на , в данный способ закупорки нередко добавляют зелень; но это на усмотрение кулинара.

Молоденькие кабачки моются под проточной водичкой, с них срезаются кончики с обеих сторон и плоды нарезаются брусками по 5-7 см длиной; или же можно измельчить овощи кубиками либо кружочками. Подготовленные компоненты выкладываются в глубокую миску. А пока готовится маринад. Для него в отдельной посуде соединяются уксус, подсолнечное маслице, специи, сахар, и хорошенько перемешиваются. Полученный маринад переливается к кабачкам, и они интенсивно встряхиваются, накрыв миску крышкой. Кусочки должны качественно покрыться и пропитаться маринадом. Поэтому на 3 часа оставляются при комнатной температуре. За всё время настаивания заготовку следует встряхивать несколько раз для её равномерного пропитывания.

Все «Маринованные кабачки на зиму» рецепты начинаются с подготовки основных компонентов. Кабачки ополаскиваются в воде, очищаются от кожуры, если она слишком плотная, и из них вырезаются и удаляются сердцевинки с семенами (даже если они не твердые). Мякоть же овощей режется кубиками 3*3см. Необходимый объем воды наливается в кастрюлю, вскипячивается и в него опускаются кабачки, где бланшируются минут 5 и сразу же перекладываются в емкость с холодной водой. Баночки для консервации предварительно стерилизуются вместе с закаточными крышками. В подготовленную тару раскладываются обработанные кабачковые кубики.


Теперь следует сделать маринадную заливку. В отдельной посуде доводится до кипения вода и, когда она закипит, в неё насыпается соль, песок-сахар, все специи и всё это перемешивается. Сняв заливку с огня, в неё вливается уксус, и после маринад переливается в банки с овощами. Заготовка закрывается крышками, переворачивается и до остывания ставится под одеяло.


По технологии «Как мариновать кабачки на зиму» рецепты совершенно не сложные. Они даже весьма увлекательные, интересные, и представляют собой творческое занятие, результат которого будет известен лишь в холодное время года. А то, что он будет исключительно вкусным не вызывает ни у кого сомнения! Маринады – это не просто закуски. С ними обед или ужин станет сытнее! А уж в сочетании с шашлыками из мяса эта заготовка вызовет бурю восторга!